Картинка с натуры

Михаил Анохин
Бригада монтажников башенных кранов в количестве  пяти человек собралась в вагончике пообедать. На столе не хитрая снедь, захваченная из дома. Как принято называть в этих краях «тормазок».

В углу переносный спутниковый телевизор. Идет информационная программа по каналу Россия 24.

- Димыч, сделай  громче, - сказал бригадир, сидящему рядом с теликом слесарю Димке Иванову.

Самого бригадира за преклонный,  далеко за пенсионный возраст, называли просто, дедом.

- Дед, тебе эта брехаловка дома не надоела? – Спросил  Димыч и повернувшись к телеку всем своим мощным торсом и крутнул ручку громкости.
Телевизор рявкнул:
- Отношения России с Турцией переживают невиданный за последнее время подъём торговли…

- Ну, вот  попроси дурака…

- Сразу и дурак, - обиделся  Дим Димоч, он легко обижался, но ненадолго. Как все здоровяки был не злоблив и не злопамятен.

Он немного убавил звук.

Телевизор бормотал о том насколько повысился товарооборот с Турцией.

- И что? – Обращаясь к элегантной ведущей, спросил  всегда политически озабоченный Тулков Сергей, электро-слесарь.

- Счас она тебе ответит! – Откликнулся  коротышка Зимин, - тебе на это и Путин отвечать не станет.

- Это точно, - согласился Сергей. – Я ему писал на пресс-конференцию дважды и не хрена мне он не ответил.

- И чего ты ему писал? – Спросил дед, - прихлебывая из термоса чай.

- Да спрашивал, когда посадки начнутся чиновников.

- Ё моё! – В разговор вклинился еще один слесарь, со странной фамилией  Гониветер, ребята всё время переиначивали его на Даннерветер, так было понятнее,  - ты б еще спросил, с кем он спит после развода с женой.

- На этот вопрос он, может быть, и ответил бы… - начал было Зимин, но его перебил Сашка Ломов, закуривая сигарету.

- Да он на этот вопрос отвечал уже. Какая-то бабенка его спросила об этом. Ловко так ответил. А вот насчет посадок тут его хоть утюгом прижигай не ответит. Офицер. Честь. Своих не сдаёт.

- Да он вообще ловок, - подтвердил дед, - вывернется из любого положения.

- А то, дзюдоист! – Согласился  Ломов. – Хрен на одном месте утолчешь. Ты ему про Фому, а он тебе про Ерему. Вся Европа в бешенстве. Он эту Ангела Смерти сделал и Оланда, и Камерена.

- Да она от пиндосов взбесилась, виданное ли дело в задницу нормальному человеку трахаться. А он ей прямо и говорит – вот кукишь вам – Крым российский, был и останется! И Вы все пиндосы! Сунетесь – спалю ядерным оружием.

- Политика, - протянул  дед чуть ли не по слогам, словно матерное оно и сплюнул на пол. - Я вот так думаю братцы-соколики, кабы от уровня этих торговых отношений жить стало легче, жить стало веселей, как говорил наш вождь и учитель Иосиф Сталин, ну тогда, да. Слушали бы мы такую информацию со вниманием. А так..

-  Ну да, очередная собачья брехня. Вот на Донбассе…

- Да надоело это уже, то, да потому. От телевизора, от картинок из Донбасса - уже трясти начинает. Может, в картишки скинемся? – Предложил Сашка Ломов. Там  работы осталось на час не более.

- Вот-вот, - согласился электрослесарь Тулков, и этот час мой. – Так что играйте, а я пошел. Прозвоню цепи…
2015-02-09
Прокопьевск.