На-но!

Александр Коротылёв
               

Глава корпорации «НАНО – ОМАНО»  Тони Чу-Бакс сидел в своем кабинете, он был в ярости. Лицо его было багрового цвета, и хотя  как у всех рыжих людей оно бледным никогда и не было, сейчас казалось, что он просто взорвется. И он взорвался, только на крик,
-Врулев, такую мать, - заорал он на вошедшего по звонку, своего помощника и пресс-секретаря.
-Где блин горелый, результат, где тебя спрашиваю, где?
Пальцы на его руках поросшие рыжими волосами, сложились угрожающим образом.
–Что же от пороков молодости трудно избавиться, - подумал Врулев, а ответил подобострастно,
-я собственно господин Чу-Бакс и шел к вам, доложить о результатах, которые уверяю вас впечатлят.
-Меня трудно чем – то впечатлить ты понял меня? Если только эти твои химики с физиками не сварганили алмаз так весом на тысячу карат.
-Вот именно об этом я и хотел сказать и об алмазах и о золоте и о других успехах наших нано технологий…
-Короче,- перебил его Чу-Бакс.
-Понял, докладываю, установки по производству натуральных алмазов запущены и уже есть первые результаты, до тысячи  каратов мы правда ещё не дотягиваем, но в тридцать –сорок каратов алмазы, чистой воды уже получаются. Клянусь, ювелир Фильканштейн, не сумел отличить от натуральных.
-Так хорошо, продолжай дальше,- Тони Чу-Бакс, достал из инкрустированной шкатулки сигару за триста баксов.
-Продолжаю, производство золотых монет, исходным материалом для которых служит свинец, то же идет успешно. Напечатана первая партия царских червонцев, сейчас готовимся печатать Пиастры.
-Какие к черту Пиастры, зачем?
-Поясняю. Пиастры будут, стоит намного дороже своего номинала, по причине нумизматической ценности, ведь мы печатаем, монеты 16-17 веков.
-Ну, ты мошенник, ну молодец, прекрасно, садись за стол, но вначале достань бутылку коньяка из бара, это надо обмыть.
Коньяк был хорош, он так благотворно подействовал на главу Корпорации, что тот  вальяжно развалившись в кресле, отчего стал похож на огромного рыжего кота, сладко прищурившись,  вдруг ударился в воспоминания,
-А помнишь Врулев,  как  мы начинали?
-Как же не помнить отлично помню, начинали мы с внедрением на рынок нано носков, в который якобы не потеют ноги, дивиденды при этом получили не малые.
-А кто там у нас изобрел нано нить для этих носков?
-Так профессор Авосин и изобрел. Ведь, что удумал подлец, закатывать в микро шарики, обыкновенный дезодорант, все это заплеталось в нить, из которой и делали носки. Они на ногах нагревались и лопались, и носки источали приятный запах. Только вот до первой стирки, а потом все было как всегда, носки пахли, как им и положено. Только вот цена на эти носки был явно не нано!
-Ах-ха-ха,- заржал Тони,- ну ты молодец, не нано! Так за то доходы были макси!
-Ну а профессор Небосин, который предложил добавлять нано порошок в асфальтовое покрытие дорог, который якобы увеличивает срок службы этих самых дорог в пять раз!
-Наш парень, - затянулся сигарой Тони, - молодец, много лет до него дорожники в асфальт добавляли доломитовую муку, но только он, понимаешь он, додумался до того, что это и есть нано!
И опять заражал так, что даже рыбки в аквариуме у стены испуганно заметались в своем стеклянном озере.
Но Тони Чу – Бакс, прежде всего был Бизнесмен, и именно с большой буквы. Он быстро собрался, принял вновь величественную позу и строго спросил у помощника,
-Надеюсь, ты не забыл что на следующей неделе, к нам приезжает  сам Президент, чую тут какой-то подвох, а чуйка меня никогда не подводила, все готово к его приезду?
-Да-да, разумеется,  мы подготовили ряд изобретений для демонстрации, надеюсь,  Президент будет доволен.
-А вот это было бы хорошо, и для тебя в первую очередь, надеюсь ты слышал, что ходят упорные слухи, о том, что мы торгуем изобретениями наших инженеров – неудачников, так что иди и думай как угодить Самому!
-Угодить  Самому, - думал Врулев выходя из кабинета,- попробуем, если получится, а при чем здесь мы? Мы, это я получающий крохи с барского стола, и он Тони Чу-бакс, загребающий всё. Да в случае чего, его прикроют его покровители, а меня наверняка распылят на нано частицы.
   Ровно через неделю в Осколково прибыл в сопровождении группы ученых из Академии Наук, Президент. В его свите даже был священнослужитель Иеромонах Исидор.  Тони –Чубакс  лично сам встретил Президента у ворот Комплекса Осколково и вся компания проехала к демонстрационному залу. Когда все расселись, Тони Чу –Бакс обратился к президенту,
-господин Президент, мы рады вас приветствовать,  в Храме Новой Науки, великое будущие стоит,  за нано технологиями, и наша корпорация делает,  все для претворения нано планов в жизнь….
-Каких, каких планов, - перебил его Президент.
-Нано планов, - смущенно пробормотало Тони.
-Да вы, что уважаемый, планы у вас должны быть макси, это технологии нано,- блеснул своими познаниями президент,- смотрите,  как бы мы не перевели,  вас на нано финансирование.
-Так точно, - почему – то по - армейски ответил Тони, только что под козырек не взял,
-извините, оговорился, разумеется планы макси, даже супер макси планы.
-Вот это другое дело,- Президент улыбнулся, видно был доволен ответом, - ну чем вы нас можете удивить, надеюсь, подобного у наших заокеанских друзей нет.
-Разумеется нет, и быть не может, наши талантливые профессора Авосин и Небосин, давно достойны Нобелевской премии, они такие специалисты в нано…
-Начинайте,- Президент нетерпеливо взмахнул рукой.
Таланты Авосин и Небосин, вместе с подручными инженерами, сняли покрывало  с огромной машины стоящей посреди зала. Передняя панель машины была прозрачной.
-Ну и что это такое,- спросил Президент.
-Это демонстрационный стенд по сборке с помощью нано роботов промышленных изделий и механизмов, - вышел вперед Авосин.
-Да, да, - не отстал от него Небосин, - мы долго трудились над этим, и вот сейчас продемонстрируем вам результат наших так сказать, многолетних трудов.
-Сейчас господин Президент, на ваших глазах нано роботы произведут сборку малахитовой вазы, подобной той, что хранится в Эрмитаже, - Тони не мог отставать от подчиненных.
-Вазы, какой вазы, а зачем нам вторая ваза, а впрочем,  валяйте, - дал добро Президент.
-Тогда прошу вас нажать на красную кнопку, что перед вашим креслом,- услужливо наклонился к нему Тони.
Президент нажал. Машина загудела, многочисленные лампочки по краям панели замигали разными цветами, а за стеклом вдруг стало,  что-то вырисовываться. Быстро на глазах стало расти вначале основание вазы, потом ножка, и наконец сама ваза. Зеленая в прожилках, с гербом России на чаше. Весь процесс занял не более получаса.  Тони Чу-Бакс  стоял,  гордо выпрямившись, он сиял как новенький Пиастр, что его подручные печатали в подвале. Профессора Авосин и Небосин светились от счастья и предвкушения больших премиальных. Но тут вдруг стекло ограждающее переднюю панель машины стало мутным, послышался какой –то шорох. А когда муть уселась, вазы в машине уже не было, только на полу возвышалась кучка пыли.
-Это что!- Президент не возвысил голос, но это «Что» прозвучало так, что Тони Чу-Бакс вдруг как – то съежился и на удивление всем побледнел, а его подручные Авосин и Небосин, понурив головы стояли по краям машины. И раздался смех, гомерический, это смеялся академик Феофанов Иван Павлович.
-Что здесь смешного?- спросил его Президент.
-Простите, ради Бога простите Господин Президент,- Иван Павлович, снял и протер носовым платком пенсне.
-Но это, же чистой воды туфта. Эти мошенники приобрели Китайский 3-Д принтер, такие в Китае используют, при строительстве домов из монолитного бетона. Перепрограммировали его, засыпали измельченный малахит и с помощью клея и лазера произвели якобы сборку нано роботами. Но видно Китайцы продали им не качественный клей и вот вам результат – пшик!
-Много вы уважаемый понимаете, - заголосил Тони   Чу-бакс чувствующий реально, что ему конец,
- вас не зря перевели в Сибирское отделение Академии Наук, подальше от нано технологий, ведь вы уже старый, и значит ретроград.
-Поакуратнее,  в выражениях – остановил его тираду Президент,
-продолжайте, прошу Вас, Иван Павлович.
-Так вот то,  что эти два афериста, во главе со своим босом,  называют нано технологиями, на самом деле просто хорошая химия и физика,  и не более того. Да в штатах удалось создать нано трубки на основе углерода, но ведь дальше этого дело пока не пошло. За то эти воспользовались аферисты разных мастей, и вот вам результат.
-Значит нано роботы фантастика, - Президент адресовал этот вопрос как бы всем. Тони Чу-Бакс молчал, он ведь умел только продавать чужое. Авосин и Небосин, то же молчали, всё так же потупив головы.
-Ну, от чего же фантастика, - рассмеялся Академик Феофанов,- они существовали всегда.
-Да, - удивился Президент,- существовали, так для чего же их надо создавать, если они есть.- И так грозно посмотрел в сторону Чу-Бакса, что тот стал ещё бледнее.
-Так где же они, покажите мне их, если они в самом деле есть?- Повернулся он к Академику.
-Видите ли, господин Президент, я хоть и родился в атеистической стране, но в Бога не только верю, но и знаю, что он есть.
При этих словах Иеромонах Исидор неистово перекрестился и негромко произнес три раза,
-Аллилуйя!
Да,- продолжил Академик, - все творится по Сову Божьему! А слово это вибрация, при помощи которой по заведомому плану и творится наш Мир.
-Вот именно по образу и подобию, как сказано в Священном Писании, - снова закрестился Исидор.
-Разумеется по плану, если вам так удобно то можно сказать, что и по образу, -Академик снова протер очки, водрузил их на нос,
- от простого к сложному, от малого к великому! Можно строить огромные Коллайлдеры, в поисках Бозона Хигса, или как говорят частицы Бога, и не видеть очевидного.
-Да Вы, попроще,  пожалуйста Иван  Павлович,- обратился к нему Президент,- ведь наверное можно обойтись без этих бозонов в Коллайдерах. Хочу, что бы и Тони Чу-Бакс вас понял, а не только я.
Да-да, конечно, постараюсь в двух словах, так сказать. Значит нано роботы, мельчайшие сборщики материи, собирающие все,  что мы видим и ощущаем. Подбирающие атомы именно по образу и подобию в соответствии с программой, заложенной в них. Альфа и Омега, начало и конец. Одни созидают,  материальный Мир другие разрушают его. А потом начинается все с начала, из «пепла» разрушения, начинается новое созидание, бесконечный цикл развития.
-А где же тут нано?- удивленно спросил Президент.
-В микромире, там все построено на нано частицах, - ответил Академик,- от фотона, который и волна и частица, и от электрона с протоном, которые обладают колоссальной энергией, до бактерий и вирусов. Аэробы и Анаэробы, в самом названии,  заключено слово робот. А вот тот кто дает им задание и составил грандиозный план Творения, нам увы не досягаем, ни нашему уму, ни нашим чувствам, вот поэтому мы и именуем его Творец!
-Слава Творцу, Отцу нашему Небесному,- Исидор опять трижды пропел,- Аллилуйя!
-Так вы считаете Иван Павлович, что эти ребята, - он кивнул в сторону притихших нано технологов, - нас просто дурят?
- Практически, да, - не задумываясь, ответил Академик, - это в Англии некоторые ученые могут позволить себе,  изучать влияние хруста от поедания чипсов, на человеческий организм, или много лет писать трактат на тему, сколько ног у сороконожки, у нас же, а особенно теперь в условиях кризиса, подобные траты из бюджета явно не допустимы. Тем более,  когда на реальные темы фундаментальной науки средств выделяют все меньше и меньше.
- Вы как Тони Чу- Бакс,- упустив обращение повернулся к нему Президент,- не желаете ли со своими подельниками, посетить нано Колыму?
Лицо Тони стало просто серым, а два профессора Авосин и Небосин, тряслись как листья на осине. Все они знали, что слова Президента, даже произнесенные негромко вызывают не только огромный общественный резонанс, но и тяжелые последствия, для  тех, кому они адресованы, и то что мух от котлет он умеет отделять. А оставить «котлеты» здесь, а самим как «мухам» отделится и улететь в края суровые и морозные очень не хотелось.
-Значит так, - Президент брезгливо взглянул на жуликов, - золото, которое вы наклепали там в подвале, после экспертизы, передано будет в Золотой Запас страны, алмазы если это не стразы в Алмазный Фонд.
Тони Чу – Бакс, потерял последнюю надежду на безбедную старость, как же он мог забыть о том, что Президент бывший разведчик, хотя говорят, что разведчиков бывших не бывает, в этом Тони сейчас и убедился.
 Ну что же пойдемте отсюда, - обратился Президент к свите, - с этими лихими парнями все понятно, их ждет следствие и суд, а у нас ещё множество дел, по разгребанию либеральных завалов, которые нам оставили горе реформаторы. Да и с Украиной проблема явно не нано, и решать её нужно и срочно.