Сказки Серого города. Глава тридцать восьмая

Светлана Лёвина
Час икс


 Третьи сутки Чудак метался в горячечном бреду. Капа почти не отходила от постели своего племянника. Она обтирала его пылающий жаром лоб холодным полотенцем, накладывала мазь на ожоги,  и поила Чудальского с ложечки  целебным отваром, приготовленным в волшебном котле, который чудом уцелел в ночном  пожаре.
Заботливый Миха то и дело прибегал к бабуле за ценными советами.
С тех пор, как вся компания Смотрящих в Небо перебралась в квартиру Чудальского, жизнь потекла быстрее. Дел  и занимаемой площади прибавилось.
Филин Яша и кот Тихон суетились по хозяйству денно и нощно.
Тихон, окончательно умаявшись, решил переложить часть хлопот на мышей. Отловив вожака стаи, он запретил впредь грызть хозяйскую мебель и воровать съестные припасы, а за уже причиненный  вред возместить ущерб отличной уборкой в помещении.
Мыши сновали взад и вперед с необычайной сноровкой. Из дома, в двадцать четыре часа была выметена вся пыль и паутина. Старинные шкафы были натерты воском и отполированы,  медные подсвечники начищены до блеска, окна вымыты.
Миха часами не вылезал из прачечной.  Спустя несколько дней вся квартире сияла чистотой. Последние штрихи добавила Василиса. За долгих триста лет она уже привыкла ночевать у  Капы, и получать от старушки ласку, внимание и молоко, но, с тех пор, как ее родной дом снова обрел тепло, Василиса почти не покидала его стен.
Хозяйская кошка распорядилась, чтобы мыши принесли в дом сухие ветки лаванды, корочки апельсина и лепестки роз. Все это было собрано в глубокие китайские вазы и наполнило комнаты дивным ароматом лета.
Собираясь каждый вечер за чаем, вся компания млела от запаха счастья, который вернулся в этот дом.
Счастье витало в воздухе. Оно растворилось в свете старинных свечей и горячего камина. Счастье ползло в каждый тенистый уголочек и проникало под кожу любого, кто входил в этот дом. Счастье обволакивало, убаюкивало и пело песнь любви.
Вечером за чаем Капа завела с Миллениусом таинственный разговор.
-Как племянничек?
-Горячка спадает, он скоро очнется. Тяжело ему пришлось. Его силы давно были на пределе.
-И немудрено. Он заботился обо всех, кр-р-роме себя…
-Истощение жизненной энергии…
-Все в п-р-р-рошлом, а сегодня не имело для него значения.
-Несчастный человек.
-Миллениус, а что ты думаешь про волшебные предметы, которые пропадают из семей хранителей?
-Хм, кар-р-р-андаш, ключ, скр-р-рипка…
-Сколько еще осталось?
-Да не так уж и много…
-Скоро они забер-р-рут все, не так ли?
-А дальше?
Капа хитро улыбнулась.
Хм, - Миллениус тоже скривил ехидную улыбочку.
В комнату вбежала Василиса.
-Уважаемые, мыши только что сообщили мне, что сапфир и роза тоже похищены!
Капа и сверчок переглянулись.
-Ну, вот и все.
-Ночь.
-Десятое октябр-р-ря.
-Суббота.
-Ты же все понимаешь.
Наперебой заговорили друг с другом старушка и сверчок.
 -Если не сегодня, то сколько еще ждать?
-О-о-о…
 Старушка приподнялась в кресле над столом и внимательно взглянула на Миллениуса.
Капа смотрела вглубь черно-зеленых глаз-бусинок сверчка и вдруг сквозь туманную дымку она увидела лицо седовласого старца, древнего, как сама жизнь, лицо которого, изрезанное глубокими бороздами серых морщин, светилось решимостью и силой.
Свет, исходящий от старца, разрастался, приобретая необыкновенную яркость и мощь, свет этот излучал тепло и заряжал небывалой энергией. И наконец, когда света стало так много, что уже ни чего не возможно было разглядеть, блеснула еще более яркая вспышка, и все исчезло.
-Кассиопея! - взревел старец.
-Иди вперед, победа на твоей стороне!
Долгое эхо вторило в ушах старушки.
Капа, еле дыша, села в кресло.
Мотнув головой, как бы сбрасывая с себя видение, она переспросила Миллениуса.
-А как же племянник?
-Никуда он не денется, р-р-ребятки присмотрят.
-Тогда не будем терять ни минуты.
Капа торжественно встала, схватила посох и направилась к двери. Миллениус ловко прыгнул в карман старушкиного пальто.
Спустя несколько мгновений серый Грифон мчал по воздуху, унося на своей спине стариков в центр Серого города.