Чудесные обои. Глава первая

Тот Кто Сегодня За Сказочника
                1. ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ


Любимое Викино занятие, точнее одно из любимых, было поваляться на кровати. И не просто поваляться, а о чём-нибудь помечтать, рассматривая красивые обои на стене с причудливыми узорами. Вот как раз-то в этих узорах и заключалась суть. А ещё вперемешку с воображением занятие это становилось весьма увлекательным.
Таких обоев Вика не видела больше нигде. Даже у папы с мамой в комнате они были абсолютно другими – попроще и построже. Особо не залюбуешься и, тем более, не размечтаешься.
А эти же… Вот сколько она себя помнила, в свои почти пять лет, столько ими и любовалась. Правда, из разных кроваток – росла же. Хотя, как рассказывала мама, их купили и наклеили ещё тогда, когда Вика крохотной жила у неё в животике. А посоветовала их купить бабушка. Они как раз с мамой как-то зашли в магазин под названием «Дом обоев», и там бабушка их присмотрела. Мама хотела купить другие, розовые с цветочками, но бабушка настояла именно на этих – бежевых со сложным сказочно-мистическим орнаментом, выделенным золотистым цветом и фоновым туманным напылением.
«Будут развивать ребёнку воображение», – констатировала она, почему-то думая, что родится мальчик. А родилась Вика. Но бабушка и ей была рада.
С тех пор это самое воображение у девочки и развивается.

Вообще, что интересно, всякий раз что-то новое видится. То фигурки людей, то зверушек, то различные фрагменты зданий старинного типа, то кучевые облака, то заросли с какими-нибудь необычайными насаждениями. Но чаще всего виделись лица. Некоторые из них даже виделись неоднократно на том же самом месте. Она к ним привыкла и уже быстро распознавала. Вике почему-то казалось, что это какие-то сказочные персонажи, заколдованные. А заколдовал их Злой Волшебник. И вот теперь они в виде нечётких изображений, которые проступают только благодаря её образному мышлению, живут в нарисованном мире этих чудесных обоев.

И вот в один из таких моментов, когда Вика была увлечена своими фантазиями, уносящими её в придуманный ею же мир, на стене появился Солнечный Лучик. Он просто заглянул в окно и, скользнув по комнате, остановился над девочкой. Вика настолько увлеклась, что поначалу даже не заметила его. А он терпеливо ждал, не мешая ей предаваться своим мечтам.

– Ой, Лучик! – наконец, воскликнула Вика, заметив друга. – Солнечный, здравствуй!
– Здравствуй, Вика, – ласково и тихо ответил Солнечный Лучик и снова пролился теплом – девочка почувствовала, как ей стало вдруг хорошо и ещё уютнее.
– Где же ты так долго пропадал? Я скучала.
– Я всегда рядом. Когда светит солнце. Но у тебя всё вроде было неплохо – ты не огорчалась, не плакала, не попадала в неприятные истории.
– А ты разве будешь появляться только тогда, когда мне плохо и грустно? А в обычные дни?
– Ну, вот видишь, появился.
– Спасибо. Я так тебе рада!
– И я тебе рад. А чем ты занимаешься?
– Ничем. Вот просто лежу и рассматриваю обои.
– Забавное занятие. И чем же они привлекли твоё внимание?
– Они необычные. Мне кажется, они какие-то сказочные. Вот посмотри, например, на то место, где ты сейчас пролёг. Видишь часть узорчатого рисунка?
– Вижу.
– А ничего больше не замечаешь?
– Замечаю. Другую часть рисунка. Неосвещённую мною.
– Ну, нет же. Ну, что ты? Приглядись внимательнее. Там чей-то печальный облик. Мне кажется, это Принц.
– Да? И чем же он опечален?
– Возможно, он грустит о Принцессе.
– А где же, по-твоему, тогда принцесса, которая заставляет так его печалиться?
– Не знаю. Я пока её не увидела. Может быть, это проделки Злого Волшебника? И он прячет её ото всех в заточении в каком-нибудь замке.
– Любопытная у тебя игра воображения,  – согласился Солнечный Лучик. – Мне даже самому стало интересно.
– Вот видишь, – обрадовалась Вика. – Здесь самое главное только повнимательнее всмотреться, и образы сами проступят…

Какое-то время они ещё рассматривали причудливые картинки, пока Солнечный Лучик не предложил:
– А хочешь, мы отправимся туда и оживим их всех?
– Да, конечно, – у девочки даже перехватило дыхание. – Но как?
– А воображение тебе на что? – спросил Солнечный Лучик. – Помни, что твоё воображение – это главный инструмент, ключ, если хочешь, от всех дверей, оружие против всех опасностей. И именно в мире твоих фантазий воображение играет основную роль. Как ты захочешь, так и будет. А я просто буду с тобой, чтобы тебе не было страшно. Хочешь так?
– Хочу.
– Тогда закрывай глаза и начинай представлять. Что именно – подскажет твоё воображение. И ничего не бойся.

«И ничего не бойся… ничего не бойся…» – подхватило тающее эхо.
А Вика уже закрыла глаза и полностью доверилась своему воображению.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/10/1651