2015. Блокпост. Спасая дезертиров...

Тё Николай Яковлевич
Нас не поднимут из земли
в неё ушедших безвозвратно
лишь в синем небе журавли
О нас отплачут многократно...
             Саня Грех


Блокпост ВСН в четырнадцати километрах восточнее Дебальцево.
Время обеда.
-Дед,ну,д-е-е-д!Скоро нет?Жрать охота,не могу!Чем помочь?!
-Ты,лоботряс,отскочи отселя!Наверну половником щас по бестолковке!
-Максимыч(позывной "Дед"),когда обед?
-По расписанию,командир,уйми "Малого"-получит злыдень,достаёт он меня,паразит!
Их смена-пехотное отделение батальона "Восток"-девять бойцов,хорошо вооружённое-станковый гранатомёт СПГ-9,ПК,РПГ,девять АК и СВД плюс четыре ПМ с АПС у командира их отделения Стаса("Профессор").
 Все,кроме дежурной смены и снайпера- вооружились ложками и приготовили стальные миски с кружками,когда все услышали крик наблюдателя:"Внимание-два грузовых укропских Камаза с белым флагом на кабине!Приближается к нам!"
-Серёга("Боксёр),охолони укропов,дай очередь над головами!Дай мегафон на пару ласковых,-дав команду пулемётчику, Стас,вскидывая к глазам бинокль,не глядя включил радиостанцию для связи со штабом своего батальона.
-Что видишь,сестрёнка?!-обратился по транковой связи к новенькой хрупкой снайперше Татьяне("Вера"),прибывшей позавчерашней ночью в их подразделение,а сейчас в одиночку за полста метров впереди них,укрытая на дереве.
-Повнимательнее там,если почуешь опасность,сразу уходи,приём.Это приказ,приём!
-Всё нормально,командир!Приём!
Она первой увидела укро автоколонну и сообщила своим на блок,и ждала первых выстрелов,чтобы под грохот автоматных очередей,вступив бой, спрятать хлёсткий звук своей СВД,оставаясь невидимкой,как можно дольше-в этом суровый закон выживания на войне.
"Боксер"аккуратно выложил пулемётную строчку на асфальте у самого бампера первого грузовика в миниколонне,заранее предупреждая о последствиях пересечения невидимой границы нарушителями.Колонна встала,из кабины передового грузовика вылезли трое,один с белым флагом отправился к блокпосту.
На шоссе со стороны противника стремительно приближалась взводная колонна БМП с характерными вертикальными  сдвоенными белыми полосками ВСУ,на ходу открыв пушечный огонь по остановившейся колонне предателей-задний Камаз сразу же загорелся,снаряды калечили дезертиров,солдаты в панике гурьбой побежали к блокпосту,на пустынной дороге они были,как на ладони.
"Дед"-наводчик СПГ-9 с тремя бойцами-выдвинулись вперёд-благо рельеф заснеженной местности-изгиб с поворотом вправо от них -закрывал их подготовку к бою.
-Заряжай,"Турок"!
-Есть!
-"Малой",за гранатами-рысью!
Вторым выстрелом "Дед" попал в БМП,та остановилась,вращая башней с опасной 30 мм автоматической пушкой,ища цель.Доползший по снегу вдоль кювета справа от БМП,укрытый горящим Камазом,"Студент" ловко зажёг её и засадил две гранаты РПГ в борт второй движущейся БМП,но гранаты,на его беду, отрикошетили,укро наводчик-оператор его заметил и снял из курсового пулемёта,хотя "Вера"метко била по его триплексам.
"Турок" сноровисто перезаряжал СПГ и "Деду"удалось поджечь вторую БМП,которая пятясь за первой подожжённой,подставила свой левый борт.
-В окопы,мы даём вам гарантии вашей безопасности на суверенной территории Донецкой Республики!Оружие-на бруствер!Беспрекословно выполнять приказы бойцов ВСН,всё ясно?-Стасу пришлось одновременно руководить боем и заниматься пленными.
В это время третья БМП карателей,обьехав по снежной целине горящие машины на шоссе,стремительно приближалась,входя в поворот...
-"Дед",стреляй,что медлишь?!-орал в ухо "Деда" оглохший от выстрелов "Турок".Выстрел слился с ревом двигателя бронемашины,подмявшей гусеницами тела двух ополченцев и их орудие.Но убийцам не удалось далеко уйти,"Вера",покинув свою засидку и подобрав окровавленный РПГ,последней гранатой в корму десантного отделения  уничтожила укров.
У горящей БМП,размазывая слезы по грязному лицу,стоял "Малой",припоздавший с гранатами к погибшему расчёту СПГ.
Их,дезертиров четвертой демобилизационной волны украинской армии,было сорок пять,шестерых убило на шоссе,тридцать девять жизней  за три жизни бойцов-добровольцев,спасших их от верной гибели.
Обед,сваренный "Дедом", так и остался нетронутым...



ВСН-вооружённые силы НовоРоссии
ВСУ-вооружённые силы Украины
СПГ-9-станковый противотанковый гранатомёт
ПМ-пистолет Макарова
АПС-автоматический пистолет Стечкина
РПГ-ручной противотанковый гранатомёт
ПК-пулемёт(единый) Калашникова
СВД-снайперская винтовка Драгунова
БМП-боевая машина пехоты с 30мм пушкой и 7,62мм пулемётом