Брусиловский прорыв. Светлана и Э. Руденко

Эдуард Руденко
Война, которая началась 28 июля 1914 года и
продолжалась до 11 ноября 1918, стала называться Первой мировой лишь в 1939 году. До этого её называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «германской» и «империалистической».
Для современников эта война стала самым крупномасштабным вооружённым конфликтом на то время. Ещё бы! В этой «бойне народов», происходившей на территории Европы, Африки, Ближнего Востока, Китае и на островах Тихого океана, участвовало более 30  стран!
Толчком к войне стало длительное нарастание противоречий между такими великими державами как Россия, Франция, Германия, Австро-Венгрия и Великобритания. Причиной же послужили территориальные и экономические притязания, торговые барьеры, а так же союзные обязательства.
Начало положило июньское убийство в Сараево, когда 19 летний боснийский студент Гаврило Принцип несколькими выстрелами оборвал жизнь австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Но задолго до этого образовались два противоборствующих блока: Антанта (Российская империя, Великобритания, Франция) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия). И хоть Италия начала войну в 1915 году на стороне Антанты, зато на стороне Германии и Австро-Венгрии оказались Турция и Болгария. Таким образом, против Антанты выступил Четверной союз или блок Центральных держав. Почти через месяц после сараевских выстрелов, Германия начала скрытую мобилизацию, а Австро-Венгрия открыто объявляет о мобилизации и стягивает войска к границам Сербии и России. 30 июля частичная мобилизация во Франции, а 31 всеобщая в Российской империи. Германия предъявляет России ультиматум: либо русские прекратят призыв в армию, либо последует объявление войны. Как только  Германия объявила войну России(1 августа 1914года), она в тот же день вторглась в Люксембург. 2 августа он был окончательно оккупирован немцами. 3 августа кайзер объявляет войну Франции и Бельгии…. Так начиналась эта грандиозная драма, унёсшая более 10 000000 жизней. Причём раненных военных было около 20000000, без вести пропавших-около 8000000!!! Война разворачивалась на двух основных театрах военных действий-французском и русском.
Российская империя удачно вступила в войну, Гумбинен-Гольдапское сражение закончилось победой русского оружия, однако, затем движение наших армий замедлилось и рассогласовалось. В битве при Танненберге армия генерала Самсонова была полностью разбита. Галицкая битва, она произошла неделей позже, была для России как бальзам на раны, вызвав ликование по всей стране. В целом итог кампании 1914 на русском фронте был в пользу Российской империи.
Битва на Марне или «Чудо на Марне» - основное сражение началось 5 сентября, а 9 поражение немцев стало очевидным и они отошли-имела большое моральное значение для обеих сторон и стала поворотным моментом на французском театре военных действий.
К началу 1915 года война приняла затяжной характер, и выявился относительный неуспех Германии в военных действиях, из-за чего Италия так и не выступила на её стороне.
Затем случился Галицкий прорыв, и началось Великое отступление русских армий. Потеря Польши… Неудачное наступление на реке Стрыпе….
 

И вот в июне-июле 1916 года была предпринята наступательная Барановичская операция. Её цель-прорыв германского фронта в Белоруссии и наступление на Брест-Литовск. Параллельно 4 июня на Юго-Западном фронте началась вспомогательная операция русской армии. Современники знали эту битву как «Луцкий прорыв», 4-я Галицкая битва. Нам же она известна как «Брусиловский прорыв»- в честь автора плана операции генерала А. А. Брусилова. 
Это был новый вид фронтовой наступательной операции Юго-Западного фронта Русской армии, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, и заняты Буковина и Восточная Галиция
Выдающуюся роль в организации наступления Юго-Западного фронта сыграл генерал-майор М. В. Ханжин. Наступать Брусилов решил на каждом фронте четырёх своих армий(534 тыс. штыков и 60 тыс. сабель, 1770 лёгких и 168 тяжёлых орудий). Силы
противника составляли 448 тыс. штыков и 38 тыс. сабель, 1301 лёгких и 545 тяжёлых орудий. Наступлению предшествовали тщательная разведка, оборудование инженерных плацдармов, обучение войск.…Против армии Брусилова немцы  создали  мощную, глубоко эшелонированную оборону и наступление Брусилова для них было полной неожиданностью.
Артподготовка продолжалась почти два дня и привела к сильному разрушению 1 полосы обороны и частичной нейтрализации артиллерии немцев. В атаку пошли 594 000 человек и 1938 орудий. Русские войска прорвали оборону австро-венгерского фронта, которым командовал эрцгерцог Фридрих.                Восьмая армия генерала от кавалерии А. М. Каледина заняла Луцк и разбила армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда: 45 000 пленных и 66 орудий! Прорыв 11-ой и 7-0ой армий был приостановлен контрударами противника. Зато 9-ая армия генерала П. А. Лечицкого разгромила в пух и прах 7-ую австро-венгерскую армию и продвинувшись на 50 км взяла «второй Верден»-хорошо укреплённый г. Черновцы.   Развивая свой успех, 9-ая армия вышла на оперативный простор, занимая Буковину, а 8-ая угрожала взять Ковель. Австро-венгерские войска были отброшены за реку Стырь, где и закрепились. Западный фронт медлил с нанесением главного удара до 3 июля, а 4 июля 8-ая и 3-я армии Юго-Западного фронта нанесли главный удар на Ковель. Взяли города Галузию, Маневичи, Городок, но из-за сильной обороны врага, Брусилов остановил наступление на 2 недели.  Надо было перегруппировать силы и подождать резервы. Меж тем наступление на Барановичи предпринятое 3-8 июля группировкой Западного фронта, было отбито  с большими потерями для нас. Так же безрезультатно закончилось наступление Северного фронта с Рижского плацдарма.                В июле была создана Особая армия генерала Безобразова, она вместе с 3-ей и 8-ой армиями должна была взять Ковель. 11-ая наступает на Броды и Львов; 7-ая-на Монастыриску, 9-ая на Станислав(Ивано-Франковск).
И вот 28 июля, после долгой артподготовки, 3-я, 8-я и Особая армии пошли стремительно в наступление. И хоть взять Ковель не удалось, но зато продвинулись за три дня боёв на 10 км, и вышли к реке Стоход, захватив 17 000 пленных и 86 орудий. А 11-я, 7-я и 9-я армии Юго-Западного фронта сокрушили врага и прорвали фронт. Когда немцы стали отступать, русские армии взяли Броды, Галич, Моностыриска, Буковину, Станислав и вышли к Львову. Но к концу августа это грандиозное наступление прекратилось…
Итог Брусиловского прорыва просто потрясает! Войска генерала нанесли сокрушительное поражение австро-венгерской армии и подорвали её мощь, заняли Волынь, Буковину и часть Галиции, при этом пленных было более 500 000!
Официально известно, что за время Брусиловского прорыва Австро-Венгрия и Германия потеряли около 1,5 миллиона убитыми, ранеными и пропавшими без вести!
581 орудие, 1 800 пулемётов и около 500 миномётов достались в качестве трофеев русским войскам.
Потери войск Юго-Западного фронта составили около 500 000 солдат и офицеров, из которых убитыми и умершими от ран было 62 000! 40 000 числились пропавшими без вести, а 380 000-раненые и больные! Но не будем забывать, что для отражения Брусиловского прорыва немцы перебросили с других фронтов до 500 000 штыков и сабель, тем самым мы существенно облегчили положение союзников в сражении на Сомме и спасли «римские легионы» от разгрома.   В этой битве союзники потеряли более 500 000 человек, а немцы-465 000.                Румыния, видя блестящие победы русского оружия, вступила в войну на стороне Антанты! За это ей были обещаны Трансильвания, часть Буковины и Банат. Однако к концу 1916 года румынская армия была разбита, а страна наполовину оккупирована немцами.                Наступает окончательный переход стратегической инициативы от Центральных держав к Антанте. Новая тактика прорыва фронта (одновременно на нескольких участках) получила развитие в последние годы 1-ой мировой войны.                Император и Верховный главнокомандующий прислал Брусилову несколько поздравительных телеграмм, где выражал войскам фронта «самую сердечную благодарность» и благодарил лично Алексея Алексеевича, а так же и офицеров «за умелое руководство нашими доблестными войсками…».  Брусилов был представлен к награждению орденом Св. Георгия 2-й степени, но император не утвердил представления. Генерал вместе с А. И. Деникиным были награждены георгиевским оружием с бриллиантами, зато М. В. Ханжин стал генерал-лейтенантом!
Победа Брусиловского прорыва, имела все шансы стать победой, завершающей эту войну и очень сильно напугала оппозицию, серьёзно опасавшуюся усиления монархии, так как Николай Второй являлся Верховным главнокомандующим победоносной русской армии.
Что бы хоть как-то помешать этому, генерала Брусилова стали много «пиарить» на страницах газет, а его победу ставить выше, чем Н. И. Иванова за победу в Галицкой битве и Юденича Н. Н. за Сарыкамыс и  Эрзерум. Эти восхваления стали так навязчивы и несносны, что уже стали сильно раздражать императора и его близкое окружение. Может быть именно поэтому Брусилов не получил орден Св. Георгия 2-й степени?! Год 1916 закончился, как я уже говорила выше, с явным перевесом Антанты. И вот в ноябре-декабре Германия и её союзники заговорили о мире.…  Неужели победа?! Однако нет! Антанта отклоняет это предложение! И это при том, что к концу года обе стороны уже потеряли убитыми до 6 000 000 солдат и офицеров, почти 10 000 000 было ранено. А какая в то время была медицина? Поверьте, многие врачи не только не кипятили хирургические инструменты, но и не мыли руки перед операциями, поэтому смертность среди тяжелораненных была колоссальной!
И так Антанта отклонила предложение о мире, и Брусиловский прорыв не поставил победной точки в Великой войне народов, а жаль... Мне думается, что на категоричный отказ Антанты повлияло то, что она стала получать значительную помощь со стороны США. Усиление экономической блокады Германии приводит к топливному кризису и транспортной разрухе, голоду и ослаблению армии Центральных держав. Окончательная победа над врагом виделась многими в самое ближайшее время! Вот-вот! Но в России произошло свержение монархии и большевистское правительство поспешно(15 декабря) заключило перемирие с Германией и её союзниками! Вот собственно из-за чего В. И. Ленина считают немецким шпионом! А что? Ведь если бы не этот позор, то потомки Зигфрида сами пали бы на колени, моля о пощаде! По словам генерала Н. Головина к 31 декабрю 1916 года армия Российской империи насчитывала около 9 000 000 человек! Но советская Россия всё же выходит из числа победителей, имея такой военный потенциал! Результатом 1-й мировой, после подписания Версальского договора 28 июня 1919 года, стало падение и исчезновение четырёх империй: Российской, Германской, Османской и Австро-Венгерской.        Тяжёлые условия Версальского договора и выплата репараций стали одной из причин прихода к власти нацистов, бесноватый вождь которых развяжет в 1938 году войну ещё более ужасающую! Ведь 1-я мировая значительно ускорила разработку новых вооружений. Впервые были использованы танки, химоружие, противогаз, зенитные и противотанковые орудия, огнемёт, а авиация стала самостоятельным родом войск! Снизилась роль кавалерии, но возникли танковые войска, химические, ПВО, морская авиация.                Людские потери этой Великой войны до сих пор точно не сосчитаны. Я слышала о цифре в 10 000 000 человек среди вооружённых сил всех  держав-участниц и около 20 000 000 предполагается для мирного населения. Цифры эти поражают обилием нулей, и многие люди тогда уверовали, что 2-й такой войны не случится никогда. Наивные мечтатели, как и те, кто верил в мирный и благодатный 1914 год! Да-да! В дни, когда германская военщина уже вовсю накручивала усы и бряцала доспехами, уверяю вас, в мире было полно людей уверенных в том, что никакой серьёзной заварушки в ближайшие десятилетия не случится. Их близорукость начала массово проходить после Сараевского убийства, но было уже поздно!                               
.
 
Карта Брусиловского прорыва.




Список используемой литературы.                **Уткин Б. П. Брусиловский прорыв / Первая мировая война: Пролог ХХ века. М., Наука, 1998.
История Первой мировой войны 1914-1918гг./ 1975.-Т.2.
*Инин А. Брусиловский прорыв / Учительская газета. 2006. №22.
*Керсановский А. А. История Русской Армии. Т.4. М. 1994.
*Сидоров А. Л. Первая мировая война 1914-1918гг. М., Наука, 1968 .
*Уткин А. Первая мировая война. М., Эксмо, 2002.
*Интернет. Википедия.