Девушка и пёсеголовцы. ххх

Алексей Горшков
 18+
Сказка от Зелёного колпака по мотивам словенской народной сказки

Было это давным-давно, когда на земле ещё водились пёсеголовцы: существа с телом человека и головой собаки. Однажды шла девушка-красавица полем, а ей навстречу дюжина пёсеголовых бежит. Испугалась девушка, знала, что этих тварей остерегаться надо: либо сожрут, либо в жены возьмут. И побежала девушка от этих тварей что было сил. Да разве от таких тварей убежишь? Догнали её твари и притащили в своё замок в дремучем лесу. Заперли в комнату без окон и по очереди к ней приходили с гнусными намерениями. Сколько так дней и ночей продолжалось, бедная девушка и не знала, со счету сбилась.
В её каморке на потолке было отверстие, через которое небо было видно. Несколько раз пыталась девушка дотянуться до этого отверстия, но каждый раз на неё набрасывалась большая кошка, которая жила с ней в каморке. Если бы не кошка, девушке удалось бы выбраться на крышу. Да разве с такой большой кошкой можно справиться?
Однажды, когда девушка, плача и рыдая, молилась богу, в каморке, не весть откуда, появился старик и сказал девушке: «Ты сможешь выбраться на крышу, если только кошке хвост оторвешь, в котором вся её сила заключается»
«А как же это сделать?» - удивилась девушка.
«А ты ей брось еды, и как только она её схватит, сама хватай кошку за хвост, да и ударь её, что есть сил, головой об стенку».
Сказал так старик и исчез.
Достала девушка кусочек сала, который в платочек завязала, и бросила его кошке. Кошка набросилась на сало, а девушка схватила её за хвост, да как треснет головой об стену! У кошки и голова, и хвост отлетели. Выбралась девушка на крышу, прошла по ней до дерева, росшего рядом, прыгнула на него и спустилась на землю. Уже вечер наступил, твари вот-вот в замок вернуться, надо поспешить, и бросилась она бежать, что было сил. Добежала она до дома, а отца дома нет, а двери окна закрыты. Как же в дом попасть? Тут вспомнила она про лаз для собаки, что с противоположной стороны дома был. Подбежала она к лазу и быстро в дом забралась, схватила острый топор и встала у лаза.
А пёсеголовцы, когда вернулись в замок и обнаружили, что девушка сбежала, бросились в погоню. А поскольку у них был собачий нюх, то быстро, по следу, девушки, до её дома добрались и лаз обнаружили. Полез в лаз первый пёсеголовый. Как только он в дом проник, девушка ему голову топором отрубила, а тело в сторону отпихнула, так что он и пикнуть не успел. Вторую тварь, как и всех остальных та же участь постигла.
Под утро вернулся отец, который всю ночь дочь искал. Увидел он 12 убитых тварей и всё понял. Отец с дочкой обо всём жителям деревень рассказали. А люди как узнали, что собакоголовые, с которыми они торговлю вели, натворили, так изгнали их прочь со своих земель. Куда они сбежали, мне неведомо, да только долго ещё свои безобразия творили, пока их, наконец, всех не перебили.

09.02.2015