У России нет прав делать то, что она делает!

Петр Чернов 34
Второй день Мюнхенской конференции по безопасности был почти целиком посвящен ситуации в Украине. Самая острая тема - поставки оружия Киеву. Мнения разделились даже внутри североатлантического блока. Далее в программе - позиция представителей Украины, США, Германии и России.

Президент Украины в очередной раз попросил Запад оказать Киеву военную поддержку. Кроме того, Петр Порошенко продолжил настаивать на присутствии российских военных в зоне украинского конфликта. В качестве доказательства он показал участникам конференции паспорта российских военных.

Петр Порошенко, Президент Украины:
"Сколько свидетельств нужно получить миру, чтобы признать очевидный факт? На востоке Украины есть иностранные наемники, российские танки, регулярные войска, а специалисты по военной подготовке! Я взял с собой паспорта и военные билеты российских солдат, российских офицеров, которые приехали в нашу страну. Это лучшее доказательство агрессии и присутствия российских войск в Украине".

Вице-президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон хочет мирного разрешения конфликта в Украине, однако Киев, по его словам, имеет право на самооборону. А США предоставят Киеву средства для такой защиты.

Джо Байден, Вице-президент США:
"Мы продолжим помогать Украине в ее самозащите, но не для того, чтобы поощрять войну, а чтобы позволить Украине защитить себя. Позвольте выразиться ясно. Мы не верим, что существует военное решение кризиса. И мы считаем, что у России нет права делать то, что она делает".

С тем, что поставки оружия Киеву будут способствовать урегулированию кризиса в Донбассе, не согласна канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она твёрдо убеждена: для разрешения конфликта необходимо обеспечить выполнение минских договоренностей.

Ангела Меркель, Канцлер ФРГ:
"Украине нужен прогресс, но его нельзя обеспечить поставками оружия. Я очень сомневаюсь в оптимальном решении украинского кризиса военным путем. Поэтому мы решили сосредоточить наши усилия на дипломатии. На востоке Украины уже много оружия, но, как мы видим, это не увеличивает шансы на урегулирование конфликта".

Усилению таких антивоенных настроений рады в российском МИДе. Выступая в Мюнхене, глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров в очередной раз призвал западные страны противостоять украинским властям в планах по эскалации конфликта.

Сергей Лавров, Министр иностранных дел РФ:
"Это подтвердилось прошлым летом, когда ситуация на поле боя заставила подписать минские договоренности. Подтверждается это и сейчас, когда захлебывается очередная попытка одержать военную победу. Но, несмотря на это, в ряде стран Запада раздаются призывы усилить поддержку курса киевских властей на милитаризацию общества и государства, накачать Украину смертоносным оружием, втянуть в НАТО. Вселяет надежду крепнущая в Европе оппозиция таким планам, которые способны лишь усугубить трагедию украинского народа".
 
Лавров подчеркнул, что Россия будет и далее добиваться установления мира, последовательно выступая за прекращение боевых действий, отвод тяжелых вооружений, и за начало прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском.