Глава первая. На Земле

Эрико Риц
   Николай Ромов,руководитель археологической экспедиции,работал со своей экспедицией близ деревни Нча-хоу.Археологи занимались раскопками древнего городища.И как назло ничего стоящего до сих пор не обнаружили.
   Неожиданно в палатку к Ромову вбежал запыхавшийся Петр Гладко.
   -Коль,пойдем со мной!Мы с Сашкой на кое-что наткнулись.
   -На что?
   -Увидишь!Это надо видеть!
   -Где?
   -Недалеко от ручья.Я приказал пока там не работать.
   -Тогда пойдем туда.Ты меня заинтриговал своей секретностью.-сказал Ромов.-Посмотрим,что вы там нашли.
   Ручей находился сразу же за лагерем археологов.везде были видны следы раскопок.Около небольшого кургана одна группа археологов занималась сортировкой находок.а остальные стояли у ямы на берегу ручья и чего-то(или скорее кого-то) ожидали.К ним-то и подошли Ромов и Гладко;и стали пробираться сквозь толпу к краю ямы.Их пропустили.Ромов спросил Петра:
   -Что там все-таки?
   -Какая-то сфера.
   -Может это каменный алтарь Дежеда?
   -Слишком уж больших размеров для алтаря.
   -Так нашла же такой алтарь в том году экспедиция Карина.
   -Нет,это точно не алтарь.Я сам спускался вниз и смотрел.На ощупь сфера из очень гладкого материала.Это явно не камень.
   -Ладно,пошли посмотрим,что вы там раскопали.-сказал Ромов и начал спускаться на дно ямы.Петр и Саша поспешили за ним.Внизу возвышалась сфера.Николай несколько минут молча ее ощупывал,а потом неожиданно вскрикнул и начал очищать поверхность сферы.Саша и Петр подскочили и увидели,что это не просто сфера,а прозрачный верх какого-то купола.Они переглянулись.
   -Нашли...Можно звонить Соломонову...