О государственной символике

Вениамин Бушмелев
Вениамин  БУШМЕЛЕВ

О  ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИМВОЛИКЕ

Однажды во времена не столь отдаленные, в одной желтой газетенке для размещения местной рекламы, прочитал заметку под названием  «Перевернутая Россия…», где девушка-корреспондент с возмущением задает вопрос государевым чиновникам: «Почему в настоящее время происходят частые казусы с использованием государственной символики?».
 
Она укоряла государственных чиновников в бюрократизме и в безответности за свою работу.  Речь шла о том, что на одном из государственных учреждениях она узрела, что наш российский триколор был навешен в перевернутом состоянии: верхняя полоса красная, а белая — снизу.

Понятно, что  корреспондент на этот вопрос ответа не получила, так же как не поглучен ответ на вопрос, заданной мной, помнит ли  она расхожее выражение, приписываемое Н.М.Карамзину: «В России две беды - дураки и дороги».
 
Всем известно, что с тех далеких времен, когда была произнесена эта фраза, прошло два столетья, а беды остались.

Если сейчас вторую проблему начали худо-бедно решать, то с первой бедой – дело швах.
По моему мнению, первая беда среди чиновничества была и есть во все времена и при любом государственном строе, а в настоящее время даже обострилась и никто не несет за глупость и дурость ответственности.
Понятно, что, если была ответственность, то дурость была бы непозволительной. 
Вы не можете даже представить, как  в оные времена требовательно относились к государственной и партийной (имеется в виду КПСС) символике.
За любое нарушение следовало серьёзное наказание.

В связи с этим хочу поделиться  одним воспоминанием из далекого прошлого.
Это было в начале 1976 года, когда страна развитого социализма готовилась к достойной встрече 25 съезда КПСС, посвященного основным направлениям развития народного хозяйства СССР на 1976—80 гг.
 
Советские и партийные органы требовали от всех организаций, предприятий и учебных заведений наглядно освещать подготовку к предстоящему съезду. В СМИ и в средствах наглядной агитации были на видном месте красовались лозунги и призывы. Вывешивались красочные панно, транспаранты и т.д., примерно так, как сейчас к месту или не к месту вывешивается и освещается реклама.

Не был исключением и один из вузов нашего города, где в то время я работал. Незадолго до этого секретарем партийного бюро, назначили профессора А.М., который был выдвинут обкомом  КПСС республики делегатом съезда.
 
Деловитости  и ответственности профессора за порученное дело можно было позавидовать. Он очень настойчиво повел в вузе агитационную работу, даже добился  у администрации выделения на нее дополнительных  материальных средств.
 
За полторы недели до открытия съезда, накануне проверки обкомом партии состояния агитационной работы в институте,  я при подходе  к вузу увидел, что над центральным входом висит красочно оформленный  транспарант из красного кумача, на который любуется  секретарь партбюро.
Любезно поздоровавшись  и поймав меня за руку,  он с гордостью сказал:
 -Ты посмотри, как надо работать. Молодцы ребята, хорошо написали и своевременно повесили. Вторые сутки над входом висит, - и рукой показал на транспарант.
 Прочитав текст, я обомлел и с изумлением посмотрел на него. Написанный лозунг гласил: «Досрочно встретим  25 съезд  КПСС».
– А, вы-то  лозунг  внимательно читали? - спросил я. 
- А, как же? Мне эти призывы уже вот, - ответил  он и показал ладонью уровень шеи, - а что не так?
- Можно досрочно выполнить пятилетку, а съезд  необходимо встречать достойно, не так ли?
Он вдумчиво  взглянул на транспарант  и, издав возглас  похожий на «Ух ты!», стремглав рванул в здание института.
 
Через полчаса, выходя из здания, я уже не увидел кумача с этим ляпом.

Впоследствии узнал, что транспарант переписывали всю ночь, на утро он вновь висел, и партийная проверка прошла достойно.
 
Вот и решайте, откуда у нас повсеместно возникают подобные ляпы.
 
С уважением ветеран труда  В.Бушмелев. 2012.