Ах, Масленица! Эх, масленица...

Оксана Прудковская
                А по сути, нет ничего важней,
                чем сделать человека лучше
                и лучше человеку…
      Давным-давно на Руси в конце февраля – начале марта (за 50 дней до Пасхи) праздновали проводы зимы – Масленицу. Это торжество длилось целую неделю. На Масленицу пекли блины, катали зажженные колёса, жгли костры – всё это символизировало набирающее силу солнце. На Масленицу молодожёны катались по селу в расписных санях, целовались на глазах у всех – их молодая и горячая любовь должна была наполнить жизненной силой природу. Ту же магическую цель преследовал и весь масленичный ритуал – обильные пиры, весёлые игры, катание с гор. В последний день праздника устраивали проводы Масленицы – соломенной куклы в женском костюме, которую сначала величали, потом разрывали на кусочки и разбрасывали по полям, чтобы урожай был богатым.
                Добрая традиция
     Всё, как обычно: угощения, много людей, звучит весёлая музыка, развеваются на весеннем ветру воздушные шарики, радуются нарядные дети, катают их лошадки, создаёт настроение ансамбль русской народной песни… Всё, да не совсем - приехали московские артисты. Погода была хорошая, да и танцев с играми было предостаточно. Никто не замёрз! Большие яркие живые куклы веселили народ. А уж он, вернее они, особенно дети, но и взрослые тоже, горазды на многое. Бегали в мешках: не так быстро, как смешно. Перетягивали канат: не просто, а с криком. Женщины тянули в сторону Весны, мужчины – Зимы. Конечно, победила Весна!
    Хотите верти, хотите – нет, по сценарию или совпадению лишь звучали стихи о Солнце-символе добра, как как оно и выглянуло из-за облака. Теперь о добре. Под весёлую музыку с радостными криками приветствия кукла-Масленица совершила круг почёта. Потом люди ещё раз «прожили» 7 масленичных сытых дней. Для полноты ощущения можно было с аппетитом прямо на месте ещё поесть блинов. Потом народу раздали ленточки, на которые предлагалось «все печали, все невзгоды соберём» - наговорить и привязать к кукле. После чего попрощаться с просьбой унести всё плохое.
      Дело в том, что по «Радио России», Центральному телевидению Правительство Москвы предложило населению столицы и области не сжигать чучело Масленицы, сочтя этот обряд негуманным. «Чучело обязательно будет, но сжигать его мы не будем, это не гуманно в 21 веке» - заявил председатель московского комитета по туризму Григорий Антифеев. Он сообщил, что оно будет представлено в зимнем одеянии, а в воскресенье 9 марта «чудесным образом» превратится в «Весну». Так придумали потому, что уже несколько лет в адрес устроителей праздника поступали претензии со стороны москвичей. Москвичи захотели и советуют другим превратить проводы Масленицы в добрый карнавал.
                Добрая традиция?
       Ой, хороша наша Масленица!
       Масленица – краса, длинная коса!
       Мы Маслёнку провожаем,
       Мы её красивую сжигаем!
       Звучала весёлая музыка! Моментально вспыхнула юбка, за ней и всё остальное. Молча стояли зрители. Догорал обуглившийся деревянный остов в виде креста.Музыка, музыка ещё сто раз музыка! Песни звучали не прерываясь. Возбуждённые люди делились впечатлениями.
      - Масленица – это ярмарка, - сказала одна из организаторов праздника.
      - Я пришла детей развеселить. Им нравится.
      - Мы привели ребёнка. Сжигание Масленицы нравится, так как это историческая традиция.
      - Мы хотели весело провести день, получить удовольствие. Ждали сжигания Масленицы.
      - Проводить зиму! Сегодня – прощённое воскресение! Я пришёл, потому что дома скучно, а здесь народу много.
      - Сжигать Масленицу пожароопасно.
      - Как всегда, очень хорошо! Главное этот праздник сплачивает. Интересно, весело, в игры, хочешь-не хочешь, втягиваешься.
      Гуляли на «Масленице» молодые да взрослые. Родители с детьми и без детей, которые уже выросли и «гуляют сами по себе». Дети с родителями и без родителей, которые заняты делами. За порядком на празднике следила полиция.
Мнений о Масленице много. Они разные, но в одном сходятся. Она – наша общая. Если люди говорят на одном языке, значит они понимают друг друга.
Только не про добро сжигание!!!