Злая мачеха и её глупый муж

Алексей Горшков
  12+
сказка Зелёного Колпака по мотивам суданской народной сказки

Один вдовый бедняк, у которого была дочка-подросток, женился на вдовой женщине, у которой тоже дочь была. Во всех сказках так заведено, что мачеха падчерицу не любит и готова её со света сжить. Ну и в этой сказке всё так и было. Мачеха падчерицу сразу же невзлюбила. А почему? Да только потому, что девочка была красавицей, на которую все засматривались, а её собственная дочь была уродиной, которую все сторонились.
Однажды, новая жена бедняка говорит ему: «Ненавижу твою дочь! Убей её или не буду с тобой жить!» А мужик-то, видно, недалёкого ума был и бессердечный. Наверное про себя так решил: «Лучше со злой бабой жить, чем с козой». И согласился он свою родную дочь убить. В это невозможно поверить, но так в народе сказывают.
И вот бессердечный отец убил свою дочь и похоронил у дороги. Вскоре, на её могиле куст хлопчатника вырос. Все путники, проходя мимо куста, останавливались и любовались его прекрасными желтыми цветами, а уходя, оставляли на его ветках ожерелья и бусы.
Тогда злая мачеха приказала мужу сжечь куст хлопчатника на могиле его дочери. Бессердечный глупец снова исполнил приказ жены и сжег куст, от которого осталась белоснежная горсточка пепла. Но путники останавливались перед прекрасной горсточкой белоснежного пела и оставляли на ней свои ожерелья.
Тогда злая женщина приказала мужу бросить пепел с могилы дочери в источник, и он опять исполнил её приказ. И вода в источнике стала кристально чистой и ароматной, и все путники останавливались у этого источника, пили из него воду и отдыхали возле него.
Тогда злющая женщина приказала своем безвольному мужу засыпать источник. И снова глупец исполнил её приказ: засыпал источник, уничтожив таким образом последнюю память о своей дочери.
Но на месте засыпанного источника вырос густой лес, в котором появились газели. Самая маленькая любила танцевать и петь песенку:

Была я девочкой когда-то,
Отец убил меня.
Кустом хлопчатника я стала,
И сжег отец меня.
Я в пепел белый превратилась,
И утопил отец меня.
В ручей звенящий превратилась,
Отец же закопал меня.
Газелью стала я наконец.
Что сделает теперь отец?
Случилось, что её отец услышал эту грустную песенку, спрятавшись за деревом. Он бросился к маленькой газели, чтобы обнять её, но другие газели окружили малышку и закричали на мужика:
«Мы не дадим её тебе! -  Если ты только притронешься к ней, ты не уйдёшь отсюда живым! Ты убил её, когда она была доброй, весёлой, маленькой девочкой. Ты не пощадил её, когда она была кустом хлопчатника.  Ты уничтожил её, когда она лежала горстью белого пепла. Ты засыпал её землёй, когда она стала прохладным ручейком. Теперь мы не дадим тебе погубить её снова! Она навсегда останется с нами, а ты уходи отсюда прочь!»
Стыдно стала мужику и он заплакал горькими слезами и ушел прочь. Пришел домой и выгнал из дома свою жены с её дочерью, и остался один одинёшенек, поскольку у него даже и козы не было. Эх, мужик, мужик! Поздно ты раскаялся... А где же раньше были твои мозги и твоё сердце?

09.02.2015 АГ