Мимолётное счастье

Кораблинова Ника
                Мимолётное счастье …
Сегодня у Тани, был самый счастливый день в жизни. Она шла домой из школы и улыбка озаряла её лицо. Глаза,  лучились внутренним светом,  и ей так хотелось петь …
Она не шла, а полу – бежала  в припрыжку, весело махая портфелем . На площади, в парке, играла в классики малышня … увидев летящую девочку, они залюбовались ею, а она озорно проскакала по разлинованному асфальту на одной ноге, и подмигнув малышам, полетела дальше  … Крылья счастья несли её … домой.
Птицы пели, солнце светило и ласкало её лицо … шаловливый ветерок, нежно трепал кудри.
- Какое счастье, - думала Таня, она так долго ждала этого дня.
Но давайте оставим счастливую девочку, с её радостными мыслями и вернёмся  к началу этой истории.
Таня – была отличницей и старостой класса. Её выбрали не за красоту  или подхалимство … она была худеньким и скромным подростком, но очень прилежным и ответственным. Любое дело спорилось в её руках. Она организовывала концерты, походы, сбор макулатуры и металлолома. Заряжала класс такой энергией, что всем хотелось участвовать в её проектах.
Таня всегда, ко всему находила   научный подход. Она много читала и могла объяснить доходчиво, почему  это так важно … металл – для страны, макулатура  - для школьников  и малышей. Она часами могла говорить, что  сжигая бумагу, мы загрязняем атмосферу  … а это – лёгкие нашей планеты и в итоге, нам  … будет нечем дышать, а нашим братишкам и сестрёнкам  … негде будет жить.
Девочка не только «руководила» , она активно участвовала и сама … особенно всем запомнился её поступок, во время концерта.
В тот день, делали прививку под лопатку. Некоторые девочки, ссылаясь на боль, отказались  танцевать. На концерт, пришли ветераны войны, их нельзя было подвести …
Таня танцевала за себя и ушедших девочек. Программу пришлось изменить, чтобы у неё было время для переодевания. В это время пели песни или декламировали стихи.
Она так устала, заменяя подруг, что пот струился  по её телу ручейками … нужно было ещё и улыбаться. В репертуаре класса были танцы разных народов  мира, своей ритмичностью, они забирали все силы. Но гости оказались довольны, а это самое главное.
Когда Таня брела домой, был уже вечер и прохладный ветерок, обдувал её  со всех сторон. На сердце было тихо и спокойно, от чувства выполненного долга.
Утром, она не смогла встать, поднялась высокая температура. После уроков, к ней зашли одноклассницы и принесли домашнее задание.
Таня долго болела, воспаление лёгких, подорвало её силы. Но не это огорчало её …  Пока она болела, её одноклассников приняли в пионеры.
К ней забегали подруги, радостные и счастливые …  на них алели пионерские галстуки. Таня была рада за них, но когда они уходили, печаль появлялась в её глазах. Как она ждала этого дня, а болезнь  перепутала все планы.
Когда она выздоровела, все были рады ей и благодарили за концерт. Без галстука  в классе, ходила лишь она  и ещё два двоечника.  Девочка чувствовала себя  «не в своей тарелке». Ей казалось, что старшеклассники смотрят на неё, как на «не заслужившую» , алого кусочка знамени …
Целый месяц, её изводили, душевные раны. И вот наконец –то , вместе с двоечниками, её приняли в пионеры. Тот факт, что это произошло, вместе с отстающими … ушёл на второй план. Главное, что у неё на шее, алел яркий галстук. И это – было счастье!
Когда Таня, радостно распахнула калитку,  первым  её встретил пёс – Туз. Тузик, как нежно звала его она. Девочка  обняла собаку за шею и чмокнула  его влажный носик. Тузик завилял хвостиком и радостно тявкнул.
Вбегая на крыльцо, Таня погладила Мурку, по мягкой длинной шёрстке. Кошка выгнула спину, подставляя её под нежные девичьи руки.
В доме было тихо. Девочка пробежалась по комнатам и не найдя никого, выскочила в огород …           Мама с бабулей, поливали грядки. Таня обняла их обеих и расцеловала. Все были рады, счастью Танечки, её поздравляли … восхищаясь красотой и важностью галстука.
Девочка кружилась вокруг родных и сияла от счастья. Кончики галстука трепетали на её школьной форме, от малейшего дуновения ветерка.
Когда эмоции чуть утихли, Таня вернулась в дом, чтобы переодеться.
Уроки были сделаны и она отдыхала, рисуя … Простой карандаш скользил по альбому, создавая причудливые узоры.
Хлопнула  входная дверь и послышался голос отца …  От неожиданности, Таня уронила карандаш. Быстренько вскочив с кровати, она  осмотрела стол …  Отец был очень строг  и за малейшее  нарушение, наказывал  подзатыльником. А если вещи лежали в беспорядке, мог высечь и ремнём.
Заныла переносица, её сломал отец, когда учил дочь … «правильному наклону»  букв в прописях.
Таня боялась отца,  и всегда встречая его, опускала глаза  … ей казалось, что так,  он будет меньше злиться и кричать. Шлёпнет «для профилактики», как он это называл , и уйдёт по - своим  делам. Даже стоя в углу, на пшене или соли, которые вдавливались в колени , и причиняли неимоверную боль, девочка никогда не просила «пощады» … отец ненавидел слабость  и за неё  наказывал вдвойне. А в углу приходилось стоять по – два, три раза в месяц …  младшие,  братишка с сестрёнкой, были непоседами и частенько мешали отцу, за что получала наказание всегда старшая, т.е.  она.
Как на зло, карандаш закатился под кровать. Пришлось искать его там  … в темноте …
Спиной, она почувствовала, присутствие отца …  мелкая дрожь пробежала по её телу.
Отец шлёпнул её по – попе, торчащей из под кровати, со словами :
- Где тут наша пионерка?
Вылезая, Таня ударилась головой о край кровати …
- Неуклюжая корова, иди, я тебя поздравлю, - позвал её отец.
Девочка сидела на полу и тёрла ушибленный затылок. Ноги не слушались  и она не могла никак встать. Тогда  отец подошёл к ней  и улыбаясь  «подёргал за уши» …  поздравляя … затем потянул за них, поднимая дочь с пола …
Таня вскрикнула от сильной боли и кровь потекла по её шее …
Когда она дотронулась до мочек ушей, они оказались оторваны от тела  … слёзы хлынули ручьём.
Таня так ждала этого дня, она хотела быть пионером, примером для октябрят … и вот … этот день наступил. Слёзы горечи  струились по детскому лицу, кровь  … стекая по шее, попадала на руки …    Таня опустила ладони  перед собой и весь ужас происходящего, нахлынул с новой силой  …
- За что?, - промелькнула мысль в её голове …  и последнее, что она увидела, это была мама, которая появилась в её комнате.
***

Когда Таня очнулась в больничной палате, голова её была замотана в бинты ...
В голове шумело ... но рядом, была мамочка ...