13. Легоплас. Покоритель Столицы

Артур Пырко
Совместная поездка с Дубровой  планировалась долго и обстоятельно, но в последний момент дело сорвалось. Произошла поломка в автомобиле, который и покупался, собственно,  в состоянии значительного износа, однако Дуброва лелеял надежду, что под его чутким присмотром "Фиат" отслужит долгое время без ремонта. А не вышло!.. Что-то стало лязгать  в двигателе, застопорились шестерни, создающие вращающий момент.

– Хана механизму! – обобщил свои помыслы Легоплас, наблюдавший за действием со стороны.

Открыв капот, Дуброва полез в глубину двигателя с набором ключей и массивной отверткой, неведомо на что надеясь, так как навыками ремонтника не обладал. В итоге он вытащил наружу, сам прилично измазавшись, некоторые второстепенные детали и с удовлетворением положил их на видное место.

Позвонили одному из знакомых, который более-менее был знаком с автомобильной техникой. Тот сказал, что по возможности подъедет, но оперативности не обещал, так как и сам был занят.

Однако у Легопласа не было времени ждать. Ему в Москву нужно было добраться как можно скорее, ибо приближались дата и время вручения выигрыша. Поэтому он спешно распрощался с Дубровой и отправился на железнодорожный вокзал.

По выезду из города К., загружаясь в вечерний поезд, Легоплас дал себе установку непременно повидать ночью вещее знамение. В канун важных событий обычно это ему удавалось.

Едва поезд набрал скорость, Легопласу приснилась милая небесная девушка со светлыми волосами. Он догадался, что это фея, но была она очень грустной и смотрела недоверчиво. Растрепанные неопрятные куклы с задранными платьями, а то и вовсе без одежды, лежали подле ее ног, сваленные в кучу. Фея с укором указывала на них и  упрекала Легопласа за грехи. "А, брось, ты!" –  отмахнулся он панибратским тоном.

Сон прервался из-за того, что на промежуточной станции стоял лязг, дребезг, громогласно  говорил рупор – состыковывались вагоны.

Когда удалось уснуть повторно, Фея уже не вернулась. Зато подкатил в колеснице архангел Михаил. "За пьянку стыдить будет!", – догадался Легоплас пронырливо. Но этого не последовало. Михаил смотрел недоброжелательно, с недовольством. Не дождался Легоплас с его стороны и приглашающих жестов – мол, садись, дружище, в колесницу. Наездником восседал небесный покровитель в своем экипаже  и было непонятно, как к такому знамению относиться.

С какой стати Легоплас возомнил, что архангел Михаил является его небесным ангелом-хранителем – неведомо. Однако убеждение было прочным. Или заблуждение.

На рассвете, смотря из окна тамбура на пригород столицы, Легоплас здраво подумал о том, что увиденным снам, пока они свежи в памяти, нужно придать логическое завершение, правильно их осмыслить и вести себя в соответствии. Идея была толковая, но он ее не развил.

По приезду в Москву Легоплас офигел – натурально, без преувеличения. Картина ожидаемого настолько не совпадала с реальностью, что он  довольно долго ходил с разинутым ртом, обалдело таращась вокруг и думая: "Не сказка ли это?"

В столице он не был лет двадцать. И запомнилось ему с тех времен  мрачное, серое, пыльное нагромождение зданий, трамваи, которые катились по рельсам перед вокзалом, раскручивающие  катушки билетов кондукторы с визгливыми голосами.

Теперь многое изменилось. Еще бы!.. Все вокруг блестело, стремительно двигалось и привлекало красотой. Заметно больше стало придорожных кафе и ресторанов, красочных баннеров с рекламой, всюду горели яркие неоновые надписи. Окончательно его доконало (через полчаса, которые прошли в начальном шоке), лицезрение самого себя в зеркальной витрине. Он выглядел совершенно чуждым для блистательного мира, в котором волею судьбы оказался. Нелепый был какой-то, несвежий, со старой щетинистой мордой. Он уронил папиросу на штаны и плюнул с досады.

Потом, как в наваждении, распахнулась перед ним дверца такси – Легоплас влез внутрь и покатился на телестудию для получения приза.

И начался психоз. Вычурное, как позже он расценил, и довольно неискреннее действие. Вначале – заметное отчуждение, пока они стояли, застыв, в ряду приглашенных перед подиумом сцены. Нарушая тишину, вокруг совались, наводя объективы фотокамер, киношники. Потом вдруг зал взорвался аплодисментами, а из-за ширмы выступил шутовского вида телеведущий, похожий на новогоднюю ёлку, увешанную гирляндами.

– Шоу начинается! – взревел насыщенным эмоциональным голосом.

И тут же бросились пританцовывать, дрыгая исхудавшими ногами, девицы, посыпалась разноцветная мишура, взорвались в овации зрители, усаженные рядами до самой выси.

Пока Легопласа действие не затрагивало, еще как-то можно было терпеть. Но стало совсем скверно, когда и до него дошла очередь.

– Да вот же он, счастливчик! – рука ведущего, как перст Господний, указала на него. И сразу же несколько подкатили телевизионных камер.

От волнения у Легопласа задрожали руки, да и в целом, не покидало впечатление, что он выглядел скверно.

– Улыбнись же ты, скупец! –  воззвал к нему ведущий.

Легоплас кисло осклабился. Наверное, этот кадр потом вырезали.

Тягостная минута завершилась тем, что ему вручили чек в массивном конверте. Он стоял недвижимо, как изваяние, стараясь внушить себе, что происходящее – реальность.

С облегчением, словно избавившись от обузы, по выходу из телестудии он погрузился в такси и прикатился обратно, на вокзал.

В кафе после пережитого потрясения заглянуть было просто необходимо. Легоплас выбрал такое, где не было зеркал.

Отведать кальвадоса ему посоветовал перед отъездом Перламутров – сам он об этом читал в книге и выражал мнение, что напиток стоящий.

Усевшись за столик, Легоплас почувствовал угрызения совести. Ведь жене перед отъездом он пообещал, что оставит пристрастие к алкоголю дома – в столице будет трезвым, как и подобает человеку, начинающему новую жизнь. "Ну, это чересчур строго, Лама. Здесь ведь столько свежих впечатлений... Денёк я еще дам себе волю, а потом уж, вернувшись, буду затягивать узды", – сформировал он собственное оправдание.

Кальвадос оказался не настолько хорош, как этого хотелось. По вкусу он напоминал яблочную водку. Но эффект после выпитой рюмки был неплохим. Легопласу вновь привиделась сладкая фея – тоже захотелось её отведать.

Цены, конечно, отпугивали. Но Легоплас сегодня не думал о деньгах – однажды в жизни это можно себе позволить.

Постепенно он собрался с мыслями и наметил план необходимых действий. Для начала требовалось найти самоклеящуюся заплатку для стрингов любимой супруги, что ему довольно быстро удалось.  Продавец, правда, рассудительно заметил, что разумнее было бы купить новые трусы, на что Легоплас не менее здраво возразил:

– А старые, что же, выбрасывать?

Потом он наведался в компьютерный салон и с флешки, которую привез с собой, заказал распечатать набранное и сформатированное в стандартный лист объявление. Последовало неожиданное  удивление со стороны персонала – у него спросили: "Может, нужно внести в текст изменения?". Легоплас от предложения отказался, потому что объявление ему подготовил  друг Меланхолик, которому он доверял всецело. Заказ был принят. Ответ, в конечном итоге, ему дали: "Будет готово через пятнадцать минут".

Поднявшись по эскалатору, Легоплас оказался в городе как таковом, потому что до этого блуждал только по подземным переходам привокзальной площади или находился непосредственно на вокзале, но на разных этажах.

В Москве было чему восхититься. В первую очередь, поражал стремительный ритм жизни – всё кружилось, визжало тормозами, шло в разгон. Обращали на себя внимание, к тому же, громадные просторы, высотные блистательные здания, многорядное автомобильное движение, зеркальные витрины.

"Дремли, провинциальный город К., и дальше, заполоненный медлительностью населяющей тебя массы, считай, что это и есть жизнь в подлинном проявлении, но только Life не там, как тебе хотелось бы, а здесь – и никуда против этого не попрешь, ибо де-факто", – подумал Легоплас грустно. Его даже мимолетно посетила мысль не возвращаться в  обыденность вовсе, каким-то образом зацепиться здесь, а потом перевезти в дивные просторы супругу Ламу. Забавная оказалась мысль, очень наивная.  Какой это, интересно, можно было изыскать для переезда способ? Без денег. Извращенный?.. Только если.

Печальная очевидность заключалась в том, что он здесь непотребен. Правда, если копнуть глубже, выяснялось, что и мегаполис Легопласу был нужен не в большей степени.


Февраль 2015, март 2021

(глава 13 из повести "Натуральный Свиной Мех")

*компиляция к фото автора