Бернес Марк - человек с ружьем

Юрий Прокуратов
БЕРНЕС (НЕЙМАН) МАРК НАУМОВИЧ (1911,  Нежин,  Черниговской  губ. - 1969,  Москва), эстрадный  певец,  киноактер.  Снялся в фильмах: “Два Бойца”, “Человек с ружьем”, “Истребители” и др.

Исполнил песни:
“Тучи над городом встали”, 
“Спят  курганы  темные”,
“В далекий край товарищ  улетает”,
“Шаланды полные кефали”,
 “Темная  ночь”,
 “Три  года ты мне снилась”,
“Враги сожгли родную хату”,
 “Хотят ли русские войны”,
“Журавли”.

Пластинки, напетые им, распространены  миллионными тиражами, являя собой образец пошлости, подмены естественного пения унылым говорком или многозначительным шопотом. Этому артисту мы во многом обязаны воскрешением отвратительных традиций “воровской романтики” - от куплетов “Шаланды полные кефали” до слезливой песенки рецидивиста Огонька из кинофильма  “Ночной патруль”... Почему же к исполнению эстрадных песен у нас чаще всего привлекают безголосых актеров кино и драмы, возраждающих к тому же пошлую манеру ресторанного пения?
                “Правда” - 1958,  композитор  Г.Свиридов

«Русский советский актер кино… В 50-60-е годы создал сложные характеры людей с нелегкой биографией. Гос. прем. СССР  1951 года» БСЭ, 1970

В 1951 года Бернес получил Сталинскую премию (Гос. ремию СССР).

В 1958 году, как видно из статьи знаменитого композитора Свиридова,  в рупоре идеологического отдела ЦК КПСС газете «Правда», ветер для Бернеса подул в другую сторону.

В 1970 году в БСЭ, Бернес упоминается без свиридовского фанатизма в основном как актер кино, и только вскользь, как исполнитель лирических песен. Хотя акценты можно поменять местами, - в первую очередь Бернес певец, а потом поющий актер.