Хитрая невеста

Алексей Горшков
Сказка Зелёного Колпака по мотивам узбекских народных сказок

Случилось это давным-давно когда многочисленные узбекские князья беспрерывно воевали друг с другом, - никак земли поделить не могли. В наше-то время, совсем другое дело. Удельные князьки больше не воют между собой, потому что их просто нет, и страной один Князь Карим правит, которому все земли и принадлежат. Так что узбеки теперь живут спокойно, достойно и сыто, и совершенно не понятно, почему сотни тысяч узбеков в другие страны уходят на заработки? Можно подумать, что они  с голоду помирают?
Но вернёмся в те давние времена, с которых я начал эту историю. Один князь решил укрепить границы своих владений с восточной стороны. Так, на всякий случай. А вдруг восточный сосед на него нападёт?  И объявил князь мобилизацию в своих восточных землях: каждый десятый житель должен был в армию пойти служить. Сбором рекрутов занимались толстопузые богачи-военачальники. Ну, знамо дело, богатые люди откупились от армии и своих сынов дома оставили, а вот сынам бедняков пришлось под ружьё встать. Вот так попал в рекруты юноша Отабек, сын пастуха, которого только что сосватали за красавицу Шахло («Голубоглазая красавица»). Правда, свадьбу так и не сыграли, поскольку на это денег не было. Ему на сборы дали неделю, и он стал прощаться со всеми родственниками и друзьями.
А Шахло, однажды пошла на речку за водой. Наполняет она кувшин речной водицей и вдруг к реке подскакал на красавце скакуне с золотым седлом, толстый, богато одетый военачальник, с большой саблей в золотых ножнах. Увидал он юную красавицу на берегу реки и подумал, что надо бы её забрать в свой гарем. Да только время молитвы наступило. Спешился всадник, скинул с себя одежды, произвёл омовение в реке, опустился на колени и стал молиться, не оглядываясь по сторонам, чтобы молитву не нарушить. А Шахло, зная подлость и безнаказанность богачей, поняла, что если задержится у реки, то ей  несдобровать.  Взяла он одежды богача, коня под уздцы, и тихонечко пошла прочь. Отошла подальше, одела на себя богатые одежды, вспрыгнула на коня и поскакала домой. Ей удалось благополучно миновать все военные заставы, поскольку её за богатого воина принимали.
Доскакала она до дома и попросила отца, чтобы он пошел на базар и продал богатые одежды, коня и саблю. Отец пошел на базар и выгодно продал, всё что его храбрая, хитрая дочь украла, и сразу богачом стал. Теперь и приданное за дочь можно дать и свадьбу сыграть. Ну и сыграли пышную свадьбу, как у богачей! Знай наших! А новоиспеченного мужа, Отабека, откупили от армии. Не дело богачей в армии служить! Пусть бедняки служат!
Конец

09.02.2015