Смутные времена

Владимир Кириленко2
Помню жаркое июльское лето восьмидесятых. В Якутске стояла невыносимая жара, от которой можно было спрятаться, только на песчаном берегу в тенистых кустах тальника на Лене - реке! Такой жары не помнили даже старожилы. Поэтому, сотни людей устремились в выходные дни на речной водоём, спасаясь в воде от жары, - наслаждаясь спасительной прохладой.
Отдыхали по-разному. Обычно, молодежь уединялась небольшими группами, где  употребляли без стеснения спиртное. Затем пели песни и вели себя, не особо культурно, на виду у законопослушных граждан.
В эти дни, необычно было видеть понаехавшие наряды милиции, которые неутомимо следили за правопорядком на берегу, - проезжая усиленными нарядами на спец. машинах вдоль пляжа. Подвыпивших нарушителей, - безоговорочно сопровождали под руки в черный "воронок" и увозили с пляжа разбираться в другое место.
 Такого надзора, никогда не наблюдалось, чтобы вдалеке от города наводить порядок? Поэтому люди, удивленно наблюдали за усердными действиями милиции.
 - «Что бы это значило»? – думали они. А когда, выходные дни закончились и наступил трудовой понедельник, который и принёс слухи о том, что в республику приезжает «шишка» из Москвы? Поэтому, началась по городу «чистка»?
Первым делом, отлавливали бомжей и пьяниц болтающихся без дела по городу, портя нарядные улицы своим неприглядным видом. Тогда у власти был Андропов.
- И если, ты попался у пивного ларька в рабочее время без справки, которая не подтверждает твоё освобождение от работы, то тебя бесцеремонно - «менты» за шиворот вытащат из очереди и, грубо запихают в «воронок», который не один шнырял по городу?
Набив, проштрафившимися полный фургон «воронка» «пассажирами», которых везут на речной вокзал, чтобы погрузить их на баржу, а к вечеру, отправляют на острова реки косить сено, чтобы занимались общественно – полезным трудом! - Но, в принудительном порядке: - Без суда и следствия!
 - Будешь работать? - накормят. Не будет такого желания, значит ходи голодным по острову, с которого не сбежишь!
По вечерам, в городе шла охота на бездомных, которые на ночь приходили к себе «домой»: в грязные канализационные колодцы или в теплотрассные гнезда. Шуровало МВД всю неделю. Очистив, таким образом от непригодных элементов значительное количество! Превратив столицу, в идеальный показной город.
После чего, можно было принимать высоких гостей, которых повезут через праздничный город, убранный кумачовыми транспарантами и цветами - в Дом правительства.
 - День республики! Прилетели народные артисты СССР: Зинаида Кириенко, Людмила Гурченко, Рыбников, Мордюкова и много других звёзд эстрады. Город радостно встречал знаменитости на стадионе «Спартак». Разинув рты и напрягая слух, народ с интересом слушал их знаменитые песни в живую, а не под «фанеру»?
Всем было очень приятно, что в такую «дыру» приехали наши знаменитости? Народ ликовал отмечая свой праздник, который неожиданно свалился на их головы, вместе с необычной жарой? По этому поводу, и прилетела «шишка» из Москвы, чтобы приколоть очередной орден к знамени Якутии, а заодно и, «обмыть» награду всем скопом с неприкасаемыми членами.
Мой товарищ, встречался в то время с одной подружкой, которая работала в Доме правительства каким–то ответственным секретарем? Поэтому, ему удалось попасть под этот шумок за праздничный стол в правительственном Доме. Она, пригласила его на этот банкет в качестве мужа. Одиночки не допускались!
Тем более, в такой Дом войти не просто? К тому же, водку там будет пить?
- Кому рассказать, не поверят! Принарядился он тогда, в строгий костюм, - при галстуке. А на груди, как у всех участников был юбилейный значок, - вроде пропуска в здание?
Народу было много, в том числе и министры с разными начальниками? Деловые все.
- Много в погонах было товарищей. Наверное, о государственных делах, - о заботе к народу вели беседы?
Конечно, их проблемы меня не должны касаться? Главное, я буду пить водку в торжественный день под усиленной охраной «ментов»? - рассказывал он.
Первым выступал глава республики, - Чиряев, который говорил долго и восторженно о победах республики, которая была оценена по праву! Потом выступала «шишка» из Москвы, который под звуки литавр, прикалывал орден к большому знамени. Все хлопали и радовались, что Москва, по достоинству оценила огромный вклад в общее дело за процветание нашей Родины. И все, в таком же духе!
Долго пришлось париться, слушая льстивые речи чиновников – министров?
Наконец болтовня закончилась и всех пригласили в банкетный зал. Народ, - оживился на глазах. За столом, я завязал с каким-то якутом дружественную беседу, - ни о чем, чтобы не выглядеть одинокими? Длинный ряд столов был заставлен отменными закусками, привезенных из ресторана, вокруг которых, суетилась прислуга, нанося последние штрихи приготовления.
Сколько же там было дармоедов?! - изумленно говорил он. 
В те времена, с продуктами было очень плохо! Поэтому публика, была высокого ранга, но на халяву есть не разучилась? И, придерживаться какой – то, там этике за столом, никто не собирался?
- Кто в какой руке держит вилку или нож, особо не присматривались? - Здесь все были свои. Много было тостов по поводу героического труда. Но, потом принесли другую еду с мясом и зал загудел как улей разгорячённый спиртным, - развязывая чиновникам языки, которые обсуждали свои заботы и задачи на будущее республики? - Государственные мужи!
Сосед – якут, сначала все спрашивал, сколько у меня детей? Потом материться на меня начал?
Я, смотрел по сторонам и наблюдал реакцию соседей, которые ухмыляясь и метали в рот вилками: салаты и прочую закуску, - понимая состояние своего министра! Но никакой недовольной реакции не было замечено?
- Что значит, сплоченный коллектив!? - Где все, друг другу: - кум, сват и брат!
Словом, традиции и устои кумовства были в самом расцвете в те годы!?
- Наверное, - это я его споил? - предлагая ему часто выпить за дружбу и благополучие. Видать, не рассчитал он свои силёнки, и мой "собутыльник" - расклеился за столом, в самый разгар застольного мероприятия, уснул на своих очках, крепко зацепившись мордой за скатерть. Жена худенькая якутка, трясла его трясла! Да что толку?
 
Незаметно под шумок, мы вытащили болезного в раздевалку, нахлобучив на него шляпу с плащом, а после осторожно, запихнув его в одну из дежурных машин, стоявших у парадного крыльца, поехали домой. 
– Бывает и такое? Тем более, грех не выпить в праздник под охраной!