Счастье для каждого здесь и сейчас

Алексей Дякив
   Те  из вас, кто внимательно читал мои предыдущие посты, знают, что я пишу серьезные вещи. Надеюсь, что смог помочь кому-то. На ваше понимание я рассчитываю и теперь. Возможно, сейчас я напишу о том, что действительно достойно вашего времени, поскольку касается каждого. Я не пытаюсь убедить вас  в  чем-то. Более того, я не надеюсь, что вы согласитесь с написанным, ибо это означало бы, что все, что вы знаете и пытаетесь достичь, лишь иллюзия, невольными заложниками которой вы стали. Но попробовать все же стоит.

   Все окружающие нас вещи, составляющие наш повседневный мир, связуются между собой посредствам  нашего к ним отношения – то, что мы считаем правильным, мы приемлем для себя, а что нет, что выходит за рамки наших ожиданий и представлений, отрицаем. Одинакового с нами понимания и отношения к окружающему  миру мы ожидаем и от других. Формирование подобного понимания и отношения формируется с раннего детства. То есть система правил, общепринятого мировоззрения - как нам относиться к миру вещей и к себе подобным - уже существует в готовом виде, мы лишь научаемся ей и  пользуем ее  в  готовом виде. Для этого существует система образования. Поскольку система существует отдельно от нас, ее просто контролировать извне, а значит, контролировать наше мировоззрение, каждого из нас. Далее будет проще.

   Есть вещи, на которые в своем обыденном существовании мы опираемся. Это идеалы – сформированные  в  сознании представления о чем-либо, что мы воспринимаем как безусловную важность и ценность для нас, стремимся достичь их, ожидаем такого же отношения к нашим ценностям от других. Сформировать подобное отношение к чему-то и передавать его другим было бы невозможно, если не поместить объект  в  компактную осязаемую форму. С начала времен этой формой служит слово. Слово ёмко, коротко и удобно для передачи на расстоянии. Существуя  в  форме мысли, оно трансформируется нами в звук или в знак и транслируется в окружающий мир. То есть определенному звуковому или знаковому  набору точно соответствует набор вещей, понятий и представлений в нашей голове. Мы видим арбуз, говорим «Арбуз!» и бац – арбуз превращен в звук.  И тот, кто слышит наши звуки и видит наши буквы, понимает, что мы указываем пальцем на конкретные вещи, понятия, представления в его голове. Если вы до сих пор читаете это, значит, мой набор букв вам понятен. Досадно, конечно, что мой арбуз и ваш арбуз – это не один и тот же предмет, но ведь мы все равно понимаем друг друга, правда? Так «мой зеленый цвет» и «ваш зеленый цвет» могут соотноситься с разными вещами: мой - с зелеными обоями на стене за спиной, ваш - с зеленой травой под окнами. Но если взять «Любовь»  или «Счастье», то мы оба  вправе будем полагать, что думаем об одном и том же. Не так  ли?

   Нет, это не так. Набор вещей и отношений к этим вещам, которые в совокупности человек отождествляет со словом «Счастье», у всех разный. Для вас счастье – это уверенность, уют, безопасность. Для другого человека счастье – это успех, соперничество, удовольствие. Если этот человек скажет вам «Милая, я сделаю тебя счастливой!», то вы станете думать, что он  говорит вам про «ваше счастье», «ваш  уют», «вашу безопасность и уверенность». Ведь вы считаете, что это слово всеми людьми понимается одинаково. Вы даже не заподозрите, что другой человек сам понятия не имеет, что для вас значит «счастье». А тогда как он собрался сделать вас счастливой? Именно потому, что вы как  само  собой разумеющееся принимаете факт, что «ваше» и «чужое счастье» - это одно и то же, вы никогда не зададите человеку вопроса: «Милый, а что для  тебя значит Счастье?» В лучшем случае человек ответит вам то, что вы ожидаете услышать – «Быть с тобой», «Заботиться о тебе», «Растить наших детишек» и тд - но так ли  это на самом деле, вы не узнаете никогда. Однако будьте  уверены – это не так. Но то, что я говорю правду, вы сможете узнать только лет через пятнадцать, когда дело дойдет  до развода и в порыве отчаянья и прозренья, ваш благоверный однажды закричит, что вы его не понимаете и он не был счастлив с  вами и пяти минут.  У меня свои формочки, у вас свои формочки, мы играем в одной песочнице, и до поры нас обоих всё  устраивает, пока однажды мы не осознаем, что играть вместе мы не можем, потому что формочки у нас разные.

   Несовпадение отношения к одним и тем  же вещам и неспособность своевременно выяснить это – это полбеды. Вторая полбеды в том, что человек, которого вы спрашиваете, часто сам толком не знает, что для него «Счастье» и чего он хочет. Спросите его об  этом. Вам остается только тешить себя иллюзиями, что ваши «Счастья» совпадают, и то только потому, что вам очень  этого хочется. Но представьте, что вы нашли человека, который  воспринимает «Счастье» точно так же, как  и  вы.  Да, такое возможно. Но уверяю вас, что ошибаетесь вы оба – вы оба понятия не имеете, что такое «Счастье». Терпение, сейчас покажу.

  Ни для кого не секрет, что каждое слово имеет свой смысл. Это не новость. Но свой смысл имеет и каждая часть слова: приставка, корень, суффикс и окончание. Это посложнее. Но более того: принципы словообразования изменялись со временем, и когда-то были времена, когда свой конкретный смысл имела каждая буква. Суть каждой буквы открывает нам азбука. Это было давно, когда многие слова, которыми мы с вами пользуем сейчас, уже появились. И смысл этих слов тогда и сейчас разнится так же сильно, как отношение к человеку сейчас и пятнадцать  лет назад. Возьмем для примера несколько слов, которые понимаются всеми одинаково, и разберем их значение по Азбуке. Какое бы слово  взять…

   БОГ – название высшего могущественного Существа, творца мира, вещей и всего сущего. Википедия  вам  в  помощь. А вот что говорит Азбука: ;;;;

Б – «буки» - буква, форма существования, проявления, выражения энергии, информации
О – «онъ» - образ, мысль, их источник
Г – «Глаголь» - движение, способ передачи энергии, информации
Ъ – «ерь» - обмен, преобразование (энергии)

   Напрягаемся и складываем исконное значение слова: «буква - образ (мысли) – движение – преобразование», переводим на современный лад: « буквами (словами) мысли говорит - трансформирует», и переводим с русского на понятный: «процесс обмена информацией по средствам преобразования информации (энергии) в конкретную форму (слова)» или  просто «проявляющий мысль через слово». Как видно слово Бог обозначает не только конкретный способ передачи и обмена информацией (речь), но и того, кто этим способом владеет. А кому такое под силу? Ужели кому-то возвышенному и сверхъестественному? Нет, конечно, это под силу каждому из нас. Мы – и есть боги, передающие друг другу свои мысли словами и меняющие мир вокруг с помощью слов.  А вы знаете другой способ? Мы понимаем  окружающий мир с помощью слов, наделяем его свойствами и эмоциями, нашим отношением, осознаем свое место в нем тоже словами. Еще вчера человек был нам чужой, но вот мы говорим «Привет» - обозначаем, что он уже не чужой нам, у нас есть о чем поговорить, потом «Здравствуй» - желаем здоровья и тем самым обозначаем симпатию и заботу, и наконец, «Любый мой» - человек близкий и небезразличный нам. Это и есть настоящее пре-вращ-ение, то есть движение по кругу, преобразование свойств вещей путем изменения нашего отношения к ним. Ведь мы верим, что чужой когда-то человек уже нам не чужой. Сам человек не изменился – изменилось наше отношение к нему. Чудо, да и только! Этим мы и занимаемся. И более того: преобразовывать мир вокруг себя можем не только мы, но и все, кто может общаться и передавать информацию друг другу – животные, птицы, рыбы и тд. Все они вместе с нами – и есть боги. Вот в такое поверить сложно, правда? И да, кстати, что же такое Любовь?

Лю – люди, множество и  единство себе подобных
Бо – богов (образ мысли)
Въ – ведать, понимать.

   То есть Лю-Бо-Въ – Люди Богов Ведают - есть понимание таких же, как ты сам, нахождение с остальными богами в гармонии и согласии. Не одного человека, а всех. И ничего общего с психо-гармональным влечением к какому-то одному человеку любовь не имеет. Сосуществование  и взаимодействие с окружающими на основе использования одних способов обмена информацией – это и есть любовь. Этим, например, занимаются все окружающие нас живые существа – они просто живут друг с другом, не смотря телевизоров,  не строя финансовых пирамид и не ведая иных богов, кроме самих  себя.

   Что там осталось? Ах да - Счастье. Затертое и неуловимое, как  страна  Эльдорадо. Тут все просто. Главное не заглядывать в словари.

С – «с-» , «со-» - приставка, обозначающая единовременность чего-либо, нахождение рядом с чем-то здесь и сейчас. Например, «существование» и «со-существование», «труд» и «со-трудничество».
Часть – это элемент  множества, структурная единица системы.

   Соединяем: С-Частье – это взаимодействие элементов множества. А уж если речь идет про людей, про нас с вами, то Счастье – это ощущение, чувствование себя частью окружающего  мира, неотделимости себя от множества взаимодействий, которыми он гармонично наполнен. И главное: это принятие и осознание того, что каждая часть этого мира существует  в  нем равноправно - животные, птицы, деревья, люди и даже воздух, дарующий вам  жизнь – всё вокруг обладает такой же ценностью, как и  вы  сами. И иного  счастья не существует.