Город Ирода Великого

Тамара Белова
Мы часто слышим это слово, что стало нарицательным. Если кто то совершает поступок жестокий, грубый, то слышим: «Ирод ты такой -сякой»! Так а кто же этот Ирод? Я ничего о нём не знаю, как только слово обзывалку и оскорбление. Позвольте же спросить и вам рассказать. Чтобы точно знать правы ли мы, когда употребляем слово «ирод».

«Ирод I Великий — идумеянин, сын Антипатра, римского прокуратора Иудеи и царь Иудеи (40 — 1 гг. до н. э.), основатель идумейской династии Иродиадов. Известен масштабными строительными проектами в Иерусалиме и других частях Иудеи, включая строительство Второго Храма. У Ирода I было 15 жен и 10 детей, их интриги и интриги придворных создавали атмосферу подозрительности, что часто приводило к скорой расправе.»

 «Отец Ирода Антипатр Идумеянин активно поддерживал римскую экспансию (кульминацией которой было взятие Иерусалима Помпеем в 63 году до н. э.), надеясь ослабить евреев. В 47 году до н. э. Ирод получил римское гражданство.
В 47 г. до н. э. отец  назначил сына правителем Галилеи, и Ирод жестоко подавил там восстание против отца. Опасаясь смертного приговора Синедриона за незаконную казнь повстанцев, Ирод бежал в Сирию, и получил должность римского чиновника, что обеспечило ему иммунитет в Иудее.»
«В 43 г. до н. э. Антипатр II был отравлен, Ирод, заручившись поддержкой Рима, расправился с убийцами отца. В 37 г. до н. э. римский сенат  утвердил Ирода царем Иудеи, но своих сил для захвата Иерусалима у Ирода было недостаточно и он обратился за помощью к Марку Антонию, который согласился послать в Иудею войска после окончания Парфянской войны. Пять месяцев длилась осада Иерусалим, после чего город пал под натиском армий Ирода и римлян.»

 «Во время правления Ирода Иудейское царство процветало и практически вернулось к границам государства при царе Давиде. Ирод осуществлял масштабное строительство по всей стране, дворцы, ипподромы, амфитеатры, но важнейшим объектом было возведение Второго Храма».

«Другим гигантским проектом был Иродион, крепость, построенная в 23-20 гг. до н.э. на том месте, где Ирод выиграл важную битву. Иродион построили на рукотворной насыпной горе, высота сооружения составляла 8 этажей».
Ой как много я узнала о Ироде Великом. Только после смерти ему было присвоено звание Великий. Это было обусловлено тем, что он обладал ловкостью политика, грандиозными свершениями Ирода – строителя, а также созданием роскошного двора Ирода - правителя.

Ну а о том, что о нём пишут в Библии, каждый из читателей может сам прочесть. Только там тоже есть много вымыслов. Особенно о убийстве младенцев, историки говорят, что это преувеличино.

Я же ещё раз скажу, что это не вымысел: само существование Ирода Великого и его города, внутри рукотворной горы, где был построен дворец с амфитеатром и банями, использовавшийся также, как крепость с различными туннелями и потайными ходами на время войн. У крепости богатая история – после свержения сына Ирода она перешла к римским наместникам, позже была захвачена евреями во время великого восстания против римлян.
Могилу Ирода Великого археологи нашли на вершине горы Иродиана 7 мая 2007 году.

Что же увидела я?
Амфитеатр на 12000 тысяч зрителей. Да, внушает уважение и удивление, несмотря на то, что теперь я вижу только развалины. Но они сохранились.
Это развалины амфитеатра овальной формы, в котором происходили бои гладиаторов и игры зверей. Амфитеатр был построен в римский период. Для того, чтобы скамьи дальше не рассыпались от времени и вандалов, на них положили современные камни. Когда то была и сцена, только от неё осталась площадка - каменный пол. Но гид объяснил, что артисты из России постоянно дают здесь концерты. Одна девушка запела и мы убедились в совершенстве древних архитекторов, создавших это чудо. Голос звучал без микрофонов великолепно.

 Дальше мы прошли на Площадку храмов
Во времена царя Ирода было построено приподнятое основание ("подиум") и на нем сооружен великолепный храм в честь Рима и Августа. В византийский период здесь была построена восьмиугольная церковь, в арабский - большая мечеть, а в эпоху крестоносцев - кафедральный собор
Вот бы здесь запеть… Может и у меня бы голос зазвучал, как прежде
   
С левой стороны амфитеатр. Справа сцена.
За сценой находилась прекрасно оформленная стена, опирающаяся на колонны, высотой в 3 этажа и служившая фоном для сцены. только вот колонн уже нет. Есть только площадка для выступлений
   
Колонны мраморные. Балки также из мрамора. Поверите, всё это внушает уважение к этому правителю, строителям. Да, это история Древнего Мира. И ОНА БЫЛА.
 
Дальше идём на ипподром. Прокатилась на колеснице и я.(Фото)

 
Бани и ванны из мрамора тоже частично сохранились(фото)
 

Город был обнесён рвами, которые заполнялись морской водой.
 
Это ипподром. С права находились конюшни Здесь фото)
«Ипподром
Сооружение было возведено во 2-ом веке н.э. и в нем проводились состязания колесниц. На ипподроме было
 30 000 посадочных мест для зрителей. На арене были найдены колонны конической формы, которые устанавливались на верху стены, разделяющей движущиеся колесницы. Здесь же находился обелиск из камня фурфира, первоначальная высота которого была прим. 27 метров».

Вот так выглядела рукотворная гора, в которой был построен город Ирода. Какая же техника или сколько же людей работало над этой насыпью? Разве это не чудо?
 
Конечно, я не смогла таких снимков сделать. Но не смогла удержаться и взяла их из интернета.
Узнала кто этот город нашёл. Опять же великий труд раскопок.

«Раскопки древнего дворца Ирода впервые были организованы в 1962-1967-м годах. Проводили их монахи-францисканцы, которые, якобы, не сделали в Иродионе никаких интересных открытий. Во время раскопок по заказу Еврейского университета в 1972-1988 годах археолог Эхуд Нецер обнаружил тайные туннели и лазы, фортификации с водяными ямами, остатки центрального дворца и римские бани.
В 1997-м году раскопки Иродиона были возобновлены. Их главной целью бы поиск могилы Царя Ирода. Через 10 лет кропотливого труда Эхуд Нецер сделал заявление о том, что археологи, наконец, обнаружили могилу Ирода Великого. На ее поиск ушло полных 35 лет. К сожалению, саркофаг оказался пуст, были найдены только его обломки с выгравированным на них царским гербом.

 Вот так я познакомилась воочию с историей ДРЕВНЕГО МИРА.
Продолжение следует http://www.proza.ru/2015/03/02/1369