Хотите, верьте, хотите, нет

Александр Дудин 3
Хотите, верьте, хотите, нет….
 
Дело было в начале августа.

Накануне нашего сплава по реке  прошел дождь. Место, с которого нам предстояло отправиться в путешествие, находилось невдалеке от поселка Куяр. Небо уже посветлело, интенсивные лучи как будто старались удостоверить нас, что после непогоды обязательно наступят погожие солнечные дни.  Последствия дождя еще налицо, то там, то здесь видны небольшие лужицы дождевой воды, видны следы влаги на кустарниках, листьях. Лучи показавшегося солнца проникают во все уголки, их отблески отражаются на каждом листочке в недавно павшей с неба дождевой капле. Небольшой ветерок веет свежестью, влажностью и теплом взошедшего солнца.
Спустив байдарки на воду, мы отправились в удивительное путешествие по реке с названием Малая Кокшага.

Путь предстоял долгий, с многочисленными завалами из упавших в воду деревьев, множеством изгибов и поворотов, стремниной и тихой водой. Но нас не смущали эти преграды, преодолеть их нам помогала смекалка и взаимопомощь. Вот и в прошлый год, когда мы совершали свое очередное путешествие, судьба свела нас с очень интересной и милой компанией, состоящей из трех человек. А дело было так.

Вечерело.

Остановившись на очередную ночевку, мы заметили невдалеке группу людей.  Сбившись в кучку, они что – то бойко меж собой обсуждали, при этом постоянно жестикулируя руками. Они вначале не заметили нас. Но, заслышав наши голоса и стук разбираемой поклажи, они насторожились. Появление несколько подозрительных на вид незнакомцев насторожило их. Не обращая особо внимания на эту группу людей, мы стали обустраивать место для ночлега. Разбили палатки, разложили костер и стали готовить пищу. Казалось, ничто не могло нарушить гармонию и прелесть этого вечера. Едва успев  покончить с ужином и наскоро переодевшись, готовясь ко сну, мы заметили приближавшегося к нам мужчину. Он был невысокого роста, шел немного прихрамывая. Приблизившись к нам, он снял видавшую виды потертую шляпу и, поклонившись, с любезностью, никак не вязавшейся с его внешним видом, спросил, как долго мы будем оставаться на этом месте. Услышав, что мы рано покинем место стоянки, он поведал нам свой рассказ.

Каждый год в свой очередной отпуск они совершают спуск на байдарках. И  этот раз не был исключением. Но пренебрегли элементарными правилами, забыв, что подготовка к спуску и само водное путешествие имеет ряд своих особенностей,  в результате чего попали в чрезвычайную ситуацию. На одном из поворотов, встретившихся на реке, они не справились с очередным препятствием, перевернулись и вдобавок, пропоров лодку о затопленное дерево, утопили все находившееся там имущество. Без еды, одежды, без спичек да еще с пропоротым днищем лодки они были, как Робинзоны на необитаемом острове.  Связи не было, так как телефоны намокли и не работали. Мы, конечно, оказали посильную помощь, поделившись частью провизии, спичками. Поблагодарив нас, он так же, прихрамывая, удалился к своим спутникам.

Августовская ночь распахнула свои объятия.  Луна и звёзды, живописные и большие, смотрели на нас. Казалось, протяни руку – и коснешься  их холодных, острых лучей. Родная природа -  что может быть прекрасней ее! Это птица счастья, которая прилетела к тебе. Это звуки ночного леса, таинственного, загадочного, шум воды на перекате.

Ночь пролетела незаметно.

Чуть только рассвело, позавтракав и сложив свои вещи в лодки, мы, пожелав удачи «новым Робинзонам»,  продолжили свое путешествие.

Хотите верьте, хотите нет, но каково же было наше удивление, когда на следующий год точно в это же время и на том же самом месте мы повстречались вновь с незадачливыми  милыми Робинзонами. Обнявшись, как со старыми приятелями, мы весь вечер и ночь просидели у костра за разговорами. А с наступлением рассвета уже вместе веселой компанией отправились в путь, договорившись на следующий год отправиться вместе в это увлекательное путешествие по нашему родному и милому сердцу краю.

Странствие, а кому то нравится больше слово «путешествие» - это всегда познание чего- то нового, неизведанного, интересного.

Очевидно, что одно из самых приятных похождений человечества - это влечение к странствию, путешествию. Это влечение раскрашивает мир в многообразные тона, затрагивает ощущения, наполняет душу, согревает сердце и дарит новые эмоции. Оно, странствие, всегда преподносит тебе встречу с новыми людьми, позволяет отвлечься от повседневной суеты городов, окунуться в новую другую жизнь хотя бы ненадолго, хотя бы не несколько дней или даже недель. Всякий человек индивидуален, вследствие этого и путешествия у людей разные. 

Если сказать точно, путешествие – это всегда что-то живописное и памятное,  и еще  это море улыбок и хорошее настроение.