Поэт Юрий Васильевич Зиньковский. 3

Игорь Поливанов
       Или вот еще момент из репортажа с многолюдного митинга в поддержку власти: страшное в безумии лицо пожилой женщины, орущей: «Путин – президент мира!». Вглядитесь внимательно в лица некоторых избранников народа, постарайтесь вникнуть в смысл их речей. Это в их руках гениальные изобретения, ставшие их волей доступным товаром, и в силу чего вышли из-под контроля их создателей, разумного меньшинства, пошли гулять по свету, и уже невозможно знать, в какую сторону будет направлено смертоносное оружие, какому народу понесет гибель. Может и тем, кто выгодно продал свой товар, и на самих изобретателей.

       И еще меня порой смущает утвердившийся в человеческих отношениях уродливый перекос, который настолько стал привычным, что воспринимается как нечто нормальное, естественное. С одной стороны создана целая индустрия для борьбы с человеческими недугами, для облегчения человеческих страданий. Огромная армия медиков ежедневно трудится, чтобы продлить жизнь миллионам больных. Может на годы или даже на месяцы, на дни, возвращая жизнь, порой, в человеческие развалины, обреченных без их помощи, порой лишь продлевая страдания их. И в то же время создается все более совершенное оружие, чтобы убивать, калечить молодых, здоровых, с запасом прочности жизненных сил на долгие годы, обрекая на смерть и страдания тысячи, миллионы. Может разумней было бы отказаться и от того и другого, вернуться к изначальному порядку вещей, когда природа сама регулировала численность вида, решала: кому жить, а кому умирать; но чаще оставляла жить наиболее жизнестойких, а не тех, у кого больше денег.

       Ах, если бы гениальное меньшинство было бы еще чуть разумней, обладало бы хоть малой способностью  прозрения, видеть последствия, к которым приведет их изобретение, открытие, они бы, уверен, похоронили бы некоторые свои изобретения в зародыше.

       Так стоит ли сокрушаться по поводу того, что религия несколько притормозила прогресс? Не пора ли уже понять, в каком направлении движется с нарастающей скоростью человечество и сожалеть, что в свое время служители религии были недостаточно энергичны? Может уже нынешнее поколение станет свидетелем финала когда-то запущенного механизма, называемого жизнью, узнает куда нес его информационный поток.

       «Полонила ефір  каламуть», - сообщает поэт.

       Понятие украинского слова «каламуть», смысл его, представляется мне более широким, чем в переводе на русский – «муть». Что-то грязное, отвратительное, зловонное. Именно эту каламуть, распространяющую смертоносные миазмы злобы, ненависти, отравляющие человеческий мозг, беспрерывно поставляет эфир, вызывая приступы безумия, желание убивать себе подобных, подавляя инстинкт самосохранения. Творение человеческого гения в руках неразумного большинства.

       Война продолжается и не видно ей конца. Вдруг перестали видеть, что соседний народ – такие же люди, как МЫ, что нет плохого народа. Принадлежность к той или иной национальности не может служить признаком, определяющим, плохой или хороший, добрый или злой. Все люди такие же как МЫ, только к несчастью своему пользуются разными источниками информации, хлебают каламуть, приготовленную политиками разных конкурирующих фирм.

       Чешский журналист Юлиус Фучик предостерегал из фашистских застенков незадолго до казни: «Люди, я любил вас, будьте бдительны».

                22.01.2015.


                Бiль пам’ятi

                Зблисне сльоза, задзвенять ордени –
                Пам’ять озветься в усiх iпостасях…
                Шiстдесят шiсть – як наш край без вiйни,
                Сiмдесят лiт – як вiйна почалася.

                Як затремтiла ще сонна земля,
                Мирна земля – вже пiд небом воєнним.
                Все, що примарно жахало здалля,
                Впало страшною бiдою на неї.

                Гiрко i болiсно кожен узнав
                Назву найбiльшого спiльного лиха:
                Так почалась Вiтчизняна вiйна,
                Хто тодi знав, що настiльки – Велика.

                Бiль не збува i щей  досi не збув,
                I не змива його часу водою,
                Хоч i той день, що недiлею був,
                Скiльки з тих пiр вже ставав середою.

                Спиниться, стишиться з нами i час,
                Спогади знову не грiють, а палять…
                Вiчна хвилина мовчання для нас,
                Вiчна, бо вiчно жива наша пам’ять.

                Скiльки ж вас люди, нелюдська вiйна
                З’їла своїма фронтами й тилами…
                Низько вклонiмося тим, хто мiж нас,
                I aж доземно – тим, хто вже не з нами.


                Пiсня

                Очакiв. Базар в п’ятдесятiм.
                Де рибного ряду дива,
                Там пiсню матроську завзято
                Хлопчина в тiльняшцi спiва.

                Вiн дзвiнко, до повного злету
                Пiдносить мотиву вогонь,
                I падають глухо монети
                В стару безкозирку його.

                I вправно меткi його руки
                Своє iз гармошки беруть:
                «Пусть волны доходят до рубки,
                Но с ног они нас не собьют».

                А слiз вiд бадьорого спiву
                Не кожен i стримати мiг:
                «Но с ног не собьют…» - i, як прiрва, -
                Хлопчина був зовсiм без нiг.

                В обмотаних кльошем обрубкiв
                На дошцi колiснiй приют…
                «Пусть волны доходят до рубки,
                Но с ног они нас не собьют».

                Той хлопець щей й свiтла не бачив,
                Та чув весь навколишнiй люд,
                Як свiтло виводив незрячий
                «И выйдем из темных кают».

                …Вже й за пiвстолiття опiсля
                Згадалась дитинства пора…
                Навiщо хлопчина в тiй пiснi
                Так душу свою надривав?

                Хiба ж копiйок лиш заради –
                Цiна їм вiдома усiм –
                Вiн сипав на свiжу ще рану
                Вiд того пекучiшу сiль?

                Над зраненим зводячись тiлом,
                Вiд горя прозрiла душа
                До всiх донести щось хотiла,
                До чого сама вже дiйшла.