милита 15 июня

Милита
ВАЛЕНСИЯ. КОСОВО. МЁЙДЕН. АЛЕССАНДРИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. СЕВАСТОПОЛЬ. ВАФАНГОУ. ПЬЯВА. ЧАКО-БОРЕАЛЬ. ЛИТВА. САЙПАН. ЭЛЬБИНГ

15 июня 1094 года - кастильское войско полководца Родриго Диас де Вивар (Эль Сид) после 9-месячной осады захватило и разграбило Валенсию (Испания), но уже в 1102 г. здесь установилось исламское владычество. Окончательно христиане отвоевали город лишь в 1238 г. Реконкиста 718-1492 гг.

15 июня 1389 года - состоялась Косовская битва (близ г. Приштина) - решающее сражение между объединёнными войсками сербов и боснийцев (ок 20 тыс) под ко-м сербского князя Лазаря и турецкой армией султана Мурада I (ок 30 тыс). К 14-ти ч. преимущество сербов грозило стать подавляющим. Для турок дело осложнилось смертью султана. По легенде, его убил отравленным кинжалом М.Обилич, явившийся к шатру султана в качестве перебежчика. Положение спас мл. сын Мурада Баязид. Он взял ком-ние в свои руки и быстро навел порядок в турецких рядах. Первым его распоряжением было - убить брата Якуба. Так в ходе битвы решалась судьба турецкого престола. Баязид бросил  на левый фланг противника отборную гвардию. Первыми за р. Ситница бежали латники В.Бранковича, затем боснийцы, атакованные конницей Баязида. Лазарь был взят в плен и убит вместе с Обиличем. Сербия превратилась в вассала Османской империи, обязалась уплачивать дань и участвовать в турецких походах. Сербско-османские войны 1370-1540 гг.


15 июня 1672 года - в Нидерландах, чтобы сохранить Амстердам от наступления французов, занявшихся постепенным захватом голландских городов, открывают Мёйденские шлюзы. Наводнение захлёстывает низины - и «величественное» продвижение королевских войск остановлено: не проходит и трёх дней, как Амстердам превращается в остров среди моря. Франко-голландская война 1672-1678 гг.

15 июня 1800 года - на след. день после неожиданного поражения при Маренго (Пьемонт) австр. ком-ий, барон Мелас, послал парламентеров в штаб Бонапарта с просьбой о перемирии. И затем подписал в Алессандрии/ Alessandria все решения, продиктованные Наполеоном: отдать французам почти всю Сев. Италию и беспрепятственно уходить с остатками армии за р. Минчо. Война Второй коалиции 1798-1802 гг.

15 июня 1826 года - в Константинополе (ныне Стамбул) вспыхнуло восстание янычар, составлявших особую военную касту, пользовавшуюся огромными привилегиями, и к этому времени превратившуюся в недисциплинированную силу. Дело дошло до того, что они стали отказываться выступать против неприятеля. Султан Махмуд II решил реорганизовать армию по европейскому образцу, но рядовые и младшие офицеры выступили против. В ходе восстания они разграбили дворец великого везиря и потребовали казни высших сановников. Султан окружил их на одной из площадей и расстрелял картечью и ружейным огнём. В один день погибли от 6 до 7 тыс. янычар, а множество взятых в плен были казнены в последующие дни. Заодно был ликвидирован и орден дервишей, всегда действовавших заодно с янычарами.

15 (3) июня 1830 года - в начале волнений в Севастополе (Крым), вызванных противочумными карантинными мерами, воен. губернатор ген-лейт. Н.А.Столыпин усилил караулы на улицах и возле губернаторского дома. Эти действия возмутили горожан, которые ворвались в дом и убили его. К восставшим присоединились матросы и толпа пошла на снятие карантинного оцепления на Корабельной слободе. Солдаты, атакованные с двух сторон, убили полковника Воробьева и также присоединились к бунтовщикам. К 22 ч. город был в руках восставших, полиция бежала, а гарнизон отказался подавлять бунт. Толпа избивала «чумных» чиновников и офицеров, громила их дома и квартиры. 16 июня комендант ген-лейт. А.П.Турчанинов под давлением восставших издал приказ о прекращении карантина (после подавления бунта он был лишён всех наград и разжалован в рядовые). Свою победу жители отметили молебном и крестным ходом.

15 (2) июня 1904 года - японская 2-я армия разбила на 2-й день сражения у ж/д станции Вафангоу (Китай) 1-й Сибирский корпус, шедший на помощь Порт-Артуру. Дневные атакующие действия 1-й Вост.-Сиб. стр. див. и бригады 35-й див-и были легко отражены японцами, имевшими преимущество в артиллерии. А последующее появление 4-й яп. див. в районе расположения русских резервов привело к дезорганизации войск Штакельберга, которые стали отходить, подвергаясь вражескому обстрелу. Отступление прикрывал только что прибывший жел. дорогой 8-й пех. Тобольский полк. Преследовать отступающих японцы не стали. Потери русских: более 3,5 тыс,17 орудий; у японцев - ок. 1,2 тыс. Русско-японская война 1904-1905 гг.

15 июня 1918 года - на р. Пьяве австро-венгерские войска начала наступление на итальянские позиции, закончившееся через неделю поражением австро-венгерской армии. Это была последняя попытка вывести Италию из войны. Первая мировая война 1914-1918 гг.

15 июня 1932 года - атакой боливийских войск на парагвайцев в спорном погран. р-не Чако-Бореаль (где были открыты месторождения нефти), начинается Чакская война - самая кровопролитная латиноамериканская война XX в, длившаяся до июня 1935 г. Мирный договор (июль 1938) оставил большую часть спорной территории за Парагваем, но уже с 40-х гг. она оказалась под контролем нефтяных монополий США.

15 июня 1940 года - в пока ещё независимую Литву введены дополнительные советские войска (РККА). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

15 июня 1944 года - амер. ген. Макартур, заняв Новую Гвинею, перебросил войска на 1000 миль к северу, к Марианским о-вам/ Mariana Islands, и высадился с 20 тысячью солдат на о. Сайпан, самом северном из трёх крупных о-вов. Здесь располагалась стратег. база япон. флота в центр-й части Тихого океана, удерживаемая 31-й армией ген. Обата. Японцы тут же предприняли атаку значит. силами, но были отброшены, и амер-цы расширили свой плацдарм.

15 июня 1945 года - французский авиаполк «Нормандия-Неман» на 42 самолетах Як-3, 40 боевых и двух командных, покинул аэродром в Эльбинге (ныне Эльблонг, сев. Польши) и направился в Париж. Самолеты были специально подготовлены к вылету, носы раскрашены в цвета франц. флага, а на борту всех машин была нанесена белая стрела.

милита 15 июня