Не думайте плохо о мышах

Гордиенко Ольга
- Ну, крестная, ну расскажи! - мальчик подпрыгивал от нетерпения.

- Хорошо, - улыбнулась, соглашаясь, крестная. - Слушай. Однажды на даче моя мама посадила арахис. Просто захотела попробовать - вырастет или нет. И никто точно не знал, когда его нужно выкапывать. Поэтому выкопали "на глаз". Конечно же, он оказался недозревшим. Поэтому мы оставили его на даче, разложив на кроватях и столе - дозревать. Никто не знал, сколько для этого нужно времени, а на дачу зимой не доберешься, потому решили оставить арахис там до весны.

- А как растет арахис? - вклинился мальчик.

- Как картошка, под землей, - сказала крестная и продолжила. - Каково же было наше удивление и возмущение, когда весной мы не обнаружили ни одной арахисинки на чинно продолжающих лежать газетах на кроватях и столе. Представляешь?

Мальчик встрепенулся:

- Украли?

- Сначала мы тоже так подумали. Проверили все остальное - на месте. Не могли же воры украсть только недозревший арахис - подчистую, до единого, не смяв газеты. Так что под подозрением остались мыши.

- Мыши! - воскликнул мальчик.

- Да, а на кого ж еще было подумать! Как-то прошел день в дачных заботах. А когда наступил вечер и стали укладываться спать, то... смеялись до упаду. В складках постелей были припрятаны кучки арахиса. То тут, то там, собранные вместе они превращались в кучи. Мы подумали: "Вот это да!" Сон как рукой сняло. Мы стали уже целенаправленно искать. Основные запасы, конечно, оказались в постелях, но и в ящиках стола - большом, с двумя тумбами по бокам, припрятанного арахиса было немало.

Когда мы все это собрали в кучу, то оказалось, что практически ничего не пропало из первоначального запаса. Мы умилялись и придумывали истории, как маленькие мышки прятали от воров наши запасы.

- Как мышки прятали от воров? - улыбнулся мальчик. - Класс! А расскажешь еще?

 - Не сейчас, дорогой, - улыбнулась крестная. - Давай, позже.

- Давай, - сказал мальчик и убежал дальше играть.