Маленькое сражение большой битвы

Рой Рябинкин
"Щенок",
Николай Титов,
http://www.proza.ru/2015/01/02/880



Приятно удивлён знакомством с вашим творчеством Николай.

У вас есть талант рассказчика. Читать вас легко и приятно. За язык повествования тоже не стыдно.

Из-за строк рассказа проглядывает силует доброго человека. Это радует - много всяких с недобрыми глазами ошивается здесь на сайте, ненавидящих всё то, что с неприкрытой нежностью описали вы, тонко подмечая детали.

Но надо совершенствовать мастерство письма. Налет дилетантизма и провинциальности следуеть старательно сметать с ваших вещей. Не смахивать бархоткой, а драить до блеска, как корабельную рынду.

Читателю надо доверять и не разжевывать излишне описываемую ситуацию:

"Андрей встал, молча отошёл в сторону и скоро вернулся с котелком и колышками. Вбив колышки, он отлучился ещё раз и принёс тяжёлый рюкзак".

Грузите ум читателя на всю катушку, Николай. Пусть он трудится!

Представляйте мысленно читателя умнее вас. Это не позволит расслабиться и проиграть схватку с ним. Чтение - всегда битва интеллектов. Читатель уйдёт, если посчитает, что вы соперник, недостойный внимания  и ничего нового не откроете ему.

Короткими меткими вставками, заявляйте о вашей эрудиции, интригуйте читателя. Он должен плыть по волнам повествования, ощущая загадочный холодок глубины. Не разочаруйте читателя, который погрузившись с головой в сочинение, увидит его дно!

"От природы Пётр был добрым человеком, и хотя это качество (или по современным меркам недостаток?)".

Касаться столь фундаментальных понятий вскользь и небрежно - дилетантизм. Новейшая история свидетельствует, что борьба добра и зла приняла размах Армагеддона.

Ваш рассказ, Николай, на примере маленького, но знакового сражения этой  войны убедительно и достаточно талантливо утверждает, за кем будет победа.