Исправленое. Божий промысел

Эдуард Руденко
***
Кругом звенящая тишина…
Сергей перевернулся на спину. Чистое голубое небо и пульсирующий солнечный диск. Ему показалось, что солнце подмигивает. Только ему!
По щеке настырно полз муравей. Было щекотно, но насекомое не прогнал, а с улыбкой закрыл глаза. Вспомнил мать, сестру и похороны отца. Из-под опущенных ресниц  заструились слёзы…
Звон нарастал.
Сергей отнял правую руку от груди и грустно посмотрел на ладонь. Она полностью красная, точно в краске. Но это не краска… Кровь!
Задрожала земля. Они совсем близко.  Сергей попытался привстать, как из ушей вновь потекло, и звенящая тишина сменилась железным лязгом. Танки! По не сжатой  ниве,  неповоротливо  катили три таких,  устрашающих  монстра... Их, стоящих на краю поля, заметила Зиночка, наша сестра милосердия.Пятеро легкораненых бойцов под командой старшины Пилипчука выдвинулись к полю в надежде занять удобные позиции. Пилипчук шёл на костылях: правая нога его была в гипсе по случаю перелома. Пули немногочисленной немецкой пехоты настигли отважного старшину в самом начале боя.Затем пришла очередь и остальных...
Сергей,  нашарив три гранаты, решил… помолиться.  Не от страха, от души. Первый раз за свою короткую жизнь! Не опытно, но истово... Ведь за его спиной медсанчасть... Люди!
Последнее «прости» любимой мамочке… Ты не знаешь, как легко умирать, когда ты, родная, рядом. Мне ни капельки не страшно! И не больно…
Когда головной танк, с белыми крестами на боках, подминая гусеницами, золото ржи, протарахтел мимо Сергея, раздался взрыв! Другой! Третий!Спустя полчаса, его бездыханное тело нашла сестричка из медсанбата,Зиночка.  Сергей был ещё жив! В круг героя мрачно горели фашистские танки. Их было…  три! На три гранаты! Но подбит им был только ОДИН! Второй танк, маневрируя, подорвался на мине, а последний... У края поля его встретил смертельно раненый Пилипчук. Когда под гусеницей бронированного монстра жалобно хрустнул костыль, старшина, мстительно улыбаясь, дёрнул за кольцо!
В 1970 году, отец Серафим, в миру Сергей Рыбаков, уже в сане игумена одного прославленного монастыря, сфотографировал на «Поляроид»  свою размашистую подпись на стене Рейхстага: «Спасибо, Бог, что мне помог»!..  АМИНЬ! Спустя всего три года, при реконструкции здания, автографы советских солдат скрыли белые панели. Для эстетики, наверно...