В ожидании

Элина Юрьева
В храме во имя Иакима и Анны на окраине м.Свобода  уже прошла утренняя служба. Закончился молебен Курской Коренной Божьей Матери Знамение. Воцарилась тишина. Не слышно песнопения. И только шаги отдельных прихожан и шепот ожидающих христианок нарушают тишину, тишину ожидания… Вокруг храма, на лавочках или прямо на зелёной траве, расположились люди и ждут. Некоторые в нетерпении ушли навстречу крестному ходу. Невозможно удержаться. При выходе из местечка вас провожают берёзы, величаво охраняющие покой усопших свободчан на кладбище. Пение птиц, благоухание летнего цветения трав окутывают вас со всех сторон. Приманивает своими белыми ресницами ромашка. Удивительно: сколько бы на неё не смотрел, сколько бы раз не видел её в своей жизни, а увидишь вновь, любуешься ею, словно увидел впервые. Вот и село Долгое. На ум пришло выражение: от Долгого до Свободы идти осталось не долго. Подойдя к селу, вы останавливаетесь на пригорке. Перед глазами открывается ширь русской равнины с её перелесками. Где-то там  вдалеке виднеются купола Тазовского* храма. Оттуда последним рывком движется знаменитый Крестный ход в Курской губернии. Смотришь вокруг, и понимаешь всю простоту и красоту мироздания. Именно в такие минуты ощущаешь присутствие Всевышнего в каждом дыхании ветра, в каждой травинке и понимаешь,  как Он велик и как ничтожны мы в своих мыслях и деяниях. Ожидание всегда томительно. Но сегодняшнее ожидание особенное. Невольно задаёшь себе вопросы: а что же это такое крестный ход? Что он объединяет в людях? Что заставляет их идти под знойным жарким солнцем или порывистым холодным ветром?.. Небо сегодня не спокойное. Облачно. Над селом нависла небольшая туча. Стало вдруг неуютно. Потянуло прохладой.  Может вернуться, укрыться в тёплом месте. Но нет, ожидание Чуда пересилило. Вот и награда. Засияло солнце, туча ушла в сторону. Солнечные блики показали полицейские машины, охраняющие шествие. Идут. Идут! Идут… Сначала доноситься запах ладана. В сизой дымке всё ближе и ближе подходит процессия. Должно быть, люди устали и думают: как побыстрее дойти последний отрезок дороги. Но вы посмотрите в их лица. Они озарены радостью. Счастьем наполнены их сердца. Вы сливаетесь с ними, становитесь одним единым целым. Их радость передаётся вам,  и вы поёте: «Радуйся, Радосте, Наша! Покрый нас от всякого зла честным Твоим  омофором.» Богоматерь с нами. На звоннице храма Иакима и Анны благовест. Местечко Свобода встречает икону Курской Коренной Богоматери Знамение. Дождались.
20.06.2014г.
*_____
Примечание автора: в с.Тазово Курской области паломники останавливаются для принятия трапезы.