Божий человек

Элина Юрьева
Ноябрьское утро было прохладное и сырое. Ветер насквозь продувал одежду. Миловидная женщина, лет сорока шла по Красной площади к Знаменскому собору. Величавый, он всегда притягивает глаз. Каждый раз, приезжая в Курск, женщина заходила в храм помолиться, послушать пение мужского хора. Так случилось и в этот раз. Мысли в её голове одна сменяла другую, сомнения, разочарования наполняли сердце и душу. Обращение к образу Божьей Матери Курской Коренной Знамение успокаивало и вселяло надежду. Войдя в храм, отметила, что пришла раньше обычного. Под его сводами ещё не зажглись свечи и только два-три прихожанина осторожно передвигались от иконы к иконе. Заказав требы и обойдя пределы, женщина присела отдохнуть, дожидаясь начала службы. Её взгляд упал на необычного человека. Смешно, неловко он ходил по храму, разговаривая сам с собою. Маленькая голова выглядывала из чёрного драпового пальто, ноги обуты в ботинки большого размера, в руках вязаная шапка. Лицо этого мужчины постоянно менялось. То оно становилось светлым и улыбающимся, то вдруг настороженным, даже угрюмым и бурчащим. Он подошёл к калитке, ведущей к праздничной иконе, но она была закрыта. Тогда он обошёл ограждение с другой стороны и попытался открыть противоположную калитку, она также была заперта. Затем он ещё раз обошёл с двух сторон ограждение и, не попав к праздничной иконе, сказал: «Так надо». Он произнёс эти слова смиренно, без претензии, лицо его было спокойным. Женщина, погрузившаяся в свои мысли, повторила за Божьим человеком фразу: «Так надо». Действительно, подумала она, все, что в жизни происходит, нужно принимать как Божью благодать и не сетовать. Удивительный человек преподнёс ей урок смирения, урок терпимости. Люди по-разному относятся к юродству. Кто-то пугается, сторонится, кто-то с любовью и желанием встречи. На каждого из людей юродивые производят неизгладимое впечатление. По их молитвам сбываются наши мечты, они молятся о наших недугах и Господь слышит их молитвы. Поднявшись в предел Знаменской Божьей Матери «смешной» мужчина подошёл к прихожанке, опиравшейся на палочку, помог ей спуститься вниз. По доброму, с состраданием,  наклонился близко к уху, пожелал ей  выздоровления.  Спросил, как её зовут, и подошёл с молитвой к образу Божьей Матери. Наблюдая за происходящим, женщине нестерпимо захотелось подойти к Богом отмеченному человеку и просто постоять рядом. Он взял её руку и сказал слова утешения. Их беседа длилась недолго, её удивила прозорливость на вид  странного человека, простота и мудрость его речи. Женщина поняла, что приходя храм, она будет искать встречи с незадачливым прихожанином, как ищет человек, жаждущий пить, чистый родник.
 22.11.2014г.