Пациенты бывают разными-5

Тё Николай Яковлевич
Благовещенск.Ноябрь 2003 года.
Мороз-22градуса.Десятый час ночи.
Крыльцо частной стоматологической клиники.
Нас-двое:я и старшая медсестра Валентина Петровна,поставив заведение на сигнализацию,закрываем тяжеленную железную дверь-она закрывает,я подпираю железяку коленом и плечом.
Наше крыльцо представляет собой форму трапеции с металлическими перилами с расположенным напротив бетонным карманом для джипа владельца нашёй клиники,выложенным стандартным бордюрным поребриком.
Внезапно нас освещают ярко-слепящим светом автомобильного ксенона,за спиной взвизгнули тормоза и,разворачиваясь назад,упираюсь коленом...в никелированный кенгурятник большого джипа,вьехавшего по ступенькам на наше бетонное крыльцо.Водитель,понявший,что не сможет открыть двери,подал машину назад,изрядно перепугав нас с Петровной.Лязгнули двери,две стремительные тени  вплотную с двух сторон,вопрос ко мне:"Ты-"лепила"?Шить можешь?Давай шевелись!"
Пациента с поверхностной резаной раной левой щеки усадил в кресло,Петровна с серым от стресса лицом,уронила лоток из панмеда на пол,пришлось всё делать самому-взять новый лоток,инструменты,одноразовый шовный материал,осадить ретивого второго и заставить встать за кресло,а не маячить за моей спиной.
Резанный у казино при разборке-понял сие по обмену фразами между двумя нашими возбуждёнными нетрезвыми визитёрами-оказался грамотным:в шарф набрал горсть снега и прижал к кровоточащей ране,тем самым остановил потерю крови.Обработав рану,накладываю
швы,даю рекомендации.Парни уезжают,угрожающе предупредив нас не сообщать милиции об этом ЧП.
Опять тот же путь:сигнализация,дверь...И всё повторяется,как час назад-визг тормозов,лязг дверей...Шёпот Петровны:"Всё п...ец нам,Яковлевич,мы-свидетели."Поворачиваюсь к джипу-акробату,в мою ладонь что-то вложено:"Док,спасибо,не поминай лихом!"
Ну,наконец-то,всё.При свете зажигалки рассмотрел две купюры стодолларовых банкнот-двести баксов!
-Петровна,держи сотню!
-Ой,а мне то за что?Да и не понимаю я в них,в баксах этих!
-Себе и деду своему лекарств купишь,и внучке останется на гостинец!
-А они-не фальшивые?
-Во,узнаю,очухалась от стресса,Петровна!Давай до остановки провожу.
-Яковлевич,а я у второго за ремнем за спиной пестик видела,ну,как в детективах показывают у ментов и бандюков.
Только дома до меня дошло:"А ведь домой сегодня мог и  не вернуться..."
Тяжка ты доля лекарская!

лепила(зэковский сленг)-врач
панмед-металлический ящик с бактерицидной лампой внутри для хранения стерильного мединструментария