Сказка про гору

Лена Быданцева
               

Жила-была  у  речки,  на  окраине  города  большая  Гора.  Зимой   ребятишки  съезжали  с  неё  на  санках  и  радовались.

   -  Какая  чужесная  Гора!   Высокая,  гладкая,  с  неё  так  долго  катишься  на  санках. 

Радовалась  Гора,  слушая  это,  значит  она  нужная  и  полезная.

Шла  с  проруби  баба,  тащила  выполасканная  бельё.

   -  Ну  что  и  за  Гора,  -  ругалась  она,  -  пока  на  неё  поднимешься  -  семь  потов  сойдёт.    

  Огорчилась  Гора,  опечалилась - может  она  не  хорошая,  мешает  лудям?

Шли  в  поход  туристы,  дошли  Горы,  оглянулись.

  -  Какой  обзор!  -  восхищались  они,  -  как  долеко  всё  кругом  видно! 

Обрадовалась  Гора,  видно  хорошая  она,  раз  людям  нравиться. 

Ехала  машина,  не  смогла  взять  подъём,  забуксовала. 

  -  Что  за  дрянная  Гора,  - не  годует  шофёр,  -  придётся  ехать  в  объезд. 

Расстроилась  Гора,  задумалась:  неужели  плохая  она?   Или  хорошая?   Кто  то  ругает  её,  а  кто  то  хвалит. 

  -  Я   единственная  и  не  повторимая  в  мире  и  в  пространстве,  -  решила  она,  -  не  плохая  и  не  хорошая.  Я   Гора!   

И  успокоилась.               

              Снеговик  -  пугало.

Слепили  дети  зимой  снеговика.  Для  прочности,  чтобы  комки  снега  не  разлепились,  воткнули   в  сердину  палку,  и  поперёк   для  обозначения  рук,  ещё  одну  палку.  Весело  было  снеговику,  угольными  глазами  смотрел  он  на  мир,  носом-морковкой  привлекал  ребят  для  потехи.  Шляпой  служило  ему  дырявое  ведро,  старая  верёвка  заменяла  поясок.  Но  пришла  весна   и  заскучал  снеговик,  повалился  на  бок,  потерял  свои   угольки-глаза,  свалилось  ведро,  упала  верёвка.  Прилетела  к  снеговику  ворона.

   -  О   чём   задумался?  Чего  горюешь?  Весна  идёт,  все  радуются.  Мне  уже  сто  лет,  а  и  я  старая,  весне  рада. 

   -  Как  же  мне  не  грустить?  -  отвечает  снеговик,  -  видишь,  что  я  таю,  таю,  таю....

   -  А  ты  не  пугай   своим  холодом  детей.  Радуйся  вместе  со  всеми.  Был  снеговиком  -  стань  пугалом  огородным.  Меня   будешь  пугать,  когда  прилечу. 

Сделали  ребята  из  снеговика  пугало  огородное.  Палки,  ведро,  верёвка - всё  пригодилось,  добавили  лишь  пиджак.   Из-за  пиджака  и  знакомая   ворона  его  не  узнавала.  пугалась,  облетала  стороной.