Зимняя сказка

Нина Сондыкова
       

Татьяна  попрощалась с проводницей, и  торопливым шагом пошла на площадь, запруженную транспортом. Возле остановки- два больших автобуса…Кондуктор- толстая  тетка  помогала рассаживаться пассажирам. Татьяна вежливо обратилась к кондуктору
-Простите, я на вашем автобусе могу доехать до Семеноских   колодцев? Я здесь впервые, и не знаю, как добраться…Кондукторша на миг остановилась ,как бы размышляя, потом покачала головой..
-Ой, не знаю, не знаю, как вы доберетесь…В Колодцы автобус ходит через день, да и то -в десять утра…Сегодня был, значит- завтра не будет…Вон, такси возьмите…Ведь поди найдется пара тысяч   .Дорого, зато с комфортом! А мы совсем в другую сторону! Тяжело груженый автобус развернулся на площади, и обдав мощной струей едкой вонючей гари, покатил по трассе. Зимой пять часов- это уже темнота…Пока Татьяна разговаривала с кондуктором, транспорта и людей поубавилось. Только таксисты ,которым не досталось пассажиров, что то выжидали еще, стоя небольшой кучкой—человек пять…Подойдя к ним, Таня поздоровалась Все разом повернули к ней головы. В глазах заинтересованность.    Выбрав самого старого, здоровенного, как шкаф, водителя, она спросила-
-Как мне добраться  до Семеновских колодцев?
-Да запросто! Вон сколько машин! Выбирай любую! Полторы тысячи, и как в Париже - ко крыльцу!
Сашка! Возьми пассажирку до  Семеновских колодцев.  Сам  бы отвез, да у внука день рождения.
Вон, синяя Тойота…  Садитесь, и с Богом!
Водитель пошел к машине, Татьяна посеменила следом. Когда укладывали вещи в багажник,  Таня заметила коробку с колбасой, хлебом,,и еще чем то –в красочной упаковке , что она не успела рассмотреть. Понятно, люди к Новому Году готовятся. Еще  успела рассмотреть номер машины -так ,на всякий случай. Затянувшись сигаретой последний раз, шофер  щелчком отбросил окурок в сугроб.
-.Ну что - поехали? Вы извините, мне надо заскочить на пару минут домой, да заедем на заправку  -Хорошо?
Таня только головой , как деревянный болванчик, помотала. Пока стояла  на площади, ужасно мерзли ноги, и ее  слегка знобило…
Она уже сто раз покаялась, что поддалась уговорам сестры,  и рискнула приехать в эту Тьмутаракань. Год назад они закончили музыкальное отделение культпросвета. Татьяна устроилась на работу в своем городе –хоровиком, а Ольга- за романтикой погналась -На Север укатила. Стала Директором дома культуры в небольшом селе с красивым, но странным названием - Семеновские  колодцы. Кто этот Семенов был, Татьяна не знала…Понятно, что  он копал, наверное, колодцы. Вот, вроде ничего особенного человек не сделал- просто -колодцы   выкопал -а люди о нем вспоминают. Здорово! Может, было и по другому, но эта версия Тане очень нравилась. Оля Рассказывала сестре о кедрачах, брусничных полянах, могучей реке…Прямо заворожила Таню своими рассказами- вот, уговорила приехать на Новогодний праздник! В большую сумку Таня положила костюм Снегурочки, вдруг пригодится самой….А не пригодиться - сестре подарит. Водитель ловко управлял машиной, объезжая сугробы. Побывав на заправке,  подъехали к небольшому домику. В одном окне - свет. Калитка распахнута. Не выключив двигатель, буркнув –
-Я сейчас, я быстро,…Водитель быстрым шагом прошел в ограду, и дернул ручку .   Дверь                -  закрыта изнутри. Он стал громко стучать в - никто не выходил.
-Ну и спят-  и к же так можно спать? От такого грохота даже мертвый проснется… Пьяные, наверно…
Дверь,  наконец ,  распахнулась. Послышался громкий голос женщины. Она,   как будто ругала водителя за что то. Но он, не слушая , вошел  внутрь. Послышались громкие крики, что то падало, гремело…   Из калитки  выбежал полураздетый человек, и  побежал вниз по улице.  В доме,  еще какое-то время слышны были громкие крики, потом все стихло.  Вышел водитель. В руке  - большая сумка.  Следом выбежала женщина в розовом длинном халате. Она кричала-
-Иди, иди! посмотрим, как ты будешь у меня прощения просить! Придешь, а я тебя не пущу! Вали давай! В след водителю полетело что то, похожее на ботинок… Дверь дома резко захлопнулась. Водитель  забросил сумку в багажник и  сел в машину. Татьяна видела, как тряслись  у него  руки… -Вы  простите меня, задержался немного…
-Да уж, немного! Минут сорок! Да еще – эта безобразная сцена -подумала Таня. Ей было    искренне    жаль этого неприветливого мужика. Вон, как трясутся  его руки. И чего надо его жене? Вон ,какой здоровенный! Правда ,нервный !Но – занервничаешь тут! Родители девушек развелись, когда им было по семь лет. Таня не помнит ссор, но помнит, как часто плакала тогда мама. Позже они узнали - отец изменил маме, и она не смогла простить. Таня давно уже простила отца, но тема измен - так и осталась в их доме больной темой. Это - как предать .  Предать того, кто беззащитен ,потому что любит.!  Водитель справился с волнением, и  резко дал по газам.  Машина, взвизгнув, полетела по деревенской дороге. Девушка   еще ни разу так не боялась! Казалось, еще немного, и, машина оторвется от земли, и взлетит… А водитель-все гнал, и гнал, как бы торопясь уехать от того дома, той женщины в розовом халате…Вспомнилась фраза кондукторши-«Дорого, зато –с  комфортом,..» -Ничего себе, комфорт!
, Собравшись с духом, Таня рискнула сказать-
-Вы не могли бы сбавить скорость - что - то мне не по себе…
Наверное, тот сам уже понял это,  и машина покатилось по дороге спокойнее. За окнами было пустое заснеженное поле - ни огонька…лишь изредка, прямо среди поля - чахлые прутики…
-Что  росло на этих полях летом?- Спросила она, чтоб как то разрядить обстановку.
Ответ был резкий, убийственный-
-А что на болоте может расти? Ничего!
-Такое большое болото? Разве болота такие бывают?
-Вон,  Куминское  болото-этого в сто раз больше! А это, так себе… Видно было, что ему с трудом удается владеть собой…   А тут еще она со своими  дурацкими  вопросами. Но молчание- угнетало. К тому же, у  Тани ноги совсем закоченели…
-Можно, я сяду на первое сиденье? Ноги совсем замерзли….
 Машина остановилась, водитель сказал-
-Пересаживайтесь, а я  – покурю…
Минут пять он нервно курил, пиная какие- то комочки снега,…  Видно было, что он снова и снова прокручивает в уме недавнюю сцену.
В машину   он внес запах табака и мороза. Кажется, чуть -чуть  справился  со своими чувствами.
-Ради Бога, простите за все!  Стыдно - то как! Мне мама говорила, что она гуляет, а я не верил!
Помолчав , вдруг громко засмеялся-
-А  хахаль- то - в одних носках убежал!  Здорово напугался!
-Ну, слава   Богу, если смеешься, значит - отлегло…подумала Таня.
Ударив по рулю,  как бы самого себя   тот спросил-
-И чего ей,  шалаве,   не хватало?  Все у нее   было…
Татьяна молчала - А что скажешь?- Чужая семья -потемки… А его- как прорвало… Он рассказывал и рассказывал -о том, как дружил с Женей до армии, как письма ей писал, скучал,…Потом мать написала -Женя уже давно замуж  выскочила,… Вернулся -в город уехал, в институт поступил, на  вечернее отделение. На заводе работал… Так нет, прикатила она к нему в город, клялась, что без него жить не может! Снова закрутилось все! Перевелся на   заочное, да в родное село с ней вернулся. Мать , конечно, в ужасе была! Всякие истории о похождениях Жени рассказывала, да только не верил он! И мужикам не верил! Дурак! Олень рогатый! Лопух!  В общем, все до мерзости банально! Это ж надо - застукал жену с любовником! Как в плохом анекдоте!
Выплеснув на Таню все эти откровения, успокоился.
-Нам с вами долго ехать, так что давайте познакомимся - меня Александром звать, а вас?
-Татьяна…
И так…Она звалась Татьяной…-процитировал Александр строки из Евгения Онегина. Татьяна отметила про себя, что не каждый деревенский мужик вот так ,  запросто ,может цитировать Пушкина.
А Евгений у вас есть?
-Евгения у меня нет. Это у вас Евгения…Александр смутился…какие то слова, как бы застряли в горле… МММ -да, верно подметили…   А что так? Такая красивая девушка, и одна? Или не нравится никто?
Татьяна и сама не могла объяснить, почему у нее нет парня. Никто из ее окружения  не нравился ей. Они ей казались слабыми, женоподобными и неинтересными. В них не было мужской хоризмы. Да и печальный   пример,   мамы пугал ее немного.  Как же ему ответить?
-Да вот так получилось - наверное, не нашла еще своего суженного. Моя бабушка говорит – Судьба - она  тебя и на печке найдет!
Александр громко засмеялся - наверное, не на той печке искала!
-Наверное. Печек то у нас нет!
Смех у него  был приятный. И, вообще - голос – такой бархатистый, настоящий мужской. Ей захотелось рассмотреть своего попутчика, но в салоне машины было темно. Только мигали и светились приборы, создавая иллюзию новогодних огоньков.
-К кому вы едете в Семеновские ключи? Я там многих знаю…
-Там моя сестра Директором дома культуры работает. Вот к ней и еду. Оля? Ваша сестра?  Ах, какая девушка! А как поет! Вы бы знали! Господи, что я говорю! Конечно, знаете! Вы тоже, наверное, поете? Татьяна коротко рассказала о себе, о том, как Оля оказалась на  Севере…
Звучала хорошая, приятная музыка. Таня прислушалась к словам-
…Снег кружит над землей.
Не весной ты мне встретилась,
А холодной зимой.
Ты такая красивая,
В этот вечер январский…
Ты за смелость прости меня
Из какой ты сказки?
Было так здорово, чудесно ехать по заснеженной тайге. В свете фар все казалось загадочным,нереальным.
Ноги у Тани согрелись, и стало даже жарко.   Расстегнув  пальто и сняв шапку, она  удобно устроилась в кресле. Хотелось  спать, но она знала - спать нельзя! Водитель тоже может задремать…  Надо его развлекать разговорами. Встречных машин совсем не было. Только лес, лес, лес… проезжали какие- то речушки то - прямо по льду, то  - по мосту…
-А я по карте смотрела – там  совсем недалеко от станции Семеновские колодцы, а мы уже сколько едем…
- Ну, на Севере не километры, а расстояния…Летом – туда только водой добираются а вот зимой ,когда болота да реки замерзнут- зимником.  Обычно, много машин по дороге идет, а сегодня -пусто…это перед Новым годом.  Отмахали уж километров сто двадцать…  Скоро- деревушка  будет.  Живут там старики Матвей и баба Настя. Хорошие такие! Десять детей у них - все разъехались, а родители из деревни не хотят уезжать…Скотину держат, коров, свиней,…внуки все лето у них живут… Дед и рыбак и охотник. Проезжающим  - всегда рады.  Надо к ним завернуть, переночевать.  Что- то движок застучал. Боюсь, не дотянем. Да и продукты закинуть им надо. Целый день с собой возил- сам бы не поехал, так с кем ни  будь отправил .Вы уж извините, так получилось… Не задалась сразу поездка. Сколько Таня не прислушивалась  - услышать стук движка не смогла,  не специалист. Проехав по льду реку, остановились у большого забора, который огораживал добротный большой дом с деревянными оконными ставнями. Сквозь них - пробивался свет. Александр стал громко стучать в ворота, напомнив Тане о недавнем происшествии.  Вышел маленький  –или так показалось рядом с Александром -старичок  с ружьем и большой шубе…. За руку поздоровавшись с водителем, широко распахнул створки ворот…
 Двор со всех сторон огорожен, и вычищен от снега. в углу - лопаты, метлы…широкая тропа –вглубь двора -к сараям. Да…хозяева - что надо!  На крыльцо вышла старушка в ватнике и шали. На ногах- галоши с шерстяными носками. Так и веяло от нее уютом и покоем…
-Заходьте,  заходьте, че стоять то на стуже!  Чать  –не май месяц!
Нежданные гости прошли в дом. В большой прихожей весь пол устлан полосатыми домоткаными половичками. Давно - давно когда то, Таня ездила  с подружкой в Кировскую область .Там тоже были такие половички, и такие же приветливые старушки… Таня с наслаждением сняла сапоги. Старушка, которую Александр по – свойски  называл - баба Настя, принесла Тане серые вязаные носки. Быстро собрала на стол. Соленое сало крупными ломтями, квашеная капуста, варенье  из черники и моченая морошка. Впрочем, о том , что это морошка-Таня узнала только за столом. Чай был вкусный и душистый-с травами, а  морошка, вообще, объедение ! Напившись  чаю, и разомлев,  сидя в уголочке дивана, она  стала засыпать…Александр и дед Матвей о чем то совещались, выходили на улицу,  что то вносили в дом…Таня все это слышала, но не могла разомкнуть глаз…Баба Настя принесла стеганое одеяло, и укрыла Таню. Утром, проснувшись, Таня услышала потрескиванье дров в печи…   В доме было прохладно.  Пахло березовым дымком и свежей ухой. Было неудобно перед стариками - столько хлопот! Тихонько встав с дивана, Таня зашла в кухню. Перед печкой,  на маленьком стульчике сидела баба Настя,  и чистила картошку. В чугуне кипела уха. Видно было, что рыбины крупные  - из чугуна то и дело высовывались то хвост, то голова…
-Как живые…я в первый раз вижу,  как варят уху  в чугуне!  Баба Настя подняла глаза и озорно  сказала;
-Тоды - загадай желание!  Когда чего впервой видишь или пробуешь,   завсегда загадывать надо. Сбывается…
-Что бы такого загадать? Может, влюбиться в Новом Году? Ничего себе, желаньице придумала!
Таня   вышла во двор. Было еще темновато…Все вокруг - как на картинах   Рокуэла  Кента   -синева и белизна…Столько снега ,и еще –такого чистого -Таня никогда не видела! Все   таки, здорово, что я поехала сюда! Такой тайги ,пожалуй, я  нигде бы не увидела! Прямо за забором – мощные кедры, ели…заснеженные, молчаливые  и задумчивые…над одним кедром - прозрачная  луна…
Надо же - утро, и луна ! Никогда  она не видела , и не задумывалась, куда и когда утром исчезает луна..Оказывается -никуда  не исчезает -так на небе и торчит себе…   Посмеявшись над своим открытием, вернулась в дом. Александр с дедом Матвеем  сидели за столом и важно пили уху из кружек. Для Тани тоже готова большая кружка ухи. Та была янтарного цвета , а  на поверхности ухи поблескивали искорки жира. На большом блюде -  крупные, с мужскую ладонь -окуни…В центре –напластанный  кольцами репчатый лук., черный хлеб.
-Садись к столу, вот тарелку бери, окуня  … Вот этого, икряного…Предложил дед Матвей. У Тани было такое чувство, что она гостит у родных людей, которые ей безмерно рады… Чтобы чем то отплатить этим добрым людям, Таня побежала к достать из сумки мандарины, и остановилась…вчера , разомлев, она о них совсем забыла. Конечно же , они замерзли и превратились в ледышки! Но, оказалось, Александр побеспокоился об этом - все вещи стояли в углу комнаты.
- Надо же, какой заботливый! Таня достала пакет с мандаринами. Оставив несколько штук для сестры, остальные высыпала на стол. Вкусно запахло югом.  Наконец  то, она  могла хорошо разглядеть Александра. Сильный, крупный мужчина с большими - прямо таки огромными руками. Аккуратный нос и пухлые, совсем еще мальчишеские губы. За сутки на подбородке проклюнулась светлая щетина, которая добавляла ему мужественности. Сейчас многие,   создавая себе образ этакого «Мачо» специально отращивали  «легкую небритость»-Таня всегда усматривала в этом  только неряшливость. В Александре неряшливости не было. Выйдя   из-  за стола, он поблагодарил стариков,  и пошел смотреть   двигатель. Надо ехать дальше. До Семеновских колодцев- еще километров сто….Таня стала помогать бабе Насте -не сидеть же без дела… Помыла посуду, вытрясла на улице половички… Между делом разговаривала  с бабой Настей о том о сем…О детях, внуках, о здоровье…Баба Настя расхвалила Александра -часто к ним заезжает, выполняет всякие заказы стариков. То лекарство купить, то масла, то сахару.  Остальное то-все свое. Ну, как  родной ! Вот только не повезло ему с женой -да и не жена она, а так, случайная…Не одобряет баба Настя жену Сашки, ох ,не одобряет.!
Кажется, все дела сделаны, а бабушка-тесто замесила, да пельмени стряпать принялась. Таня тоже . Сидят себе, как бабушка и внучка, пельмени лепят. Вернулся дед Матвей,  принес десятка два щук, да пяток налимов. Такую рыбу Таня тоже видела впервые. Все было интересно;  в другое бы время Таня с удовольствием пожила   у гостеприимных стариков, но стало одолевать беспокойство - смогут ли они с Александром к вечеру добраться до Семеновских колодцев? Сестра, наверное, и так сума сходит! В такую глухомань заехала! Мобильный, и тот не ловит! Вошел Александр; отыскав глазами Таню,   сказал:
-Ну что, поедем! Часа в два, если все нормально - В Колодцах будем..
Баба Настя захлопотала, собираясь сварить пельмешек, но Таня категорически отказалась от этого угощения, убеждая бабу Настю, что она  сыта - сытехонька с утра! Дед Матвей снова открыл огромные ворота, и Таня с Александром покатили по дороге. Таня долго махала маленьким фигуркам старичков, одиноко стоящим посреди тайги.…
Днем ехать было куда интереснее! То прямо впереди машины какое то время бежал ,петляя, заяц, то огромные птицы, которых Александр называл косачи -важно сидели на березе. При приближении машины ,  они даже не взлетели.
- Ленивые, не пуганные! Ишь,  какие красавцы!
 Вдруг,  неожиданно,  спросил;  На сколько дней к сестре? На все праздники? Таня и сама еще не знала, на сколько, поэтому сказала -как получится…  Так ехали, перебрасываясь ничего не значащими фразами. Только Тане казалось (Или, только казалось) что между ней и Александром промелькнула какая то теплота- искра, что ли… Странно, но в нем ее ничего не раздражало- ни запах сигарет, ни его огромные руки, ни то, как он прикусывает зубами верхнюю губу, когда нервничает…Он казался ей   сильным и уверенным- не то, что ее хлыщи-поклонники.
На нее, городскую  пигалицу, он и  не посмотрит.  Кто  она ему - всего лишь одна из многочисленных пассажирок. Так что нечего и мечтать. Татьяна искоса поглядывала на него - а все таки ,  он ей понравился…

 Александр же был зол на себя - надо же было именно вчера разобраться с Женькой на глазах Тани! Ну не раньше, не позже! Ведь давно ясно все было, что жизни не будет - нет, цеплялись друг за друга! А Таня! Такая девчонка ! Умница, красивая! Из - за этого случая  - и смотреть на него не захочет! Да и что он может ей предложить? Ни законченного образования, ни квартиры…Нечего и губу раскатывать!
Замелькали какие то сарайчики ,  и стога сена, длинные заборы…
-Вот вам и Семеновские колодцы! А вот и дом культуры. Сестра сейчас наверняка там! Таня достала деньги и протянула их Александру. Тот  смутился- не надо, не надо…и так  два дня вез вас -это мне вам выплатить неустойку за плохо выполненный заказ  надо… Уж простите за все! Долго еще топтались так - каждый бормотал какие то  глупости…Он- извинения, она –благодарила его за поездку… Наконец Александр сел в свою машину и развернулся….Таня зашла в Дом культуры. В зале стояла огромная лесная красавица! От нее исходил настоящий, как в детстве, хвойный запах. Какие то люди на высоких стремянках развешивали гирлянды…На столах, полу-  всюду  лежали   елочные украшения .У стола в меховом жилете и забавных ,расшитых валенках стояла Оля. Увидев   Таню, громко  взвизгнула от радости, совсем ,как в детстве…Долго  и шумно обнимались, стараясь разом рассказать все новости…Потом в Олином кабинете пили чай из треснутых кружек…ели мандарины и привезенные Таней конфеты….Потом украшали елку, фойе, сцену… Готовили костюмы  Деду Морозу и Снегурочке. Все это ужасно нравилось Тане!
-Да…у Оли -настоящая жизнь !не то, что у меня…думала Таня. Даже елка -и та- настоящая !Не то, что синтетические красавицы!  Наступил вечер . Постепенно зал заполнялся людьми. Вдоль стен сидели степенные бабушки в пуховых шалях и валенках, а в центре под музыку уже вовсю скакали  подростки… Только часов в десять собралось достаточное количество народу. -Наверное, вся деревня! Мужики и молодые парни топтались в фойе,  где разыгрывали лотерею. А девчата и молодые женщины – танцевали. Постепенно к ним присоединились и парни… Скоро весь зал отплясывал так, что стены тряслись, а с елки падали игрушки.! Взрослые , веселились, как дети! Звали Деда Мороза и водили хоровод. Таня еще ни   разу не была на деревенских праздниках, и очень удивлялась всему. К двенадцати часам зал вдруг опустел.
-Почему? Да все Новый год встречать побежали. Через час воротятся!
Успокоила Оля.   Сестры  тоже решили встретить Новый год бутылкой шампанского, пока никого нет. Таня надела костюм Снегурочки - не зря же она его везла так далеко! Только открыли бутылку ,в дверь постучали..
Убирать   что то со стола было поздно. Таня в костюме С негурочки и с кружкой в руке, повернулась на стук.
-Войдите, разрешила Оля.
 Вошел Александр. В руках он держал шампанское. Таня так и застыла на месте.
-Девчата, возьмите меня к себе в компанию…   Домой я все равно не успеваю! Да и никто меня там не ждет!
 В двенадцать все высыпали на улицу. В небе расцветали огни фейерверков…  Вокруг дома культуры стояли огромные кедры и ели, в небе светила луна и блестели звезды…Все это казалось Тане совершенно нереальным! Может, это сказка? А может, это начинает сбываться загаданное? Рядом был Александр - так не похожий на всех ее прежних кавалеров, пока еще незнакомый, но уже такой близкий, родной…Елка мигала тысячей огоньков, играла музыка.
Снова звучала  знакомая мелодия. Мужской голос пел:
Сколько книжек прочитано
О тебе, моей нежной.
Ты была  Аэлитою, Королевою снежной…
Но ты всех их красивее
В этот вечер январский
Ты за смелость прости меня
–из какой ты сказки….