Десять заповедей

Владимир Бердичевский
ДЕСЯТЬ  ЗАПОВЕДЕЙ.

Песня «Десять заповедей» на стихи М.Танича, которую исполняет «Лесоповал»:
Девять заповедей я, ай да я.
Соблюдаю без вранья, без вранья.
А десятая – не прихоть,
А десятая- не прихоть,
А десятая –не прихоть,
А профессия моя.
Припев:
Не предавай! – Не предавал.
Не убивай! – Не убивал.
Не пожалей!-Отдам последнюю рубаху!
Не укради! – Вот тут я дал,
Вот тут я дал, вот тут я дал.
Вот тут я дал, в натуре, маху!.
 
. Трудно выполнять все 10 заповедей. Ох, как трудно. Спросите у руководителей государств, которые выбираются народом и которые должны являться предметом обожания и подражательства: у Клинтона,  Кеннеди, Миттерана, Берлускони, Моше Кацава, Путина. Есть и прекрасные семьянины среди глав государств. Их – много.
Мать одного российского политика как-то спросили, как она относится к тому, что ее сын уже 4 раза женился.
-Мужчине свойственна  полигамия- был ответ.
Конечно, понять это легче мужчине, чем женщине.
Князь Владимир имел 300 наложниц, состоял в нескольких браках, имел 13 сыновей и 10 дочерей. Получил у церковников титул «великого распутника».
Король Иордании Абдалла - 2-й два года назад имел 4-х жен и 34 ребенка от них.
Композитор Иоганн Себастьян Бах имел 22 ребенка от двух жен.
Изобретатель швейной машинки Исаак Зингер  от официальных трех жен имел 23 ребенка, после его смерти обнаружились еще пятеро.
Однажды, один из моих читателей  из небольшого сибирского городка прислал мне рецензию на мой текст, где написал:
-Когда я поступил  в Новосибирский пединститут, моя бабушка прислала мне письмо с наставлением:
 - Не обижай девочек, и дружи с евреями.
Я ему ответил, не претендуя на звание оракула, что его бабушка дала ему десять заповедей в сжатой форме.
«Не обижай девочек!»- это ли не заповедь?
Где, в какой стране обижают женщин? Есть ли такие страны?
 Да, есть. И много стран, где женщина неравноправна, подвержена насилию, не защищена законом. Но попробуйте в США поднять руку на жену, дочь, тещу или племянницу.  Жертвы насилия могут отказаться от  обвинений, просить о прощении супруга или отца. Бесполезно.  Получит штраф, принудительные работы или сядет в тюрьму. Тут не Россия,  и не Украина.
Хороший показатель отношения к женщине – женщины- политики, за которых голосует большинство народа.
Госпожа Бандаранаике, республика Шри-Ланка(Цейлон) - первая в мире женщина премьер- министр, Голда Меир – вечная любовь еврейского  народа, Маргарет Тэчер, Кюрасон Акино – премьер Филиппин, Индира Ганди- премьер Индии, Ангела Меркель, Хиллари Клинтон, Президент Литвы Даля Грибаускайте, Президент Латвии Вике  Фрейберга.
Я не думаю, что в этих странах женщины на улицах лопатами укладывают асфальт, ведь большое значение имеет настроение общества. Например, всеобщее обожание мальчиков в возрасте Коли, сына президента Лукашенко в Беларуси. К ним относятся, как к священной корове в Индии.
Будет Коля президентом или не будет – свой вклад в общество он уже внёс.
А как вы думаете, дорогие читатели, поднял ли престиж женщины и семейного союза  сенатор Жириновский? Оскорбил женщину и извинился. Поздно. Это ли пример для молодежи России ?
Долго ли сидел бы в Сенате США такой грубый и необузданный человек? Голосовали бы за него женщины? Нет, не голосовали бы. А в России их никто и не спрашивает.
Одной из причин ненависти исламского мира к Израилю, да и ко всему цивилизованному миру, является положение женщины в этом мире, в котором она - равноправный член общества, защищаемый законом, имеющий право на обучение, вождение автомобиля, присутствие во властных структурах, полиции и армии. Мракобесам не нужна свободная женщина, как и свободный , независимый гражданин, подчиняющийся лишь закону, но не признающий законы шариата, закрепощающие женщину. И десять заповедей, данные Богом Моисею на горе Синай много тысяч лет назад, до сих пор светят ярким маяком для всех людей, стремящихся жить в мире и согласии друг с другом, независимо ни от пола, ни от религии индивидуума.
Наступит ли время, когда этот маяк будет виден везде?
                НЕ УКРАДИ!

Для того, чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд. (Салтыков-Щедрин.)

Недавно в Питере в магазине «Магнит» задержали «воровку»: 80-ти летнюю бывшую блокадницу, у которой в тележке нашли неоплаченные 3 пачки масла. Бабушка хотела оплатить, но ее отвезли в полицию, где она скончалась. Возмутились все СМИ и интернет, включая население, кроме владельца магазина и его работников. Что возмутило? Неоправданная жестокость.
А вот отрывок из Н.С.Лескова "Житие одной бабы" (1863 год)
"... На погосте куча народа стояла. Смотрю, два мещанина в синих азямах держат за руки бабочку молоденькую, а молодой русый купчик или мещанин мыло ей в рот пихает.
- Что это такое? - говорю.
- Мылом, - говорят, - раздобывалась, да брюхатая; так бить ее купцы не стали, а вот мылом кормят.
- А вы зачем даете ее мучить?
- Попалась. Сама себя раба бьет, что не чисто жнет.
- Батюшки! отнимите меня. Я ведь только на пеленочки кусочек хотела взять, - стонала баба.
Купец ковырнул ногтем еще мыла и сунул его в рот бедной женщине... "
Что возмутило замечательного русского писателя?
Неоправданная жестокость.

                «ИХ НРАВЫ!»
Воровка Царнаева, мать двух террористов, взорвавших людей на Бостонском марафоне, несколько раз была поймана на воровстве в магазинах, думаю, что не в продуктовых. Деньги на еду у нее были, так как принявшее ее семью, как беженцев, государство США выплатило  Царнаевым почти 100 тысяч долларов помощи безвозмездно. Она отпущена до суда. В отличие от питерской бабушки, позора не чувствует, выступает перед публикой в защиту сына-убийцы.
...
В магазине городка Лондон в штате Кентукки мужчина пытался украсть детское питание. Вызванный на место происшествия полицейский Джастин Роби выяснил, что правонарушитель - одинокий отец, воспитывающий полугодовалого сына, вместе с которым и пришёл в супермаркет; оказалось, что эта семья сейчас переживает тяжёлые времена. Полицейский оплатил из своего кармана украденное и отпустил отца ребенка.
--Мы – не роботы. За полицейским значком тоже человек – это слова полицейского.
Жаль, что не за каждым!

          НЕ ОБМАНИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО
 
Журналисты Второго канала израильского ТВ решили повторить социальный эксперимент,(ссылка открывается)
проведенный их австралийскими коллегами.
 
Итак, в Австралии актер, изображающий слепого, попросил разменять
5 долларов, но протянул пятидесятидолларовую купюру.
Первый же из особо отзывчивых граждан попросту экспроприировал
ее и удалился. Кто-то разменял ее честно, а кто-то — неравноценно.

В Тель-Авиве "слепой" протянул стошекелевую купюру (а позже и новенькую двухсотшекелевую),
попросив разменять двадцатку.
И никто из прохожих не обманул его. Простые израильтяне —
молодые и пожилые, светские и религиозные, прилично одетые
и явно не самые богатые, — указывали ему на ошибку, а кое-кто
даже добавил свои деньги. А еще спрашивали, не нужна ли ему
какая-то помощь.
Мы часто ворчим, что в Израиле обман ближнего своего — чуть ли
не национальный вид спорта. И в самом деле, "кто-то кое-где у нас порой"…
И эти паршивые овцы, коих, увы, не так уж мало, ох как
портят все честное стадо! Но, как видим, сострадание к ближнему своему
не позволяет даже на мгновение усомниться в том,
как следует себя вести. И по этому поводу мы готовы вновь
произнести сакраментальное: "Это Израиль, детка!"