Подруги фрагмент романа

Екатерина Абашкина
***
В университете Лиза не особенно котировалась на местной ярмарке невест. Сама себе она это определяла как промежуточное звено, среднее арифметическое между двумя своими подругами – Котиком и Людкой. Котика Котиком называли все, кроме преподавателей (которые звали её исключительно Катюшей). Это была красавица в лучших традициях русской литературы (русая коса, глубокий взгляд, общая бледность лика и тонкие руки – полный набор). Весь этот набор, правда, современными журналами был давно сдан в утиль: Котик имел весьма незначительную грудь и совершенно не умел краситься. Поэтому личные планы Котика на будущее были очень простые: кошка на коленях и телевизор под боком.

 В то, что на ней, такой несовременной, кто-то захочет жениться, Котик не верил до 4 курса. Учась же на четвертом курсе, она ехала в автобусе на экзамен. Не спавшего трое суток за конспектами Котика тошнило, и она выставила бледное личико в окошко, чтобы хоть как-то дожить до аудитории, и если уж умереть, то хотя бы на глазах у жестокого преподавателя, чтоб, гад, знал. Личико увидел Толик. Толик не был романтиком – он был шофером, учился в техникуме и уже один раз залечивал в больнице сломанные в драке ребра. Но тут он с потрясшей его ясностью понял, что в его жизни нет и не было таких слов, чтобы описать эти нежность и мягкость, этот свет, который он увидел в бледном прекрасном лице. И прогулки под луной, и неспешные беседы до утра, и ужин при свечах, и хрупкие руки, с нежностью обнимающие его за плечи… И совершенно не ясно, как он, Толик, мог жить все эти годы без этого светлого лица…

Двери автобуса закрылись, и он отъехал от остановки. Несмотря на истошные вопли Толика, водитель дверь не открыл. Новоявленный романтик Толик бежал за автобусом остановку, в экспрессивном внутреннем монологе поминая водителя и всех его родственников до седьмого колена (материться вслух Толик боялся, чтобы печальный ангел в автобусном окне не услышал). К следующей остановке Толик подбежал даже раньше автобуса: спасибо школьному тренеру, который считал, что только спорт спасет выходцев из рабочего района от тюрьмы в 17 лет и передоза в 20. Толик вошел в открывшиеся перед ним двери и подошел к ангелу.
- Выходите за меня замуж, - твердо сказал он. Котик, в очередной раз размышлявшая о том, стоит ли 20-летней незамужней девушке еще на что-то надеяться, или уже пора выбирать рыжую кошку, пока всех пушистых не разобрали, медленно повернула голову.

Толик стоял перед ней во всей свой гордый рост в 1,5 метра. Коренастый, довольно симпатичный, хотя и не герой любовного романа, он был во всяком случае лучше любого, даже рыжего, кота.
- Катя, - сказала Котик.
- Толик, - сказал Толик, нежно взял Котика за руку и лучезарно, на весь автобус улыбнулся.

К 5 курсу Котик сверкала обручальным кольцом и открывала двери учебных аудиторий аккуратным, но совершенно не тургеневским животиком. Толик к этому времени отвык материться, перестал выпивать с друзьями по субботам и поступил в университет. Котик могла вить из Толика веревки, чем с успехом и занималась. Толик ежедневно ходил встречать своего ангела к университетским дверям и на всякий случай волком смотрел на всех парней, проходивших мимо.
Людка была совсем другой историей.

В Людкином арсенале были: длинные ноги, точеная талия, большие зеленые глаза, рыжая челка и боевой характер. Все это, помноженное на самоуверенность и вечно короткие юбки, давало ожидаемый эффект: от мужчин Людке не было прохода. Она тихо млела от своего успеха, флиртовала с официантами, никогда не носила тяжелых сумок до дома и никогда не ходила одна в кино. Но постоянного мужчины у Людки не было. Все портили высокие моральные принципы – Людка хотела замуж за миллионера.

Просто обеспеченные ее не устраивали: сразу после свадьбы Люда хотела сесть мужу на шею, бросить работу и заниматься собой. Она хотела быть уверенной, что шея выдержит столь сладкую ношу.

Замужество превратилось в проект рано – еще на первом курсе университета. Лиза тогда еще не была знакома с Андрюшей, Котик еще не размышляла о новых моделях телевизоров, а Людка уже шла к своей цели на всех парах. В то время как раз вошли в моду два способа достижения счастья – позитивная визуализация и феншуй. Поэтому в общагу был принесен компас. Все основательно рассчитав, Людка возликовала: ее койка располагалась как раз в зоне Любви. Этим преимуществом надо было суметь воспользоваться. Людка оклеила все стены, до которых смогла дотянуться, розовыми обоями, увешала фотографиями счастливых пар и пришпилила размашистую надпись красной ручкой «В 21 год я выйду замуж за миллионера». Ее нужно было повторять дважды: перед отходом ко сну и с первыми лучами зари.

Над кроватью же Людка пришпилила фотографию миллионера, чтобы судьбе было на что ориентироваться. Изучив модельный ряд, она остановила свой выбор на принце Уильяме – с ее точки зрения, он удачно совмещал приятную внешность с хорошим происхождением и стабильным доходом (принцу все-таки труднее разориться).
И вот примерно через полгода неустанных повторений Людка шла по улице в своей самой любимой (а значит – самой короткой) мини-юбке и вдруг почувствовала: за ней едет машина. Людка немедленно вспомнила мамины наставления: «В незнакомую машину не садись, а то увезут за город, изнасилуют, задушат, выкинут в канаву и будешь ты там валяться, некраси-и-вая» - и ускорила шаг. «Девушка, можно с вами познакомиться?» - раздалось из машины. Людка, не оборачиваясь, припустила по улице. Она бежала так, что заложило уши. Пробежала метров двести, свернула в какую-то арку, выскочила в солнечный двор, чуть не сбила мальчика на трехколесном велосипеде, выбежала на какую-то тихую улицу, заросшую пушистыми тополями и остановилась, потому что больше бежать не могла. Рядом мягко остановилась машина. Оттуда выкатился мужчина широких очертаний и незначительного роста, сверкавший лысиной и кольцами на всех волосатых пальцах.

- Девушка, вас подвезти? – спросил он, небрежным жестом показывая на свой мерседес.
Людка одернула мини-юбку, смерила мужчину долгим взглядом сверху вниз и дала усадить себя в машину. По дороге домой в салоне роскошного белого мерседеса, явно купленного ради статуса, а не для удобства, она узнала, что мужчину зовут Константин Сергеевич, для нее – Костя, что у него собственный бизнес и что у нее будет новое платье от Гуччи, сумка от Прада и поездка в Италию на двоих, если она хотя бы кивнет.

Кивать Людке не хотелось. Новоявленный Костик, может, и был миллионером, однако не умел выбирать галстуки, делал ошибки в ударениях и имел привычку почесывать пузо во время пауз их не слишком энергичного диалога.
Поэтому, с облегчением оказавшись у дверей общежития, Людка скороговоркой проговорила:
- Спасибо, что подвезли. Провожать не надо, - и процокала на каблуках ко входу, ни разу не оглянувшись.
Знакомство, однако, на этом не закончилось. Костик осаждал Людку, как неприступную крепость – не жалея энергии, времени и сил. Он лично приезжал встречать ее после пар. Оставлял цветы на вахте. Вызнал номер Людкиного телефона и забрасывал ее сообщениями. Пытался втереться в доверие подруг, но потерпел фиаско – подруги стояли стеной. Людка, не ожидавшая такой прыти от невзрачного олигарха, полюбила ночевать у знакомых, жить с отключенным телефоном и пробираться в университет через черный вход, часа за два до начала пар.

Однокурсницы, наблюдая иномарку из окон аудиторий, называли Людку дурой. Близкие подруги советовали обратиться в милицию. Впервые в жизни Людка не знала, что делать.

На вторую неделю осадного положения Людка смогла незамеченной вернуться в комнату в общежитии (для этого знакомые парни завернули ее в найденный на помойке ковер и, как Клеопатру, спасавшуюся от Цезаря, пронесли в общежитие).
В изнеможении пропитавшаяся запахом старого ковра Людка бухнулась на свою койку и уставилась в потолок. Сил жить не было. Вдруг краем глаза девушка заметила, что на нее кто-то смотрит. Она перевела взгляд в сторону – со стены на нее внимательно смотрело интеллигентное лицо принца Уильяма. Под ним была пришпилена надпись «В 21 год я выйду замуж за миллионера».
Людка вскочила с кровати и сорвала плакат со стены. С другой стороны принца Уильяма была напечатана статья про местного бизнесмена, быстро заработавшего себе состояние на Интернет-контенте. С фотографии улыбалось знакомое до дрожи лицо Константина Сергеевича…

Просто порвать плакат Людке показалось мало – она сожгла обрывки и смыла пепел в туалете. Затем подошла к окну – белый мерседес не стоял у ее окон. Осада кончилась. Еще никогда судьба не понимала Людку так буквально.
Лизе казалось, что после такого неудачного опыта с феншуем будет покончено навсегда. Она ошиблась. Через пару месяцев в изголовье своей кровати Людка пришпилила новую бумажку: «В 22 года я выйду замуж за миллионера, знающего наизусть стихи Бродского». Правда, никто пока не читал под Людкиным балконом стихов. Видимо, этот запрос было выполнить куда сложнее.