Происхождение фамилии Криворучко

Будущие Лидеры
Происхождение фамилии Криворучко
Обладатели фамилии Криворучко могут гордиться ею, поскольку это семейное наименование является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.

Фамилия Криворучко относится к распространенному типу семейных наименований, образованных от мирских имен.

Во времена раннего христианства на Руси был обычай скрывать истинное имя, данное при крещении. Существовало поверье, что колдун, ведьмак, имеющий способность нанести человеку вред посредством ворожбы, сотрудничества с темными силами, обязательно должен произнести при заклятии истинное имя человека. Поэтому, наряду с именем крестильным, чаще всего давалось и второе – мирское. По народным верованиям, оно не связано с духовным миром человека и использование этого имени не сможет каким-либо образом навредить его носителю.

Прозвища, отражающие характерные особенности поведения или внешности человека, могли быть сложными, состоять из двух и более слов. В таких именованиях нередко встречалось прилагательное «кривой» – «непрямой», «неправильный». В одном только «Ономастиконе» академика С.Б. Веселовского названы россияне Кривая Шапка, Кривая Щека, Кривей, Кривобород, Кривой, Кривуля, Кривой Кошель, Кривонос, Криворог, Кривочелюстный, Кривошейка и Кривошея.

В основе данной фамилии лежит мирское имя Криворучка (Кривая Ручка), которое означало отнюдь не физический недостаток: прозвище Криворучка давали рассеянным людям, неумехам, плохим работникам.

Однако это не значит, что родоначальник фамилии Криворучко обязательно был ленивым, неработящим. Возможно, Криворучкой его назвали родные, чтобы защитить от черной магии, уберечь от беды и горя. Подобные имена-обереги обладали, согласно языческим верованиям, магическими свойствами. Родители нередко давали детям имена, несущие отрицательные, негативные значения, в надежде, что такие имена способны перенять на себя все зло, которое может случиться с их ребенком. Криворучкой называли малыша, чтобы он вырос здоровым и трудолюбивым человеком с «золотыми руками». Таково было представление наших далеких предков о силе имени над судьбой человека.

Первые фамилии, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность, что передавалось при помощи определенных суффиксов. При образовании фамилии Криворучко использовался характерный для украинской ономастики суффикс -ко, который использовали для образования родовых наименований от прозвищ женского рода на -ка, -ха, поэтому изначально данная фамилия означала буквально «дети Криворучки».

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Криворучко в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. После воссоединения Украины с Россией в 1654 году многие украинцы выехали на жительство в Российские земли, в результате чего украинскую фамилию Криворучко можно встретить в самых разных исторических областях.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Ономастикон (Веселовский С.Б.).