Рассказики по истории. Подарок

Николай Руденко
       



          29 сентября 1939 года за круглым столом в просторной столовой берлинской квартиры рейхсканцлера, заново перестроенной профессором Троостом, приглашённые на обед приближённые фюрера из числа так называемой свиты «малого двора» обсуждали поездку Риббентропа в Москву.
          Был тёплый, солнечный день. Три больших окна, выходивших в сад, были слегка призадёрнуты лёгким кремовым тюлем. Пахло еле заметно приятно-съестным…
          -Итак, Риббентроп, доложите о своих успехах, - сказал Гитлер, наливая в бокал минеральную воду «Фахингер».
          -Переговоры прошли успешно, договор о границе подписан, - сообщил  просто, кратко и даже как-то весело министр иностранных дел.
          -А о дружбе? – усмехаясь, спросил Гитлер, глядя на незаконченную картину Каульбаха, висевшую над буфетом из палисандрового дерева.
          -И о дружбе. Приём, мой фюрер, был сердечный. Порой мне казалось, что я нахожусь не в Москве, а где-нибудь в Мюнхене, среди старых добрых партайгеноссе…
          После этих слов министра Гитлер кисло нахмурился, словно лимона отведал. Лицо его, способное менять выражение,  как хамелеон цвет кожи, сделалось вдруг каким-то обиженно-отстранённым.
          -Не будем тешить себя иллюзиями, - раздражённо сказал он. – Большевики – наши временные союзники. Как, собственно, и Япония.
          -Англичане блокировались с ними в мировую войну, - вставил Гесс. – Я имею в виду японцев.
          Пропустив мимо ушей замечание своего заместителя,  Гитлер продолжал рассуждать:
          -Англичане – хорошие солдаты… Мне приходилось с ними сталкиваться на передовой. Педанты... Во время пятичасового чая они прекращали все военные действия. Жаль, конечно, но война с ними неизбежна. На компромисс они уже не пойдут. Ну и чёрт с ними! Главное для нас – разбить их военно-морской флот. После этого мы, конечно, возьмём «британского льва» за горло.
          Выпив воду, Гитлер поморщился. Спросил как бы между прочим:
          -Что говорил вам Сталин?
          -Он сказал, что Советский Союз придет на помощь Великому рейху,  если у него возникнут затруднения в войне с Англией.
          -Прекрасно! Это в сущности то, к чему мы стремились! – воскликнул Гитлер, и на его бледных щеках забрезжил румянец. – Надёжный тыл. Уверенность, что никто не нанесёт тебе удар в спину. И ресурсы… Ресурсы, которыми обладает Россия, нужны нам, как воздух: медь, олово, никель, платина, нефть…
          -Чемберлена и Даладье, - продолжил Риббентроп, - Сталин назвал тупыми болванами, а Англию, Францию и Америку - зажравшимися государствами.
          -А что, - сказал Гитлер, - этот русский азиат прав.  Действительно: все, кто диктовал условия Версальского мира, просто зажрались. Англию и Францию я очень скоро поставлю на место. И Америку тоже – со временем. Не понимаю, чего эти «янки» суют свой нос в европейские дела? К настоящей войне они не готовы. Это вообще не народ даже, а толпа эмигрантов разных племен и рас. А их президент Рузвельт – лицемер, болтун и архимасон…
          -Вам, фюрер, надо с ним обязательно встретиться, - подал реплику Геринг.
          -С Рузвельтом?
          -Нет, со Сталиным.
          -Желательно, - поддакнул Борман.
          Гитлер задумался. Вновь посмотрел на картину Каульбаха. Перевёл взгляд на мраморные скульптуры  в полукруглых стенных нишах. Налив себе полбокала «Фахингера», обронил:
          -Не знаю. Посмотрим. Что-то ещё, Риббентроп?
          Министр иностранных дел, улыбнувшись с натугой, произнёс с носовым придыханьем:
          -Узнав, что я охотник, Сталин подарил мне участок леса.
          -Участок леса? – подозрительно спросил Гитлер.
          -Да, мой фюрер.
          -Где?
          -Находится он на их территории и примыкает к границе. Этот район Сталин лично обвёл на карте карандашом.
          -Карта с вами?
          -В портфеле.   
          Гитлер позвал адъютанта:
          -Шмундт, принесите портфель господина министра. 
          Через несколько минут карта лежала на столе. Все склонились над ней, разглядывая синий овал, начертанный могущественным властителем России. 
          -Весьма странный подарок, - сказал Геббельс, неодобрительно покачивая угловатой головой с большим вылезающим лбом.
          -Вас, Риббентроп, наверное, записали в большевики, - заметил, ехидно сверкая очками, Гиммлер.
          -Я тоже не понимаю смысла подобной щедрости, - заявил Гесс.
          Риббентроп, выслушав высказывания соратников, спокойно объяснил:
          -Сталин хотел сделать мне приятное…
          -Эта земля не может быть вашей, - объявил решительно Геринг, выпятив на Риббентропа широкое медальное лицо.
          Вторая фигура в стране и нацистском движении, он был с Риббентропом в серьёзнейших контрах. «Человек Ренессанса», как называл его Гитлер, обладатель пяти важнейших должностей в государственных органах рейха, Геринг давно мечтал прибрать к рукам внешнеполитическое ведомство.
          -И по какой же, интересно, причине? – спросил с деланным удивлением "внешнеполитический" министр.
          Геринг нервно повернул грузное тело на стуле. На его галстуке и манжетах заблистали огнями бриллианты. Сказал сухо и твёрдо:
          -С этой минуты она принадлежит государству.
          -Но Сталин подарил её мне.
          -Это не важно.
          -Нет, важно!
          -Важно то, что я – имперский лесничий и имперский егермейстер, забираю эти охотничьи угодья под свою юрисдикцию.
          -Вы не имеете права!
          -Имею.
          -Занимайтесь лучше своей авиацией и четырёхлетним планом!
          -А вы – иностранными делами!
          -Вы, Геринг, – новогодняя ёлка!
          -А вы… вы… Риббентроп – первый попугай Германии!
          Гитлер не стал вмешиваться в перепалку своих министров. Ему доставляло удовольствие видеть, как ссорятся его приспешники.
          «К Сталину, - подумал он, - нужно относиться с должным уважением. Вождь большевиков, безусловно, умён. Непонятно только, зачем он растрачивает народное достояние? Одно из двух: либо он верит нам безоговорочно, либо не верит вовсе, намереваясь в ближайшее время вернуть назад подаренную Риббентропу территорию. Со Сталиным необходимо встретиться, и как можно скорее».
          И он с ним встретился...