Ещё байка про собак

Петрович 8
Вниманию читателей предлагается другая байка от Федосия Петровича Лебедева. Любил он собак и они его тоже. В 1948 году, для питомника служебного собаководства МВД Ленинграда, были приобретены, с целью дальнейшего разведения элитные щенки восточно-европейской овчарки.
В Москве в 1924 году был создан армейский питомник “Красная Звезда”, и начиная с 30-х годов, в нём проводились работы по выведению служебных пород собак. Этот питомник занимался целенаправленным разведением немецкой (восточно-европейской) овчарки.
В связи с невозможностью закупок собак за рубежом за валюту, следующий значительный прилив зарубежных кровей произошел в 1945 году за счет трофейных собак из военных и полицейских питомников Германии.
И в результате воздействия климатических условий и, прежде всего, целенаправленного отбора и подбора в нашей стране был получен тип восточно-европейской овчарки. Вот так немецкая, стала восточно-европейской овчаркой.
Так вот, одного из элитных щенков, угораздило заболеть «чумкой», воспалением лёгких и в добавок произошёл паралич задних лап… Щенок был обречён на умерщвление…  Так бы и произошло, не смотря на то, что стоил этот щенок немалых денег…
Но вмешался, его величество  Случай! И конечно не без участия Федосия Петровича. Договориться в питомнике было делом нескольких минут и бутылок… А Лебедев стал полноправным хозяином «умершего от чумки щенка»… И как там в народных приметах – если прошёл слух, что кто-то умер, а он жив, то ему ещё жить и жить!!!
Только у нас быстро всё читается, а на самом деле, пришлось Федосию Петровичу побороться за жизнь кобелька. А это было совсем непросто.
По серьёзному блату был найден пенициллин, и напомню, что это в 1948 году!!! Сколько раз в сутки колол хозяин своего питомца не скажу, просто не помню… Но когда меня самого, этим же антибиотиком, спасали в раннем младенчестве от двустороннего воспаления лёгких, то кололи по 12 уколов в сутки, с интервалом в 2 часа…
Вторым лекарством для приведения щенка в норму был, как ни странно – Кагор. Да, церковное вино, для причащения… Ну, конечно и не только для этого… Я сам потом пробовал лечить собак таким образом, и надо сказать, что получалось! И конечно массаж задних лап и всего щенка, от застоя крови и стимулирования активности мышц. Может быть кто-то из читателей, обладающих знаниями ветеринарии, мне аргументированно возразит, но…
Хорошо ли, плохо ли, лечили маленького собакевича, только пёс оклемался, выздоровел, вырос и превратился в великолепного крупного кобеля! Я видел его Фотографию. Красавец, который всю жизнь старался быть рядом с хозяином. И на службе и дома. А прожил он, и это очень важно, ещё почти 17 лет! И ведь не зря кинологи считают немецкую овчарку, умнейшей из собак и самой толковой в дрессуре!
После своего любимца, Федосий Петрович, больше собак дома не держал…