О двух алгоритмах управления

Виталий Шолохов
Цивилизации возникали по мере освоения социальных ценностей.
Система ценностей, которая в целом имеет размерность “действия” по Планку, существовала всегда и сразу. Но человечество осваивало эти ценности постепенно. Здравый смысл говорит нам, что сначала бы просто труд. Потом труд стал более производительным и появились остатки – продукты. Потом потребовались ресурсы – земля, животные. Потом дело дошло до энергии, то есть, рабов. Но тут проявила себя неустойчивость управления. О которой древние не имели, конечно, понятия. Но в наше время математики доказали это своей теорией устойчивости: если управлению подлежит более трех переменных, то управляемая система становится неустойчивой. Однако, существует способ для преодоления этой трудности. Дело в том, что перечисленные цивилизации использовали, как сейчас это определяет теория управдения, «отрицательную обратную связь». То есть они стремились уменьшать отклонения от заданных целей. И постоянно попадали в хаос неустойчивости или, в целом, отказывались управлять какими то отдельными переменными. Если же использовать алгоритмы управления с «положительными обратными связями», то устойчивость перестает нас волновать, так как эти «самонастраивающиеся» системы управления обладают свойством «абсолютной устойчивости». Единственная трудность – определить единственную цель, к которой будет стремиться общество.
Но и по пути использования управления по отклонению также есть обходные – в смысле обеспечения устойчивости – варианты. Первый вариант – создать автономный свободный рынок. Который, конечно же, управляется через налоги. В результате три переменные плюс деньги сворачиваются в одну подсистему и можно добавить еще две переменные – энергию и инфраструктуру без нарушения устойчивости. По этому пути пошло развитие западной цивилизации. Государство получает системную организацию, работа которой обеспечивается законами. Другой путь – восточные цивилизации - заключается в возврате к физическим переменны. Это: время, расстояние и скорость. Во всех случаях, конечно, есть число – частиц, людей, организаций и т.п.  Но оно – число - не имеет размерности. Кроме того, управление всегда использует два уровня рефлексии, которые обеспечивают стратегию управления в государстве и поддерживает этику для «управления» обществом. Отметим также, что рефлексивные оценки есть безразмерные числа, которые любой человек делает с точностью от 6% и выше. Что достаточно для осуществления целевого, поискового, адаптивного, иерархического управления.

Виталий Шолохов
Доктор философских наук