Листопадный гном 1. Гл6 часть2

Таня Минченко
(рисунок автора)

Открыв глаза, Звездопадный увидел, что сидит на верхушке Самой Высокой Ели. Он разжал руки и вцепился в звезду, а рама полетела дальше, подхваченная порывом ураганного ветра.
   Пурга бушевала всю ночь. Бедный гном не мог слезть с ели, потому что ветер был слишком сильным, и он боялся, что его унесёт как его фанерную раму. Поэтому он сидел на верхушке ели, его руки цепко обвивали звезду, он не замерз только потому, что звезда согревала его всю ночь, а поскольку она светилась, то ему было совсем не страшно.

Утром все стихло, как будто бури и не было. За ночь намело большие сугробы, поэтому гномы вышли на улицу расчистить дорожки. Тут-то они и увидели Звездопадного Гнома на елке.
   
   - Ты как туда попал? Кричали они. - Слезай вниз. Мы дадим тебе веревочную лестницу.
   
   - Не надо, - крикнул тот. - Я спущусь сам. - Он начал потихоньку слезать, а потом спрыгнул в сугроб.
   
   - Ты что там делал-то? - окружили его жители деревни. - Мало тебе, что ты каждую ночь забираешься на крышу, так теперь и на деревьях по ночам сидишь.
   
   - Да что вы! Меня ветер унес.
   
   - Говорили мы тебе, не сиди на крыше. Когда-нибудь это обязательно случилось бы. А если бы ветер тебя унес из леса в город, а там бы тебя поймали бы люди, а?
   
   - Будет ужасы-то рассказывать, - замахал руками Звездопадный. - Если бы не злополучная рама, меня бы никогда не унесло.
   - Какая рама? - спросил Листопадный.
   
   Звездопадный рассказал обо всем по порядку. И о дырах в стене и о попытке починить выломанное окно и о том, как он здесь очутился.
   - Пойдем, посмотрим, - загалдели гномы. - Надо бы помочь ему починить дом. Что ж ты нас сразу не позвал? Такие холода, ты мог замёрзнуть.
   
   Они гурьбой пошли к дому Звездопадного.
   
   - А где же он? - спрашивал у друзей Звездопадный Гном. - Где мой дом?
   
   - Может быть, мы ошиблись адресом? Сегодня столько сугробов за ночь намело.
   
   - Да нет же, смотрите. Вон торчит труба.
   
   Ночная буря довершила разрушение старенького домика.
   От него почти ничего не осталось, только труба старого доброго очага одиноко торчала из-под снега. Гномы дружно взялись за лопаты и вскоре откопали очаг. Из-под него вылез заспанный ёж и стал щуриться от солнца. Как вы, помните, он заснул глубокой осенью и вовсе и не думал сейчас просыпаться, когда на улице такой мороз. Ёж недовольно фыркнул и залез Звездоподному за пазуху. Сегодня все пытались согреться.
   
   - Бедный я, бедный, - запричитал хозяин разрушенного дома. - Что же мне теперь делать? Остался я один с ежом.
   Ёж в ответ только фыркнул.
   
   - И вовсе ты не один, - успокоил его Листопадный. - Ну-ка, братцы, возьмем топоры да пилы и пойдем в лес за бревнами, а ты, Звездопадный, поживешь пока у меня.
   
   - Пока? - всхлипывал тот. - У меня ёж с собой, он тебе спать не даст.
   
   - Да, пока. Пока мы не построим тебе новый дом. - А ежа мы посадим в корзинку, которую поставим у очага, где всегда тепло, и он проспит до весны.
   
   Гномы натаскали из леса бревен, Гончарный наделал для крыши черепицы. Велосипедный соорудил для очага новый вертел, а для крыши смастерил флюгер. Листопадный выткал чудный разноцветный коврик из толстых травинок, а для окон сшил нежно жёлтые занавески из берёзовых листьев. Камнепадный изготовил из горного хрусталя прозрачную будку для наблюдений за звездами, которую разместили на крыше. В неё можно было попасть, поднявшись по лесенке, которая вела прямо из норки. На шпиле крыши водрузили флюгер в виде петуха, и теперь каждый гном знал куда дует ветер.
   Внутри дома уже ничто не напоминало о прошлой старой каморке с маленьким всегда, запотевшим окном и низенькой входной дверью. Сейчас это был просторный дом с кухней, гостиной, спальней и роскошным глубоким подвалом, в котором Звездопадный смог поместить множество съестных припасов.
   Звездопадный работал вместе со всеми, помогал, чем мог. А мог он совсем не многое, поэтому ему поручали самые простые работы. Вбить гвоздь, или повесить шторы.
   Он перенёс своё любимое кресло в свою новую хрустальную обсерваторию. Здесь было тихо и уютно, больше он не будет дрожать от холода, сидя на крыше и наблюдая за звёздами.
   
Новоселье справляли шумно. Все принесли подарки. На праздник пришел даже Камнепадный, который всегда был отшельником и праздников не любил. Собственно, он пришел только вручить подарок на новоселье, несколько великолепных изумрудов и один большой алмаз, а потом сразу стал прощаться. Звездопадный, из самого бедного превратился в самого богатого гнома в лесу, конечно, не считая Камнепадного у которого вся пещера была завалена самоцветами.
   Звездопадный радовался новому дому и обещал все пойманные звезды отдавать на нужды деревни. После праздников он устроил прямо-таки охоту на них. Порой, увидев, что недалеко упала звезда, он бросал все дела и отправлялся искать ее. Затем он отдавал звезду Листопадному, чтобы тот сварил её в волшебной жидкости. К концу зимы возле каждого домика светила своя звезда. Звездопадный Гном подарил каждому кусочек неба.