Руандийская ротация и египтяне с хохляцкими корням

Маркус Норман
         Руандийская ротация и египтяне с "хохляцкими корнями".

         Ротация миротворческих подразделений на точках всегда горячая пора для летного состава. Сейчас пришла пора руандийцев. Их в Судане много, порядка семи батальонов «голубых касок». Могу ошибаться, но две развернутые бригады точно есть. Небольшая Руанда в Африке на дело мира работает туго.
         Первое впечатление от знакомства с пассажирами – вороватые ребята. В одном из первых рейсов у второго пилота сперли неосмотрительно оставленные в салоне солнцезащитные очки. Я положил на видом месте две бутылки с питьевой водой, которые не смог найти после разгрузки-высадки пассажиров.
         Впрочем, созерцая «кошельки»-чемоданы, меня захватывают предположения, что их хозяева уже все своровали по месту дислокации в «суданщине». БАУЛЫ НЕПОДЪЕМНЫЕ. Метр на метр. Где только производят и покупают такие? Судя по весу, там находится бронежилет, каска, ведро патронов, гранаты, запчасти к пулеметам и т.д. Ну, что еще может быть такого тяжелого в багаже рядового бойца или сержанта?
        Да, вещь-мешки (рюкзаки) тоже в «довесок» к чемодану каждого идут.
Впрочем, руандийцы отступили на второй план сегодня на фоне импозантной парочки египетских бойцов. В вашем (и в моем) представлении это такие «хлопцы» белого (смуглого на лицо), арабского вида. Многие их видели не только на картинке, но и на отдыхе в самом «Ебипте».
Так вот, один боец сильно смахивал внешним обликом на русского, славянина. В России встретишь его в гражданской форме одежды, не отличишь от местного аборигена. Типичная рязанская морда. У дядьки на погонах красовалась одна желтая лычка. Мужику под сорок лет, а уже ефрейтор, хе-хе… Карьерист, наверное. Глядишь, к 50-ти годам младшего сержанта присвоят.
Его товарищ  (в египетской военной форме) сильно напоминал мне казака с «Незалежной». Тоже очень мало арабского во внешнем облике. Черноволосый, с длинными, спадающими усами. Только без чуба. Но с широкой лысиной. И конечно, с двумя лычками. А як же? Кто служил сам, тот помнит сакраментальное: «хохол без лычки не хохол».
Глядел на эту парочку и представлял, как сейчас они достанут из загашника кусок сала с цибулей, пол буханки хлеба. Развернут, посолят и не спеша (дорога ведь пятьдесят минут занимает) будут хрумкать, поглядывая в иллюминатор.
Увы. Видение так и осталось видением. Нет у египетских «хлопцев» ни сала, ни цибули.
На фото: Грузовой салон вертолета с  руандийскими миротворцами и «замечательными» чемоданчиками.
Июль 2013 года, Южный Судан, Джуба – Пибор.