Если библиотеки зажигают...

Ольга Не
               
  Трагедия , если не мирового ,то национального масштаба. Интересно с кого спросят и спросят ли вообще, где все наши многоуважаемые правители и градоначальники, или у нас за исторические реликвии , документы и прочее достояние НАРОДА опять никто не отвечает. Ужас и позор. Никто и никогда не восполнит того что мы потеряли.... Вот взять бы после этого от Ректоров до МЭРА и отправить лес валить, на всю жизнь с конфискацией , вот после этого точно больше никогда и никто такого не допустил, а то опять помычат в телевизоре и все будет как всегда. Если из Вас власть предержащих ЧИНУШ кто то это случайно прочитает, ВЫ ВСЕ ЗА ЭТО В ОТВЕТЕ, ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ВАМ ЗАСТРЕЛИТЬСЯ ОТ ПОЗОРА...... (Личное мнение )
                1 фев в 22:09
                (комментарий Елены М.к сообщению)
                ***

 Очередная, не побоюсь этого слова, диверсия в ходе информационной войны. Недаром уже несколько дней по разным каналам ТВ напоминают о пожаре в (ещё) Ленинграде в 1988 году, невзначай упоминая, что тогда точно был поджог, хотя никто не был наказан.
 Прошло с тех пор более четверти века, жизнь изменилась так, что сравнивать тяжело. И что? Возникают вопросы:
 - где система пожаротушения, безвредная для книг?
 - почему пожар в библиотеке в 21 веке тушили дольше, чем в 20-м? Техника и технология пожаротушения не развивалась?
 Но более всего меня возмутила услышанная сегодня фраза: "Безвозвратно утрачен каталог библиотеки, неизвестно, сколько понадобится для его восстановления".
  Это как? "Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?" Где резервные копии, электронные и бумажные? Где базы данных, распределённые и локальные, облака, наконец? Понимаю, что книги копировать долго и сложно, но уж электронный вариант каталога должен был существовать! Это и студенту ясно! Могу представить, сколько было отчётов по работе библиотеки, сколько "нянек" берегли оставшееся без глаза "дитя". Хоть кто-нибудь из них слова "систематизация" и "информационная безопасность" слышал?
  Видимо, никому не надо хранить интеллектуальное богатство страны. Действительно, нет информации (особенно неудобной для кого-то) - нет проблемы. Рукописи сгорели - что хочешь нафантазируй об их содержании, а ещё лучше - заяви, что их и не было на свете (благо, каталог утрачен). В СМИ упорно твердят, что ценные книги и рукописи не пострадали, но так ли это? Иногда намекают, что утверждать это невозможно, т.к. после пожара книги чуть ли не свалены в кучу. Позвольте, вы что, не знаете, где что лежало ДО?
 Вывод из всего услышанного печален: не нужны нам книгохранилища. И то сказать, одна головная боль от этих подлинников. Историю переписывать мешают.
 P.S. Интересно, каким был бы мир, не сгори Александрийская библиотека? Не вели Папа в 11 веке сжечь древнеславянские рукописи? А уж если бы "Либерию" нашли...
  Говорят, её потому и не ищут...