Мираж

Анна Анечкина
                Светлой памяти Владимира Петровича


     Самолет плавно шел на посадку. Внизу простиралась пустыня. Лайнер с туристами летел в Арабские Эмираты. Алка тоскливо смотрела в окно иллюминатора. Как странно видеть четкие геометрические полоски  автодорог в песках.
     Интересно, получится ли хотя бы  чуть – чуть избавиться от горьких мыслей об уходе любимого навсегда. Потому как за  более чем два десятилетия их  совместной жизни,  отношения не только не охладились,  а перешли на какой-то иной более качественный уровень.  Острое ощущение счастья  перехватывало горло просто от присутствия друг друга.    Как было страшно все это потерять!  И вот  через несколько дней будет ровно полгода, как  его не стало.
      Самолет приземлился, и толпа оживленных пассажиров бодрым шагом двинулась к зданию аэропорта. Всех ждал долгожданный отдых на чудесном побережье. Удивительно  мягкий и горячий воздух окутывал голову и  ласкал тело.
Немного огорчало, что пришлось ждать пассажиров со следующих рейсов,  самолеты приземлялись каждые полчаса. Как обычно, прилетев в чужую страну,  ее охватило легкое раздражение.
        Наконец автобус наполнился и покатил развозить путешественников по своим отелям. Повсюду раздавались звонки мобильников, читались эсмски – все спешили сообщить, что удачно долетели. Как-то не сразу дошло, что звонить никому не надо. Конечно, были родные и друзья, но Алка их не баловала  такими нежностями. А ЕМУ уже позвонить нельзя. Но теперь же он будет всегда рядом, просто за спиной. Поэтому не видно, что за спиной.  А может просто всюду-всюду?  Он обычно так отвечал на ее вопрос – Ты где? – Я всюду… - отвечал он. Но как это на самом деле  она поняла значительно позже.  Ее состояние было странное. Было не больно, и даже  не тоскливо, а будто тебя, а не его придавили могильной плитой.  Но впереди будет еще хуже. Полного осознания  произошедшего  еще не наступило.
Отель не случайно был выбран в самом конце береговой линии. Хотелось быть подальше от всех шумных и развеселых соседей. Купаться и загорать было  всегда самым любимым занятием на отдыхе. Однако занимать лежаки пришлось довольно ранним для нее утром, поскольку соотечественники любили  разложить на них свои вещи  на всякий случай,  иногда не появляясь на пляже  вовсе. 
      Так жарко не было ни  в одной стране! Очки от солнца запотевали моментально, как только за спиной захлопывалась дверь вестибюля, ведущего  к бассейну и на пляж.  Море было приятным,  правда,  излишне теплым. Многим это не нравилось,  так как не получалось достаточно освежиться.
     Алка  расположилась на лежаке под крайним навесом, закрыла глаза  и попыталась ни о чем не думать.  Но «совсем» не получалось никак. Боже, сколько лет она будет молить Бога избавить ее от воспоминаний, прошлой жизни,  даже  -  самых  счастливых. А ведь именно они еще очень долго  будут доводить  ее  до горьких и безутешных слез. Мысли наползали чередой неповоротливых гусениц. -  А ведь ты хотела, чтобы он быстрее умер – гаденько нашептывал кто-то в ухо.  - Нет! Это не совсем так! - оправдывался другой голос. Эта мысль кинжалом вошла в голову, когда в Онкоцентре подтвердили диагноз, и он не решился  сразу на операцию. Да  доктора и не особо предлагали. Они были очень спокойны и привычны к таким ситуациям. Собственно риск неудачного исхода  был очень высок. Вот тогда-то и пришла эта гнусная мыслишка – если все так плохо –  может надо попробовать. Ведь лучше умереть во сне, чем умирать в страшных мучениях. Но одно Алка знала твердо – она сделает все-все, что от нее зависит. И пошла череда  исследований, облучений и прочих действий и манипуляций. На этом пути попадались  разные люди, в основном,  хорошие. Многим она благодарна до сих пор. Как получалось, и работать и вести, внешне обычный, образ жизни до сих пор остается загадкой. Но так было нужно. Ведь если все идет по-прежнему, значит - есть надежда. Он стойко переносил все эти  процедуры и даже  пытался заниматься домашними делами. Боже! Мы берегли друг друга и не выдавали той страшной боли, которая жила в нас обоих. У него – от болезни, у меня – от бессилия что-то изменить.
      Алка старалась отдыхать привычным образом. Съездила на несколько экскурсий. Было сделано много фотографий. Удивительная архитектура  высотных зданий с зеркальными окнами, белоснежные мечети и минареты в Абу-Даби поражали. Огромные, все в цветных огнях, дворцы арабских шейхов были совсем как из сказки. А атмосфера «египетской ночи»  за столиком  с кальяном на ночной набережной была бесподобна.
     Но основным занятием все-таки было купание. Какая-то  неведомая сила  несла ее в воду. Алка  плавала медленно и подолгу. Вода  казалась бархатной. Хотелось плыть, закрыв глаза, и тихонько заснуть. 
     Так проходили дни. Наступил этот ужасный срок – полгода. А права ли она, что уехала из Москвы?  Ведь принято устраивать  поминки по такому поводу?  Не осудят ли ее за это его друзья. Ведь  его поколение старше, у них принято соблюдать обычаи. Мысли опять вернули ее в недавнее прошлое. Он попросил ее прилечь рядом.  Она мягко возразила – могу сделать тебе больно. Однако опустилась на колени возле дивана и замерла. Теплые и тяжелые, такие  сильные  и страстные  ранее, ладони легли ей на голову. Что она тогда испытывала?! Господи! Возьми часть моей жизни и оставь нам  обоим еще хоть немного!
     Солнце нещадно припекало.  Раскаленный песок становился все светлее. Серебряная рябь водной глади простиралась до горизонта и сливалась с небом. Сквозь сомкнутые веки явственно возникло некое подобие невысоких водных ступенек, ведущих куда-то вверх. Стало понятно, что пора освежиться. Она медленно и с каким-то странным и непонятным чувством уходила в воду. Туда тянуло неимоверно. Так «жариться» больше  нельзя -  мелькнуло в голове. До миражей дошло! Вода ласково и нежно манила все  дальше и глубже. Состояние легкой дремы окутывало все больше. Оно было сродни  сладкому засыпанию в снегу на морозе. Как хочется уйти туда навсегда! И мы будем вместе опять… Почему-то под ногами оказались  ступеньки. Они ведут к небу. Перед глазами появились  розовые блики солнца, - но я же глубоко в воде!  Откуда солнце? Волны убаюкивают, мне хорошо. Хорошо от того, что чувствую - нахожусь в широких и сильных ладонях моего  бесконечно любимого  человека, которые бережно поднимают меня все выше и выше, почти к солнцу! И небо становится оранжевым, солнце склоняется к горизонту, вечер постепенно  окутывает  эту сказочную пустыню. Миражи растворяются в густом южном воздухе. Прикосновения ласковых ладоней моего ангела дали ощущение уверенности, что он остается со мной навеки и будет охранять от всех  бед и невзгод.
       Когда Алка идет  по незнакомому пути в нашем  огромном городе,  что-то ей подсказывает куда лучше свернуть. В темных переулках за ней следует  незримая тень, чтобы  не было страшно. Когда Алке нужно узнать правильно ли она поступает,  она  смотрит на его фотографию, и по выражению лица понимает,  что  сделала не так.
      А спустя шесть лет   снова вернулось возможность чувствовать   неповторимый запах весны и надежды. Впервые   за это время  она до слез  смеялась  на потрясающем спектакле в «Сатире». С ней стали происходить события, воспоминания о которых невольно  вызывают на губах, едва уловимую, счастливую улыбку.

                февраль 2015