Свадьба

Дмитрий Ротков
Давным-давно, когда я был ещё мальчишкой лет одиннадцати, довелось мне увидеть настоящую деревенскую свадьбу, да и не только увидеть, но и участвовать в ней.
Дело было так. Снимали мы на лето дачу в небольшом селе под Ногинском, на берегу красивой речки Шерны. Домик был небольшой, в три окна. Жила в доме хозяйка – тётя Зина. Она работала поварихой в пионерском лагере. Было у неё двое детей: дочка Надя (младшая) и сын Константин (старший). Дочь жила и работала в Ногинске, поэтому мы видели её редко. А вот сын, вернувшись с армии, остался дома. Работал в колхозе, а кем – не помню. Колхоз тот был знаменит своим птичьим двором. Может там Константин и работал. Между прочим, птичник тот показан в фильме «Когда деревья были большими», когда герой Никулина бежит через него, распугивая птиц. Но, это так, к слову пришлось. Так вот. Решил Константин жениться. Уж откуда он невесту взял – из города иль из деревни, не знаю. Я таких подробностей не помню – мал был и в детали их отношений не вникал. В выходной день приехали молодые из ЗАГСа. В доме уже стол накрыт (кстати, большую помощь в этом оказывала моя мама). Ну, сели они за стол. Нас, детей, за стол не сажали, и глядели мы за свадебным действием через окна. День был жаркий и окна были раскрыты настежь. И вот так они там за столом сидели, кто-то тосты кричал, даже рюмкой об пол ударили. Салаты ели, выпивали. Потом молодые с друзьями отправились на лодках кататься, пока на стол горячее готовилось. Сколько времени провели они на речке – не знаю. Но только помню, как бежит от реки к дому жених – Константин. И в сарай сразу. А оттуда выскакивает с топором в руке. А тут уж к дому и друзья бегут, да в руках у одного – весло. У калитки встретились. Девки визжат. А парень веслом размахнулся, что б, значит, Константина огреть, а тот топором по веслу – отбил удар, значит. И стоят, дышат так тяжело, смотрят друг на друга, ждут – кто первый ударит. А рубахи порваны уж. И тут мама моя из дома выбегает, и к Константину сразу. Сказала что-то резко (я не слышал, из-за угла дома выглядывал – страшно было!) – и вдруг Константин топор ей отдаёт и смирно так в дом за мамой моей идёт. А те на улице ещё что-то кричали, девчонки там что-то кружили, за руки парней хватали. Видел я из-за угла, как весло в траву полетело, притихли все да и в дом пошли горячее кушать. И опять из дома тосты слышались, смех, речи заздравные. А к вечеру все из дома вышли, обнимались, целовались, да пошли по деревне. Кто-то из мужчин переоделся в женское, а женщины в мужское. И толпой по деревни двинулись. С песнями. А впереди шли люди с чайниками, стаканами и мешочками с конфетами. Подойдут к дому какому, хозяев выкликивают. Те выйдут, а им из чайника самогона нальют в стаканы, конфет на закуску из мешочка дадут. Молодые тост выслушают, поклонятся. И с песнями дальше идут. Так всю деревню и обошли. На ночь нам с мамой в сарайчике постелили – гостей много в доме было. Ночь спокойно прошла. А утром дом опустел – молодые в город уехали, гости разошлись. Помню,  холодец свадебный долго ещё мы с мамой ели – очень вкусный был!