Не плачь!

Мякушко
Настроение Зотова было безобразным с самого раннего утра. Начиная с того, что не выспался. Хотя никто тому не мешал. Уснул только к утру, но тут позвонили – ошиблись номером, оказывается. Поднялся, померил давление крови – зашкаливает! Потом ещё неприятность – хлеба на завтрак не оказалось. Совсем забыл вчера про него, хотя и заходил в магазин. Пришлось одним пустым чаем обойтись. И всё это перед напряжённым рабочим днём, когда и обедать вовремя не придётся – совещание намечено как раз перед ним, а меньше двух часов оно не бывает, даже если рассматриваются пустяковые вопросы. Бестолковые начальники, дурацкая работа – и не спишь как следует из-за неё, ещё и ничего не успеваешь, забываешь…
Короче, настроение безобразное, хоть сам застрелись или кого-то убей.
С таким отвратительным настроением Зотов шёл по улице, и намеревался обогнать какого-то мальчишку лет восьми, в зимней шубёнке и не по размеру большой шапке, с тяжёлым ранцем за плечами, как услыхал, что тот плачет. Идёт, понурившись, и плачет, шмыгая время от времени носом.
- Что с тобой? – поравнявшись с мальчиком, спросил Зотов. – Кто-то обидел?
- Ничего! – не сразу ответил мальчик, отвернувшись; застеснялся, видать, чужого человека.
- Э, нет! Я вижу, что у тебя неприятности. Ты что, думаешь, они только у тебя бывают?
Мальчик удивлённо посмотрел на Зотова.
-  Да, да! И у взрослых бывают! Но они не плачут, потому что знают – они обязательно пройдут и забудутся. Не веришь? Вот скажи мне, что у тебя произошло, и я докажу, что это так. Ну, так что?
- Мама отругала! – поколебавшись, доверился мальчик, переставший плакать на виду у других.
- И за что же?
- За то, что варежки потерял. Вчера.
Тут Зотов заметил, что одну голую руку мальчик держит в кармане, другую втягивает в рукав. Посочувствовал:
 – Как же это так случилось?
- Я не терял их! Они сами куда-то делись.
– Значит, сами и найдутся! А если нет, мама новые купит.
- Не купит! Она сказала, что больше не будет покупать.
- Это почему же?
- Потому что я терял уже. Не накупишься, говорит.
Мальчик уже не плакал и вытер глаза, но всё ещё выглядел несчастливым.
- Купит, обязательно купит. Если ты дашь ей слово, что не будешь терять больше. Дашь?
- Угу!
- Так что не плачь! И иди быстрее, не то в школу опоздаешь, - поправив скошенный набок ранец, похлопал по плечу мальчишку Зотов. – Мне ведь тоже надо торопиться на работу.
И тут только вспомнил о своих неприятностях.
- Не плачь! – отмахнулся он от них и, высоко подняв голову, двинулся дальше.