Депрессия

Мира Папкова
  С середины ноября до января самое мрачное время года. Темень начинается  рано, рассвет  приходит поздно.

  От  белого  снега отражается слабый свет небес, делая  долгую  темноту  не такой беспросветной.  Но если зима  теплая,  бесснежная,  торжествует мрак,  заполняет  жизнь,  делается  гнетущим.

  Природа  замирает  в  ожидании  нового  витка жизни. А человек вынужден жить в одном и том же режиме  всегда:  отправляться  по  темноте  в детский сад, учиться, работать... А так не хочется утром вставать...

  Победа света над тьмой начинает ощущаться после сокрушительных зимних каникул, именно ощущаться - трудно заметить небольшое поначалу прибавление дня.

  В  этот  год  выдались  обильные  снегопады,
Большой снег тихо отвесно рушился с серого
неба, очищая воздух.

  Тамара Петровна  гуляла, с Юрочкой в парке,
но не сидела на скамейке, как летом - боялась замерзнуть - а  катала  по дорожам коляску со спящим ребенком.

  Зимой парк опустел, народу гуляло
мало,  знакомые  попадались  редко.

  Тамара Петровна  одиночеством не тяготилась, и,  более  того,  участвовать  в  неумных  пустых разговорах не хотела. И ничуть не обрадовалась встрече с соседкой.

- Здравствуй, Петровна! Гуляешь?
- Гуляю! Здравствуй!
- Растете?
- Растем!
- А я не знаю, куда себя деть. Тоска заела, белый свет  не  мил.  Хоть  головой  о  стенку  бейся. Телевизор  посмотришь - еще  хуже  становится.
А у тебя бывает?

  У  Тамары  Петровны  еще  как   "бывало".
Будто  она  на краю  бездонной  пропасти. Спасенья нет, эта безда неотвратима. Она
везде. Непередаваемый плотный, вязкий
ужас. Кроме ужаса нет ничего. Не помогут
ни  мольбы,  ни  молитвы.  Можно  сделать 
шаг назад, уйти, но та же пропасть повсюду.  Абсолютное знание полной безнадежности.

  Недаром  уныние  считается смертным грехом.

- И  как  ты  с  этим  справляешься?  Пьешь
что-нибудь? Мне пустырник посоветовали...
- Ну, уж если пить, то что-нибудь покрепче -
точно поможет!
- Ты пьешь?!
- Ну нет, конечно!
- А как?

  И Тамара Петровна поделилась своим методом преодоления депрессии:

- Я себе говорю - три дня тому назад в твоей жизни  все  было точно так же: те же стены,
те  же  родные,  тот  же  вид  из окна... И  ты 
в хорошем настроении варила борщ и даже мурлыкала  песенку. Ничего не изменилось.
Все  на  месте.  Пройдет это состояние, надо перетерпеть, переждать. Не сидеть без дела.

- И проходит?
- Проходит!