Уголёк

Знание
  Лохотрон придумали военные.
Ну, там, типа, кто пойдёт добровольцем, тому ничего не будет.
Или - тот на час раньше спать ляжет, или утром на зарядку не пойдёт
Тем более, молодого бойца "развести" -  ничего не стоит.
Мы только присягу приняли, по-моему, ну или неделя прошла после этого, не больше.
Построил нас командир роты и такой:
"Для отопления части на станцию прибыло два вагона с углём. Надо срочно разгрузить! Добровольцам будет вынесена благодарность от лица командира части, на ужин они получат банку сгущёнки на двоих и дополнительную пайку масла, а так же для них будет произведён отбой на час раньше. Желающие, выйти из строя!"
Вся рота вышла из строя.
Пришлось сержантам самим отбирать работников.
Старшим назначили нашего замка Цыганка (Женьку Цыганкова). Он сам только полгода отслужил. Но опыт разгрузки угля имел большой.
"Там, - говорит, - ерунда, работы на час, максимум, полтора. Там только замки на нижних люках открыть, и уголёк сам высыпется, останется только из углов вагона его выгрести".
Кто ж знал, что зимой влажный уголь смерзается в монолит?
Даже многоопытный Цыганок не знал, он же только летом разгружал.
 
  Ну, открыли мы люки, а уголёк даже не шевельнулся. Пришлось кирками и ломами его долбить.
Через полчаса почувствовали себя стахановцами.
В общем, закончили разгрузку только в час ночи. А потом ещё в бане час отмывались. Ужинали уже почти в три. И сгущёнка с маслом были не в радость...
Хорошо ещё, что начальник столовой прапорщик Самченко, дай Бог ему здоровья и доброй памяти, распорядился для нас картошки нажарить. Святой человек!
  Ну, и как обещал командир роты, нас на зарядку не подняли.