Над временем и смертью

Александр Левит
Уютный закуток, в котором они стояли, был наполнен сладким цветочным ароматом. Большие красные цветы добавляли трагичности в обстановку. Что должно произойти? Через несколько мгновений они расстанутся. Юная и очаровательная Амала Видья прощалась со своим самым близким другом Акилом. Она должна покинуть его и отправиться в далекое путешествие, и никто не знал, когда они встретятся снова.

- Я тебя дождусь – сказал ей Акил – я тебя буду ждать так долго, сколько хватит моей жизни. Единственное, что может разлучить нас навсегда – это смерть, но я сделаю все, чтобы этого не произошло.

Амала ничего ему не ответила. Только кивнула, и их руки разомкнулись. Акил был единственным человеком, с которым она могла поговорить обо всем. Амала воспитывалась в монастыре, где была строгая дисциплина и чуткие надзерательницы. Свободного личного времени практически не было, но 3 часа в неделю ей было позволено покидать стены обители и посвящать время прогулкам. Около года назад она познакомилась с Акилом – симпатичным и добрым юношей. Он много шутил, и с ним она могла забыть о тех тревожных мыслях, которые время от времени посещали ее в стенах храма. Однажды он в шутку предложил похитить Амалу и убежать с ней в северное королевство, но ее холодный, наполненный печали взгляд, заставил его забыть о подобных мыслях. И вот пришло время расставаться. Амала конечно же не могла рассказать ему всего о своей миссии, но он усвоил одно – им придется надолго расстаться или может быть навсегда. Не в силах изменить это в последнюю их встречу, он поклялся ждать ее и встретиться с ней, сколько бы времени не прошло.

Их руки разомкнулись, и она, не произнеся ни слова, ушла. Амала должна была торопиться, так как церемония вот-вот начнется, а она еще не завершила все свои приготовления. Когда наконец все было готово, она вышла на площадь и встала недалеко от помоста. Впервые за всю свою жизнь Амала увидела столько людей, принимающих участие в церемонии. Обычно в обрядах монастырской общины участвовало не более ста пятидесяти человек. Сейчас же на площади собралось больше тысячи и люди все продолжали прибывать. На прилегающей улице уходящей вверх стояли пестро наряженные слоны. Люди на площади были одеты в белое или раздеты по пояс. Четыре жрицы с закрытыми лицами ждали Амалу у помоста. Она впервые почувствовала волнение, и совсем не от того, что ей предстояло совершить, и не от того что на площади собралось так много людей, а скорее от того, что все они смотрели на нее с такой надеждой и верой, что ей становилось не по себе. Возможно, только сейчас она полностью осознала то значение, которое имеет ее миссия, осознала свой долг и ответственность перед ними – перед теми людьми, которые с таким неистовым взглядом провожали ее к месту церемонии. В этот момент она погрузилась в воспоминания. Перед глазами промелькнуло все, что произошло в жизни, до самого главного ее дня.

Она вспомнила, как еще маленькой девочкой родители отдали ее в монастырь, вспомнила своих строгих, но добрых наставниц. Вспомнила, как ей впервые рассказали о ее великом долге и как начали к нему готовить. Она всегда принимала с достоинством свое божественное происхождение ничуть не тяготившее ее. Но в этот момент сердце благородной и бесстрашной Амалы Видьи дрогнуло. Вдруг она не справится со своей задачей и надежды людей окажутся напрасными так же как усилия всех ее учителей. Такая мысль ворвалась в ее сознание в самый ответственный момент. Она не ощущала в себе достаточных сил и возможностей для выполнения возложенной на нее ответственности. Однако все уже было готово и выбора уже не было. Понимание этого и привело Амалу к необходимому в эти минуты душевному равновесию.

Она взошла на помост, и старшая жрица поприветствовала ее теплыми словами.

- Здравствуй дорогая. Вот и настал тот момент, к которому мы так долго шли. Я вижу, ты готова.

- Да, я готова, госпожа, можем начинать.

К помосту подошел мужчина в черном и подал кувшин с нектаром. Рядом уже стояли три вазы с красками и маслами красного, синего и желтого цветов. Сначала на тело Амалы нанесли мазь, похожую на густую глину, затем добавили масла из других сосудов. Когда масло красного цвета было нанесено на точку в районе первого шейного позвонка, она почувствовала как весь мир перевернулся. Одна за другой перед глазами пронеслись вспышки яркого света, но сознание от этого только стало яснее и на душе оставалось легко и спокойно. В качестве завершения ритуала, старшая жрица одела ей на шею кулон с травинкой внутри. Амала уже знала, что эта травинка символизирует ее саму. Последним, что она услышала, были слова ее госпожи – старшей жрицы.

- Это былинка, затерявшаяся во времени и пространстве.

Это означало, что былинка в амулете Амалы не имеет отношения к времени и пространству. Она равна вечности, а значит и Амала также равна вечности. Осознание окончательного смысла этих слов выбросило ее из тела. Она увидела сначала радужные переливы, затем растворение в свете и объем ее сознания стал беспредельным как безбрежный простор. Она увидела бесчисленные мириады звезд внутри своего существа. Хотя это не было даже существом. Само понятие существование означало бы двойственность восприятия мира, но сейчас Амала была единой со всей вселенной. Не было никакой разницы между ее сознанием, звездами и спонтанно возникающими действиями. Ее активность приводила в движение кометы и закручивала черные дыры. Она присутствовала одновременно в тысячах миров. В своем внимании она удерживала все эти миры и одновременно была их основой. Когда она совершала вдох, появлялись десятки новых миров, когда выдыхала – десятки миров сгорали в огне или поглощались водой. Сознание распространилось не только по всей вселенной, но и по всему ходу времени от безначальных времен, до туманных горизонтов грядущих периодов. Она обрела всеведение, так как все знания во всех мирах были внутри ее сути, которая была абсолютно пуста и независима от причин и следствий. Все происходящее рождалось из ее спонтанных проявлений.

Пребывая в этом состоянии, однажды она почувствовала дуновение ветра, побуждающего к действиям. Она услышала слово или мысль, которую можно было определить как побудительный импульс - «ИДИ». Из ее пустой природы проявились лучи света, и сознание стало трансформироваться. Она почувствовала движение, как будто действительно следовала зову ветра. Вслед за движением, появилась форма тела, стали возникать мыслеобразы и время вновь потекло ручьем. Она открыла глаза и осмотрелась.

Перед ней в комнате за небольшим столиком сидела пожилая женщина. На столе стояла зажженная лампада. Женщина читала молитвы. Амала узнала в ней свою госпожу и очень обрадовалась, но присмотревшись, поняла, что это была не она, а точнее тело было другим и та конечно же ее не узнает. Женщина закончила молиться, закрыла книгу и, медленно вставая, посмотрела в сторону Амалы, лицо которой засияло улыбкой. Но женщина не ожидала этого. Она вскрикнула и упала без чувств.

Когда она пришла в себя, ей все еще было трудно оправиться. Она была шокирована. Амала не сразу поняла, что именно она стала причиной такой реакции этой женщины. Усадив ее на стул и предложив воды из странного прозрачного сосуда, Амале все-таки удалось успокоить женщину.

- Кто вы? – спросила Амала, но женщина вдруг заплакала и начала кланяться прямо ей в ноги. Амала запротестовала и снова усадила ее на стул.

- Кто вы? Зачем вы это делаете?

Наконец женщина отдышалась и заговорила.

- Меня зовут Дипали и мне видимо нужно о многом тебе рассказать.

Амала внимательно на нее посмотрела, и тогда Дипали начала свой неторопливый рассказ.

- Начнем с того, что я тебя знаю. Я знаю кто ты Амала Видья. Ты жила в монастырской общине Алкхор. Жрецы этой общины, а точнее жрицы знали, что люди на земле отвержены богами за свои грехи, но, несмотря на это, они все еще сохранили божественную природу и осознание родства с богами. Люди хотели найти путь воссоединения, но им не хватало знаний для того, чтобы это осуществить. Им нужны были знания, которые могли позволить им совершить духовную эволюцию и вновь вернуться в мир, где боги и люди живут во взаимном сотворчестве и украшают все миры своим совершенством. Твои наставницы верили, что есть путь получения этих знаний. Они нашли маленькую девочку, в теле которой, согласно пророчеству старшей жрицы должна воплотиться божественная мудрость – Видья. Этой девочкой стала ты, Амала. Однако эта божественная мудрость никак не могла реализоваться в этом мире и тебя начали готовить к высшей цели – к преображению и переносу твоего духа в место, где берет начало вселенная и все населяющие ее миры. Когда тебе исполнилось 16 лет, община Алкхор открыла тебя обществу и объявила о подготовки к твоему скорому переходу.

Тысячи людей на церемонии перехода увидели твое вознесение. Вся площадь озарилась радужными переливами. Легенда гласит о том, что старшая жрица, выполнив свой долг, вознеслась вслед за тобой.

Люди ликовали три солнечных и три лунных цикла. Община Алкхор стала распространяться по всему субконтиненту и дальше. Даже на другом конце земли в землях варваров стали появляться храмы Алкхор Амалы Видьи. Люди верили, что когда Видья вернется, она принесет с собой благую весть – то учение, которое принесет долгожданное возрождение цивилизации, возвращение из изгнания.

Однако шли десятилетия и Видья все не возвращалась. Никто не знал, когда она вернется, но вера людей была крепка. Она связывала поколения и народы. В сердцах своих люди продолжали молить богов о возвращении Видьи и их воссоединении, но ничего не менялось.

Через три столетия начали появляться первые лжепророчества о скором возвращении Видьи. Люди как тупые волы стали идти на поводу прельстителей, проповедующих эту ложь. Они отвернулись от канонов общины и последовали за лжепророками. Варвары из черных земель стали распространять свои культы. Община стала увядать.

Несмотря на это, все ее каноны оставались неизменными с первых дней. Все инициации и знания передавались жрицами по наследству только девочкам. Жрицам было разрешено сочетаться в браке для рождения детей. Если рождался мальчик, они отдавали его в семью отца. Если рождалась девочка, они забирали ее в монастырь. Чем меньше оставалось служительниц культа, тем строже соблюдались обеты.

И вот прошло больше двух тысяч лет с того дня как Амала вознеслась к источнику вселенной. Остался только один храм и только одна жрица. Она перестала соблюдать обеты в чистоте, но не потеряла свою веру. Живя в семье и воспитывая троих сыновей, она по вечерам приходила в храм и зажигала лампадку. Устроившись поудобнее, она читала молитвы о скорейшем возвращении Амалы Видьи и воссоединении с божественным миром. Она никогда не испытывала страх от того, что осталась единственной и последней хранительницей обряда и что культ вот-вот исчезнет. Она просто выполняла свой долг, как и десятки поколений ее предков.

В храме на алтаре стояла полутораметровая статуя Амалы Видьи. В один прекрасный день. Жрица провела свою обычную молитвенную службу, закрыла книгу и, перед тем как потушить лампадку, обернулась к статуе, чтобы совершить завершающий поклон. И вдруг…    Она открывает глаза.

Я и есть эта жрица, Амала. Старая Дипали узрела тебя живую и одухотворенную.

Дипали закончила свой рассказ и разрыдалась. Амала не стала ее успокаивать, но обратила свой взгляд на свет, простирающейся вокруг сердца жрицы и благословила его прикосновением своей души.

Дипали обрела радостный покой, но сама Амала ни как не могла до конца поверить в то, что прошло больше двух тысяч лет. Для нее это было всего лишь мгновением, словно вспышка перед глазами. Ей надо теперь во всем разобраться.

Как только она вышла на порог храма на свежий воздух и вдохнула полной грудью, живой интерес к исследованию мира сменился первым разочарованием. Воздух был как будто отравлен. Им было неприятно дышать.

Судя по всему, храм находился на окраине большого города. Вдалеке виднелись многочисленные факелы, ярко освещающие дома и проулки.

Теперь Амале надо было понять – что произошло с миром, и в каких условиях она теперь оказалась? Что же теперь нужно делать, если ее возвращения уже никто не ждет. Вдохнув еще раз воздух полной грудью, она вдохнула сущность этого мира – дух времени. Ее взор охватил всю землю и всех ее жителей.

Люди больше не делились на детей богов и варваров. Теперь все они казались варварами, даже более дикими, чем те, о которых она помнила. У варваров ее времени были свои законы, патриархат, честолюбие и сила духа. Несмотря на извращенные проявления этих свойств, они, благодаря им, выживали и также сохранли свои традиции и целостность. Люди этого времени вообще не знают никаких традиций. Им они стали просто не нужны. Они построили свой мир без богов. Как сказала Дипали, они давно смирились со своим ничтожеством, в котором увидели большее преимущество, чем стремление к воссоединению с богами и получению знаний. Теперь люди упиваются своей исключительностью и мнимым совершенством, хотя единственное, в чем они достигли совершенства – это полное отвержение. Людская любовь больше не приносит  божественных плодов. Дети с самого рождения похожи на своих родителей. Нет никакого братства и общинности. Людей больше ничего не объединяет.

Они стали так много играть в игры лицемерия, что сами забыли, где игра, а где истина.

Пребывая в полном отвержении им теперь нужно много дополнительных средств и приспособлений. Факелы без огня освещают города ночью для того, чтобы не спать. Да и сами день и ночь потеряли свое значение. Люди звонят друг-другу и пишут письма не зная цены встреч и расставаний. Самое странное было то, что они все время что-то смотрят и слушают, что-то читают и рассказывают. Все это не имеет никакого смысла, как и вся их жизнь от самого рождения и до смерти. Зачем этот мир еще существует? Как люди могли забыть о богах и своем родстве с ними настолько, чтобы радоваться своим никчемным занятием. Но самое главное, что угнетает Амалу, как она может в этих условиях выполнить свой долг перед людьми? Кому она может поведать знания богов, и кто сможет ее услышать?

Самое страшное, что ей довелось увидеть это война. Если варвары оправдывали войну своим выживанием и сохранением традиций, если их войны были преисполнены проявлением чести и достоинства, то войны этих людей, были лишены всякого смысла. Это было просто массовое уничтожение людей без всякой цели. Их убивают только за то, что они отличаются от своих убийц своим мировоззрением и за то, что в их лесах остался свежий воздух и чистая вода.

Прямо сейчас шла война в том месте, недалеко от которого родилась Амала. Как и тогда это маленькая страна, где люди жили натуральным хозяйством. Они сохранили свой быт, по крайней мере, на уровне последних поколений. Если сравнивать их с другими народами, то они были добрыми и очень наивными. Сейчас на них напали варвары с обратной стороны земли. Это была империя, которая в десятки раз больше и богаче. Они не вступали в бой с местными, а просто поражали их огненными ядрами из летающих кораблей и травили ядом.

Амала увидела как на хижину, стоящую у леса упал и вспыхнул очередной снаряд. Погибла женщина и ее трехлетний ребенок. Его сгоревшее тельце так и осталось лежать на песке у порога. Варвары ее времени сражались, а эти отверженные нападают издалека, боясь вступить в честный бой со своим противником. Однако другая империя с севера , располагающая таким же жестоким оружием вступилась за этот народ и начала вытеснять агрессивных захватчиков из этого края. И как только люди этой эпохи до сих пор не истребили друг друга с такими нравами? По всей видимости, у них есть такое страшное оружие, применив которое страны могут стереть друг друга с лица земли и это их сдерживает.

Всю землю покрывала, незримыя обычным взглядом, гнилая пленка, в которой люди копашились словно черви. Увидев все это, Амала пришла в отчаяние. «Мир безнадежно болен, мне здесь просто нечего делать» -  подумала она.

Ничего не оставалось делать, как вернуться в монастырь к Дипали. Все-таки она единственная нить, которая связывает ее с прошлым.

Вернувшись в монастырь, она увидела мужчину в черном плаще, стоявшего рядом с Дипали. Это был старец статного вида с очень мудрым взглядом. Амала не могла оторвать от него глаз, как будто что-то в его глазах было знакомо. В этом взгляде читалась мольба и призыв, но к чему.

Не выдержав, старец заговорил:

- Ты не узнаешь меня? Это я – Акил.

Конечно. Амала узнала его и это для нее стало шоком. Как он мог оказаться в этом месте через тысячи лет после ее ухода? Вознестись вслед за ней он не мог ввиду своего происхождения, но как ему удалось прожить столько времени?

Словно читая ее мысли Акил произнес:

- Я же обещал, что дождусь тебя, и мы обязательно встретимся. Вот я и здесь. Теперь мы всегда будем вместе.

Амала могла удержать в своем мысленном взоре целый мир, но в ее голове никак не укладывалось, как можно ждать человека столько времени. Для нее это было как вчера, но для него это время длилось целую вечность. И как он смог прожить так долго, ведь люди этой эпохи живут меньше ста лет?

- Ты слышишь, Амала, теперь мы будем вместе навсегда.

Его руки задрожали и голос сорвался. Эти его слова казались такими странными и неуместными. В его голосе не было радости, а только голод и уродливая ухмылка.

Наконец, собравшись с мыслями, она спросила:

- Как тебе удалось? Почему ты меня ждал так долго и как смог прожить столько времени? Что тобой двигало?

- Любовь к тебе, дорогая, только любовь. Все остальное не имеет значения. Я ведь тебе обещал.

Услышав это, Амала прикоснулась к душе Акила и прочитала ее. Все внутреннее естество этого человека было черным. Оно оказалось самым худшим из того что она видела, когда смотрела на людей. В его душе был только маленький островок света, который был связан с воспоминаниями о его чувствах к ней. В то же время поверх этих чувств виднелась только злоба. Она увидела ее природу и ужаснулась.

Спустя 60 лет после вознесения Амалы, Акил начал стареть. Он понял, что может ее не дождаться и умереть, так и не увидев вновь ее глаза, но позволить себе этого он не мог. В поисках решения этой проблемы он отправился в далекое путешествие по странам варваров. Далеко на западе он нашел людей, практиковавших культ жертвоприношения местным демонам. Он нашел мастера и прошел у него полный цикл обучения магии.

Они приносили в жертву грудных детей и забирали их силу. Через несколько лет всю общину истребили, но Акил смог уйти. Он вернулся на родину и в тайне продолжил практиковать зверский обряд. Получая силу таким образом, он регулярно продлевал себе жизнь. Как только культ поклонения Амалы Видьи пришел в упадок, Акил стал держаться ближе оставшихся общин. И вот настал тот день, когда остался всего один храм и одна единственная жрица. Он приходил в храм к Дипали, молча стоял у порога во время ее молитвы и, не произнеся не слова, уходил. Несколько раз Дипали видела это и была напугана его появлением. К тому же в его взгляде всегда было что-то отталкивающее.

Узнав все это, Амала готова была закричать от ужаса. Невероятные преступления совершены человеком, только для того, чтобы встретиться с ней. Дипали окликнула ее и Амала перевела на ту взгляд. Поразительный контраст – такая светлая душа Дипали как у ее госпожи и рядом – такая черная.

Через несколько секунд, ужас Амалы сменился болью. А боль – самым сильным и светлым состраданием. Ей захотелось помочь Акилу. Она еще не понимала как это сделать, но была полна решимости. В храме больше не имело смысла оставаться. Теперь у нее появилась цель.

- Я найду Вас – произнесла Амала и, взглядом попрощавшись с Дипали, покинула монастырь. Теперь она должна найти способ помочь Акилу – очистить его душу от тьмы и проявить в ней остаток света. Конечно она понимала, что не сможет полностью освободить его от греха, но учитывая невозможность помочь остальным, учитывая духовную связь с Акилом, она могла сделать хоть что-то для него и тогда ей не придется чувствовать того отчаяния, от которого была готова провалиться сквозь землю еще несколько минут назад. Пусть она не может выполнить свой долг перед всеми людьми, но может помочь хотя бы одному из них. К тому же целый мир был в ее распоряжении. Наверняка найдется способ облегчить участь этого преступника – ее самого близкого человека, и до недавнего времени возлюбленного.

Прошло полтора месяца. Амала освоилась в этом мире и стала себя чувствовать комфортно в новых условиях. Конечно она не смирилась с положением людей, но приняла это положение как реальность, частью которой она теперь стала. Достаточно было перестать смотреть на них в качестве Ввиьи, и постараться вести себя как они. Шел 1968 год. Война во Вьетнаме все продолжалась. В этот день Амала ехала на такси. Ее путь проходил по широкой дороге, где было много машин. Подъезжая к городу по большому каменному мосту и дальше по эстакаде, она почувствовала приближение к цели. Она искала мальчика 12-ти летнего возраста, страдающего тяжелой неизлечимой болезнью. Он должен был умереть со дня на день. Его звали Баскар – Индиец по происхождению. Это имя переводилось как «сияющий». По структуре своей личности и духовных связей Баскар был единственным человеком на земле полностью идентичным Акилу. Их души происходили из единого источника. Амала подумала, что если она сможет поместить Акила в тело этого мальчика, когда он умрет, то Акил получит шанс на покаяние. Она решила привести к нему Акила, но прежде познакомиться с ним сама. Амала пришла к Баскару так, чтобы их никто не увидел, и поприветствовала его. Она поведала ему свою историю, в которую он с легкостью поверил, и рассказала ему о своем плане.

- Теперь тебе незачем больше бояться смерти, так как твоя жизнь приобретает новый смысл.

Баскар ответил:

 - Я знаю, что это произойдет, но все еще боюсь. Я верю тебе, но мой страх не проходит. Ведь здесь моя мама и друзья. Здесь все, кто меня любит. Твоя история очень интересная, но я все еще не хочу умирать. Я хочу выздороветь. Я не хочу..

Тогда Амала прикоснулась к его душе и показала, что ждет его впереди. Показала избавление от боли, слез и страха. Показала парение души над чистыми землями, где люди живут в братстве друг с другом и преисполнены радости. Баскар не просто увидел это, но почувствовал свою причастность к этим местам. От его сомнений не осталось и следа, а на лице засияла улыбка.

- Все, что ты видел, произойдет, даже если ты откажешься от моего предложения, но если ты согласишься, то мы с тобой еще обязательно встретимся в тех краях и не раз.

- Я согласен! Я хочу, чтобы мы встретились! Я хочу, чтобы ты научила меня всему, что умеешь сама.

- Амала обрадовалась, поцеловала мальчика и сказала, что скоро вернется с Акилом.

Найти Акила было не сложно. Она могла почувствовать его, где бы он ни находился. После того, как она поделилась с ним своими планами, он согласился, добавив:

- Я приму от тебя этот дар, совершу покаяние и тогда мы сможем быть вместе.

Амала была настолько поглощена своим планом, что не вдумалась в смысл слов Акила, услышав только то, что он тоже согласен.

В назначенное время они вошли в дом Баскара. Тот уже был на грани. Его состояние ухудшилось, и он понимал, что завтра уже не проснется. Амала, забыв обо всем, бросилась к нему. Она была очень рада его видеть, и Баскар очень обрадовался встрече. Он поздоровался с Акилом и тут же начал рассказывать Амале какую-то историю. Он рассказал, как его друг и одноклассник Хануш стал лучшим в спортивной команде.

- А еще мои друзья из больницы выступили на благотворительном концерте с рок-группой. Одну из песен они сочинили сами.

- Как здорово! Ты не грустишь, от того что тебя не было с ними?

Амала наслаждалась каждым моментом общения с Баскаром. Он был светлым и чистым. Она словно видела в нем Акила – того самого с кем рассталась в роще с красными цветами. Их сходство становилось все очевиднее. Сам Акил наверно ждет не дождется принятия нового тела – подумала Амала и перевела на него свой взгляд.

Но в его взгляде, совершенно неожиданно для себя она увидела нарастающий леденящий душу холод и мрак. Это было совсем не к месту и не входило в планы Амалы. Она увидела в его глазах нечто ужасное. Он возревновал Амалу к Баскару, а точнее к самому себе в его облике. Последние 2 минуты он накапливал в себе ярость. Время застыло. Оно натянулось тонкой струной, которая вот-вот порвется.

В следующий миг – Акил достает из пальто длинный обсидиановый нож и перерезает горло Баскару. Тонкая клубящаяся струйка силы потекла от окровавленного тела к сложенным в ритуальном жесте рукам Акила.

Увиденное невозможно было принять. Акил устремил на Амалу свой исполненный злобой и надменностью взгляд. Ее руки задрожали, и сознание помрачилось…

Она долго бежала по городу. Пересекла мост и все продолжала бежать по шоссе без остановки. Через 3 часа она, полностью вымотавшись, остановилась. В мотель ее не пустили, так как на руках были следы грязи и крови. И заночевать она решила прямо в лесу подальше от людей.

Она проспала остаток ночи и в полубреду провела большую часть следующего дня. Окончательно проснулась лишь на закате. Было потрясающе красивое небо – такой яркий закат и такие синие сумерки. Душа захотела покоя. Она захотела все забыть и начать новую жизнь. Затем она захотела обратиться к богам с мольбой о помощи. По очереди одну за другой, она стала произносить храмовые молитвы знакомые с детства. Ничего не происходило. Затем она вспомнила свое вознесение и состояние, последующее за ним. Последнюю молитву, она произнесла уже осознавая себя Видьей.

- Как хорошо, что ты вспомнила кто ты, я уже начала за тебя беспокоиться.

Этот голос был настолько приятным, а та, кому он принадлежал настолько близкой, что слезы радости хлынули сплошным  потоком.

- Госпожа!! Это Вы! Как же я рада Вас слышать.

Она стояла на земле, на расстоянии трех шагов от Амалы.

- Я тоже рада, дорогая. Что ты делаешь здесь одна? Почему ты потеряла контроль над собой и осознанность?

- Как я могу помочь этим людям, если они стали намного дальше от богов, чем те, кто меня благословили на вознесение. Я вознеслась, чтобы вернувшись, принести знания людям, чтобы они могли искупить свои грехи и соединиться с богами. Я так ждала этого, вдохновленная вашими наставлениями, но теперь они стали еще дальше. Они стали полностью отвержены и забыли о своем происхождении.

- Ты тоже забыла, иначе не была бы сейчас здесь.

- Я не понимаю.

- Ты растеряна и напугана из-за того, что твоя вера в людей и надежда на помощь им разрушены. Твои ожидания не оправдались, но разве все эти люди полностью отвержены? Ты видела Дипали и Баскара, ты видела много других добрых людей, но думала только о тех, кого не можешь спасти – злых и безнадежных. Ты точно забыла о своем происхождении, иначе не тешила бы себя ожиданиями и не судила людей, а сразу занялась бы делом.  Ты разве не понимаешь, что не случайно вернулась в это время.

-Я вернулась сейчас, потому что остались Дипали и Акил. Вернись  на пару десятилетий позже, их бы уже не было.

-  Все верно. Ты наверно подумала, что мы вырастили тебя, воспитали, отправили к источнику вселенной для того, чтобы ты вернулась и подарила миру знания? Да дорогая, но это была наша миссия, а твоя еще даже не началась. Ты пока еще сделала только первый шаг к своей цели. Ты помогла Дипали и Баскару. У них теперь счастливая судьба. Ты этим заслужила лишь право на продолжение пути.

- Я сделала только первый шаг, но что будет дальше?

-Ты сама должна понять, что дальше. Ведь не случайно ты пришла именно в это тяжелое время. Как только ты поймешь это, сможешь идти вперед. Но это будет уже твоя миссия – твой путь и твоя цель. Всем нам пришлось взять на себя бреем заботы о мире и о людях, но ты еще не сделав ничего своими руками уже отчаялась. Так нельзя дорогая. Тебя ждет долгая дорога к цели ради других. Это т путь будет пролегать через тернии с множеством испытаний и ловушек, в одну из которых ты уже попала

-Я поняла… - низким смиренным голосом произнесла Амала – теперь я все поняла.

Ее госпожа растворилась в воздухе, оставив ей на прощание чувство мира и покоя. Она ощутила невероятное единство с природой вокруг. Не пошлое и расхожее, а именно то самое, которое могла ощутить только Видья. Клубок ее мыслей распутался, и они снова потекли ровной вереницей в потоке сознания.

Это было первое испытание, которое она с треском провалила. Она сохранила права наываться Видьей, но обрекла себя на сложный, исполненный трудностей маршрут будущего существования. Встретиться с Баскаром в чистых землях ей предстоит теперь не скоро. Но это все же произойдет – произойдет неизбежно, как и встреча с другими ее родственными думами. Шаг за шагом, капля за каплей она сможет спасать людей и возвращать их к единству с богами. Это тяжелая работа, а не шоу, как она себе представляла. Не будет никаких массовых проповедей, она не даст толпе ни хлеба, ни вина, ни лестницы в небо. Она сможет их спасти, только разделив с ними их боль и страдания, а для этого их нужно очень сильно любить – всех, не разделяя на добрых и злых, людей и животных, на себя и других. Ведь получается же сейчас ощутить единство с этим лесом – это не так сложно. Осталось только почувствовать это ко всему миру. Не зря же действительно она возносилась.

Поняв все это, она вознеслась вновь, чтобы родиться в новом теле. Заглянув вперед, ей удалось увидеть свою следующую жизнь. Она родится девочкой, которая не будет помнить прошлое. О ее происхождении ей будут напоминать только сны. Ее дом будет расположен в затерянном краю на севере, где до ближайшего города больше тысячи километров.

- Интересная перспектива – подумала она и улыбнулась. Быть затерянной ей уже не привыкать. Это чувство оказалось поразительно знакомо. Великая богиня – Видья. На своем пути она лишь былинка, затерянная во времени и пространстве.

                По мотивам сна С.Е.