Зема

Владимир Кириленко2
Работал в городской автобазе один мужик по кличке «Зема»: лет сорока, полноватый мужчина. Ездил он на грузовой машине - «ЗиЛ» с которой, постоянно имел  мелкие неполадки, а простаивать на мелком ремонте, ему не очень хотелось. Боялся потерять много денег в зарплате, поэтому он, всю "мелочевку" старался устранять между делом. Прозвали его Земой, наверное потому, что всех он называл этим панибратским словом, когда «стрелял» у нас сигареты или обращался за малой помощью по машине? Постоянного напарника на дальние рейсы у него не было. На короткие расстояния, он всегда ездил один, при этом умудрялся проскакивать без поломок?
А когда, подворачивался хороший рейс на «дальняк», то пристраивался к другим машинам ехавшим в попутном направлении и таким образом, совершал в компании других машин, для себя - «кругосветку». Так было безопаснее, случись что с машиной? - Всегда будет товарищеская помощь.
Машиненка была не первой свежести, которая постоянно подводила его в ответственный момент денежного рейса. Поэтому, он рано утром приходил в гараж заводить машину и первым делом, с ней здоровался на полном серьёзе. Затем ласково просил ее, чтобы она не подводила его с утра перед товарищами? При этом, ласково поглаживал ее рукой по крылу и втихаря, целовал ее в капот своими пухлыми губами, как любимую преданную подругу?
Со стороны такой церемониал, вызывал только дешёвый смех? После чего, Зема садился заводить машину в кабину и включал стартер, который надрываясь крутил движок безуспешно? "Погоняв" им немного, Зема понимал, что так можно и «посадить» аккумулятор?  Молча вылезал из кабины, брал заводную рукоятку, которой крутил - до посинения движок капризной машины?
- Не заводится падла! - чертыхался он в сердцах. Затем снова лез под капот проверять бензин с искрой, которые были на своих местах?
 - Вот незадача? - рассеянно думал потный шофер.
После чего, не теряя терпения достаёт из кармана путёвку с правами и показывает ей, ставя ее перед фактом?
Затем, на полном серьёзе начинает разговаривать: убеждая ее в несправедливости своего положения, слёзно объясняя ей о своем предстоящем задании, которое нужно сделать, чтобы хорошо подзаработать приличные деньги?
Показав машине документы и, затаив на миг свое дыхание, он вновь пробует крутануть рукояткой? Но мотор не заводится?
- Не заводится зараза! Ну, что ты будешь делать с этой колымагой? – ругается он,  отборным матом на весь гараж, впадая в неистовство от злости, которую порядком уже поднакопил? После чего, этой же рукояткой бьёт машину: по капоту, по крыльям на которых давно уже нет живого места от постоянного битья своей подопечной.
Непременно, после такого воспитания своей кормилицы, он наконец находит успокоение своей психике в поиске тягача, - бегая разгневанный по гаражу чтобы завести мвшину с буксира.
Такая заводка машины, занимает у него много времени. Поэтому он всегда приходил на час раньше, чтобы вовремя выехать на линию?
Такой спектакль, часто подсматривали шофера, которые приходил в гараж специально, - спрятавшись за машины, чтобы тайком понаблюдать из укрытия за своим клоуном.
Как-то в трескучие морозы, его отправляют в дальний рейс отвезти срочный груз - за семьсот километров в пос. Сунтары.
Мы, с товарищем работали в то время на «КамАЗах» в Якутске и грузились, таким же грузом как и "Зема", - чугунными радиаторами отопления.
Срочно сдавался объект. Поэтому, нас троих отправили доставить груз вовремя.
По своим соображениям,«Зему» пустили вперёд. И он, с удовольствием отрывался от нас на приличное расстояние. После чего, не теряя даром времени ожидал нас: пил чай с домашними пирожками и слушал радио.
Раньше в восьмидесятые годы, сотовых телефонов не было. А чтобы узнать, где находиться та или иная машина? - приходилось останавливать встречные машины и спрашивать у шоферов сведения о потерявшемся грузовике?

Мы, ехали не торопясь по пронизывающему морозному ветру, с которым приходилось считаться не одним нам? Никому, не хотелось ломаться в пути, чтобы устранять незапланированные поломки. По «зимнику» больно не разбежишься. Замёрзшие кочки болот, встречали нехотя машины и «протряхивали» до тошноты, все твои внутренности. По лесной дороге, езда в глубокой и промёрзшей колее, не очень располагает к удовольствию вождения груженой машины, у которой по такой «дороге», быстро обтиралась о мороженую колею резина, вырывая их корд до дыр и, колесо непременно взрывалось.
Проехав пол пути, мы остановились в очередном «кармане», чтобы сварить пельмени, которые в «авоськах» возили все шофера, накинув их на кронштейн зеркал заднего вида. Очень удобно было их сохранять, и быстро готовить обеды на примусе прямо в кабине, чтобы не пользоваться торопливыми "перекусами".
После нашей трапезы, мы вновь поехали вперёд дальше, а "Зема" оторвавшись от нас на приличное расстояние, решил проверить масло в движке. - По надеясь, что мы подъедем, - с минуты на минуту? Взял да и заглушил мотор и, не спеша проверил масло, а заодно долил водичку и стал заводить машину. Но замёрзший аккумулятор, не дал ему такой возможности? Заводной рукояткой машина не заводилась. Побегал он вокруг машины много времени - не зная, что и делать было ему? А замерзать он, никак не планировал? Тем временем, его машина полностью застыла и стала замёрзшей гробницей для него! Поэтому он, от отчаянность собрался покорно умирать на дороге.
Распластанного и замерзающего на дороге, - грызшего от злости замороженную грязь с кровью вперемешку, его подобрали проезжавшие машины, которые и доставили его нам. Конечно, мы очень удивились, что с ним приключилась такая история? Но, все же, серьезно спросили его: - Почему он, не развел костер. Сам бы грелся и аккумуляторы заодно отогрел?
Молчит как ребенок и ничего не говорит. Тогда мы поняли, что он на нас был в глубочайшей обиде и никогда не простит нас, за то что бросили его замерзать одного на морозе.
Не удивительно, что такие как он, замерзают очень часто, - не думая о последствиях? Ещё бы полчаса, и наш землячок стал бы мороженой тушей.
Такое ЧП, вышло бы боком для нас с неприятными последствиями?
Но, это дорога! А на ней, все может случиться? Поэтому, надеяться нужно только на себя и на свои силы! А, не на дядю?