Едва избавились...

Евдокия Морозова
МОНОЛОГ ВОЗЛЕ ТЕЛЕФОНА

Этот новый мастер Петухов всем нам надоел: то ему оснастку новую подавай, то наряды неправильно расценили.
Вчера, видите-ли, заметил, что мы на обед рано ушли. Сегодня, наоборот, с обеда поздно вернулись.
А как разговаривает с начальством?! Непочтительно, с гонором, если хотите. "Сам знаю!"
И не слушает ничьих указаний.

Правда, его участок вдруг стал план перевыполнять, да с хорошим качеством.
Но у нас ему всё равно не доверяют: слишком умный!

Представляете, этот Петухов сам водку не пьёт и другим не разрешает.
Взбунтовались у него фрезеровщики, а потом притихли. Ансамбль сколотили.
Раньше про них говорили "спились", а теперь - "спелись"! Ой, не могу - певцы!
И Петухов с ними!
Как увидим - топает к нам, мы - бежать. Потому что требовать идёт, придираться.
Правда, оснастку они теперь сами делают, изобретают. Наряды тоже сами расценивают.
Технологи, конструкторы вроде и ни к чему на предприятии. Вроде и деньги нам напрасно платят...
Всё равно у нас его не любят: слишком грамотный!   

А недавно на своём участке всё перевернул с ног на голову: все станки переставил.
Работу хотел по научному организовать, юморист.
Вот тут за него и взялись. Директор так и сказал:
"Хватит коллектив нервировать! Иди переставляй в другом месте, а нам не мешай работать."
Петухов в позу: "Не уйду, пока квартиру не получу!"
Пришлось дать ему квартиру вне очереди...

Ну теперь всё встало на свои места. Наконец-то! Едва избавились!

Зазвонил телефон.

- Технолог Горшкова слушает! Что? Где? Когда? Не может быть! Это неправда...
Это... Это невозможно. Этот мальчишка?... Уже дела принял?

Трубка падает из рук:
- Девочки, держитесь! Петухова... к нам... директором...   

                1986 г.