О чем грустят мужчины

Олег Ольгин
 - Можно? - Я приоткрыл дверь. Митрич сидел за письменным столом заваленным книгами, рукописями, листками бумаги  и неспешно набивал текст на компьютере. Увидев меня, его лицо расплылось в широкой улыбке.
       - Ты еще спрашиваешь! Заходи, заходи!. А то я совсем один…  O tempora, o mores !  Сейчас мало кто заглядывает в библиотеку, вот сижу тут, еще удивительно, что мохом не оброс. О времена, о нравы!  Народ все больше в интернете, книги нынче не в чести…
     Да уж... - продолжил бурчать Митрич, мерно постукивая по клавишам,  - в восприятии  реальной и виртуальной реальности,  стерты все границы!  Люди погружены в себя и ты для них  — не более чем функция в  собственной проекции мира.
     А в результате и обижаются, когда ты ведешь себе не так как им хочется. И раздражаются, на тебя, как на сбой  в программе... Людям лень думать,  больше стрелялки компьютерные…
    А ведь: - Otia dant vitia!  Да, да! именно так .  - Праздность, порождает пороки !   - продолжал он блистать своим знанием латыни…
   Спасибо, что хоть ты старика не забываешь! Садись в кресло,  я сейчас и сам к тебе присоединюсь! Посидим, чайком побалуемся. Погода вишь, какая. Вчера метель, а сегодня слякоть... Одним словом декабрь!

 Я расположился в удобном кресле и осмотрелся по сторонам. Книжные полки обрамлявшие кабинетные стены, наполняли комнату ароматом старинных фолиантов…
 - А почему один, без своей Принцессы?
 - Да вот, - ответил я опуская глаза, - отправили в свободное плавание. Теперь где-то с Аленушкой гуляют…
 Митрич, внимательно взглянул на меня, затем, усмехнувшись своей лукавой усмешкой, продолжил.
 - А ну и пусть! У них девишник, у нас мальчишник. А по такому случаю, у меня кое что и получше чая припасено!
 После этих слов, он открыв дверцу старенького буфета,  поставил на стол небольшой графинчик и две маленькие рюмочки.
 - Не сомневайся, вещь стоящая, это тебе не коньяк магазинный!  Сам настаивал, на семи травах. А аромат, аромат то какой! – причитал он, разливая напиток по рюмкам.
 - Ну, - продолжил старик, удобно расположившись в кресле напротив, - о чем сегодня побеседуем?
 Я пригубил рюмку, пряный вкус настойки приятно обжег губы. После чего, не выпуская рюмки из рук, ответил.

 - Ну, хотя бы о женской логике...
 - Да, тема! - усмехнулся Митрич. – Можно сказать вечный вопрос. А знаешь в чем тут закавыка?  Мозг мужчины и женщины различаются  в механизмах работы!
 Да, именно так! Мужчины и женщины действительно думают по-разному, факт! Большие полушария мозга, которые отвечают за мышление, у мужчин чуть больше, чем у женщин. И знаешь почему?  У мужчин существует более тесная связь между передними и задним отделами в больших полушариях, в то время как у женщин наблюдается более тесная связь между самими полушариями.
 Интересный факт!  А вот  в полушариях мозжечка, отвечающего за координацию движений человека, наблюдалась обратная ситуация: - у мужчин более тесно связаны сами полушария, а у женщин сильнее связи внутри полушарий мозжечка. Из этого ученые сделали предположение, что у мужчин наблюдается более сильная связь "информация-действие", что в принципе подтверждается практикой жизни, а у женщин сильнее работает связь "аналитика-интуиция".

 - "Der Weg zum Wiesengrund…"  -  рассмеялся старик, цитируя Гейне.
 - …вот тебе Гегеля полный курс, - продолжил я , - вот тебе смысл философии всей!
 - Ну, как то так!  А если серьезно – ответил Митрич - ведь то, насколько по-разному работает наш мозг, еще раз подтверждает, что мужчины и женщины взаимодополняют друг друга! Мужчины, как правило, более склонны к систематизации, в то время как женщины — к сопереживанию… Диалектика!
 Его глаза заблестели, он уже и сам начал увлекаться беседой…
 - А вот теперь,  давай и задумаемся.  А как понять женщину? Вот, к примеру, чисто женское восклицание: -  "Ну и прекрасно!"  Причем по любому поводу! Это слово  - женщина обычно используют в самом конце спора – когда она права, а тебе лучше помолчать…

 Или еще один пример: - "Я быстро! Пять минут!" Причем, эта фраза может трактоваться двояко…  Если женщина произнесла ее до того, как начать готовиться к выходу из дома, "пять минут" -  приравнивается к получасу. А вот если тебе  дали только пять минут, чтобы досмотреть любимый вестерн, перед тем, как начать "помогать по дому", будь уверен – это будут ровно пять минут!
 - А еще такая фраза:-  "Ничего не случилось!" - продолжил я его мысль.
 - А вот это уже затишье перед бурей! – глубокомысленно изрек Митрич. - Это "ничего" - явно что-то означает, так что будь начеку!
 Кстати!  Ссоры, которые начинаются с "ничего не случилось", - обычно заканчиваются  - "ну и прекрасно!" 
 - Да, усмехнулся я, - а вот еще один перл: -  "Ну-ну, продолжай!"
 - О, глубокомысленно усмехнулся Митрич, - Это – вызов, а не разрешение! Так что ни в коем случае не продолжай!
 - Ну да, не продолжай, - ответил я, наполняя свою рюмку, - дальше последует тяжелый вздох…
 - Это невербальное заявление часто неправильно понимается мужчинами! – назидательно ответил Митрич, допивая очередную рюмку. - Громкий вздох означает примерно следующее: -  она считает тебя полным идиотом и не понимает, почему вообще тратит время на то, чтобы стоять тут и спорить с тобой  ни о чем!
 - А вот дальше будет фраза: -  "Все хорошо!"
 - О! это одно из самых опасных заявлений, которое только  можно услышать от женщины!  «Все хорошо» означает, что она берет тайм-аут, чтобы придумать, когда и каким образом ты поплатишься  за свою ошибку.

 Хотя, бывает и иначе. Тогда ты услышишь сакраментальное слово, - "Спасибо".
Если женщина сказала тебе спасибо, не спрашивай за что. Просто улыбнись, открыто и искренне!
 Есть, правда, тонкий момент: - если вместо простого "спасибо", ты услышишь "большое спасибо!", с ударением на слово "большое", то должен тут же заметить тонкий сарказм, звучащий в ее голосе.  После этого, ни за что на свете не говори - "не за что"!  Иначе получится "неважно"!  А "неважно", это – изящный женский способ послать мужчину куда - то подальше… ну, вообщем, сам понимаешь куда!
 - Вот! – воскликнул я, протягивая руку к графину. -А чего стоят эти слова: - "Не беспокойся, я сама!"
 - Еще одно угрожающее заявление,- продолжил Митрич, наполняя  и свою рюмку,-  чаще всего говорится в тот момент, когда женщина уже несколько раз попросила тебя  что-то сделать, ну там прибраться в квартире, собрать разбросанные вещи, наконец… и при этом обнаружила, что ты, даже не оторвался от компьютера!
 И вот тут то, самое страшное, она начала все делать сама!  А знаешь, что будет дальше? Твой глупый вопрос – "Что то не так?"  И её холодный ответ, - "Ничего не случилось!"

 - Да, трудно понять женскую логику!-  согласился я.
 Мы молча чёкнулись полными рюмками.

 - Что то у нас патроны быстро закончились, - недовольно проворчал Митрич, - с
огорчением глядя на опустевший графинчик. – Слушай! – неожиданно воскликнул
мой собеседник, - А пошли прогуляемся! – тут рядом уютная кафешка есть, - "Ассоль"
называется. Посидим, на людей посмотрим! Там и продолжим нашу беседу!

 …Женское творческое мышление многократно сильнее мужского!  Ее способность влиять на судьбу очень высока, как на свою собственную судьбу, так и на судьбу своего
мужчины. Через женщину к мужчине устремляется либо поток благости и удачи, либо
поток разрушительных неудач!  – не умолкал Митрич, застегивая свое пальто.

 - Да, да!  Именно неудач!  - с грустинкой в голосе продолжил Митрич. - А все из за того, что  женщины не верят  в своих мужчин! Нет, доверять то доверяют, но все равно контролируют! Вот теперь и  задумайся,  может ли мужчина действительно помочь, если его дама сердца, не верит, что он это может и сделает?
Да все это, с давних времен ведется! Вот сидит Принцесса в башне, под охраной Огнедышащего Дракона, ждет своего Рыцаря. А как только он появится?  Сразу же начинает кричать ему, высунувшись из башни, как правильно рубить  дракону голову!
Увы, но женщины, очень часто напоминают мужчинам  о каждой  совершенной  ошибке! А почему? А потому, что женщины, зачастую, не  придают  значения его победам, только – поражения подмечают.
Вот согласись, что любая фраза, типа: - "Я же тебе говорила", "Я так и знала", "Как всегда" и "Опять"…
Да, - вздохнул Митрич, - сколько рыцарских сердец такие фразы разбили! Никакой дракон таким успехом не похвастается!
А ларчик то просто открывается!  Умение не обращать внимания на ошибки, вовремя поддержать, не унизив — при этом. Вот  то лучшее, что может сделать Принцесса,  для своего Рыцаря!

                ***

 А в это время, в двух шагах от библиотеки…

                ***

 - Ох и промозглая погода сегодня, - поеживаясь воскликнула Надин, - к тому же я промочила ноги!
 - Так давай в кафешку зайдем, согреемся! Ну там шоколадка, пироженка…! Вот смотри, как раз, напротив! "Ассоль" называется.
 - А давай! – согласилась Надин. – может чего нибудь и погорячее… Устроим девишник!

 - Значит так, - ответила Надин, рассматривая меню, - шоколад, эклеры и два бисквита…
 - Три, - тихо промолвила Аленушка, - невинно опуская глаза и тут же продолжила.  - А здорово это ты с девишником придумала!   Это тебе ни какой нибудь там мальчишник!
 - Ты знаешь, - улыбнулась Надин, уютно устраиваясь в кресле, - мужчины только и умеют, что создавать правила для женщин. А может  создадим правила для мужчин? А правильней, создадим правила, как общаться с этими мужчинами…
 - И так, с чего начнем? – засверкали Аленушкины глаза…
 - Ну да, - усмехнулась Надин,-  какие уж тут правила, у нас чуть что, тут и
слезы!  Причем повод не важен: — плакать от горя, плакать от радости и проливать слезы в отсутствие и того, и другого!
      
 - Вот! С этого и начнем! - воскликнула Аленушка. -  При улыбке у тебя  работает сразу 17 мышц лица. При плаче - 43. Не плачь! А то перекачаешься!
 Ну а если серьезно: - Слезы – это шантаж. Да, да, именно так! – встрепенулась её русая коса. - Если ты чего-то хочешь – скажи  прямо! Расставь точки над i! Полунамеки на мужиков не работают! Даже супер намеки не работают. Просто скажи прямо!
 Вот согласись: -  "Да" и "Нет" -  отличный ответ на любой вопрос. И вообще обсуждай с ним только те проблемы, которые надо решать!  А за сочувствием – лучше ко мне!
 - Но почему же? - Попыталась возразить Надин.
 - Да потому, что у них мозги набекрень! Ну, может и не набекрень, но точно, по - другому  работают!

 Все что ты сказала своему Рыцарю  пять минут назад, не может быть аргументом в
споре! Срок годности любой реплики истекает ровно через 300 секунд!  У них как? - подумал, сказал, забыл… Мужчины забывают все, в то время как женщины - ничего не забывают! Именно поэтому, при трансляции футбольных матчей, часто показывают повторы. А где ты видела повтор в женских сериалах?
 Вот поэтому, если ты считаешь, что  что–то ни так, - продолжила Аленушка, взглянув на Надин, - скорее всего, так оно и есть!  И спрашивать у него не надо!  Это как говорится: - "…к гадалке не ходи"!
 Нет, конечно можно попросить его что – то сделать или спросить, как  это сделать. Но только не оба варианта одновременно. Если знаешь, как сделать то, что тебе лучше, - пойди и сделай сама.  Будь уверенна, он это оценит!
 А не так как сегодня! И нечего было ставить его перед выбором, какое тебе платье  надеть: - светло - розовое, или васильковое! Ну согласись, Колумбу никто не советовал куда плыть. И нам не надо!

 Все мужчины видят только семь цветов. В лучшем случае 16, как в цветовой схеме Windows. Для них персиковый – это сок,  коралловый – это остров. Что такое  розовато-лиловый, даже не спрашивай! Это мы, женщины, можем различать тысячи  различных оттенков. Просто не хотим запоминать все эти названия…
 Вот поэтому, если он спросил: - "что случилось?", а ты ответила "ничего!", то он и будет  вести  себя так, как будто ничего и не случилось!  Понятно, что ты лукавишь, но смысл спорить?!
 - Вот и выходит, - задумалась Надин, - что если я задаю вопрос, на который не хочу слышать ответ…
 - То  ожидай ответа, который ты не хочешь  услышать!- закончила её мысль Аленушка.  - Да и вообще, если вам нужно куда-то пойти вместе, подойдет абсолютно любая одежда!  Правда.
 И не надо спрашивать о чем он думает, если не готова обсуждать  темы, типа -
 политическая ситуация в Индокитае. Вот и все, в принципе…

 - Ну и как же его после этого любить?- спросила Надин.
 - Ну…  - усмехнулась Аленушка. -  Помнишь ваши путешествия во времени? Даже если он и познакомил тебя со Львом Николаевичем, то какая нужда повторять фразу, что – каждая семья несчастлива по - своему?
 Кстати, - уж кому - кому, а тебе всегда следует помнить, что при условии конечного количества факторов, формирующих личность, психология -  ну очень  напоминает математику. И уж точно, в ваших отношениях, всегда  есть вещи, которые ты можешь спокойно  вынести за скобки в большинстве уравнений.
 - Но… попыталась возразить Надин.
 - Естественно,- перебила её Аленушка, безапелляционным тоном, -   все индивидуально, но  женщина — более эмоциональное существо, которому на то, чтобы прийти к логичным выводам, требуется больше времени! Даже если  ты и потратила пару – тройку лет, на очередную диссертацию…

  Вот согласись, - многие женщины, в промежуток между чувством и мыслью, порой, успевают  наломать дров и испортить отношения!  А все потому, что живут исключительно в этом промежутке времени! Рассуждать им никогда, потому что настигает очередная эмоция  и цикл начинается с начала…
  Хотя, у мужиков тоже  все по-разному! Скучные мужчины, по природе своей не склонны строить воздушные замки.  Поэтому и  живут в арифметическом мире внешних  реалий: "Да" – "нет". Но это скучные, мы сейчас не об них. Хотя, - усмехнулась Аленушка,- мы всегда не об них!
  Вообще то, нам всегда полезно помнит основные правила управления мужчиной. Как "Отче наш", помнить. Как закон Архимеда. Каждую минуту помнить: - в чем цель ваших отношений!
    
 И так, давай вспомним основные аксиомы. Ну, или определим основные цели, ваших взаимоотношений.  Хотя… есть только одна цель:-  делать счастливым себя и его. Вот и повторяй это себе каждый раз, когда придет охота учить, лечить, поправлять! Бурно
ревновать, высказывать мнение о его увлечениях и степени потертости его любимых
джинс!
 Стоит ли твоя правота или интерес  того покоя и радости, которых  ты лишаешь  его и себя?  И еще, скажу по секрету и, тут уж, поверь моему опыту! В большинстве случаев, бабы придумывают проблему на ровном месте и раздувают отсутствие реакции на нее, со стороны  мужика - до масштабов трагедии!
 - А как же быть? - Спросила Надин. 
 - Ты, наверное, с детства слышала выражение: -  "перехвалила — испортила", так вот -  это миф! Вменяемого человека перехвалить невозможно, у него есть планка самооценки! Но хвалить — не значит льстить, это значит смотреть на него с желанием видеть лучшее. Доброе слово, не только кошке приятно. Похвала приятна всем, не возьмешь ее на вооружение ты — найдутся другие.

 Но и это не главное! А знаешь, что главное?  Не унижай его на людях.  Выяснение отношений в публичных местах — табу, потому что публичный имидж для мужчины намного более важен, чем для женщины, которая при текущих обстоятельствах, может позволить себе быть слегка легкомысленной, а порой и "включить дурочку…"
 А вот мужики, на это просто не способны!  А что ты хочешь, экспериментальный вариант! Это уже потом, на тебе, на второй половинке, Создатель и отточил все свое мастерство!
 Ведь ты его половинка, лучшая половинка! А когда "половинка", самое доверенное лицо, начинает подрывать его авторитет даже перед случайным пассажиром  метро, это воспринимается как удар в спину! Такое часто прощается, но никогда не забывается. Заставить мужчину потерять лицо - один из стратегических просчетов женщины в отношениях… - назидательно продолжала Аленушка. -  И это аукнется, не сомневайся! Так что не торопись с претензиями, заодно и осмыслишь их!

 Поддерживай его начинания, даже идеи Коперника были идиотскими, для непосвященных! 
 - Да я понимаю! - ответила Надин. - Желание встречать в штыки новые инициативы
заложено в природе каждого человека, потому что любая система стремится хранить
равновесие!
 - И тут тебе  придется быть умнее природы! – парировала Аленушка. – В любом случае, исходи из реалистичной оценки максимально возможного ущерба лично тебе и общесемейному благополучию. И опять-таки: - не оценишь и не поддержишь ты — это сделает кто-то другой, а  вы отдалитесь.
  Да, вот еще что!  Всегда помни: - Самый сногсшибательный наряд, — для него, а не для корпоратива на работе! Синдром победившего охотника, теряющего интерес к пойманной дичи, свойственен женщинам не меньше, чем мужчинам.
 Никогда не забывай, он главный и точка!  Серьезно, это же так удобно. Это никоим
образом тебя не унижает, если ты сама не решила, что хочешь быть униженной. Подари ему радость быть сильным, действовать, думать и играть первую скрипку. Дай возможность мужчине вести тебя и танец получится!
 Пускай он не всегда прав, ты сможешь потом тихо исправить ситуацию.  Даже тогда,
когда, на самом деле, львиную долю делаешь ты!   
 А вот когда вы беседуете о важных вещах, то говори прямо, без намеков!  Нет,  мужчины понимают намеки, но только те намеки, которые им выгодно понимать. У них  не принято говорить о сути дела, эзоповым языком. И если ты всегда будешь об этом помнить, то жизнь - как в сказке!

- Жизнь не сказка, - ответила Надин, отхлебнув глоток остывшего кофе.
- Ты так думаешь? – улыбнулась Аленушка и в её глазах заблестели задорные нотки… - Да, в сказках Принцесса  открыто восхищается  доблестью и отвагой Рыцаря. А в жизни? Часто ли ты восхищаешься его умением просто  починить дверной замок или приготовить ужин? Нет, конечно, можно замечать и достоинства, и недостатки… но! То, на что ты обращаешь внимание — то и увеличивается!
 И если постоянно быть недовольной — появятся новые поводы для недовольства. А если восхищаться ответственностью, умением заботиться — они тоже будут расти.

Впрочем, эта проблема стара, как и сам  мир! Когда Адам добывал  мамонта – была ли  Ева  радостно благодарна? Или  принимала это как должное? А может оценивая добытого мамонта, сравнивала со вчерашним или соседским?
Да, выбор всегда есть. Но этот выбор, всегда за женщиной. И у каждой он свой!
Ты можешь наполнять свой мир энергией добра и радости, а можешь вечно проявлять недовольство! Можешь быть капризной, а можешь попробовать по-другому!

 А вот теперь, о главном! Позволь ему быть капитаном на вашем корабле! Ведь при этом никто не возбраняет тебе самостоятельно выбирать маршрут вашего плавания? - рассмеялась Аленушка. - Хочешь что то ему сказать - четко сформируй свои мысли и при этом улыбка!  Всегда помни, твоя улыбка, для него важнее безупречной фигуры! Важнее всего на свете! Уж ты мне поверь!

 Да, к стати, первая скрипка  - главная в оркестре, но оркестром всегда руководит дирижер! Хоть и стоит спиной к зрителям… Так будь этим дирижером! 
 И это верно!  Верно, как и то, что ты никогда не сможешь чихнуть с открытыми глазами! – рассмеялась Аленушка.  - Вот такие дела!
 Кстати!  - воскликнула она. - Посмотри на входную дверь!  Прямо сейчас, в этом кафе, ты увидишь своего Рыцаря ! – Не будь я фея в седьмом поколении! Ну… и ваш Ангел – хранитель, конечно!