Битва ко. фэнтези. терный а

Александр Терный
  Битва КО. А.Терный 

    Созванный – Белый странный волк. Апрель. 2009 г.

 Созванные – древняя нерелигиозная секта, члены которой приходят

на помощь людям (в Старой Рязани при звуках набата, в

случаях нападения кочевников, татей, пожарах, во время эпидемий). С 1862

секта находится на нелегальном положении. Созванные не обладают

колдовской силой, но владеют простейшими ее методиками. Главный  волхв

секты в настоящее время проживает в Рязани. Отделения секты имеются в

северной части Восточной Европы, Казахстане и Сибири.

Колдовство – воздействие на людей, природу с помощью заговоров,

амулетов, чар и других магических ипостасей и приемов, вызывающих

чудодействующие  силы, не объяснимые наукой. Колдовство членов

Ассоциации КО носит иной характер, и базируется на использовании

Биоэнергии Красной звезды – бэнки.

 

Колдуны – маленькие пирожки с сильно проперченной мясной  начинкой,

фирменное блюдо членов Ассоциации КО. Подаются на заседаниях

посеянных и на шабашах всех форматов.

Мирт –  созидательная система, глобальное единое информационное

пространство вселенной, объединяющее прошлое и настоящее, творящее

будущее. Колдуны, экстрасенсы именно там черпают свои знания. Любая мысль

человека некоторое время находится в этом пространстве. Она может быть

считана.  Для этого надо подсоединиться  к нити вуали мирта. Люди,

обладающие экстрасенсорными способностями, могут делать это, вслепую.

 

Александр – Белый странный волк, молодой парень – хранитель знаний секты созванных, сидел в полумраке у кирпичной стены подвала. У него играли мимические мышцы лица. Его красивое лицо порой превращалось в ужасное, даже отвратительное. Он лишь улыбался. Он если и был человеком, то необычным, если и был волком, то на самом деле странным.

-Да и не истребится на планете Ал-Лят, Земля, силы добра, – очень мягко прошептал Волк. – У нас с всемирной общиной Малых сестер общие цели и задачи. Надо негласно проникнуть в их ряды.  Да, будет земля пухом неутомимой при жизни сестре Мадлен. Лишь путь любви благословенен свыше. Почему сестер во всем мире так мало. Всего полторы тысячи.  Нас и то больше. Я бы хотел постоять у могилы великой Мадлен. Они не малые, а великие сестры. Не хочется, чтобы малые сестры не вернулись из своего крестового похода. В такой же поход ушли когда-то рыбаки-апостолы. И поход их оставил след. Достаточно ли я верен идеалам братства созванных? Слишком во многом я сомневаюсь. Но я признаю Иисуса главным моим учителем.

 

Блики камина убаюкивали его. Он встряхнул головой, потянулся руками к огню. Блаженный жар наполнил его тело. Он умело распределил температуру. Весна не была достаточно теплой. Пауки в углах еще не проснулись. Александр никогда не обижал их. Он старался не задевать паутину. Вряд ли мухи были благодарны ему за это.

 

– Я всегда был человеком верующим. Бог подарил мне слишком много. В итоге я пленник этих стен. Неужели мое предназначение в том, чтобы не оборвалась нить. Из этой нити плетется нескончаемое мерцающее кружево радуг, снега, дождей и волшебства, любви и праведной ненависти. Кому по силам надеть эту вуаль? Кто тянет за кончики нитей? Сколько нас ушло туда, в вуаль мирта? Я не амбициозен. Моя вера опирается на материальность мира. После предела хочу лежать под гладким гранитным кубом, и помогать оттуда людям. Я бы хотел именно лежать, но видеть мир. Я бы хотел, чтобы любой, кто пришел ко мне и принес свою слезу, получил помощь. Я сделаю все, чтобы так и было. И нить мирта поможет мне в этом. В чем загадка планеты Мертвых? Почему ушедшие не помогают людям? На эти вопросы нет ответа. Все откроется лишь там. Оттого так и сильны атеисты, да и безверие в целом. Чем человек больше знает, тем больше у него вопросов. Почему умнейшие люди Земли считают пришествие сына – божьего главной неудачей. Что он сделал не так? Почему церковь превратила его в злой лик? Опередил ли он время своего прихода? Не мне судить об этом.

 

Резкая вспышка ослепила созванного. Стена дала зигзагообразную трещину и разъехалась в разные стороны. На пол упала картина, посыпалась штукатурка. На созванного шагнул лучезарный человек – Первоучитель. У Александра учащенно забилось сердце. Он знал, кто перед ним. Золотое сияние ослабло и гость сел рядом. Это был один из величайших демиургов. Он не казался бестелесным, хотя и был духом. Первоучитель не входил в божественную когорту, не был он и вассалом Сатаны, князя тьмы. Походил он больше на архангела, не обладающего божественными крыльями. Он заговорил.

– Твое желание с камнем выполнить трудно. Человек сам творец судьбы. Ему дан разум, обернутый в фантик целого мира. Нить мирта лишь малая часть глобального пространства. Бог не творит зло. Не творит его и дьявол – слишком умен. Он санитар. Все зло, что было на планете, рукотворно. Это абсолютная истина. Человек сам мучает себя и себе подобных. И бог смилостивится над людьми и не свернет наш мир лишь при одном условии. Люди должны быть добрыми и не алчными. Начинается война колдунов, битва КО. Цена битвы очень велика. Победитель станет сильнейшим существом на планете на целых 200 лет, пока вновь не взойдет звезда Полынь – Красное Солнце Надежды. Задача созванных попытаться притупить битву, не допустить в центр связи с Красной звездой драконов духа, зверей Сатаны. Оттуда выйдет чудовище, с которым на Земле никому не справиться. Это чудовище сможет безнаказанно творить любое зло. И тогда зверь победит человека. Бэнки – сила благотворной энергии Красной звезды – неимоверна. Жители Полыни боятся распыления вселенной. Поэтому они и сотворили эту энергию. Без бэнки наши колдуны мало что могут, разве собрать ее по крупинке с людей. Полынь кипит этой энергией. Бэнки превращает мысль в материю. Нет, не правильно. Одна форма материи превращается в другую по велению мысли. Если люди поймут в чем сила бэнки, научатся воспроизводить и использовать ее, то таинство и покой рухнут. Колдовство имеет власть лишь тогда, когда само оно непонятно, волшебно. Не будет тайны, оно превратиться в обыденность, вполне объяснимую и управляемую.  Течет и течет по проводам электроэнергия. Взял вилку и вставил ее в розетку. Загорится  лампочка, но удивит ли ее свет кого-нибудь. Это ведь тоже чудо. Свечение спирали. Но крапива, превращенная в розу, еще удивляет. Земные ученые подивились бы, увидев, как меняют орбиты некоторые звезды и бегут вспять. Космос полон необъяснимых чудес. Ха-ха космоса многогранна.

 

Александру все это не надо было объяснять. Он владел всеми знаниями созванных. А секта была информированной. С Ассоциацией КО она старалась не ссориться и сотрудничать. Пришло время великой битвы. Колдуны не пощадят никого. Они будут биться друг с другом, но гибнуть придется мелким волшебникам и людям, в том числе созванным. Колдуны начнут распускать вуаль. Так было всегда во время битв КО. Порой Ассоциация теряла до половины своих членов и даже великих колдунов. При этом гибли миллионы, ничего не понимающих обывателей. И льды закрывали Наровчат, место, где находился центр связи с Красной звездой. Секту созванных не создавали для участия в этой глобальной войне, но по мере возможности она влияла на ее ход. Секта воинов была еще молода. Некоторые колдуны Ассоциации помнили, как ее создавали, вернее создавал. Создавал он – Первоучитель. Белый странный волк общался с создателем.

 

-Пора прощаться, Александр. Тебе будет очень трудно, – сказал Первоучитель. – Колдуны сильнее тебя, сильнее любого из волхвов и воинов созванных. Суть в ином. Война чужими руками. Вы должны стоять в стороне. И найдите другого внешнего соперника для посеянных Ассоциации КО. Найдите посеянным колдунам сильного врага.

-Я не вижу такого соперника. Если только Васипил. Нейтрализовать мы их не сможем, – ответил Александр, – сможем лишь обмануть. Я сделаю все, что в моих силах. Первоучитель, я хочу знать ответ. Кто исполняет волю бога, в чем сила бога? Ведь там дело явно не в какой-то энергии Красной звезды.

-Никто. Бог и есть этот мир. Он не дух, не человек – он этот разумный мир. Мы и он единое целое. Ты тоже часть его. Лишь Красная звезда вышла из-под божественного влияния. Поэтому там иная форма материи. Красная цивилизация создала свою систему. Бог дал ей свободу, чтобы не быть единственным мерилом правды. Земля в какой-то мере далека от величия Красной звезды. Красная звезда наблюдает за вселенной. А больше созерцает. Связь с ней есть. Жители звезды – это совокупность энергии, матриц и защитных полей. Они существуют не только в нашем структурном мире, состоявшем из атомов, удельная масса которого не превышает 5 процентов, но и в темной материи, темной энергии. Ты хочешь знать, вечен ли я, как бог? Мир меняется. Я вечен, но меняюсь. Закон перехода количества в качество основан на  реализации возможных вариаций вуали. Я могу раздваиваться и быть двумя вариациями, тремя. Иногда я умираю и рождаюсь, отбросив старые предрассудки. Я даже не помню своих корней. Я создал созванных на Земле, но людей породил бог, точнее созданная им система. Вечность – вот корень понятия меня. Я опыт вечности. И подозреваю, что  бог тоже. Подозреваю, но не утверждаю. Он плодит лишь семя. Бог – это сеятель. Он сеет и ждет всходов. Потом убирает урожай, кладет его в закрома.

-Значит, он убирает личностное сознание?

-Периферически –да.

-А может ли бог уничтожить и воссоздать мир в более чистой форме? Ведь мир не совершенен.

-И да, и нет. Он может свернуть этот мир, превратить в точку. И все начнется сначала. И там не будет ни меня, ни вас. Он спасет лишь единицы. Он одинок, как и я.  Я не был удостоен чести видеть его в человеческом образе. Но я купаюсь в его теле осмысленно.

-Я думаю, что главное событие моей жизни произошло. Первоучитель, я благодарен, что вы явились ко мне. А с богом я всегда могу поговорить. Он же все слышит. Жаль, что не отвечает. А молиться годами, чтобы получить хоть какую-то благую весть, не по мне. Пусть батюшки-попы молятся.

-Войны КО были и раньше, но это будет особая. Формально ее целью будут 5 волшебных талисманов, магических плат связи с Красной звездой. Талисманы – это очень сложная компонента, никогда не меняющаяся. Возможности волшебных плат уникальны. С их помощью можно держать связь со звездой, безопасно путешествовать по миру и на саму звезду, накапливать там информацию и энергию. Все платы находятся в разных местах. Их разделил я, чтобы не пускать колдунов за новой долей бэнки.  Колдуны Ассоциации не прогрессируют. При этом они становятся все сильнее и сильнее. Ассоциация КО  хочет поставить мощь величайшей цивилизации в угол своих мелких интересов. И никакой вышины в их помыслах нет. Они хотят власти. Ты их и пальцем не трогай. Бейся лишь за платы. Защищайся. Платы напоминают камни: алмаз без граней, изумруд, рубин, черный гранат, и желтый аметист. Они все имеют форму  пластин, с небольшими пазами. Разумеется это не драгоценности. Ты будешь не один, станешь единым с Полей Танеевой. Ее тайное имя – Красавица. С ней ты сможешь бегать в иные миры. Существует два вида скоростных перемещений в пространстве. По хорде пространства, когда человек пробивает кривую плоскость и идет по прямому вектору. И по линии метро. Метро представляет собой растянутую между звездами волну электрона. Земная наука еще не знает этого. Чародеи часто используют подобный способ передвижения. У них есть ипостаси, открывающие входы в иные миры – черные книги, кристаллы, окна, например, озеро Око Мокоши.

-Формально они будут биться за платы, энергию. А не формально?

-За явление новых богов, дьяволов, за черный страх. Обладая запасом энергии бэнки можно сделать все, что угодно, даже потушить солнце. Или превратит наше светило в огромный корабль и помчаться на нем в центр галактики. Они борются за абсолютную власть.

-Роспуск вуали реален?

-Да. Ситуация такова, что хранить придется даже не саму жизнь, а мирт. Ты созванный. Это для тебя не новость.

-Мы можем пропустить кого-то на звезду? Или вход туда надо полностью блокировать?

-Ничего страшного, если пройдут не злые люди и адекватные колдуны. Но посеянным там делать нечего. Их мысли развращены. Они лишены жалости. Ими движет лишь циничный разум. Заблокировать вход вам, да и мне, не по силам. Но вы сможете подтолкнуть туда нужных людей. Главная битва будет через полгода, может и позже, где-то в декабре, на Николу зимнего. 19 Декабря. Все будут копить силы именно для нее. Тогда выйдут из-под земли невиданные чудища, инакости, целые когорты, которые и делать-то больше ничего не могут, как протаптывать путь к входу в центр связи с Красной звездой. Ассоциации скрывает многое. Особенно от меня. Хотя врагом меня не считают. Все, что касается центра связи со звездой – большая, большая тайна. Аласий-Варласий держит ее в секрете.

-Чем развращены мысли посеянных колдунов?

-Всесилием и безнаказанностью. Они знают, что все попадут на планету Мертвых. И не боятся ада. Хотя и люди его не боятся. Колдуны знают, что их жизнь продолжится и после смерти физического тела, если они не нарушат клятву планеты Мертвых.

-Значит, без энергии Красной звезды на шаре не будет волшебства?

-Будет, но очень слабое. Сходи к колдуну-шарлатану, липовой гадалке–вот это и будет. Главное – станет невозможно мысленное преобразование материи, почти невозможно.

-Да, я видел, как Глава превращает Лысую гору в эдем.

-Глава скоро сложит с себя полномочия старейшины Ассоциации КО. А жаль. Он вполне предсказуем. Хотя и Омонор  предсказуем. Но не Васипил. Васипил – это враг не только для посеянных колдунов, но и для тебя. Он враг и друг. Мне запрещено подталкивать посев. Это божественный посыл.

-Победит черт Омонор. Васипила, при очередном посеве колдунов, будут держать. Его боятся все.  Продвинуться вверх посева ему не позволят.

 

Стена закрылась. Картина вернулась на прежнее место. Не осталось даже шва. Александр дотронулся рукой до места, куда ушел учитель. Он почувствовал, как его тело пополнилось энергией бэнки. Созванный сбросил ее на маленький шарик-накопитель. Все обладатели бэнки были видимы колдунам Ассоциации КО. Александр не хотел, чтобы за ним следили. Белый волк вступал  в схватку с могучей системой. Он знал, что обречен. Шансов, что он выживет в битве, не было. Ведь он должен будет встать на пути не одиннадцати сильнейших колдунов, а одиннадцати армий, когорт тьмы. Он пройдет как можно дальше. И постарается дожить до декабря, когда вектор луча метро достигнет Земли. Люди и представить не могли, что происходит под Наровчатом. Хотя когда-то там и выстроили монастырь. И люди считали это место святым.

 

-Трудно поверить, что это произошло именно со мной. Сколько же лет Первоучитель не являлся созванным? Чтобы материя стала бесценной, ее надо правильно организовать. Что будет? А дьявол обещал мне вечное счастье. Битва КО. Трагедия века. Нет, мирт и Земля не погибнут. Не хочу, чтобы гибли люди, колдуны, множество неизвестных мне тварей. Таланты? В таланте ли дело? Как выбирать, если на одной чашке стоит Эйнштейн, а на другой – маленькая девочка с веснушками на носу. Что оставить? Париж или Москву? Японию или Египет? Надеюсь, что люди даже не заметят этой битвы. Они не должны ничего знать о ней. Хорошо, что в Ассоциации храниться бэнки, предназначенная для подчистки мест битв. Неплохо бы было, лишить посеянных бэнки, превратить их в шелудивых гадалок и лже-экстрасенсов. Люди верят в любую чушь.  Эта планета имеет божественное предназначение. Люди должны построить на ней земной рай. Они пока этого не знают. Сады, цветы. И вечная жизнь. Но не для всех. Это еще надо заслужить.

 

Александр глубоко вздохнул. Он должен был напитать мозг кислородом. Белому волку исполнилось 23 года. Пятилетним мальчиком его подобрала Пелагия Старенька, прабабушка Полины Танеевой, известная ведьма, обладательница и хранительница черной книги. Через некоторое время она отвезла найденыша в Рязань, к Поликору, волхву созванных воинов. Год присматривался Поликор к Саше. Тот был тихим, упрямым ребенком. Поликор открылся ему и рассказал о Первоучителе, стал открывать тайные знания. Он ввел его в секту. Саша перестал принадлежать себе. Ему было очень тяжело. Он стал на голову превосходить сверстников, непосвященных в тайные знания. Никто бы и не подумал об этом. Когда ему приходилось драться с хулиганами, он предпочитал поддаваться им. Все это время Саша чувствовал какую-то тревогу. Будто кто-то звал его. Когда он рассказал об этом Поликору, тот обрадовался.

–Саша, это Первоучитель. Он принял тебя. Он подскажет тебе многое. Теперь прислушивайся к его голосу. Он может и приходить к тебе.

 

Так и было. Знания стали поступать к мальчику прямо в голову. Но самого учителя Александр увидел впервые. Говорили, что к Поликору он приходит, но тот держит это в секрете.

 

Спустя десять лет после прихода Саши- Белого волчонка, Поликор возглавил секту, стал ее главным волхвов. Он не сменил места жительства.

 

Двор Поликора был окружен трехметровым забором из толстых досок. Внутри могли заниматься тридцать человек. Четыре тайных лаза вели в разные стороны. Один выходил к реке, другой в лесок, третий в соседний дом, четвертый в каменистый овражек. Поликор был старым, и смертным человеком. Когда Саша достиг семнадцати лет, то Поликор решил, что тело воспитанника должно хранить в себе знания секты. Саша стал особым человеком, если он вообще остался им. Он уже не мог рисковать своей жизнью во имя чужой. Каждый из созванных должен был спасти его любым путем. Если бы погибла вся их секта, то Саша смог бы начать с нуля. Это было очень почетное задание. После посещения Первоучителя, к Белому волку явились все волхвы секты. Их было 12. Все старцы. Они уже знали о событии. Заговорил Поликор.

-Александр, мы снимаем с тебя запрет смерти. Мы начнем готовить нового хранителя знаний. А ты поедешь к Пелагии Стареньке. Это настолько важно, что мы приняли столь неординарное решение. Еще никогда хранитель знаний не возвращал себе право на смерть. Ты сделаешь все, что потребует Пелагия. Такова наша воля и смысл жизни созванных, таково пожелание Первоучителя. Лишь Пелагия может выводить нас в иные миры. И лишь она поможет нам в грядущей битве КО. Ты примешь в себя платы-ключи и уйдешь в другой мир, до декабря. А потом придешь. И передашь их Аласию-Варласию. Тогда ты можешь объявить о пяти запретах. То есть ты можешь запретить войти в центр пяти существам. Это очень важно. Ибо уберешь из истории самых зловещих существ, носителей демонов Кту и Сумбур.

Александр приподнял голову, внутренний голос Первоучителя разрешил сказать ему об откровении.

–Пелагия уже мертва, – объявил он. – Мне придется иметь дело с ее правнучкой, Полиной. Девушка станет новой хранительницей черной книги. Борьба началась. Она будет длиться 9 месяцев. Внешне ничего особенного не произойдет. Война изменить соотношение сил. И придут… Я не знаю, кто придет со звезды, и вряд ли узнаю. Я предрекаю свою смерть. В самом конце битвы. Первоучитель мне не говорил об этом, пожалел. Я сам забрался в паутину мирта. И не увидел себя в будущем.

-Мы знаем, мы уже многое знаем. Придут те, кто безвреден. Никто не даст гарантии, что они останутся таковыми. Я сомневаюсь в правоте Первоучителя. Мы сами должны решить, кто полетит на звезду. И помогать будем лишь им, – заявил Поликор. – Хоть Пелагия и мертва, но у нее сейчас гостит посеянная Панна. Панна рождает людей, как бог. Она самая слабая в Ассоциации Ко, и единственная женщина. Панне 33 года. Она ученый, директор московского института генетики. Это ядовитая моль, сияющая своей красотой, как утренняя звезда. Ее человеческого имени я не знаю. Ее можно будет пропустить дальше. Учитель поведал нам тайный план. Он расписан по месяцам. Будем идти этим путем. Пока ты не будешь ознакомлен с ним. Он очень странный.

-Что Панне надо от Пелагии Стареньки? – поинтересовался Александр. – Не дадут человеку сгнить в могиле.

-Кто. Панне нужен кто. Ты же сам сказал, что Пелагии больше нет. Ей нужна Полина Красавица. Рождается новая хранительница черной книги. Все это весьма загадочно. Хранительница черной книги стоит особо от всех нас. И она могуча. Ты ведь давно не видел Полю. Она уже не девчонка, стала молодой женщиной, чистой, светлой. Такую особь звезда пропустит. А вместе с ней и шлейф. Посеянные планируют пустить Полю первой и зацепиться за нее. Итак, Полина – ключ для злобных существ. И если мы не соберем пяти камней, то придется Красавицу убить. Во имя добра. Зло не должно выйти в космос. Думаю, что твоя встреча с Первоучителем была очень краткой. Он не успел сказать тебе, что звезда оценивает духовные качества приходящих к ней колдунов и людей. Наша секта уверена в этом. Но это великая тайна. Пусть посеянные рвутся в луч, но войдут туда не сильные, а чистые  особи, наиболее чистые из предложенной вариации. Святых на Земле нет. Ни одного. Я бы не назвал Софию мудрой, если она подвергла пыткам своих детей. Она жестокая и безнравственная женщина. То же могу сказать и о других, так называемых святых. Были святы лишь глупцы. Звезда сама отфильтрует пришедших к воротам. Она будет сугубо объективна и справедлива.

-Девочка с глазами русалки, – вздохнул Александр. – Я не видел Полину три года. Она и тогда  была очень хороша. Видно, в их роду паслись русалки.

-Саша, – заговорил Поликор, – тебе надо немедленно покинуть мой дом. Полина неопытна. Ее убьют, если мы не поможем. И убьют тогда, когда нам этого не надо. Ты едешь к ней. И забудь о миртах. Ты сделаешь все, чтобы Поля выжила. И выживи сам. Однозначной информации о твоей смерти нет. Но выживи с пятью платами. Других задач у тебя нет.

-Полю нельзя убивать. Это очень светлое и чистое создание.

-Мы постараемся, чтобы она выжила. Но выхода у нас нет. Ни Омонор, ни Глазурит не должны стать ее возлюбленными. А это их главная цель в предварительной битве. Хотя Омонор хитер. Он будет делать все наоборот. Никто и не поймет, что он поставил на девушку с глазами русалки.

– Кажется, я начинаю понимать, почему я. Я отказываюсь убивать Полю. Другой бы принес ее в жертву. Но ведь я  не прошел битву с медведем. Я не признан воином. Все это безнравственно. И хоть во мне преобладает зверь, а не дух, но я богочеловек.

-Тебе придется биться с чудищами пострашнее, чем мишка. Тебя все скажет сама Пелагия, – закончил Поликор. – Полина сама убьет себя, если другого выхода не будет. Мы знаем, что ты слишком глуп. На это и ставка.

-На то, что я глуп? Странная ставка, -удивился Саша.

 

Поликор простер руки к небу. Другие волхвы кивнули. Они были согласны со словами верховного волхва. Поликор хоть и планировал сложить  с себя полномочия, но продолжал возглавлять секту и учить молодежь. Он взял Сашу за руку и поднялся с ним из подвала во двор. Другие волхвы за ними не последовали.

 

Наверху шли тренировки новеньких. И причем мальчишки бились на коротких мечах. Видно, их тоже готовили в жертву. О, эти битвы КО всегда были весьма кровавыми. Как бы ни тяжела была ноша созванного, но атмосфера доброжелательства накрывала мальчишек сполна. Поликор пригласил всех ребят за деревянный стол. Налил им некрепкой медовой браги, настоянной на травках.

– Сейчас вы увидите человека из заточения, – сказал старик, – хранителя наших знаний. Он уходит в мир, как воин – Белый волк. Я извещаю вас, о молодежь, что грядет битва КО. Вы еще можете остаться в живых. Волхвы вряд ли. Каждый из нас выберет себе приемника. Но это позже. Не известно, вступим ли мы в битву, но мы будем стоять там, плечом к плечу.

 

Ребята впервые увидели Александра. Они удивились, что тот так молод. Они представляли его седым стариком.

-Белый волк, белый волк, – зашептались дети.

Поликор налил уже перебродившего меда, но лишь себе и Александру.

-Саша, выбери приемника сам, – сказал он, осушил ковшик, вздохнул и ушел.

Александр отставил предложенный ему напиток, осмотрел ребят, остановился  на старшем. Он передал мальчику перстень хранителя. Александр пожал мальчику руку  и исчез, впрыгнув в тайный ход.

Лицо вновь избранного хранителя изменилось. Он вдруг повзрослел. Какая-то сила слегка приподняла его в воздух.

-Александру поручили смертельное задание. Мне сказал об этом внутренний голос, – объявил приемник. – Возможно, что со мной заговорил Первоучитель.

И мальчик тут же скрылся в подвале дома. Его жизнь стала бесценной. Он не должен был тренироваться в общей команде. Нить вуали созванных не должна оборваться от мирта. А колдуны частенько рвали эти связи. Жизнь мальчика стала бесценной. Он должен был накапливать в себе знания, научные, мистические, боевые, исторические, оперативные. Он должен был читать, заниматься боевыми искусствами, слушать мудрых стариков. И это все, что от него требовалось. К нему зашел Поликор.

-Александр пока жив. Мы всегда готовили по два хранителя знаний. Вы будите дублировать друг друга. Но главный – ты. Учись. Я лично буду контролировать твое обучение.

-Я все понимаю. Я бы хотел войти в мирт.

-Пока ты не способен на это. И еще не известно, сможешь ли ты войти туда. Для тебя это не так важно. Это удел пророков. Ты будешь получать готовые пророчества.

 

Созванные были мощной сектой. Ассоциация КО, знающая магические тайны и владеющая бэнки, могла бы уничтожить ее. Но не делала этого. Ассоциация была более древней, более таинственной структурой, чем любое из колдовских образований. Ее корни прослеживались у ариев, когда те еще жили на Лене. Ассоциация была даже не колдовским, а почти божественным союзом одиннадцати демиургов и пятидесяти федеральных колдовских образований, где чародействовали тысячи магов. С Ассоциацией сотрудничали близкие по духу колдовские школы финно-угров, атлантов, сибирских шаманов, африканских биунге, швейцарских гномов.

 

2. Путь в Алферьевку, на Сурское море. Апрель 2009г.

 

Александр быстро шел в направлении железнодорожного вокзала.

-Если мы будем открыто биться со всей Ассоциацией, то погибнем, – подумал он. – Платы я сумею удержать. Будет ли мне место на планете Мертвых?

Белому волку надо было покинуть древнюю Рязань и ехать к Пелагии, в деревушку Альферьевка, под Пензой. На вокзале Александр купил лайковый журнал. С обложки на него взглянула русалкоподобная Полина Танеева.

–Это она, – поразился парень.

Он прочитал статью. Полина победила в конкурсе славянской красоты. Созванные не были аскетами, но Александр еще не стал мужчиной. Он вел затворнический образ жизни. Созванные серьезно относились к семейному союзу,  овдовев, они не женились вторично. Жен посвящали во все свои тайны. Небесными покровителями созванных были святые: князь Петр и княгиня Феврония. Они благоволили не просто любви, а любви в семье, любви к детям, к природе, животным, к этому миру.

 

Спать Александр мог в любом положении, даже на ходу, но любил полноценный сон и считал его лучшим стимулятором жизненных сил. Он не стал брать билет. Ему нужна была подсказка, ехать ли в Москву, где была Полина, или под Пензу, где  ждала мертвая Пелагия. Подсказка пришла сразу же, едва он задремал. Ему нужна была Пенза, город ласточек. Он указал тайным помощникам, незаметно следовавшим за ним, что едет на восток. Кто-то из созванных уже удерживал поезд «Суру». Помощники все устроили очень быстро. Ему осталось взять готовый билет и паспорт. Он прошел в свой вагон. В купе  был один. Общество было богато и выкупило все четыре билета. Он закрыл все щели и уснул. Утром его разбудил проводник. Саша открыл окно. Поезд стоял на первом пути станции Пенза Раз. Город смотрелся современнее, чем Рязань. Старинных зданий вокруг не было. Лишь вдали просматривались кособокие домишки старой Пензы. До того, как Саша попал на дорогу в Пензе, Саша ничего не помнил. Да, и в Пензе он бывал редко. Его домом был подвал Поликора. Его семьей были лишь созванные братья.

-А ведь Иисус Христос сотворил нового бога. До этого люди и подумать не могли, что многочисленные боги любят их. А бог-отец любил своих чад. И он не считает их своими рабами, как говорят священники. Он считает всех нас своими детьми. И если среди нас растет убийца, то это глубоко ранит отца нашего, как бы ранило любого родителя, вырастившего преступника.

 

Александр решил взять такси. Его встречали, но он дал знак, что не нуждается в помощи. Язык жестов был распространен среди членов секты. Александр прошел через вокзал и оказался на площади. Ничто его не насторожило. Он знал, что Старенька уже заждалась его. Надо было спешить. Ведьме не просто было удерживать свою душу в мертвом теле. До Алферьевки он добрался за полчаса. Деревушка стояла на берегу Сурского моря. Теперь была важна каждая минута. Маховик времени заработал на все обороты.

 

Вот и бабушка Пелагия отжила свой век. Старый вишневый сад укрывал  ее небольшой ухоженный домик. Саша понюхал воздух. Этого было достаточно, чтобы он оценил ситуацию. Пелагия умерла, но не была захоронена и превратилась в мумию. Ей уже было 150 лет. Не так-то и много для великой ведьмы.

 

Александр, лишившийся родственников, считал ее самым близким на свете человеком, после учителя Поликора. При этом он плохо знал ее внучку, Полю Красавицу. С девочкой он виделся лишь сто пять раз. Александр поклонился на все четыре стороны. Таковы были ритуалы созванных. Он очень уважал эту мудрую женщину. Отчего ее называли великой. И при этом все любили.

 

Созванный Белый волк вошел в дом. Колдовство дышало вокруг, именно дышало. Дышали бревна, пыль, лучи света, половицы, домотканые коврики. Домовой поманил Сашу в темноту. Людей в доме не было. Саша предстал перед ложем старой женщины.

-Бабушка, вы слышите меня? – спросил Александр мумию. Пелагия открыла глаза. Это были даже не глаза, а темные ямки. Что-то важное задержало ее в этом мире.

-Спасибо, что приехал. Я ухожу на планету Мертвых, только передам черную книгу Поле. Она едет. Зов до нее дошел.

-Может опоздать? – поинтересовался Саша.

-Меня поддерживает Панна, одиннадцатая посеянная ведьма. С ее помощью я продержусь на этом свете столько, сколько надо. Панна начала борьбу за выход на более высокую позицию в Ассоциации КО. И ей очень, очень нужна моя преемница. За нас с правнучкой все уже решили. Полина станет помощницей Глазурита Пророка. Со мной по этому поводу даже не посоветовались. Глазурит – единственный колдун в России, кто реально может предсказывать будущее Он прагматик, человек не сентиментальный. Но чтобы попасть на Звезду Полынь ему придется стать романтиком. Для этого и нужна Поля. Звезда не пропускает злодеев. В Ассоциации одни злыдни, губители правды, красоты, чистоты. В казематах гласной комнаты никогда не дует ветер. Души колдунов мертвы. Они есть, но в них нет божественного начала. Посеянные мало чем отличаются от бесов. Саша, правнучка не должна лететь в паре с Глазуритом.

-Старенька, ты знаешь, что даже созванные готовы убить Полю?

-Знаю. Пусть ее защищает Глазурит. Она обманет его. Она с ним не пойдет. Но пока все идет своим чередом. Не бойся ни за ее, ни за свою жизнь. Вы должны победить или умереть. Другого вам не дано. Иначе бог свернет нашу галактику. Все очень просто. И я это знаю. Он сворачивал человеческие галактики шесть раз. Полина защищена от лучей Красной звезды своей чистотой.

– И ты согласилась отдать ему внучку? – возмутился Саша. – По этой причине ты не готовила ее к принятию черной книги? Она же не ведьма. Значит, ты реально хотела, чтобы она полетела на звезду, чтобы колдовство не развратило ее. Ведь стань Полина ведьмой, то все бы изменилось. И путь для нее могли закрыть. Скажи правду. Это так?

-Кто-то должен принять книгу. Да, я предвидела эту ситуацию. Лишь предвидела, как вариант. Поля попадет на Красную звезду. Глазурит останется здесь. Его не пропустят даже с внучкой. Я видела это. На входе их разлучат. Но за ним встанут не хилые силы. В центр-то он пройдет. Здесь и предвидения не надо. В центр пройдет сильнейший, а на звезду уйдет слабейший.

-Значит сильный не может быть богочеловеком?

-Может, но не в данном случае.

-Как попасть на звезду?

-Из центра связи под Наровчатом. С помощью ключей-плат. Панна сообщила, у кого находятся платы. Белый алмаз – у старейшины Ассоциации КО, достопочтенного Главы. Красный – у пророка Глазурита. Зеленый – у  старейшины нашего мохшского федерального образования, Аласия-Варласия, колдуна и жреца центра связи. Одиозный дед. Вы с ним еще наплачетесь. Где желтый и черный камни не знает никто. Но они и не нужны. Звезда пропустит и без них. Не думай, что ухожу рано. Прожила напряженную жизнь. Физиологически организм не выдерживает тех нагрузок. Планета Мертвых не пустынна. Там много моих знакомых. Ты обвинил меня в том, что не подготовила Полю. Ты прав, она осталась богочеловеком. А это сейчас важнее. Главное, что посеянные выплеснут все свои запасы бэнки. И тогда Ассоциацию можно будет закрыть. Жизнь моей Полины стоит этого. И твоей тоже. О вас не забудут. Вас встретят на планете Мертвых, как героев.

-Не хорони нас. Мы еще побьемся. Мне необходимо встретиться с Полей, как можно раньше. Или я запутаюсь. Я уже не понимаю, с кем и за кого биться. Думал, что ты прояснишь, но ты этого не сделала. Зачем нас-то путать? Значит, уходишь на планету Мертвых? Туда попадают не все? Если Поля Красавица быстро не окрепнет, то мне ее не защитить. Я в любом случае буду защищать ее. Даже если Поликор  прикажет мне убить ее.

-Все справедливо. Поэтому вас и объединили. Вы оба слабы и глупы. Открывать вход в центр связи предначертано Полине. Тебе будет помогать Морит. Это лучший ученик Глазурита. Он агент созванных в Ассоциации. Его семья всегда сотрудничала с сектой созванных воинов. Морита светить нельзя. Он мерцающий колдун-вор. В ближайшее время он войдет в число посеянных. У него на теле нет энергетического запаса, поэтому он и хорош, как шпион. Колдуны не чувствуют его. Он умен, хитер, изворотлив – великий кудесник. Его задача в нашей цепи – украсть платы, передать их Поле или тебе, любым путем самому проскользнуть на волшебную звезду. Твоя задача принимать и отражать удары, хранить платы в себе. Ты яркая приманка. И не больше. Но главное, закрыть проход в манну Глазуриту, Попию, Крюкию, Васипилу и Омонору. Вот пять запретов. О внучке не думай. Ты вообще не должен ее охранять. Она сама постоит за себя. На этом свете мы больше не увидимся. Прощай, юный воин, Белый странный волк. Человек и зверь. Дальше побежишь один. Прости меня, что изменила твою судьбу. Думаю, что я расставила все точки. И ты все понял. Ты не жалеешь, что отвела тебя к Поликору?

-Я горд. И выполню долг созванного, отдам свою жизнь, защищая чужую.  Обидно, что меня подобрали на дороге лишь для того, чтобы использовать сейчас.

-Саша, это не так. Может, узнаешь тайну своего происхождения. Я не вправе ее открыть. Она слишком велика. Почитай библию. Может, что-то поймешь. Другой подсказки я тебе не дам. Иначе все потеряет смысл. Мы, люди, живем в двух разных мирах. И никто этого не понимает. Панацеи от всех бед нет. Ловцы человеческих душ не дремлют.

-Счастливого пути по лучу, – сказал Белый волк. –Пусть планета Мертвых встретит тебя, как достойную.

-Удачи во всем, Белый волк. Путь на планету Мертвых самый короткий из всех путей.

 

Глаза ведьмы закрылись. Саша поцеловал ее и вышел на улицу.

В Пензе для него был подготовлен дом. Через час созванный был там. Обстановка внутри его нового жилища была скудной, но давала набор услуг. Главное, он мог незаметно покинуть свое логово в четырех направлениях. Созванные всегда готовили пути отхода.

Он выпил чаю и уснул. Это был необыкновенный чай. Чай состоял из ста трав, ста цветов, ста корней и стеблей. Созванные называли его чаем прозрения. Александр должен быть видеть на несколько шагов вперед. Даже лучшие гадалки не могли далеко заглядывать в мирт. Будущее видели лишь настоящие пророки.

 

Дом Александра стоял у огромного оврага, среди одичавшего парка, в тупике Саратовской улицы. На машине к нему было не подъехать. А тайных тропок и лазов там было предостаточно. Домик купили еще 50 лет назад. И он никогда не пустовал. Он укрывал многие тайны.

-Надо все предусмотреть, – вздохнул, вернувшийся утром из сна Александр, – просчитать, кто нападет на Полю. Надо искать союзников, хотя бы временных. Надо, надо, надо дать Глазуриту и Омонору пустые обещания и надежды. Мои покровители, святые Петр и Феврония, мои учителя Поликор и Первоучитель, помогите мне быть в разуме. Слушайте меня и остановите, если я ошибусь. Громоотвода у меня нет. Я не должен ненавидеть людей. Это важно. Ведь церковь, во имя любви к богу, возненавидела человека. А интеллигенция отвернулась от церкви. Они славят человека. Я же иной. Я все же иной. Нет, я не верю в срединный путь. Его нет.

 

Александр ясно увидел Полю. Это был фантом. Она шла по Красной площади, по ее щекам текли слезы. Она знала, что бабушка умерла. Колдовала девушка плохо, хотя кое-чему ее все же учили. Фантом вдруг исчез. Кто-то начал выбирать нить митра. Выбирали информацию о Полине, Аласии-Варласии, других мохшских колдунах. Александр вошел в мирт. Он увидел в сетях Глазурита. Глазурит тоже увидел его и взмахнул рукой.

– Вот она, вуаль мирта, – заговорил он. – Смотри, покажу тебе нити будущего. Ты поймешь, что такое вариации. Хочешь узнать, за кого выйдет замуж Полина Танеева?

 

Множество нитей стали обретать оранжевый окрас. И Александр стал видеть, как Полина целовалась с Глазуритом. Но вариаций было пять. Она целовалась с Попием, Боем, Моритом. Самого Александра там не было, но он знал, что тоже является вариацией.

 

– А теперь ты увидишь, за кого выйдет Марго, дочь мохшского старейшины Аласия-Варласия, – добавил пророк.

 

Пряди нитей синего цвета высветили новые связи. Марго целовалась с Боем, чертом Омонором, Крюкием, Попием и даже Васипилом, самым ужасным колдуном Ассоциации.

 

– В сеть надо ходить регулярно. Это, как у гадалок, если предсказание не свершилось, то вариации пошли по другому пути. Надо гадать по-новому. Послушай совет лучшего из пророков. Чаще забирайся в мирт. Даже если он не откроется для тебя, то ты просто сам лучше просчитаешь все варианты развития событий. Путешествовать по миртам очень сложно. Ты бы не увидел эти связи, не помоги я тебе, – уже глуше произнес пророк. Он уходил.

-Уважаемый Глазурит, я хочу попробовать сам. Я не хочу становиться пророком, знаю свое место. Но я очень любопытен, – как бы попросил Александр разрешения.

-Я тоже когда-то заглянул в мирт на минуту. Это наркотик. Иди, но вытаскивать тебя я не буду. Ты можешь не вернуться оттуда никогда. Мир вуали интереснее земного. Я бы не хотел, чтобы ты там осел.

-Думаю, что я сильный человек. Смогу остановиться.

-Иди, лет на 50 вперед. Оптимальный вариант. Я ухожу. Следить за тобой не буду. И не советую смотреть тебе на свою смерть. Потеряешь интерес к жизни. Я лично не знаю, как умру.

 

Александр отошел от двухцветных нитей, и взялся за бесцветное щупальце.

–2057 год, – сказал он.

Щупальце начало извиваться, пучиться. Пространство развернулось вокруг Александра. Он помчался по нитям вуали, туда, где пространство еще не сформировалось, в аналитическую, новую часть, самую кромку системы. Александр увидел склады, затоваренные тканями, обувью, косметикой. Бульдозеры закапывали ссыпанную в кучи  бижутерию. Александру было больно смотреть на это. Ведь люди трудились над производством этого товара. Люди на улицах выглядели счастливо. Они с радостью наблюдали за уничтожением человеческого труда, победно выбрасывали вверх руки.

– Кризис перепроизводства предметов роскоши, – сказал человек, стоявший рядом с Александром. Этот человек еще не был рожден. Он был электронной матрицей.

 

Александр поплыл по улицам. Нигде не было рекламы. Освещение улиц было выборочным, бегущим за людьми.

– Я уже должен умереть к этому времени, – подумал Александр. Его мысли понеслись в мирт. Свою могилу он не нашел.

– Значит либо мой прах развеян и у меня нет могилы, либо я выживу в битве КО.  Глазурита надо слушать. Он не советовал смотреть на свою смерть.

 

Но Александр так и не увидел себя, живого. Бегали похожие на него дети.

– Внуки, – решил он. – От кого? Я еще девственник. – Дети были голыми. Взрослые люди были завернуты в кусок ткани и босы. Ничего лишнего в окружении, никаких украшательств, так называемого гламура. Все вещи строго функциональны. На руках людей были браслеты-компьютеры. В небе парили воздушные дома-дирижабли, связанные между собой. Улицы в городах были неухоженными, заросшими травой. Александр поднялся в космос. То, что он увидел с высоты, радовало. Даже Европа заметно позеленела. Полосы зелени тянулись сплошными массивами от Бретани до Греции. Несколько напугали Александра азиатские небоскребы.  Там не было видно дирижаблей, но дома возвышались на километр и выше. Их крыши и стены были увиты виноградом и хмелем. Александр разыскал в мирте Глазурита.

-Что мне с этим делать? – спросил его Александр.

-Ничего. Я знаю, что ты видел. Кризис перепроизводства предметов роскоши. Люди вступят в схватку с промышленными магнатами, откажутся от всего лишнего. Деньги – вещь ненадежная. Ведь деньги потеряют смысл, если человеку будет хватать куска ткани на 10 лет. Есть он будет. Но заводы встанут. Выйдешь в мирт лет через 30. И получишь ответы на свои вопросы.  Да, редкоземельные металлы будут пользоваться спросом всегда. Хочешь разбогатеть, начни покупать их.

-Я не видел свою могилу.

-Ничего не могу сказать тебе по этому поводу. Надо будет специально заходить в мирт. Я этого делать не буду. Одно спрогнозирую точно. Ты славно попутешествуешь по соседним мирам. Все они не совершенны. Но увидишь и прекрасные планеты. И слушай мои советы.

– Я же не волшебник. Как я смогу путешествовать по планетам? А космос освоят не скоро. Нет, я свою могилу не сикал. Я оценил ваш совет.

-Космос не освоят никогда. Все так переменится. Нас ждут глобальные открытия. Человек – продукт планетарный. Тянет еще в мирт?

-Нет. Там нет ответов. Там лишь новые вопросы.

-Так хочет бог. Пока ты охраняешь Полину Красавицу, мы союзники. Но не смей флиртовать с ней. Она не для тебя, Белый волк. Мне пора. Меня не ищи. Наши пути расходятся. Мне нельзя проиграть войну. Мы союзники в этой битве. Как бы ты не относился ко мне. Только не мешайте мне. Уничтожу.

– Я принял ваши сведения. Но ответа у меня нет. Я очень неосведомленный человек. Все же я человек, а не посвященный в великие тайны колдун.

 

Вуаль угасла. Мирт успокоился. Александр вернулся в реальную жизнь. Он с удовольствием вдохнул в себя весенний аромат. Откуда-то пахло медом. Александр был тренирован не только физически. Он был сверхчеловеком. Он мог распознать запах наркотика за 100 метров.  Такое не могла даже собака.

-Пока я не пообщаюсь с Полиной Красавицей, я не буду иметь программы действий. Надо торопиться. Думаю, что Поликор уже все сделал, чтобы мы встретились. Попрошу исторические записи прежних битв. Там могут быть интересные сведения. Если посеянные колдуны вообще делятся с кем-то этой информацией.

 

Саша встал посредине комнаты и ощупал ладонью пространство. За ним не следили. Его фигура еще не была выставлена на поле битвы КО. Да, и сама битва еще не началась. Хотя подготовка к ней велась около ста лет. Значит, и его рождение было предрешено в этом аспекте. Александр уже понял, что родители не бросили его. Они доставили его Стареньке.  А та отвела Поликору. Значит, в его крови были гены демиургов или мохшских богов.

– Трудно ли жить с такими догадками? -занервничал парень. –Нет, не трудно. Трудно ли выбрать между Толстым и церковью? Нет. Меня не устраивают обе стороны. Интересно, почему интеллигенция стала защищать писателя? Не будем отклоняться от темы, – еще раз вздохнул парень. – Для меня человеческий мир умирает. Я лишь волк. Преданный делу зверь. И я буду грызть глотки врагов. Прыгать на их спины, а не на лица. Подлые выживают лучше героев. Простят меня мои жертвы. Без них не обойтись.

 

 

    Мудрейшая. 27.04.2009г.

 

Мудрость – глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт,

знания, умеющий принять решение, устраивающее несколько

сторон с противоположными интересами.

 

27 апреля 2009 года выдалось относительно хмурым. Небо укрывалось серыми, слегка голубоватыми облаками. Сыпала мелкая почти незаметная изморозь. И это, не смотря на раннюю весну.  По Тверской улице во всю мощь мчались машины. Радовало, что пробок еще не было. Асфальт подсох.

 

Глазурит ехал к Мудрейшей, жене одного из советников  нового президента Медведева, работника его администрации. Мудрейшая была очень влиятельной женщиной. Помогал ей не столько муж, сколько Глазурит, пророк Ассоциации КО. Он давал женщине информацию о предстоящих политических событиях. И она, как бы невзначай, заявляла в театре или на светской рыбалке, что такой-то сменит мебель. Так и случалось. Именно Мудрейшая посоветовала мужу пресмыкаться перед Медведевым. Она не ошиблась. Мудрейшая была еще той интриганкой. Женщина могла пустить слух, не имея на это оснований. Результат был схожий. К ее шепотку прислушивались. В Кремле сидели самые суеверные материалисты, рожденные в России.

 

Глазурита Мудрейшая не ждала. Он не сделал предварительный звонок. К ней должна была приехать Панна, привезти Полину Танееву, победительницу конкурса славянской красоты. Не будь Полина полуведьмой, то все равно бы  стала козырной картой в любой игре. Красавиц на Руси обожали. Москва брала 18 летнюю девочку в оборот. Престижно было показать людям не гламурную манекенщицу, а олицетворение северной духовности. У нее были зеленовато-синие глаза, длинные светлые волосы, четкие дуги бровей, румяные щеки, очень ладный стан. Собственную позицию девочки в расчет никто не принимал. Лицо Полины сияло со страниц модных журналов. Оно даже не требовало компьютерной обработки. Интервью Поля давала редко. За нее это делала пресс-секретарь конкурса красоты, менеджеры московского канала, выкупившего право трансляции мероприятия.

 

Мудрейшая жила в центре Москвы, в пентхаузе. Весна пришла на ее крышу. Цветы благоухали, правда, под пластиковым колпаком. Махровые нарциссы, синие тюльпаны, желтые гвоздики, каллы, розы всех цветов и размеров. Всюду горели лампы дневного освещения. Мудрейшая пила шампанское, по привычке, стародревнее молдавское «Криковское», розовое. Даму очень радовала, что запасла его две тысячи бутылок. Его наличием она всегда удивляла гостей. В магазины, торгующие французским вином, Мудрейшая не ходила, не любила кислятину, стоившую дороже золотого кольца. У ее ног сидел мальчик, явно несовершеннолетний. Он тихонько водил женщине по голой коленке. Она гладила его по светлой головке. Они вдвоем доедали коробку с шоколадными конфетами. Начинки там были разными. Им хотелось опередить друг друга.

–Я толстею, – ворчала женщина. – У вас не кишки, а клоака. Все напрямую пролетает.

 

Глазурит поставил машину во дворе. Там была оборудована закрытая для посторонних стоянка. Он незаметно проскользнул к Мудрейшей. А это было не просто в элитном доме, где сиедла консьержка. Мудрейшая не ожидала, что пророк войдет без сигнала.

 

Посеянный  был высоким пятидесятилетним брюнетом, очень привлекательным и сексуальным. Элегантный удлиненный пиджак выгодно подчеркивал его фигуру. Он обтягивал его задницу, как джинсы. Женщины всегда с удивлением провожали его. А если он бросал на них свой задумчивый взгляд, то они просто шли за ним по пятам, не в силах остановиться. Таков был главный пророк Ассоциации КО, таинственный Глазурит. Он не очень-то высоко стоял в иерархии, но его уважали все. И его не пытались уничтожить. Другой пророк мог и не прийти на его смену.

 

Мудрейшая растерянно всплеснула руками, но тут же опустила их, велела мальчику-обжоре удалиться. Тот хлопнул глазками, прихватил остатки конфет, вина и выскользнул на крышу. Женщина прикрыла колени,  вопросительно посмотрела на гостя. Глазурит пугал ее. От него исходила огромная сила. Он одним взглядом мог усадить человека, а то и уложить на пол. Одеяло на соседней тахте зашевелилось. Из-под него показался еще один мальчик.

-Принеси два мартини, – попросила его Мудрейшая. – С оливкой и вишенкой.

-Может, как всегда? – шмыгнул носом мальчик. – Я всегда в мартини водки лью больше, чем положено.

-Нет, не хочу легкого вина.

-Легкого вина? – хихикнул малыш. Он не стал злить хозяйку, исчез. – У меня от спиртяги уже горло першит, – услышал пророк через стену хохоток мальчишки.

 

Мудрейшая держала себя очень достойно, в общем-то, в комической ситуации.

– Благодарю за визит, – сказала она колдуну. – Коллега мужа выбросился в окно. Из-за какой-то паршивой взятки в сто тысяч долларов. Люди миллионами гребут. Давно уже такого не было, со времен царя Бориса. При Путине информацию скрывали.  И об этом случае никто ничего не узнает. Подождал бы до мая. Медведев какую-то игру затеял. Составил список резервов. Все, кто вошел в него, будут уволены. Он лишь для вида зачищает аппарат, созданный предшественником. Безвластие – сладкие времена. Когда нефти было полно, то правительству ничего делать не надо было. Хоть и цены упали. В мире кризис перепроизводства. А у нас что? У нас кризис недопроизводства. Россия может съесть в десять раз больше, чем делаем сейчас. И не обязательно продукты ввозить в страну. Просто люди не находят спроса на произведенное молоко, мясо. Крестьяне давно бы перекрыли весь экспорт. Так кто же им позволит. Империя бюрократов процветает, как никогда. Муж – последний из могикан. Он всю жизнь служил родине на совесть, а попросят вон, как нашкодившего котенка. Причину найдут. Настоящее паршиво. Сулит ли просвет будущее? Даже коммунисты мечтают о твердом месте в правительстве. Не будем о грустном.

– Музыка звучит тягуче, и не скоро перейдет на гротеск. Даже гротеск будет лицемерием. Ничего трактовать не буду, думай сама. Он в пустыне, гребет руками песок. Не под силу это одному. Он и песчинку не может сдуть, а сыплются все новые и новые. Песок доходит до горла. Третий Рим гибнет. Непостижимо. Позерство во всем. Рядом течет нефтяная река, но даже она не смачивает почву. В парламент еще не вводили лошадей, но это будет. Толпа медведей с железными ногами. Затопчут всех желающих сладко жевать. Они теперь не отдадут власть никому. И впредь будет так, как и сейчас, каждой избирательной комиссии, главе администрации спустят процент прохождения «Единой России». Медведи захватили власть и не отдадут ее долго. Народ беззвучно открывает клювы, но в них ничего не положат. Эра бюрократии наступает, как смерть с косой. Жестко. И пусть народ ходит с этим орденом. Он мог остановить летящую пасть.  Богатым все равно. Они злато не потеряют ни при какой власти. А для народа нет ничего более страшного, чем власть бюрократии. Вся деятельность бюрократии направлена лишь на то, чтобы стабилизировать нищету и свою значимость. И если Путина они боялись, то Медведева не боятся.

-Народ. Не смеши меня. Какой народ. В нашей стране нет народа, есть пьяное трусливое быдло. Я не боюсь об этом говорить. А что с висевшей  на стене винтовкой? – спросила Мудрейшая.

-Ее воспользуется самый тихий и умный. Он будет умнее, чем ожидают Путин и Медведев. И корыстнее. Путин будет главным его врагом. Путин 10 лет просидел и ничего не делал. Еще десять лет подавай. Возрождение будет стремительным, на диво всему миру. Мы перешагнем через свою голову. Зря спихнули Зубкова. Он идеален для ситуации. Он бы возродил страну.

-Не поняла.

-Потом поймешь. Но и им лишь попользуются. Этот управленец на высоте, и не любит бюрократов.

-Значит доживу. И то радует. Я всегда говорила, что не люблю народ, бюрократов и интеллигенцию.

-Доживешь, но без радости.

-Неужели нет бога? Или Алла Пугачева будет причислена к лику святых мадонн? Заслужила, заслужила дама. Как каркнет с березы, то настоящий полет.

-С какого перепугу? Пока нет. Но скоро бог родиться, и явится на грешную землю. Я имею в виду земного бога, а не далекого и сухого к нашим проблемам. Даже трудно определить негативные и позитивные фигуры. Вампир из человека не изгнан. Он сладкоголос.

-Неужели будут новые жертвы, чтобы удержать власть? Неужели она определена? Сейчас нужен символ веры в чистое и светлое. Но не политик. Девушка неземной красоты, – посмотрела женщина в зеркало и тихо плюнула. –Но это буду не я. Жалшь, жаль.

Глазурит развернул журнал и показал обложку с изображением Полины.

-Эта? – спросил он. – Значит, Панна все уже решила, стала продвигать Танееву, тебя подключила? Полина Танеева мне тоже нужна. Пообщайся с ней. Твое умозаключение очень важно. Мне нужно знать, можно ли из нее сделать что-то ценное. Оболочка  – еще не все. Нужен ум, шарм, греческая харизма.

-Да, я жду эту девочку в гости. Мне надо хотя бы поговорить с ней, – вздохнула женщина. – Покажу картинку мужу. Пристроит ее к нужному человеку. Такая жена будет сверкать, как звезда Венера. Кто же из политиков умрет в этом году?

-Ваш муж, Мудрейшая. Ваш муж. Хотя он и не витринный политик. Оставьте пока девушку в покое, займитесь здоровьем супруга. Дело безнадежное, но время есть. Его смерть никто и не заметит. Будет не до него. Кризис в стране. Надо

– Значит, спасти благоверного нельзя?

-Нет. Застрахуй его. Пока он на плаву – труда не составит.

-Вообще-то черный цвет мне к лицу. Нового кормильца уже не найти. Старовата. Придется сесть за мемуары. Пощекочу нервы новым пенсионерам. Хоть бы их всех выгнали. Медведев тихо, но гнет свою палку. Он уже пишет имена новых адептов. Как я надеялась, что муж там будет.

-Пора, Мудрейшая. Будь готова к любым неожиданностям. Новых пенсионеров не будет. Эти люди уходят в никуда, становятся никому не интересными.

-Мне бы рожицу этой провинциалки, тогда бы замахнулась. Панна обещала омоложение лет на десять. Но надо ложится в клинику.

-Сейчас не время. Пусть муж берет взятки и ничего не боится. Берет и берет. Работает в самом коррумпированном в мире правительстве. Ты единственная вне времени и пространства. Я не буду ждать Панну. Потом расскажешь о встрече. Не говори ей, что я интересовался Танеевой.  Она и сама все поймет. Да, для светских мероприятий девочка созрела. Она лишь бутон, который не должен распуститься. Она нужна для другого.

-Неужели для Абрамовича? Он холостует.

-Для кого? – напрягся колдун. Вдруг по стене пролетела тень, потом другая. Это Глазурита повеселило. Он встал, галантно раскланялся. Мудрейшая села на тахту и набросила на себя покрывало. Глазурит ухмыльнулся.

«Хотел бы я обладать такими нервами, – подумал он. – И хотел бы я посмотреть на девочку. Но потерплю. Кто же пролетел за окном. Уж, явно не самолет Абрамовича. Даже в спальни короля меньше любопытных, чем в вашей спальне

Мудрейшей».

-Вы об этих ребятишках плохо не думайте. Это мои подопечные. Я их в детском доме взяла. Учу английскому языку, – прервала молчание женщина. – А что будет с ними без моей помощи? Один ужас и ни одного светлого луча. Мало того, что их бросили родители. Их лишили и квартир, в которых они родились. Государство делает все, чтобы они жили на улице. Именно, наше прекрасное государство. Как я его ненавижу. Эту жестокую структуру, которое живет лишь для одного, прокормить стаю министров и их слуг.

-Вы молоды, красивы. Вы и на фоне полка молодых девочек не плохо бы смотрелись. Шутка.

-Шутка ли. Я подумаю. Ах, поздно я спохватилась. Надо было в министерство культуры идти работать. Художники, поэты, артисты. Как все это скучно. Но рядом потирают брюхо финансисты.

 

Когда гость ушел, Мудрейшая стянула с себя покрывало. На ее лице появилась кислая маска. Она слегка припудрила лоб и нарисовала на нем фломастером крест.

– Не хочу нищеты. Придется сдать в аренду этот роскошный пентхауз. Заранее куплю домик в престижной деревушке. Хороша, когда рядом старый, некрасивый, но влиятельный человек. Может развестись с ним, наделать шума. Какой-нибудь денежный мешок и клюнет, пока муж не умер и не ушел на пенсию. А что ему? Реклама. Отбил жену у президентского лизоблюда. Этот красавец-пророк редко ошибается. Посоветуюсь с Панной. Ученые – люди без нервов. Нетрудно слыть мудрой, имея таких советников. Хотя, я все же не дура. Изюм очень помогает. Фосфора надо больше есть, цинка, селены. И больше пить. Отнюдь не воду. Тогда жизнь пролетит, как ветер. Помахать ей вслед не успеешь. Я никогда не стану пьяницей. Хотя выпить и люблю.

 

Раздался телефонный звонок. Хозяйка включила громкоговорящую связь. Звонила Панна.

–Мудрейшая, я с извинениями, не смогу сегодня поболтать с вами, драгоценная. У Полины-детки умерла бабушка. Не жди нас. Должна помочь девочке. Я ее бабушку прекрасно знала. Милая была женщина. Носила беленький платочек. На клюшечку опиралась. Я умиляюсь ее простоте. Мы уедем в Пензу. Москва, Москва, прощай на время. Давно не была в провинции. Подышу свежим воздухом. Утомила мое сердце столица. Дела, дела. В ресторане не была недели три. Дорогая, сделай Поле-детке рекламу. Расспрашивай о ней знакомых. Они начнут наводить справки. Кто такая, почем.

-Панночка, как вернешься, то сразу ко мне. У меня муж болен, очень болен. Хорошо, что пластику недавно сделала. Поможешь мне с врачами. У него оплата больничных листов – роскошная. Работать сможет и в палате. Если его сменят осенью, то надо подгадать время так, чтобы в это время находился в больнице. Он хоть и в штате администрации президента, но перетряски могут задеть и его. Их бросают то туда, то сюда. Путин был тем хорош, что ценил кадры. В этом его весомый крест, то есть плюс. Главное продержаться год. А там, пусть умирает. Надо забронировать место на кладбищах. Не в деревню же его везти. Далеко. За границу я жить не поеду, нечего там делать. Языки-то так и не выучила, я мудрейшая женщина. Вот, с английским попробовала. Дура я. Даже не догадывалась об этом. Кто бы знал, что училась с двойки на тройку. А теперь, где эти тройки? Я добилась всего, о чем даже и не мечтала. Никто в меня не верил. И где эти пятерышники?  Коров доят. Грязь им до горла доходит.

-Смирись. Во всем есть своя прелесть, – посоветовала ведьма.

-Сомневаюсь. Хотя быть вдовой весьма стильно. Хотя тогда мне придется уходить, нет, не по-английски, по-цыгански, не прощаясь. Никому я буду не нужна.

 

Глазурит слышал телефонный разговор, зависнув над пентхаузом. Он резко открыл глаза.

– Значит, Великая Пелагия умерла. Хранительница одной из черных книг. Я удостою старуху чести и провожу в последний путь. Время классических ведьм уходит. А она была настоящей ведьмой. Теперь ее место занимают такие, как Панна. Симбиоз дешевой современной науки и тысячелетних знаний очень перспективен. Зря Панна разгадывает секреты чужого колдовства. Наука – вот ее конек. Отступница она. Что открыла? Ее новые методики могут стать уникальными. Она должна встать на мою сторону. Неужели ее новая ученица, Ганна-Ор, клон? Она так похожа на нее. Что она изменила в девушке? Я все равно узнаю слабые стороны ядовитой моли. Демоническая сила Панны прекрасна. Ей бы быть Миссис Вселенная.

 

Глазурит решил встретиться с  Панной. Он поехал в институт генетики. Охрана института не пропустила его, пришлось звонить директору. К Панне являться без разрешения не следовало. Встречать высокого гостя вышла ученица Ганна-Ор. Глазурит внимательно осмотрел ее и решил, что эта девушка клонирована из клеток Панны.

« Есть ли у нее свидетельство о рождении? – задал себе вопрос Глазурит. – Просто любопытно. Сделала ли Панна хоть какую-нибудь бумагу для своей сестры»?

Как он и предполагал, модель клона была улучшена. Тонкий знаток психики, Глазурит, определил, что ведьма-мама посчитала в себе не красивым. У Ганны-Ор были более длинные руки, глаза монголоидные, очень странные уши и легкие перепонки между пальцами рук.  Колдун зафиксировал изображение, решив позже сделать анализ. Ганна-Ор двигалась грациозно, но до мамы ей было далеко. Девушка провела гостя в зону отдыха. Глазурит сел в плетеное кресло и стал ждать хозяйку. Она пришла быстро, уже переоделась в дорогу. По всей видимости, Панна жила в стенах института. Она была целиком увлечена работой, наукой. Присутствие красавицы Танеевой Глазурит не уловил. Он даже не понял, уехала ли та в город ласточек или еще где-то в Москве.

 

По стеблям кресла потекло тепло. Это было очень приятное ощущение. Глазурит благодарственно кивнул хозяйке. На Панне был приталенный черный костюм и серая блуза; на голове – обычный черный шарф,  а не модная шляпка с вуалью. Она не хотела привлекать к себе внимание в деревне. Хотя это было нереально. Панна была яркой в любой одежде. Люди всегда провожали ее взглядами. А уж в деревне ее проедят глазами.

-Неплохо здесь устроилась. Хорошая материальная база, – сказал Глазурит посеянной даме. – Я хочу поехать с тобой на похороны. Похороны – не свадьба, приглашения не требуют. Я очень любил Пелагию.

-А кто ее не любил? И кого мы не любим? Включая сочные яблоки.

-Что за яблоки?

-Яблоки, которые от малейшего ветерка стучаться в окно. Их надкусывают. И по губам течет сок. Мужи тормозят в воздухе и делают воздушные петли. Это видения из будущего. И не больше.

-Я еду на служебной машине. Тебе надо переодеться? Могу прихватить тебя с собой. Сэр Глазурит.

Панна протянула гостю желтоватый напиток. Он сделал небольшой глоточек, анализируя состав.

– Когда-нибудь умрешь от стакана подсоленной воды, – засмеялась Панна. – Там янтарная, липоевая, фолиевая кислоты, цинк, золото. Прекрасно омолаживает организм. Как думаешь, кто станет первым  номером, когда Глава уйдет?

– Черт Омонор. Тот, кого хочет сам старейшина Ассоциации.

-Я тоже так думаю. Этот тощий карлик – прекрасный любовник. Я бы хотела переспать с ним. Женщины от него в восторге.

-Странно, что еще не переспала. Значит мы вместе в предстоящей битве? – спросил красавец пророк.

-На данном этапе – да. А потом? Ты же хочешь возглавить Ассоциацию. Я тоже. Иначе мы просто пропадем на планете Мертвых. Ты помнишь хоть одного простого посеянного из прошлого?

-Я помню всех. Ты не права. Я хочу попасть на Красную звезду – Полынь и вернуться оттуда богом. Я хочу стать властелином всего живого на этой планете. А пост старейшины Ассоциации – мелко. Я слукавил.

-Собрать платы воедино невозможно, – поджала полные губы женщина. –Если их не будет, то звезда вновь проплывет мимо.

-На звезду можно попасть и с тремя платами. Черная – это контейнер для бэнки. Желтая – накопитель информации. Красная – у меня. Я объявлю об этом перед голосованием выбора нового старейшины Ассоциации. Владелец платы проходит в центр связи без боя. Я боюсь другого. Звезда посчитает меня недостойным и даже с платой не пустит в метро. Мне нужна одухотворенность. Влюбиться в тебя что ли? А еще лучше в твоего молодого клона.

-Думаешь, Омонор украл у старейшины Главы белый камень?

-Нет. Я точно знаю, что белая плата в сейфе Главы. Старейшина передаст ее приемнику. А им будет Омонор. Зачем черному карлику красть свое? Ты встанешь на мою сторону? – еще раз поинтересовался Глазурит. – Или мне выждать время? Ты должна подумать?

-Тебе это ничего не даст. Не нужна я тебе. Я последняя, среди посеянных. Женщины слабее мужчин. Подозреваю, что ты решил жениться на Полине? Тебе это даст дополнительные голоса при голосовании. Главы федеральных образований уважают Пелагию, и ее решение уйти. Они будут наблюдать за судьбой юной ведьмы. Хочешь, уберу с твоего лица морщинки? Будешь выглядеть на 20 лет.

-Я это могу сделать и без тебя. Назначь свою цену за союз. Мне нужен сильный союзник.

-Я, в отличии от тебя, все же хочу стать первой женщиной, старейшиной Ассоциации.

-Даю слово. Если я уйду на звезду, то ты возглавишь Ассоциацию. Женщины уже возглавляли наш союз.

-Старухи. Я так молода, что даже не знаю, как проходит голосование. Голосовала лишь при первом своем посеве.

-На поверхность кладут 11 шаров, чем выше номер, тем он дальше удален от лузы. Шары отпускают, и начинается борьба силовых полей бэнки. Если у тебя  второй номер, то ты не будешь третьим. Только вторым или первым. Все просто. Я буду держать все шары, а ты держи Омонора. Возможно, это позволит сдвинуться нам вниз. Глава не будет принимать участие в голосовании. Он двигался к первому номеру 50 лет. Я не могу ждать столько. Связь со звездой откроется в ближайшее время. Потом луч-вектор метро скользнет за пределы планеты, еще на сотню-другую  лет. Лучи приходит нерегулярно. Были годы, когда он не приходил целое тысячелетие. Тогда умерли неандертальцы. Все. У них не было бога покровителя. Омонора я не боюсь. Я боюсь Крюкия. У него самая мощная в Ассоциации бэнки. Радует одно, что он любит посещать планету Мертвых. Там можно остаться навсегда, – многозначительно закончил пророк.

-Мне тоже нравится Крюкий. О его утрате я пожалею. Подумай, зачем нам удерживать Омонора? Пусть становится старейшиной. Как это неудобно, когда его интересы совпадают с интересами такого хорошего человека-колдуна, как Крюкий. Я поеду к Омонору.  А что делает Крюкий на планете Мертвых? – поинтересовалась ведьма.

-Советуется с Лениным и Марксом. Хорошо, что Сталин ушел в открытый космос. А то бы Крюкий давно построил социализм во всем мире. Думаю, что скоро он наговорится с вождями коммунизма, – очень жестко заявил Глазурит. – На одного хорошего дядечку будет меньше. Он воплотиться в свете своих социалистических идей. Что сказал? Но это не бред. Были ведения.

-Едем. Договорим по дороге. Венки я заготовила, изменю надписи колдовским способом.

-Какие венки? – удивился пророк.

-Забыл о Пелагии?

-Я думал, уже любимому Крюкию приготовила.  Я был у Мудрейшей. Просил не говорить тебе о своем приходе, но ведь она скажет. Я восхищаюсь этой женщиной. Рушиться все, а она любуется этим. Красиво пожила. Жрет конфеты и пьет все подряд, что горит. И не толстеет.

-Ты ее пока не хорони. Она нам нужна. Пусть выведет Полину в свет. С ее помощью девушке откроются любые двери.

-Еще не известно, будет ли Полина слушать нас, – сказал пророк Глазурит. – Позволь этой фигурой сыграть мне. Я сумею убедить ее. Глупая молодая женщина. Сколько их у меня побывало. 5237.

-Пока глупая. Ты торопись. Ведьмы умнеют быстро. Хоровод дьявольских ухмылок закружит ее. Меня привело на посев тщеславие. Теперь оно ведет меня дальше. На звезду. А знаешь почему? Хочу знать, а есть ли что-то большее. Ведь боги не обладают биоэнергией. Но они могут преобразовывать даже мерность пространства.

-Ты этого никогда не узнаешь, даже на планете Мертвых, -расхохотался пророк. Ведь мы даже и представить не можем, что стоит за божественной силой. Бесконечность познать нельзя.

 

Мудрейшая поливала цветочки из стеклянной леечки. Ее мальчики ели бананы с копченой селедкой и корнишонами. Воробьи, не боялись их, ходили по стеклу теплицы.

-Мудрейшая, оформи на нас патронаж, – лениво попросил блондинчик.

-Размечтались.  У меня есть наследники и без вас. Не бойтесь, обеспечу вас по самое «не хочу». А будите много говорить, улетите в свой задолбанный детдом.

-Мамочка, не сердись. Ты же знаешь, что мы послушные лапочки. Красоты хочется. А куда мы пойдем после детдома? В ПТУ, на стройку? А я мастерок не удержу. Я много ем, а тощий.

-Я сказала, что позабочусь о вашем будущем. Не хныкай.

-А вдруг на тебя кирпич упадет? – спросил мальчишка. – И о нас некому будет позаботиться.

-Вдруг, он и на тебя может упасть. Сегодня же куплю вам квартиру, одну на двоих. Я женщина безработная. Мужу ничего не говорите. Он такой скряга, – проворчала Мудрейшая.

-Он просит массаж ему делать.

-Делайте. Живете не на мои, а на его деньги. Все, вы мне надоели. Возьмите в вазочке деньги и смотайтесь в ресторанчик. Мне надо сад полить.

-Мамочка, а ты стесняешься с нами в ресторан ходить?

-Почти. Не хочу, чтобы мужу задавали лишние вопросы. Меня не зря зовут Мудрейшей.

-Мы тебя любим, ты очень хорошая, – захныкали пацаны в один голос.

 

Женщина пинками вытолкала их. Она очень любила свой сад. Почти никогда не привлекала помощников к уходу за ним, разве консультанта-агронома.

-Паршивцы, – проворчала она. – Давай, давай, давай. Только всем давай. Как жить в этом мире такой романтичной женщине. Не позвонить ли мужу? Нет, теперь я вооружена знаниями. Я его все же люблю. Пусть живет в неведенье. Что будет, то и будут. Вызову юриста. Он застрахует его. Я богатая женщина, но эти паршивцы разорят. Квартира стоит очень дорого. Так приятно баловать шалопаев. Всего достигла, включая заоблачного возраста. Стремиться больше не к чему. Денег хватит на всю оставшуюся жизнь. Умрет муж, знакомые начнут шарахаться от меня. Друзей в элитных кругах не держат. Дорогое удовольствие. Лицемерие, лицемерие. Надо отвлечься. Зря я не пошла с шалопаями в ресторан. Хоть какое-то развлечение. Или в Париж слетать? Одной не хочется. Предсказателя что ли прихватить с собой? Интересно, кому за эту поездку придется платить? Удивительно, но я ничего не хочу. Хочу сидеть в этом садике, в центре Москвы. Потрещать с какой-нибудь кремлевской женушкой? Может, какие новости появились, а я не в курсе. Один день не вылезешь из норы, и отстала от жизни. Клизму что ли сделать? Так мозги прочищает. Нет, 500 грамм водочки. И на покой. Все только и ждут, когда кого-нибудь уволят. Такая внутренняя злость во всех. И все улыбаются. А я первая. Шире моего рта не найти. Слышала, развлечение какое-то придумали. Кто быстрее украдет козу в деревне и попадется. Или в чужой бане помоется и будет захвачен хозяевами. Смешно. Интересно.

 

Женщина села, прикрыла глаза рукой и заплакала. Она открыла баночку со снотворным, высыпала таблетки на ладонь. Ей пришлось сесть. Она выпила одну таблетку и запила ее стаканом воды. Остальные  ссыпала в баночку и поставила на место.

-Говорят, это бесы толкают людей на самоубийство. Не знаю. Зачем торопить то, что придет и само собой. Надо съездить в Троицко-Сканову женскую обитель, помолиться. Есть что-то бесовское и в пророке, да и в Панне. А может и во мне. Почитаю повнимательнее «Мастера и Маргариту». Там много подсказок. Булгаков великолепен в своей неряшливости.  Не хочется умирать. Но для этого не надо есть гроб. Я блудное дитя нашего общества. Ах, хотела бы я идти по прямой дороге. Да она так и кривит по сторонам. Что-то там стали говорить об этической религии? С чем ее есть? Чего ждать конца света? Народ не понимает, что бог судит их ежедневно, за каждый проступок. А любим ли бога? Нет. Мы все его постоянно виним в своей лени,  в своей алчности. Как он еще терпит нас. Хочется увидеть божьи творения. Но ведь чудеса так редки. Побегать что ли? Ведь мое тело – это храм моего духа. А чем я не пустырник. Закрылась здесь и сижу. Ну вылезу на какой-нибудь ужин. Я это и в расчет не беру. В ресторане тоже давно не была. Меня там и забыли все. Почему я не могу находиться в двух местах одновременно. Я хочу и в пустыне быть, пусть такой красивой, как моя. И с людьми мило беседовать. Широко улыбаться. И зачем я встретилась с Александром Менем. Я ведь ни согласна ни с одним его христианским принципом. Меня так и тянет поспорить с ним. Но ведь для этого не обязательно умирать. Можно поспорить заочно.

Мудрейшая достала перьевую ручку, шелковый лист бумаги и стала писать.

Ошибочность кредо  Меня. Принципы христианства.

1. Типы христианства не дополняют, а убивают друг друга. Христиане воюют друг с другом. Церкви Христа надо объединить.

2. Христианство не должно быть динамичной силой. Так мы уйдем слишком далеко от установок Христа.

3. Богу не нужна наша любовь. Ему нужна наша любовь к другим людям.

4. Достоинство человека не в том, что он творение божье, а в том, как человек творит сам. И чем цель его творчества.

5. Вера это не слепое доверие бога, а его поиск, поиск бога, поиск ответов на простые вопросы.

6. Бог не открывается людям ни медленно, ни быстро. Он вообще закрыт.

7. Нельзя терять языческие поиски бога.

8. Церковь живет не силой божьей, а людскими приношениями в нее.

9. Сомнительно, что Христов пришел, как спаситель. Он лишь посеял сомнения и мало кого спас. Он лишь принес надежду. Которая тает и тает. Не был он и целителем. Он мало кого исцелил. Любой врач тогда бог. Он исцеляет гораздо больше людей. И был ли он наставником? Нет, Христос пропагандировал свободу личности.

10. Церковные обряды – они извращены церковью. Деньги стали целью этих обрядов. И все их можно свершить в закрытом пространстве, дома, наедине с самим богом. В современной церкви делать нечего.

11. Все каноны церкви противоречивы, а иерархические значения лицемерны.

12. Церковь меняет богослужебные и канонические уставы не во имя близости с богом, а во имя земного своего процветания. Выгодности этих изменений с материальной точки зрения.

13. Церковь боится критики прошлого, религиозных походов, истребления язычников, сожжения еретиков т ведьм.

14. Церковь всегда поддерживала властных и жестоких правителей.

15. Зло исходит не из звериной сущности тела, а из звериной сути нашей души.

16. Свободного духом человека нельзя называть рабом. Раб –в истинный верующий, принимающий веру, как установленную догму, не свободен.

17. Все обряды церковь придумала сама, или приспособила под себя языческие древние обряды.

18. Церковь не может определить болезненную экзальтацию, нахождение под прелестью сатаны, от истинной святости человека.

19. Монашество – это и есть великий грех. Монастыри стали центром духовного и телесного разврата, лицемерия, алчности. Плотская близость людей – не греховна. Как не греховна еда, питье, дыхание, испражнение. Тогда не надо было богу создавать тело. Летали ли бы души и летали.

20. Метафизичность зла ложно. Зло исходит и души, а не из тела.

21. Церковь не ценит достоинства других религий. А пред богом мы все одинаковы.  И мусульмане, и евреи, и язычники.

22. Церковь не отвергает добра, которое не вступает в разрез с ее интересами. Она всегда благословляла религиозные войны.

23. нельзя рассматривать мир раздельно в прекрасной половине и безобразной. Божий мир един.

24. Зараженность любой сферы грехом, всегда отвергается церковью. Например, дарвинизм, астрономия, физика и прочее.

25. Допустим лишь бытовой аскетизм. Духовный аскетизм антибожественнен.

26. Люди молящиеся, как правило проходят мимо горя людей, бесцельный труд во имя куска хлеба убивает душу, творчество, как правило протестует вере, а особенно церкви. Нравственная дисциплина несет неземные посылы, а не небесные.

27. Национализм – это путь от бога. Лишь единая земля сможет стать на божественный путь. Дьявол властвует, потому что разделил людей на нации, государства, блоки, расы, системы, веры, языки, классы.

28. Если нет любви, то лучше расторгнуть и брак. Любовь строится на более тонких чувствах, чем ответственность.

29. Именно культурная сторона церковного творчества и разделила христианскую веру на ветви.  Мы строим разные храмы, читаем разные молитвы, по разному поем, по разному молимся, признаем и не признаем иконопись. 30. наука всегда будет врагом церкви. Ибо усиливает силу человека. И он отходит от бога. Редкие ученые просто верят в само существование бога. И это вовсе не делает их не людьми божьими. Все ученые святы.

30. Наука рассматривает историю религии отстраненно и не устраивает этим церковь.

31. Церковь подходит к гуманитарным походам в нищие страны, как к рекламной кампании.

32. Церковь четко разделяет грань между обществом и собой. Оно изолируется от проблем общества. Священники уже не ходят по улицам, из дома в дом. Не беседуют с людьми об их проблемах.

33. Церковь приспосабливается к любой политической системе и всегда служит властьимущим слоям.

34. Церковь бьется за то, чтобы быть государственной религией.

35. Церковь не готова к суду божьему. Она оплот греха. Она не воспитала доброго христианина. А это ее главная обязанность перед богом, а не поднятие задницы к небу, во время молитвы.

36. Церковь любит жить красиво сейчас. Нет ни одного худого попа, нет бездомных попов. Матушки монахини покупают на свой стол самую дорогую колбаску, а то и осетринку, икорку. Они призывают лишь народ думать о суде божьем.

Мудрейшая отшвырнула перо.

-Нет, батюшки растерзают меня за эту писанину. А они терзать умеют. Призовут к травле и власти, и милицию, и глупых бабок. Опасный зверь. Я даже исповедоваться боюсь. Исповедь перестала быть сокровенной тайной.

 

 

4. Гласная комната. 10. 05.2009г.

 

Гласная комната – находиться в резиденции старейшины Ассоциации КО, в

в Киеве. Она защищена 20 слоями силовых полей, камня, металла и стекла. В

комнате проводиться посев, тайные заседания, приемы послов дружественных

колдовских школ. В ней проводил одну ночь Андрей Первозванный, две ночи

Николай Угодник.  Приглашалась туда и равноапостольная княгиня Ольга

( Елена).

 

Список посеянных на 1 Мая 2009 года.

    Глава – синий ворон – старейшина Ассоциации КО
    Омонор – черная ультрамариновая ящерица – заместитель
    Крюкий – бурая жаба
    Васипил – серая сова –мерцающий колдун
    Попий – красный медведь
    Колорато – бордовый тарантул
    Тюк – желтый барс – див
    Европид – серебряная форель
    Делион – рыжая лиса  – горный дух
    Глазурит – коричневый орел – пророк
    Панна – серо-изумрудная моль -ученый.

Гласная комната была укрыта в северном пригороде Киева. Там ее разместили три тысячи лет назад, когда арийские племена уже канули в лето. Колдовской союз КО создали именно они, 18 тысяч лет тому назад. Ассоциация не замыкалась в национальных рамках. Она объединяла самые разные школы, 50 федеральных колдовских объединений, охватывающие весь мир. Время шло, а гласная комната стояла. Она была такой же, какой ее создали арийские колдуны, а затем обихаживали протославянские волхвы. Менялись лишь верхние постройки, укрывающие эту комнату. Теперь город почти поглотил ее.

 

Старейшина решил покинуть свой пост в начале мая, когда все утопало в цветах. Он письменно известил об этом посеянных. Каждый получил серебристый лист бумаги с отпечатком синего ворона в уголке. Текст был написан золотым лаком. Событие ожидали. Колдуны не торопились с прибытием на тайное заседание. Старейшина решил не подводить итоги своей жизни. Он просто уходил.

 

Панна была слабейшей среди одиннадцати посеянных колдунов-демиургов. Она могла не соблюдать приличия, выехала в Киев, прямо с похорон Стареньки. Глазурит не хотел светиться рядом с женщиной-союзником. Он обещал Панне прибыть чуть позже, и еще раз согласовать действия.

 

Панна сняла роскошный номер в частной гостинице, в самом центре украинской столицы. Она в отдыхе не нуждалась, надела французскую шляпку с прозрачными полями, изумрудные серьги и вышла в город. Она любила древний Киев, каштановые аллеи, Крещатик – улицу, по которой шли люди к Днепру, чтобы принять новую веру при Владимире.

 

Панна шла с высоко поднятой головой. Киевляне были консервативны в одежде. Женщина бросалась в глаза. Неожиданно она уперлась в огромного парня. Он обладал бэнки и был слабеньким колдуном, либо учеником посеянного. Панна подняла глаза и узнала парня-преграду. Это был Бой. Ученик черта Омонора. Карлик окружал себя высокими мужчинами-воинами.

-Учитель нижайше просит вас о встрече, – сказал Бой. – Вы не пожалеете. Он будет двигать ваш номер. Соизволите принять предложение?

-Я пока не могу встретиться с черно-ультрамариновым чертом, должна соблюсти субординацию и навестить Главу. Омонор будет вторым в моем списке. Скажите учителю, что по прогнозу Глазурита он займет место старейшины Главы. Не скрою, что предложу Главе омолодиться и не уходить на планету Мертвых. Но он боится предстоящей битвы за выход на Красную звезду.

-Учитель уже говорил со старейшиной. Главе не интересен этот мир. Он рвется дальше. Тело мешает ему. Свобода лишь там, где не нужен воздух, еда, секс, общение, одежда, транспорт. Он хочет стать частью вуали. Матрицей быть проще.

-В вуаль мы всегда успеем. Я жизнелюбка. Я люблю опасность. Мне жизнь не претит. Я ей наслаждаюсь. Я ее люблю. И я буду биться за свое физическое существование.

 

Панна обошла парня, остановила такси и направилась в резиденцию Главы. Это был визит благодарности. Именно Глава позволил молодой женщине войти в элиту Ассоциации. Милую Панну не хотели сеять, считали очень доброй и умной, не лучшие качества для ведьмы. Старейшине исполнилось 200 лет. Некоторым колдунам было по триста. Рекордсмен прожил тысячу лет и помнил многое, но ничего никогда не рассказывал. Он ушел на планету Мертвых лишь 10 лет назад. Двери резиденции распахнулись перед Панной сами собой. Глава принимал гостей. Помимо посеянных в Киев приехали представители федеральных образований. Панна в дверях столкнулась с Аласием-Варласием, старейшиной Мохши, и его дочерью, живым скелетом Марго. Они раскланялись. Региональные лидеры редко тратили свою энергию, двигая шары посеянных и претендентов. Пробить стены гласной комнаты было не просто. Каждому внутри нее приходилось надеяться лишь на свои силы. Аласий-Варласий вдруг остановился и сказал Панне:

-Не знаю, за кого держаться. Омонор нравиться чем-то, – хитрый дед слащаво улыбнулся.

-Я голосую за сильнейшего. Омонору повезло в том, что третьим в списке является Крюкий. А тот слишком одиозен. Ходит на планету Мертвых и общается там с людьми, которые губили целые страны. А четвертым  Васипил, –  сказала Панна  и прошла дальше. Время деда еще не пришло. До зимы время было. Пока на него можно было и не обращать внимания.

-А четвертым Васипил, – повторил за ведьмой Аласий-Варласий, – несущий ужас темной бездны, – уже хихикнул старик .

 

Аласий-Варласий раскрывался перед женщиной, для этого должны были быть основания, например, разговор с Главой. Панна не ожидала, что найдет старейшину в саду. Глава поливал розы. Она эту картину видела и раньше. Неужели верховный правитель колдунов целыми днями занимался кустиками. Панна взяла леечку и стала помогать ему.

– В лесу ушедших я посажу каштан, – сказал старейшина гостье. – Нет, гора должна быть лысой. Посажу куст крыжовника или ежевики.

-Зря вы покидаете нас. Никто, кроме вас, не остановит войну.

-А зачем ее останавливать? Пусть все идет своим чередом. Возможно, битва назрела. Иногда нарывы надо вскрывать.

-У меня в институте много наработок по омоложению организма.

-На совете больших волшебников я объявлю об уходе. Возможно, еще поживу, дождусь осени, и усну, как природа. Я бы голосовал за Омонора. Черт Омонор сильнее Крюкия.

-Крюкий привлечет на помощь самые черные силы, дремавшие веками, могучих полководцев. Демонов Кту, Бельфигора.

-Бриллиант я отдам Омонору. Плата  лежит в моем сейфе. Кого ты боишься больше всего? Я хочу, чтобы Омонор стоял над битвой. Он должен быть вне всяких сговоров. Моя просьба, не создавай с ним союз. Ты останешься в накладе. Если он пожелает, то свободно пройдет в центр связи.

-Я не оригинальна. Я боюсь того, кого и все – Васипила. Омонор меня прельщает своей силой. Я слабею в его присутствии. Я не хочу связывать себе руки и давать кому-то обязательства. Меня об союзе просят и Глазурит, и Омонор. Доходят послания Крюкия и красного медведя. Что я могу сделать для вас?

-Приезжай на могилу, рассказывай о земных делах. Я же не знаю, позволят ли моей нити мирта получать информацию с Земли.

-Благодарю вас за все. Всегда будите в моем сердце. Вы были моим духовным отцом.

 

Панна поцеловала Главе руку, нежно погладила бутончик розы и пошла прочь. Она была искренна. И Глава был польщен этим. Теперь он уже мог быть самим собой. В Панне он не ошибся. Она осталась ему верной до конца. А точку он ставил основательную.

 

Вернувшись в гостиницу, женщина надела роскошное вечернее платье, осмотрела себя в зеркало и улыбнулась.

– Имеет ли для черта Омонора значение, как я выгляжу. Он же великий артист. Он, при своем уродстве, может обольстить королеву. Тяжело спать с молнией в постели. Хорошо бы дело не дошло до этого.

 

Случайные люди были поражены вторым выходом Панны в небольшой вестибюль гостиницы. Гладкая, убранная в тугой завиток прическа, сверкающие блеском губы, черная струящаяся по телу ткань платья и очень изящные туфли, украшенные черным жемчугом и лаковыми бантиками. Бой был готов к этому, ждал у дверей, облаченным во фрак. Великан протянул Панне малиновую розу. Она приняла цветок, слегка прикоснулась им до носа и широко улыбнулась. Легкое дуновение ветра донесло до парня аромат египетских духов, слегка пахнущих гниющим болотом и лотосом.

-Это уже вторая роза за сегодня. Одну мне дал Глава. Когда Омонор прислал тебя ко мне, то приняла это за угрозу. Теперь  принимаю, как комплимент. Ты на машине? Я сама сяду за руль, – сказала красавица.

-Исключено. Вы не так одеты. Не хочу тратить свою жалкую бэнки на спасение бренного тела.

-Ты ходячая крепость, ворчащее хамство. Я все равно довольна тобой. Ты все же весьма услужлив. Как настроение у черного черта Омонора? Неужели он хочет, чтобы ты очаровал меня? Но ведь это его поле охоты. Как бы я хотела пококетничать  с ним.

-Настроение учителя, как у ночные звезды. Сверкает очами. А возможность пококетничать с ним, он предоставит. Вы само очарование.

 

Омонор, Панна  и Глазурит жили в Москве. Там Панна очень редко встречалась с чертом. Ей всегда был ближе красавец Глазурит. Омонор снимал в пригороде Киева дом, с огромными окнами, закрытыми плотными шторами. Бой загнал машину прямо во двор. Черт сидел в садочке, на открытом воздухе и жарил каштаны. Панна любила каштаны, но таскать их, даже для себя, она не собиралась. Где-то вдали звучали цыганские скрипки. Омонор походил на черного утреннего демона, но в родстве с ним не состоял. Он приподнялся. Панна чувствовала, как он стал соблазнять ее, хотя и стоял без движения. Его невидимые руки ощупывали ее тело. Она ударила по ним вполне реальной ладошкой, как бы шутя.

-Извини, не удержался, – вздохнул карлик. – Это легкая шалость.

-Извинения приняты. На мне очень дорогое платье. К нему можно прикасаться лишь мысленно. Знала бы, что здесь каштаны, оделась бы попроще.

-Как здоровье Главы?

-Он сдает полномочия, но уходит на планету Мертвых лишь осенью.

-Так я и поверил. Умен, отойдет в сторону. Зря встретила мои ухаживания в штыки. Я готов предложить тебе такое, от чего ты не откажешься. Разумеется, если мы будем вместе. Я постараюсь продвинуть тебя не на девятую, а на вторую позицию.

– С последнего места на второе. Это не реально. Если это серьезно, то я самый верный ваш союзник. Но такого кульбита в истории Ассоциации не было. Это пугает.

-Будешь держать Крюкия. Силой всей своей энергии, чтобы он не обошел меня, а значит и тебя. У нас с ним равные силы бэнки. Помочь тебе будет некому.

-Почему? Союзники будут. Я знаю, откуда ждать помощь.

-Главная ваша сила-это красота. Все посеянные – мужчины. Я сторонник того, чтобы в Ассоциации было больше женщин. Будешь улыбаться Крюкию и Попию. Они бессердечны, но тщеславны. Им польстит, что уставилась на них.

-То, что я красавица, знакомо. Какая же ложь в ваших словах? Посеянные никогда не говорят правду в полном объеме. Это ведь не солидно и глупо, говорить правду.

-И не бодрит. Не встречайте в штыки мои ухаживания, ведь легко найдем общий язык. Уж очень мы стервозны, созданы для союза. Это собственно все, что я хотел сказать. Но не все, что хотел сделать. Как бы потеряться с вами в ядовитом болоте, покувыркаться там в грязи? У вас божественные духи. Они несут в себе аромат гробниц и тлена.

-Можно прихватить дюжину каштанов?

-Разумеется. Я приглашу Боя и он натаскает их для тебя. Щипчиков нет. Я же не думал, что мой костер не будет сочетаться с вашим одеянием. Надо было предупредить вас.

 

Омонор бросил в костер ветку яблони и ушел. Панна была недовольна этим поступком. Хорошо еще, что упыря не заставил таскать каштаны из огня. Бой появился быстро. Он, прямо рукой, наложил каштаны в серебряную коробочку и протянул посеянной. Потом в его руке появилась стеклянная шкатулка, на дне которой лежало ожерелье.

-Каштаны великолепны. Я хранил их в холодильнике. Они не обезводились. А украшение от меня лично, – сказал богатырь. – Это точная копия всех пяти плат.

Панна рассмотрела ожерелье прямо через стекло. Размером камни были три на десять миллиметров. Они не напоминали природные, казались кусочками светящегося пластика. Соединяла их нить бесцветного шелка в капельках стеклянной росы.

-Изысканно, – приняла она обе коробочки и тут же примерила подарок. – Ты мне очень нравишься. Если твой боженька так велик в любви, то каков же ты. Чему-то он тебя должен научить. Он хотел сделать меня мартышкой, знает, что люблю каштаны. Сама я ему ничего не предложу. Но кое-что для него придется сделать. Иначе как же. Иначе это будут диспуты в географическом обществе. Пожалуй, мы самые свободные существа на планете Земля. Плохо, что эта свобода дорогого стоит.

-До совета еще есть время. Твои интересы могут не раз пересечься с интересами учителя. Неужели не хочешь стать вице-главой Ассоциации? – спросил Бой.

-Смотря с чем соизмерять. Он заполучит платы, слетает на звезду и станет ярче бога. А я буду сидеть в гласной комнате, и ждать своей участи. Я не полоумная. До встречи. Скажешь ему, что я тоже хочу побегать по болоту и покувыркаться в тине, в любое удобное для него время. После голосования. Если итоги меня обрадуют. Я буду рада и восьмому посеву. Мне польстит, что унижу Пророка Глазурита. Я не собираюсь обогащать мировую мысль. Хотя я апологет науки. Наука уже и церковью принимается. Все. Болтливость – моя слабость.

 

Омонор спустился в подземелье. Он не был вампиром, но предпочитал темноту. В темноте он чувствовал себя всесильным. Он прилег на полужесткую кушетку. Человек нормального роста на ней бы не поместился.

– Что же они так ждут ухода Главы? – задал черт Омонор вопрос, на который знал ответ. – Глава устраивает всех, даже таких одиозных посеянных, как Крюкий и Васипил. Я уже превзошел их обоих. А их боятся. А меня нет. Значит, и я устраиваю многих. Не буду тратить свою энергию. Меня выпихнут вверх другие. Или вниз? Подпихну Панну. Интересно, почему Глава отдает мне камень? Хочет ли он, чтобы люди попали на звезду? Ведь это продвинет земную цивилизацию вперед. Он знает то, чего не знает никто. Мне надо быть очень осторожным, не делать ни одного лишнего шага. И, возможно, даже близко не подходить к центру связи с Полынью. Звезда-соблазн толкает в ад. Это известная истина. Но в чем он – ад? Не хотелось бы узнать ответ, упав туда. Ад – это мертвое время, это пустота.

 

-Планета Химер, – услышал черт тихий шепот. – Если хочешь посмотреть на ад, то посети планету Химер. Там замерло все. Живут лишь на голых скалах.

Чья-то рука легка на плечо карлика. Такого ужаса Омонор не испытывал давно. Он сказал много лишнего. Рука могла убить его. Омонор не чувствовал присутствие колдуна.

-Не освещайте комнату, не тратьте бэнки. Я мерцающий колдун Морит, первый ученик Глазурита. Темнота не только ваша стихия, но и моя.

-Не ожидал. Говори. Ты перерос даже учителя.

-Кое в чем. Не будем торопить события, пока я не стал посеянным. Ведь у меня есть шанс, что Ассоциация выкатит мой шар. Я нахожусь у вас, без ведома учителя. Друзей в Ассоциации не бывает, но бывают попутчики.

-Как дела у Глазурита? – из вежливости поинтересовался великий колдун.

-Он решил жениться на Полине, наследнице и хранительнице черной книги Великой Пелагии. Книга девочку еще не признала. Она не прошла испытания при посвящении, не смогла пройти сквозь конский череп с ужасами. Однако, по просьбе прабабушки, Аласий-Варласий признал право девочки на книгу. Книга временно хранится в резиденции деда. Пелагию он уважает. Значит, Полю Красавицу признают и федеральные образования.

-А хитрый дед уведет черную книгу из-под носа, – усмехнулся Омонор.  – Кому будет нужно это признание, если Красавица останется ведьмой недоучкой. А дед припрячет портал до Лучших времен. Черная книга – это страшная вещь. С ее помощью можно путешествовать по блик-мирам. Она дает ответы на самые сложные вопросы. В книге хранятся знания многих галактик. И обращаться с ней проще, чем с вуалью мирта. Она выдает четкие, однозначные ответы. Мирт всегда многовариантен и значителен.

-Я подслушал твой разговор с Панной, – признался юный колдун. – Глазурит сам хочет посетить Красную звезду. Он продвинет тебя на пост Главы, в обмен на белую плату. Сейчас все начнут красть платы, все подряд, ложные и реальные. Потом разберутся.

-Это невозможно. Глазурита, старающегося привлечь на свою сторону амура, никогда не пропустит звезда. Звезда весьма цинична. Она может просто закрыть проход, не пропустив никого.  А потом луч-вектор уйдет от Земли. Вранье, что луч не приходил на землю тысячу лет. Он приходил, но никого не пропускал в вектор луча. И тогда люди уничтожали колдунов. Ведь во время битвы КО они лишались всей своей энергии. И пылали костры инквизиции, ведьм топили в прорубях. Ассоциация была слаба.

-Мало жгли. Вновь собралась энергия. Глазурит подготовил 10 учеников, по силе превосходящих Боя. При этом все они динамичны, как я. Он будет биться всеми своими когортами, -почти проворчал Морит.

-И я считаю, что жгли мало. Почему ты говоришь об этом мне? Я не собираюсь вообще биться. У меня же будет белый камень. Сильных воинов у меня нет. Бой – лишь витрина. Я думаю, что мне даже не надо приближаться к Наровчату, – ответил Омонор.

-Я все же ученик прорицателя, заглядывал в будущее. Если он вернется на Землю, то станет вторым Христосом. Чтобы его не приняли за Антихриста, он уничтожит всех свидетелей своего ухода на небо, посеянных, старейшин образований и сект, своих учеников. Ведь нигде не говорится, что Христос может посетить планету, просто так, а не в преддвериях конца света. Я хочу остановить ход истории. Глазурит не должен попасть на звезду.

-Если я сохраню у себя камень, то дам один запрет. Запретом будет Глазурит. Тебе этого достаточно?

-На Земле лишь вы можете решить вопрос, кто достоин этого путешествия. Если колдуны договорятся, то войны можно избежать. К центру связи подойдут лишь 14 человек.

-Неужели это правда? Если он вернется на Землю, нам его не одолеть. За Христа его не примут. Ведь о втором пришествии должен известить Илья громовержец.

-Он хочет облагородить свой духовный мир. Духовность для мира звезды очень важна. Я открыл все свои тайны. Если не верите, то мне лучше удавиться. Вернувшись из космоса, Глазурит уничтожит меня первым. Я слишком много знаю, гораздо больше других. А Илья прогремит. Это не трудно.

-Глас Ильи пока не прогремит. Бог не позволит обманывать и обманывать людей. Они его чада. Мы лишь вторичное творение небесных сил. Думаю, что метафизических. Чем я могу помочь тебе?

-Остановите демонизацию Глазурита. Заручитесь поддержкой Панны и Полины Красавицы. Зашлите к первой Боя. Он ей нравится. Ты выдержишь прямое столкновение с Глазуритом?

-Разумеется. Если его не поддержит Панна, и Федерация. Она и с Крюкием заигрывает. А Крюкий – это глыба. Но жизнь старейшины вне обстоятельств. Если я погибну, то это будет пощечина всем посеянным колдунам.

-Половина его учеников на моей стороне. Они знают, как я силен, – очень громко проговорил Морит. – Глазурит просчитывает каждый свой шаг. Он купается в вуали мирта. Здесь ему равных нет. И он предсказывает облагораживание лика людей. Но меры для этого будут предприняты неимоверные. Военное лобби, чтобы предотвратить объединение мира, пойдет на  нагнетание мировых проблем. Прежде всего в Азии. В Африке будет создана новая террористическая колонна. Там же начнется объединение разноплеменных государственных образований, на базе бывших английских и французских колоний. Об объединение заговорят страны центральной Америки, а также Боливия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор и Чили. Произойдут глобальные научные открытия. Изменится представление землян о космосе, о микромирах, волнах. Будут открыта жизнь в космосе.

-Как часто пророк бывает в мирте?

-Еженедельно. По три часа.

 

Морит исчез так же внезапно, как и появился. Он о многом поведал черному черту. Но главное, он напугал Омонора. Колдун включил свет, применил бэнки. Он задумался, как же этот мерцающий парень попал в  наглухо закрытую комнату, но так и не понял.

-Теперь я не буду так откровенен среди голых стен. Морит не учел того, что Глазурит может купить Панну тем, что прихватит ее с собой, напичкает энергией. Думай, думай, старый грешник. Шахматы уже расставлены на доске и завтра будет сделан первый ход. Завтра, завтра. Шахматы ничто, по сравнению с посевом. Посмотрим, кто же обладает реальной силой в Ассоциации. Поддерживать Глазурита и Панну мне придется, иначе платы не соберутся в одни руки. Я должен переспать с Полиной. Я явлюсь к ней ночью, в образе светлого принца, унесу  ее в сказку, где буду качать на бутонах цветов, кормить нектаром и персиками. Надо пригласить девушку на шабаш. Хорошо, если она девственница. Девицы легче поддаются моим чарам. Итак, Полина Красавица лишится девственности. И если это произойдет грязно, не с любимым человеком, а из расчета, то звезда отплюнет ее, не задумываясь. Она увязнет в утонченном разврате. Пусть это будет созванный Александр Белый волк. Мальчик смазлив, самонадеян.  Но упрям. С этим будут проблемы. Его поддерживает Первоучитель. Поддержу и я. Земля слишком изолировалась от Космоса. В этом не вижу ничего плохого. Мы развиваемся своим путем. Если не стремиться в космос, что делать здесь. Планета слишком мелковата даже для меня. Космос – вот где простор. А пока я приглашу Панну в ресторан, в парижский или бельгийский. Лучший в мире. Хотя я предпочитаю каталонскую кухню.

 

Панна Аврелия вернулась в гостиницу. Ей не хотелось снимать с себя роскошное платье. Она надела на себя 2 килограмма золотых украшений. Ровно столько же весило ее платье и туфли. Неожиданно золото на Панне вспыхнуло. Панна начала срывать с себя плавящейся металл. На помощь ей пришли ее ученицы. Золото полетело в камин. Но багровые следы ожогов остались на атласной коже колдуньи. В трубе захихикали. Золото унеслось на небо. Воздух наполнился ароматом жженой полыни. Так пахли полынные веники, когда их кидали в костер.

 

Панна стала прокручивать в голове происшедшие события. Она узнала голоса и ужаснулась. На нее одновременно напали пять посеянных колдунов из второй когорты – Попий, Колорато, Тюк, Европид, Делион. В этом просматривался заговор, направленный против Омонора, Главы, Крюкия, Глазурита. Васипил всегда стоял особняком.

– Кажется, когорты уже начали формироваться, – зло прошипела Панна Аврелия.  – Похитить мое золото. Не прощу. – Ожерелье из пяти камней на ней осталось. Через некоторое время разозленной Панне позвонили три посеянных, один за другим. Первым Омонор. Он пригласил Панну в ресторан в Париже, предложил ванну с шампанским, трюфели и оливки. Потом на связь вышел Крюкий, подтвердил прежнее предложение о продвижении женщины вперед, на восьмое место, в обход Делиона и Глазурита. Последним позвонил пророк – ничего не предложил.

-На что надеется Крюкий? Он проигравшая сторона, – поинтересовался он у женщины, рассмешив ее.

-Станцуем с ним и узнаем. Отпихивать его – не буду, – ответила Панна. – Пока он сильнее всех вас, очень умных, напавших на меня и не заступившихся за меня. Крюкий предсказуем. Он один бы разметал весь второй эшелон.

 

А затем приехал посыльный самого старейшины. Он приказал Панне ехать с ним и укрыться за стенами Гласной комнаты. Панна с радостью приняла это предложение-приказ. Она боялась стать пробной жертвой. Золото было лишь развлечением великих колдунов. Затем они могли сделать второй шаг. И убить ее.

 

Гласная комната впустила панну и закрылась от внешнего мира. Глава оборвал связь с посевом. Он объявил о минуте молчания и раздумий. Панна заскучала под зашитой стен, и попросила Главу выпустить ее. Тот лишь пожал плечами. И двери укрытия распахнулись сами собой, легко и гротескно. Панна ушла в мир, не прощаясь.

 

    Посев. 13.05.2009г.

Равновесие – состояние покоя, обеспеченное равенством

прилагаемых сил. Противодействующие силы при этом

взаимно уничтожаются. Равновесие падет, когда одна из сил

растает. Равновесие сменится на неустойчивость.

 

Радикал – устойчивая группа атомов в молекуле, переходящая

из  одного химического соединения в другое.

Тотемом Крюкия была бурая бородавчатая жаба. Внешне колдун был намного страшнее этого пресмыкающегося. Чередование складок кожи серого, красного и зеленого цветов делали его отвратительным. Панна Аврелия, вернувшись в гостиницу, сбросила с себя роскошное вечернее платье, состарила лицо, надела безвкусный турецкий ширпотреб с рынка. Бордовые следы на ее шее уже исчезли. Но она вернула ранки на место.  Парик Аля-Крупская завершил картину. Крюкий ждал на берегу Днепра, на легендарной Лысой горе. После совета здесь должен был пройти шабаш. Надо было изолировать место, поставить защитные поля, чтобы смертные случайно не увидели гулянье колдунов. Гора была легендарной. Любой колдун знал там каждый сантиметр площади.

 

-Хороша, – вполне искренне сказал Крюкий прилетевшей на помеле Панне. Он был поклонником коммунистических идей. Крупскую очень любил. – Сопоставим позиции и разбежимся, – с ходу предложил колдун. – Я не располагаю временем.

-Я не просила о встрече. Изложите суть, – не проявила Панна Аврелия уважение к третьему номеру Ассоциации.

-Знаете, наша гора напоминает горб. Вы маломощны, но сможете помочь мне, если придержите Омонора. Я помогу вам стать восьмой. Я хочу возглавить Ассоциацию. На звезду я не полечу. Не хочу погибнуть при странных обстоятельствах. Потом, когда начнут гибнуть посеянные, а они скоро начнут это делать, я продвину вас выше. Омонор всегда пользовался поддержкой Главы. Теперь он станет слабее меня. С арифметикой у меня порядок.

-Вы не наивный человек, чтобы считать, что мне это предложение льстит. Мое продвижение произойдет автоматически. Думаю, что вы будите удивленны результатам нового посева.

-Я? Я ничему никогда не удивляюсь, но вы-то наивны. Сейчас нельзя быть одному. Все надо делать совместно. Я самый сильный среди посеянных. Я сильнее Главы, Омонора, красного медведя. Силы Васипила я не знаю. Но я знаю многие его секреты. И если он со мной разделается, то я сумею передать вам информацию. Иначе мое пребывание в метафизическом мире потеряет смысл.

 

Панна поняла, что хитрый колдун провоцирует ее, хочет, чтобы она вспылила и выложила на стол свои карты и даже козыри. Он назойливо лез в ее голову. Панна сопротивлялась,  сделала кислую мину на лице и ответила:

-Уже то, что я женщина, делает меня привлекательной для всех посеянных. Говорят, что у нас нет пола. Это не так. Мы носители физических тел. Одному быть лучше. Это развязывает руки. Васипил – мой идеал. А он один. Считайте, что я абсолютно свободна. Возможно, я помогу вам, но не рассчитывайте, что потрачу на это много энергии. Не хочу нажить смертельных врагов, если победитель просчитает, кто его держал реально.

-Я буду поддерживать вас до восьмого номера.

-Я вас поняла, и не оценила. Мне этого мало.

-И ничего не бойтесь. На войне, как на войне. Завтра, согласно древним протоколам, официально объявят о начале битвы КО.

-Я просижу в окопе. Планета Мертвых не для меня.

-Там великолепно. Там полная свобода. Смотрите на меня иногда. Я буду сбрасывать вам информацию, -попросил Крюкий. – Я колдун бедного народа. Я всегда поддерживаю слабейшего. В этом наше отличие.

-Я не могу читать мысли.

-Я их всуну в вас. Идите. Больше не ищите встреч со мной. Я посмотрю, как оно пройдет.

-Я постараюсь сделать все, что смогу. Спасибо, что не крали мое золото.

 

Крюкий превратился в какую-то скользкую массу и уполз. Панна скинула с себя старомодную кофточку. На улице она бросила в урну парик. Женщина направилась в парикмахерскую, сделала там макияж, затем зашла в магазин, купила строгий костюм. В ювелирный магазин решила не забегать. Ей предстояла встреча с настоящим пророком. Ах и Ох восторженно рукоплескали ведьме.

 

Элегантный Глазурит появился так же незаметно, как и Крюкий. Темно-сливовые очи обожгли Панну. Ей было приятно. И если бы он предложил ей пойти в гости, то она бы согласилась. Он решил быть похолоднее, и допустил ошибку. Панна была темной лошадкой. Она интересовала всех посеянных. Панна исследовала физику колдовства. Была и такая физика. И что она открыла, держалось в большой тайне. А открытия были. Прежде всего, в области строения вселенной.

-Как переговоры с Крюкием? – спросил пророк.

-Он обещал помощь. Дал понять, что выводы сделает после голосования.

-А Омонор?

-Угостил каштанами, даму в бальном платье.

-Да, странноватое угощение, – ухмыльнулся колдун. –Но он же проказник.

-Я решила, что буду держать Крюкия. Все остальное, сделайте сами. Вам надо объединиться с Омонором.

-Мы понимаем друг друга. Мы союзники. Ты должна знать, что я решил связать жизнь с внучкой Великой Пелагии Стареньки. Девочка еще не знает об этом, но приглашена Главой на шабаш. После похорон она улетела в Прагу. И вскоре прибудет в Киев. Так пожелал я.

-Сомневаюсь, что она станет вашей. Кто-то более сильный посматривает на девочку. Она прекрасна. Все обреченные так прекрасны.

-Поспорим на шоколадку, что дуреха будет моей. Сильный – говоришь? Значит не из нашей Ассоциации. – Панна почувствовала, что кто-то копошиться в ее мыслях. – Это не я, – понял ее замешательство Глазурит. – Наверное, Омонор или Крюкий. Что же, будем действовать по обстоятельствам. Я доволен вами. При голосовании буду полностью блокирован. Не старайся общаться со мной, не трать энергию. Я продвину своего ученика, Морита. Его поддерживает такой же мерцающий, как и сам Морит, колдун Васипил. Васипил выпихнет моего ученика в посев. Пусть. Морит – мой любимец.

-Погорим о наших отношениях после голосования. Крюкий мудр. Покровительствует пионерским, молодежным и коммунистическим организациям.

-И одновременно фашистским бригадам, готам, российскому общагу, клубу самоубийц, проституткам с ленинградского шоссе.

-Все мы противоречивы.

-Я нет.

 

Разговор как бы и не состоялся. Для чего была нужна эта встреча. Пожалуй, это был намек другим посеянным. Их жертвой должен был стать Васипил, самая одиозная, самая таинственная и зловещая фигура в Ассоциации. Он был очень могуч. Главным его врагом всегда был Крюкий. Он знал о Васипиле такое, о чем другие даже не догадывались. Он догадывался, что Васипил несет смерть целой планете. Скорую смерть. И эту планету звали Ал-лят три, Землей. На ней бушевали морские ураганы и снежные бураны, гремели грозы, клокотали камни, шли войны. На ней жило слишком много людей, которые жрали и жрали планетарную массу. И съедали они больше, чем сжигали пожары, смывали воды, уничтожали войны. Ежедневно они впихивали в себя коров, свиней, молоко, зерно, фрукты; а помимо этого шелк и хлопок, мех и кожу, соль, золото, удобрения. Но Крюкий помалкивал. Он не выдавал тайну Васипила.

 

Для голосования все было готово. Гласная комната ждала посеянных. Глава безучастно сидел в пустом зале. Потом прибыли слабенькие лица: Глазурит и Панна. Омонор появился раньше срока, который полагался ему по статусу. Он принял облик греческого покойного миллионера Анасиса. Это обещало Панне многое. Омонор помахал Глазуриту, тот ответил не менее приветливо. Показательные жесты. Панна подошла поближе к черту.

-Мы с Глазуритом все решили, – сказал ей карлик. – Я же отбираю претендентов на посев, помогаю вводить его ученика, Морита. Он отдает мне первое место. Тебе второе. Сам вообще не двигается, не двигается и держит всех изо всех сил. У него пятки загорятся от напряжения.

-А как же главное?

-Платы будем собирать. Я постараюсь не допустить войны волшебников. Иначе меня отправят вслед за Главой.

-Битву КО остановить нельзя. Вы же сами говорили об этом. И кто нас может остановить?

-Есть силы более могучие, чем наши. Остановить битву тяжело, но реально. Колдуны воевать боятся. Глазурит все предвидит, все просчитал. Он еще никогда не ошибался. Это значит, что мы выиграем. Битва будет. Целенаправленно готовьте своих девочек. Но не выпускайте их раньше того, как начнут открывать центр связи. В последней битве примут участие до полумиллиона существ. А может и больше. На всей планете еще никогда не было такой концентрации бэнки, как ожидается под Наровчатом.  Прежние битвы будут затенены. И память запомнит мое имя. Омонор – старейшина во время величайшей битвы КО. Хотя, я бегу впереди телеги. Старейшиной может стать и Крюкий и Попий.

 

До посева еще было время, чуть ли не сутки. Омонор был неподражаем. Он даже не задумывался над тем, что уродлив. Вел себя, как красавец не двух, а трехметрового роста. Во время беседы он умудрился поцеловать Панну раз 20. Она краснела, как неопытная девочка. Даже звезда повелась бы на такой искус. И кто кого дурил, волшебники и сами не знали. Такова была их суть.

-Прелестно, прелестно, – говорили прибывающие в Гласную комнату посеянные друг другу.

 

Полина тоже прибыла в Киев. Девушка получила приглашение, от которого не могла отказаться. Она была приглашена на  весенний шабаш ведьм на Лысой горе. Поля была еще под впечатлением от Чехии. Страна понравилась. Дух свободы витал там в воздухе. Поразительна была архитектура Праги. Чехи оказались приветливы с девушкой, хотя она была русской, жительницей страны, которая доставляла немало бед республике. Девушку поразила красота чехов, и мужчин и женщин. Таких красивых людей она никогда не видела. Она не понимала, почему они восторгаются ее. Юные чешские женщины были все стройны, длинноволосы, нежны и милы.

 

Хохлы в Киеве тоже обращали внимание на весьма эффектную женщину. Полина была высокой, длинноногой. Лукавая улыбка не покидала ее лица. Она купила клубнику, вымыла ягоды в кафе и пошла в близлежащий парк, чтобы полакомиться. К ней подсел красивый брюнет со сливовыми глазами. В его глазах можно было утонуть. Полина поняла, что это колдун. Девушка была совсем неопытной ведьмой, посчитала, что мужчину привлекла ее красота. Этот мужчина был пророком. Он незаметно покинул Гласную комнату, узнав, что Красавица прибыла в мать городов русских.

-Заблудились? – спросил Глазурит, нервничая, до посева оставалось все меньше и меньше времени.

-Вы так всегда знакомитесь? – поинтересовалась Поля.

-Я знакомлюсь не с девушкой, а с будущей хранительницей черной книги. Книга поломается, поломается и признает вас. Я пророк Глазурит, десятый посеянный Ассоциации Ко. Я был на похоронах вашей бабушки. Это я настоял на вашем приглашении на шабаш. Открытка была подчеркнута рукой Главы, но писал ее я. Встретился с вами по другой причине. Я заглянул в будущее и открою вам его. Вы готовы? Это важно.

-Только доем клубнику. Угощайтесь. Но мне не интересно будущее. Кому интересна прочитанная книга. Мне хочется идти по неведомым тропам.

 

Пару окружили человек двадцать молодых людей, в том числе и девушек. В воздухе появилась зыбь, энергетическая стена.

 

-Это друзья, – сказал колдун. – Они изолируют нас от любопытных. Мои прогнозы эпохальны. И вам, в этой эпохе, отводится не последнее место.

– Я плохая ведьма, но чему-то научилась.

-Тебя надо было готовить с детства. Пелагия виновата, что потеряла время. Если годовой прогноз свершиться, то вы станете моей женой. Для меня это тоже проблема, но в своем прогнозе я уверен. Так хочет вуаль мирта. Значит, так хочет и само высшее существо.

-Оставьте право выбора за мной. Я не хочу слушать продолжение. Вы сумасшедший.

-Я великий колдун. Великие могут быть странными, но не сумасшедшими. Их цели мало кому понятны. Вся планета может быть сумасшедшей, а они нет. Посмотрим, как вы будите усмехаться, когда все, что я предскажу, будет исполняться шаг за шагом. А потом, если вы согласитесь стать моей женой, то я исполню любое ваше желание. И чем оно будет сложнее, тем проще мне его исполнить.

-Я знаю, кто такой Глазурит. От мешков с долларами я отказывалась 5 раз. От предложения катарского принца один раз. Вас тоже интересует черная книга? Думаете, мне интересен старый колдун, пропадающий в мирте. В наивности-то вас заподозрить нельзя.

-Какой-то товар, интересующий вас, я все же найду. Я могу дать столетнюю молодость, вечную жизнь, вдохновение, силу, способную сдвинуть горы.

-Вы из меня сердечницу сделаете. У меня скоро книга в руках будет. Зачем мне столетняя молодость, если мои друзья старятся. Зачем вечное вдохновение, если люблю меланхолию и грусть. О загробной жизни я знаю больше твоего. Ты злой гений? Неужели думаете, что я не более могущественная ведьма, чем вы?

-Не думаю. У Пелагии не было бэнки. Без книги ты пустой стакан. Твоя любовь мне не нужна. С муками тела и духа не знаком, знакомиться не собираюсь, – соврал Глазурит. – Я хочу, чтобы ты стала матерью моего ребенка. А любить можешь кого-то другого. Хоть Александра, которого подталкивает к тебе Омонор. Я не знаю случаев даже легкой влюбленности настоящих ведьм. Колдуны еще грешили этим недоразумением. Но ребенок родится в семье.

-Вы все же сумасшедший. Вы же знаете, что время близится. Центр связи скоро будет готов к открытию дверей. Я сейчас начну колдовать, чтобы с меня спало это покрывало.

-Общения со мной ищут первые леди государства, великие ведьмы. Я не сделаю ничего, чего бы ни захотела ты сама. Так слушай же. Не пропусти ни слова. Это спасет твою жизнь. В этом году ты моей женой не станешь. Вскоре ты вернешься домой. Тебя встретят враждебно, тебя оклевещут. Лишь верующие будут терпеливы. Тщеславие сядет напротив и захочет погубить. Тебя спасут тщательно формируемые обстоятельства. Ты попадешь в жестокий круговорот. В тебя войдет яд, и выведут его с трудом. А теперь главное. В твоих руках будут все пять плат, ключей выхода на Красную звезду. За всю историю Земли ни один человек не держал в руках одновременно все платы. Это не пустые слова. Тогда-то ты поймешь великих грешников. Если я тебе не помогу, то ты сломаешься. Не бренные заразы скрутят тебя, а смятение предков. Созванные будут мешать нам, но они ничтожны. Велик лишь я. И лишь ты – равная мне королева. Меня ты пока не увидишь. Я приду сам, когда это будет нужно. Я не прощаюсь. А теперь мне надо уйти. Скоро начнется посев. Попробуй закрыть глаза.

 

Полина сопротивлялась. И она видела, как прекрасный Глазурит стареет. Его лицо покрывалось морщинами, волосы на висках поседели. Его взгляд становился устрашающим. Это был взгляд древнего демона, погубившего сотни людей. Губить людей – было лишь легкой шалостью проглядываемого из плоти существа. Он мог погубить целые государства.

-Кту, -решила Красавица.

Полине стало дурно. Она потеряла сознание. Когда пришла в себя, то рядом сидела Панна. Панна протянула ей розу.

– Это от Глазурита, – сказала посеянная ведьма. – Мы с ним дружны.

-Панна, он напугал меня. Очень жарко, – сказала Полина. – И зачем выиграла этот конкурс? Теперь я нравлюсь даже колдунам. Что за ипостась – Глазурит?

-Загляни в черную книгу. Она сама ответит тебе. Никто из посеянных не поможет. Знания правды очень весомы. Глазурит будет ждать тебя год. Для него это срок.

-Срок. Для древнего демона сроков нет. Луч будет скользить по Земле не долго. Я ему нужна по одной причине – живу рядом с центром связи.

-Роза не завянет год. А когда завянет, то надо будет подвести итоги, – протянула колдунья цветок.

 

Полина приняла розу и понюхала ее. Она не пахла, но ей стало очень легко. Панна удалилась. Полина не могла встать со скамейки. Она прочитала заклинание. Это помогло.

-Ведьме нельзя быть немного беременной. Надо становиться настоящей ведьмой, – вздохнула девушка.

Тут отозвалась книга. Это было необычное, неповторимое, неведомое простому смертному впечатление. Полина стала пространством. И книга прозвучала: « Глазурит держит в себе душу пожирателей колдунов. Но он контролирует душу. Пока хозяин пророк. Имя пожирателя – демон Сумбур. Это не великий Кту».

Полина поискала глазами пакетик с клубникой. Он был пуст. Ей хотелось пить. К ней подошла гарная хохлушка, подала огромный букет белых роз.

– От кого? – спросила девушка.

-От красавца, не переживай подруга. Хлопец – хоть съешь, сально-гарный. И там, и везде.

 

Хлопец шел навстречу. Она узнала его. Это был Александр, Белый странный волк созванных. Они давно не виделись, но она узнала его. Похороны бабушки помнила плохо. Александр был там. В Киеве он появился не зря. Все было предрешено демиургами. Она не дала поцеловать себя.

-Я должен быть рядом с тобой, – сказал он, – дал слово твоей бабушке и созванным. Теперь я твой хранитель. Пока ты не окрепнешь, как ведьма. Сегодня великий день. Глава уходит из плеяды посеянных. Начнется битва за платы-ключи. Великая Красная цивилизация откроет дверь не всем. И ты будешь шестым ключом. Теперь понимаешь, что лучше тебя погубить, чем отдать. «Вести» опубликовали заметку, что ты больна СПИДом. Все понятно? Дома тебя ждут лишь неприятности. Может, изменим вариацию вуали?

-Вариацию легко изменить лишь в худшую сторону. Запомни эти слова. Предсказания Глазурита начинают сбываться. Глазурит хочет, чтобы я стала его женой. Теперь я знаю причину. Я потащу его на Красное Солнце. А если оттуда вернется демон Сумбур?

-Демона Сумбура уничтожили еще во время Десятой битвы КО.

-Физически. Но осталась душа. Она в Глазурите. Бабушка говорила со мной. Да, мы команда. Но мне надо привыкнуть к этому. Мне трудно убить в себе человека. Мне необходимо общение с друзьями. Я хочу полюбить.

-Забудь о человеческих слабостях. Теперь ты ведьма. Глазурит – великий провидец. Поговорим о его предсказаниях после шабаша. Ты теперь не просто смазливая девочка, ты символ славянской чистоты. Надо выступить с опровержением сообщения. Хотя ты уже запачкана.

-Мать будет беспокоиться.

– Я ее предупредил, что это провокация. Разорви договор с телевидением. Ты больше не сможешь передвигаться по Европе. И забудь про друзей. Иначе погибнешь. Они тоже погибнут. У нас теперь другая дорога. А сейчас едем в резиденцию Главы. Нас пока туда не пустят. Важно узнать, как закончились выборы. Посидим на улице. Там сейчас все старейшины колдовских образований. Играют в шахматы на лавочках парка. Кто-то что-то уже пронюхал.

-Там будет Аласий-Варласий. Александр, ты же мудр. Я награда или наказание?

-Не то и не другое. Ты текучее существо, не в физическом плане. Ты инакость. Инакость, которая сидит в теле Полины Танеевой. Когда ты станешь настоящей ведьмой, то в тебе проснутся памяти прабабушек. Так происходит лишь с великими ведьмами. Памяти хранят ушедшее время, минувшие события, имена, места, тьму загадок.

-Я не представляю, как это возможно.

 

Таинство избрания старейшины было абсолютным. В помещение впустили новых кандидатов; трех глав образований, для подтверждения правильности посева и закрепления его итогов. Гласная комната, где проходило голосование, была специально подготовлена для этого. Стены закрыты свинцовыми пластами. Пол выложен блоками гранита. Глава сам закрыл дверь на огромный дубовый засов, в медных кольцах. Величие главной комнаты давило даже на колдунов. Шары для голосования традиционно изготовлялись из слоновой кости. Глава удалил шар со своим именем и поставил его на полку. Шар уменьшился до размера макового зернышка.

Глава заложил в лузы десять новых шаров, претендентов на вакантное место в посеве.

– Все готово, – объявил он. – Каждый шар на своем уровне. – Желоба были почти горизонтальны. На каждом шаре светился тотем колдуна. – Есть ли замечания? По взмаху моей руки, начинайте. Благополучного исхода всем вам.

 

Колдуны молчали, были напряжены. В этот момент решалось очень многое. Глава был одет в длинный халат, синего цвета. Его тотемом был ворон. На голове старейшины была небольшая шапочка с пером птицы, на пальцах кольца с нефритом. Он подошел к Панне и протянул над ее головой руки. Сполохи бэнки пошли по телу женщины-колдуньи. Глава передавал ведьме свою энергию. Это меняло расклад. Никто не возражал. Глава был вправе распоряжаться своими силами. Панна неожиданно стала на порядок выше. Но Глава мог передать ей не всю энергию. Измерить ее было очень трудно.

 

Начался посев. Шар с тотемом ящерицы выкатился сразу же. Это был шар Омонора. Глава поднял руку. Все замерли.

– Новым старейшиной Ассоциации Ко становится черный черт Омонор. Поздравляю, – сказал Глава и вновь взмахнул рукой.

 

Следующий шар не выкатывался полчаса. Панна держала Крюкия. Но проиграла. Тотем с жабой Крюкия стал вторым. Она чувствовала, что следующей будет она. Через три минуты так и случилось. Ей явно помогали Крюкий и Омонор, причем на всю мощь. Давно не было столь стремительного взлета. С последнего места на третье. Казалось, что шар Панны искрится. Так и было. Ее тотем, моль, был выполнен в серо-изумрудных  красках. Далее голосование шло предсказуемо – сова Васипила, медведь Попия, тарантул Колорато, барс Тюка, форель Европида, лиса Делиона, орел Глазурита и серо-коричневый коршун Морита.

 

-Голосование закончено. Плату-бриллиант я передам Омонору, через неделю, – заключил Глава. – Шабаш состоится в полночь. Майская ночь будет прекрасна. А теперь я ухожу. Зачитываю новый посев, последний раз:

 

1. Омонор

2. Крюкий

3. Панна

4. Васипил

5. Попий

6. Колорато

7. Тюк

8. Европид

9. Делион

10 .Глазурит

11. Морит

 

Удачной вам битвы, великих свершений. И не делайте резких движений. Славлю пять посланцев Ал-лята три.

 

Засов приподняли. Глава ушел. Гласная комната погрузилась во тьму. Это была традиция. Колдуны скорбели по экс-старейшине. Как бы скорбели. Но каждый думал лишь о себе. Абсолютная тишина, абсолютная темнота.

 

И тут прозвучал голос нового старейшины:

– Я объявляю о начале новой битвы КО. Наблюдателей не будет. Каждый сам за себя. Я прошу избежать напрасных жертв. Запрещается рушить города, вызывать мор. Все остальное разрешается. Через час состоится расширенное заседание Ассоциации КО. Белый ветер готовит Лысую гору. Дадим ему время. Мы не сборище мракобесов. Мы свет этой планеты. Горечь изгнания очень ядовита.

 

Комната так и не высветилась. Колдунам это и не требовалось. Они видели все. Колдовство – было их наркотиком. Тот, кто колдовал, не сможет добровольно отказаться от этого.

 

 

    Лысая гора. 12 мая 2009г.

 

Лысина – место на голове, где вылезли и не растут волосы.

 

Лысая гора – место на берегу Днепра, где проводятся шабаши

колдунов, где кусты и трава веками вытаптывались их ногами.

Гора имеет особую геологическую структуру.  Нет более волшебного

места, чем квадратный километр вокруг нее.

 

Омонор стал полноправным старейшиной. Колдун, сверкая своим черно-ультрамариновым костюмом, сел на центральное место гласной комнаты. Над его головой вспыхнул серебряный нимб, прямо над синими рожками. Потом вспыхнули хрустальные люстры. Но полумрак они не рассеяли. Он приобрел серебряный тон. Ха-ха Гласной комнаты радовалось. В зал впустили всех гостей. И лишь тогда черный черт заговорил:

-Посеянные, старейшины, главы школ, прочие приглашенные существа и инакости, буду краток. Научный прогресс все шире должен внедряться в нашу деятельность. Нужно экономить красную энергию за счет замещающих технологий. Я буду выступать за истинное милосердие к людям. В битве КО не должны погибнуть обычные граждане. Резиденцией Ассоциации остается Киев. Здесь, в Гласной комнате, буду жить я. Деловым центром станет– Москва. В Москве живет пятая часть всех наших колдунов. Это нонсенс. Где деньги, там и мелкие ведьмы. Старейшинам территориальных федеральных образований отозвать всех их по домам.  Наказывать пока никого не надо.

На Лысой горе завершена подготовка к празднику. Шабаш продлится до утра. Сорок самых красивых дочерей будут танцевать всю ночь. Пирожки предложат и на горе. Тесто для колдунов уже замешано. Ровно в полночь Аннушка принесет бидон масла и выльет его на сковородку. До встречи в значимом месте. Ветер уже заблокировал проходы. Никто из людей не сможет проникнуть в запределье Лысой горы. Там будет музыка, танцы. Впервые прозвучит «Шабаш на Лысой горе». Запрет на ее исполнение снят. Счастья вам и вечной юности.

 

Далее по традиции перед гостями должен был выступить Морит, серо-коричневый коршун, новый посеянный. Но старые колдуны считали его не достойным посева. Не все задержались  в Гласной комнате. Омонор обнял Крюкия. Они пошли в сад, отгораживающий резиденцию от улиц пригорода. Им надо было обсудить дальнейшие совместные действия. Омонор, переговорив со своим заместителем, поехал в гостиницу к отдыхающей Панне. Та уже приняла ванну. Ей сделали массаж. Она лежала, смазав лицо сметаной с соком алоэ. Черт появился из камина, как и полагается нечистой силе. Он расплылся в очаровательной улыбке. Ганна-Ор почувствовала, что гость голоден, принесла ему котел с жареным мясом: кусками конины, свинины, говядины, кролика, нутрии и индюка. Девушка ловко порезала огромную буханку хлеба, выпеченную Аннушкой в печи. Омонор съел все за пять минут, но от добавки отказался. Ганна-Ор поклонилась, убрала остатки еды и оставила союзников наедине.

 

Посеянные радостно хлопнули друг друга по рукам и подпрыгнули. В принципе они были веселыми существами.

-Панна, все прошло прекрасно. Сейчас уже не играет роли вторая ты или третья. С Крюкием мы все обговорили. Ему недосуг заниматься делами Ассоциации. Он передаст все свои функции тебе. Ты будешь координировать работу старейшин федеральных образований колдунов. Отслеживать проделки нечисти, не уважающей наше высокое положение. А также отвечать за большую политику, связь с местными богами, дальними землями, космосом. В иные измерения и миры не лезь. Так принято всегда. У каждого мира своя судьба. Крюкий обязательно уйдет на планету Мертвых. Ты займешь его место уже в ближайшее время. Перед этим уничтожишь Полину. Глазурит не должен использовать ее. Хорошо, что он, благодаря тебе, не продвинулся вперед. Не такой уж великий для него союзник – Морит. Если он вообще с ним. Пусть пророк радуется этой уступке. Редкий случай, когда представители одной школы проходили в посев. Но Полина – очень сильный союзник. Даже не по тому, что она чиста. Она сильная ведьма, реальная сущность. Точнее у нее большой потенциал. Она должна умереть.

-Убить такую красоту. Это настроит против нас  федеральные образования. Ты заметил, что Аласий-Варласий вел самые интенсивные переговоры? Главная причина его усиления в том, что Красавица Полина живет в Пензе.  Аласий-Варласий теперь самый важный колдун в Ассоциации. В его руках и вход, и книга.

– Моя цель – Красная звезда. Такая же цель у Крюкия, Глазурита, у тебя. Так ты убьешь Полину? Путь Глазуриту может преградить лишь смерть этой девушки. Иначе они вдвоем пройдуи дальше. Останется три места. Звезда быстро все взвесит, – проворчал черт. Панна присела в реверансе. – Даже не задумывайся, трави ее, стерву. Демон Сумбур не должен воскреснуть. Ты не представляешь, как она опасна. Демон в образе женщины.

-Да. Отравлю. Эффектно и красиво. Людоед. Я демона не боюсь. Женщину Сумбур не обидит.

– Ты просто не захватило тех времен. Она приходила на заседания совета Ассоциации КО. И съедала даже посеянных. Значит ты со мной? Покушение на Крюкия состоится при первом же его посещении планеты Мертвых. Он не вернется оттуда. Оттуда он никому не страшен. Я не смог осилить его, когда пропихивал твой шар. У него на самом деле самый большой энергетический потенциал. Поэтому Васипил и не любит его.

– Я отравлю Полину, но будет существовать противоядие. Надо иметь запасной вариант. Противоядие отдам тебе. Если передумаешь, то сможешь вернуть ее к жизни. Мы не должны засветиться при уходе Крюкия на планету Покоя мертвых. Пожалуй, я даже разыграю некую сцену.

-Глазурит – теперь враг он. Мы переходим в состояние войны с ним. Думай, на чьей ты стороне.

-Глазурит? Наши враги сильнее. Прорицатель нам еще пригодится. В его сторону нельзя даже коситься. Школа предвидения самая закрытая. В мирт ходят единицы. Давай определимся с врагами. Попий, Колорато, Тюк. Они расплавили на мне золото.

-Ты глупая. Эти колдуны даже не сунутся на звезду. За их спинами столько трупов. Они жестоки, безжалостны и циничны. Глазурит же прекрасен. Он пройдет в луч, и протащит притаившейся в нем Сумбур. Теперь мне опасен лишь он – Глазурит, и она, демон- женщина.. И она, дева-славянка, Полина Красавица. Тот, кого звезда не пропустит в луч, лишаться энергии в пользу Ассоциации прямо в космическом центре связи. Бэнки недостойных поступит на накопитель Гласной комнаты. Об этом мне шепнул Аласий-Варласий.

-Замкнутый круг. Без применения бэнки в центр связи не пробиться, -задумалась Панна. – Я пойду в бой с энергией. Надо рисковать. Меня луч пропустит.

-Звезде все равно колдун ты или человек. Она столь велика, что и представить трудно даже мне.

-А почему ты не убьешь Глазурита?

-Я вообще никого не буду убивать. Они перебьют себя сами. Глазурит, как и я, будет стоять в стороне, или сидеть в коконе. Я дожжен быть чист перед звездой.

-Я с этим не согласна. Звезда пропускает и убийц. И за тобой столько трупов. Следи, как красиво я уничтожу Полину. Обстряпаю это, как ревность. Звезда любит любовные истории. Боюсь лишь Пелагии. Та еще не потеряла силы. Ее трупик еще побегает по земле, хохоча и кривляясь во всем своем безобразии.

 

На шабаш Панна и Омонор полетели вместе, отчаянно хохоча. Так было принято. Это было сказочное зрелище. Для непосвященных путь на Лысую гору был закрыт. Луна золотила обнаженные прозрачные  тела юных ведьм.

Гора напоминала кожу человека. Траву, как языком слизали. Колдуны ходили по мягкой поверхности, гладкой и  упругой. Ровно в полночь на ней появилась зелень. В основном это были луговые цветы: ромашки, колокольчики, васильки и часики. Зазвучала музыка. Впервые звучал знаменитый «Шабаш на Лысой горе». Любая ведьма знала ее. Ведьмы часто наведывались на могилу композитора, приносили туда вина, фрукты и леденцы.

 

Панна скинула с себя одежду и вошла в круг танцующих. Ее приняли. Танцы были медленными, плавными. Иногда кто-то из ведьм взмывал в воздух и огромной бабочкой возвращался назад. Горели костры, но дыма не было, лишь чистый красно-синий огонь. Девушки стали разносить горящий лед зрителям. Он был цветным и очень ароматным, по вкусу напоминал смесь кипящего и холодного чая. Некоторые пили вино. Все ждали жареных пирожков, колдунов. Аннушка уже выложила их на противень и пила с Лепердовной, женой Аласия-Варласия, самогон на мухоморах. Противень шипел. Он был залит сливочным маслом. Лишь макушки пирожков торчали наружи. Начинку Аннушка делала из разного фарша. На этот раз внутри была телятина с луком, черным и красным перцем, чесноком, чабрецом, розмарином. Аннушка клала приправы, не жадничая. Она подошла к противню и взяла один колдун. Тесто стало таять вол рту, обжигающий фарш был готов.

-Еще по одной и накормим голодных, -сказала Аннушка Лепердовне.

-Колунами нельзя наесться.

-Такова традиция. Поэтому и перца много кладу, чтобы обжечь рот.

-От перца они еще вкуснее. А в чем секрет теста?

-В сливках. Вместо молока, я лью туда густые сливки и топленое масло. Вместо сахара – мед. И не дрожжи кладу, а закваску. Мука с Алтая. Соль с Баскунчака. Каждая мелочь важна. Один раз пересушила корочку. Меня тогда чуть не уволили.

-У тебя золотые руки, -сказала Лепердовна и налила новую порцию самогоночки.

Женщины были уже не молоды, но весьма румяны. Они чуть в пляс не пошли от выпитого. Но музыка не соответствовала.

 

Наконец-то принесли колдуны. Тонкий аромат специй терзал носы. Все всегда жалели, что можно было взять лишь один пирожок. Полина и Саша впервые попробовали это колдовское лакомство. Тесто вело себя необычно. Оно будто бы потекло по рту, потом по горлу. Его и жевать не надо было. Начинка мало чем отличалась от привычной, но сильно обжигала.

 

Панна улыбнулась молодой паре, быстро съела свой колдун и удалилась с горы первой. Она еще никогда не принимала участие в масштабной битве КО. Она даже не представляла, как можно убить посеянного. А битва должна была начаться утром. Сколько энергии уйдет на нее, уйдет в никуда. Панна зависла в лесу. Она видела, как машины, одна за другой, увозили в город посеянных. Черт Омонор никуда не собирался, ему нужно было алиби. Черную работу за него должен был выполнить громила Бой, и кое-кто другой, более сильный и страшный.

 

Панна была расстроена, понимала, что если она отравит Полину, то проход в космос будет закрыт еще на сотню лет. Панна хотела на звезду. А если не отравить Красавицу, то Омонор и Крюкий отправят ее саму на планету Мертвых. Женщина понимала, что Глазурит на самом деле главный претендент на посещение звезды. Колдуна готовил целую армию фехтовальщиков. Битвы начинались задолго от открытия центра связи. Полю было жаль, но и только.

 

Панна побродила по полям и вновь вернулась на Лысую гору, проскользнула в толпу танцующих девиц. Это было самое безопасное для нее место. Ее насторожило то, что посеянные разъехались. А паутина мирта не несла никакой новой информации. Мирт был безжалостно холоден. Все затаилось. Омонор жестом подозвал Панну Аврелию к себе.

-Нам надо навести Аласия-Варласия, – сказал ей новый старейшина Ассоциации. Черт был великолепен. Он украсил себя павлиньими перьями. Великолепная ящерица украшала его выпуклую грудь, иногда подмигивая двумя глазами сразу.

-Значит зеленая плата у паршивца Аласия-Варласия? – спросила Панна. – Почему Аласия-Варласия не ввели в посев?

-Не уверен, что плата у деда. Деду не нужен посев. Значит, ему не нужна и плата. Звезда дает ему бэнки. Не нужен был посев и Пелагии Стареньки. Черная книга открывает секреты прохождения в параллельные миры, в том числе в блиц-миры. Мы можем попасть на Красную звезду из параллельного мира, тихо-мирно, без драки. Книга отвечает на вопросы. С ее помощью можно найти две последние платы, – сказал Омонор. – И нужна именно зеленая плата. Она поисковик.

-Мы инородные тела в иных пространствах. Мы не можем там колдовать. Блиц-миры враждебны друг другу, – возразила Панна. – Я изучала этот вопрос.

-Да, если проходим в иные миры через точки соприкосновения. Черная книга доставляет колдуна в любой мир в полной красе. С ее помощью мы там будем отнюдь не приведениями.

-Предложим Аласию-Варласию продвинуть его дочь в посев. Сам-то он староват. И мне нужна подруга в компании мужчин, – очаровательно улыбнулась Панна.

 

Дочка Аласия-Варласия была до того страшна, что Панна не опасалась ее прихода в Ассоциацию.

 

– В Мохшском образовании лишь две сильные ведьмы – Старенька и Марго. Представители Мохши давно не сеялись. Пора посеять. Крюкий все же отправился? Я бы его еще придержала. Он загораживает нас от Васипила, – сменила тему ведьма.

-Стремление к власти бесполо, – проворчал Омонор.

Он сдерживал смех. Неужели Панна не видела, как нравиться женщина-скелет всем колдунам. Марго была символом колдовской сексуальности. Панна была красива, но как человек. Марго, как дьяволица. С приходом Марго женщина-ученый растеряет всех своих поклонников.

-Если бы ты был женщиной, то вряд ли бы стал первым номером, – удивилась Панна Аврелия возникшей паузе.

-Но ты же добилась кое-чего.

-При твоей помощи. Меня очень любил Глава.

-Здесь никто никого не любит. Мы же компьютеры. Мы все просчитываем, – поставил точку в разговоре старейшина Омонор. –Летите, Панна. При необходимости я разыщу вас. Я вас не выпущу из своей сферы.

-А я и не собираюсь из нее выходить. Вы слишком очаровательны для колдуна. Вы истинный демон.

-Нет. Я скорее бес.

 

Аласий-Варласий сидел в гордом одиночестве, издали наблюдал за дочерью. Он так и не смог добиться того, чтобы она танцевала на шабаше. Она лишь прислуживала при жарке колдунов, благодаря Аннушке. Панна и Омонор подошли к деду.

-Аласий-Варласий, мы пришли поблагодарить вас за умелое руководство образованием, – сказал Омонор.

-Да. Образование процветает, – ответил старик. – Я представлю вам дочь Маргаритку, звезду Пензы и всей Мохши. Нашу сладкую вишенку.

Он махнул костлявой девице, лет тридцати.

«Клинический случай»,- подумала Панна.

– Прекрасное телосложение, – сказала она вслух. – Надо будет узнать, у кого Маргарита занимается фитнесом. Не груди, а бархатные персики.

-Марго, принеси нам янтарный напиток, – попросил отец живой скелет.

Девица ловко присела и исчезла.   Сделала она это очень изящно.

-Она очаровательна. Я бы хотел, чтобы она станцевала для меня в три ночи, – сказал Омонор. – Уж, поверьте, я вижу потенциал этой женщины. Зря вы скрывали ее от всех нас.

 

Черт будто бы почувствовал тайное желание деда и осуществил его, легко и изящно.

 

-Она дивно танцует. Даже русалки любуются ее танцем, – заволновался Аласий-Варласий, и исподтишка взглянул на Омонора. – Она так музыкальна. Я могу объявить о приватном танце?

-Да. Этот танец будет исполняться по моей просьбе, – четко сказал черт.

-Надеюсь, что я с ней подружусь, – сообразила Панна Аврелия, что Омонор словами не бросается. – Очень милая ведьма. Пора готовить ее для подсева. Не все столицам продвигать свои кандидатуры. Она станет лидером женского крыла Ассоциации. Я буду поддерживать дивную диву. И к тому же никто не представляет мохшское федеральное образование в Совете.

-Я польщен, – довольно сказал хитрый старик. Он был на стороже. Ведь все знали, что ворота на Красную звезду находятся на его территории. Его убьет лишь тот, кто не хочет выхода Ассоциации в космос. Без него попасть в центр связи можно, но нелегко. Надо было использовать ситуацию по полной программе. Марго должна была посетить Полынь, или хотя бы попасть в посев. Даже великая Пелагия никогда не входила в когорту великих колдунов.

– Я ваш и в кромешной тьме, и в сумерках, и при ясном солнце, исчадие энергии жизни на этой планете, – заверил дед демиургов.

-Тогда ждите нас в городе ласточек через неделю. Надеюсь, что мы найдем общие интересы. А пока, присмотрите за Полиной, до особого моего распоряжения. Она некая помеха для Марго, – сказал Омонор. – Но вряд ли я могу изолировать ее. При моем-то статусе.

Он дал понять, что разговор на этом закончен, но все же дождался напитка молодости. Марго принесла его в золоченых фужерах, со звездочками на дне. Черту Омонору обтянутая кожей девица очень нравилась. До этого его восхищала лишь покойная Наталья Медведева. Марго была еще более худой, чем божественный скелет. Омонор послал Панне мысленное сообщение, что пора уходить. Перемигнувшись с Аласием-Варласием, черт оставил на поляне свой образ. И именно для голограммы должна была танцевать Марго.

 

Дед подманил дочь.

– Они намекнули мне, что Полина мешает Ассоциации, – сказал Аласий-Варласий ей. – Приглядим за Красавицей, как не приглядим, имея не официальную лицензию на убийство. Мне она мешает даже больше, чем им. Она может стать великой ведьмой. И затмить тебя. А народ-то у нас простой. Им не досуг вникать в перипетии борьбы демиургов. Надо все обделать до главной битвы.

-Папуля, а сели на образование кто-то нападет. Поля может помочь нам отбивать нападение.

-Приручим книгу и сами себе поможем.

 

Омонор и Панна плыли по небу.

-Начало войны? – мысленно спросила старейшину Омонора женщина.

-Да. Надо посмотреть на это. Крюкий выбрал место на крутом берегу Днепра.

Панна и Омонор растворились среди звезд, поднялись вверх, чтобы издалека наблюдать за происходящим.

 

Крюкий стоял в окружении учеников. Вокруг него пылало силовое поле. Вдруг он упал.

-Он пошел на планету Мертвых, – сказал Омонор Панне, висевшей рядом. – Сейчас его физическое тело- труп. Решил держать совет с великими мертвецами. Ульянов кружится на орбите Плутона, Сталин в открытом космосе. Сохранили обоих людоедов, для получения исторических справок. Но на планету Мертвых их не пускают. Гитлера же стерли. Все же идеи социализма перебороли идеи социал-национализма.

-А кто все же повелевает вуалью?

-Бог.

-Я этого не знала.

-Когда чего-то не знаешь, то смотри в самый верх. И вопросов больше не будет. Формула истины.

 

Охрана Крюкия даже не поняла, откуда взялись эти черные люди-птицы. Они приподняли тело лежащего на траве колдуна и понесли на высоковольтную линию. Охрана не пробилась за ними. Кто-то птицам все же мешал.

-Пьют энергию Крюкия, – сказал Омонор Панне. – Стервятник. Так он помешает птицам уничтожить тело. Наконец, птицы победили и донесли тело до проводов. Произошло сильнейшее замыкание. Тело вспыхнуло и рассыпалось в прах. Добрая половина Киева погрузилась во тьму.

 

– Кажется все, занавес. Мечта моего заместителя сбылась. Он теперь там, где и хотел быть. Кто бы мог подумать, что сильная жаба откроет список жертв битвы КО. Великолепно, уничтожен второй по силе враг. Панна, завтра твой шар продвинется. А ведь стервятник похитил с шара-накопителя бэнки Крюкия, огромную энергию. Все мы, вместе взятые, не обладали такой мощью. Есть над чем задуматься. Кто же это мог быть? Я не понял. Точно не Васипил. Хотя его птички и кружили там. Мерцающий колдун никогда не берет чужую энергию. Глазурит? Он слаб. Крюкий всегда был тайным его союзником. Они постоянно совещались друг с другом.

 

Панна ощутила на шее губы Омонора. Она видела, что тело пылкого любовника даже не шелохнулось. Омонор наблюдал за высоким берегом Днепра.

– Шалунишка, – сказала Панна и реально поцеловала уродца в губы. Они опустились на землю. Появился Бой.

-Учитель, встречи с вами просит охрана Крюкия, – сказал громила.

-Эта ночь сулит мне самые экзотичные наслаждения, – улыбнулся Омонор Панне. – Вы великолепны. – Ученика он игнорировал. Великан прыгал вокруг него, как маленькая мартышка. Наконец, великан не выдержал и наступил учителю на ногу. Омонор уставился на него. – Бой, свидетелей не должно остаться. Великий колдун нуждается в охране и на том свете. Недаром же фараоны клали с собой слуг. Думаешь, что его тело хотели украсть, а не уронить на провода? – спросил черт Омонор скромного гиганта.

-Да. Там билось не менее пяти посеянных. Один украл бэнки с шара Крюкия. Ученикам жабы было не по силам остановить маховик. Один посеянный толкнул тело на провода. Один тянул тело в город, явно хотел спасти. Один держал охрану. А еще один колдун – держал огромное кольцо защиты, – с явным недовольством заметил Бой. – Я был беспомощен.

-Я тоже. Не волнуйся, Бой. Мне придется самому пройтись по охране Крюкия. Панна, не смотри на это. Иди к себе и жди меня. Пока все прекрасно, – принял решение черт.

-Я соберу горсточку пепла. Моя совесть чиста. Крюкий может помочь и с того света. Буду ждать тебя, – кокетливо проворчала Панна. – Явись ко мне самой светлой стихией. Подними бурю в моем теле. Спасти жабу, хотела я. Грустно? Скажи, всевидящий, я не ошиблась? Бились Васипил, Попий, я, ученики Крюкия, и Морит? Я с Крюкием на одной стороне, а остальные на другой. Это значит, что наш союз теряет силу. Попий прекрасен.

-Морит? Я его даже не почувствовал, грешил на Глазурита, – мило хрюкнул черт. – Знаешь, меня этот новый посеянный пугает все сильнее и сильнее. Так мы дождемся второго Васипила.

-Ты можешь сообщить мне, кто сейчас энергетически самый сильный в Ассоциации?

 

Ей не ответили. Черт и Бой бросили ее. Панна не ушла. Она видела, как погибли ученики Крюкия. Это было ужасно. С них слетела кожа, вылилась кровь, опало мясо, рассыпались кости. Они растворились во тьме. Омонор любил таинственность. Тьма нависала над Днепром три минуты. Потом все рассеялось. Звезды просияли на небе. Где-то пролетел самолет. Но на месте битвы уже никого не было. Помощники старейшины быстро прибрали бережок.

 

Панна подлетела к Днепру, набрала себе пепла Крюкия, ссыпала его в медальончик и отправилась в гостиницу.

-О, великий Крюкий, ты сам расскажешь мне, что же произошло здесь на самом деле. Я очень удачно помогла тебе, – сказала она. – Люди-птицы появлялись и раньше. Это не реальные люди. Это энергетические копии. Никогда не задумывалась, что слова двор, затвор, и творчество имеют общее происхождение.

-И запор тоже, – хихикнул кто-то невидимый.

-Кто это? Васипил? – вздрогнула женщина.

-Нет, кто-то хуже Васипила. Мальчик-плохиш.

-Морит?

Ответа она не получила. Но она знала, что новый посеянный не так-то прост. Мерцающие колдуны были почти невидимы даже для посеянных.

 

Ведьмы танцевали на Лысой горе. Никого из посеянных там уже не было. Руководил шабашем красавец Бой. Это было и к лучшему. Бой сводил брови. Он видел, как погибли ученики Крюкия. Там были друзья воина-колдуна. Теперь он понимал, что должен биться за учителя до последнего. Иначе уйдет вместе с хозяином. Это был урок всем ученикам и помощникам, маломощным колдунам. Бой отключил голограмму старейшины. Перед рассветом должны состояться гонки на чудовищах. Гонки солнечного луча. Бой всегда судил это мероприятие. Зрелище было более вкусным, чем пирожки-колдуны. Бой взял список участников и зачитал его гостям.

 
№ чудовище наездник образование
1 Бегемот-крокодилоед Африканка Сумбалан Индоокеания
2 Дракон двухголовый, дохлый Мальчик Кипарис Палестина
3 Гигантский клоп Гномик Чука Пруссия
4 Гигантский червь-мусорщик Леший Дурка Обия
5 Шестилапый серый волк Леший Карасик Старая Русь
6 Каменный джин-конь Джин-герой Закавказье
7 Конь-скелет Огненный колдун Саха-Ария
8 Крылатый саблезубый конь Вурдалак Феон Мари
9 Бравиас-древний зверь Спящий наездник Туркестан
10 Танцующий ракетный вепрь Леший Дыня Омь
11 Бегущее бревно Кикимора Ларика Нивхо-Айна
12 Кусачка Бякирка Кикимора Нюра Енисея
13 Крылатая змея Бекас Живой скелет Марго Мохши

 

-Гонки транслируются на весь мир. Делайте энергетические ставки, – прокричал Бой.  –Ставки. Остается пять минут, четь минут.

 

Не смотря на то, что гонялись на чудовищах, первыми всегда приходили кони. Летать и колдовать во время гонок было нельзя. Шушеры забрали бэнки у всех участников. Победителя награждали энергией, из запасов гласной комнаты. Чертовой дюжине предстояло проскакать 13 кругов вокруг Лысой горы. Зрители расселись на вершине. Каждый за кого-то болел.

 

Бой болел за живой скелет, утонченную колдунью Марго. Он дал старт.

 

Бегемот, дракон, клоп и древний зверь очень топали. Червь, кусачка и змея скользили. Кони, волк, вепрь, бревно цокали. Дракон наступил вепрю на хвостик. Тот завизжал и вырвался вперед, проскользнув под брюхом коня-скелета. Кусачая кусачка Бякирка таки укусила саблезубого коня, сломав ядовитый зуб. Конь взлетел. Бой снял его с соревнований, используя бэнки Ассоциации. Кусаться, во время гонок, было можно, а летать нельзя. Ноги, ноги, использовались лишь ноги. Это были сказочные гонки. Люди не видели их. А сказка таилась на Земле всюду. Чудовища дремали в песках, в глиняных норах, в пещерах, в болотах, под землей, некоторые просто летали, растопырив огромные крылья. Месяц за месяцем воздушные потоки несли их вокруг планеты.

 

Болельщики неистовствовали. Они готовы были соскочить и надеть на себя седло. Пожалуй, люди не умели так болеть.  Шабаши были так редки. Некоторые колдуны падали без чувств от перенапряжения. Аннушка давала им нюхать нашатырь.

И именно во время шабашей юные ведьмы и ведмаки знакомились друг с другом, а потом создавали и семья. Так ведьма из-под Ростова могла выйти замуж за якутского шамана. Аннушка не только разносила пирожки, но и передавала любовные записки. Здесь все было, как у людей. Бою даже приходилось высыпать на гору снег, чтобы охладить юный трепет молодого тела. И холодный снег таял моментально. Только пар шел, и искры из глаз летели.

 

Вурдалак Феон, упавший с коня, очень долго плевался кровью. Бой попросил его соблюдать санитарные нормы. Вурдалака долго успокаивали. Первый круг выиграл шестилапый волк. Очень забавное животное, которое люди отнесли бы к мутантам. Передние лапы заменяли хищнику руки. Но во время бега он использовал все свои конечности. Последним на промежуточный финиш пришел дракон. Он дотянулся до каменного коня и укусил того. Тот лягнулся. Дракона, потерявшего  все два сознания разом, уволокли с трассы. Мальчик Кипарис, наездник дракона, при падении получил сотрясение мозга.  Шептались, что он притворяется. Второй промежуточный этап выиграл клоп. Последним туда пришел каменный джин-конь. Третий промежуточный финиш выиграл конь-скелет. Лидеры постоянно менялись. Беговая дорога представляла собой окружность, длиною два километра.

 

Аласий-Варласий протиснулся к Бою и спросил его.

– Кто выиграет?

-Либо волк, либо скелет. Зря конь форсирует события. Его придушат.

-Спорим, что выиграет Марго. Она будет четвертой все круги. Вперед пойдет на предпоследнем этапе. Она со змеей прекрасно ладит. Огненный колдун слишком горяч. Он будет гнать, и гнать коня-скелета, и сгорит. Съел бы сейчас сочного поросеночка или опоссума. Разве пирожком наешься.

Бой изловчился и извлек из рюкзачка на спине окорок и буханку хлеба.

-Нет ничего более важного в этой жизни, чем поесть, – сказал Бой.

-И выпить чаю, – принял дед угощенье. Лепердовна обладала лучшим в мире нюхом. Словно из-под земли выросла рядом с мужем. Аласию-Варласию пришлось включать в глазу лазер и решать окорок и хлеб, делать бутерброды. Колдуны очень ловко съели их.

-Ах, какой окорок, -восхитилась Лепердовна. –Бой, сам солил? Или мама постралась?

-На базаре у хохлушек купил. Они гарно это делают.

-Продают? – спросила Лепердовна. –Сало солят? Забегу, забегу на рынок. Мои дочки-приживалки очень торопятся. Сало у них жесткое. А это во рту тает. Зря говорят, что у нас извращенный вкус. Поели бы люди пирожки Аннушки. Кое-что и ведьмы делать умеют. А я и не знаю, является ли Аннушка ведьмой.

 

Каменный конь отстал от всех на круг. Огненный колдун уже нагонял его на своем скелете.

– Ты, кусок кирпича, посторонись, – кричал наездник.

Каменный конь ударил коня-скелета и тот рассыпался. В это месиво врезался древний зверь. Остальные соперники разбежались в разные стороны, обогнули взбесившегося каменного коня. Вперед вырвался червь-мусорщик. Леший Дурка, сидевший на его спине, визжал от восторга. Вдруг он упал на землю. Червь остановился, обнюхал тело и слопал. Дурка был мертв. Леший не мог умереть от восторга. Его околдовали. Это запрещалось, но все плевали на нюансы. На финиш предпоследнего этапа первым пришел волк, вторым клоп, потом бревно, змея Бекас, кусачка, вепрь, каменный конь, бегемот. Змея вдруг прибавила в скорости, ловко обогнула бревно, клопа. Но с волком пришлось побороться. Змея вытянулась в струнку и у самого финиша выстрелила. Она на секунду опередила волка. Тишина на трибунах давила на уши. Никто не ожидал такого исхода гонок. На змею и скелет никто не ставил. Почти никто. Лепердовна поставила на коня-скелета.

 

Давно в гонках не побеждала змея и женщина. Финиш взорвался фейерверками. Русалки, ведьмы подняли змею и Марго над головами и понесли к Бою. Тот одел на победителей по венку из мать-и-мачехи и влил в них кубки с бэнки. Змея и ведьма расцеловались, выпили по стаканчику самогона на мухоморах. Марго привезла напиток из Пензы. Нигде не росли такие ядовитые мухоморы, как на берегах Суры и Мокши, святой реки для мордовских и пензенских колдунов. Стало всходить солнце. Нечистая сила засуетилась. Колдуны собрались потихоньку разъезжаться, чудища решили зарываться в землю прямо на горе. Следующей ночью им предстоял путь домой.  Лысую гору быстро прибрали. Защиту сняли. Местность поскучнела. Марго зашла на пристань в близлежащей деревне. Змея уменьшилась в размерах и легла наезднице на сердце. Девочки были очень счастливы. Они наняли лодку с могучим молодым гребцом в шароварах и катались по Днепру до вечера. Им так не хотелось расставаться, но пришлось. Победительницу ждал Омонор. Змею он к себе не пригласил.

– Я все тебе расскажу. Он приглашает меня не из-за нашей победы. Скоро взойдет Полынь. Его интересует мой отец, как смотритель центра связи с Красной звездой, – поделилась секретами костлявая ведьма.

-Я не обижаюсь, – вздохнула змея. – Думаю, что больше я никогда не буду участвовать в гонках. Вот это обидно. Мы с тобой команда. Я помогу тебе пробиться на звезду. Я древнее чудовище. И сплю на дороге битв, перед самым входом в метро. Я видела столько воинов. Я пожирала столько трупов. И все их памяти во мне. Я единственное существо, способное тебе помочь. Бэнки там бесполезно. Хотя колдуны не умеют обходиться без нее. Это их слабое место. Отдай энергию ушастой шушере. Оставь немного для вида. Остальные придут во всей своей моще. И проиграют. Я промчу тебя. Там главное скорость и ловкость.

 

Омонор обживал Гласную комнату. Глава лично показывал ему закоулки, информировал о секретах помещения.

– В этой шахматной коробке настоящая армия, – сказал бывший старейшина черту Омонору. – Применишь ее при проходе на звезду. Сейфы в стене.  Для связи с колдовскими образованьями висят зеркала. Если вы будите жить здесь, то выживете в любой бойне. Плату спрячь в сейф. Он с кричалками. Вроде бы и все. Кто вас навестит первым?

-Первой. Живой скелет, колдунья Марго. Она выиграла гонку чудовищ. Надо поощрить ее.

-Кланяйся ей от меня, ее папе. Это один из самых древних колдовских родов. Род Брыкалей. Их прародители пришли на Суру еще при древних саамах, да так и остались там.

-Значит она протолопарка?

-Да, кровь у нее древняя. Но мордва и русские исказили древнюю суть.

 

Глава ушел. Черт Омонор завыл от восторга. Гласная комната тоже была оружием. В свете луны явилась Марго. Хотя окон в помещении и не было. Омонор предусмотрительно не включил защиту своей спаленки. Марго просочилась в щели. Ведьма явилась будто бы из вуали. Она была прозрачной. Черт Омонор взмахнул рукой. На столе тихо прорисовались цветы, вино, устрицы с жемчужинами. Свечи вспыхнули сами собой. С потолка посыпался шелковый лебяжий пух. Черт превратился в сексуального рогатого демона. Каждая мышца на нем пульсировала.

– Вы нежнейшее создание этого мира, – прошептал он. – Почему вы не появлялись в Киеве раньше? Отец специально скрывал вас.

-Все не так. Я очень скромна. Мама взрастила меня в старых традициях. Нежнейший цветок очень голоден. Кроме маленького колдуна я ничего съела. Нектаром сыт не будешь. Устроим пир.  Прихватила самогона на мухоморах, мяса, бузины, голубого сыра с клубничными сливками.

-У меня слюнки потекли. Вы стали для меня потрясением. Вы самое прекрасное, что я видел в своей жизни. Позвольте коснуться ваших пальчиков. Так давайте же перекусим. Наше физическое тело хочет еды.

 

Они оказались в каменном замке. Марго осторожно съедала устрицу и клала жемчужину в стеклянную коробочку. Черт лишь пил. Они играли своими образами, кокетничали. Жизнь казалась им прекрасной.

-Мой принц, – шептала марго.

-Моя богиня, – шептал колдун.

 

Началась сказка. Запели птицы, запорхали бабочки и стрекозы. Где-то зашумел водопад. Колдун и колдунья взялись за руки. Их тела слились. Марго хотелось, чтобы это продолжалось вечно. Они не принадлежали себе. Времени было мало. Они все же слетали на Лысую гору, отнесли туда леечку серебряной воды. Трава на горе, не смотря на весну, начала жухнуть. Марго развязала узелок на трусиках. Она привезла на значимую гору семена трав Мохши: чабреца, который правда уже рос на лысине, любку двулистную – русский женьшень, желтую ромашку и тмин. Омонор привез уральские травы: пижму, таволгу, часики, золотой корень. Они взрыхлили сухую землю, бросили семена, корешки и полили их.

 

-Ты никогда не была на Конжаковском камне, на Народной горе. Там лысины не оттого, что их вытаптывают ноги. Пустоту создала природа. Какую пустоту. Там воздух звенит. Там камень звенит. Там даже деревья звенят, – восхищенно вздыхал черт.

-Пригласите меня. Говорят, у вас есть пещера, устланная колдовскими мхами.

-Эта пещера стилизованна под логово хозяйки Медной горы. В ее центре стоит огромный каменный цветок, а стены украшены драгоценными камнями и малахитом. По хрустальным желобам льются водопады. В горе еще режут шкатулки, делают украшения.

-Символом Урала я считала колокольчик. Наверное, благодаря сказкам Бажова.

-Семена я собирал без помощи колдовства.  Что нашел, то и бросил здесь. Такова традиция.

-Все же наша гора невзрачна.

-А зачем нам зрачная? Чтобы зрачи на нее зарились? На великое место стали слишком часто захаживать люди. В древние времена этого не было. Место станет заповедной зоной. Летим? Прошло часа три.

-Батюшка расскажет матушке об этой встрече. Она рассердится на меня, – звонко рассмеялась ведьма. – Я матушку боюсь. У нее кулак больше батюшкиного.

-Аласий-Варласий уже отправил Лепердовну в Пензу. Должен же за домом кто-то приглядывать. Мы не сделали ничего предосудительного. Перед открытием вектора Красной звезды мы должны стать духовными. А ведь наши сегодняшние полеты сделали меня чище. Ты родник ключа этой чистоты. И почему все считают самой светлой волшебницей Полину Красавицу. Ты истинный свет всей Ассоциации. Тончайшая – и телесно, и духовно. Ты станешь легендарной ведьмой.

-Хочешь  лететь на звезду? – спросила живой скелет. – Послушай меня, я знаю все легенды об этих полетах. Туда попадают слабейшие. А сильнейшие лишаются бэнки и изгоняются из посева. Так было при каждом полете. Пригласи к себе змею Бекас. Уж она-то полежала ковриком на пути к звездам. Змея  – настоящий историк путешествий в космос.

-Я еще не решил, будет ли сам полет. Не могу, не хочу пропустить туда Глазурита. Он уничтожит меня, вернувшись на Землю. Помоги мне уничтожить Полину. Без нее Глазуриту не пробиться в вектор метро. Я все буду делать, чтобы стать примерным добрым колдуном. Стану сказочным волшебником. Тогда звезда не устоит. Ты поможешь мне в этом? Удобную религию придумал папа римский. Заплатил ему и грехи отпущены. Но звезда не пропустит ни одного папу.

-А может так и надо. Церковь не даром строили. Надо платить. Можно подумать, что если на звезду попадут Тюк или Панна, то они пощадят слабого. Хотя я бы никого не тронула. Я бы ушла куда-нибудь, лет на 50. Например, на Новую землю. Любовалась бы северным сиянием. И складывала изо льда сердце.

– Почему изо льда, почему не из бриллиантов? Ты еще не боролась за власть. А этот яд весьма сладок. Ходить по лезвию ножа – вот чего я хочу. Я желаю не только власти, но и приключений, и сладких тел.  Я сладострастен.

-Власть – штука жестокая. И кратковременная. Скоро уже рассвет. Пусть солнце очистить гору. Мы должны лететь в город. Это была наша ночь и наша тайна. Рядом с вами я почувствовала себя настоящей королевой. Папа назвал меня Марго в честь литературной героини.

-Королева Марго? А Глава назвал свою служанку Аннушкой, в честь бабушки, льющей масло на жернова истории. Ты наивная девочка. Встреча твоей тезки и сатаны была на самом деле. Митры открываются не только перед нами, но и перед творческими людьми. Жаль, что король у тебя будет иной. Но я всегда буду великим шутом рядом. Вы прекрасны, дива дивная. А твой темперамент достоин героя. Присмотрись к Бою.

-Спасибо. Пришлите мне серьги в виде земляничек, из бриллиантов, изумрудов и яхонтов. Ведь наверняка в ваших уральских шкатулках есть такие украшения.

-Если нет, то будут. И это будут самые дорогие серьги на Земле. Найду ли я красные бриллианты – не знаю, но розовые найду. Ты не представляешь, как мне будет приятно удивить тебя, светлая королева Марго. Рубины будут величиной с настоящую клубнику.

-Вы уже удивили меня, подарив мне свое время. Ничего лучшего у меня в жизни не было. А с Полиной помогу. Не могу сказать, что ненавижу ее. Но ни одной женщине не понравится пребывание рядом признанной красавицы. Значит, она обречена? Жаль. Нет, на самом деле жаль.

-Я еще не принял окончательного решения. За меня все решит Панна. И моя совесть будет чиста. Все, солнце всходит. Уходим и мы. Пусть лучи ультрафиолета уничтожат следы бэнки. Гора должна стать чистой. Последний танец, дорогая непорочность?

-С удовольствием, король порока.

 

Тонкие пальцы Марго легли в костлявую руку черта. Было ли само движение, девушка не поняла. Но она кружилась и кружилась. Она была пьяна.

 

Марго торжественно всплыла в небо. Черт Омонор простер руки вслед уходящего скелета. Образ его начал меняться. И он стал тем, чем был. Небольшие красные глаза, черная с рыжинкой шерсть, длинные пальцы с мощными когтями, тяжелый хвост дракончика и синие рожки. За спиной Омонора проросли темные крылья.

-Если я вернусь на Землю, то буду принимать ванны из крови девиц, пить младенческую кровь. Но до полета я не убью даже муху. Я выходец из ада. Ждите моего триумфа. Ждите все. И ты, скелет обольщения. Что-то еще будет. Почему все мы ненавидим людей? Хотя планета меня устраивает. Но ведь загадили ее человечки. Я не оставлю на Земле и десятой части населения.

 

7. Хранительница. 15 Мая 2009г.

 

Хранительница – женщина, которая хранит что-то, рукописи, раритеты,

очаг; хранит и оберегает.

 

Черная книга – произведение колдовской печати в виде листов бумаги

с текстами заговоров, заклятий, проклятий; справочник по

применению колдовства, путеводитель по миртам, мирам, черной

ипостаси. Вида книга неприглядного. Страницы даже не желты,

а черны. Переплет кожаный, с медными застежками. На верхней

корочке помещен светлый круг – Земля. Книга может изменять

масштаб и обычно напоминает блокнот. Когда ее открывают, то она

переливается буквами. Слова льются по листам. Иногда появляются

картины, звучат слова, текут мысленные образы. Книга может

информировать своего хранителя самыми разными способами.

Это вечная книга. Никто не знает ее возраста. Через 4 миллиарда лет

потухнет солнце, разлетится вселенная, а она будет существовать. Она может

не принять неумелого хранителя, и исчезнуть навсегда, самостоятельно

избрать нового хранителя.

 

Полина не стала дожидаться новых выборов в Ассоциации КО. Крюкий освободил весьма высокое место в иерархии колдунов. Аласий-Варласий, старейшина колдунов Мохши, велел Поле вернуться в Пензу. Сам же он решил дождаться заключения комиссии по гибели Крюкия. Эти заключения всегда были феноменальными, заслуживали присутствия. У каждого посеянного, старейшин федеральных образований была своя точка зрения на произошедшее на берегу Днепра. Гибель заместителя старейшины Ассоциации КО была редким явлением. Старейшина же не погибал никогда. Его можно было уничтожить, но этого никто не делал. Посеянные боялись хаоса. Демон Сумбур научила их многому.

 

Полина летела домой с Александром. Она решила принять его помощь. Он должен был обезопасить ее прибытие в Пензу. Она знала, что в аэропорту ее ждут протестующие граждане. Люди требовали, чтобы красотку связали и немедленно изолировали в инфекционном блоке городской больницы. Люди боялись СПИДа. Самолет сел. К Полине подошла стюардесса.

-Я провожу вас в зал через служебный ход, – сказала она. – Диспетчер сообщила командиру нашего корабля, что на привокзальной площади целая демонстрация. Люди настроены против вас очень агрессивно. И телевидение приехало.

-Мне надо собрать вещи и немного подкраситься, – сказала Полина. Стюардесса поклонилась и отошла. – Все это предсказал Глазурит, – сообщила девушка Александру. – Что будем делать?

-Вызывай дождь, – посоветовал тот.

-Я никогда не делала этого. Хотя помню заговор.

-Зови книгу. Она поможет.

 

Полина закрыла глаза. По ее лицу пробежали голубые искорки. Полина тихо заговорила на тарабарском языке. Началось магическое действо. Барометр, висевший в салоне, показал на бурю. Поля резко открыла глаза и закончила:

– Таинство свершается. У меня нет зонтика. И как они только узнали, что я лечу.

-Самолет из Москвы летает не часто. Это запланированная акция. Кто-то нас отследил еще в Быково, -проворчал Саша. –Не от старух готовился защищать тебя.

-Я боюсь, что превращу их в жаб. А было бы здорово. На асфальте квакают жирные жабы. И их глотают утки.

-Дашь интервью телевидению. Скажешь, что я твой гражданский муж, что у нас скоро свадьба. Другие вопросы отпадут сами собой. Я притащу корреспондентов прямо в самолет. Сиди здесь. Конечно, нельзя привлекать к себе внимание, но теперь уже поздно. Почему Аласий-Варласий не остановил тебя. Тебе нельзя было участвовать в конкурсе. Ведь твоя судьба была предначертана вуалью. Лишь дешевые ведьмы светятся на экране.

-Я не собиралась становиться колдуньей. Теперь уже поздно говорить об этом. Вуаль – что она может, если человек упрется? Она лишь информационный поток.

-Она ничего и не делает. Но все складывается по ее предначертанию, само собой. Она констатирует факты. Без нее жить намного труднее.

 

Александр ушел. В салон самолета ворвались люди. Все мокрые. Это оказалась Лепердовна, жена Аласия-Варласия, с подругами и крылатой змеей Бекас. Лепердовна была мелкой, но в молодости очень красивой пухленькой рукастой шушерой.

– Девочка моя, это ты дождичку-то сбрызнула? Силен дождичек-то. А я им, зло-вредодыхателям, поносу нагнала. Пусть мечутся. В аэропорт их не пускают. А на улице туалет заколотила на ремонт. В городе сейчас так принято. Градоначальник мзду с каждой биокабины имеет. Да, девочки, хлеб-соль красавице забыли отдать.

 

Ведьмы кинулись обнимать Полину. Разложили хлеб-соль, вернее сало, картошечку, лучок, знаменитый глюкогенный самогон на мухоморах, и огромные котлеты, величиной с лапоть.

-Не из крыс ли мясное-то? – строго спросила Лепердовна.

-Из курочек, из курочек. Из свиньи и крыс нельзя, согласно звездному гороскопу, – сказала рыжая шушера Шарфита. – Иначе удачи не будет ни в этом, ни в следующем году.

-А сало можно? – понюхала Лепердовна шмоток шпика. – Аромат невероятный. Все в красном перчике и семенах горчицы. Не пропадать же добру. Съем я это сала сама, отведу от вас беду. Ах, на Украине попробовала маленький ломтик. Совсем мне не понравился.

-А говорят, ты привезла полкабана, – констатировала Шарфита.

-Оговор. Неужели бы я вас не угостила. Дочки-приживалки проболтались?

-Мирт подсказал. Значит, можно прийти на сальцо-то?

-Поменьше лазь в мирт. Врет он. Нет у меня сала.

 

Женщины выпили за встречу, велели змее превратиться в человека, чтобы не пугать обслуживающий персонал самолета. Подоспели и журналисты. И их подпоили. Не готовы были люди отведать ядреного напитка. Интервью получилось веселым. Ведьмы сплясали перед камерой. Лепердовна выпила стакан самогону, стоя на мостике, а потом упала на спину и показала журналюгам синяк на розовой заднице.

-Где вы познакомились с Александром? – спросил корреспондент Полину.

-Мы знакомы с детства. Александр мой земляк, потом он учился в Рязани. Мы случайно встретились в Москве. Летали в Киев, – пояснила девушка. – Мы решили стать мужем и женой.

-А когда свадьба?

-В ближайшее время. Я должна разорвать контракт с фирмой спонсором, с телевидением. Контрактом мне запрещено выходит замуж. Но мы по настоящему полюбили друг друга. Придется уплатить неустойку. Скорее всего, я не готова к шуму, что поднялся вокруг меня. Поддержка человеку нужна не только в горе, но и во славе. СПИДом я не больна. Это ложь.

-А как вы отнеслись к такой недружелюбной встрече? – не успокаивался корреспондент 11 канала областного телевещания.

-Обидно. Меня везде встречали тепло. Я даже не ожидала, что дома навыдумывают такое. В Праге мне дарили розы. Меня там знают.

 

Вновь зашла стюардесса.

– Дождь, а людей даже прибавилось, – сообщила она.

-Мне хочется домой. Я не хочу разговаривать с людьми, которые меня не уважают. Я вполне респектабельная женщина, ни наркоманка, ни проститутка. Простите, что говорю об этом. Моим единственным мужчиной был Александр. И будет. И знаете, конкурс есть конкурс. Во избежание скандалов нас заставляли сдавать анализы на венерические заболевания. Анализы в полном порядке. Надеюсь, что вы поддержите меня. Иначе мне просто нечем будет жить.

-Постараемся любыми путями вывезти вас в город, – пообещал корреспондент.

-Лучше отвлеките от нас внимание. Мы выберемся сами, – попросила Полина.

 

Машины, на которых приехали ведьмы, ждали прямо на поле аэродрома. Однако Полину и Александра увезла в деревню змея Бекас, прямо на спине, прямо в дом родителей девушки. Давно эта птичка не летала. Она летала быстрее реактивного самолета. Только искры сыпались.

 

Пикетчики не знали, что делать дальше. Полину они так и не увидели. А время шло. Какой-то мужчина раздал им деньги и распустил по домам.

–Он сумасшедший, – решила Лепердовна. – Пусть будет так.

 

Вечером этого мужчину доставили в больницу с бантами в волосах, пиджаке, вывернутом на изнанку, в ластах с маникюром. Он представлялся победительницей конкурса красоты Полиной Танеевой. И требовал вернуть украденный у него миллион.

 

Дворники аэропорта долго убирали площадь.

-А я думал, что террористы захватили самолет, – сказал молодой дворник. – Я видел ее, когда она на конкурс улетала. Такая красивая. Я бы жизнь отдал за один ее поцелуй.

-Девушка, как девушка. Приветливая, добрая улыбка. Люди завистливы. Чего навыдумывали про нее, – поохал дворник постарше. – Метелки новые третий день обещают дать.

К ним подбежала дворничиха.

– Эй, мужики, там самогон разливают. Красавица ваша оставила. И закусон классный. Сало во рту тает. Говорят, из Киева привезли. Конторские все сами выпьют. Бежим. Только разрешения не спрашивайте, хватайте, что попадет под руку. Конторские добровольно ничего не отдают. Мыло дали для служебного туалета, между собой разделили.

 

Дома Полина пошла в ванную. Мать приготовила ей ромашковый чай. Разрезали старокиевский торт.  Дочь привезла с Украины.

-Саша, у вас это серьезно? – спросила женщина. – Полина ведь найдет себе хорошую пару. К ней принц сватался.

-Я лучшее, что она может найти, поверьте мне. Принц ее в гарем закроет. Надеетесь, что она выйдет замуж за банкира? Сколько хорошеньких девушек прошли по этому пути, и назад не вернулись. Погибли их души, их уважение к себе. Они же чувствуют, что продали свою молодость. Поля самодостаточна. Мы дополняем друг друга. Поверьте нам, и поддержите.

-Она ведь от рекламных денег отказалась. А я уж новую мебель заказала. Пылесос присмотрела. Кошку персидскую. И одеваться ей надо будет. Еще не известно, за нарушение контракта штрафные санкции применят.

-Менять что-либо поздно.

 

Мать включила телевизор. Шла передача о встрече Полины в аэропорту. Женщина долго всплескивала руками. Передача закончилась. Появился диктор.

-Земляки, всем нам не хватает терпения и веры в людей. Когда предает друг, то обидно. А когда предает целый город, как тогда чувствуешь себя? А будь Полина на самом деле больна? Тогда ее надо было втоптать в грязь? Кто же стоит за всей этой организованной встречей. Я знаю. Обыватель. Человек прославил наш город на всю Восточную Европу. И это вызвало зависть. Я хочу с экрана обратиться к нашей юной землячке. Полина, прости нас, я прошу прощения от лица всех твоих поклонников, просто порядочных людей. И в честь самой красивой славянки мира весь вечер звучит классическая музыка. Будем все чище.

 

Зазвучало «Болеро» Равеля. Полина вышла из ванной, поцеловала мать, Александра.

-Пойду, куплю хлеба, – сказала мать. Она решила оставить молодежь наедине. Ушла.

 

-Саша, дальше будет еще хуже, – сказала девушка. – Меня отравят. А потом я должна выйти замуж за Глазурита.

-Завтра же отнесем заявление в ЗАГС.

-Нельзя. Вариации пойдут по худшему пути. Так бывает всегда. Чтобы ко мне попали камни, я должна быть незамужней. Земляне должны попасть на Полынь. У меня нет к тебе никаких чувств, кроме дружеских.

-Надо готовиться ко всякому. Вызывай черную книгу. Узнаешь все, что касается этих плат, -предложил созванный воин.

-Тяжело, когда тобой играют.

-Надо опережать события, предвидеть все. А чтобы тобой не играли, надо играть самой. Для этого надо протягивать ниточки, за которые потом можно будет дернуть. Высокопарно, но в наших руках будущее Ассоциации КО и Земли. Инфантильность – это наша смерть. Становись злой ведьмой. Я не смогу колдовать в любом случае. А без колдовства нам не победить. И даже не выжить.

-А в чем состоит победа? Я не знаю, что решил Первоучитель.

-Ты это уже произнесла сам. Не пустить на звезду плохих людей и злых колдунов. Влиять на ход войны, оберегать людей. Быстро анализировать ситуацию.

-Знаешь, почему нам не страшно? Мы молоды и не видели битв КО. Думаем, что все просто, – по-старушечьи вздохнула девушка.

 

Омонор собрал расширенный совет Ассоциации КО. Помимо посеянных, на него были приглашены старейшины  территориальных образований, дружественные школы, даже созванные и люди- ученые этнографы. Появился новый старейшина из пасти дракона. Он предстал во всем своем естестве, в дорогом камзоле, туфлях на высоком каблуке с золотыми пряжками. В его лбу сверкала звезда. Он сразу же заговорил, даже не поприветствовав колдунов.

-Я собрал совет, чтобы предотвратить страшное. Мы не должны перебить друг друга в войне за платы. Мы должны прийти к соглашению, кто полетит в высь. А вначале о главном. Комиссия, под председательством великого красного алтайского медведя, Попия, расследовавшая гибель моего заместителя Крюкия, пришла к однозначному выводу – в своей смерти он виновен сам. Крюкий попытался приподнять свое тело над землей, находясь на планете Мертвых. Для этого потребовалось огромное количество энергии. Он не смог удержать тело в воздухе и обронил на линию электропередачи. Произошел страшный взрыв, погибла его охрана. Город Киев остался без освещения. Это привело к гибели людей в операционных, на промышленном производстве. Панна пыталась спасти Крюкия. Но она опоздала. Вернее опоздали все мы, кинувшиеся на помощь уважаемому колдуну. Это несчастный случай. Последствий не будет. А сейчас, в присутствии всех гостей, мы проведем новый посев. В посев будет введен человек, который продолжит наше общее дело, во славу нашего дома.

 

Закрыли дубовый засов. Впервые при этом присутствовали люди. Омонор заложил в желоба шары. Началось голосование. Первым выпал шар Омонора. Вторым – шар Панны, третьим Попия, председателя очень правильной комиссии. Васипила вновь придержали. Неожиданностью стало то, что в посеянные прорвалась худая Маргарита. Кто бы знал, что черт Омонор от нее без ума. Тотемом Марго являлась белая тигрица с голубой звездой на лбу. Остальные посеянные скромненько спустились вниз на ступеньку.

 

-Я оглашаю свой первый посев, – объявил черт Омонор. – Итак:

 

    Черт Омонор. Старейшина Ассоциации КО. Южный Урал. Черно-ультрамариновая ящерица. Сын чертихи Коковушки.
    Панна – заместитель старейшины, Московия. Серо-зеленая моль.
    Попий. Колдун. Алтай. Красный медведь. Сын лесных колдунов, Вапри и Корля.
    Васипил. Мерцающий колдун. Будиния. Серая сова. Родители неизвестны.
    Колорато. Колдун-шаман. Америка. Бордовый тарантул.
    Тюк. Джин-волшебник. Туркестан. Желтый барс.
    Европид. Скользящий волшебник. Европа. Серебряная форель. Покровитель певцов.
    Делион. Горный дух. Прикамье. Рыжая лиса.
    Глазурит. Пророк. Подолье. Коричневый орел.
    Морит. Мерцающий и исчезающий колдун. Мещера. Золотисто-коричневый коршун.
    Марго. Ведьма. Мохши. Белая тигрица с третьим глазом. Дочь Аласия-Валасия и Лепердовны, шушера кружевного сарафана.

 

Результаты заверили почетные гости. Посев вступил в силу. На этот раз шабаша не было. Горячие колдуны Аннушка внесла прямо в гласную комнату. Многие старейшины территориальных отделений, съев по пирожку, тут же уехали. Они связывали людей-птиц с Васипилом. А его боялись. Боялся и Омонор, поэтому и не озвучил таинственное появление человеко-птиц во время гибели Крюкия. Странно, но хранительницу черной книги, Красавицу Полину, не пригласили в Киев. Хотя на расширенный совет приглашали всех значимых существ. Сама Пелагия редко выезжала в Киев, раз в десять лет. И обычно на заседаниях она не присутвовала, встречалась с Главой наедине.

 

Утро выдалось теплым и солнечным. Омонор ждал Главу в Гласной комнате. Он был один, думал о белой плате. Ее история прослеживалась с 6 века, от полянских волхвов. Главные силы Ассоциации со временем перекочевали в Москву, Питер и Воронеж. Омонор решил отправить плату в столицу России. Он мандражировал. Глазурит и Крюкий были хотя бы предсказуемы. Васипил же непонятен. Черт Омонор выбрал следующую жертву в войне. Он позвал Боя. Богатырь спал в коридоре. Он не заставил себя долго ждать.

 

-Бой, внимание, – сказал старейшина. – Найдешь Панну. Скажешь ей, что пора ехать в Пензу и выводить девушку из игры. Пусть Панна варит яд. Возьмешь у нее противоядие. – Бой слегка поклонился и вышел. – Пора и мне в город ласточек. Инкогнито, – потер Омонор руки, хлопнул в ладони и сказал: – Васипил, входи в пространство. Я уже понял, что ты здесь. Поговорим.

 

Васипил имел самую необычную внешность. Он походил на человекоподобное приведение со  сгустками энергии. Васипил сел напротив Омонора.

-Меня мало, что интересует в этом мире, – заговорил мерцающий гость-чародей, король ужасов. – Пожалуй, черная книга Пелагии. Платы не интересуют, продвижение по лестнице посеянных – тоже. Не трогайте меня, и я вас трогать не буду. На звезду я тебя выпущу. Про других еще не решил. В принципе мне лучше, если никто не сможет подпитаться бэнки.

-Мы с Панной не трогаем тебя.

-Почему все против меня? Все держат мой шар.

-Я не буду держать тебя. Но ты должен взять на себя какие-то обязательства, а не жить своими непонятными интересами.

-Я позволю отравить Полину и убить Глазурита. Остальные меня мало волнуют. Ты меня тоже не волнуешь. Панна? Да. Она умна. Она для меня опасна. Но мне интересна ее работа.

-Ты боишься Панну? И Полину?

-Я никого не боюсь. Я предвижу не хуже Глазурита. Мне многое видеться иначе, чем ему. В его прогнозах есть ошибки. Я думаю, что вы поймете это чуть позже. Когда будет поздно. Я ничего не скажу.

-Значит, ты не предостережешь меня? – спросил старейшина.

-Нет. Я никому не помогаю. Я ухожу. Ты все поймешь сам, черненький чертик Омонор.

 

Образ Васипила растворился. Омонор искривил лицо. Никто не проникал в Гласную комнату без позволения старейшины.

– Кого бы я изничтожил без сожаления, – сказал колдун Омонор. – Мурашки по коже бегают от одного его присутствия здесь. Как понять его силу? Надо поговорить с Панной, пока она не уехала с отравкой. Город ласточек. Город высокого неба. Чирик, чирик – и только перышки посыпались на землю.  Надо выгнать Аласия-Варласия из Пензы. Пусть живет в Наровчате. Наровчат – центр Мохши. А то его ведьмы много пьют. Васипилу скучно. И что он задумал? Чтобы я сделал на его месте? Сцена, мягкое кресло, кофе. А на сцене все мы, в одежде гладиаторов. Лишь бы не было худого. Битва – это хороший урок. Долой споры. Вот эмигрирую во Францию.

 

Панна подошла к мартышке, сидевшей в клетке. Она взяла кисточку, открыла флакончик и обмакнула в него кончик кисточки. Она мазнула обезьянку. Та удивленно поглядела на женщину, тяжело задышала. Через полчаса они умерла, тихо постанывая.

-Нормально, – осталась довольной ведьма. Она вынула обезьяну, упаковала ее в пакет и поставила в туалете. Вскоре там стали падать мухи.

 

Полина была чем-то обеспокоена. Она слышала шепот книги.

«Опасность, опасность». Но большего книга не говорила.

-Когда только я научусь ладить с тобой, -сердилась девушка. –Ты либо воссоединись со мной, либо брось.

«Опасность, опасность», – не утихал шепот. Потом книга заговорила.

-Вспомни предупреждения Глазурита. Тебя собираются отравить. Ты готовишься на заклание в битве КО. Если выживешь в этой битве, то я сольюсь с тобой. Но ты можешь погибнуть. Яд очень сильный. Принимай противоядия. Рецепты я дам. Но и я не все знаю.

-Спасибо за предупреждение. Я буду осторожнее. Но битва не кончится до зимы. Неужели и тебя мне ждать столько?

-Нет. Походишь в злых ведьмах. Я посмотрю на твое поведение. И не задавай вопросов вечности. Я не знаю на них ответа. Либо не хочу отвечать.

 

Полина трусила. Ей не хотелось умирать. Книга не дала ей желаемого ответа.

 

8. Отравление. Июнь. 2009г.

 

Панна прилегла на кровать. Ей не хотелось спать, но веки тяжелели. Она поняла, что это Крюкий пробивается к ней, подчинилась ему.

 

Крюкий шел по болоту. Желтый туман трепал ветер. Яркая зелень резала глаза. Место жуткое. Панна ждала его на кочке в образе лягушки. Крюкий остановился.

-Панна, ты единственная, кто реально хотел мне помочь. Поэтому я решил предупредить тебя. Меня уничтожил Васипил. Я слишком много знаю о нем. Он меня боялся. Знай, что он не из нашего мира. Он из Первомира. Мы лишь отражение Первомира, первое его отслоение. Они захватят Землю. Наше колдовство там не действует. Они же у нас всесильны. Поэтому так трудно с Васипилом. Он – опасность. Война ему на руку. Он старается быть в тени, пока не перебьет всех нас и не захватит планету. Пока мы будем биться между собой, за право выхода в космос, он растерзает нашу галактику. Я предупредил тебя. Теперь думай сама.  В их мир можно проникнуть через черную книгу Пелагии. Не трави Полину. Книге это не понравится. Она закроет все порталы. Васипил боится на Земле лишь силу книги. Черные силы книги действуют во всех мирах одинаково. В ней заложены первосилы всех наслоений галактик.

-Спасибо. Ты открыл мне глаза. Я догадывалась. Как мы бываем слепы. Боюсь, что нам не поверят. Как мы не поняли, что Васипил из иного мира. Мы же знали о существовании Первомира. И пропустили проникновение этого врага в посев.

-А все, кто понял это, ушли на планету Мертвых. Я, в том числе. Ты теперь можешь стать следующей. Сейчас ты его враг. Он открыто объявил об этом черному черту.

-Почему черт промолчал? Ты придешь еще?

-Постараюсь, если будут новости. Сделай все, чтобы остановить Васипила. Для этого забудьте о войне между собой. Ладно, отрави Полину. Отрави, а не делай перед Омонором вид, что отравила. Можешь и Аласия-Варласия отравить. Вход в центр связи должен быть заблокирован, чтобы никто не рвался туда, сосредоточил все силы на сохранении планеты, на битве с Васипилом.  Пожалуй, иначе нельзя. Поделись моими откровениями с Омонором. Пофлиртуй с Васипилом. Скажи ему, что будешь блокировать вход в центр связи. Ему это понравится.

 

Панна проснулась в холодном поту. Она была в ужасе. Васипил был ей не по зубам. Оружие землян было бессильным против приведения. Она решила ни с кем не делиться новым знанием, даже со старейшиной. Да, она изучала физику Первомира. Особых успехов у нее не было. Вряд ли  Васипил  уловил ее сон. Крюкий выбрал самое безопасное явление в реальный мир. Панна стала собираться к отлету в город ласточек. Она ведь хотела лишь сымитировать отравление. Теперь все изменилось. Вход в центр связи надо было перекрыть. Война должна прекратиться. Силы посеянных надо было объединять. Васипил должен был умереть. Теперь главным стало иное – устранение инакости Васипила. Ведьме надо было заскочить в Москву, в институт, взять с собой в Пензу ученицу Ганну-Ор. Надо было готовить своих помощниц серьезнее. Все они были ее клонами.

– Ганна-Ор отомстит. А то, что Васипил уничтожит меня, не оставляет сомнений, – проговорила ведьма. –Я к этому готова.

 

В воздухе появился силуэт Попия. Панна не ждала нового гостя.

-Жаба была и у меня, – сказал красный медведь. – Мы с тобой вместе. Я принимал участие в устранении Крюкия. Это была моя ошибка. Нам надо было не биться, а объединится. И с тобой нам биться нельзя. Погибнем оба. Мне нужны твои знания, – попросило видение и исчезло.

 

Панна закрутилась на месте и пропала. Реализовалось ее тело в Гласной комнате у Боя. Бой, не смотря на всю свою мощь, был очень слаб, даже Маргарита была опытнее его, так как была ведьмой в сотенном колене.

-Малыш, тебя не пустят в посеянные, – сказала ему Панна. – Ты погибнешь раньше.

-Я буду биться за себя. Зачем пришла? Тебе нужен секс?

-Если бы. На будущее, если мне надо будет что-то сказать, я приснюсь тебе и сброшу информацию. Мне подсказали этот способ передачи информации. А теперь сиди и жди. Я дам тебе противоядие. Оно может помочь Полине Танеевой. Храни противоядие пуще глаза. Отдать его можешь лишь мне или учителю.

-Ее отравят?

-Она не должна участвовать в битве века. Ее смерть предотвратит гибель планеты. Сейчас полетим в Москву. Умеешь летать? Времени очень мало.

 

Они вдвоем перенеслись на север. Бой редко путешествовал столь экзотично и быстро. Они оказались в лаборатории Панны. Им никто не мешал. Панна приготовила яд и противоядие. Потом взяла журнал, на обложке которого была изображена Танеева. Панна обмакнула кисть во флакончик с бордовой ядовитой жидкостью и провела по виску на фотографии. След сохранил свой окрас. Выглядел он ужасно.

-Вот и все. Конечно, она не мышка, но все свершится быстро, – сказала посеянная. Панна протянула бутылочку с противоядием Бою. – Теперь она обречена. Здесь ее спасение. Это испытание для тебя.

– Губить такую прелесть. Жаль созданный природой шедевр.

– Выживает сильнейший колдун. Добро и зло относительно. Мне эта девушка тоже нравится. Я против нее ничего не имею. Но она должна уйти. Книга сильна. Но книге нужна другая хранительница. Мы должны ходить в Первомир. Иначе проиграем битву с ним. Тебе ее жаль, потому что она красива? А мне ее жаль, потому что она полезна. И от нее многое зависит. Это заказ твоего господина, это совет Крюкия. Эти советы чего-то стоят. Если Поля останется в живых, то Васипил растворит наш мир. Я подозреваю, что мы являемся преградой, для проникновения их в более совершенные миры.

-Мне интересна душа, перед которой откроется Полынь.  Нам тоже надо присмотреться к девушке, поучиться. Вполне возможно, что состояние души можно сыграть.  Экземпляр должен жить. Битву Ко можно прекратить в любое время. Оправдание смерти девицы очень натянуто, -саркастически заметил богатырь Бой.

– Мне нужна черная книга, чтобы открыть дверь в Первомир. Все остальное – сантименты. Красная звезда готова распахнуть Поле ворота в мир, где волшебство всюду. Думаю, что скоро мы увидимся в Пензе. Туда прибудут все посеянные. Величайшая битва на планете произошла под Пензой. Знаменитое золотаревское побоище. О нем мало кто знает. А почему? Ведь бился целый народ, включая женщин и детей. И погибли все. Полина не стала хранительницей, не прошла испытание. Скорее всего, силы бытия разрешат ей умереть. Землянам рано выходить в космос. Тебе многое откроется. Повторюсь, сейчас битва – не главное. Опасность в ином мире. Теперь ты знаешь все, или почти все.

-Или почти ничего, – грубо ответил Бой.

-Васипил убьет всех, кто знает его тайну. Поговори с чертом сам, – предложила ведьма.

 

Полина встала утром разбитой.

– Я ведь не полноценная ведьма. Что-то со мной не то. Схожу в церковь, – решила она. – Может бог возьмет меня под свою защиту. Ведь он покровительствовал Трифону.

Александр спал рядом. Она поцеловала его и сказала, что прогуляется. Он не почувствовал беду. Хотя созванный должен был сделать это.

 

У церкви стояли старушки, сплетничали. Церковь не работала, но двери были открыты. Поля перекрестилась. Бог не остановил ее руку. Это ее окрылило.

-Зайди, зайди, доченька, помолись на иконы, – сказала ей макакообразная старушечка, с торчащими из-под платка ушами. Полина поняла, что это шушера, высасывающая энергию из людей и таскающая ее, как товар, колдунам.

 

Полина даже защититься не могла от слабенькой пародии на ведьму. С ней творилось что-то невероятное, страшное. Вдруг она ясно увидела бабушку, та о чем-то пыталась предупредить, но слова не срывались с губ Пелагии. Полина повернула голову. К ней шла Панна и девушка, очень похожая на эту знаменитую ведьму. Они еще были далеко, но Полина ощутила неприятное, очень болезненное касание у виска.

-Что это за женщина? Я ее знаю. Где я ее видела? – напряглась Полина.

 

Но она не могла уже никого узнавать. Панна и Ганна-Ор прошли мимо, повернулись в сторону падающей девушки. Полина приподняла голову.

– Это бог не пускает меня в церковь, – прошептала она.

-Доченька, я тут ни при чем. Кто-то другой сгубил тебя, – вдруг пожалела ее шушера. – Чувствуется, что ты из наших. Не позвонить ли мадам Шарфите?

-Я Полина Танеева.

-Я же знала, что из нечисти. Внучка Пелагии. Бог в церковь и убийц, меня пропускает. Я только в церкви и краду энергию. Ты видела двух женщин? Не просты они. Бабоньки, – обратилась шушера к старушкам, – доведем ее до лавочки, сбрызнем святой водой. – Богомолки помогли шушере. Полю отвели в тень и усадили. – Позову-ка я саму хозяйку Лепердовну. Шарфита в этой ситуации не поможет.  Ох, не спроста все это. Не погибнуть бы и мне, косолапой.

 

Шушера побежала звонить Лепердовне. Мобильника у нее не было. Она воспользовалась телефон-автоматом пенсионного фонда. Знатная ведьма, узнав, что плохо Полине Танеевой, явилась быстро. С ней была и Шарфита.

– На ее щеке следы яда, надо противоядие искать. И кто это такой сильный, что рискнул сгубить перспективную ведьмочку. Аласия-Варласия нет, старого хрена, – причитала Лепердовна. – В Киеве пирожки кушает. Пошлю змею Бекас за ним.

-Надо вызвать скорую помощь, – услышала Лепердовна голос за спиной. Старая ведьма повернула голову и сразу узнала Панну, но не произнесла тайное имя посеянной. По спине Лепердовны пробежал холодок.

-Да, дать ей аспирину, поставить капельницу, – проворчала Лепердовна. – Температурку на темечке пощупать. Лопату для копания могилы вручить. Тоже помощь. Твоих рук дело? Ты ей не враг. Тогда почему? Я бы твою лопату мигом сгрызла.

-На днях сюда приедет профессор Омонор. Я могу привезти его к больной, – улыбнулась Панна.

-Мало ей одной тебя. Какое-то заковыристый яд, -произнесла Лепердовна. Ее стало ломать. И она перенеслась в мирт. Она увидела умирающую мысль. Руку Панна, рисующую на щеке девушки метку, и руку, посылающую реальный яд на эту метку. Она видела, как яд потек по кровеносным сосудам, как стал сворачивать белок.

 

Шушера быстро пришла в себя. У нее совсем глаза округлились.

-Время замедлись, -послала она посыл, –даю заклятие раздумья, заклятие антипроклятия, заклятия добрых бестий. Спаси, спаси Полину, сокрушительницу пространств.

Но кто-то останавливал ее. Хотя этот кто-то явно ходил рядом.

– Жалко, жалко девочку, – вдруг холодно сказала Лепердовна. – Я ничего не знала о приезде иерархов. С того ли начинаете в преддверии явления звезды? Губить хранительницу? Нет ничего более умного, достойнейшая Панна. Вы порвете вуаль.

-Не мы, так Васипил. Так надо, мадам Лепердовна. Такова необходимость. Не шушере судить об этом.

-Шушеры порой бывают мудрее демиургов, – вмешалась Шарфита.

-Это не тот случай, – ответила Панна. –И не те шушеры. Хи-хи и Ха-ха да не покинут вас.

 

Прибыла вызванная кем-то скорая помощь и увезла Полину в городскую больницу. Лепердовна не стала прощаться с Панной. Она решила сделать все, чтобы спасти девушку. Хотя являлась лишь бывшей шушерой-шептухой, ничуть не сильнее, чем ушастая Шарфита. Лепердовне повезло, что в ее румяные щечки влюбился Аласий-Варласий. Он долго муштровал жену, выделил ей бэнки. Она возвысилась, стала уважаемой ведьмой, реальной хозяйкой города и всей Мокоши.

 

Вечером местное телевидение дало сообщение о пищевом отравлении Полины Танеевой.

-СПИД, СПИД, на самом деле СПИД, – шушукались в городе.

Александр все еще не чувствовал опасности. Он узнал о случившемся из программы новостей, поехал в больницу. Оказалось, что Поли там нет. Она пропала. Он начал расследование, вышел на Панну, на Лепердовну, даже на ушастую шушеру Шарфиту. Саша попросил помощи у созванных. И машина заработала. За колдунами было не просто следить, но все получилось.

 

Полина нашлась в резиденции Аласия-Варласия.  Лепердовна выкрала девушку из больницы и все же сумела приостановить процесс. Заговоры временно помогли. Саша выбил двери и ворваться в тайные комнаты пензенского старейшины. От помощи созванных он отказался. Лепердовна грустно взглянула на него, но разрешила остаться.

– Боюсь, что Панне и Омонору нужна черная книга. Они обменяют ее на противоядие, – сказала Лепердовна Александру. – Книга им нужна для войны с Первомиром.

-Я не готов к битве с колдунами, – сказал Александр. – Мне надо встретиться  с Панной, с Омонором. Им нельзя отдавать книгу. Книга уйдет с Земли. Я знаю, как она щепетильна.

-Если уйдет, то девочка Поля умрет. Книга сама выбирает хозяина. Обычно им бывает наследник колдуна. С помощью этой книги можно Панну и Омонора отправить в самый дальний мир, где вообще нет колдовства, нет бэнки. И им оттуда никогда не выбраться.

-Сколько Поля может продержаться? Сам поговорю с чертом Омонором.

-Яд очень сильный. Может неделю вытерпеть, если я помогу, – проворчала Лепердовна. –А так, она должна была умереть в течении пяти часов. Мышь за полчаса сдохла.

 

В комнате появилось два призрака. Один Панны, другой Пелагии.

-Пусть моя внучка даже умрет, но книги вы не получите. Вам ли не знать, что страница этой книги создавала целые колдовские школы, – заявила великая Пелагия.

-Что ты можешь с того света? Ничего. Ты собака на сене. И сама не пользовалась книгой и другим не даешь. Мы попробуем открыть книгу, чего бы это ни стоило, – ответил призрак Панны. – Иначе погибнем все.

-Я не собака. Это ты собака. Ты не готова открыть книгу. Космос этого не допустит. Есть нравственные принципы. И ты их нарушаешь. Губить хранительницу черной книги – это преступление. И оно тебе не простится. Звезду тебе не увидеть. Твоя глупость обрекла тебя. Не ужели ты ничего не соображаешь? Хитер Омонор. Так он всех устранит со своей дороги. Давай противоядие.

-А его нет. Нет противоядия. Назад пути нет. Полина умрет, – прокричал призрак Панны.

-Нет сил на этой планете, чтобы открыть книгу, – тихо сказала Пелагия, – и не будет. Сама сдохнешь, как черепаха под танком.

-Чем же она так сильна, эта брошюрка?

-Первоэнергией искривленного вакуума. Там силы миллиарда звезд. Если я все объясню вам, то это будет уже не колдовство.

-Врешь. Чтобы такое было на нашей маленькой планете. Тогда мне и пять плат не нужны. С этой книгой я попаду куда угодно. Вы лишь продлите агонию внучке, но не спасете ее. Прикажи книге посмотреть на меня. Или на Марго. Мирты должны заговорить. И если книга признает меня, то я сварю противоядие. Если успею. Вы затягиваете время. Поля умрет по вашей вине. Ни Лепердовне, ни Аласию-Варласию не приготовить противоядие. Где им тягаться со мной, – холодно заявила посеянная ведьма.

-Я еще могу тягаться с тобой, пока книга не признала нового хозяина. Она вернет меня с планеты Мертвых. И я помогу Глазуриту, либо Мориту получить камни, а вас заточить в вечном каменном мешке, – прокричала Пелагия Старенька. – У тебя час, чтобы оживить правнучку. И я вступлю в битву на стороне твоих врагов. Я воскресну.

-Только попробуй, и я выпущу на область такой мор, что не останется в живых ни единого человека. Законы Ассоциации писаны для дураков. Не губить людей. Вот и не губите. Я сама буду писать оду. Богу не до нас. Пошлю ему зеркальце в золотой рамочке. Пусть любуется на себя, прекрасного.

-Не бог создал мир таким несовершенным, нет двойного лика у зла и добра. Добро и зло не относительны. И у них разные лица. И не надо их путать, – ответила Пелагия. –И есть точка. Она внутри каждого человека.

Два призрака закружились вокруг друг друга.

-Ты отсюда не уйдешь. Я сама заточу тебя в каменный мешок, старая дохлая дура, – перешла Панна на оскорбления. –Как безобразен твой тлен.

-Нет. Уйду. Даже мертвая я сильнее тебя. Я не училась в институте, но не хамлю так пошло, как ты. Мой тлен прекрасен.

 

Удар молнии рассек Панне лоб. Она упала. Слюна покрыла ее тело. Сверху на нее водрузился самый настоящий слон. А Пелагия исчезла. Тело Панны реализовалось. Она поднялась с пола. Слон растаял в воздухе. С Панны стекли какие-то слюни.

-Матушка, ванна прямо по коридору, – сказала ей Лепердовна и сердито посмотрела на посеянную. Панна пошла отмываться.

-Бери Полю, сынок. Квак звать-то тебя, румяный юноша? – спросила Лепердовна.

-Сашей.

-Бери Полю, и неси. Им не выследить вас сейчас. Аласий-Варласий пустит голубой огонь. Он закроет следы бэнки. Мы с мужем сделаем все, чтобы спасти девушку, – сказала старая ведьма Александру.

 

Александр взял Полю и побежал. Когда Панна вернулась из ванной, то увидела лишь ехидно улыбающуюся Лепердовну.

-Надую, как лягушку и пущу в облака, – пообещала ей посеянная. – Прольешься синим облачком, прорастешь белым цветочком, полетишь легким семенем.

-Как это не изящно. Не хватает тебе высшей хореографии в колдовстве. Скажи, каким колдовством пользуешься – я скажу, чего ты стоишь, как ведьма, – на самом деле проквакала Лепердовна, дразня великую ведьму. Панна открыла дверь ногой и ушла. – Кажется, погубит она и меня, – захныкала старуха. – Муж, что молчишь? Где ты там спрятался? Змея Бекас уже должна была притащить тебя. Шустрая змеюка. Жалко, что не алкоголичка, как шушеры. Вот сдохну, что вы все без меня делать будите.

 

 

Аласий-Варласий и Марго уже прибыли из Киева. Лепердовна чувствовала их негласное присутствие в комнате.  Происходящее в Пензе стало для деда и Марго неприятной неожиданностью. Они проявились в пространстве. Они ведь тоже хотели уничтожить Полю, каждый по своей причине. Аласий-Варласий  мог стать хозяином черной книги, а его дочь – женой черного черта. Лепердовна вмешалась не вовремя. Она очень мешала родственничкам.

– Кому ты нужна-то, а вот дочери карьеру испортишь, – сказал мохшский старейшина жене. – Зачем ты кинулась спасать слабое звено. Мы всегда поддерживаем лишь сильнейшего. Умрет девочка – воссияет дочка. Книга признает Марго. А главное, нашей вины в этом не будет. Панна коварна. Ох, как она коварна. Какая негодница, решила отравить Полиночку. Слопает она нашу добрую семью. Здесь вопрос прост. В живых будем либо мы, либо Красавица.

-Еще один идиот. Выживем все. Не будь я шушерой в тысячном поколении. Никто и не хочет уничтожат Красавицу. Это очередная проверка сил. Только ты-то почему решил сжить ее?

-Из-за книги. Такой лакомый кусок. И потом, пять камней. Удивительная история. Если они у нее будут, то она не только пройдет на звезду сама, но и закроет проход пяти злыдням. А как же нам без злыдней-то. Всегда так повелось, что зло сильнее добра.

 

Александр знал, что самому ему не спасти девушку. Созванные были бессильны против великого колдовства. Белый волк привез Полину на свою тайную квартиру на Саратовской. Поля бредила. Она говорила об осени.

-Холод. Зыбко. Неужели опали листья. В городах плоские крыши, на дверях плоские доски. Плоский мир ждет меня. Не вырваться мне в трехмерье. А что дальше? Линия, луч, отрезок, точка, зеро-ноль. И нет меня. Неужели завяла роза, и мне не помогут обещанные обстоятельства. У яда есть противоядие.

 

Наконец-то Александр услышал подсказку. Последняя фраза была сказана вовремя.

– Надо искать противоядие. Это мне под силу, – решил он, и вновь объявил всеобщую мобилизацию созванных. Для этого пришлось воспользоваться мобильным телефоном. Все завертелось, заработало. Зазвучали колокола. Секта стала искать противоядие. Неслышно проникали они в логова Панны, Омонора, Глазурита. Но результатов не было. Пустота. Тишина молчала. И за этой тишиной не чувствовался покой. Тишина злорадствовала и показывала клыки. А по небу прошел мертвый митрополит Филипп Московский. Он всегда символизировал мужественность поборников истинной веры, а за одно и разлад. И Александр услышал вопрос:

-А готов ли ты встать перед судом вечности?

Вопрос его удивил. Он еще мало пожил, и был почти безгрешен. Он не ответил. Но его ответ был понятен.

 

В комнате Александра появился мерцающий Морит. Действительно, видить его было не просто. Его обволакивало облачко тьмы.

-Берегись, Александр. К Аласию-Варласию столько гостей понаедет, что дом его провалится в тартарары. Они будут решать, что делать с хранительницей. Битва идет по неписаному сценарию. Хранительница не должна погибнуть. Но может погибнуть. Она в шаге от планеты Мертвых. Она уже там. Ангел-Хранитель оставил ее. Его крылышки ощипали.

-Морит, можно ей хотя бы чем-то помочь? – спросил созванный. – Ангел не оставляет человека никогда.

– Она на пути в другой мир. Ее связь с нашим миром потеряна. Стоп. В город прибыли все посеянные, кроме Васипила. Тот спокоен, как удав. Значит, Лепердовна растрезвонила об отравлении на весь белый свет. Попытаюсь украсть камни и поменять их на противоядие. Попрошу Глазурита помочь девочке. Выпад-то в сторону Полины направлен против него.

 

В комнате появился сам Глазурит.

-Друг? Панна друг? – задал он вопрос сам себе, а не ученику и бессильному созванному. – Тогда и яд пить не надо, напоят дружбой. Панна предала меня. Она всегда играла свою и только свою игру. Без Поли мне будет трудно попасть в луч света. Обволоку ее коконом небытия. Она будет вне времени и пространства. Это сильно меня ослабит. Кокон я буду удерживать сутки. А вы ищите противоядие. Лепердовна, хоть и дрянь-ведьма, но что-то она сделал. Александр, ты пока отвлекай посеянных. Остальное Морит свершит сам. Не хлопайте ушами, все на скоростях. Морит, сними в Панны нитку с ложными камнями. Они тебе могут пригодиться. Отличить их от настоящих очень трудно. Обменяешь их на что-нибудь дельное. Их примут за настоящие. Омонор сам их делал, в своих уральских пещерах.

 

Глазурит распростер свое тело над телом Полины. Они оба пропали.

-Они здесь, – успокоил Александра Морит. – Это лучшее, что можно сделать сейчас. Игру учителя пока никому не понять. Он контролирует ситуацию. Он знает, где противоядие, следил за Панной все это время. – Из воздуха выпала красная плата. Морит подобрал ее. – Глазурит отдает мне свой ключ, чтобы я провел переговоры с Панной, – сказал новый посеянный. – Попробую обменять рубин на жизнь Полины.  Возможно, со стороны Глазурита это жест отчаяния. Но играть надо на пределе сил. Пока все еще не на грани жизни и смерти. Но смерть встала за каждым игроком. И коса уже занесена на ними, да и нами.

-Надо искать ведьму-отравительницу, – забеспокоился Александр.

-Не поминай имя всуе. Она уже здесь. Не очень-то тайно твое убежище, – упрекнул колдун хозяина дома.

 

Дверь забилась в конвульсиях, потом заиграла, как крылья бабочки. И на пороге появилась Панна.

– Королева, – притворно сказал Морит. – Уж не противоядие ли принесла?

-А кто тебя отравил? – спросила ведьма.

-Ты. И не только меня, но и моего учителя. Предательство – действенный яд. Умер ведь Глазурит.

-Куда вы дели ее и его тело? Они же здесь было? – поинтересовалась Панна.

-Я меняю красный ключ на противоядие, – предложил мерцающий колдун.

-А я на черную книгу. Уговорите труп Пелагии отдать мне книгу. Я все же ведьма высшего полета. Я быстро приручу книгу.

-Я знаю тайну трех плат. Если дашь противоядие, то отдам тебе рубин и его тайну.

-Будет черная книга, будут ответы на любой вопрос, – холодно ответила Панна. – Хотя предложение меня заинтересовало.

– Красная звезда и является источником бэнки. Рядом с ней можно наесться этой энергией в любом объеме, – сказал Морит.

-Я догадывалась об этом. Меняю этот пузырек, там жидкость, временно приостанавливающая действие яда, на плату-ключ.

-Я согласен. Позволь мне что-то шепнуть тебе на ухо.

 

Панна благосклонно кивнула. И Морит шутливо прикоснулся к ее уху ладонью, потом поцеловал даму в шейку. Он сделал все, что хотел. Морит без сожаления отдал рубин, взял жидкость.

-Протрете ей висок, прямо по красному следу от яда, – сказала Панна. – А я к старику Аласию-Варласию. Попробую отбить у него книгу. И помни, что я дала тебе не противоядие, а временный стабилизатор.

-К Аласию-Варласию? Книга тебе не нужна. Неужели изумруд у него? – спросил Морит.

-Огненный человек был у Аласия-Варласия. Они друзья. Зеленая плата у огненного человека, – открыла великую тайну Панна.

-Кто умрет следующим? – крикнул Морит.

– Тюк. Я забралась в голову Омонора. Тот жертву определил. Ты еще слаб, а то и тебя бы давно съели.

-По секрету, не слаб. Я самый сильный из всех вас. Бэнки Крюкия уволок я.

– Ты становишься мне интересным. А еще интереснее то, что я не чувствую столь колоссальную силу рядом.

-Она разбросана. Я ее соберу в любую минуту. Не даром я мерцающий колдун. Колдун глубокой тьмы.

-Отдаляйся от Глазурита. Мой совет. Ищи более сильных партнеров. Например, Васипила или Попия. Если умрет Полина, то твоему учителю не попасть на Полынь. Если же он попадет туда, то тебя ждет ссылка на планету Химер. В ад для волшебников. В любом случае твои интересы не совпадают с интересами пророка.

– Я встречусь с Омонором. Мы обговорим условия сближения с ним. Но и Омонор меня не поддержит. Как и тебя, прекрасная заря.

 

Панна и Морит исчезли. Александр остался один в комнате, с пузырьком временного противоядия. Он обнюхал сосуд и сунул в кокон.

 

Маленький Омонор восседал в кресле, как на троне. Он жил в гостинице города ласточек. Она так и называлась «Ласточка», и предназначалась для спортсменов. Бой стоял на вытяжку перед ним.

-Почему ты такой хмурый? Колдун не должен довольствоваться настроением, – пытал его верховный старейшина.

-Я ваш раб. Что-то я должен иметь взамен. Какие-то мои желания должны исполняться. Мне жаль девушку. Она необычайно красива. Мне было бы достаточно месяца рядом. Подарите мне ее, хотя бы на этот срок.

-И мне жаль ее. А тебе жаль красивую саблю, которую точат, чтобы отрубить твою же голову? Полина- это оружие Глазурита. Глазурит хочет обожествления, творить судьбы планеты. Кто-то из посеянных приближается к нам. Кроме Панны никого не жду. Встреть ее. И закажи чайку у горничной. Что же ты такой тупой?

-Ты меня не за ум взял, а за фактуру. Думать сам умеешь.

-Разговорчивый очень стал. Панну не лапай. Пусть попускает слюни по твоему поводу.

 

Бой привел Панну, и не уходил, пока прислуга не принесла поднос с чаем. Омонор все же велел ему уйти.

 

-Чего плохого? – спросил черт-колдун, оставшись с Панной наедине.

-Только хорошее. Девушка умирает. Я дала им замедляющее средство. Ты знаешь, как пользоваться красным и зеленым ключами?

-Да. Эту тайну я открою лишь сыну.

-Но у тебя же нет сына. Возьми меня замуж. Я рожу тебе хоть пяток чертенят.

-Мне и Полина нравиться, и Марго. Но есть здравый смысл. Чем не пожертвуешь ради великих целей. Пей чай. И говори, говори.

 

Выставленный за дверь Бой спустился в вестибюль. Там сидел Морит, пришедший одновременно с Панной.

-Бой, я должен послушать их разговор. Я не могу применить колдовство. Они меня вычислят, – попросил Морит. – Подпусти меня к двери.

-Где белый ключ? – спросил гигант.

-У меня. Я выкрал его еще у Главы. Наивные великие. У Омонора сейчас бесполезная копия. Игривая копия. И у Панны тоже. Ложные камни создают эффект чудес. Они поймут это лишь при выходе на связь со звездой. Я меняю противоядие на настоящий рубин-камень. Время уже закончилось. Поля держится благодаря Глазуриту и жидкости-нейтрализатору. Она умрет в любую минуту.

Бой вынул красную капсулу с противоядием и отдал ее Мориту.

-Но у меня нет с собой платы, – вздохнул посеянный Морит. – Украл у панны ожерье, которое ты подарил. Мог бы подсунуть его.

– Я должен был знать, что ты пожертвуешь ради нее рубином. Камень мне не нужен, – ответил Бой. – У меня его отнимут.

-Я бы всеми пятью пожертвовал. А что тебе грозит за предательство?

-Потеря доверия. Омонор классный черт. С ним весело. Омонор сам хочет спасения девушки. Ему надо, чтобы она лишь вышла из игры. Ее смерти не хочет никто. Ни Панна, ни Попий. Лишь Васипил. Отчего-то он не хочет, чтобы черная книга работал. Уходи. Спасай ее. За меня не беспокойся. Я дурак. А дураков не убивают.

 

Морит стал таять и темнеть. Бой вернулся в комнату, где сидели волшебники, Панна и Омонор. Они были окутаны колдовским туманом.

-Противоядие у тебя? – спросил его учитель. – Береги. Знаешь, у меня поддельная плата.

-Знаю, – глупо ответил Бой.

-Вот, Панна, ученики знают больше, чем я. А где настоящий камень, знаешь? Так попробуй узнать, – взвизгнул старейшина. – Только за красавиц просить и способны. Других красавиц вам мало. Выйди на улицу. Одна другой лучше. Сто баксов три ряда. Двести баксов, и бой девиц.

Панна поднялась и сказала.

– Я пойду за новыми тайнами на планету Мертвых.

-Тайну камней мне передал дед. Мой мертвый дед  тебе ничего не скажет, – ответил ей Омонор.

-Скажет. Я близка к возвращению душ на землю. Я буду всаживать души в клоны. Знаешь пророчество Нострадамуса? По земле будут ходить мертвые люди. Я близка к этому.

-Этого делать нельзя. Те, кто живет на планете Мертвых, уже не люди, – промелькнул оскал хищника на лице черта Омонора.

-Они осознают себя людьми, – спокойно ответила Панна. Оскалом пугали ее.

-Ничего не предпринимай. Я подумаю. Против тебя я ничего не имею. Мой соперник Глазурит, и Васипил. Но мерцающий колдун на Полынь не полетит. Я сохраню в себе тайну трех камней.

-Глазурит знает ее и без тебя, – расхохоталась ведьма.

Панна, словно легкий ветерок, промчалась по комнате. Она исчезла.

– Я узнаю, кто и как ограбил Главу. Не иначе Морит. Ловкая бестия, – проворчала она уже в своем гостиничном номере. Как он проникает сквозь многослойные стены? Эту тайну я бы поменяла на жизнь Полины Красавицы. Рубин? Пожалуй, я выхожу из игры. Рубин пропустит меня в центр связи. Я еще не отравила Полю. Звезда может пропустить меня. Она любит познавателей. Надо, надо спасти малышку. Как сложно строить планы в планах, ложь во лжи.

-Ничего сложного, вали все в кучу, -кто-то хихикнул вне стен ее комнаты.

Панна возвела стену.

 

Морит не заряжал себя энергией. Это делало его человекоподобным. Ему пришлось брать такси, чтобы добраться до дома Александра. Без подпитки он не мог летать. Александр охранял комнату с помощью волосяного кольца. Очень действенный способ против колдунов. Морит врезался в кольцо, но остался жив. Морит, в данный момент, не был заряжен, поэтому и выжил. Александр удивленно смотрел на него. Колдун прошел в центр комнаты и опустил пузырек в кокон. Пузырек исчез.

 

-Все. Она спасена, – сказал посеянный Морит Александру. – А теперь уходи в кокон. Иначе ты станешь трупом. Волосяное кольцо против мощных колдунов бессильно. Сейчас сюда примчатся Омонор и Панна. Глазурит впустит тебя в свой кокон. Туда беснующимся не пробиться. Что я делаю?

-Спасибо, – тихо проговорил Александр. – Я ваш должник. Я ухожу к ней. Скажи, привязанность опасная вещь?

-Не говори глупости. Опасно лишь то, что может уничтожить тебя. На все остальное – плюй. На унижение, на оскорбления, на жестокость, жалость. Эти негативы не опасны.

 

Морит кивнул. Посеянные не знали, что этот колдун играет на стороне созванных. Он был тайным созванным, как и его родители. Морит знал, что когда начнется главная битва, то члены секты созванных оголят свои мечи и помогут ему пробиться на Красную звезду. Мечи созванных лучшее оружие при последней битве. Даже Александр лишь недавно узнал, что мерцающий колдун его союзник.

 

-Хотел бы я знать, кто уйдет в космос. Тогда бы начал создавать союз будущего. Почему бы его не создавать сейчас. Первоучитель просчитал все, – уже для себя сказал колдун.

 

Саша погрузился в кокон.

 

Морит опустился на колени. Он стал вынимать волосяное кольцо. Он не хотел случайной гибели ни Панны, ни Омонора, ни тем более загадочного Васипила. Кольцо свернулось и легло на грудь волшебника.

– Я подожду, – сказал он, заряжаясь бэнки.  – В кокон заворачиваться не буду.

 

По стенам забегал луч-шпион. Он искал волшебников. Но ничего найти не мог. Он погас. Потом прибежали пауки-шпионы. Они наплели сигнальные нити. Нити могли обнаружить любое существо, включая человека. Морит взял метелку и смел нити. Он представлял, что творилось с волшебниками, всматривающимися в окна видений. Паутина крутилась и волшебники могли потерять сознание. Где-то упала Панна.  Морит был очень доволен. Он считал себя умнее других. Опыт колдовства для начинающего волшебника просто необходим. Морит лишь набирался его.

-Ответь любовью на ненависть, ответь за любовь, ненавидь за любовь, – сказал Морит. Чернота обволокла волшебника.

 

9. Битва за зеленую плату. Июнь 2009г.

 

Изумруд – одна из пяти плат связи с Красной звездой, навигатор, поисковик

центра связи. Он может определить координаты людей, волшебников, вещей.

При взаимодействии с рубином изумруд может открыть вход в центр связи,

может заменять черный и желтый камни. Изумруд – вторая по значению плата

из  пяти.  Она может переносить по мирам, в подобие черной книге.

 

Дом на Саратовской не подавал признаков жизни. Небольшие деревья не укрывали его. Однако, он не бросался в глаза. Панна появилась в нем на грозовом облаке. Она пылала от гнева. За ее плечами висел карлик Омонор. Панна опустилась вниз. Омонор за ней не последовал, пропал из видимости. Морит сидел прямо на полу комнаты, играл в шахматы сам с собой. Кокон Глазурита не был виден. Панна даже не чувствовала его.

-Украли противоядие, – сказала ведьма Мориту. – Омонор заточил Боя в каменный мешок. Где кокон Глазурита? Я нырну в него. Нельзя давать противоядие этому глупцу.

-Поздно. Противоядие украл я. Я и Глазурит – одно целое. Я же его ученик, – как можно спокойнее ответил Морит. – Будь уверена, ни к одному глупцу колбочка не попала. Она попала к умнейшему созданию. Полина приняла противоядие. Мое провиденье иное. Танеева войдет в центр связи. Не смотря на то, что она может попасть туда и с помощью порталов книги. Используйте эту информацию. Вакантных мест на прохождение все меньше. Скорее всего она возьмет с собой и Глазурита. Знаешь, сколько человек пропустит луч?

-Знаю. Всего пропустят 5 человек или существ. Остается еще 4 вакантных места. Остались записи о прежних открытиях центра связи. Ты заставил занервничать всех. Можешь вешать себе медаль, у меня где-то в вазе валялись, – ехидно сказала Панна. – Даже Васипил засветился. Все хотят стать чистыми перед космическим сообществом. Значит ты вор? Бриллиант выкрал ты. Омонор заговорил о милосердии. С этим надо что-то делать. Куда делся Белый волк? Тоже мне – спасатель. Бросил женщину одну, умирать. Он должен был умереть рядом. Геройски умереть. Какое некрасивое зрелище, когда умирает трус. Он плачет и пускает слюни. А герой умирает красиво. Приятно смотреть. Не люблю, когда играют не по моим правилам. Не люблю колдунов. Почему они все плохие? – наигранно спросила Панна.

-Плату я не крал. Ампулу выкрал. Не надо было давать ее такому болвану, как Бой. Почему, после того, как я стал посеянным, мне ничего не хочется? – тоже спросил молодой колдун.

-Да. Вот и поговорили, – решила закончить бессмысленные речи ведьма.

 

Морит явно никого не боялся, ни Панну, ни висевшего в невидимом коконе Омонора. Он был сильнее их.

-Приходи сегодня ночью ко мне. Я расскажу тебе сокровенные вещи. Знаешь, ведь в душе я не ведьма, а ученый, схоронивший в себе женщину, – вздохнула Панна.

-Женщину ты не схоронила. Ты красива. Я приду, если обещаешь рассказать мне о планете Мертвых. Я там не был.

-Там интересно лишь историкам. Там живут матрицы людей, которые заслужили вечную память. Остальные идут в отходы. Ада нет. Есть вечность и небытие. Матрицы посещают Землю, наблюдают за нами. Их полно на каждом углу. Мы их не видим. Они двухмерны. Вуаль же вообще линейна, но имеет кривизну.

-Жду в полночь, тогда и переговорим, – поднял Морит руку. – Только откопай в себе женщину. Прошу всех покинуть комнату. Я принимаю ваши правила. Я в космос не пойду.

 

Верховный старейшина сначала проявился у потолка. Панна подлетела к нему. Они стали блекнуть, превратились в звездное облачко и исчезли. Морит остался один, подошел к кокону и сунул в него руку. Оттуда появились Глазурит, Полина, Александр. На щеках девушки поблекла краснота, губы заалели. Александр внимательно посмотрел на нее.

-Ой, мне так хорошо стало, – сказала она. – Я будто бы вина выпила.

-Александр, бери ее и вези к родителям. Полине надо отдохнуть, вывести из себя яды. Сейчас всем будет не до нее. Демиурги поймут, что плат у них нет. Или уже поняли, но помалкивают, чтобы и враги этого не поняли.  Я все сделал очень ловко. Пусть Полина немедленно приручает черную книгу. Другого оружия у нее нет, – приказал Морит созванному воину.

Глазурит кивнул Александру. Пророк все еще считал себя главным в этой комнате. А он был главной целью для всех. Разумеется, если не считать Васипила, который был просто не по зубам.

 

Полина улыбнулась и сказала:

– Я хочу груш. Где я была? Домой. К маме. Знаете, умирая, бабушка сказала: « Мама, я хочу к тебе, возьми меня к себе. Я так соскучилась по твоим ласковым рукам».

 

-Поля, ты была на пути  к планете Мертвых, – пояснил Глазурит. – Моим предсказаниям надо верить. Я ухожу, затаюсь, закроюсь в кокон, пусть лишусь бэнки, но сохраню себя. Кокон подвешу под потолок. Я не буду биться. Я появлюсь во время открытия дверей космической связи. Ты принесешь камни туда. Про Панну забудь.

-Панна – женщина без эмоций. Она никогда не назовет собаку Жучкой, лишь собакой, – улыбнулся Морит. – Теперь мы поиграем по ее правилам. Ты ошибаешься, ей нужна смерть Полины. Она хочет лететь на звезду. Звезда просветит мозги всех входящих в вектор луча. И пропустит Панну Аврелию, женщину ученую. Звезда любит ученых. Шестой ключ, которым является Поля, не всем нужен.  Панне он не нужен. Глазурит, вы ее главный соперник, – назидательно сказал Морит своему учителю. Он никогда не позволял себе подобного тона. Глазурит передернулся. – Омонор – хуже сатаны.

 

В комнате все завертелось. Глазурит улетел к потолку и пропал. Остальные выскочили в окно.

 

Аласий-Варласий упивался своей значимостью. По численности ведьм и колдунов его образование стояло на 33 месте из 50 единиц. То есть даже не в середине. Все посеянные примчались в его вотчину. Все хотели знать точное место нахождение центра связи с Красной звездой. Старик лишь лукаво улыбался. Он принципиально отказывался от встреч с посеянными. Он имел на это право.

 

Панну же он боялся. Она даже не спросила приглашения, пришла сама, все в том же грозовом облаке. Дед весь сжался, стараясь сделаться как можно меньше. Панна вихрем облетела комнату и замерла.

-Аласий-Варласий, я вызываю тебя на открытый бой. В живых из нас останется лишь один, – сказала она.

-Матушка, стар я, биться-то. Что тебе надо-то? Может и не жалко мне. Подарю, преподнесу.

-Убью всех. Лепердовну, Марго, тебя.

-За что, матушка? Мы же тебя любим.

-Ты путаешься у меня под ногами, мешаешься мне, вместе со своей женой-дурой. Все понятно? Зачем спасали Полину?

– Мне по штату положено защищать своих ведьм. Но это Лепердовна все устроила. Сожги ее дуру. Ее мне не жалко.

– Пусть живет. Мне надо знать точное местонахождения центра связи со звездой. Знать сейчас, а не когда соберутся пять плат. То есть никогда. Я буду готовиться к последней битве. Мне надо спрятать там войска.

– Место тайное. Без белого или зеленого камней его вообще не найти. Даже мне трудно. Все, кто был в центре, уже умерли. Я остался один. Матушка, без камней лишь я знаю туда дорогу, – наигранно вздохнул дед. –Рано еще туда мчаться. За день привезешь армию и спрячешь.

-Я все равно попаду на звезду. И если ты обманываешь меня, то берегись. Даже на планете Мертвых найду и сотру твою матрицу. Ты канешь в небытие, – пригрозила Панна.

-Трудно будет собрать камни. При моей жизни никому не удавалось. Но я открою центр в любом случае. Не будь у вас на руках ни одной платы. Открою и закрою.

-Мне нужна книга, – превратилась Панна в огромную улыбку, но тут же вернулась к своему обычному образу.

-Книги у меня нет. Она как бы у меня. Она все еще под властью Пелагии. А та на тебя сердита, за внучку. Нечем мне помочь, убогому. Придет время. И приведу всех к центру. Но откроет его лишь сама звезда. Великие знания, великие силы скрыты за небольшим люком в лесу.

-А ты прогуляйся там рядышком. Без слов. Я и пойму, где это место.

-Не поймешь. Лучше тебе вообще и близко не подходить к люку разочарований. Тебе не пройти в луч.

-Не будь так уверен. Поживем, увидим.

 

Панна взлетела. Сверкнул разряд молнии, не защитись Аласий-Варласий, то сожгло бы его. Аласий перекрестился, первый раз в жизни.

– Сердита, Маланья-то, – растаял в широкой улыбке дед. – А что будет, когда придет время.

Панна еще стрельнула пару раз и убралась вон, вместе с облаком. Аласий-Варласий помахал дочкам-приживалкам. Те забрались на стол и стали раскладывать на нем чашки и еду, одна куколка при этом плясала.

 

Резиденция Аласия-Варласия находилась в старой части города, проникнуть туда можно было из нескольких частных домов, из огромного кинотеатра, открытого на месте церкви 18 века. Аласий поужинал, похвалил дочек-приживалок за угощение,  сел за написание письма. Лепердовна ворчала на него из-за стены.

-Не жалко меня ему. Вот уйду жить к какому-нибудь могучему джину. Узнаешь, как плевать мне на макушку, – выговаривала женушка.

-Обиделась что ли? – спросил ее муж. –Кому ты нужна, толстая дура. Плевать им на каких-то красноглазых шушер.

 

Но Аласий-Варласий выждал время. В уголках и на полочках затихли. Он стал писать, старательно выводя каждую букву.

-Ах, как красиво, как красиво, -шептались дочки-приживалки.

 

«Уважаемый Великий верховный старейшина Омонор, я прошу вашего заступничества. Прикажи посеянным  покинуть мою вотчину до декабря. Травить правнучку Пелагии – это преступление, от которого содрогнулись наши предки. Пелагия не простит этого никому. И, прежде всего мне, да и вам. Моя обязанность защищать колдунов Мохши. Убери Панну из города. Стреляет в меня молнией. Молнии так себе, поярче обычной. Чуть не умер от страха. Я ценен для всех вас. Я знаю много того, чего вы не знаете. Но я открою центр связи в декабре. Таков закон Звезды. Колдун Аласий-Варласий».

Дед сложил листок четыре раза, залил сургучом и поставил на него свою печать.

 

Плеча деда коснулся посеянный. Таинственный человек взял письмо, на котором Аласий царапал уже буквы адреса. Старик боялся повернуть голову.

-Украина, Киев, Гласная комната, в секретариат для великого старейшины Ассоциации КО, черного черта Омонора. Наивный, ведь это Омонор отравил ее, – услышал Аласий-Варласий голос Глазурита.

-Главное, в это не верить, – ответил дед.

 

Великий пророк предстал в образе утреннего демона. Почти черное, очень красивое тело, светящиеся глаза. Обычно так приходил Омонор. Но старик понял, что перед ним все же Глазурит. Особый след бэнки имел каждый колдун.

-А то я не знаю. Виноваты все вы, а не один Омонор, – ответил Аласий-Варласий. – Не начали бы битву – не тронули бы глупую девочку. Мало того, что деретесь из-за плат, губите друг друга, вы еще и бэнки транжирите. Пока не поздно, соизвольте договориться. Никто не слышит ни меня, ни Полину, ни созванных.

-Это я спас хранительницу. Держал в своем коконе, пока не нашли противоядие. Значит, ты мне обязан. Я, так же, как и Панна, хочу знать, где укрыт центр связи с Красной звездой, – напыщенно сказал Глазурит.

-Он под Наровчатом, в колдовском треугольнике предков и мордовских богов. А точное место укажет белая плата, или зеленая, или любые две. Белая у Омонора, – ехидно сообщил Аласий-Варласий.

 

«Какой же ты провидец, – думал дед, – если не видишь меня насквозь. Я ведь хочу совсем другого. Или хранительница слишком нужна тебе, чтобы думать, что и другим она нужна. Полина мешает Марго. Омонор хотя бы формально хочет смерти глупышки. А это важное пожелание».

 

-Ничего подобного. Прозрач-плата почти у меня. Поможешь мне уйти на звезду? Не больше и не меньше. И я начиню тебя бэнки. Никто больше, включая тебя, козла рыжего, не тронет мою невесту Полину. Иначе я прегражу путь всем. А преградить его очень просто. Надо убить старого, никому не нужного деда, под тайным именем Аласий-Варласий, – зловеще прокричал Пророк. –Или порвать нити мирта.

-Будет другой хранитель. Моя очаровательная супружница, Лепердовна. Уж она-то отомстит вам по полной программе. И нити ты порвать не сможешь. Помогу. Даю слово. Люди еще не готовы к посещению звезды. Колорато и Тюк поклялись никого не пропустить в центр связи. Они будут биться до последней капли бэнки. Но звезда их не примет. Для меня всегда было загадкой, как звезда отбирает достойных. Я бы не пропустил никого, а она пропускает. Панну она пропустит. Хотя я и сказал, что ей там делать нечего. И тебя, но с Полей, -ехидно закончил дед.

-Значит, тарантул и барс подписали себе смертный приговор. Я их не боюсь. Я боюсь Омонора, Васипила, Панну. И кажется Попия, страшного красного алтайского медведя. Человека- великана.

-На грозовом облаке прилетала. Панна чуть не убила меня, – строго сказал дед.

-Где зеленая плата? Говори, как есть, – еще более грозно закричал провидец.

-Не знаю.

-Вспомни все. Ты же отдал его на сохранение Огненному человеку. Как мне попасть в плазменный мир? – наконец-то опомнился Пророк и заговорил спокойнее.

-Слетай на солнце. Это одно и тоже. Там никому не выжить, если не отдашь десятую часть всей своей бэнки.

-Камень здесь, на Земле. Когда придет Огненный человек? – поинтересовался Глазурит.

-Он мне не докладывается. Там сплошная плазма и огонь. С ним тяжело контактировать. Одна Лепердовна общается с ним без проблем.

-Старик, я найду твое слабое место. Ты меня зауважаешь, – пригрозил провидец.

-Я и так тебя уважаю. Смерти не боюсь. Мне на планете Мертвых нравится. Там покой. Там еды не надо.

-Покажи мне образ плазмопиеса.

 

Аласий-Варласий закрыл глаза, потряс кулаками и положил ладони поверх стола. По скатерке побежал фитилек. У него выросли ножки, ручки, голова. Раскрылся улыбающийся рот. Человечек затанцевал. На его голове появилась синяя корона.

-Где-то так, – сказал дед и прихлопнул огонек.

 

Зашла Лепердовна. Что-то прошептала мужу на ухо. Глазурит глазами спросил, что стряслось. Старик показал ему на тайную дверь. Гость удалился через нее.

 

Старик помедлил и заговорил:

-Жена, ласточка, зови Марго, всех наших ведьм, Полину. Пора передать черную книгу. Хотел попользоваться, но времени нет. Иначе нам не устоять. Пусть пыжатся. Полина мне поможет в этом. Надо прятать зеленый камень. Мрачновато у меня. Может, какой санаторий приватизировать, открыть там центр нетрадиционной медицины мудрого Аласия-Варласия, – сказал дед, важно надув грудь.

-Как у Панны поднялась рука на эту красоту. Я видела Полину и Александра голыми в постели. Чуть с катушек не слетела. Атласные тела. Женить их друг на друге надо, немедленно. Тогда посеянные колдуны отстанут от них. Глазурит хочет, чтобы Полина стала его женой, женой лунного луча. Они будут ткать вуаль. Из кого? Еще тот вопрос. Да, и Марго пора пристроить. Либо к Бою, либо к Мориту, а то и к Омонору, – мечтательно закатила глаза Лепердовна.

-Ни за что, – проворчал муж. – Неужели Полина и Белый волк переспали. Они специально это сделали, чтобы сбросить со счетов Глазурита. Молодцы. Это называется иные действенные способы. Вот закончится война. Вручу дочь победителю. Пусть цветет в тени. Кто-то все равно победит.

-Цвести в тени? В тени даже листья жухнут, – проворчала Лепердовна. –Ушел Глазурит?

-Разве для него есть расстояния, -получила она ответ мужа.

 

Лепердовна выскочила за дверь, на полчасика, собрала своих подруг. Те примчались, кинулись целовать Аласия-Варласия, подвывая.

–Жив ты, сокол наш. Мы уж думали, прибили они тебя, злыдни посеянные, – заскулила остроухая шушера Шарфита.

-Садитесь, бабоньки, – вздохнул дед, – будем держать совет. Без Поли пока обойдемся. Ей надо прийти в себя. Полю травили. Посеянные ужасы рвутся на Красную звезду. Апокалипсис несется на нас. Он голоден, рот его огромен и красен. И погибнуть все, и люди, и нелюди, и боги, и невиданные существа. Пепел Смерун давно не пересыпал наши головы. Не удержать мне посеянных. Разметут по космосу. Одно покоит. Зелень ключ-камень под смерть-ключом, невидим, не слышим. К нему можно добраться лишь по следу Огненного человека. А тот давно не бывал в наших краях. Там уже и новый город стоит.

Бабоньки переглянулись и заскулили.

– Аласьюшка, – решилась заговорить Лепердовна. – Был три дня назад Огненный человек-то, приходил самогоночки выпить, плазмопиес проклятый. Не выговоришь эту тварь. Ты еще в Киеве гостил. Я его сама и принимала. В картишки перекинулись. Шельмует он сильно. Лучит тропа. Простым дозиметром дорогу определишь. Туда-сюда шнырял. Воду даже вскипятил. Что искал? Не знаю. Каюсь. Я его пригласила. У соседки баню надо было спалить. Она соли мне не дала. Зато кошку дохлую в суп бросила.

-Когда это ты варила суп без дохлой кошки? Надо закопать тропу, дезактивировать, – приказал дед.

-Скажешь тоже, весь город срывать. Лучше плату перепрятать. Найдут они тропу, а платы там не будет, – предложила Лепердовна. – Я-то не радиоактивная. Возьму изумруд, не оставив отпечатков.

-Твоя правда. Бэнки сбрось, – согласился с женой Аласий-Варласий. – Действуйте, бабоньки. Шарфута, если Лепердовна погибнет, то ты будешь старшей. Изумруд принесешь сюда.

 

Лепердовна отказалась сбрасывать энергию. Ведьмы соскочили с мест, заулюлюкали.

– На метлах полетим? – крикнула Лепердовна.

-Я вам полечу, озорницы, – погрозил пальцем Аласий-Варласий. – Экономьте жизненную энергию. Она нас от смерти спасет. И детям надо что-то оставить. А я пока встречусь с Полиной. Помирюсь с ней. Глазурит этого хочет. Меня не ждите. Посеянные за мной следят. На вас у меня одна надежда. Соприте на станции паровоз.

-Толкать его всю дорогу. Мы женщины слабые, – возразила жена.

-В нем машинисты сидят.

-Да, они тоже толкать не будут, – засмеялась супруга.

 

Когда ведьмы приехали на реку Атмис, то не узнали место. Город Каменка на его берегу быстро рос.

-Давайте в лес,  там и найдем тропу Огненного человека, – сказала Лепердовна. Она остановила такси. – В лес, за грибочками, – пояснила ведьма водителю.

-В какой? И грибов-то еще нет.

-Сморчков полно. В Калалев, мордовский кереть–лес.

-Теперь он татарский. Там оленей разводят. Рогатые все деревья съели. А грибы затоптали. Сморчки-то в мае бывают. Сейчас межсезонье. Возможно, луговики скоро пойдут, -предположил мужчина.

 

Таксист глазам своим не верил. Старушки, а их было восемь человек, все забрались на заднее сиденье.

 

– Газуй, маэстро. С ветерком довезешь, сделаю так, что бабу будешь с легкостью иметь, и сколько хочешь, – скромненько проворковала Лепердовна, шушера кружевного сарафана.

-Я свою ведьму видеть не могу, – проворчал мужик. – А вы о непонятном.

-Ведьм не трогай. Найдешь другую женщину. Дел-то, – немного успокоилась Лепердовна. Они поехали через Варежку. – Какой дом-то батюшка отгрохал, – сказала ведьма. – Бог помогает обирать умоленных.

-Два старых дома снес. У него киоски по всему городу, – пояснил таксист. – Да, и грехов-то у нас много перед богом. Много перед богом, а толстеет поп с попадьей. Попадья здесь и не появляется. В Москве крутится в мини-юбке.

 

Следующее село было татарским. Но и там мечеть обновили. Лес же был разорен. Роскошные березы и дубы были обглоданы метра на два и умирали. Травы под ногами не было. Олени обглодали все. Сингапур требовал и требовал пантокрина.

-Где же здесь грибы-то растут? – спросил таксист. – Девочки, может назад?

-В глубине и растут. Там лес уцелел. Езжай, милок, – ответила Лепердовна. Мужик взял деньги, пожал плечами и поехал в город.

 

Ведьмы вначале тихо, потом сильнее и сильнее затопали, закричали, захлопали руками, заводили носами. Тропа Огненного человека сильно фонила. Даже слабенькие ведьмы быстро нашли ее.

– Так, знаю где камень, в Гремуч-роднике Калалев-лейки. Аласий-Варласий говорил, что пожарник там камень изумруд спрятал. Бежим, – крикнула Лепердовна.

 

Ведьмы перепрыгнули через изгородь, превратились в волков, разогнали оленей, помчались по буеракам и кустам, вдоль кромки леса. Вода в святом роднике была зимой теплой, а летом холодной. Ведьмы вернули себе прежний облик, напились сладенькой жизненной силы.

– Не вода, а пьян-отрава, – заключила Лепердовна. – Лечит хандру, депрессию, почки, печень. Надо полетать сюда. Всю печень в себе потравила. Куда же татарские и мордовские колдуны смотрят. Реликтовый лес загубили ради каких-то пантов.

-А ты с муженьком куда смотришь? – спросила Шарфита. – Мне жаль этих оленей. Как тесно в их загородке. Голодные они.

 

Родник бил из крутого склона, многочисленными рукавами. Некоторые ключи имели волшебную силу. Один был мертвым. Под ним и был спрятан камень.

– Как его найти-то, мертвый волос? – задумалась Лепердовна. – Он где-то наверху. Ведь никому вреда еще не приносил.

 

Нечисть полезла по скользкому склону, макая цветы в потоки воды. Один колокольчик тут же покрылся железным налетом.

– Нашла, – закричала юная ведьма. – Какой маленький ручеек.

-Я остановлю смерть, – сказала Лепердовна. – Воду в желобок пущу, потом верну на место. А ты камень возьмешь, ты самая молодая. Только сбрось сразу бэнки, чтобы посеянные не нашли следов. Мы же разбежимся в разные стороны. Пусть нас ловят. Несись, крутись по небу к Аласию-Варласию. Умри, а донеси изумруд. Ему цены нет. Тебя в веках будут славить все ведьмы нашего древнейшего края. Несись, несись, кувыркая преграды, несись, несись, охраняемая матерью-землей, всеми силами окрестными, всеми духами небесными, богиней Мокошь. Все за счет моего колдовства. Вздынь! Амба коптра.

 

Юная ведьма отдала свою энергию ушастой шушере, извлекла плату, закружилась на месте, подталкиваемая Лепердовной, и словно растворилась в многочисленных ручьях и желобах. Лепердовна силой своей бэнки понесла ее в Пензу. Ведьма еще не летала с такой скоростью, визжала от восторга.

 

-Вот и все. Соберем травок, камней для гаданий, дождемся  посеянных и в рассыпную, – заключила шушера кружевного сарафана. – Мухоморы еще рано рвать, дождемся июля. Они потомиться на солнце любят.

-А строчки рвать можно, – напомнила Шарфита. – И сыроежки поищем. А правда, что сыроежки сырыми едят?

-Ими и солеными-то отравиться можно. Крошатся они сильно, – омыла Лепердовна руки. –Как же здесь красиво. Говорят летчики все здесь настроили.

 

Ждать пришлось долго. Хорошо, что прихватили с собой все, что скрашивает ожидание. Семь бабенок накрыли землю скатеркой, выложили на нее тертый хрен с лимоном, копчености с чесночком,  луковое печенье. Лепердовна запретила бабам пить самогон, разожгла самовар. Ушастая шушера потихоньку вытянула из узелка литр знаменитого напитка.

 

– В чай, в чай добавляйте.  И ложечку туда положите, для приличия, – проворчала Лепердовна. Она отобрала у мелкой шушеры бутылку и налила себе, попробовала, поджала губки. – Милый напиток.

-Милей не бывает, – поддакнула ушастая шушера Шарфита. – Кипяточек-то забыли в стаканчик добавить.

-Ой, рассеянная я такая. Придется вам свою долю уменьшить. О вашей печени забочусь.

-С нашей-то печенью все нормально, – хихикнула пожилая шушера. – Какие же мы плохие. А ко мне колдун местный сватается. Но он татарин. Я же русская шушура.

-У шушер нет национальности, – ответила ей Шарфита. –А ко мне никто никогда не сватался. Говорят, что война началась. Мужиков и так мало. Хоть бы одни ведьмы в этой битве погибли. Мне их не жалко.

 

В полдень небо над священным лесом стало пениться. Тучи то темнели, то багровели. Прибыли посеянные. Все до одного, даже Морит и Марго. Лепердовна свистнула, собрала подруг.

– Что же, сгинем или посмотрим? – спросила она. – Любопытно уж очень, что они делать-то здесь будут. Мертвый волос и их укокошит. Помогу дочке продвинуться вверх. Скрою смерть-ручей, а потом взорву. Грех великий, но дело хорошее.

 

Лепердовна начала читать тайное местное заклинание. Посеянные его не знали. И волос утратил свой нрав. Колокольчик, опущенный в него, не покрылся ржавчиной. Ведьмы обернулись волками и спрятались за дубы.

 

Посеянные все пропали. Лишь иногда их выдавали сгустки бэнки. Бурый столп песка встал посередине леса. Это Тюк нашел тропу огненного человека.

-Подруги, держитесь за дубы зубами, их рвать не будут, – сказала Лепердовна. – Сейчас начнется лесоповал. Жалко, что у волков нет крыльев. Как бы летать не пришлось.

 

Темнота сгустилась. Казалось, что деревья свели свои кроны над огромным родником. Солнце скрыло свои лучи. Пахнуло серой, гнилью и тленом корней. С берез посыпались листья. Ромашки стали терять лепестки. Заухала где-то сова. А кузнечики, наоборот, вдруг притихли. Бурый смерч закрутился, вырывая деревья. Он дошел до родника и встал. Туча опустилась почти до земли. Разряды молний стали бить по желобам, по которым текла вода. Вода превращалась в пар. Ведьмы-волки держались из последних сил. На месте, где текла мертвая вода, появился лежащий человек. Это был Тюк. Мертвая вода проникла в его тело и оборачивалась кровью. Огромный камень упал сверху. Ключ закрылся. Тело Тюка рассыпалась, как ржавчина. Он был уничтожен. Место, где умер джин, посеянные колдуны перерыли, но изумрудины на склоне так и не нашли.

 

Мордовские ведьмы отбежали в сторонку, вернули себе человеческий облик.

– Шестой номер вакантен, – хихикнула Лепердовна. – Не советую, подруги, рваться к власти. Нас вот никто не трогает. И доживем мы до двухсот лет. А Тюк еще молодой джин, лет пятьсот. Изумруд не добыли, так за черную книгу возьмутся. За ее скрытые силы.

 

Все затихло. Тучу разломало на мелкие куски. Посеянные покинули Гремучий Калалев-родник. Местные ведьмы вышли из-за деревьев.

– Девочка-посланница должна уже домчаться до мужа, – сокрушенно сказала Лепердовна. – Бедный Аласий-Варласий. Он даже не сказал мне, где его схоронить в случае кончины.

-В тинке его утопим, – ответила старая ушастая шушера. – Хорошо, когда тело в тине лежит. И тепло, и ароматно. Или превратим в камень и закопаем по пояс. На памятник тратиться не надо будет.

-Мы тебя кверху задом закопаем, в статую превратим и воткнем на могилке, – не приняла пошлой шутки Лепердовна.

 

Лес постепенно оживал. Кроны распахнулись веером. Солнце прорвалось к земле. Все зазеленело, заалело. Запели птицы, заворчали майские жуки. И самое главное, зашумел, загремел сам родник. Вода побежала по желобам. Это место считали самым сказочным во всей Мохши. Здесь на Землю вышла сама богиня Мокошь. Кто помнил об этом? Мокошь стали забывать. А она все еще сидела на дне небольшого озера.

 

Посеянные появились в резиденции Аласия–Варласия. Дед ведь долго любовался на изумруд, только что спрятал зеленую плату. Он встал, как уличенный в воровстве. Но его никто не уличил.

–Мы не можем лететь в Киев, – объяснил ему ситуацию черт Омонор. – Нам еще надо побыть в вашем городе, уважаемый бабай. Посев проведем здесь. Тюк погиб. Кажется в битве за камень мы все проиграли.

-У меня его нет, -соврал дед.

-Найдем, найдем, – заверил его Омонор. –Плохо, что камни не лучат. Но огненный человек должен был заразить его радиацией.

-Ну, уж нет, камень чистейший, – улыбнулся Аласий-Варласий. –Камни вообще опознает лишь центр связи. Но их можно вызвать на разговор. Пробуйте.

 

10. Пробуждение черной книги. Июнь 2009г.

 

Ведьма – злая, сварливая женщина.

 

К новому посеву все было готово. Скромный зал мохшской резиденции приукрасили. Давно периферийный центр не удостаивался чести проведения посева. Верховный старейшина занял центральное место и призвал из Киева желоб для голосования. Из Булгарии и Жигулей были приглашены наблюдатели. Они были недовольны поспешностью верхового старейшины. Но Омонор грозно взглянул на них и они притихли.

 

Началось голосование. Борьба шла не долго. Все продвинулись на шаг вниз. А на одиннадцатом месте появился совершенно неожиданный кандидат. Кто его выдвинул, было непонятно. Его видно никто не придерживал, оттого-то и проскочил в лузу. Новым посеянным стал Просет, член питерской колдовской группировки. Посеянные улыбнулись. Питерские везде рвались к власти. Розово-золотая крыса Просета заметно воссияла среди тотемов посеянных. Вдруг все насторожились. Случилось что-то невиданное. Пробудилась черная книга. Читалось заклинание передачи. Аласий-Варласий подбежал к тайному сейфу, где он хранил книгу. Посеянные видели, как перелистываются ее страницы прямо через стенку. Потом книга вытекла на пол. Почти все впервые увидели ее. Она была прекрасна. Ее цвет варьировал от золотого, до бордового. Книга даже не раскрылась. Она давила на великих волшебников. Они опустились на колени. Какую силу прятала она в себе. Эта сила превышала силу бэнки посеянных, то есть силу Красной звезды.

 

Появился призрак Пелагии, вполне реальный Поликор, и тот, кого никто еще не видел, почти бог, Первоучитель созванных. Никто не знал в чем его сила. Но она была. Посеянные окаменели. Они даже пальцем не могли двинуть. Они не могли понять, что же с ними происходит.

 

Появилась Полина. Она приняла книгу и пропала. Пропали все, кто приходил за таинственной черной книгой. Остались посеянные и их гости. Они долго приходили в себя.

-Обокрали, – сказал Аласий-Варласий. – Этим полуколдунам, созванным, что надо? Я на их Рязань плюхать буду.

-Им надо одно, чтобы человечество не погибло, – сказал Омонор. – Проведем переговоры с созванными и определим взаимоприемлемые правила игры. И надо найти изумруд. Почему камень не фонит? Ведь его трогал Огненный человек.

-Да, ищите, ищите, – ворчал Аласий-Варласий.

-Стереть созванных надо, – сказал Просет. – Так, чтобы не осталось даже хранителей знаний. А то прорастут по-новому, как грибы. Надо украсть Александра и поменять его на черную книгу. Александр знает все, что задумал Первоучитель. Под гипнозом он расскажет нам многое.

-Александра никто не поменяет на черную книгу. Сравнял его и книгу. Шутить с Первоучителем нельзя. Прислушивайтесь все к моему новому слову, – сказал Омонор. – Сотрясать информационные мирты языком не стоит. Просет, ты стал посеянным. И не забывай, что ты счастлив, ты часть Ассоциации КО. А у Ассоциации есть традиции, есть интересы, есть цели. Есть наши общие цели. Созванные всегда были дружественной нам сектой. Созванных трогать нельзя. Александр – важная часть вуали. Он погибнет в конце битвы. Все предрешено.

-Решительнее надо быть, решительнее. Всем надо подумать, – слукавила Панна. – Какие вы мужчины сентиментальные. Изумрудина – где-то в этом городе. И прячет ее колдун. Иначе бы она фонила.

-Я согласна с вами, – сказала Марго. – Я согласна с вами во всем, супер-великая Панна. Все колдуны – элемент ненадежности.

Женщины улыбнулись друг другу и исчезли.

 

-Совет закрыт, – объявил Омонор. – Колдуны уже зажарены. Какой такой Александр? Стоит ли он нашего внимания? Первоучитель дал нам понять, что контролирует ситуацию. А это замечательный сигнал. Зачитываю новый список посеянных. 18 Июня 2009г.

 

    Омонор
    Панна Аврелия
    Попий
    Васипил
    Европид
    Колорато
    Делион
    Глазурит
    Морит
     Марго
    Просет – розовая золотая крыса, Балтия. Колдун-ученый. Сторонник демократизации основ Ассоциации КО. Повелитель Тьфу.

 

Александр еще не знал, что Полина стала полноправной хранительницей черной книги. Хотя книга и проявлялась очень ярко. О ее пробуждении моментально узнали все колдуны Ассоциации Ко.

 

Саша не был волшебником. Он пришел домой, на Саратовскую улицу. Дверь открылась сама собой. Он хотел выскочить назад, но дверь захлопнулась. Он оказался в комнате. Колдовство дышало. Легкие касания погрузили его в полусон. Он  лег на кушетку, не в состоянии двинуть и пальцем. Никто не говорил с ним, никто ничего не объяснил. В голове пронеслось, что он заложник.

-Все только начинается, -прошептал Александр. –Надо укрыться. Лишь бы не повредить Полине. Плохой из меня охранник.

Зазвучала грустная музыка, музыка-насмешка. Александр не понял, кто захватил его тело. Он погрузился в темноту. Хотя сознание он не потерял. Он мог думать.

 

Аласий–Варласий ликовал. Плата была у него. И теперь дочь могла свободно пройти в центр связи. Деда-бабая не разоблачили. Посеянные колдуны покинули резиденцию Мохши.

Дед открыл шкатулку, достал из нее зеленый изумруд и залюбовался им.

-Изумрудина, – прошептал колдун. – Как же ты красива, моя надежда. Пусть бьются за тебя. Пусть ищут Огненного человека. А ты лежишь и не мяукаешь.

-Мяукаю. Я могу многое, – заговорил камень. Аласий-Варласий аж поперхнулся. Он не ожидал, что камень может говорить. – Хранитель входа в центр связи имеет право получать любую информацию от меня. Я одновременно навигатор и определитель координат во всех мирах. Могу определить координаты носителей биоэнергии, людей. Могу найти любую вещь, о которой имеется информация в мирте. Можешь воспользоваться мною. Я не против. Ч компас добра. Я могу подсказать любому колдуну, в чем он не прав.

– Не надо. Я ведь и сам знаю, что не ангел. И все это знают. Где Васипил?

-В доме напротив. Следит за тем, что ты делаешь. Белый камень мощнее меня. Все камни могут делать одно и тоже, при помощи других камней.

-Васипил недоволен мной?

-Мысли я читать не умею. Верни меня на место, не люблю свет. Васипил еще не уловил, что я у тебя. Не провоцируй сильную личность первомирянина. Он может подсказать другим зверям, что я у тебя.

-А где Панна?

-Она в доме Александра, путает его в кокон, чтобы не сбежал.

-Значит и Марго там. Поймали созванного. Зря дочь впуталась в это. Ладно, Поля. А за Александром армия созванных, и лучезарный, зореподобный Первоучитель.

 

Аласий-Варласий вернул камень в шкатулку, запихал в щель в стене, затер грязью и прочитал заклинание. В качестве охранника на цепочке появилась розовая золотая крыса.

 

-Посмотри, какую я мышку нашел. Маргарита, доченька, красавица, иди ко мне. Я научу тебя превращаться в свинью, – пообещал колдун дочери через пространство на Саратовскую улицу. Марго явно сопротивлялась, но все же проявилась в комнате.

-Папа, – прошипела удивленная девушка, – это не мышь, а крокодил. Я была так занята. К сведенью, я умею превращаться в свинью, в худую.

-Но, возможно, Васипил не знает этого. Я научу тебя превращению пятью видами: отводом глаз по-цыгански, способом деструктуризации, регресса биовида, переселения души в тело свиньи, раздвоения личности.

-А зачем мне превращаться в свинью?

-Чтобы в тебя влюбился принц.

-Заковыристое приворотное средство. Нельзя ли попроще. Стакан мухоморного самогона любого принца с коня сшибет, вместе с седлом.

-Мало ли что в жизни пригодиться. Иногда надо выскользнуть откуда-то, подслушать, напугать. Я займусь центром связи со звездой. Надо там дорожки подмести, дырки в стене подмазать. Посмотреть, не нашел ли центр кто-то из посеянных. Они ведь попробуют открыть люк и без меня. Ты останешься дома за старшую. Мамочке баловаться не давай. Все тешится, как дитя. Изумрудина в этой стене. Вдруг меня уничтожат, то дверь центра придется открывать тебе. Мамаше это дело доверять нельзя. Шарфита тебе поможет. Я ввел ее в курс дела. Зеленый камень приведет тебя прямо туда.

-Неужели центр надо штукатурить. Тогда его можно разрушить киркой. Тоже мне вход на звезду. Ведьмы будут недовольны твоим пессимизмом. Представляю, как меня люди не заметят, если превращусь в свинью. Шашлыки все любят. А здесь, ничья свинья бродит. Все кинутся ловить меня. Не пропадай, не совладать мне с мамочкой.

-Прикрикнешь на бабенок, они и заглохнут.

-Папа, а я ведь сильная. Это я с мамой Тюка убила.

-Как?

-С помощью мертвого волоса. В центре вихря всегда есть око. Посеянные били наугад, а он тихо сидел в центре бури. Когда нашел камень, то полез за ним в мертвый волос. Я и сняла мамино колдовство. И волос расцвел смертью. Тюка не стало. Осталась лишь ржавчина. Теперь его энергия у меня.

-Ты будешь великой ведьмой. Если не сгубят тебя раньше. Тюка можно было и не убивать.

-Но он был ближе всех к изумрудине. А мне нужна энергия.

-Изумрудина была уже у меня. Молоденькая ведьма притащила. Молодец у меня жена. Я ей доволен.

-Еще и над посеянными издевалась, заставляя их дубы рвать. В кереть-лесу корни глубоко спрятаны. И кто-то говорил, что сыроежки не любит. А Калалев-лес опустел.

 

Аласий заговорил бровями. Марго еле успевала читать. Он сообщил, что открывает защитное поле, что за ними наблюдает Васипил. Марго все поняла, умненькая девочка.

-Скажи, дочь, ты любила кого-нибудь? – спросил отец вслух.

-Еще не уверена. Но есть один посеянный, который мне очень нравится.

-Неужели Глазурит. Не одобряю.

-Есть и другие. Он такой великий. Я от него без ума. Это Васипил. Он так таинственен, так неприступен, и скорее не одинок, а самодостаточен. Лишь ему бы я отдала свою руку. Но, возможно, я не нравлюсь ему. Ведь я стройнее самой стройной манекенщицы.

-Куда страшнее, куда страшнее. В этом и преимущество. Ты наденешь костюм моей бабушки. Даже не представляешь, что это за чудо. Костюм из кожи дракона с черными бриллиантами на каждом дециметре. А корона из черного золота, добыли на Марсе, – закатил колдун глаза.

-Погадаю-ка с помощью книги. Поэтические лирические мирты должны ответить мне, – сказала Марго, распахнула сборник стихов и прочла: – Оплетавшие – останутся, дальше -высь. В час последнего беспамятства не очнись.  Что она этим хотела сказать? Все, кто мешает мне,  останутся. Высь. Я полечу на Красную звезду. При этом мне надо потерять сознание. Наверное, произойдет что-то неординарное. Что? Хочу побыстрее. Папа, не препятствуй посеянным.

 

Удар негативной биоэнергии  уронил Марго на пол. Раздался хохот.

–Ты убереги свою жизнь, а там посмотрим, – услышала она голос Васипила. В глазах Марго, а затем и ее отца, потемнело. Колдуны потеряли сознание. Васипил прошел по комнате. –Марго, ты великолепна. Ничего лишнего. Не был бы я иным, то все могло бы быть. –Он поцеловал Марго руку. –Космос не беспол. Я уже понял, где изумрудина. Пусть полежит у вас. Это все равно, что ни у кого. Хранителю не нужны платы.  А тебе, мохшская ведьма, еще рано биться за высокие энергии.

-А его дочери? – хихикнула пустота. Васипил пощупал пространство, ухватил конец мирта и потянул его. Хи-хи пространства завизжал, испугав созванного. Колдун отпустил нить. А Хи-хи рассмеялся.

 

Полина шла с Лепердовной по аллее. Дворники только подмели дорожки. Лепердовна потягивала самогоночку из фляги.

-Аласий-Варласий в честь твоего коронования просил передать подарочек. Кольцо-убийцу. Когда надо будет кого-нибудь угрохать, поверни его вокруг пальца и направь на него камень, – сказала старая ведьма. – Может убить и колдуна.

-Передайте ему, что я очень признательна. Беспокойно как-то. Увяла невянущая роза, а год еще не прошел, – вздохнула девочка.

-Это роза мирта. Значит, предсказания Глазурита идут не так. И идут по худшему варианту. Информационные мирты бредят. Кто-то расплетает их вуаль. Тебе нельзя было вступать в интимную связь с созванным. В этом причина вспышек мирта. Ты нарушила сплетенную судьбу. И теперь мирт перестраивается, расплетается. Многое, многое пойдет иначе.

-Я это сделала специально. Так мне посоветовала книга. Ей я верю.

-Сашку жалко. Ты же многого про него не знаешь. Спроси книгу, кто его настоящие родители. Я ведь шушера. Мы наделены даром предвидения. Я могу ходить по миртам. Глазурит взбесится, узнав про Сашу. Ты была шестым ключом прохода.

-Я уже давно не девушка. Лет с семнадцати. А Саша так хорош. Надо его найти. Он мешает многим. Не убили бы его, раз я оказалась не по зубам.

-Ох, несчастные мы с тобой женщины. Нам бы сидеть в глухой деревне, рожать красивых детей, картошку окучивать, коз доить, хотя бы одну козу, с белой звездочкой между рожек. Давай, повоем во все горло. Классное занятие. Как я люблю выть и носить шерстяные самосвязанные вещи. На велосипеде люблю ездить, с горки.

-Я чувствую, что занимаю чье-то место. Надо было передать книгу Маргарите.

-Ей только книги не хватает. Она-то настоящая ведьма. Ведьма неземной красоты и хитрости. Не то, что мы. Ей бы мужа получше. Глазурит красавец, но она ему не нравится. Жалко, Крюкия угробили. Вот, настоящий мужик был. Степенный, полный. Я бы худосочного Аласия-Варласия на него променяла. Недоброе у меня предчувствие. Поля, все только начинается. Шушеры обладают и даром предвидения неприятностей. Я же шушера кружевного сарафана. Нити сарафана мне шептали, что ты с Александром будешь воевать с моим мужем и исчезнешь в далеких мирах. Я на твоей стороне. Но они мне не чужие. Пелагия Старенька мою маму лечила. От великого колдовства. И вернула мне ее. А я свою маму люблю больше Аласия-Варласия. Столько тайн тебе выдала.

 

Женщины распрощались. Полина остановила такси. А озорная шушера полетела по небу. Потом опомнилась, превратилась в ворону.

 

Полина взглядом открыла дверь и зашла в дом Александра. Тот лежал на постели без движения. Рядом сидел Морит. Полина сверкнула глазами и заметила тень Панны. Она повернула кольцо убийцу и направила луч в ее сторону. Та удар парировала и появилась во всей своей красе.

-Зачем же так круто. Я ничего плохого тебе не сделала, – сказала посеянная. –Не действует кольцо на сильного колдуна.

-Что с Александром? –спросила девушка.

-Пьян, -ответила Панна. –Мужчины меры не знают. Напьются и дрыхнут.

-Она обездвижила его, – сказал Морит. – Но он только окрепнет.  Хорошо, что я успел перехватить парня, пока она его не спрятала за тридевять земель.

 

Полина подошла к мертвенному Александру. Тот забормотал.

-Ты мне больше не нужна. Я тебе больше не нужен. Скоро осень. Скоро звезда взойдет. Я ухожу от тебя, – говорили его губы. Но в глазах  парня была мольба о помощи.

 

Полина послала в его сердце заряд доброты. Парень порозовел. Полина стала вспоминать все, что успела прочесть из книги. Она высвободила из себя заряд энергии и возвела вокруг созванного защитное поле, внутри которого оказался и Морит. Панна бесновалась снаружи. Она была прекрасна, но перекошена, и очень зла.

-Теперь Панна бессильна, -сказал Морит. – Ей такой щит не пробить. Зови сюда книгу и прячь Александра в другом мире. А вместе с Александром уйдут и эти три настоящие платы. В иных мирах их не достать.  Он станет их капсулой.

 

Морит выудил из своей груди три драгоценных столбика.

-Это белый камень, красный и зеленый. Они самые главные. Два последних, которых здесь нет, это лишь корзины. Без них можно обойтись. А где их брать – никто не знает. Посеянные очень самоуверенны. Их надо обманывать. Они никому не верят. Сами все время врут. Очень долго ждал, когда Аласий-Варласий достанет камень из сейфа. Я превратился в охранную мышь, похожую на Просета. А теперь попробую устроить покушение на Попия. Для отвода глаз. Начнется переполох. Ты, хранительница Полина Красавица, в это время покинешь Землю. Против тебя еще серьезно не играл Васипил. Он дьявол, безжалостный и коварный. Мне он симпатизирует. Попий – дьявол номер два.

 

Полина выпустила Морита из защитного поля. В комнате стали появляться незнакомые люди. Морит начал концентрировать энергию. Люди несли ему его же энергию. Комната горела, но все оставалось целым. Процесс был длительным. Полина обратилась к черной книге и стала выбирать внешнее убежище, иной мир. Она не обращала внимания на то, что твориться в реалии.

 

Ушастая шушера Шарфита появилась на пороге столовой Аласия-Варласия. Хозяева: сам, сама, и доченька Марго, пили чай, заваренный листиками и сухими плодами вишни. Дочки-приживалки притихли рядом, дожидаясь похвалы. Похвала не следовала.

-Присаживайся, лопоухая, – пригласил хозяин.

Шушера затряслась от радости, поджала руки.

-Применила Поля перстень-то, – сказала гостья. – Против Панны. А сама удирать собралась. Все подслушала. Ушки хорошие. Морит собрался Попия убивать. Больше ничего не знаю, ни гадостей, ни сладостей. А я так люблю халву залежалую. Такой от нее чих.

Лепердовна отодвинула знаменитейшую халву подальше.

-Марго, предупреди Попия, – велел хозяин. – Он нам еще нужен. Силен. Красив. Скорее всего с уходом черта к нам придет Красный медведь в человеческой шкуре.

-Как это? – удивилась шушера, без спроса все же взявшая кусочек халвы.   Она надкусила сладость. Изо рта у нее посыпались искры.

 

Марго закрыла глаза, волосы у нее встали дыбом. Потом она успокоилась.

-Он уже знает. Его Панна предупредила. Откуда только сама узнала, – заворчала Марго.

-А теперь предупреди Морита, что его планы развернуты в пространстве, скажи, чтобы не нападал на колдуна. И на Панну настучи. Предательница моих интересов, – приказал отец. –И Попия предупреди. Пусть ничего нового он не услышит. Он будет благодарен за твое внимание. Он поймет, что ты на его стороне.

-А Морит-то украл у тебя зелен-камень, -осмелилась сказать о худшем гостья. –Пять минут назад. Он был мышкой на цепи.

 

Колдун аж весь напрягся, взглянул на сейф. На цепочке около него висела серая дохлая мышка.

-Морит – это новый Васипил, – вздохнул Аласий-Варласий. – Такой же неуловимый, таинственный. И симпатичный. Он имеет мерцающую внешность, – поглядел колдун на дочь. – Не удивлюсь больше ничему. Он бы так подошел Марго.

-А мне Тюк нравился. Он знал тайны Согдианы и Хорезма, – вздохнула Марго. – Мне его жаль. Зря его отправила на планету Мертвых.

-Зато тебя уважать начнут, – сказала мать. – Проиграли мы драку за зелень-камень. Лучше бы он лежал под мертвым волосом. Драка за него увела бы из жизни половину посеянных.

-Батюшка, Морит передал все три платы Полине. Все ли подлинные – не знаю, -сказала ушастая шушера. –Батюшка, а какая нам-то радость, что они гибнут. Завтра других посеют. Эти хоть уже отравились славою. А те кипеть начнут, сосать кровь из людей.

-Права ты, очаровашка, никой радости. Надо экономить бэнки. Правители вон тоже дохнут. А народ выбирает и выбирает новых князей. Так принято на этой скверной земле.

-Не ругай землю. Она хлеб дает, – рассердилась матушка Лепердовна.

 

Глазурит тянул за нить мирты. Он мрачнел и мрачнел. Информация лилась в него с трудом. Мирт был напряжен. Все в нем клокотало и бурлило. В нем властвовал Ох.

–Да, вариации изменились. Надо делать новый прогноз. Положительный момент в том, что число вариаций уменьшается. Кто же теперь будет моим шестым ключом. Не удержу я райскую птицу. Надо сделать что-то великое. Понятия не имею что. Значит она и не так чиста, как думали все, включая меня.

Хи-хи мирта упал на пол. Но его задернули назад. И все же мирт стонал. А следом застонал и мир. Стали пропадать коллекции сабель, мастера кузнечных дел. И не только в России, но и в Сирии и Ираке.

 

11. Город ласточек. Июнь. 2009г.

 

Ласточка – упражнение для начинающих ведьм-танцовщиц. Одна нога

отведена назад, туловище вытянуто вперед, а руки разведены в сторону.

Это упражнение позволяет юным ведьмам превращаться в птицу ласточку,

из рода воробьиных; русалкам – в стрижа; старым уважаемым колдуньям –

в ворону.

 

Резиденция Аласия-Варласия была хорошо защищена. Каменные стены подвала уходили под землю на глубину в 12 метров. А их толщина превышала метр. В известь строители добавляли яичные желтки черных кур. Колдуны всегда защищали свое убежище. Уж очень сильно они пострадали от гонений официальной церкви во время последнего похода на Звезду. Тогда, при прорыве на Полынь, их совокупное бэнки было полностью рассеяно. Луч связи в 1810 году проскользнул по Земле и пошел прочь. Выжившие колдуны в последующие годы долго концентрировали энергию. Они перестали применять ее для перелетов. А люди жгли их, попили в прорубях, рубили топорами. Вырезали целые роды. Опустели главные колдовские центры Евразии. И Европа пострадала даже больше, чем Россия.

 

Род Аласия-Варласия, род Лопарей-Бракалов, выжил. Укрывались Бракалы в деревне Старая Есинеевка, на берегу волшебной семнадцатикилометровой речки – Варежги, превратившейся затем в Варежку. Чертов камень до сих пор стоит там на крутом склоне сочной долины.

 

Это место живописнейшее. Внизу заливные луга. Бугры усыпаны ягодами. Вокруг глубокие овраги и буераки. А уж как сладко там поется, как тебе подпевают маленькие существа. Целый свет обойдешь, не найдешь прекраснее места. Именно там последний раз люди видели русалку, качающуюся на ветвях ивы. Зимой в этом месте всегда отдыхал Дед Мороз. И близлежащий лесок так и называли – Морозов. А за леском были роднички, куда несколько раз заглядывала сама богоматерь. И Никола Угодник не чурался долины Варежги. И при всем при том, именно там проходили шабаши атмисско-мокшских колдунов. Лунными ночами русалки выходили из омутов Варежги и рассаживались на ветвях. Туманы так стелились от их хвостов. А на росах проступали звездные блики. В Морозовом лесу пели березы. Люди терпеливо относились к их пению. Именно толерантность простых крестьян и позволила выжить нечисти.  Старая Есинеевка, в отличие от соседних сел, никогда не знала крепостного рабства. В деревне жили вольные потомки казаков, осваивающих окраины древней России. Теперь все изменилось. Уже не каждый год проходят гульбища на Варежге. Теперь Аласий-Варласий лишь раз в пять лет собирает там шабаши. И тогда по Варежге плывут венки со свечами, роса покрывает благостную долину. А по долине скачет сам сатана. И не просто скачет. Он показательно скачет. На черном мерине, в красной рубашке. А в руках русская гармонь. Иногда он поет одну и ту же песню, о женушке, проводившей мужа и собравшей беседу. И многие жители Старой Есинеевки слышали пение сатаны. Ау у этой местности было выше всяких похвал. Эту незамысловатую песенку стали считать своей. Ее пели женщины, сидя за прялками, девушки, вышивая приданное, мужчины, плетя сети.

 

Именно здесь остановился последний наступающий из Карелии ледник. Огромные валуны, гранитные камни были тому свидетелями. Из них до сих пор строили арки для землянок, называемых выходами. Аласию-Варласию много сил приходилось применять, чтобы люди не начали под Есинеевкой разработку фосфатов, торфяников и кое-чего получше. Нельзя было губить местный ландшафт. Ох и Ах не простили бы этого.

 

Аласий-Варласий пил чай из цветов бузины и календулы. Он блаженствовал. Из его ушей валил пар. Морда краснела. Цветы бузины не были ядовитыми, а какой аромат они давали. Пожалуй, лишь плоды калины и листья смородины могли поспорить с этим запахом.

Марго просматривала модный журнал. Несомненно, она являлась эталоном модели.

Лепердовна пила кофе из цикория, доедала халву, с прошлого годика завалялась на полочке. Лепердовна была не просто упрямой, а упертой. Она притащила молоточек и ударила им по кусочку. Тот взлетел в воздух и попал деду в лоб.

-Цела халва, – удивился Аласий-Варласий. – Сохрани ее в подарок. Очень на кусочек базальта похожа. Укрой ее тряпочкой. И пусть дозреет.

-Кувалдочкой ее постучи, – посоветовала матери Марго. – Отдала бы ее Шарфите. У той зубы акульи.

-Ушастая шушера половину изглодала, – досадно проворчала матушка. –Больше я им ни грамма не дам.

 

Аласий-Варласий спокойно допил кипяток.

-Теперь и поколдовать можно, – сказал он. – Дочь, помогай мне.

Он поднял руки вверх и забормотал на тарабарском языке:

– Я призываю сюда душу тех, кто был на Красной звезде. Подскажите мне, что делать, как уберечь ее от нашествия земных варваров. Бедный, мой городок ласточек. Боюсь и подумать, что с тобой-то будет. Выйдут, выйдут непобедимые бестелесные демоны, упыри проснутся, вурдалаки вернутся из подземных камер. А лишь втроем, лишь вдвоем, лишь в одном, и ни в ком. Зыбеть на зыбеть. Выкати мне жемчужную каплю истины, о великая вуаль торжества порядка.

 

Мирт заколыхался. Вуаль стала проявляться в воздухе. Ее нити искали запрошенную тему. Тут Лепердовна ударила по халве кувалдой. Халва раскрошилась и мирт стремительно заработал. Лепердовна стала собирать крохи и бросать их по углам комнаты. Оттуда полезли маленькие сущности – домовые, бестелесные плоти, приживалки-дочки, тоскующие темники, угловые хихакалки. И вдруг они все шарахнулись в темноту. Раздался скрипучий голос. Пришел мертвый колдун.

– Я Дохоропырь. Я давным-давно был на звезде. Губить вход туда нельзя. Они его восстанавливать не будут, а землянам самим не соорудить подобное тысячи лет. Заставьте Александра проглотить камни, и вгоните их в сердце. Он умрет, если их вынуть. Он будет биться за свою жизнь. И ему помогут Первоучитель, Полина, созванные. А время пройдет. Солнце отойдет от луча метро. А потом все пойдет своим чередом. На двести лет вы изолируете Землю от соблазнов высоких миров. Во времена отдаления звезды на нее можно проникнуть либо с помощью черной книги, либо всех пяти каменей. А их собрать не просто.

-А Дохоропырь говорит дело, – вмещалась Лепердовна. – А как прекрасна Красная  звезда?

-Обыкновенная плазма, пылает красным цветом. Ведь и Аласий-Варласий видел ее, когда ему поручали ее охрану, – проскрипел Дохоропырь. – Если бы на нее попали космонавты, то решили бы, что она необитаема. А она центр нашей вселенной. Они стараются остановить разбегание миров.

-Мне лишь картинку показали. Я там не был, – проворчал Аласий-Варласий. – Их цивилизацию уже не волнует мир звезд. Они ищут формулу гармонии. Мы там давно лишние, и не нужны. Полынь не решит наших проблем, а усугубит. Черная материя поглощает нашу. Матрицам все равно где жить. Матрицы, это лишь цифры. Погибнет все, а цифры возродятся. Нас матрицы спасать не будут. Мы слишком сложный механизм.

 

Скрип прекратился. Дохоропырь ушел. Вуаль стала убирать свои нити. Хихикалки махали ей прозрачными ладошками, низко кланялись. Аласий-Варласий выплеснул чай в огонь, перепугав дочек-приживалок, сушивших потные носочки у печи.

–Налей-ка самогоночки на мухоморах, – попросил старейшина жену. – Опасно пить полынные настойки. Варите эту гадость на грибах. Грибы привычнее. Только я рот раскрыл, полный мыслей, а Дохоропырь  исчез. Хотя кое-что он все же поведал. Пора и мне браться за дело. А я Дохоропыря даже не помню. Суровый мужчина. Молодец, что пришел на помощь. От кого не ждешь поддержки, могут поддержать, а от кого ждешь, молчат.

-С мухоморами только на праздник, сейчас выпьешь на кедровых орешках с мышиным пометом, – тихо сказала жена.

Аласий-Варласий недовольно погрозить пальцем.

– Сами-то хлыщите каждое воскресенье, – упрекнул он.

-А можно мне по базару пробежаться? Лент хочу ярких, сапожки на меху, лис на плечи хочу, – заморгала ведьма глазами.

-Нельзя нам в нарядах ходить, яхонтовая моя. Побегай по помойкам. Люди такие прекрасные вещи выкидывают. На рынке такой ценности не найти, – заключил дед.

-Да. Моль не ест китайские вещи, – вздохнула Лепердовна. – Давно мы не ели сладкой моли. Так и быть, вытрясу старую шубку.  Шарфита – сучка, моль выращивает на продажу. По 400 рублей за сто грамм берет. Лучше икрой питаться, чем молью.

-Не дороже, чем за трюфеля просит. Можешь купить у нее килограммчик, – умозаключил Аласий-Варласий, наливая новую чашку кипятка.

-И это ей ничего не стоит. Собирает тряпки по людям и кормит ими личинок. Буду дважды чемпионкой, а сама разведу моль. И продавать буду за бэнки, а не за обесценивающиеся рубли.

-Хоть какая-то от тебя польза будет, – проворчал дед. – Мышиное молоко ты уже собирала. Хоть бы капельку мне дала.

-Прокисает молочко, – стала оправдываться женщина. – Мышки маленькие. Доить их неудобно. Еще ведь мальчиков на лево, девочек на право надо стоить. Никто не хочет кислой капустки? Кислятина, скулы сводит. А моченые яблоки я сама схрумкала. Муж, мне странный сон приснился. Шла я по цветной поляне, вся в репьях. Обирал их с меня маленький фавн. Он подарил мне шашлык из кузнечиков и пасленов.

-А что в этом сне странного? – не понял муж.

-Маленький шалун сладко целовал меня.

-Представляю, как он плюдался потом. Нормальный сон. Почитай Фрейда, что он значит.

-Я в сонничек взглянула. Ждет меня богатство невиданное, всеобщая любовь.

-И еще что-то очень маленькое, – хихикнул Аласий-Варласий.

-Что же? –поинтересовалась Лепердовна.

-То, что у фавна ниже пояса.

 

К Лепердовне подбежала мышка, встала на лапки и что-то зашептала на ухо. Аласий-Варласий вопросительно смотрел на жену.

-Морит и Васипил вступили в сговор, – пояснила ему шушера кружевного сарафана.

-Да?  И кого же они пустят в расход? Странное соглашение. Утро на дворе. Пока облететь город. Все на построение. Дочки-приживалки, известите бабонек.

 

Через полчаса шушеры, ведьмы, вредные лихоманки выстроились по росту во дворе резиденции. Лепердовна, не смотря на малый рост, встала во главе.

Аласий-Варласий обошел строй.

-Итак, ежедневное построение второстепенной нечисти произведено. Сегодня отследите, все ли дворники честно метут дворы. Кто лукавит, высыпьте мусора. Отследите пребывание всех посеянных. За каждым из них следите неустанно, день и ночь. А особенно по утрам, во время сладких снов. Они тогда-то и злодействуют. Не по одной следите, стайками.

 

Ведьмы сделали  ласточку, чтобы превратиться в эту шуструю птичку, но все превратились в ворон, покаркали, посидели на маковке часовни и полетели в разные стороны. У каждой был свой участок. Лепердовна увидела бегущего в Белый дом главу города, сделала пирует в воздухе и попала ему калом на голову. Чертыхался чиновник, как простой сапожник.

 

Посеянные прижились в городе ласточек. Морит и Васипил сидели на огромном дереве-дубе в парке Белинского. Дуб стоял на тропе здоровья. Центр города с него великолепно просматривался. Посеянные видели ворон, сидевших на чертовом колесе.

– За нами наблюдают. Аласий-Варласий приказал. Такое ощущение, что парк заброшен, – сказал молодой колдун. –А его когда-то считали одним из лучших парков страны. Аттракционы превратили его в центр развлечения. Все туалеты закрыли, чтобы в вонючих биокабинах драть с людей деньги. А ребенку в туалет часто хочется.

-Вообще город неухоженный. Даже центральная улица так неопрятна. Эта бесконечные реклама всюду. У улицы нет стиля. Если старый дом, то в него нельзя вставлять пластиковые окна. История должна дышать свободно. И эти ящики для мусора, на самых видных местах. Летающие в воздухе пакеты. Грязные тротуары. Зато губернатор губы топырит на километр. Самый зеленый город. Смотри вниз. Территория парка, а там коттеджи за сплошным забором. И многоэтажки. За одно место надо таких правителей подвесить. Не хочется к себе привлекать внимание. А то бы я помог людям. Им с властью без нашей помощи не справится.

-Это их проблемы. Если западные жители борются за свои права, то и живут лучше.

 

Коварные посеянные наблюдали за Панной. Панна, как всегда, вся из себя красивая, каталась на детском паровозике, по центральной улице города.

-Я хочу пошутить над ней, – предложил Морит. –Так, чтобы она не скоро опомнилась. Возомнила себя иерархом. Перепрыгнув Попия, Глазурита, она все равно осталась сзади них. Она слабее. Они хитро подтолкнули ее на заклание. А дурочка обрадовалась. Сидела бы в хвосте очереди, дольше бы прожила. Странно, но ведь колдуны не умирают от старости. Их убивают.

-У меня есть предложение. Надо сделать с ней то, что она сотворила с Александром. Обездвижить, не лишая рассудка. Пусть посидит где-нибудь в центре города, с открытым ртом. И разошлем сообщения всем посеянным. Посмотрим, кто ее друг.

-Смеха будет. И муху ей в рот посадим, – решил молодой колдун.

-Лучше шляпу поставить с запиской: «Подайте на пропитание».

 

Васипил стал дуть. Поднялся ветерок, понесся по центральной улице, приподнял Панне подол платья. Она не могла удержать его руками, побежала на лавочку и села. Тут ее и придавило на месте, рот остался открытым, подол задрался кверху. На язык устроилась большая зеленая муха. Люди оборачивались на нее и стыдливо проходили мимо. Пробегающая мимо ушастая шушера Шарфита чуть не упала со своих маленьких копыточек, достала рацию и сообщила Аласию-Варласию.

– Первый, первый, я семидесятая. – Панна сидит, пришпиленная к лавке,  в срамных трусиках. Такие трусики, розовые в белый горошек. Так и хочется украсть их. Сдам ее в милицию, пусть служивые повеселятся. Может, и трусы с нее сдернут. А я буду рядом, подберу их. На праздник и одеть нечего. Скоро через костер прыгать будем. Все уже обновки нашли. Лепердовна кружевные на рынке купила. Все ее осуждают за это.

-Действуй, семидесятая. Сделаю тебя шестьдесят девятой.

-Шестьдесят восьмой. Мне уж скоро сорок лет. И все во второстепенных сущностях хожу.

-Я отключаюсь. Какая-то тяжесть на меня спускается. Не усесться бы рядом с пришпиленной красавицей. Она же моль, а не бабочка.

 

Рация замолчала. Связь с первым прекратилась. Аласий-Варласий прижал к себе дочь и жену, воздвиг защитное поле. Тени человеко-птиц замелькали по стенам. В зеркале встал образ Панны, с приподнятым подлом платья.

-Васипил, выходи, – сказал Аласий-Варласий. – Я чувствую, что ты пришел.

-И даже не один, а с Моритом. Кажется, вы сказали, что мы похожи. Даже больше, чем многие подозревают. Он юный двойник меня, только в иной структуре, – заговорила темнота.

-Как из могилы, – прижалась к мужу Лепердовна.

 

Васипила редко кто видел в человеческом обличии. Тут одна из теней встрепенулась, и со стены сошел высокий, сухой, еще молодой, слегка поседевший мужчина. Следом появился Морит. -Старик, если не хочешь, чтобы по тебе прошлись мои птички, то скажи все, что мне надо знать, – приказал Васипил.

-Ты о центре связи со звездой? Скоро туда можно будет попасть даже с двумя камнями. Хотя два последних камня, черный и желтый,  очень важны.  На желтый аметист собирается энергия-бэнки. На другой камень – информация.  Зеленый дает координаты центра, белый открывает двери, красный защищает тело в луче связи. Все они дублируют друг друга. Проникнуть на Красную звезду могут лишь пять человек. Зря вы начали войну. Если мирно договоритесь, то 19 декабря придете ко мне 14 человек. Я спокойно пропущу вас. И никто не погибнет. Просто и удобно. Я сам-то не верю в это. Когда начнется противостояние – я вам сообщу. Это моя обязанность. Камни в Александре?

-Да, но в мышце, а не в сердце, -ответил Морит. – Полина сама их разместила. Знаешь о мире, где настоящей религией стало не увеличение численности людей на планете, а ее замораживание. Каждая семья там может иметь лишь двух детей. Это на протяжении тысячелетий. Планета чиста.

-Вы закинули парня в мир Регуляций? Инквизиция сожжет его. Их пугает все новое. Полина с ума сошла, – сказал дед. – Она неопытна. Ловушки для колдунов на планете Регуляций очень эффективны. Богов даже ловят. Полина бы пошла вам на встречу. Она еще не понимает всей выгоды своего положения. Разместила парня в жерновах и бросила его. Ловка, стерва. Кстати, она может попасть на звезду, минуя меня, через порталы книги, – уже рассержено продолжил дед.

– Александра волхвам единой веры не поймать. Он чист, – миролюбиво ответил Морит.

-Ловушки реагируют на тень колдуна. А Саша часто с нами общается. Бэнки не пыль с дороги. Это черная метка на планете Регуляций. Планета, пугающая самых зловещих дивов, драконов, колдунов. Даже мерцающих волшебников, – не успокоился Аласий-Варласий. –Мне Красавицу не даль. Жаль, если книга застрянет там. Сашку тоже жаль. Связался с крокодиловой сумочкой.

-Нам пора в театр, -сказал ужасный Васипил. Он вел себя весьма уважительно. Он вообще редко показывал свой нрав, но это никого никогда не обманывало. – А у тебя тоже милые птички. Только почему твои ласточки на ворон похожи. И почему город зовут городом ласточек? Звали бы городом ворон.

-В советское время на гербе города летела ласточка. И этот символ широко использовался при оформлении центра города. Бабули очень бережно относятся к ласточке. В образе ворон им проще атаковать лысины с неба. Они могут превращаться и в ласточек, но это так не стильно, не модно.

-И воровать неудобно, -сказал Морит. –Сперли у меня часы. Ласточка бы не донесла их в клюве.

-Вернемс, вернемс, -пообещал Аласий-Варласий. –Хороши, наверное, были часики.

 

По центральной улице Пензы шла странная процессия, милиционеры, со швабрами, вставленными в рукава кителей. Они походили на чучела. И музыка звучала под стать. Опереточная. Не иначе по заказу вражеской силы. Сзади шла Панна. Музыка ее раздражала. Ведьмы-вороны наблюдали за шествием, сидя на крыше пассажа, любовались сворованными часами.

-Ну что, молодые люди, хватит с вас? Или напоить пургеном? Поняли, что-нибудь? Нельзя обижать прихворнувшую женщину. Я вас отпускаю, – милостиво решила Панна.

-Простите нас, барышня, – замычали милиционеры. – Трусики у вас милые. Но их кто-то украл.

-Не город, а воровская малина. Охраны здесь не дождешься, – сказала ведьма.

 

Вороны строго взглянули на Шарфиту. На вороне были надеты красненькие трусики в белый горошек.

-Рыжий черт меня попутал. Уж так хороши они, – стала оправдываться шушера. – А часы не я ведь прихватила. Ушастая старая шушера. Она хотела выменять их на мои трусики. Уж, я стыдила ее, стыдила.

-Ага, стыдила, сказала, что тебе панталоны теплые нужны, -ответила старушка.

 

Морит и Васипил, вернувшийся из другого мира,  наблюдали за происходившим из парка. Они вновь забрались на дерево. Они-то точно походили на хищных падальщиков.

-Панна уничтожит нас обоих, – сказал Морит.

-Я буду ее изучать. А чтобы изучить что-то, нужно взволновать объект.

– Она страшная гремучая смесь ученого, ведьмы и красавицы. Она обещает всем все, но не дает никому ничего. Это она изучает нас, а не мы, -почти назидательно ответил Морит.

-Я ей не по силам. Я иной, чем она думает.

-А если она догадывается о том, в чем эта инакость. Ведь Крюкий-то понял, -возразил молодой колдун.

-Понял, но не знал оружия. А она близка к открытию. Так ты со мной?

-Да. Александр мне нужен живым. Он великий хранитель знаний созванных воинов.

-Он выживет. Хотя это и не в моих интересах. Поля забросила его в ужасный мир. Если его обнаружат там аборигены, то сожгут. Хотя я, в лучших традициях великих вралей, обнадежил его. Сейчас он знает историю этого мира, языки. Я помог, чем смог. Места там дивные. Я прилетел туда и позавидовал Саше. Представляешь, сидит, водит носом. Ветки там усыпаны яблоками, свисают на самый подоконник. Он протягивает руку и рвет их прямо из окна. Он в доме для путешественников. Я солидарен с дедом Аласием-Варласием. Поля еще та штучка. Сбросить созванного с плеч, как мешок с зерном. Я летал к нему с просьбой. Планета на самом деле чувствует колдунов. Когда я явился, то ветви яблони застучали по створкам окна. Это предупреждение.

-О чем ты его попросил? – поинтересовался Морит.

-Я просил его блокировать центр связи. Не приносить платы. Он будет бегать из мира в мир. Посеянные бессильны во многих иных мирах. Особенно на планете Ужаса. Это я внушил Красавице, чтобы оставила Волка в мире Регуляций. Я силен всюду. Даже там, где все предписано и любого колдуна будут уничтожать. Не бойся, если он не впишешься в каноны этого общества, то его не тронут. Я постарался на самом деле, ввел в него знание местных языков, обычаев. Он лишь уснул на пару часов, а когда проснется, то будет вооружен. Я дал ему обычную одежду, придумал легенду. Если он поведет себя адекватно, то вернется. Двери центра связи не должны открыться. Лишь это спасет Землю. Иначе, некая внеземная сила растворит вашу галактику. Ее блица не будет. Больше помощи он не дождется. Даже ради тебя, Морит, ты мне, как сын. У посеянных есть лишь интересы. Ради бэнки жгли своих детей и родителей.

-И спасали друзей. Мир сложнее, чем этого хочется посеянным, – возразил Морит.

-Дружба – это лишь способ вычистить карманы другого человека.

– Я отвечу просто. То вовсе не дружба. Саша знал, на что шел. Созванные обручены со смертью. Они женихи Смерти. Она их любит. И щадит.

-Я так не думаю. Ты ввязался в очень плохую заваруху. Лучше тебе отсидеться в сторонке. Посмотри, ведь сейчас в Пензе все посеянные. Все до одного. Сидят на ветках, как падальщики.

-Поговорите с хранительницей, скажите, что помогли Саше. Она станет вашим другом.

-Опять же, не думаю. Она слишком умна и посвящена в такие глубинные тайны, что я для нее всегда буду врагом номер один. Хорошо еще, что симпатичным врагом. Посвященные не  сильнее ее. Они легко выходят в космос, плавят стены и делают кучу других приятных вещей. Но Поля хранительница черной книги. Теперь все будет иначе. Панна начала войну против меня. Ей будет не до вас.  Я буду играть злобной ведьмой, как мышкой. Много, много горя ждет жителей города ласточек. Мне Аласия-Варласия жаль. В город придут чудища. И его вороны не удержат духов и дьяволов. Как тебе театр? – кивнул Васипил в сторону центральной улицы.

-Хочешь все повторить, но со шляпой для подаяния? – поинтересовался молодой колдун. –Хватит. У Панны сердца не выдержит от такого унижения.

 

Панна освободила одного из милиционеров, а он стал освобождать остальных. К Панне подошла Лепердовна, слетевшая с крыши. Она уже вернула себе человеческий образ.

-Панна, вам записон от самого черного черта Омонора, – сказала шушера кружевного сарафана.

-Это что за новости? – спросила ведьма.

-Пробежитесь своими ясными очами по строчкам, – посоветовала Лепердовна.

-Не каркай. Проворонил твой старый пердун зелен-камень. В Александре все три платы.

-Говорят и посеянные не на высоте оказались. Созванные неуловимы для посеянных. Их не найти с помощью колдовства. А другие способы вам не ведомы. Лучше бы пленных милиционеров по следу пустила. А тебе лишь бы покривляться перед мужиками. И трусики срамные стянула. Бесстыжая ты. Камни помещены в самое сердце парня. Он будет биться за свою жизнь. Жаль экземплярчик, – завздыхала Лепердовна. – Какой же он хорошенький. Щечки, как у девушки на выданье.  А попка, как футбольный мяч.

-Пойдет твой рыжий в контры с Васипилом?

-Ни за что. Мой муж очень мудр и осторожен. У него не та морда лица. И спесь у него на цепи сидит. Зачем ее на ворота пускать. Разрез глаз испортишь. Васипил неуязвим. Контры? Матушка, какой у тебя язычок простенький. Баталия. Не иначе. Контры у меня с соседями, когда сырое белье вешают над моим. Пляшут в три ночи, а меня не зовут. Опять же кнопочки заказала с шипом покрупнее. И опять же, хорошо быть шушерой. Докажи-покажи, в чем моя вина.

– Теперь я догадываюсь, как победить пришельца, – вдруг сказала Панна.

-Неужели сплясать ему в три ночи? Или шипы под задницу положить? Другого я тебе не подсказывала. Догадывайся и дальше. А до победы уже не далеко. Ой, не далеко. Только кто победит? Много вас с лукавым разрезом глаз. Не трогай ты мою семью. Мы слишком мелкие бестии.

-Лепердовна, вот ты простая русско-саамско-мордовская шушера, подскажи, как победить Васипила. Хотя ты уже все мне подсказала.

-Запросто. Если враг сильнее, то надо пользоваться его оружием, или усовершенствовать его же оружие. Во всех земных войнах побеждал не смелейший, а кузнец, который выковал оружие. Итак и впредь будет. Вот таков совет, слабенькой шушеры.

-Ты прибедняешься. Твоя дочь самая молодая в посеве Ассоциации. А она сильна. Мелкие. Зато заразы вы крупные.

-Стечение обстоятельств. Ты ведь, матушка годка на три постарше Марго. Но ты само солнце. И льстите вы нам. Я крупных зараз и не видела.

-Что там пишет Омонор? Ведь прочла уже.

-Разве можно, верховным старейшиной Ассоциации писано. Если краешком глаза немного заглянула. Александра спрятали на планете Регуляций. Васипил был у него и помог выжить там. Посеянных на чудной планете вычислят сразу и уничтожат. Магия в том мире не работает.

-Работает, но ее вычисляют и уничтожают. Васипила не поймали. И Полю. Да, и Александр не так свят. Все мы черти. Это значит одно – можно проникнуть и туда. Это провокация. Васипил хочет, чтобы мы все ринулись туда, за камнями. И не вернулись. Земля Опасности – второе имя той планеты. Хочу туда.

-Хочу туда, хочу сюда. Мы-то черти обычные, а они, все кто там был, особые. Полю защищает черная книга. Она работает во всех мирах. А кто помогает Васипилу, надо спросить в самой глубокой яме, очень темной ночью. Оттуда козни. Однажды в цепи бесконечности пространства пропала целая галактика. Панна, пусть мужчины дерутся. А ты езжай в Москву и жди. Зачем видной девочке рубить свою голову. Опять же, кружева плети, ароматы нюхай. Теперь Малина пошла. Смешай ее со сметаной и на морду, прости меня, на щечки. Придешь в студень на все готовое. Аласий-Варласий пропихнет тебя в люк. Ты только дочку нашу оберегай.

-Советчица. Там будет смерть. Скажи Омонору, что иду. Он у вас в резиденции прячется? Только носик кремом намажу. И явлюсь, как заря.

-Ничего я не знаю. Моя хата с краю. Еще посмотрим, что произойдет. И удивимся. Я уже заранее отрабатываю театр удивления. Чем шире рот, тем мощнее удивление. Панна, мы же пророчицы, хоть и придурковатые. Послушай ты меня, козу мордовскую.

-И кто это дал шушерам дар предвидения? Не иначе мелкая вонючая помойка. Только гадости и предвидите. Как я вас всех обожаю.

-Зато мы не подстраиваем предсказания под свои интересы, как некоторые Глазуриты.

-Нет у вас интересов. Один интерес…

-Не пью я. Сарафанчик свой постирала, заштопала. Такая правильная стала. Грешна. Тяжело быть и перед богом и перед черным ангелом праведной.

-Представь себе, что не тяжело. Сметана с малиной говоришь. Попробую, попробую.

 

Лепердовна ушла. Панна задумалась. Ей надо было принять решение. Появилась ее молодая копия, девушка Ганна-Ор. Она была еще холоднее, чем ее прародительница.

-Уважаемая Ганна-Ор, ускорьте изучение строения Первомира. Мне необходимо оружие. Он знает, что я опасна. Моя жизнь низводится. И если меня распылят по вселенной, то ты возглавишь ученую школу. В посеянные не рвись, затопчут, – сказала ведьма. – На звезду тоже не ходи, не пробьешься. Придется ждать еще 200 лет. Попытайся дожить до нового открытия луча. Не пробьешься – ничего не потеряешь. Жизнь-то уже проживешь.

-Делаем все, что можем. Практически не спим. Новые клоны выйдут через неделю. Они обучаются бою на мечах. В давке  – это лучший способ.

-Новая информация должна поступать ко мне немедленно. Мечи отравите ядом кураре. И готовьте латы. Я поняла, что действие бэнки там приглушает сама Звезда. Мечи, яды, клинки – вот наше оружие.

-Материя против Первомира будет готов лишь к осени.

-Время есть. Битва будет идти по нарастающей гиперболе. Затаимся в ноябре, – решила Панна. – Теперь важна каждая мелочь. Хотела бы я быть пророком.

-Мы растим клонов пророков.

-Иди. До нашего триумфа ждать не долго.

 

    Колдовская свадьба. Июль 2009г.

Свадьба – брачный обряд, при котором приглашают гостей,

накрывают столы, ставят на них угощенье, поют песни и

танцуют, дарят молодой супружеской паре подарки, желают

им счастья и детей.

 

Омонор был мрачен. Он не чувствовал, что одерживает верх в битве КО. Панна предстала пред ним на закате солнца Ал-Лят. Чувствовалось, что женщина не в духе. Она прекрасно выглядела, от нее пахло сливками и малиной, но Омонора было не обмануть.

-Нам надо определиться с Васипилом, – сказал ей верховный старейшина. – Уж не звезду ли он представляет здесь. Ведь та информация, что просачивается ко мне, скорее всего ложная.

-Нет. Правду пытаются выдать за ложь. Игра в игре. Танец, врывающийся в другой танец. Пойми, что танцуют. Сложно. Но когда ты поймешь, что он собой представляет, то им можно будет управлять, не уничтожая, -ответила гостья.

 

Панна саркастически улыбнулась, прошла в кресло.

-Он представляет Первомир, – наконец-то сказала она. – Я уже говорила об этом. Мы второй, отслоившейся дубликат. Разница между нами огромна. Там более плотная материя. Он в нашем мире приведение, а не материальная субстанция. При этом несет на себе энергию и немалую. Пока мы беспомощны перед ним. Я попрошу Колорато разработать план покушения на Васипила. С ним пора кончать. Ни Морита, ни Аласия-Варласия, ни Марго в план не посвящать. Они на его стороне.

Омонор видел, как Панна набирается сил. Она и сама уже верила в свои слова.

-С Глазуритом говори сама, в темную. Нам нужен его прогноз, – быстро переварил информацию старейшина. – А Марго на моей стороне. Я даю слово бестии.

-Первый раз мне дают слово бестии. В их мире Красной звезды нет. Мы просмотрели какую-то цивилизацию, которая пользуется неизвестным нам типом энергии. Например, силой разгибания кривизны пространства. Отдашь девице Марго своего Боя. Тогда и Аласий-Варласий будет полностью на нашей стороне. Марго – прореха в его защите. Слишком дед любит ее. Поздний ребенок. И пусть Марго организует танцы на очередном шабаше. Она очень тщеславна. Для нее важна любая мелочь, – заключила ведьма.

-Это не мелочь. Это самое главное. Сегодня вечером будем сватать Марго. Им пора завести парочку маленьких ведмежат, – вдруг решил старейшина. –Хотя вроде бы и не время. Созванные жалуются мне. Распустил Аласий-Варласий свою нечисть. Шишиги грибников жрут.

-Знаю. Ладно, шишиги. Верлиоки все подчищают. И зайцев, и гаишников. Вот тебе и один глаз с чешуей на макушке. В других образованиях госслужащих не едят, только простонародье. А ундины топят всех подряд. Про анчуток вообще молчу. Городские анчутки стали выть на свадьбах и смеяться на похоронах. Это же не их профиль. Сидели бы и сидели в лесах.

-Лесов нет. Вот и вышли в города. Здесь я Аласия-Варласия не виню. А людей надо поменьше жрать. Но убрать деда с должности не могу, лишусь поддержки других федеральных старейшин.

-А вдруг Бой будет против? Без него ведмежат не сварганить.

-Не будет. Он умнее, чем кажется. Пойду, куплю торт для Аласия-Варласия. Ему будет приятно. Где-то видел с прогорклым растительным маслом и семечками. Он как раз любит такие. Как думаешь, Васипил может нас убить?

-Легко. В любое время. Ты же видел, что он вытворял со мной. Я была беззащитна. Любой уличный преступник мог просто зарезать меня. Он насмехался надо мной. Показал всем мою беспомощность. У меня теперь лишь один враг – мерцающий Васипил.

-Не забывай и про Полину Красавицу, да и про земного мерцающего колдуна.

-На китоврасе что ли покататься? Они в здешних местах не хуже кентавров.

-Здесь травы вдоволь. С ними у меня никогда проблем нет. Одна проблема, не слушаются никого. А это тоже недопустимо, – сказал черный черт. –На метле катайся. Совсем разучились летать без бэнки.

-Значит свадьба. Я приду в образе Мэрилин Манро.

-Да, хоть в чучундру пустынную превращайся.

-А я не умею.

 

Сватовство было пышным. Действие происходило все в той же резиденции. Впереди процессии шел Омонор и Панна, за ними Попий, Колорато, Европид, Делион, даже Глазурит и Просет. Все в золотых камзолах, напудрены. Не было лишь Морита и Васипила. Очень показательно. Шушеры из Твери играли на скрипках, смахивая стеклянные слезы. Омонор нес огромный торт, посыпанный вонючими семечками. С боков тортика проступала аппетитная плесень.

 

Лепердовна поняла, должно произойти, что-то из ряда вон выходящее, дала сигнал радостного сбора, плеснула в камин дегтя. Все окрестные ведьмы кинулись извещать подруг  из Наровчата, Саранска, Кузнецка, Рузаевки и Каменки. Они собрались у памятника Карлу Марксу, стали переговариваться с Лепердовной по телефону. Дождавшись деревенских ведьм, нечисть выстроилась в колонну, и пошла к резиденции. Их шествие было замаскировано под похороны. При чем шествие сопровождалось смехом, отнюдь не анчуток. Хотя и анчуток пригласили.

 

Нечисть пришла в нужное время. Но этим мелким колдунам приказали встать в дверях. Те понимали, что событие великое, знали свое скромное место. Процессия посеянных великих колдунов остановилась у трона Аласия-Варласия. Аласий-Варласий напялил свою серебряную корону, причесал свои длинные седые волосы. Тверские шушеры застучали в тамтамы. Местная нечисть лишь топала копытцами. Зал в резиденции стал растягиваться. Уж очень тесно стало. Мало того, неприглашенные сущности лезли в щели. Соседские дочки-приживалки и домовый – безрогие духи.

 

-У нас купец, у вас товар, – сказал черт Омонор.

-Товар у нас отменный. Тело, как у весенней тающей сосульки, глаза, как угли, волосы, как ветер. И умна, и ловка. И кто же купец? – спросил Аласий-Варласий, пригладив жиденькую седину на бородке. Он уже понимал, что это не Омонор, о чем в тайне надеялся.

-Бой, воин-колдун, – ответил Омонор.

Откуда-то вынырнул хор русалок с приращенными ногами.  Аласий-Варласий узнал некоторых. Все они жили в Варежге. Зеленоглазые девочки запели:

-Бойс, бойс, бойс.

 

У Аласия-Варласия поползли брови кверху. Бой, двухметровый красавец мужчина, со взглядом Ильи Громовержца, сводил с ума всех ведьм. Пензенские ведьмы ликовали. Это была самая громкая колдовская свадьба во всей Ассоциации, да пожалуй, и в мире. В Пензу должны были приехать самые могучие колдуны, старейшины Ассоциаций с детьми. А там и еще пара молоденьких местных ведьм пристроятся за какого-нибудь демона. Мохшские ведьмы славились своей выразительностью. Не так-то просто ведьме выйти замуж. Колдунов в Ассоциации было намного меньше.  А свадьбы с людьми не приветствовались. Хотя и происходили. Ушастая Шарфита собралась замуж за обыкновенного врача-травника. Разрешение она получила лишь благодаря тому, что жениха уважали в колдовских кругах. Он умел лечить.

 

Надо было тянуть время. Дочки-приживалки уже побежали в горницу Марго, обрадовать новостью. Колдунья уже засиделась в девках. Аласий-Варласий знал, что теперь твориться за стенами коронного зала.

-Дочь сейчас выйдет. Ее и спросим, – сказал хитрый старик, чтобы подумать о рациональности свадьбы. Бой-то не отличался ни умом, ни запасами энергии. Он был завиден, пока у власти находился Омонор, его господин. Омонор мог и погибнуть. Звезда уже точила зубы весьма тяжелым напильником. – Не желаете кофею с мышиным молоком?

-Нет, -ответил Омонор. – Поторопи лунную девушку. Она и непричесанная хороша.

Но Аласий-Варласий не пошевелился.

-Если Марго выйдет за Боя, то будет назначат всех прима-балерин на шабаши, пока я возглавляю Ассоциацию, -слащаво пропел черный карлик.

-Я боюсь птиц-людей. Они выходят из стены. Куда потом деваются, не понимаю, – невпопад ответил Аласий-Варласий.

-Время Васипила пришло, – ответил Омонор.

-Сумлеваюсь, – вздохнул дед.

 

Марго металась по горенке. Мамки-ведьмы готовили для нее молочайную смесь. Быстро намазали невесту, протерли молоком с самогоном, плюнули девушке на маковку. И кожа ведьмы стала прозрачной и засветилась, как луна. Мамки не ожидали такого результата. Они просто онемели от восторга.

-В жизни не видела такой красоты, – прошептала Шарфита. –Мазните, мазните и меня, может какого вурдалака заставлю себя укусить. В Самаре в Жигулях такие страшили выжили.

Марго заставила себя подождать. Но результат был ошеломительным. И вот она скинула с себя туманное покрывало, встала посреди коронного зала резиденции. Ее глаза сверкали. Худая, гибкая, она была одета в платье из кожи дракона. На ее голове возвышалась бабушкина корона из черного марсианского золота. Она благодарно взглянула на Омонора. Она обожала этого черта.

-Я согласна, – сказала девица. – Я люблю Боя. – И она вновь потонула во взгляде черта.

 

Бой пошел навстречу своей избраннице. Что он чувствовал, было непонятно. Он шел с прикрытыми глазами, толкаемый силой посеянных. Он остановился напротив невесты и опустился на одно колено. Едва он коснулся  губами руки девушки, как с потолка упала черная птица. Вполне реальная. Ее тут же сожгли. Но намек Васипила был понятен. Это была угроза.

– Согласна, – повторила посеянная ведьма Марго. – Я согласна. И лишь вражьи силы могут разлучить нас, соединенных словами и лунным лучом. И пусть русалки начнут ткать мне лунное покрывало, и окроплять его жемчугами росы. Я жду вуаль мирта.

-Прямое противостояние Красной звезды с метро состоится скоро, – сказал Аласий-Варласий. – Время не так-то и много. – Все были очень удивлены. Никто не ожидал, что до срока осталось мало времени. – Раз дочь согласна, то и я  согласен. Свадьба завтра. Приглашены все, включая Васипила. А также африканские биунге, шаманы- заполярья, гномы, тролли и феи. Подарки пусть складывают в коридоре. А то треснут стены коронного зала. Он не резиновый.

 

И радостная весть была пущена. Ведьмы-вороны поднялись в небо и включили в заднице ракетный двигатель. Моментально разлетелись по всему миру.

 

Из горницы невесты вошли принаряженные ведьмы и закружились в хороводе, затянув свадебную песню на тарабарском языке. Русалки, напротив, удалились в комнату невесты, пустили лучики луны в комнату и стали ткань вуаль. Что это была за вуаль? Какую информацию несла она? Ответа еще не было. Тонкая ткань, в мелких звездочках. К ним побежали и дочки-приживалки, да и сама хозяйка, значимая ведьма кружевного сарафана.

-Есть ли среди нас невинные девы? – спросила Лепердовна подруг и русалок. Подруги опустили голову. – Неужели ни одной?

-Бабушка-упыриха девственна, – припомнила остроухая шушера Шарфита.

-Только не она, – ужаснулась Лепердовна. – Что-нибудь придумаем. Ганночку-Ор у Панны попросим. Она синий чулок. Ей не до развлечений, пустых и никчемных. Слышите ли меня, мамки и особенно шушеры. Хоть бы операцию сделали.

-Нам уж ни одна операция не поможет, – вздохнула Шарфита. – Волшебные орхидеи все соки из нас вытянули.

 

Развлекала ткачих зеленая кикимора. Это создание обитало в медвежьих лесах. А во всей Мохши осталась лишь пара медведей. Кикимора собиралась покинуть земетчинский лес. Медведям там было не выжить. Человек съедал все. Он съедал среду обитания животных. Кикимора вытянула свой нос, погладила лохматые бока, захлопала маленькими глазками. Ее белые ушки затрепетали. И она запела соловьем. Тысячи птиц ответили ей. Танцевать лесное создание не умело. Она пела несколько часов, ничуть не надоев слушателям. Таких трелей было не услышать даже в майском саду. Ткачихи смахивали слезы с глаз. Тени мертвых наполнили резиденцию мохшских колдунов. Так было всегда. Они приходили вместе с лунными лучами, нитями мирта. Они поздравляли молодых. И поздравление вплетали в вуаль.

 

А Марго бледнела и бледнела. У нее было плохое предчувствие беды. Не вовремя Омонор затеял с этой свадьбой. Что-то будет.

-Обойдется, обойдется, -пищали ей со всех сторон шушеры и приживалки.

 

 

В приемной зале весьма защищенной резиденции Аласия-Варласия началось невероятное действо. Там продолжалась свадебная церемония. Устроили катание на санях. Зал еще больше расширился, припорошился снегом. А на улице было знойное лето.

 

Однако тревога усиливалась. Заметно волновались и другие колдуны. Даже великие посеянные были в замешательстве. Они считали, что находятся в безопасном месте. В комнате  проявился лик Полины. Он был ужасным, почти фиолетового цвета. Было видно, как кровь пульсирует на висках красавицы. Ей пришлось потратить много сил, чтобы пробить стены здания. Губы произнесли всего несколько фраз, но каких:

– Если хотите остаться в живых, при появлении Васипила, не применяйте бэнки, затаитесь. И тогда он не сможет убить вас, даже обнаружить. Не будет соединяющего моста между мирами. Это вам вместо свадебного подарка, хотя приглашения я не получила. А он получил, но не пришел. Он придет сейчас. Думаю, что больше вы не выкажите неуважения ко мне. Кое с кем я уже прощаюсь навсегда. Не все ко мне прислушаются. Мне их жаль.

 

Такого подарка от ведьмы посеянные не ждали. Накануне они прорабатывали план совместных действий по уничтожению Полины и Васипила. Лицо исчезло. Та, которую считали никчемной ведьмой, преподнесла им урок и даровала жизнь. Колдуны долго переглядывались. У них не было ответов на возникшие вопросы. Поднялся Омонор. Он решил взять инициативу в свои руки и заговорил властно и сурово:

-Все сделайте так, как сказала она. Это не ловушка. Полина честиво сияла. Научится ли она лгать, сияя, дело будущего. Значащих учителей среди нас много. Вы знаете, что по прогнозу Глазурита она заболеет смятением предков. Но она еще здорова и добра к нам. Вы хотя бы поняли, чего я боялся? То, что она может делать, по силам лишь Васипилу. И горе тем, кто попадется ей под руку. Скоро к нам явится настоящая ведьма. Она познает свою цену.

 

Энергия стала покидать посеянных и колдунов. У каждого были жемчужины-сборники, даже у шушер. Стены вспучились и в комнату ворвались черные человеко-птицы. Они поплыли по комнате, напоминая темный туман, смог, клубы густого сигаретного дыма. В отличие от появления Полины это не удивило. Устрашающий мерцающий колдун был ожидаем. Он умел пробивать любые обереги, кроме божественных. Васипил вскоре объявился и сам. Он был более материален, но тоже плыл, распростирая руки. Лица присутствующих стали краснеть. Огромный шар вышел из головы Делиона и поплыл в сторону Васипила. Биоэнергию видеть было нельзя. Это была не бэнки, а матрица колдуна. Когда шар достиг устрашающего посеянного, то произошло то, о чем и предупреждала Полина. Тонкая нить соединила Делиона и Васипила. Делион обуглился и осыпался на пол. Шар пошел на планету Мертвых. Остальные посеянные сидели стойко. Устрашающий колдун побродил по комнате, встал напротив шушеры, сжег ее и покинул резиденцию.

 

Марго принесла веничек и совочек, собрала пепел.

– Куда же делась энергия Делиона? –задала она прагматичный вопрос. –Ведь не должна перекочевать в иное пространство. Почему горный дух не послушался совета хранительницы, не сбросил заряд? Рыжий лис хотел перехитрить нас, уничтожить, когда останемся без защиты. Рискнул и получил бесплатный билет на планету Мертвых.

-Куда делась энергия? Есть такой падальщик, к которому благоволит Васипил. Его имя мерцающий колдун Морит. Он уже прибрал энергию Крюкия, а теперь и горного духа. Вскоре он станет самым могучим из нас, если уже не стал, – пояснил Глазурит. – Полина сегодня встретится с Пелагией. Омонор прав, произойдет ужасное. Я подтверждаю свой прогноз. В нее вселится смятение предков. Вы с радостью ждете этого, напрасно. Самостоятельно избавится от проклятия – она не сможет. Надо будет поблагодарить ее за наше спасение и помочь. Это сделает Аласий-Варласий. Это мое требование. И выскажетесь те, кто его не поддерживает. Но все же надо указать ей на место, и немного помучить. Аласий-Варласий, ты готов проучить зазнайку?

-Слушаюсь, господин наших сердец, – наклонил дед голову. – Уж, я ее. Дыбеть  на дыбеть. И посмеюсь над вами, когда оса начнет жалить. Она ничтожна, конечно. Но как бы за Делионом не последовал и я. И тогда старейшины лишится не только Прикамье, но и Мохши.  Кто из вас еще мог пробить защиту моей резиденции. Чей ученик-то был Морит? Забыл я.

 

Глазурит торжествующе сиял. Уколы деда на него не действовали. –Морит будет великим колдуном. Я не зря потратил силы на его обучение, – сказал пророк. – Он слушается меня.

 

Омонор вновь поднялся. Ведь церемонию оборвали. Верховный старейшина приказал всем замолчать. Он вовремя осадил и Аласия-Варласия, и пророка, пока они не испортили торжественность момента.

– Продолжим, – объявил черт.

 

В комнату вошли юные ведьмы в солнечных венках из одуванчиков. Они стали танцевать, осыпая гостей ароматными лепестками лесных высушенных трав: ромашки, чабреца, жасмина. Марго встала и вошла в круг танцующих. Эта худая девушка прекрасно двигалась. Ее руки изогнулись и заструились, как вода. Она поднялась на пальчики и засеменила к стене. Легкое покрывало трепетно  развевалось за ней. Проказница впорхнула в стену, потеряв при этом свое одеяние. Ее голое худенькое тело лишь слегка мелькнуло, ослепив мужчин своей аристократической прозрачностью. Они с Боем были не парой. Марго при желании могла сменить свою внешность, могла слепить из хрящей любой нос, увеличить груди и применить ряд других нехитрых способов. Она собрала колдовскую чашу вина, насыпав в нее растворенных в спирте приправ из полыни, любки двухлистной и скорлупы ореха.

 

Бой был такой огромной, казалось, что он способен развалить дом одним глубоким вздохом. Даже посеянные втянули головы, когда парень направился к стене. Он вошел в нее, как нож в масло. Колдуны одобряюще захлопали. Парень не подвел великого учителя, черного черта Омонора. Молодые остались как бы наедине. Колдовские браки были простыми, надо лишь объявить об этом, спросить разрешения родителей. И все. Они стали мужем и женой. Если посев оформляли документально, то браки нет. При желании колдуны могли зарегистрировать его в ЗАГСе, как обыкновенные люди. Это делалось очень редко. У некоторых колдунов не было гражданских паспортов. Общество их мало волновало. За границу они летали по воздуху. Их перелеты не фиксировались силами противовоздушной обороны.

-Бой, ты же знаешь, что теперь не сможешь стать посеянным, пока я жива. В истории Ассоциации не было случая, чтобы оба супруга прошли посев. Ты сможешь унаследовать место моего отца, хранителя входа на Красную звезду, старейшины мохшских колдунов. Это очень почетно, – сказала хрупкая ведьма.

 

Ее глаза сверкали, волосы поднимались кверху. Боя это возбуждало. Он приложил усилие, чтобы успокоиться. Девица была очень довольна. Она не думала, что нравится этому гиганту-молчуну.

-Мое призвание в другом. Я воин-колдун. Я убийца, мастер тихих интриг. Мы будем великолепной парой. Хотя Пушкин и насмехался над нами. Помнишь про коня и трепетную лань? Не бойся, надень лунную вуаль. Пусть она станет частью не обрывающейся нити. Я знаю, что делаю. Мы должны стать одним организмом. Теперь у этого существа 4 глаза, руки, ноги, две головы, один мозг. Мы станем сросшимися близнецами.

-Предпочла бы, чтобы мозг этой паре достался от меня. Шутка, – слукавила ведьма.

 

Она превратилась в тигрицу, почти белоснежную с темными полосками и синей звездой во лбу. Бой поцеловал хищницу в губы. Зверь лизнул его огромным языком, широко, от живота до лба. Бой рассмеялся. Ему было щекотно. Марго вернула себе человеческий образ. Они капнули в напиток своей крови и выпили колдовскую чашу до дна, поцеловались. Раздались аплодисменты невидимых зрителей. Молодые улыбнулись друг другу и поклонились. Реально они не оставались наедине ни на одну секунду. В комнате появился Морит. Обычно он принимал облик человека, но сейчас весь мерцал. Его не приглашали. Однако, не приглашенные особи благоволили молодым. Морит подарил жениху и невесте по энергетическому кольцу, довольно-таки большой мощи. Слов сказано не было. Но невидимые зрители  поняли, что это жест–призыв, если не к дружбе, то к нейтралитету. Морит вспыхнул и исчез.

 

Марго одела приплывшую к ней прозрачную лунную вуаль.  Покрывало слегка сверкало. Нити мирта стала проникать в тело ведьмы. Это давало возможность общения с глобальным информационным полем. Молодые вышли в зал, где сидели гости. Те пили янтарный напиток с лимонным соком, тремя ягодками: брусничкой, калинкой и ежевикой. Посеянные обрели образы своих тотемов. Ящерицы, орлы, медведи, коршуны, даже рыба наполняли тайную комнату. Город не знал, что творится в подвалах старинного здания. Что город? Планета не ведала о существовании Ассоциации КО. А в подвале расцвела магия высшего порядка. А что будет, когда прибудут гости со всего мира.

 

Посеянные вернули себе свою энергию. Они пытались пробраться в головы друг друга, обменивались посланиями. При этом внешне все было скучно и предписано традициями.  Паутина, как паутина. Плесень, как плесень – мягкая, шелковистая. Скрипящие половицы, как полагалось в доме с приведениями. Колдун-то в любое время мог стать невесомым. Человек же выдавал свое присутствие.  Человек был инородным телом в этой среде.

 

-Клянусь, что мною будут руководить лишь обстоятельства, – сказал Бой, целуя тонкие пальчики женщины-скелета, выпорхнувшей  из тела роскошной тигрицы.

-Клянусь, что я буду выше любых обстоятельств, – гипноголосом, бубняще, проговорила Марго.

 

Полилась какофония звуков: пения птиц, шума волн, воя ветра, свиста сверчков, раската грома. Людям было не дано слушать такое. Это была почти музыка, музыка гротеска и немного абсурда. Пиано и гитары отдалили человечество от песен природы. На небольшой сцене появился корякский ансамбль. Девушки подражали крикам чаек, шуму моря, вою метели, ворчанью моржей. Бубен отбивал ритм. Этот этнографический ансамбль очень любили даже люди.  Для колдунов он был самим совершенством.

–Айя, айя, -пели черноволосые узкоглазые девушки, перебирая руками. Топ, топ. Что за наслаждение. А ведь танцевали люди. Среди девушек не было шаманок. Пели в традиции основателей Ассоциации КО, древних Ариев.

 

Зал накрыли видения. Танцовщицы свернули время. Колдуны увидели цветущие берега реки Лены. Невиданные по красоте цветы, невиданные птицы. Сибирь тогда еще не подверглась ледниковому нашествию. Тела танцовщиц из прошлого были обнажены. Звучали не только бубны и колокольчики, звучали струны, дудочки. Девушки цокали, отбивали ладошками ритм. Потом реальные танцовщицы и видения перемешались. Действо захватывало. Люди танцевали с призраками.

–Айя, айя, – пели корячки.

-Цокки, цокки, – вторили им ариянки.

 

Даже Ох и Ах, Хи-хи и Тьфу запели, порадовав колдунов. Ночь не прервала веселья. А потом начался новый день. Гости прибывали и пребывали.

-Эта свадьба минимум на пять лет, – радовалась Лепердовна. – Наконец-то, дочку кто-то подобрал.

 

 

13. Смятение предков. 25 июля 2009г.

 

Неупокоенные предки – приведения умерших колдунов Ассоциации КО,

не допущенных на планету Мертвых, но не стертых в вуали мирта.

Обычно находятся на месте захоронения физического тела.

 

Смятение предков – болезнь колдунов, обернувшихся на зов

неупокоенных предков. Больной колдун начинает видеть совесть человека,

становится злым и опасным.

 

Полина не присутствовала на томной церемонии сватовства малыша Боя. Она была далека от всего происходящего в колдовских светелках города ласточек, раскрыла черную книгу и прочла:

– Чтобы вызвать одну из прежних хранительниц, надо прийти на ее могилу в  полночь, и прочесть стих новорожденного. Душа и остатки тела воссоединятся. Мертвец восстанет, на очень непродолжительное время.

Полина отпустила книгу, глубоко вздохнула, и пропела особое заклинание, начав вызов прабабушки.

– Тара корута, кое поита, амносий упорто сигнал на коенто. Рочь меня, рочь меня, дие великое, святое семо, роботь на пробыть, лосось на лосось. Его меня, его меня…Пелагия! Свята меня, свя меня. Пелагия, Пелагия. Аминь на сплюнь. Аминь на сплюнь. Аминь через клено. Хайфора.

 

Тело ведьмы затряслось, зубы застучали. Заклинание унеслось в мирты, на поиски силы воплощения. Теперь осталось лишь ждать, когда колдовство сработает. Полина повалилась без сил и пролежала три часа. И к ней пришло тревожное озарение. Она открыла книгу и спросила:

-Почему у сатанистов так почитаема молитва «Отче наш»?

-Пропусти чтение их молитвы через компьютер. В их молитве другая ритмика. Там важны иные акценты. Ведь сатанисты не безбожники. А их иерархи ангелы. Ум ангела впечатляет. И они очень скоры. Бог не лишил падших ангелов крыльев.

 

Полина пришла на кладбище. Ночь была лунной. Ведьма прочла стих новорожденного, на тарабарском. Земля на могиле бабушки зашевелилась. Спящая рядом собака соскочила, волосы на ее спине встали дыбом. Она побежала прочь. Пелагия Старенька выбралась наверх. Вернее выбралось то, что осталось от материального тела. Стих новорожденного никого не превращал в младенца. Пелагия протянула внучке оберег черной книги.

– Теперь ты полновластная хранительница. Я завершаю церемонию передачи. Этот оберег спасет тебя. Моя миссия на планете Ал-лят завершена. Я уйду на планету Мертвых. У тебя теперь есть помощник. Это не славный Саша. Это книга. Читай книгу. Мне не хватило жизни. И тебе не хватит. Не теряй время. Жизнь в книге богаче, чем в реалиях. Счастливы даже те, кто провел время в обычной библиотеке. Черная книга – это моя и любовь, и учитель, и защитник, и ребенок, даже котенок.

-Бабушка, не хочу лишний раз ее беспокоить. Она так благородно спит. Скажи, можно ли путешествовать во времени?

-Нет.  Кольца времени существуют, но они выходят в ту же точку, откуда ты и уходила. Ни настоящее, ни прошлое менять нельзя, не получится. То, что сейчас происходило у Аласия-Варласия, во время свадьбы Марго, обман. Колдуны видят реально танцующих в прошлом мире девушек. Но и только. Они видели кольцо. Повлиять на ход истории они не могли. Те девушки давно умерли. Свойством аморфности обладает лишь будущее. Существуют эхо–миры. Они расположены очень далеко от нас. И попадая туда, попадаешь в прошлое. На наше бытие и из эхо-мира влиять нельзя. Я ходила в Первомир. Черная книга позволяет многое. В блиц-миры также можно попасть через Око Мокоши. Ты не знаешь о Мокоши. Мокошь – это спящая мордовская богиня. Око – крохотное озеро недалеко от Саранска. Место тайное. Есть и другие порталы выхода в иные миры. Они разбросаны по всей планете. Все, внучка, давай прощаться. Когда будешь уходить с кладбища, то не оглядывайся, вселится смятение предков и сведет тебя с ума. Соберешь немного росы на поляне, когда я окончательно умру, брызнешь ей на меня. Проживи достойно. Не возьми лишнего, не отдай меньшего.

 

Старуха Пелагия стала походить на мумию, тело покрылось паутиной.  Полина собрала росы и брызнула на нее. Тело осыпалось. Она сгребла прах в горсточку и с силой пропихнула в землю. В воздухе появилась черная книга. Она легла девушке на руку и сжалась до размера блокнотика. Поля убрала ее в кармашек. Книга тихо зацарапалась. Да, слова бабушки стали более понятливыми. Книга была теплой. В Полину лилась информация о содержимом.

-Первая моя часть – это трактат о строении мира, опыт сопредельных миров и цивилизаций. Вторая часть – Помогай. С помощью Помогая можно колдовать, материализовать мысль. Третья часть – окна в иные тонкие миры. С помощью книги ты проникнешь в любую точку со скоростью мысли. Я триедина. Все мои части неразрывны. Нет более совершенного создания в мирте, чем я. О боге, его трех ипостасях, я молчу.

 

Полина вдруг стряхнула с себя какую-то пелену. Она и раньше общалась с книгой. Но все происходило не так. Теперь книга переселилась в ее душу. Она могла беседовать  с ней, не открывая корочки. Поле стало очень легко. Она вызвала ночную радугу и сказала.

– Я есть твое продолжение, я есть твоя хранительница, я есть Полина Красавица, преемница Пелагии Стареньки. С этого дня процесс передачи завершен. Оберег работает.

Поля поклонилась могиле.

– Спи спокойно, бабуля. Я клянусь быть достойной преемницей. Прощай. Уже полночь. Даже ведьме нечего делать на кладбище в такое время.

 

Полина пошла к кладбищенскому выходу.

– Поля, – тихо позвали ее. Оборачиваться ей было нельзя. Она шла вперед. – Полина же? – закричали ей вслед. В этом крике было столько мольбы, что она не выдержала и обернулась. Их были тысячи, души всех, кто был захоронен на этом кладбище, не получил места на планете Мертвых, но не был стерт из мирта, остался частью вуали. Они потянули к ней руки.

– Как это нечего делать? А пожалеть нас. Возьми, возьми нас с собой. Нам здесь так одиноко, – закричали души.

Реально они имели форму шара. Предки старались походить на человека. Их глаза таращились в разные стороны. Они ими не видели. Информация к ним поступала через нити вуали. Полина видела величие мирта. Вуаль оплетала весь космос. Ее щупальца спускались на маленькое кладбище. Полина напряглась. Нити превратились в единое целое, превратились в сверкающий мыльный пузырь.

 

Поля побежала. Она уже знала, что смятение предков вселилось в нее. Это болезнь колдунов, сводящая с ума, делающая добрую ведьму взбалмошной, нервной, часто неадекватной. Ей еще предстояло узнать течение болезни. Яд зла начал растекаться по ее телу.

-Я теперь не человек, я часть природы, часть мира. Черные нити вуали проникли в меня. На тропинке она столкнулась с процессией маленьких человечков, несущих на плечах гробик.

-Кто вы? – удивленно спросила ведьма.

-Мы совесть человеческая, хороним совесть механизатора Петьки, – сказал один малыш.

-Что он натворил? – поинтересовалась Поля.

-Он катался на тракторе по пшеничному полю. Совесть пыталась его остановить, бросилась под колеса. Он свалил удобрения в реку, сгубил мальков, лягушат. Оборвал огурцы у соседки и продал их за полбутылки, которую разбил, а осколки выбросил в колодец. Теперь у него не осталось совести. Главное для него – бутыль, любым способом. За нее он может убить, избить, обидеть, украсть. Преград нет. Нет и такого зла, которое бы он не совершил. Человек без совести – человек без души, бродячий мертвец.

 

Процессия пошла дальше. Поля направилась в деревню. По дороге она видела, как совесть-человечки пытались собрать гербициды. У церкви малыши очищали территорию от мусора. Богомолки кидали там пакеты, прямо в кусты. Поля села и заплакала. Ей стало страшно. Она не выдержит толп бессильных маленьких совесть-человечков. Через ее ноги спотыкнулся парень.

-Ты чего здесь расселась? – спросил он. – Что ревем?

-Я реву оттого, что механизатор Петька раздавил свою совесть трактором.

-Какая веселая девочка, прямо, как дура. У меня совесть космических размеров, я простой, независтливый человек, ничего ни у кого не украл, – сказал парень, и оказавшийся Петькой. – Да, этих огурцов везде навалом.

-А рыба в реке? Хочешь посмотреть на свою совесть? Она хоть и маленькая, но была у тебя. И Поля раскрыла ладонь. Там в гробике лежала синенькая совесть. Она не подавала признаков жизни.

Петька плюнул:

– Ты свихнулась. Отстань от меня.

-Если ты не бросишь пить, то будешь съедать по гробику каждый день. Ты будешь пить кровь, ходить по хрустящим костям. Я прокляну тебя и ты покойник. Иди. У тебя нет совести, но страха ты не лишился. Теперь тебя может остановить лишь страх.

-Дура, ты не запугаешь меня.

-Запугаю. Есть специальные методики устрашения.

-Мне совесть не нужна, сейчас она лишь помеха в жизни. Совестливые люди с голода пухнут. А наглецы все за Путина и мишек-попрыгунчиков, ходят по аллеям любви, где прямо с деревьев свисают деньги. Как прекрасны эти злобные банды медведей. Как их любят все люди, как голосуют за них.

-Кому совесть помеха? Людям живущим рядом, которые напьются воды со стекляшками?

 

Петька исчез в доме. Вскоре оттуда раздалась ругань. Он вытащил на улицу мать и привязал ее к дереву. А сам сел на трактор и стал наезжать на ствол с обратной стороны. Мать кричала. Поля отвязала ее и та убежала в дом. Вскоре матушка вынесла сыну бутылочку. Поля отобрала ее и вылила. Петька направил на нее трактор, но Поля не уступила. Он затормозил машину  в полуметре.

-Ведьма, задавлю, уйди с дороги, – закричал Петька.

-Нормальным языком с тобой уже не договориться, – сказала Полина. – Встань передо мной, – хриплым бубнящим гипноголосом приказала она. Петька сполз из кабины. – Ты болен. У тебя воспалены почки, печень в крапинку, отложения солей. В основе всех процессов – алкоголь. Пока пить не будешь, – приказала она. – Это пока. А потом сам примешь решение, как жить дальше. Сор ты или человек. Пока, сор. И если твоя совесть оживет, попросит за тебя, то я буду к тебе снисходительна.

-Поеду на работу. Ты хочешь меня погубить. Я с 14 лет пью. Я лучше умру, но пить не брошу. В деревне больше делать нечего.

-Не в деревне дело. Деревня всегда была целомудренна. Коммунисты уничтожили трудолюбивых крестьян и оставили тебе подобных.

-А чем современные баи лучше. Более лицемерны. Про народ и не вспоминают. А теперь в кризис, у них есть оправдание гнабить нас на каждом шагу.

 

Механизатор вновь забрался в трактор, плюнул в окно. На крыльце стояла мать. Она протягивала ему новую бутылку.

– А похмелиться-то, сынок? Тебе полегчает.

-Заткнись, мамаша, не полезет она мне в рот, не видишь, меня заколдовали, – огрызнулся Петька и уехал.

Слова Полины преследовали его:

– Займись чем-нибудь дельным, а лучше – влюбись. До свидания через год. И если ты не выдержишь испытания, то я увеличу тебя до масштаба твоей совести. Пойдешь на услужение к ним, к крохам. Дел у маленькой человеческой совести полно. Сдохнешь на рабских рудниках человекоподобных существ, называемых людьми.

 

Полина пошла в заброшенный сад, съела там несколько кислых яблок. Ей это придало сил. Она зашла в сельский магазин. Ей хотелось есть. Совести у продавщицы не было. Полина надеялась, что все же увидит ее.

-Вы знаете, что у вас нет совести? – спросила Поля женщину.

-Что это вы человека оскорбляете? Я же еще не обвесила вас. Всю жизнь работаю для этого, честно работаю. Встаю на рассвете, коров подою, овечек накормлю, птичек расцелую, потом детей пинком под зад и сюда. А здесь зарплата маленькая. Как еще с голода не пухну. Вот при дефиците продавцы жили: чулок в сетку, губы в розочку, волос – крашеный блондин, груди, как у генерала. Все лучшее. Меха, золото, пух, кожа. И любовников полно.

 

И началось то, чего так боялась Поля. Болезнь проявила себя. Полина забросила продавщицу без денег в Саранск, северную столицу Мохши. И оставила там. Она слышала, как продавщица кричала на пол-улицы.

–Ведьма, пусть я буду бессовестной, но сытой. Я нигде не пропаду. Я крайняя что ли? Никто мимо своего рта не проносит. Ни попы, ни депутаты, ни врачи, ни тем более гадалки-хабалки. Помню, хотела мужа приворожить покрепче, так мне такую сумму назвали, что со злости отлупила его. И помогло. Про всех девок забыл.

 

У Полины страшно болела голова. Она уже ненавидела совесть-человечков, которые суетились всюду, делая почти бессмысленную работу. Полина перенеслась домой. Ее встретила мать. Поле было страшно увидеть ее совесть. С ней тихо заговорила Панна Аврелия.

-Мы поможем тебе, – сказала ученая ведьма. – И ты больше не будешь болеть смятением предков. Мы благодарны тебе за наше спасение во время свадебной церемонии.

-Лучше бы я этого не делала. Что попросите за лечение?

-Александра. Вернее,  заключенные в нем платы.

-Сашу берите, а платы мне нужны самой. Я сама полечу на Красную звезду. И стану могущественнее всех вас вместе взятых. Панна, не зли меня, иначе сошлю в мир Регуляций, или сожру на завтрак, даже не на обед. А еще лучше, превращу тебя в карлицу-нос. И отворотного заклятия не будет. Спасибо опыту предков, дарованному мне.

-Все, в кого вселялись предки, обретали их совокупную злость, а также ум. Отправляйся за Сашей, перепрячь созванного. Васипил погубит его, чтобы не допустить нашего усиления. Послушай опытную женщину. Васипил не позволит открыть дверь центра связи.

-Саша Васипилу не нужен. Это вы хотите погубить созванного.

-Васипил тебе не по зубам.

-Молчи, жалкое бессилие. Ты говоришь не с прежней дурой. Теперь я хочу всего. Всего. Хочу стать посеянной. Хочу почитания, любви, силы. Ты же знаешь, что смятение предков превратит меня в дьяволицу. Я подумаю о твоем наказании. Я всех накажу, лишу энергии и превращу в зверей-обжор. Поселю в лес, где жрать будет нечего.  Будите жрать друг друга. Расколдовать вас смогу лишь я, злая ведьма Полина Красавица.

-Наивная. Была ты дурой, ей и осталась. Мы и сейчас жрем друг друга. И люди тоже. Такая ты мне более понятлива. У тебя очень мало времени. Жалости ты лишилась. Но все можешь взвесить. Лети за ним. Я ухожу, ухожу. Варись, варись до готовности. Ты становишься ведьмой, плохонькой, но перспективной. Может, и подружимся. Поумней, а до этого не выходи на связь со мной.

-Проваливай. А не захочешь вылечить меня, то и сама сваришься. Вы ничтожны. Делион был велик. И где горный дух оказался, ослушавшись меня? Следующей можешь стать ты. Не можешь, а станешь. Я так хочу. Готовься к смерти.

-Ты не объективна. Я твой лучший друг.

-Такие уродины мне в друзьях не нужны. Я дама коварства. Звучит. Я начну распускать нить мирта. Готовьтесь. Я предупредила. Я много чего навыдумываю. И всех твоих дочек уничтожу. Заманю их в лес, полный шишиг. Они их слопают.

-Как страшно. Могу даже помочь. В миртах есть любая нужная информация. И уничтожая вуаль, ты не уничтожаешь информацию, а впитываешь ее в себя. А потом из тебя прорастут новые нити. Так без конца и начала. Бег по кругу.

-Растворись.

-Как пожелаете.

 

Панна не стала искушать судьбу, исчезла. Небо прогрохотало раскатами грома. К ногам Поли упал букет желтых ромашек. Любимые цветы Святой Феврании. Полина довольно потерла руки.

-Я вам еще покажу. Надо все продумать и разрушить союз колдунов. Я сама не пущу вас на Красную звезду. Богиня! И пусть кто-то усомниться в этом. Я лечу туда одна. Может Лепердовну возьму, порадую шушеру кружевного сарафана. Можно и Шарфиту взять. У нее так нос ходит.  Они хотя бы спасли меня. Но и их мне не жалко. Хорошо быть безжалостной.

 

Полина протянула руку. На ладони проявилась книга. Полина ничего не говорила. Но когда книга исчезла, то глаза ведьмы покраснели. Она посмотрела на отдельно стоявшее дерево, и то вспыхнуло. Потом она кинула взгляд на дорогу. И та тоже вспыхнула.

-Вот я и стала Медузой. Хочу крепкие когти, как у тайской танцовщицы.

Ведьма посмотрела на свои руки. И у нее выросли огромные ногти, прямо с маникюром.

-Весело, только как есть с таким украшением. Отменяю это указание. Зыбедь на зыбедь. Ять на пять. Я есмь Полина Красавица –повелительница огня и хранительница черной книги. Предки – вы все со мной. Ничего не бойтесь. Мое тело – ваше тело. Я вас не брошу. Никогда. Я не буду лечиться.

 

Полина затанцевала. Она топтала совесть человечков и смеялась.

– Жаль, что я не вижу зло-человечков. Их бы я не топтала. Богиня зла. Это богиня справедливости. Ибо зло царит на планете. Царящая богиня. Зло убивает самое чистое, беззащитное. Без зла нет эволюции. На смену слабых существ должны прийти сильные. Человек очень слаб. И он занимает много место. Волки. Придут волки. А в Сашке сидит хищник. Надо разозлить его и пробудить в нем зверя. Тогда секс с ним станет невероятно яростным.

 

Полина пошла по воздуху. Она шла к облакам. И вскоре исчезла из видимости. По ее следу моросил дождь. И там, куда падали капли, трава желтела. Испуганные Ох и Ах застонали.

 

Посеянные заседали в резиденции Аласия-Варласия, все, кроме Васипила.

-Мало нам проблем с Васипилом. Убил моего земляка и лучшего друга, славного горного духа, – сказал черт Омонор. – Еще родили это чудовище. Сами родили. Полина, зараженная смятением предков, опасна. Нас надо спасать. Вопрос – как?

-Вылечить матрешку Красавицу, – сказала Панна. – Со змеей иметь дело приятнее.

-Она слишком активна. Она уже жжет землю, – вмешался Попий. – Я лучше с драконом буду играть, чем с ней. Она пролила кислотный дождь. Она опасна не только нам, но и людям, планете Ал-лят. А мы защитники людей. Еще немного, и ее придется лечить силой. Я покидаю этот город. Прилечу на ваши похороны. За мной она не помчится.

-Если подскажем, то помчится. Она слепа в своем гневе, – сказал покровитель певцов Европид.

Мало кто видел, как колдовал красный медведь. Земля под ним просела. Огромный красный шар уменьшился в размерах, разметав все вокруг. Серный запах остался в резиденции Аласия-Варласия.

–Дьявол, – прошептал Омонор. – Кто еще приоткроет свою маску? Он общается с павшим ангелом. Если это не второе я Сатаны.

 

Полина горела, исхудала. Она съездила на могилу прабабушки, поплакала там. Она больше не могла выдерживать совесть-человечков. Злобные ведьмы тоже страдают. Может они и не испытывают чужих мук, но свои испытывают. После посещения кладбища у Полины появились видения. Она бродила по иным мирам.

– Поля, – услышала она голос бабушки. – Меня от этой болезни вылечил Аласий-Варласий. Обратись к Лепердовне. Та заставит его помочь. Ты обрела опыт зла. Это не плохо. Но в дальнейшем ты уже ничего нового в лапах болезни не приобретешь. Эта болезнь смертельна. Ты станешь неадекватной. У тебя притупится чувство опасности.

 

Аласий-Варласий сидел у хрустального шара.

– Иди, иди к гибели, – шептал он. – Дерзкая девчонка, ты мне не нужна. Книга без тебя станет моей. Иди, иди, топись. И я спасу всех этих дураков, – шептал он. – Посеянные поручили мне убить тебя. Я же не по своей воле буду это делать. Я всегда оправдаюсь перед тобой.

Полина заговорила с ним прямо из шара.

-Аласий-Варласий, ты получишь больше, если излечишь меня.

-Не могу, радость моя, стар стал, силы ни те, – развел старик руками. – Тебе же нравится быть злюкой?

-Нравится. Я сошлю Марго в мир Регуляций или на планету Химер. Там ее уничтожат. А Лепердовну сошлю в ссылку на северный полюс. Зло во мне лечить не надо. Я требую одного, не хочу видеть человечков.

-Хорошо, приходи ко мне. Попробую, но ничего не обещаю. И не шарь глазами. Совесть у меня есть. Я ее прячу. Мешает она.

-Очень далеко прячешь.

 

Полина перенеслась в подвал Аласия-Варласия. И дед начал ворожить. С колдовством подобного уровня она еще не сталкивалась. Она словно растеклась по полу и встала чистая пречистая.

-Что я вам за это должна? – спросила она старика.

-Ничего. Я слишком многим обязан Пелагии. Зря ты угрожала мне. Я теперь тебя боюсь. И никогда не смогу остановить молот зла, нависший над тобой. Но я попробую. Уходи. Посеянные покидают наш город. Новый посев пройдет в Киеве. Делион уже давно ушел на планету Мертвых. Давно пора было заменить его. Гадкий горный дух. Кого-то введут в элиту.

-Туда ему и дорога, рыжему лису. Жаль, не содрала с него шкуру с живого. Получился бы хороший воротник, с блесками.

-Ничего ты не понимаешь в настоящей красоте. Красива лишь облезлая лиса, с дырками.

-Что-то твоя Лепердовна носит чернобурку.

-Она тоже ничего не понимает в красоте. Вот у Марго скромный облезлый зайчик.

-Ага, вместо коврика в спаленке. Марго молодец. Настоящая злодейка. Мне есть чему у нее поучиться.

 

14. Планета Регуляций. 01 августа 2009г.

 

Ловушка – сложная система, улавливающая биоэнергию

Красной звезды, хватающая ее носителя на расстоянии в

десятки километров. Ловушка – это машина. Она уничтожает

колдуна механическим путем или удерживает его, чтобы

передать суду.  Ловушки нельзя уничтожить с помощью биоэнергии.

 

Климат на планете Регуляций был более теплым, чем на Земле. Леса покрывали все материки. Стояла солнечная погода. На небе ни облачка.

– Если здесь строили дома, то где-то есть и люди, – проворчал Саша. – Одному скучновато.

 

Он укрылся в тени березы, решил выпить сока, который только что нажал. К запаху яблок примешивался запах перестоявших трав, прелого сучка, и кажется мха. Созванный мог по этому букету представить всю окружающую картину. По запаху он искал в новом доме продукты, вещи. Хотя они несли иной аромат, чем на Земле. Вокруг росли те же деревья, та же трава. Под ногами была та же почва. Но это была другая планета. Его окружал не только иной запах, но и иной шум, цвет, химический состав воздуха. Здесь должны были жить иные люди. Александр ходил в шерстяных носках. Он нашел их на полочке. Такие же вязали бабушки и на Земле. На чужой планете носки были толще, с двойным задником и подошвой. К некоторым были пришиты подстилочки. В них можно было ходить по лесу. Он попытался войти в мирт. Но то ли сделал это слишком стремительно, то ли мирта на планете вообще не было.

– Как же они здесь черпают информацию? – задал он сам себе вопрос.

 

Александр чувствовал, что за ним следит посеянный, поднял руку, приглашая к общению. Бэнки, исходящее от колдуна, было ничтожно слабым. Но  пришедший оказался существом могучим. В мир Регуляций пришел четвертый посеянный. Тот, кого звали ужасом. Тот, который уже помог Саше. Это был Васипил.

 

Васипил сел напротив и выпил стакан выжатого Александром сока. Чтобы выиграть время созванный стал осторожно снимать носки, извинившись перед Васипилом. Мерцающее лицо колдуна весело запрыгало. Выглядело это очень красиво. Образ просто весь серебрился, менял оттенки, плотность, даже черты.

-Уютная зеленая планета, если бы не ужасные запреты на ней, – сказал Васипил. Он вдруг преобразился в реального человека, очень похожего на Морита, ученика пророка. – Хочешь, можешь жить здесь. Здесь уничтожают только колдунов. Тебя пощадят. Хотя и обнаружат. Машины создала цивилизация, соперничающая с Красной звездой. Никто не знает, что представляет собой эта могучая цивилизация. Ее как бы и нет. Странно, очень странно. Ты понял, что здесь нет мирта. И такое на всех обитаемых планетах данной вселенной. Разделяй – властвуй.

-Ловушки обнаружили твое присутствие? Я слышу странный писк, – сообщил созванный. – Слух у меня лучше твоего.

-Нет. Им не по силам меня обнаружить. Я особый,  колдун. Колдун, которого нет. Если ты станешь моим соратником, то удача будет сопутствовать тебе во всем. Ты будешь счастлив. За твоим сердцем охотятся. Колдуны не пощадят тебя, вырвут платы с мясом. Представляешь, ты даже не насладишься драчкой с ними, умрешь моментально. Твое тело бросят здесь. Его сожрут лисы. Останутся лишь самые твердые кости. А тебя не просто так перевезли под Рязань. Недалеко был рожден Илья Муромец. Особенностью этого Святого была толстая кость. Твоя тоньше, но крепкая.

-Кто мой отец?

-Это тайна, хорошо скрываемая даже миртом.

– Посеянные – милая братия. Я знаю, что обречен. Такова моя судьба. Сверх неразрешимых задач передо мной не ставится. Месяц продержусь. И этим сохраню тысячи жизней. Вы сейчас все охотитесь на меня. И вам не до людей. Смерть – орден для созванного. Я слишком мало сделал при жизни. Но смогу тоже стать святым. Первоучитель мне обещал.

-А ты уверен, что Первоучитель из божьей когорты? Он существо срединного пути. Месяц? Какой месяц. Ты должен ответить мне сразу. Хочешь остаться здесь? Я даю на раздумье три дня. Все это время ты не сможешь двигаться, будешь лежать и думать. В итоге, станешь недосягаем для алчных существ. Знаешь, что движет ими?

-Бэнки делает их могучими. Им все равно во что одеваться, что есть,  где спать. Я не умоляю их достоинств. Людям есть чему у них поучиться. Значит, я буду связан? А если меня обнаружат колдуны или жители?

-Тогда, скорее всего, ты умрешь. Умирают здесь медленно. Ты можешь ответить мне прямо сейчас.

– Я подумаю. Я же созванный и неволен распоряжаться собой. Я просчитаю вариации мирта.

-Что же, тогда ты труп. Три дня у тебя все же есть. Я самый добрый посеянный на Земле. Мне надо благородные баллады петь. Я не убил ни одного человека. Даже колдунов лишь пугал. Они меня отчего-то невзлюбили. Видел, как иногда в песочнице сорятся дети. Я люблю наблюдать за этим. Порой они дуются друг целую неделю.

-Скажи, а зачем убивать людей?

-Ответь себе сам. Значит, колдунам есть, что делить и с ними.

-Это называется – ответь себе сам. Пространство?

-Скажем так, у любой проблемы есть духовная и телесная основы. Ты назвал лишь телесную. Скажем так, ты выбрал правильный вектор. Награди любого человека бэнки и он станет колдуном. А будет ли он лучше? Нет. Люди отвратительны. И я пока не вижу белого света впереди. Это жалкие, мелкие крысы, которые грызут все, что плохо лежит.

 

Запищали ловушки. Пришло колдовство. Александр поплыл по воздуху в дом. Рядом плыл кувшин с соком. Черные птицы взмахнули крыльями и исчезли, а путы остались. Александр лежал в доме. Ему хотелось, есть и пить. Яблоки пахли необычайно. Через три дня путы ослабли. Васипил не появился. Он знал, что Александр отказал ему. Белый волк смог освободиться, поесть яблок. Он решил сбежать. С Васипилом ему было не совладать. Этот колдун был безжалостным и циничным. Александр дотронулся до зеленого камня и попросил его о помощи.

– Перекинь меня куда-нибудь на Оку, Цну, – прошептал он. – Колдуны только говорят, что не убивают людей. Они могут убить за косой взгляд в их сторону. В песочнице этому не научат. В худшем случае бросят песок в глаза.

 

Камень ответил согласием, ласково замурлыкал, перенес воина в избушку на берегу реки. Там не было проторенных путей. Трава вокруг была не примята. Александр не переставал удивляться красоте природы планеты Регуляций. Причина этого была одна. Земля не была перенаселена людьми. В воздухе не было пыли. Лес сглаживал любые катаклизмы. Если люди и бывали в доме, то приходили с воды. Волк решил осесть в этом новом месте. Он примерно знал, где находится.

Осмотрев окрестности, Александр спустился к реке и кинулся в нее. Она была необычайно теплой для севера. Он наплавался до одурения и лег на песок.

 

–Немного одиноко, но проживу, буду охотиться, рыбачить. Поля с помощью книги найдет меня, а другим придется попотеть, включая Васипила, – усмехнулся парень. – Он же не думал, что прибегну к помощи камня-координатора. Я где-то севернее нашего Тамбова, а то и Рязани.

 

Лишь через час Александр вернулся к дому и увидел странный огромный навес.  Столбы под ним были устроены так, чтобы на них не мог забраться зверь. Парень приставил лестницу и забрался наверх. Там стояло около ста ульев. Пчелы трудились во всю. Он достал соты, не опасаясь укусов. Мед созванные любили. Он был их энергетиком. Вернув крышку улья на место, Александр спрыгнул вниз. В сарае он нашел сеть. На реке воин наткнулся на маленькую пристань, где стояло три лодки, с очень высокими и изящными, пропитанными какими-то смолами, бортами. Через час рыбалки Александр завалил лодку крупной рыбой. Ее должно было хватить на целый месяц.

– Наверное, я все же в раю, – решил он и стал сортировать улов. Крупный окунь, жирные пескари, голавль, лещ, плотва, даже ерши – хорошее многообразие. Некоторые виды Александр и определить не смог.

– Неужели стерлядь? – повертел он в руках очередную неизвестную добычу.

Он стал нанизывать рыбу на прутики. Ему была нужна соль. Он развесил рыбу на дереве и пошел к дому, чтобы поискать какие-нибудь припасы. Пошел, да не дошел. Развел в сторону ветви плакучей ивы и увидел женщину, идущую к воде. Она, видно, жила в одном из трех домов. Саша вообще-то думал, что камень перенес его на необитаемый хутор. Но вспомнил, что не просил его об этом.

 

Легкая льняная одежда незнакомки легла на песок. Девушка была аппетитно полноватой. Длинные волнистые волосы прикрывали бедра. Она походила на северную славянку с примесью мордовской крови. Александр боялся испугать ее, наблюдал, не решаясь окрикнуть. Она прыгнула в воду. Неожиданно, что-то крупное вынырнуло и набросилось на нее. Она стала отбиваться. Это был сом, огромный сом. Саша вскочил в лодку и направил ее к месту трагедии. Он ударил сома веслом и выхватил девушку из пасти.  Сом сделал разворот и направился на таран. Саша встретил его новым ударом по голове. Рыба-убийца ушла на глубину. Девушка испуганно лежала на дне лодки и наблюдала за Александром. Она была ранена.

– Не знал, что такие бегемоты живут здесь, – специально заговорил парень не на местном наречии, с которым Васипил его познакомил.

Александр показал на ушедшую в воду рыбу и сказал:

– Сом.

-Межечь, – поправила его девушка. – Я есмь Спесива.

-Александр. Я росич.

-Ляксандер. Я есмь мещера, с росицким говорком.

Александр подогнал лодку к берегу и помог девушке сойти. Она не стеснялась его, медленно оделась и пошла за ним в дом.

-Чего тутонь? – спросила девушка.

-Красава тутонь.

-Красавень, есмь. Но тут не жито.

-Радиация? – насторожился Саша.

-Полоса отчуждения. Жито на Теплом стане.

-А ты?

-Меня сватал супостат,  – вздохнула Спесива.

-Отказаться не можно? – спросил Александр.

-Так кажет вера. Вера – глава. Теперь я есмь еретик. А ты?

-Я не любо людей. Есмь уединения.

-Монах?

-Нет. Я удивлю тебя. Я не верую в бога, созданного общественным воображением. Истинный бог иной. Надо посолить рыбу.

 

Спесива нашла соль, красный стручковый перец, крупу. Они сварили рыбы, поели. Спесива стала показывать на мебель и называть ее.

-Столец, сидняк, – пояснила она. – Есмь язык. Иначе возлетишь.

-А рыба? – спросил Саша.

-Рыба. Есмь мокрень.

-Мужчик, – показал Александр на себя.

-Ты есмь радуниц. Мужчик – это неладен человечек.

 

Александр смутился. Спесива поцеловала его. Для жительницы страны, где во всем господствовала религия, она была непосредственна. И на Земле не каждая женщина вела себя так вольно.

-Человече, который меня тутонь привел, поведал мне, что не есмь более двух дитятко, – сказал Александр.

-Трех, есмь кто откажет в твою пользуцу. Незаконнорожденного третьего ребенка убивают. Иногда вместе с родителями. Здесь меня не охмутят. Почему в лесах много еретиков? Все они спасали своего ребенка.

-Я есмь жито годец. Выжито?

-Да. Хоромы крепчавши. Воины сюда не есмь. Хилебо косить надоть. Уже наступил месяц убора. Радунцы совсем недавно ушли отсюда. Даже не приступили к уборочным работам. Есмь, лесные люди напали.

-А я могу пойти в Теплый стан?

-Тебя неправильно обучили языковецу, в каждом стане диалект. Тебя вычислят и сожгут. Большие хутора лишь вокруг монастыря Теплого стана. Там есмь все, металл, одежда, посуда, еда. Ловушки защищают от колдунищ. Стены – от лесных людей. Хутора процветают.

-От колдунищ? Их здесь нет. Так у вас единое государство на всю планету?

-Ляксандер, ты есмь?

-Я из другого мира.

-Колдунище? Злой чертяга?

-Нет. Я воин- путешественник. Ищу себе жену, самую красивую на всей планете.

-Тебе должно быть известно, что у нас нет государства, есть единая вера. Это объединяет народец всех частей света. Откуда ты есмь? Я знаю, что есмь солнце, планеты, но там жито не есмь. Тебя накажут, заточат в монастырь. Жгут лишь колдунищев. Но ты еретик. Здесь нельзя делать заявлений, противоречащих догме религии.

-Мне ваша планета все равно нравится. У нас вся русская равнина заселена. В Москве живет 10 миллионов.

-Я не понимаю.

-Я из похожего на вас мира. Он в параллельном пространстве.

– Чем же люди у вас дышат? У нас не так. У каждого народца есмь лимит. Для теплостанцев –500 тысяч.

-А сколько же у вас китайцев? –заинтересовался Саша.

-Хань? Нарисуй на карте где это.

Александр нарисовал Евразию. Оказалось, что китайцев всего всего-то пять миллионов, вместо полутора миллиардов. И живут они на дальнем острове.

-А как вы переговариваетесь? – спросил он.

-Есмь радио. Жизнь смешается в Срединное море. А большой материк на западе не заселен. Индейцев перевезли в Сибирь, на Амур. Их 300 тысяч. Мы не хотим новых знаний. Они создают проблемы. Но я грамотная девушка. У нас были войны, пока религиозные деятели не собрались и не унифицировали все религиозные обряды, согласившись, что бог един. Различны лишь обряды поклонения и платы его жрецам. Я могу вернуться и попросить себе нового мужа. Но мне, наверняка, откажут. Надо набрать меда. Его можно обменять на спички на любом хуторе. Мед – наши деньги. Спички есмь лишь в одном местечке. Их там делают. Один коробок стоит горсть меда.

Они забрались на платформу, снарядившись дымарем и сетками. В середине платформы была теплая яма, куда составляли ульи на зимовку. Видно, пчелы научились зимовать и без помощи человека, хотя некоторые их домики были пустыми. Спесива и Александр накачали целый чан меда и решили перевести дух. Александр стал жевать воск.

-Ба, мишки пришли, – радостно крикнул Александр, увидев медведей.

-Быстро, затягивай сюда лестницу.

Спесива сама кинулась это делать. Лишь один из медведей сумел зацепиться за нижнюю ступеньку, но девушка его стряхнула. Медведи окружили платформу, рассевшись на некотором расстоянии.

– Это главная причина, почему радунцы ушли с северных притоков Волги. Теперь обитаемы лишь южные, и Средняя Волга. Даже тигры не так опасны. Мы устали воевать с медведями. По разуму они ближе всего к нам. Мы называем их лесными людьми. Боюсь, что эволюция заведет их слишком далеко, – поведала девушка.

-Здесь водятся тигры?

-Иногда приходят из южных лесов.

-Долго сидеть здесь?

-Можно будет откупиться от них, медом. На хуторах Теплого стана они меняют мед на мясо и рыбу.

-Они и зимой не спят?

-У них два вида. Злобные не спят. Их привлек запах меда. Они считают этот поселок своим. Они выгнали отсюда людей.

-Вы уступили свое место на планете зверям? Радунцы деградируют.

– Мы организованы. Они организованы лишь в стае. Каждая стая враждует с другой.

-Племенная организация первобытного общества. Наверное, у них уже есть язык. Надо бежать в избушку. Может устроить здесь пожар?

-Пожар в лесу? Нет. Здесь есть оружие, луки. Наконечники керамические. Примем бой, но пока будем ждать. С ними не так-то просто воевать. Они сильные, ловкие.

– Я солдат. И справлюсь даже с медведем. Стрелы из стали? У нас японцы стали применять глину вместо металла.

-Острова Яп незаселенны. Народец был очень воинственен, не хотел признавать единую религию. Их уничтожили полностью. Народ не должен быть еретически настроен. Весь мир послал туда свои войска. Они предпочли смерть. Смотри, – показала Спесива.

 

Один из медведей забрался на дерево и прыгнул с него на платформу, сумев зацепиться за край. Александр ударил его палкой, зверь махнул лапой и поранил парня. Спесива выхватила откуда-то копье и попала чудовищу по глазам. Медведь взревел, свалился вниз. По всей видимости, эти медведи приобрели стадные инстинкты. А поранила девушка вождя. Он обладал серебряной шкурой, с очень длинным мехом. Его взгляд горел. Другие звери залегли. Они, как и радунцы,  тоже были организованы.

Спесива смазала рану медом и сказала:

– Звери-люди повторят прыжок. Нам нельзя спать одновременно. Солнце уже пошло на закат. Они ждут темноты.

-Жаль японцев. Вы многое потеряли. Они так трудолюбивы, рациональны.

-Они создавали роботов. Это нация колдунов. О них никто не жалеет. Их забыли.

-По всей видимости очень многих забыли. Мы не лучше. У нас умирают валлийцы, бретонцы, немецкие славяне, мордва, тибетцы, аборигены Австралии, американские индейцы.

 

Александр перебросил лестницу на ближайшее дерево и стал обрубать на нем ветви. Спесива нашла пилу. Медведи с интересом наблюдали за ними. Некоторые ушли на реку, полакомиться сушеной рыбой, развешенной Александром. Парень отпилил край платформы. Допрыгнуть до нее стало тяжелее.

-Надо экономить воду, – сказала Спесива. – Здесь есть запас. Расскажи мне о своей планете. У тебя есть девушка? Ты наврал, что ищешь невесту?

-Да. Нас с Полиной связывает лишь общий долг. Мы должны пожениться. Любовь – это слишком тонкое для меня чувство. Я не бросаюсь этими словами. Полину я уважаю. В основе наших отношений – общая цель.

-Мы не должны боготворить человека. Значит, ты не можешь быть с другой женщиной по своим внутренним, а не религиозным побуждениям.

-Могу, против физиологии не попрешь. Я уже сказал, что не люблю Полину. И не давал обязательств, что буду ей верен.

-Ты противоречишь сам себе. У нас за всю жизнь можно быть лишь с одним мужчиной. И до свадьбы хранить свою девственность. Кто нарушит этот запрет, ждет монастырь. Если тебя поймают, то лучшее, что тебя ждет – это участие в карательных экспедициях на север, где живут еретики, рожающие много детей, отрицающие единого бога, Еба. И если ты не будешь убивать детей, то убьют тебя. Все очень просто. Мы не должны излишне плодиться. Я прочитаю тебе десять заповедей бога Еба.

 

1. Я, Господь-Бог твой. Не будет у тебя других богов, кроме меня. Я имею много образов земных, но лишь один лик.

2. Береги наш с тобой мир.

3. Хвали имя Господа, Бога твоего Еба. И тебе воздастся.

4. Отдыхай по своему усмотрению, в молитвах или сне.

5. Не бойся людей, не почитающих Бога твоего Еба, уничтожай их. И они канут в ад.

6. Убивай колдунов, помощников дьявола.

7. Не прелюбодействуй. Плоди лишь замену себе и жене своей. Третий ребенок должен быть уничтожен. И возвращен своего прародителю, дьяволу.

8. Не кради личных и общих вещей.

9. Не произноси лжи.

10. Не желай домов бога своего. Все имущество для вас общее, и скот, и лодки, и лес, и вода с рыбой.

 

Медведи притащили бревно, сделали это умело и быстро.

-А они действуют коллективно, – сказал Александр, и затащил бревно наверх, помахал мишкам.

-Нам надо спуститься в яму, там может быть ход в избу. Это часто делали. Я сама здесь есмь пять дней. – Медведи неожиданно отошли от платформы. – Они разрешают нам зайти в дом, – сказала Спесива. – Им есмь мед.

-Они хотят, чтобы мы уплыли отсюда. Мы пойдем к реке. Медведи обоснуются здесь основательно. Зачем им жить в берлоге, когда есть дома.

 

Через полчаса Александр и Спесива спустились, взяли в доме копья, топоры, лук и направились к берегу, не побежали, а пошли. Медведи наблюдали за ними. Люди сели в лодку и поплыли. На середине реки остановились. Они видели, как медведи принесли новую лестницу и забрались на платформу, стали собирать мед.

-Река сама доставит нас на север, – сказала Спесива. – Спи.

-В глубину медвежьей страны?

-Ближе к Волге стоят заставы, из которых выходят карательные экспедиции. Здесь, в лесу нам не выжить, если не приютят еретики. У них жизнь тяжелая. Медведи, каратели.

 

Они легли на дно лодки. Течение понесло их. Лес, лес. Их окружал лес. Ни единой поляны, просвета.

 

Спесива проснулась на рассвете, было холодно. Ей так не хотелось отстраняться от горячего мужского тела. Она поднялась и ужаснулась. В полутора сотнях метрах от них стоял парусник пограничников. На нее были нацелены луки. Девушка тихо толкнула парня.

– Меня нашли, – сказала она. – Они не видят тебя. Ищут меня одну. Я отвлеку внимание. Нырнешь в воду. Пойдешь дальше на север, найдешь еретиков. Они помогут. Ловушки на тебя не сработали. Ты не колдунище.

-А что будет с тобой?

-Решит церковь. Пока я не нарушила девственность, покаюсь.

– Куда тебя увезут?

-У слияния Оки и Волги есмь большой монастырь – Пятый Теплый стан. Там есмь яма раздумий.

-Значит это все же Ока. Я думал, что Цна.

-Лежи, не привлекай к себе внимания.

 

Спесива, спрыгнула в воду, оттолкнув лодку к берегу. Она быстро доплыла до ладьи.

-А лодку, лодку, – заволновался один из пограничников.

-Прыгай за ней, – сурово сказал ему десятичный.

-Пусть Спесива плывет назад, – предложил пограничник.

-И убежит в лес. Мало мы за ней гонялись. Ее ждет божий суд. Все, возвращаемся в монастырь, – решительно объявил десятичный. – Все, не нужна нам лодка. Все имущество божье. За весла.

 

Пограничники стали вести разговор с пленницей. Саша незаметно нырнул в воду, и направился в их сторону. Он добрался до кормы и спрятался под тент судна. Пограничники не заметили проникновения хорошо обученного человека.

 

Через двое суток они приплыли к крепости-монастырю Пятый Стан. Она произвела на Александра впечатление. Стены имели высоту метров 15, лишь одни ворота.

 

Все пограничники были одеты в льняные рубашки, кожаные штаны и мокасины, на поясе висел меч и арбалет. Спесива покрыла голову платком и прошла впереди мужчин в ворота. Александр отсиделся под пологом, нырнул в воду, поплыл к лесу. Он дождался ночи и полез по стене в монастырь. Охрана стояла лишь над воротами. Сторож дремал. Александр заподозрил, что монастырь охраняли не от проникновения внутрь, а чтобы никто не сбежал. Созванный разбудил мужика-охранника.

-Диавол, – ужаснулся тот.

-Нет. Что есмь со Спесивой?

-Ее оскопят, по завтра. Суд есмь. Ей уже волосы остригли. Она лишена имени женского.

-Веди меня туда. Есмь?

 

Тюрьмы в крепости не было. Ее заменяла глубокая яма. При помощи сторожа Александр снял тяжелую решетку, опустил вниз веревку. Сначала из ямы вылезла рыжая девочка, трясущийся старик, затем Спесива.

– А есмь я? – спросил сторож.

-Посажу тебя в яму.

-Меня оскопят. Лишат имени радуницкого. Я не есмь.

-Будешь живым ангелом. И зачем что-то в штанах. Будет тебе известно, что член нужен для того, чтобы делать детей. А ты уже двух сделал. Правдиво?

-Житуха ангелов не ангельская, – очень тихо проворчал охранник. –Они рабы всех.

-Можешь плыть с нами. Мы вернемся в медвежий край. Пограничники туда не плавают. Думают, что медведи там всех сожрали. Пристань считается необитаемой. Как звать?

-Клим Сварогий.

 

Александр притащил хворост, солому и поджег яму, примыкающие к ней постройки. Зазвучал набат. Начался пожар. Беглецы в это время спустились по стене и сели в ладью. Ветер сиверко нес лодку вверх по течению, и довольно-таки быстро. Через трое суток они подплыли к домику с пасекой. Лесных людей там не было. Те взяли из ульев ровно половину меда и ушли дальше на юг. Медведи вели себя на этой земле, как хозяева.

 

-Будем есмь здесь, – сказал Александр Спесиве. – Надо продумать защиту от новых набегов медведей. Крепость нам не возвести. Научу вас делать кирпич. Они кирпичное здание не разрушат. Соорудим подземные ходы.

-Медведи пошли в теплые края. Они все чаще стали делать это, вместо того, чтобы спать. Одно хорошо, тигры их любят жрать.

 

За работой быстро летело время. Прошел месяц. Люди из окружающих лесов тянулись на пасеку: еретики, беглецы от веры, даже теплостанцы. Хуторок на пристани обстраивался, появились собаки, свиньи. К середине сентября в хуторке жило 200 человек. В строительстве использовали обожженную глину. Кирпич получался не очень высокого качества. Но медведям он был не по зубам.

 

-Придет зима, нас обложат волки, – сказал Александру  бывший сторож, Клим Сварогий. – Волки могут держать засаду всю зиму. Река замерзнет.

-Главное сделать запасы. Рыбы полно. Если насушить, то никуда и ходить не надо будет, – ответил ему Александр. Он зимовать не собирался. – Хорошо с хлебами покончили. Кто их засадил? Не медведи же.

-Еретики. Это многолетний специальный сорт. Хутор заложили еретики, – пояснил старик. – Но слишком много вокруг врагов. Теплый стан терпеливо относился к его обитателям. Лучше еретики, чем медведи.

-Враги? Волки. Это хорошая шкура, мясо. Добыча сама придет к дверям.

-Особенно, когда в крови добычи течет кровь собак, – усмехнулся Клим. – Они любят человечину. – Жрут людей прямо у монастыря. Сноха пошла к проруби. Одни ноги в сапогах оставили.

-Это не волки. Волки ноги не оставляют.

-Неужели медведи стали забегать к крепости? Раньше этого не было.

 

Явилась радостная Спесива. Она с рыжей подругой выловила двухметрового сома. Возможно, того самого, который напал на нее. Вечером Спесива объявила Александру, что их религия разрешает избирать священников из своих рядов.

– Мы порешили, избрали старика-охранника, Клима Сварогия. Лучше него никто не разбирается в догматах единой церкви, Ебу.  Новый священник разрешил мне вступить в брак, – заявила она Александру.

-Спесива, я скоро уйду отсюда, – ответил Саша.

-Но ребенок-то останется. Он будет законным. Я объявлю тебя мертвым, стану вдовой. Вдовы никому не нужны.

-Я живу в очень воинственном мире, где бомбы могут потушить жизнь всей планеты. Хорошо, приходи ко мне ночью. Ты мне не просто очень нравишься. Надеюсь, что ты все же не сможешь забеременеть. Ведь я из иного мира. Не известно совместимы ли мы биологически.

-Тогда я скажу Климу, чтобы готовился к венчальному обряду. Приготовлю свадебной браги. Выпьешь и даже сам понесешь.

– Я говорил с забредающими сюда вольными охотниками. Они привезут муки и картошки. Обменяют на металл и керамику. Они просят предоставить им зимнее убежище. У них есть молодые мужчины. Придется строить новое временное жилье. Землянки с печами. Лучше, чем шалаш и костер. Но потом я исчезну. Вернусь туда, откуда пришел. Я должен буду для всех погибнуть, как ты и хотела.

-Я хотела другого, ребенка. И больше мне ничего не надо. Женщина рождена для одной цели, воспитание дитя. И я очень бы хотела, чтобы ты приходил ко мне иногда. Можно менять облик.

-Лучше тебе выйти замуж. Вдовам же разрешается.

 

Спесива лишь грустно улыбнулась. Она сходила за брагой и протянула Александру целый ковш. Он осторожно глотнул немного. Брага была густой, как квас. Она пахла грушами и клубникой. Спесива не пожалела для нее меда. Кислинку напитку придавала клюква, плавающая целиком. Александр понимал, что делает глупость. Но ему хотелось секса. И ночь случилась.

 

15. Погоня. 3 сентября 2009г.

 

Погоня – стремление достигнуть чего-нибудь, кого-нибудь.

 

Любовь – пристрастие к чему-либо, кому-либо.

 

Гипноз – состояние человека, похожее на сон, полусон, вызываемое

внушением и сопровождающееся подчинением воли гипнотизируемого.

Искусство гипноза (магнетизма)  является одним из альтернативных

методов воздействия колдунов Ассоциации КО.

 

 

Утром Васипил нашел Сашу и забрал на Землю. Одежда Александра осталась лежать на берегу. Васипил окропил ее кровью. Лишь Спесива знала, что ее нечаянная радость жива.

-Из Первомира сюда приходят на охоту, – сказал мерцающий колдун Александру, когда они летели на Око Мокоши. – Охотятся на мишек, волков и русских лохматых крокодилов. Они и не догадываются, что охотятся за разумными тварями.

-Разумные твари им не попадаются. Они стреляют в обычных медведей, отнюдь не мутантов. А парки наблюдают за ними из укрытий.

 

Полина вылечилась от смятения предков. Человечков она не видела. Она ничего не видела. Она шла к реке с единственной целью – утопиться. Васипил преградил ей дорогу. Он раскрыл руки и из них вышел  Александр. Полина обошла мужчин и пошла дальше.

–Вот ты и на Земле, Белый волк, поздравляю, – сказал колдун. – Спасай Полину. Аласий-Варласий решился уничтожить ее. Отчаянный дед. За его могут лишить ворот центра связи. Хранители не должны принимать участие в битвах. У Марго прекрасные гены. Заметь, если бы я не вмешался, то хранительница бы утонула, ты бы остался на чужой планете, навсегда. Учти это. Цени это.

-Посеянные колдуны скоро узнают, что я вернулся домой, возобновят битву за платы, – проворчал созванный.

 

Огненные шары выкатились у Александра из-под ног и покатились к реке. Он кинулся за ними. Полина стояла на воде. Александр быстро соображал. Он пошел по воде, с помощью шаров сменив ее структуру. Дойдя до Поли, он вдруг провалился. Она выдернула его из глубины.

-Топись, топись, – звучало вокруг. – Книга будет моей. Марго полетит на звезду.  И канет ваш чахлый род в тень забвенья. Зыбетть на зыбеть.

-Аласий-Варласий топит тебя, – сказал Александр. – Поля, махай руками, разгоняй чары.

 

Началось настоящее светопреставление. Вода в Суре забурлила, стала походить на смолу. Птицы не могли пробиться через нее, бились, как о стекло. Васипил без всяких эмоций лишь наблюдал за всем этим. Не сразу Поля и Александр вышли на берег. Но чары спали. Сура успокоилась. Людей рядом не было. Хотя действие происходило на центральной набережной города, на противоположном берегу от Ростка, у пешеходного моста. Васипил растоврился в пространстве. Он и так сделал очень много.

 

-Ты вернулся, – сказала Поля Белому Волку. – Тебе опасно находиться здесь. Что произошло? Я же спрятала тебя там, куда колдунам не сунуться.

-Я же созванный. Я там, где опасно. Тебя топил Аласий-Варласий. И ты, как дура, шла по указке. И книга твоя – дура, не защитила тебя.

-Я чувствую запах гниющего мяса, – сказал Поля. – Это Аласий-Варласий. Он старит меня.

-Надо уходить отсюда. Бежим на Мокошь озеро. Нырнем в мир Регуляций. Нам нельзя находиться здесь. Колдовство в мир Регуляций за нами не пройдет.

-Мне туда нельзя. Я ведьма.

Александр поцеловал Полю-старуху, чары спали.

-Это лишь временно, – сказал он. – Я знаком с этим колдовством. Бежим. Нам надо уходить из зоны действия чар.

-Интересно, Омонор знает, что творит Аласий-Варласий? Главное, что Аласий-Варласий все же снял с меня болезнь. Я перестала видеть человечков. Теперь назад пути нет, – сказала Поля. – Истинную ценность для Ассоциации мы представляем лишь в паре. С нами будут считаться все. Если бы не близость между мужчиной и женщиной, то этот мир вообще бы казался никчемным. Планета Мертвых в этом плане гораздо гармоничнее.

 

 

Аласий-Варласий видел все, что происходит между Полей и Александром. А они занимались сексом прямо в подъезде многоэтажного дома. Старик-колдун лютовал. Колдовство теряло силу из-за того, что Поля забыла про чары.

-Почему я тянул время, наслаждался твоим утоплением, надо было угробить сразу, – рычал дед-колдун.

 

К нему зашла дочь.

-Какие они глупые. Ей надо черный оберег включить, тот бы защитил ее. Брось им тигра. Вот будет весело, – предложила Марго.

-Созванный руками может убить твоего любимого тигра. С анатомией он знаком.  С Полей надо разделаться. Главное – она. С созванным можно подождать. Трудностей с ним не будет. Пусть поносит камешки. А потом пригласим его на чай и вырвем сердце.

-Они поедут на озеро, прятаться в ином мире, – сказала дочь. – Туда еще надо добраться. Если хочешь убить парочку, то выпускать их нельзя. Надо преградить им дорогу на озеро и разделаться  где-нибудь в лесу. Подальше от глаз посеянных. Сможешь?

– Надо просить помощи у Панны. Одному мне не пробить оберег черной книги.

-У кого? Никто не поможет. Поля никому не мешает. Панна покривлялась и успокоилась. Все караулят Александра. И он жив лишь потому, что все ждут шагов других. Оберег Поля не включит. Он засветит ее в мире Регуляций. А это смерть. Она пойдет в иное пространство через книгу.

-Выбор у нее не велик.

 

Полина и Александр перенеслись в дом на Саратовской. Они решили не торопиться с бегством. Полина раскрыла черную книга. Она искала заклятие от старения. Оказалось, что помочь ей мог лишь страстный секс. Они легли в постель. И они занимались сексом всю ночь. Они теряли время, но Поля помолодела.

–Надо бежать, – прошептал утром Александр. – Нам не пережить вторую ночь. Ты состаришься. Давай удирать врозь. Ты с помощью книги. Я уйду через Мокошь. Я нарисую, как найти меня в мире Регуляций без колдовства.

-Книга перенесет и тебя. Там, на этой дальней планете, что-то произошло? Ты иной. И такой сексуальный.

-Это ты стала настоящей ведьмой. А ведьмы любят секс.

-Что же случилось с тобой? Я же не сказала, что я прежняя. Я сказала, что ты иной.

У меня там зачат сын.

-Очень плохо. Ты повязал себе руки. Тебя могут шантажировать этим плодом. Я с тобой не полечу. Мне надо закончить заклятие. Отвлеки их от меня. Будь умнее,  уже наделал глупостей. Я войду в кокон. Иначе утром вновь начну стареть. Лучи солнца – мой враг. Я дам тебе лекарство. Дитя погибнет. Он не должен выжить.

-Нет. Мой ребенок будет жить. Я так хочу. Не становись моим врагом.

-Видишь, к чему привело твое безрассудство. Ты отказываешься от данных мне обязательств. Тогда умрешь сам. Зайди в мирт. Подергай нить судьбы. Мирт ведь дает лишь информацию и не врет.

-Ребенок для меня важнее всего. Ты права. Но в моей слабости и моя сила. Я сделаю все, чтобы закончить битву КО живым. А потом вернусь на планету Регуляций. Мы со Спесивой провели обряд венчания.

 

Аласий-Варласий постоянно наблюдал за домом Александра. Он лишь на минуту отвернулся от шара. Волк тут же исчез. Поля включила оберег черной книги и закрылась в кокон. Аласий-Варласий плюнул в стену, пригвоздив муху к шпалере.

– Какой же я добрый, старый идиот, – заорал он. Лепердовна удивленно выглянула их кухни, пожала плечами. – Ушли, ушли. Оба ушли. И оберег врубили, – пожаловался ей Аласий-Варласий.

-Тебе карасиков в сметане или майонезе? – спросила жена. – Наловила в болотце.

-В смеси, и трав туда, красного перчика. Потом съем. Пока буду занят.

 

Битва КО шла и не шла. В Прикамье не могли простить гибели горного духа Делиона. И хотя колдуна погубили птицы из Первомира, в тайге бились кикиморы Попия и погибшего колдуна. По плану, разработанному самим же мертвым Делионом, именно кикиморы горного духа должны были уничтожить Глазурита. Так велел черт Омонор, урожденный в Златоусте. А кикиморы занялись самоуничтожением. Хруст стоял от Сибири до Алтая. Омонору доложили, что в сражении уже погибло две тысячи кикимор, шесть леших, сотня анчуток, один верлиок и триста шишиг. Погибли и люди: сто охотников на белок, 20 туристов, три нефтяника и пара геологов. Гибель сорока грибников Ассоциация на свой счет не приняла. Те скушали ядовитые грибы. Грибы, которые никогда не были ядовитыми. И вдруг стали.

 

За Омонором стояли целые армии чертей, леших, древних драконов. К нему поступала информация, что в Пензу, Наровчат, Мокшан, Рузаевку стягиваются когорты тварей, вурдалаков, рыцарей меча. Двигались когорты и в соседние регионы: Подолию, Жигули, Мещеру и Мурому, Золотую область. Круг сужался. Колдуны обкладывали Наровчат со всех сторон. Каждая из федеральных образований принимала сторону кого-то из демиургов.  Но это не озвучивалось. Мещера и Мурома всегда придерживалась Васипила, Жигули Омонора, Подолия – Панны. Аласий-Варласий всегда держал нейтралитет.

 

Аласий-Варласий разместил в центре связи тайную стражу, электронные машины, напрягал электронные силовые поля. Омонору пришлось простить Боя и целиком положится на него. В помощь богатырю он перебросил под Пензу свою личную охрану. Аласий-Варласий формально предупредил верховного старейшину, что этого делать нельзя. Но черт плевал на него. Бой ежедневно докладывал ему о проделанной работе. Воин руководил устройством окопов, тайных убежищ, пунктов наблюдения. Каждая мелочь могла дать шанс проникновения в бункер связи. Бой укрывал лучших воинов черта. Они должны были выйти по его команде лишь в самый критический момент, в декабре, подхватить Омонора и пропихнуть его в бункер.

 

Самое интересное, что произошло в это время, это виртуальная битва между Омонором, Панной и Глазуритом. Победил Глазурит. Но его спарринг-партнеры не показали свои истинные силы. Но бой был показателен. За ним наблюдали все.  Лучше бы Глазуриту не выигрывать эту битву. Он привлек к себе внимание.

 

Лесовики Наровчата пугливо таращили глаза. Панна, Глазурит частенько кувыркались по самым непроходимым уголкам их леса. Частенько туда прилетал красный медведь, приплывал в образе рыбы Европид. Лишь Морит и Просет, да и Васипил, ни разу не засветились у центра связи.

 

Мирт опутал Наровчат своими щупальцами. Омонор хотел запретить всем полеты в город ласточек, но Бой отговорил его.

– Сейчас мы хотя бы контролируем действия противника. Пусть открыто летают. Сбросьте мне бэнки. Я полностью разорен, – попросил богатырь.

– Я все сделаю сам. Не буду раскрывать свои планы даже перед тобой, откроюсь в декабре. Битва будет жесткой. Погибнут целые армии. Немного бэнки предоставлю тебе из фонда Ассоциации. Передвигаться мы должны очень быстро. Даже ведьмы летают.

-А бегемоты нет, – буркнул богатырь. – Особенно без бэнки.

-Я хочу посетить мир Регуляций. Александра пора убивать. Ты останешься здесь за старшего. Будь приветлив со всеми. Даже с гниющими в лесу листьями. Сама природа под Наровчатом волшебна.

-Вы точно убьете Сашку? Волчонок красив. Сохрани его гены.

-Я еще не решил. Подумаю и скажу тебе. Скажу очень скоро. Возможно, что мне удобнее, что камни не у меня, а у этого глупого парня.

-А глуп ли он?

-Скорее всего, что да. Не хочешь, чтобы я убил его. Но ведь тебе нравится Поля. Он же твой конкурент.

-Вы думали, что у них любовь? Нет. Их связывает лишь дружба.

-Дурак. Я не знал, что ты можешь ходить в мирт.

-Я всего-то один раз попробовал. Простите, что без разрешения. Мирт прекрасен.

-И опасен.

 

Над планетой Регуляций вспыхнуло северное сияние. Так происходило, когда перенастраивали колдовские ловушки. Общение между крепостями было затруднено. Радио вышло из строя. Но постепенно все пришло в норму. Спесива приникла к радио, установленному в одном из домов на хуторке.

– Готовьтесь к атаке колдунов. Они придут с неба, – хрипел динамик.

Женщина встала, потрогала свой животик. Она пошла на берег. Несколько детей возводили наблюдательную башенку из досок. Они использовали для этого огромные гвозди. Спесива пошла дальше, к зарослям ивы на берегу реки, туда, где она когда-то встретила Александра.

– Я защищу нашего ребенка, – прошептала она над водой. И кто-то очень злобный расхохотался в ответ.

Спесива осенила себя ладонью.

-Святые представители единого бога, Христос, Аллах, Буда, мелкие боги, помогите мне. И я стану ставить вам свечи, возведу храм, огромный и кирпичный. С белыми стенами. Приобщите меня к запредельной реальности. Все мы сотворены по подобию единого бога Еба. Ах, рябина уже покраснела. Надо послать ребятишек на ее сбор. Зимой нужны витамины. И шиповника нарвут.  Ляксандер, дай мне весть.

 

Ассоциация КО  было объединением колдунов и представляло собой единое целое. При этом посеянные редко общались друг с другом. Векторы их интересов напоминали веер. Колдуны не общались, но владели информацией о том, что делает другой колдун. Без этого им было не выжить. Не все они могли ходить в мирт. А козни в Ассоциации творились всегда, и не в такие напряженные лета. Что только не вытворяли посеянные. Так Лепердовне долго вредила первая любовь Аласия-Варласия. Она меняла фотографию на могилке матери шушеры. Ведьма заменяла милое личико ейной мамы на звериный оскал, а то и на фото собачки. Уж как тогда Лепердовна устала. Она и в Африку летела, чтобы сделать там фото задницы обезьяны и прорисовать на ней глазки и улыбку соперницы. Фото она поместила на доску почета ведьм Пензы. Смешно было. Мало того, Лепердовна и на белье ей хлорочки лила, и гвоздики из табуретки вытаскивала. Даже канализационную трубу повернула в дом вражьей силы. Но все это было такими мелочами. И ни к чьей гибели не приводило. Аласий-Варласий строго следил за тем, чтобы ведьмы зря не жгли бэнки.

 

Александр решил вернуться в мир Регуляций, туда, где ему будут рады, где его укроют, напоят и накормят.  Все было бы проще, если бы он полюбил Полину. Но он так и не смог это сделать, как ни старался. Спесива его любила. Созванного не обманешь. В отличие от колдунов он не считал любовь болезнью нищих духом. Александр считал, что любовь это божественный дар, столь же редкий, как и ванильный снег. Отличием зверя от человека было то, что человека бог создал по своему подобию. А бог чтил любовь, как главное достоинство.

 

Поля была награждена даром любви, но хранила его в шкатулке, под золотым замочком. Она иногда открывала шкатулку и любовалась на то, как издыхает это чувство. Любовь уже и посинела, и похудела, глаза у нее ввалились. Поля была беспощадна. Обручальное колечко положила под бок любви.

 

Александр был лишь другом Полины, возможно, что чем-то и большим, если Первоучитель одобрит это. Но пока все еще было нерешенным. Ведь зачат ребенка на планете Ал-лят Александр, без разрешения волхвов, не мог. Хотя Поликор и благоволил девушке.

 

– Поля вложила в меня не настоящие платы. Она меня обманывает. Мне сказали, что у Панны есть точная копия плат. Отличить их глазом нельзя. Полина никогда не придет за мной в мир Регуляций, заманит туда других колдунов. И ловушки их перемелют. Обидно, но я дал слово, и пройду свой путь до конца. Почему мне не сказали, что я не охранник, а приманка? Чтобы я не выдал эту тайну. Хотел бы я знать, когда умру. Я ведь ничего еще не видел. Дальше Москвы и Киева не ездил никуда. Для меня мир Регуляций – санаторий, курорт. Если бы Полина сказала мне всю правду, то мне было бы проще. Я прозрел очень поздно.

 

Александр помассировал виски и остановил такси. Он решил строго выполнять все, что скажет Поля, и идти на заклание с гордо поднятой головой. Он воин, мужчина.  Ох и Ах волновались. Саша даже успокаивал их.

 

Аласий-Варласий быстро семенил по центральной улице города. Он резко свернул к Ленинскому районному отделению милиции.

– Спать, спать, – бубнил он, пробегая по темным коридорам и кабинетам. Все милиционеры вставали перед ним по струнке. Ему было наплевать, что он подвергал опасности весь центральный район города. Милиционеры и перед начальством так не вытягивались, как перед дедом.

-Вольно, вольно, -ворчал колдун. –Исполнять. Забыть про все другое. Вы надежда властей этого города. Они оценят ваше усердие.

 

Аласий-Варласий закончил колдовство и встал на третьем этаже.

-Ваши чувства обостряются и усиливаются, – громко сказал он. Его слова разносились по всему зданию. К ним прислушивались даже люди, пришедшие в здание на прием. – Вы найдете его, вырвете у него сердце и принесете мне. – В воздухе возник образ Александра. – Это он. Он может менять внешность. Наделяю вас даром сканирования его черепа. Потом вы убьете ее, Полину Красавицу. Это сложнее. Она колдунья. Отнимете у нее черный блокнот и принесете мне. Все, за дело, лентяи. Тот, кто принесет мне сердце, сделаю начальником милиции города. – В воздухе появился образ Полины. – Какая же страшная, – проворчал колдун и стер образ девушки. – Всем все понятно. Особенно мне. Какую глупость я задумал. Молчать, – цыкнул он на Ох и Ах. Те плюнули на него.

 

Аласий-Варласий вернулся в свое логово и продолжил колдовать. Он знал, что Полина завернулась в кокон. Пробиться к ней ему было не по силам. Он должен был найти хотя бы Александра. Созванные умели чиститься от любых меток, прятаться от колдунов. Старик все же надеялся, что выйдет победителем.

 

Марго за стеной целовалась с Боем. Да так шумно. Из стены кирпичи выпрыгивали. Дочки-приживалки с трудом запихивали их назад. А хихикалки лишь хихикали.

– Доченька, сходим в лес, за мухоморами, – предложил Аласий-Варласий, проявившийся в комнате молодых.

-Конечно, папочка. Ты не против, Бой? – улеглась поудобнее Марго.

-Против. Через полчасика я отпущу тебя, дорогая. Но ни минутой раньше, – вроде бы и не возразил муж, но место, где растут рога, потер. Хихикалки потупили взор, и ушли хихикать в подпол.

-Оборвут без нас мухоморы. Все посеянные рыщут по городу. Уж очень всем хочется мухоморов, – занервничала Марго.

-И мне хочется, – сказал Бой. – Возьмите меня с собой. Хотя какие мухоморы в сентябре?

-Не возьмем, – не очень-то вежливо ответил тесть. – Не за мухоморами мы. Тебе бы тоже слинять в Наровчат. Черт Омонор недоволен, что много времени уделяешь жене. Ваш брак – колдовской союз. Вам вовсе не обязательно сутками прогибать постель до пола.

-Значит не за мухоморами. Опять за двумя зайцами? Вам с ними не справится, даже не догнать, – съехидничал Бой. – Мир Регуляций сам уничтожит Полю. Александр ошибается, что она не придет за ним. Она придет. Вас этот мир тоже сотрет. Омонор никогда не ходит туда. Но вдруг собрался. Бэнки сбросил. Сидит в чистящей ванне. Там смерть высшего порядка, простая и действенная. Унюхал биоэнергию, схвати физическое тело. Васипилу проще. Он вообще не владеет бэнки.

-Сунется, не сунется. Александр всем нужен здесь. И кто-то должен его вытащить из опасного места. Пусть это будет она. Я без плат центр не открою, – заорал дед. – Ты на самом деле глуп, зять. Какое это счастье, ничего не видеть. Хихикалки, и те, все поняли.

-Счастье. Давайте ослеплю вас, – предложил Бой. – Не думаю, что физическая слепота вам понравится.

– Как можно ослепить колдуна? Уничтожь мирт, тогда может что-то и получится. Я лишь один раз открывал центр, а хочется два. Если я не открою его второй раз, то семью лишат чести охранят покой звезды. Тогда и ты распрощайся с местом хранителя центра связи. Два центнера мяса наел. Хоть бы 10 грамм мозгов приобрел.

-А это идея. Почему мы не научимся делать мозги, – развел руки гигант.

 

Александр узнал расписание электричек до Рузаевки и устроился на лавочке в зале ожидания небольшой станции в пригороде Пензы. В зальчике было чисто, старомодно уютно. К нему подсел мужчина.

–Здесь не занято? – спросил он.

-Нет, сейчас освободиться и мой стульчик. Пожалуй, выпью кофе. Полчаса еще электричку ждать – большой срок, – небрежно ответил Саша.

 

Он посидел немного, и отошел к небольшому кафе. Мужчина проводил его глазами и подал сигнал толстой женщине. Женщина, размалеванная, как матрешка, села за один столик с Александром и заказала десять чашечек чая в одну посудку, пирог и шесть пирожных. Когда Александр выпил кофе и поднялся, чтобы уйти, она завизжала, что было мощи.

– Он погладил меня по коленке. Насильник, маньяк. Он назвал меня жирной телкой.

 

Александр уголком глаз наблюдал, как мужчина, подсаживающейся к нему, руководил группой захвата. Переодетые в штатское оперативники Ленинского райотдела милиции сжимали кольцо вокруг столика. Александр сделал вид, что завязывает шнурок, оттолкнулся и проехал на животе до входных дверей, выскочил на улицу и кинулся к отходящему автобусу. Он сошел на первой же остановке и тут же поехал в обратную сторону.

 

Он решил сменить внешность. Пришлось ехать в театр. Милиционеры не колдуны, не сразу поймут кто перед ними. Он спокойно прошел мимо вахты училища культуры, куда перебрался сгоревший театр драмы. Александр еще не знал, что преследователи сканируют его череп. Временные гримерные комнаты были плохими. Ему пришлось применить гипноз, чтобы служащая превратила его лицо в женское. Александр не был гигантом, но плечи имел широкие. Ему подобрали гладенький темный паричок, наложили не яркую косметику, чтобы он не походил на трансвестита. Труднее всего пришлось с обувью. Теперь парень больше походил на метательницу ядра. Он рискнул выйти на улицу. В центре было полно милиции. Ловили его. Он понял, что люди оборачиваются на него. Он бросался в глаза своей спортивной фигурой.

 

Александр сел на лавочку в сквере Белинского. К нему подсел грузин.

-Мадам, кого-то ловят? – спросил мужчина.

-Меня, как-то неловко пописала у входа в администрацию. Туалетов-то в городе вообще нет. Первый город, где нет туалетов. Наставили этих вонючих кабин по десять рублей. Я пропала, сообщат мужу, посадят в обезьянник.

-Я ваше спасение. Могу спрятать вас на час, сутки, месяц, год, жизнь.

-Машина есть?

-Во дворе. И десять дома.

-Тогда едем на природу, на Суру. К цыганам, так к цыганам.

 

Милиция косо проводила странную парочку. Высокая эффектная женщина не подходила неопрятному лысоватому и толстоватому мужчине. Александр услышал шепот Поли.

-Аласий-Варласий обнаружил тебя. Он указал милиции, где ты. Беги без меня в мир Регуляций.

Я приду за тобой. Если буду жива. А если нет, то придет Васипил или Морит. Если Око Мокоши не закрывать оберегом, то через него пройдет любой, и ты. Через озеро ты легко пройдешь в любой мир. Других знаний тебе не требуется.

 

Машина грузина не имела респектабельного вида, простенькая копеечка. Александр сам сел за руль, удивив воздыхателя.

–Что, может прямо в Грузию? – спросил Александр.

-Туда не летают самолеты.

-Зато машины летают. Тогда на северный полюс. В Мордовию.

-А может в лес?

-Быть может, быть может. Мой смелый мачо.

 

Александр вел машину через Мокшан, так да озера было ближе. Проезд у ГАИ был перекрыт. Искали созванного. Александр развернул машину. За ними началась погоня. Он подъехал к « Петушку». Сам ресторан давно закрыли, но рядом работало дорожное кафе. Саша бросил растерянного грузина и вбежал в помещение. Внутри была лишь уборщица, мыла полы.

-Муж гонится с пистолетом, – сказал ей Александр.

-Прячься за дверь, а его внутрь направлю.

-Он гаишник.

-Я не автолюбительница, не боюсь их.

 

Разъяренный гаишник действительно был похож на рогоносца. Он пнул ведро с водой.

-Где баба? – заорал он, брызгая слюной.  Уборщица показала на зал. Гаишник кинулся туда, а Александр на улицу. Грузин уже смылся. Саша сел в патрульную машину. Поехал на ней прямо на север, ориентируясь по солнцу. Дорога завела его в лес. Там у него и кончился бензин. Он увидел избушку. Из окна выглядывал лесник.

-Как выбраться на Бессоновку? – спросил Александр.

-Мадам. Здесь тупик. Возвращайтесь назад по дороге, по которой приехали сюда.

 

Леснику позвонили. Он выслушал и взялся за ружье, направив ствол в сторону Александра.

– Выходите, мадам проститутка. Вас приказано расстрелять на месте. За шпионаж в пользу республики Шри-Ланка, изнасилование папы Римского и угон инопланетного звездолета.

-Молчите, красавчик. Дайте мне минуту и стреляйте, – решил Александр вновь применить гипноз.

-Возьмите мою лошадь. Я в нее стрелять не буду, – посоветовал мужик.

 

Александр вывел лошадь из конюшни. Он уже отъехал на порядочное расстояние, когда раздался выстрел. Лошадь шарахнулась в сторону. Александр, как ни старался, не смог избежать падения. Он ударился о корень и потерял сознание. Пришел в себя в Бессоновке, в отделении милиции. К нему зашел милиционер.

-Ты знаком с Полиной Танеевой? – Спросил он. – Видел у нее металлическую книгу? Если будите молчать, то тебя допросят на дыбе?

-А я ничего не знаю, подпишу все, что хотите.

-Нам не нужна подпись. Нужен твой труп с вырезанным сердцем и твоя баба. Когда я вынужден бить подследственных, то моя слеза превращается в кровь и пятиться назад. А еще я люблю допросы в извращенной форме. Ты все равно труп. Лучше тебе умереть без мук. Говори все, что реально знаешь. Ложь мне не нужна.

 

Александр чувствовал присутствие Аласия-Варласия. В камеру вошли два милиционера с дубинками. Александр мог бы уже давно освободиться от пут и убить любого, но он решил выманить деда в чистое поле и нокаутировать его. Он легко принимал удары дубинки. В камере появилась Полина. Она прикрыла его полем, осветила глаза милиционеров. Те пришли в полное сознание, удивленно посмотрели на Александра.

-Парень, ты кто, почему в таком виде? – спросил один из милиционеров.

-Я трансвестит. Отпустите меня. А то из меня такая дурь попрет. Приставать к вам начну.

-Беги отсюда, первый раз такого вижу. Ну, и времена пошли. Тебе тюки надо таскать, а не в колготках бегать. Куда мир катиться? По мешку помады из мужских сумок высыпаю, – проворчал брюхатый страж порядка. Он развязал Александра.

 

Полина полностью проявилась и вышла из отделения милиции вместе с другом.

– Я повесила над озером черный оберег. Теперь никто, в течение трех дней, не сможет войти через него в иные миры. Тебя оберег пропустит. Ты будешь в безопасности. Главное, доберись до Мордовии. Да, бережет тебя великая Мокошь, покровительница Мохши и Эрзи.

-В драном женском платье мне ходить нельзя. Пойду, покаюсь, попрошу что-нибудь из одежды у милиционеров, – решил Саша. Он вернулся из отделения в спортивных штанах и майке.

 

Аласий-Варласий и Марго негодовали, сидя в Пензе. Ах и Ох их душ выли.

-Что не утопил сразу, не состарил за полчаса. Хотелось насладиться триумфом, – вновь проворчал старик. Он никак не мог простить себе упущенной возможности. – Смотри, этот трансвестит покупает билет до Рузаевки.

-Пойду готовить ступу. Надо перехватить его, – сказала Марго.

-Только воздушный шар к ступе привяжи, а то еще собьет ПВО, – согласился Аласий-Варласий. – Летим. Бою влей сон-настой, двойную дозу. Пусть отдохнет. Омонор пользуется тем, что Бой мой зять, нарыл окопов в лесу.

 

Отъезжая от Бессоновки, Александр чувствовал, что власть Аласия-Варласия усиливается. Это означало одно, старик кинулся в погоню. Чтобы не подвергать людей опасности, Аласий-Варласий мог устроить крушение поезда, парень вышел на ближайшей стации. Неожиданно он увидел воздушный шар, привязанный к дереву. Он подошел к аппарату.

-А вы не полетите на север? – спросил Александр отдыхающего в тени холеного мужчину.

-Я вольный ветер, куда тот дует, туда и лечу, – ответил тот.

-У вас акцент. Хотел бы я быть волшебником и вызывать вольный ветер.

-Я француз с русскими корнями. Графф Воронцофф. – Ветер вдруг изменил направление, как по заказу. – Чудеса, я сутки ждал смены розы, садись быстрее, – приказал француз.

 

Они поднялись в воздух и прошли большую часть пути, когда увидели догоняющий их второй воздушный шар.

– С какой скоростью они идут, – удивился граф. – Идут в более быстром потоке воздуха. Как бы не задели нас.

-Садитесь на землю, граф. Я знаю этого безумного старика. Он сшибает всех, кто летает в этом  коридоре. Он терпеть не может другие шары.

 

Аласий-Варласий умудрился запустить в шар метлой. Александр перехватил снаряд, сам чуть не выпал. Метла вырвалась и вернулась к хозяину. Аласий вновь запустил ее в шар. Александр схватил ее покрепче и поджег. Метла загорелась, но вернулась к хозяину, запалив оболочку, изображающую шар. Аласий  и Марго полетели просто в ступе.

-Новый способ перемещения, – удивился граф.

-Летят по инерции. Сейчас упадут, – ответил Саша.

-Как бы не так, – прокричал на полнеба дед. – У нас моторчик в заднице.

-Тогда мы пойдем вверх, – решил граф и включил горелку. Шар взмыл вверх. Ступа повторила маневр.

-Я уже прилетел. Пройдитесь над маленьким озером. Я спрыгну в воду, а вы уходите, – попросил созванный. – Они за мной гонятся.

-А вы не погибнете? Я приземлюсь, когда шар немного остынет.

 

Александр отмахнулся, привязал веревку и стал спускаться по ней вниз. Вскоре он почти коснулся воды и нырнул. Это было озеро богини Мокошь. Александр помахал графу и поплыл к середине, чтобы уйти в другой мир.

 

16. Биомир. 06 сентября 2009г.

 

Энергия – свойство материи, ее способность производить движение.

Биоэнергия (бэнки) – энергия, управляемая силой разума. Бэнки

производит преобразование материи, внутреннее движение.

 

Леший – человекообразное существо, охраняющее территорию,

живущее в лесу, под пнями, в дуплах. Вымирающий вид, в связи с

уничтожением человеком среды обитания.

 

 

Озеро Мокошь напоминало дорогое зеркало. Оно пропустило Белого Волка и закрыло проход для Аласия-Варласия. Ступа кувыркнулась в воду. Александр чувствовал себя в безопасности. А между тем над озером быстро собрались тучи. В ступу Аласия-Варласия ударила молния, расщепив древнюю вещь пополам.

-Богиня Мокошь, за что твой гнев? Я лишь защищаю вход на Красную звезду, – пытался оправдаться старик. – Я ухожу, ухожу.

 

В небе появилась сама богиня Мокошь и Полина. Богиня Мокошь была прекрасна. Медная корона на ее голове сверкала, как золотая. Кусочки бересты и ягоды рябины  заменяли ей ожерелье.  Белоснежный сарафан был увешан сухими цветами. Над богиней сиял ореол.

-Гадкий дед, я закопаю твой центр связи, – сказала Полина. – Накрою его бетонным колпаком. А тебя лишу паутины.

-Я бы и сам его закопал, но силы не те, – заскулил дед. –И пауков не люблю.

-Пришла смерть твоя, Аласий-Варласий, – сказала Мокошь. В ее руках появился щит со змеями. Змеи ожили и раскрыли пасти. –Ты не оправдал моих надежд. Твои ведьмы развратны, а ты на самом деле гадок. Девочка права.

-Пусть живет, – вступилась за врага Поля. – А то совсем потеряю контроль над ситуацией.

-Что-то с ним надо сделать, – громыхнула богиня. – В следующем году в сурских лесах не будет мухоморов. Все лесовики будут проинформированы об этом, а кикиморы защекочут ведьм, если те попрутся в чащу. Да, будет так, и никак иначе. Лишаю Мохши мухоморов.

 

Александра втянуло в портал прохода в иной мир. Он не знал, что случилось на Земле дальше. А в небе над озером появился Васипил. Мокошь и Полина вошли в зону защиты оберегом. Васипил послал птиц, те приподняли Марго и старика в воздух. Парочка стала прощаться с жизнью. Но птицы опустили их на берег и пропали. Васипил обратился к Полине и Мокоши.

-Пусть эти волшебники уйдут, – попросил Васипил. – Вы же знаете, что пришел из Первомира. Ваш мир самый ближайший к нам. Красная звезда у нас не так сильна. Они не смогли использовать великие открытия. Мне важно, чтобы вы не попали на свою Красную звезду. Это приведет к беде.

-Для вашего или нашего мира? – спросила Поля.

-Для обоих.

-Оберег тебе не пробить, – сказала Поля. – Я пока не готова ответить.

-Не впускайте Александра в свой мир. Иначе я вынужден буду перепрятать созванного. И пробью оберег. Ваше колдовство для меня не препятствие.

 

Оберег закрывал вид  на центр озера. Но Васипил знал, что Поля не ушла из измерения. Он решил ждать ее на выходе из зоны и договориться о союзе.

-Садитесь в ступу и летите в город ласточек, – сказал Васипил сурским колдунам, сидевшим на берегу. – Скажите, что Мокошь и Полина перекрыли Око. Пусть другие посеянные не мешают мне и забудут про Красную звезду. Я закрою проход к центру связи. И грузовик с бетоном мне не потребуется. Пусть думают о земных делах. Прохода на Звезду в этом столетии не будет. Так я решил.

Но Хи-хи мирта расхохоталось. Улыбнулся и добрый дедушка.

-Попробуй, попробуй. И будешь похоронен под этим грузовиком, – очень серьезно сказал Аласий-Варласий. – Спрячься и сиди тихо. Что же вы не поумнее ни один. Но выживает всегда умнейший. Слабые и глупые не имеют право нести флаг колдовства.

Марго и Аласий-Варласий покланялись посеянному ужасу и исчезли. Расколотая ступа  осталась валяться на земле. Колдуны попрощались и с ней.

 

Аласий-Варласий и Марго оказались в своей резиденции через 5 секунд.

-Кажется, мы проиграли, – вздохнул дед. – Зря мы заразили ее смятением предков. Для нее это была хорошая школа. Теперь она не будет церемониться с нами. Он не сможет закрыть вход в центр связи. Звезда заблокирует его старания. Пусть. Это его ослабит.

-Папа, сделаем милую мину при плохой игре. Если врага нельзя победить, то подружиться с ним всегда можно. Я сама это сделаю. Все же мы с Полей обе красавицы, подруги. А ты из ума выжил, такой древний. И потом, черная книга, великий искус. Тебя заставили сделать глупость. Полина поверит всему. Она тебя простит.

-Укус, искус. Только не укусили мы его, – проворчал Аласий-Варласий. – Эх, и попадет нам от матери. Не покупать же мухомор в Тамбове. Там он совсем другой. Потеряем торговую марку. Лишили лес грибочков. И Поля изменилась. Прежней дуры уже нет.

-Придется возродить культ Мокоши. В деревнях еще есть идолопоклонники.

-Возродишь, если она сама не хочет возрождаться. Когда боги уходят с Земли, то они уходят и с неба.

-А если они возвращаются на Землю, то возвращаются и на небо. Папа, послушай меня. Я в тебя такая мудрая. Восстанови культ Мокоши.

-Обе вы с мамой мудрые, особенно под шафэ. Посмотри, что с Боем. Мальчик вырастет в великого колдуна. Он умен. Хоть и ругаю его. Быть рядом с чертом Омонором – это хорошая школа дьяволизма. В волшебниках всегда много человеческого. А мораль человека и волшебника – различна. Колдун думает прежде всего о своем могуществе, потом о себе, семье. А человек о друзьях, семье, себе.

-Папа, ты куда-то уходишь? – удивилась дочь.

-Поля нужна мне покорная. И выйдут невиданные твари, инакости, ипостаси. А мы будем строить храм Мокоши. Будем песни петь, руками махать. Наше дело сторона. Храм – вещь уникальная. Надо изучить древние чертежи, заготовить материал.

-Ты хочешь, чтобы посеянные полетели на Красную звезду?

– Я бы хотел, чтобы полетела ты, но это так опасно. В прошлой битве КО погибло 5 тысяч колдунов, сто тварей, миллион человек. И сейчас уже счет открыт. И не маленький. Существа гибнут ежедневно.

-Миллион?

-Да. А ты что думала? И это вряд ли точная цифра. Надо освободить милиционеров от действия гипноза. Нельзя привлекать к себе внимание. Они-то все забудут, но забудут ли другие люди. Милиционеры в костюме чучела. Лакомое зрелище.

 

Аласий-Варласий встал, взмахнул рукой, поднялся ветерок, потом комнату завалил снег. На улице было лето. Через несколько минут снег исчез. Стало тепло. Колдун раскрыл ладони, в которых горел огонек. Он дунул на него. И сказал:

-Зыбить на зыбить. Я есмь Аласий-Варласий. Я отменю все заклятия, касающиеся Полины и Александра. Все есмь на яси, на носи, на четырех сторонах. Акдаун. Гипноз снят.

Снежинки вновь появились в воздухе и полетели выполнять задание уважаемого колдуна.

Через некоторое время в воздухе просияла радуга.

-Все, колдовство снято, – объявил Аласий-Варласий, больше для себя.

 

Александр вынырнул из озера и увидел, что окружающий лес очень похож на дебри планеты Регуляций. Он выплыл на берег. Природа была девственно чистой. Лес казался более высоким, более матерым.

– Уж не попал ли я в какой-то древний мир.

Александр разделся. Одежда, прихваченная в милиции, была напитана  водой. Парень остался в плавках. Было очень тепло, значительно теплее, чем медвежьем углу. Хотя уже пришла осень.

–Здесь должны жить лешие. Я не знаю заклятий по их вызову. На планете Регуляций леших нет. Это другой мир.

Александр попытался вызвать леших, но у него ничего не получилось. Либо он так и не вспомнил заговор, либо леших в дебрях на самом деле не было.

-Я ошибся со страницей выхода. Я в древнем мире, мире, где еще не было биоэнергии, колдовства. Значит я в эхо-мире прошлого.

 

Из леса вышла абсолютно голая девушка. Это еще больше убедило Александра, что он не в мире Регуляций. Ситуация была примерно такой же, как во время встречи со Спесивой. Он спрятался и стал наблюдать за незнакомкой. Она держала какой-то предмет. Девушка разбежалась и очень ловко прыгнула в воду. Александр прыгнул за ней. Он стал наблюдать, чем занимается она под водой. Она с помощью прибора считала рыб. Косяки меняли друг друга. Озеро кишело жизнью. У Александра стал кончаться запас воздуха. Он вынырнул. Девушка появилась на поверхности минуты через три.

-Я приняла тебя за сома, – улыбнулась она, но прибор показал, что ты человек. – Они вышли на берег. – Почему ты в одежде купаешься? – спросила девушка.

-Разве этот кусок ткани можно считать одеждой. Плавки мне не мешают.

-Это какой-то исторический костюм?

-Нет. Я постоянно плаваю в них. Дома раздеваюсь.

-Какая архаика. Ты не простужен. У тебя странный акцент. И вообще ты странный.

-Немного переохладился. Я могу говорить с другим акцентом.

-Кто ты?

Александр уже заметил, что девушка сильно цокала. Такой акцент на Земле называли цулуканским. На нем говорили древние мещеры.

-Я путешественник.

-У тебя нет летательного аппарата. Моя служба слежения адаптировала бы его.

-Я пришел не по воздуху.

-А как?

-Это новый способ транспортировки. Я выхожу  в двухмерный мир и листаю пространства, как книгу.

-Это невозможно на современном уровне развития.

-Возможно. Я вышел из озера пять минут назад. Это озеро Мокошь?

-Так его называли раньше. Сейчас это озеро 347. У меня здесь дача. Я подброшу тебя до пневмометро. Мне надо дать заключение по высыпке снега. Думаю, что ближе к новому году, когда сюда приедут отдыхающие.

 

Девушка побежала впереди. Александр успевал за ней. Они остановились у огромного дуба, на ветвях которого висело три ажурных плетеных шара. Девушка ухватилась за шнур, и ее подбросило вверх. Александр повторил трюк. Они оказались в одном из шаров.  Утепленным был лишь нижний. В двух других отсутствовало даже остекление. Мебели внутри не было, дисплей и кресло.

-Я не планирую поставки продуктов сюда, у меня здесь огород, рыба. Мясо не ем.

-Я всеяден.

-Я ДАЯ630, -показала она маленький браслет на запястье.

-Я Александр.

-Сложный и непонятный код.

-У меня нет кода. Это имя.

-Нам надо в чем-то разобраться.

-Как называется твоя страна? – спросил Саша.

-Территория 100.

-Моя страна называется Россия. Я из параллельного блиц-мира. Тебе это о чем-то говорит?

-Разумеется. Мы проводим исследования в эхо и блиц-мирах. Подозреваю, что ты из Первомира, куда нам дорога закрыта.

-Я из вторичного мира.

-Мы отсоединились от вас 700 лет назад. Поэтому такие отличия, – сказала Дая.

-А мы такого натворили на планете, что нам тысячу лет понадобиться на то, чтобы вернуть природу в первоначальное состояние. Вы сможете помочь мне добраться до дома? Проход через озеро в мир Регуляций закрыт оберегом. Поля что-то не учла. Я почему-то не мог пробиться в нужное мне место. И у входа на Землю меня караулит мерцающий колдун, Васипил.

-Придется делать запрос в институт искривления пространства. Сколько миров знаете вы?

-Более тридцати. На высшем уровне за нами лишь Первомир. Сила Красной звезды там слаба. На Земле знания Красной звезды скрыты от широкого круга людей. Знаниями владеют лишь колдуны и тайные секты. Людям рано владеть бэнки. У вас есть информация о моем мире?

-Есть. Она не очень отрадная. Алчность, властолюбие, зависть, глупость. Мир, где правит военная олигархия. И больше ничего. Мы не любим ваш мир и не идем на контакт с вами.

-Я его люблю. Он ранимый, жестокий и неустроенный. Плохие технологии, природа загрязнена.  Есть ядерное оружие. Мы – шкатулка противоречий. Порой теряем разум. А порой быстро разрешаем вековые проблемы.

-Какие же? Вы лишь накапливаете их. Мы ваш антипод. Свой север мы отдали природе. У нас нет дорог, городов, заводов. Мы мало едим, скромно одеваемся или не одеваемся, никакой роскоши. Мы шли путем столетнего воспитания детей, изоляции негативных людей на островах. Сейчас больше внимания уделяем наукам, фундаментальной физике, химии, медицине. Государственности нет. Есть электронное оперативное управление жизнью. Каждый может голосовать по любому важному для общества решению. Делаем это каждый месяц. Мы можем и не голосовать, но  это привычка.

-Как же вы общаетесь без дорог?

-Летаем, но есть виртуальные путешествия. Включил компьютер и ты в Антарктиде в любой точке. Города давно срыли.

-И Москву? И Петербург?

-Москва? Был какой-то поселочек? Оставили необитаемыми даже наши исторические центры: Новгород, Ладогу, приморские крепости. Сейчас люди там не живут. Население территории 100 сосредоточено на Самарской луке.

-Энергетика?

-Горячие подземные воды, атом. Заметил, что вода в озере теплая. Там выход термальных вод. Пить хочешь? Сок клена, малины, трав. Могу включить обзотор. Посмотришь нашу планету.

 

Дая подошла к компьютеру и топнула. На постаменте появилась маленькая девушка, потом стали формироваться скалы.

– Медленно загружается. Нехватка энергии солнечных батарей, – пояснила Дая.

Девушка на постаменте запела. Дая принесла сырую рыбу, сок, сухие фрукты, отваренные грибы и мелко порубленные  овощи.

– Это знаменитая певица, моя мать.

-Вкусно, – попробовал Александр всего понемногу. – А деньги у вас есть?

-Есть браслет, который измеряет энергию человека, помножает его на коэффициент сложности выполняемых функций. Это своеобразные деньги. Каждый из нас обеспечен всем. У нас коммунизм. По минимуму человека обеспечат всем, даже если общество не видит  от него отдачи.

 

Ночь они провели в шаре, умывались на озере, при этом не пользовались ни мылом, ни полотенцем. Позавтракали сырыми яйцами и тертыми корешками моркови, сельдерея и петрушки.

-Я закончу подсчет рыбы. Вечером мы вылетаем. Я сделала запрос о возможности твоей доставки на Землю. Решение примет совет по науке. У меня здесь дельтаплан.

-Он удержит двоих?

-Он трансформируется.

-Ваши мужчины массивны?

-Худы.

 

Вечером они вылетели. Ничего, кроме леса, Александр внизу не видел. Они добрались до метро, спланировав на дуб. Дая там и оставила дельтаплан. Они спустились под землю. Там сели в шестиместный вагончик. Вагончик нагнал идущий впереди поезд и прицепился в хвост.

-Надо перейти в следующий вагон. Этот отцепляют и прицепляют на каждой станции, – пояснила Дая.

Через 5 остановок они вернулись в хвост поезда, вагончик отцепился. Они оказались на станции метро, вышли на поверхность. Александр увидел несколько супер-небоскребов, возвышающихся вверх на километр.

-Здесь живет полмиллиона человек, – сказала Дая. – Наши квартиры небольшие.

Они сели в лифт  и вышли на огромном балконе. Александр с удивлением увидел бегающих под ногами зайчиков, ежиков, лис.

-Забегают по винтовой дороге из леса, – сказала Дая. – Ты можешь пожить у меня, а можешь занять отдельную квартиру.

-Я не готов к самостоятельности. Если не буду в тягость.

 

Комната Даи не имела дверей и была внутри выстлана мягким мхом. Мебель отсутствовала. Оказывается, что она возникала из стен. Цивилизация изобрела пластмассу с рецепторами, которые и создавали нужные формы.

-Я дам тебе дубликат своего браслета. Тогда у тебя не будет проблем при оплате услуг. Здесь легко ориентироваться. Я смогу найти тебя в любой точке по браслету. Ты можешь через него переговариваться со мной.

 

Дая сбросила данные, собранные на озере, в компьютер, и связалась с институтом пространства и перемещений. На стене квартиры Даи развернулось окно. Появился мужчина.

-Я ОКО210, -сказал он. – Наш гость уникален. У него сильная иммунная система. Он блокирует любое внушение, невидим колдунам, в нем спрятаны мощные интегральные системы микроуровня. Он вроде бы чист и в тоже время необычайно таинственен.

-Он просит вернуть его домой. Сам он это не сможет сделать. Если не домой, то в так называемый мир Регуляций, – заговорила хозяйка, не обращая внимания на Александра, сидящего на полу. Компьютер-домовой сам формировал ему кресло.

-Будут проблемы. Мы стираем память у всех посещающих нас. Не причиняя вреда участкам мозга. С ним это будет невозможно, – пояснил Око. – Он очень многое узнает.

-Я ручаюсь за него. Он будет молчать о существовании нашего тихого мира. И потом…

-Мы уже думали об этом. Мы предложим ему убежище. И ты должна зачать от него ребенка, который унаследует уникальные параметры. Сейчас начнут подключение геотермальных вод.  Я не могу упустить зрелища. Договорим позже.

Око исчез. Дая посмотрела на Александра.

– Спускаемся вниз, туда, куда идут все, – предложила она.

 

Чуть ли не половина населения белой башни куда-то спешила. Александр пошел в общем потоке. Он потерял Даю. Рядом со зданием поднимался первобытный лес. Тропочки там все же были. По ним и побежали люди. Александр оказался у бурлящего,  как шампанское, водоема. В центре его взметнулся фонтан. Люди стали прыгать в него. Александр скинул повязку и последовал за всеми. Вода выкидывала его наверх, щекотала и не очень приятно пахла.    Александр решил, что состав минерализован. Он выбрался на берег, так как людей прибавлялось и прибавлялось. К нему подошла Дая и представила ему Око, высокого худого мужчину.

-Око из института пространства. Там уже определили, что твоей супруги в нашем мире нет. Видно она попала в мир Регуляций.

-Но ей туда нельзя. Она ведьма. И мы пока еще не супруги.

-Нам необходимо время. Она ведь еще и хранительница корабля пространств, или черной книги, – сказал Око. – Придется связаться с Красной звездой. Там есть информация обо всех мирах. Они найдут Полину. А пока, отдохни. Неделю. Мы ведь не техническая цивилизация. Мы никогда не выходили в космос. Зачем что-то искать в агрессивной среде. Человек-продукт планетарный.

-Из любопытства, – спокойно ответил Саша. – Космос так велик.

 

Дая повела Александра домой.

– У небоскреба очень мощный фундамент, доходит до  гранитных пород. В подвалах расположено производство.  После взрыва атомной электростанции на вашей планете мы стали осторожнее относиться к энергетике.

Они пошли по кольцевой дороге, которая представляла собой парковую аллею. Иногда Дая заводила его на этаж. Где-то на тридцатом они решили отдохнуть. Дая показала джунгли, где порхали колибри и цвели орхидеи. Девушка заказала в баре кленовый сок и клубнику. Они уселись на балконе, чтобы посмотреть на озеро. К столику спустилась белка и стала выпрашивать угощение. Дая отогнала ее.

–Их нельзя баловать, надоедливые, нашли дармовую кормушку, – пояснила она. – Хочешь, закажу легкий снег? На нас посыплются снежинки.

-У нас из кленового сока варят сироп, – попробовал напиток Саша. – Нет. Снега не надо. У нас снег полгода лежит. Меня тоже нельзя баловать. Ведь это дорого. В такую жару посыпать себя снегом.

-Хочешь посмотреть на мою дочь? Она гостит у бабушки.

 

Дая включила монитор установленного в кафе компьютера, и Александр увидел пятилетнюю девочку и женщину рядом.

-Мама, – помахала девочка рукой, – я плавала на дельфинах, ела цветы с медом, прыгала с дельтаплана. Мы взялись с бабушкой за руки и прыгнули в море. Потом нас подобрала лодка. Папа прислал кусочек янтаря с комариком. Он едет в Израиль. Там открыли древние запасы янтаря. А я решила стать балериной. Мама, я выпрошу у бабушки канал, и мы погорим.

Экран погас.

-У нас нет института брака. Я не любила отца ребенка. Но я могу иметь еще одного ребенка. Это ответственное решение, – очень по-доброму сказала Дая.

-А ты можешь иметь трех детей?

-Хоть десять. Но меня не поймут. Природу перегружать нельзя.

Дая встала. Пришлось подняться и Саше. Они вернулись домой.

– Я закажу тебе средства защиты. Их делают неплохо. Это тебе пригодиться в мире Регуляций. Если решишь перенестись туда.

-Да, если отец твоей дочки изучает янтарь, то на Земле самые большие его запасы на берегу Балтийского моря, на Куршской косе. Его прямо на берег выбрасывает.

-Он изучает янтарь в научных целях. Мы знаем о запасах северных морей. В Израиле другие насекомые. Мы пытаемся восстановить их. Хотя общество негативно относится к подобным исследованиям. Мы выпускаем оживших тварей на другой планете. Она ненаселенна.

 

Александр стал играть ручкой компьютера, путешествуя по разным местам на планете. Его это очень увлекло. Он легко попадал на необитаемые дивные острова. Его очень удивила Антарктида. Там росли ели, бегала живность. Хотя ледники и оставались. Дая не стала Саше мешать. Лишь когда стемнело, она подошла к гостю.

-Вот и все. Ты уйдешь в агрессивные мира защищенным. Костюм готов, – сказала она. – Хочешь послушать голос моей матери?

Она включила огромный экран. Создалась иллюзия присутствия певицы в комнате. Голос у миниатюрной женщины был очень сильный. Слов не было. Певица играла звуками.

 

-Дая, если я решусь покинуть Землю, то меня приютят здесь? – спросил Саша.

-Да. Это вполне реально. Но лучше тебе стать отцом моего ребенка. Ты готов?

-Да. Но будет ли это ответственное решение? У меня уже остался зачатый ребенок в мире Регуляций.

-Здесь твой ребенок будет в безопасности. Мне интересно, на что способны земные мужчины.

-Провоцируешь? Хорошо, я думаю, что мой сын будет доволен жизнью в вашем прекрасном мире. Но ведь я люблю свой мир. Возможно, что Земля пойдет по вашему пути. Лет через 50. Когда планета объединится. Когда ООН создаст программу развития планеты и единое правительство.

-Вам необходимо создавать единое правительство. Тогда ослабнет позиция военного лобби.

 

Полина и Мокошь сидели над озером, и видели, что все посеянные, включая Васипила, собрались вместе. Их объединила одна цель – платы, хранившиеся в Александре.

-Так, в изоляции, меня когда-то продержали более трехсот лет, пока не забыли люди, – сказала Мокошь.

-Я им нужна. Они меня выпустят. Придется выслушать их, – ответила Поля.

-Хорошо, я помогу тебе. Все же я богиня, а не простая колдунья.

Мокошь направила свой взгляд в глаза посеянных и те повернули головы в ее сторону. Полина вышла из блокады. Она села на поляну и стала ждать, когда посеянные спустятся к ней. Полина была удостоена великой чести. К ней спустились Омонор и Панна, первый и второй номера Ассоциации КО. Остальные вежливо ждали. Вокруг троицы появилось кольцо.

-Кольцо не пропустит первомирянина Васипила. Кое-чему мы научились, – сказала Панна. -Мы создали союз, по его уничтожению. Приглашаем и тебя.

-Я согласна. При условии, что вы гарантируете жизнь Александру. Платы я из него выну сама. Так, чтобы он остался жить.

-Аласий-Варласий больше не тронет тебя. Он дал нам слово смерти, – сказала Панна.

 

Это была самая ужасная клятва колдунов. Нарушивший ее должен был умереть без права перемещения на планету Мертвых.

 

-Я могу ходить в Первомир, – сказала Полина.

-Это новость, – удивилась Панна. – Пелагия никогда не говорила об этом.

-А зачем? Даже вы не знали, что Васипил не земного происхождения. Я уйду в мир Регуляций и выведу Александра на Землю.

-Мы все дадим смертную клятву, что не тронем его, – пообещал Омонор. – Александр сейчас в безопасности. Мы вычислили его местонахождение. Он в Биомире. Это мир – курорт. Ты можешь не торопиться.

 

Омонор развернул руки. Полина увидела, что Александр разговаривает с Око.

 

-Мы можем отправить тебя в любой из миров, но лишь через неделю, – сказал Око землянину. – Или прямо сейчас, в мир стен. Найдешь там Око Мокоши, перевернешь одну страницу, вынырнешь в мире Регуляций.

-Я согласен. Что это за мир?

-Мир стен. Там были войны. Девяносто процентов населения уничтожили бомбы, СПИД и другие болезни. Планета разделена каменными стенами. Промышленность разрушена, население голодает. Они называют себя обществом победы коммунизма. Там есть мутанты. Ведь применялось ядерное оружие.

 

Око включил экран. Александр смог увидеть музей мутантов, расположенный на крыше небоскреба. Под корявыми березами ползали лохматые змеи, бегали лысые лисы и рогатые зайчики.

-Это оттуда, – подтвердила Дая. Она нажала на кнопку, раскрылось углубление в стене. Там лежало два костюма. – Костюмы путешественников. Они защитят от газа, радиации, пуль. Там запасы воды и пищи, сварочный аппарат, энергопитание. Второй костюм для Поли. Колдовство не везде действенно, а костюмы защитят даже в мире Регуляций. Жители планеты предоставили мне право самой решить оставить ли тебе память. Я ее оставляю, – закончила Дая. – Прощай, человек в тряпочке.

Око жестом раздвинул стены. Александра накрыло колпаком. Он исчез.

-Это рыцарь добра, – сказала Дая. – Я сохранила запас спермы, если эксперимент с ним окажется удачным, то сможем продлить его род. Думаю, что нам не помешает приток уникальных сил.

 

Полина закрыла ладонь Омонора. Ей не понравилась полученная информация. Мир стен был одним из самых опасных.

-Он вновь может потеряться, – сказала Поля. – Я иду за ним. В мире стен мне ничего не грозит. Там нет колдунов. И с ними там не борются.

-Ничего не грозит, кроме пуль и ножей. Я пошлю с тобой Боя, – сказал Омонор. – Бой пойдет, как твой защитник. Если Васипил уничтожит на Земле всех нас, то Бой возродит Ассоциацию КО. Береги его. Ты не так ценна, как Бой. Он знает, что надо делать.

-Бой будет следить за мной? – спросила юная хранительница.

-Он будет полностью зависеть от тебя. Ему не выбраться оттуда одному. Он грубый колдун, но не хранитель.

-Мне надо подумать, хотя бы сутки, – сухо сказала Полина.

-Это невозможно. Мы можем потерять Александра, если его отправят в какой-нибудь дикий мир. Мир стен таков, – не согласился с ней черт Омонор.

-Александр мне нужен не меньше, чем вам. Биомир снабдил его защитой.

 

17. Мир стен. 15 сентября 2009г.

 

Стена – в битве тесный, сомкнутый ряд людей.

 

 

Александр пришел в себя на середине озера Мокошь на спасательном плоту. Он был прекрасно экипирован. Ему не было холодно, хотя по поверхности воды стелился темноватый туман. Александр причалил к берегу. Плот спрятал. Вокруг был лес. Присутствия людей не наблюдалось.

– Полина? – попытался он выйти на связь. Но ответа не было. – Я здесь один. Посмотрю, что вокруг и попытаюсь вернуться в мир Регуляций. Здесь должны быть города.

 

Александр побежал через лес к реке. Река текла рядом. Он решил искать Саранск. Лес подходил к самому берегу. Он наступил на поваленный ствол и взлетел в воздух. Кульбит был очень стремительный. Он не смог даже сгруппироваться и повис головой вниз. На его ноге была петля.

-Попался в такую дешевую удавку, – проворчал он. – Здесь надо быть осторожнее. Метра два до земли. Он стал раскачиваться, пока не схватился за ветку и не подтянулся к соседнему дереву. Там он расслабил петлю и освободился, спустился вниз. Он взял палку и стал передвигаться, шаря перед собой. Вскоре палку перебил нож капкана. Удар был такой силы, что палку перерубило. Тут же в соседний ствол попала стрела. Александр поднял руки вверх. В принципе костюм защитил бы его и от  ядерного взрыва.

– Я без оружия, – сказал парень. – Кто здесь?

 

Из кустов встали три бородатых мужчины. Один пошел в сторону Александра, одел ему на шею колодку и привязал его руки к ней. Созванный стал пленником. Он не возражал, так было проще попасть в Саранск.

-Почему вы так со мной      поступаете? – задал резонный вопрос Александр.

-Молчать, – рявкнул бородач.  Он повязал на руку красную повязку народного дружинника. – Ты нарушил постановление обкома партии о соблюдении противопожарной безопасности в лесах коммунистической Мордовской республики. И будешь переправлен в город, предан суду.

Затем другие бородатые мужики выволокли из леса огромного парня с густой шапкой длинных волос и красным носом, картошкой. Парень сопротивлялся. Его несколько раз ударили дубиной по затылку. Он обмяк. Его заточили в колодки и соединили одной веревкой с Александром. Парень осел на землю. Но ему дали пинка.

– По-русски понимаешь? – спросил он тихо Александра.

-Да. Я не мордвин. Я знаю десять языков. Эрзя, мокша, буртасский, татарский, карельский.

-Я думал ты буртасс? Кто ты?

-Я путешественник. Русский.

-Хватит болтать, вперед, – скомандовал пленным бородач. Им пришлось идти.

Через километр мордвин сказал:

-Я Борюська. Моя деревня недалеко. Ты шпион? Тебя убьют. Ты очень хорошо одет. Одежда на тебе стоит дороже твоей жизни, и рабского труда.

-Я купец. Смотрю, что можно выменять. Сейчас же это разрешают.

-Только не у нас.  Все не местные – враги перестройки. Говори, что костюм нашел,  а в лесу гнал самогон. Иначе не выжить.

-Куда нас приведут?

-В Ромаданово.

-Лучше бы в Саранск.

-Туда отправляют самых сильных, на общественные работы. Меня три раза отправляли. Я каждый раз бежал. Сейчас везде одинаково. Скажешь, что раньше работал на складах, в совхозе Ленина, там нашел одежду и утаил ее от бригадира. Чем глупее будешь выглядеть, тем больше шансов на спасение. Если докажешь, что не шпион, то за нарушение постановления о противопожарной безопасности леса присудят полгода общественных работ. Направят строить стены на границу с Буртасской феодальной республикой или на кирпичный завод. На заводе тяжелее.

-А где сейчас строят стены?

-А говоришь, что не шпион. Везде. Главный наш враг – Нижний Новгород. Социалистическая республика Поволжья. Отсталая формация. Логово бюрократов. С Пензой мы не воюем. Вернее она ни с кем не воюет.  Продуктов нигде не хватает, а у них, при их феодальном строе, изобилие. Раздали землю крестьянам. Их преимущество в более мягком климате, чем у нас.

-А ты достаточно образован.

-Я умею читать. В деревне есть заброшенная библиотека. Я читал историю экономических учений.

-Борюська, я наврал, что купец. У меня украли жену. Я приехал сюда найти ее.

-Вряд ли она в Мордовии. Рабов продают в Буртассию. Красивая?

-Очень. Длинные волосы, голубые глаза.

-Скорее всего, ее пристроили на службу к кому-нибудь из членов партии, возможно в Саранске. Они красивых баб любят.

-Ты готов бежать? Я смогу освободиться от пут.

-Убьют. Лучше не рисковать. Какая разница, где голодать.

-А почему они используют стрелы?

-Пули жалеют. Производство-то встало. Сталь плавят лишь в Пензе. Сейчас нас подведут к мосту через Инсар. Пленных 10 человек. Охраны 20 человек. Там начнется толчея. Облава была мощнейшей. До тысячи человек со всех сторон приведут. Мы прыгнем. Умеешь дышать под водой и плыть с колодкой на шее и без рук?

-Я умею плавать в смирительной рубашке. Дышу под водой пять минут.

-Я две. Доплыть надо до поворота. По нам будут стрелять, но думаю, что мы дотянем. Если они увидят нас над водой, то пустят погоню. Поймают – убьют. Вынырнуть надо тихо.

-Доверься мне. Я выволоку тебя на себе.

-Социалистическая показательная мелиорация превратила пойму в болото. Ждем коммунистическую.

 

Когда процессия подошла к мосту, то оказалось, что там затор. Туда согнали пленников чуть ли не со всего района. Охрана стояла на берегу, с обеих сторон. Мост качался. Александр перетер веревки рук и распутал Борюса. За ними уже никто не следил. Они разыграли небольшой спектакль и сорвались с моста на самой середине. Лишь один охранник рискнул вмешаться в ситуацию. Расталкивая пленных, он пробежал на мост, пустил несколько стрел, но упавшие не появились над водой. Охранник плюнул и отдал воинскую честь. Пленные перекрестились.

–Чего креститесь? Бога нет. Есть лишь великие идеи. Тише, не свалитесь, колодок дали ограниченное количество, – прорычал охранник. – Самые здоровые пропали. Слишком мост под ними раскачался. – Охранник пошел на берег, боясь упасть в воду. – Молодые еще, не опытные, ко дну пошли, – сказал он своим сослуживцам.

 

Александр пихнул Борюсю дыхательную трубочку из своего скафандра. Они проплыли под водой метров двести пятьдесят и вынырнули в кустах. Их мышцы от холода свело. Шел уже сентябрь месяц. Ночами у берегов появлялся тоненький ледок.

-Я думал, что колодка будет помогать плыть, а она топит, – сказал Саша. –Дерево же.

-Они дубовые. Сейчас все будет нормально. Здесь есть наш пункт наблюдения. Нам помогут, – стуча зубами пообещал мордвин.

Александр определил, что температура воздуха была градусов 14. Вполне сносно для вынырнувших из воды людей.

 

Из кучи хвороста показался мальчишка. Он помог снять колодки с помощью зубила и клещей. Потом напоил беглецов кипятком из термоса с еловыми ветками и липовым цветом, накормил отварной рыбой. Они согрелись, стали жевать хлеб из желудей. Саше это угощенье не нравилось. Тесто было клеклым. А Боря уплетал желуди с удовольствием. Оно было сытным.

– Желудь очень питателен. Жить еще можно, привыкай. Это основная наша еда. Плохо, когда желудь не уродится, -погладил живот Борюсь. – Малый, пойдешь в Саранск. Узнаешь, не готовится ли постановление по обработке леса дустом с целью борьбы с жуком–короедом. Если готовится, то разошлете гонцов по всем лесам, пусть ночами бегут в села, – приказал Борюсь мальчику. –Плот мы заберем. Ты пойдешь своим ходом, высадим тебя на повороте.

 

Мальчик пригнал странное плавсредсво, замаскированное под стволы дерева. Они втроем уселись на него. Плот просел. Борюсь повел его вниз по Инсару. Вверх плыть было нельзя, там еще толпились люди. Вскоре они выбрались из болот. Мальчишку отпустили. А сами они затаились.

–Теперь нам предстоит самое страшное, – сказал Борюсь. –Пройти поле. Там полно собак людоедов. В республике временные трудности по выполнению продовольственной программы. Отлавливают собирателей колосков. В поле остались неубранные хлеба. Побежим, что есть силы, в лес. Там прыгай на дерево. Собак еще не обучили лазить по деревьям. Они умницы.

 

Борюська долго выжидал. Потом махнул рукой и помчался первым. Он наткнулся на спящую собаку. Та сразу бросилась на беглеца, сбила его с ног. Кровь хлынула из прокусанной руки. Александр подскочил к собаке, схватил за челюсть и свернул ее. Борюсь придушил раненого пса и взвалил его на плечи, побежал дальше. Из его раны капала кровь.

-Зачем тебе собака? – спросил Александр.

-Съедим. Она жирная. Ее мясом кормят.

-Я не ем собак.

-Наголодаешься, съешь. Я и крыс ел, ольховую кору, грачей. О голубях вообще молчу.

-Борюсь, а кто вы? Вы хорошо организованы.

-Крестьяне – единоличники. Мы потихоньку скот в лесу выращиваем, картошку, рожь. Понемногу, по оврагам, чтобы не обнаружили. Стоп. Всадники. Нам конец. До леса уже не добежать. За собаку применят постановление по охране животных. Это расстрел на месте.

-Ложись. Я сам с ними поговорю. Ведь нам нужны лошади. Я уже стал бояться за Полю, если она попадет сюда. Ее тоже съедят, как собаку.

– Людей пока не едят. А может, уже и едят. Стоит ли жизнь того, чтобы за нее держаться.

-Но ты-то не только держишься, а цепляешься.

-Умирать никому не хочется, но все готовы к этому. Люди уже боятся рожать детей. Не прокормить.

 

Александр взвалил скулящую собаку на плечи и пошел в сторону двух всадников. Те остановили лошадей. Белый волк встал от них на некотором расстоянии.

-Ты нарушил закон об охране животных. Прочтите здравницу во имя идей перестройки, – приказал ему всадник.

-Прошу на вы, – сказал Александр.

Всадник занес саблю над головой.

– Читай здравницу. Нам некогда. Без здравницы приводить приказ в действие не разрешают, – рявкнул вооруженный человек.

-Тогда я не буду читать здравницу. Ха-ха. Закон вы не нарушите.

Он кинул собаку в одного из всадников, а на другого кинулся сам. Вскоре оба всадника были оглоушены. Александр кинулся ловить лошадей. Когда вернулся, то Борюська уже связал охранников.

-Значит, все же будешь и людей есть? – спросил Александр.

-Охранники на юге дороже коров стоят. По тысяче рублей за голову дают. Отвезем их в Вадинск и продадим. Ты воин? Ловко их сшиб. Саблей они махают лихо. Сейчас я выйду на связь. Тогда и решим, куда скакать.

 

Александр сел на траву. Борюська ушел в лес. Вскоре он вернулся.

– Нашлась твоя женщина. Ее захватили наши, приняли за агитатора и хотят утром казнить. Но здесь не далеко, успеем спасти, – то ли обрадовал, то ли огорчил Сашу курносый мордвин.

 

В деревню, укрытую в болоте, беглецы приехали под утро.  Лошадей не мучили, берегли. Борюська пошептался с одним из совсем юных дежурных. Вскоре принесли ящик. Его открыли. Внутри, на подстилке из сена, спала Полина. Александр поцеловал ее. Она открыла глаза и улыбнулась.

–Жив? А я убежала с Земли. Они мне Боя в охрану навязывали. Удрала без прощальных церемоний. Васипил блокировал Око Мокоши.

-Идите в баню, – сказал им Борюська. – Нам всем придется бежать. Вышло постановление по химобработке лесов. Разведчики обкома рыщут всюду. Ночью мы уйдем в Наровчат. Яд будет сильным. Сдохнем здесь.

 

Полина и Александр помылись в бане. Поля переоделась в скафандр, присланный для нее из Биомира.

-Зачем ты попала в плен? – спросил ее созванный.

-За информацией. Мне же надо было найти тебя.

-Давай дам тебе изумруд. Он здорово работает, -предложил Саша.

 

Вечером вся болотная деревушка стала собираться в дорогу. Продукты и ценные вещи прятали на месте. С собой брали лишь пленников на продажу и товар. Ночью караван выступил в путь. Лошадей было слишком мало. Везли металлолом, провода, сушеные грибы, пряжу, очень много клюквы и брусники – самый ходовой продукт в Буртассии. Болотные ягоды были лучшим источников витаминов, а вне болот они не росли.

-В Наровчате скоро начнут трепать лен, – сказал Александру Борюська. – Мы задержимся там. Химобработка продлиться долго. Дороги у нас минируют. Поедем медленно.

-На мне бронежилет. Пойду впереди. Я мину определю на расстоянии. У меня опыт, – предложил свои услуги Саша.

-Иди, если не боишься.  Они растяжки ставят, -сразу же разрешил Борюська.

 

Неожиданно, среди сентября, налетела метель. Шедший по узкой дороге обоз укрылся в овраге.

-По снегу нас легко найдут, -ворчал Борюська. –Придется идти в непогоду.

 

Метель была очень сильная. Лошади ложились на землю. Видимость не превышала двух метров. Борюська сдался, разрешил остановиться. Соорудили вигвамы. Собаки охраняли подходы. Когда вьюга немного утихла, то часть мужчин ушла на железную дорогу, воровать гайки. Вернулись они днем.

–На станцию завезли газ в огромных болонах, – сказал старший из них Борюсю. – Выйдут через какие-то часа два. Надо уходить. От газа не спастись.

 

Александр и Поля сидели под небольшим деревом на склоне оврага.

–Нам им не помочь, – сказала Поля. – В нашем мире тоже нет порядка. Пусть сами думают, как жить дальше.

-Хорошие люди, а так бедствуют, – вздохнул Александр.

 

Лагерь стал быстро подниматься. Надо было выступать в путь. Прибежал мальчик-смотрящий. – Они идут. Все в противогазах, – крикнул он. – Надо все бросать и бежать в Буртассию.

-Пусть дети и женщины садятся на легкие повозки и мчатся к Наровчату, -распорядился Борюська. –Мы должны их задержать.

 

К нему подошел Александр.

–Не меняйте ритма. Идите, как шли. А меня заройте здесь. Я обезврежу преследователей. В случае газовой атаки закройте лица, голые участки кожи, дышите через влажные тряпки. Я не знаю, что у них за газ. Не теряйте времени, – почти приказал созванный.

Борюська был удивлен, но доверял чужеземцу.

 

Александра спрятали в снегу. Следы замели. Лежать ему пришлось несколько часов. Следов обоза уже и видно не было. Александр пропустил химбатальон вперед. Стал по одному глушить солдат, нападая сзади. Он делал это настолько искусно, что неопытные солдаты не заметили этого. Александр пригнал весь обоз к Борюсю.

-Если будет погоня, то брошу на дороге один газовый баллон, – сказал Белому волку Борюсь, как бы советуясь с ним.

-Ветер в сторону Наровчата. Сколько там жителей? – спросил Александр.

-Сто тысяч. Это один из самых крупных городов на планете. Сегодня будем отдыхать. Надо договориться с наровчатцами. Они могут не пустить за рубеж. Мы обычно сами переходим через стену. Там есть крючья для лебедок.

– Монголы не знали, что такое лебедка. Иначе китайцы не строили бы стену.  Я открою вам ворота без проблем, а потом закрою. Наровчатцы и не заметят этого. Лебедки долго устанавливать.

 

Обоз подошел к стене. Неожиданно, по нему стали стрелять из автомата, со стороны мордовской деревни. Все залегли, лошадей тоже уложили. К обозу подошел один из стреляющих.

–Больше без дани проходить здесь не будите, – сказал этот человек лежащим в снегу людям. – Мы должны иметь долю.

Александр вышел вперед, приблизился к бандиту и прыжком оказался рядом. Взгляд созванного моментально загипнотизировал его.

– Сколько вас? – спросил Александр.

-25 человек. Пять автоматов. Три ружья. Гранаты. Пять ракет.

Александр пошел с мужиком, который возглавлял банду. Раньше эти люди вели себя тихо и на Борюся никогда не нападали. Александр привел всех. Они сложили оружие и встали в хвост плененных охранников. Они подошли к границе феодальной республике Буртассия. Александр перелез через стену и распахнул ворота. Обоз вошел на соседнюю территорию. Они попали в другой мир. Метели на территории края не было, стена задержала налет северного ветра. Дорогу окаймляли вспаханные поля. Прямо к крепостной стене примыкала лесопильня, которая работала круглосуточно. Лес поставляли из Мордовии. Эта лесопильня снабжала дровами всю республику. Дома жителей были аккуратными. Яблоки свешивались через невысокие заборы. Поражало их многообразие, ароматные, тающие во рту райские яблоки, огромные прозрачно-золотистые наливные плоды, огромные антоновки и грушевки. Плоды не торопились убирать. Стаи гусей поднимали гогот при приближении обоза. Борюсь подошел к Александру.

–Вам надо набросить на себя зипунчики, – сказал он. –Нас здесь знают, а вы будите привлекать внимание. Это помешает.

 

В Наровчат прибыли через несколько часов, встали на центральной рыночной площади. Площадь была выстлана досками, имела навесы. Всюду сновали разносчики жареной гусятины и грушевого взвара.

-В городе не хватает энергоресурсов, -сказал Борюська землянам. –Торфоразработки исчерпываются. Нефть добывают в ограниченных количествах. Газ подают из Сызрани.

-А что с Самарой? – поинтересовался Саша.

-Ее смыло при взрыве плотины. Еще Америка в свое время постаралась. Сызрань пострадала меньше.

 

Александр и Поля одели зипуны. От шали Поля отказалась. Она была очень грязной. Борюська велел раскинуть шатры, выставить товар. Рабы шли по тысяче рублей за голову, лошади по семьсот. Рабство в республики было запрещено, но оно существовало. Рабов называли наемной силой, которая работала за еду. Кормили в деревнях хорошо. Некоторые жители Мордовии добровольно сдавались в рабство.

 

Пока шел торг, Александр и Поля осматривали город. Стены древнего Мохши были реконструированы. Кремль был великолепен, хотя и не так высок, как Пятый теплый стан мира Регуляций. Мечети, церкви более поздних периодов сверкали позолотой. Знаменитый мужской пещерный Сканов монастырь действовал. Были в городе и ультрасовременные постройки из стекла и бетона, работали рестораны, кинотеатры, кое-где выступали бродячие артисты.

–Надо было у Борюся денег попросить, – сказала Поля. – Кое-какие вещицы здесь прекрасны.

-Может выступить с цирковым номером? – предложил Александр. – Подработаем на покупки.

-Не будем тратить время. Пора уходить в мир Регуляций. Я оставлю тебя там. Храни платы. Книгу я с собой не взяла. Я даже энергию сбросила. Не хотела попасть в ловушку.

-Думаешь, что ловушка улавливает книгу? И как ты без книги и бэнки могла последовать за мной? Ты же не воин.

– Ловушки реагируют на все необычное. Прежде всего на бэнки. Так безопаснее.

-Но не в мире Стен.

 

Земляне вернулись на рынок. Там торг завершился. У северян остался лишь неходовой товар: орешки, коврики, варежки. С ним  женщины мордовки пошли по дворам. Борюсь подсчитывал навар. Обоз загрузили сахаром, оружием, спичками. Лекарства, порох, противогазы лежали на головной телеге. К Борюсю подвели коня, от которого нельзя было оторвать глаз: крутые бедра, точеные ноги с белой окантовкой. Таких красавцев выращивали на юге республики, в Завиваловке.

-За него прошу десять человек, из них пять солдат, – сказал хозяин.

-Мне это не по карману. Пленных не осталось, – вздохнул Борюсь, не в силах оторвать глаз от коня. –Такую лошадь в Мордовии не утаить. Ее отберут.

 

Полина и Александр подсели к общему костру, перекусить бараниной. Им надо было возвращаться на озеро. Конь бы им очень пригодился.

–У меня есть ювелирные изделия, – сказала Поля Саше. – На мне под комбинезоном новое платье.

-Украсть лошадь совесть не позволяет, – вздохнул созванный. – Люди зарабатывают кусок хлеба горбом. Надо помочь им. Сделать Борюся первым секретарем обкома и присоединить Мордовию к феодальной республике. Всем будет хорошо.

-В Мордовии живут тысяч сто. В  республике Буртассия миллионов пять.  Сюда бегут из соседних регионов.

 

Борюська лежал на кушетке, не спал, переживал.

– Такой конь. Но меня бы не поняли люди, – стонал он.

К нему зашла лишь Поля. Она расстегнула ворот и сняла с себя толстую золотую цепочку с подвеской в виде ягодки, часики, перстни, вытряхнула косметичку. У Борюся разгорелись глаза. Он никогда не видел таких красивых украшений.

-Иди к хозяину коня, предложи это, – сказала Поля. – Если мало, то смогу добавить лекарства.

–А что потребуете взамен? – спросил Борюсь.

-Ты должен стать отязором Мордовии и разогнать обком, – заявила Поля.

-Это невозможно. Я наберу тысячу воинов, это в самом лучшем случае. У обкома танки, пушки.

-Заключишь союз с Пензой.

-Пенза не заключает союзы. Это нейтральная страна.

-Этой стране нужна новая территория, новые рынки сбыта. Они пойдут на союз.

-Обком будет биться за власть до  последнего мордвина.

-Войны не будет. Будет тихий государственный переворот.

-Мне надо подумать и все взвесить. Правительство гнилое, но организованно на самосохранение.

 

Полина предоставила Борюсю возможность подумать. Он не мог уснуть. Это и спасло ему жизнь. В полночь он услышал едва уловимый звук разрезания ткани палатки, отскочил в сторону. Через несколько секунд на место, где он лежал, прыгнул человек. Борюська тут же придавил его сверху. Это была женщина, причем не очень ловкая. Борюська связал ее. Она расплакалась.

-Говори, кто послал, – приказал Борюсь.

-Уполномоченный из Саранска. Там знают, что ты продал в рабство отряд химзащиты, – ответила женщина.

-Утром тебя казнят. Предателей я не продаю.

-Пощади меня. Если я не принесу твою голову, то моих детей будут обучать подводному плаванию.

-Что же я должен за твоих детей подарить тебе свою голову. – Женщина упала на пол и разрыдалась еще сильнее. – Заткнись, дура. Я помогу тебе.

 

Борюська вышел на улицу, дал затрещину мальчишке-сторожу и велел найти Александра. Через полчаса, на купленном завиваловском коне, Александр и женщина скакали в сторону Танеевки. Колхоз несостоявшейся убийцы стоял недалеко от границы. Александр остановил лошадь.

–Тюрьма в бетонном складе, – сказала женщина. – Милиционеры внутри сидят.

Женщина, трясясь от страха, спрыгнула с коня и подошла к тяжелым дверям. Постучалась.

-Кто там, рабочий день окончен, – ответили ей. – Во имя идей перестройки идите на должный сон. Читайте устав партии.

-Это активистка. Принесла голову врага перестройки.

Милиционер высунулся в окошечко. Женщина протянула ему голову, отрубленную у бандита.

–А это точно голова Борюся? – спросил милиционер. – Я его никогда не видел. А их деревня ушла за границу. Допросить некого.

-В судмедэкспетизе опознают, – кинула она окровавленный мешок. – Открывайте, я хочу видеть детей. Им пора спать.

-Принесешь голову утром. Я не открою.

-Дети ведь не кормлены.

-Им предписана разгрузочная оздоровительная диета.

Александр выпрыгнул, как чертик из табакерки, схватил милиционера за ноздри и оглушил. Женщина пропихнула в окно руку и сумела дотянуться до засова. Дверь тихо открылась. Александр выволок милиционера на улицу. Другой охраны внутри не оказалось, все разошлись спать по домам. Охранять-то особо было некого.

-Они в погребе, – сказала женщина. Александр взломал вход в подземелье. Там, прижавшись друг к другу, сидело два мальчика, девочка – лет 14, лежала древняя старуха.

-Поднимайтесь вверх, – приказал им Александр. – Там ваша мать. Надо бежать из деревни.

-Силовна перестала просить воды, – сказала девочка. – Ее 10 дней не кормили. Она воровала картошку на совхозном поле. Ей приписали диету.

Александр спустился вниз, пощупал у старухи пульс.

–Мертва, – объявил он. – Хоронить ее некогда. Надо бежать.

 

Дети вылезли. Александр сунул им в рот по энергетической  таблетке из Биомира.

-Что это? – удивленно спросил мальчик, почувствовав прилив сил.

-Витамины, – ответил грозный мужчина.

К ним подошла женщина-мать.

– Боюсь, что из-за нас пострадает вся деревня, – сказала она.

-Пусть все уходят за стену. А я попробую перерезать кабели, – предложил Александр

-Мальчики, бегите в разные концы, во все дворы, кроме тех, где живут агитаторы и активисты, – приказала детям мать. – Говорите, чтобы люди шли в Буртассию. Будет массовая облава. Всем предпишут диету, чтобы пули не тратить.

 

Вскоре люди стали покидать деревню, бегство было неорганизованным, но массовым. Бежали и некоторые активисты. Их ругали, велели возвращаться, но они упирались. Александр, с помощью девочки, нашел телефонный кабель и перерезал его в нескольких местах. Неожиданно они наткнулись на человека с красной повязкой на руке.

-Кто такой? Руки вверх, читай устав партии, – протараторил испуганный мужик.

-У тебя есть оружие? – спросил Саша.

-Есть. Дубовая палка.

-Тогда беги за мной, если успеешь, то не убью, -приказал ему Александр.

-Я не успею. Да, кто ты такой?

-Бог Валаам, собственной персоной, – усмехнулся Александр. – Задавай поменьше вопросов, выживешь.

 

Пьяный мужик поковылял за Александром. Александр разыскал семейство женщины. Они шли рядом с конем. Колонну увидели с наровчатовской смотровой вышки и выслали навстречу автобус. Это был знаковый момент. Обычно феодальная республика не вмешивалась во внутренние дела северной страны. Александр не ошибся. Оказалось, что на рассвете из Пензы прилетел самолет. Борюся вызывали в тайную канцелярию страны. Тот ждал возвращения Александра,  медлил с отлетом. Самолет стоял на поляне. Александр посоветовал не выжидать, лететь в Пензу и соглашаться на любые условия соседа.

 

Самолет улетел, увез румяного мордвина. Александр уловил приближение Полины. Она была без скафандра, в платье. Поля поцеловала Сашу. Кто он ей был? Еще никто, ни муж, ни жених, ни любовник, пожалуй, друг.

–А я заработала пятьдесят рублей, приняла роды, аппендицит вырезала. Я же училась в медицинском институте. Здесь за это деньги платят. И не малые. Специалистов нет. Один хирург на весь город. Я приглашаю тебя в ресторан, – сказала Поля.

-Меня еще ни разу не приглашали женщины в ресторан, – улыбнулся Саша. – Почему бы ни сходить на дармовщинку. Когда еще попадется глупая женщина.

 

Ресторанчик Наровчата на Земле имел бы оглушительный успех. В мире Стен он был вполне типовым. Все блюда готовились в глиняных горшках. Даже картошка жарилась на специальной керамической сковороде. Все обильно сдабривалось сливками и грибами. Одной порцией мяса можно было накормить пять человек. Полина знала это, заказала блюда в одном экземпляре, чтобы поделить порцию на двоих. Им принесли томленную в сливках курицу с яблоками и грушами, фаршированного сазана, пирог с грибами, каравай хлеба, клюквенный сок с медом. Полина решила, что этого хватит.

–Знаешь, в Наровчате живет архиепископ Буртасский и Сызранский, муфтий мусульман Поволжья. Здесь есть кирха и синагога. А также храм богини Мокошь. Удивительный город, – сказала она.

 

Они просидели в ресторане три часа. С трудом справились с едой. Там и застал их Борюсь. Он вернулся из Пензы неожиданно быстро. Он заказал себе суп с потрохами и рубец с пшенной кашей.

-Хорошо, что водки не заказали, – сказал Борюсь. – Пьяниц здесь не чтят, пьют на великие праздники. Мне предложили провести в Мордовии свободные выборы. Дадут для проведения избирательной кампании танк, два вертолета, истребитель и армию в двести человек. Большая часть населения Мордовии живет в Саранске и Рузаевке, более пятидесяти тысяч человек. Армия республики Буртассия насчитывает тридцать тысяч человек. Мордовии – три тысячи. Я не хочу, чтобы Мордовия потеряла независимость.

-Надо думать о людях. Законы Буртассии позволяют развивать производство. Здесь нет смертной казни и обучений подводному плаванию, диет. Если вы присоединитесь к Буртассии, то жизненный уровень вашей страны вырастет, мгновенно.

-Республика Буртассия доживает последние дни. Парламент  объявит монархию. Великое Княжество Буртассия, Мещера, Мокша и Скифия. Поэтому они и ищут во мне союзника.

-Кстати, юридически вы единое государство-СССР, – сказал Александр.

-Поможешь решить мне технические и военные задачи. Ведь у меня нет никакого образования. Завтра прибудет вертолет. Облетим юг Мордовии, посмотрим, что представляет собой оборона. Саранск не готов к нападению с юга. Армия Мордовии стоит лишь на севере страны.

 

Облет Мордовии ничего нового не дал. Путь на Саранск был открыт. Железная дорога между Пензой и Саранском функционировала, не смотря на то, что ее регулярно разбирали. Поезд ходил раз в месяц. Дорогу на Москву не восстанавливали. Этого города уже не существовало в природе.

 

Вернувшись с обзорной поездки Борюсь пошел осматривать помещение детского сада, который передали ему власти Наровчата. Там он должен был организовать правительство страны в изгнании.   Он, с помощью Александра, создавал штаб, разведку, армию и министерство финансов. Деньги на счет наровчатского банка были переведены из Пензы. В помещение детского сада стали прибывать мордовские рабы, работающие на землях долины Мокши. Правительство Буртассии выкупило их и передало Борюсю, его представительству вольных крестьян.

 

С первых дней работы нового правительства с Борюсем была женщина, которая хотела его убить, а с ней трое детей, включая дочь Гайку.

-Гайка, ты вступила в пору половой зрелости, ты должна отблагодарить Борюса, что спас нас. Мужчине нужна подруга, – приказала женщина дочери.

-Мама, он и не посмотрит на меня. Он великий человек.

– Ты будешь прислуживать ему лично, будешь носить еду, стелить постель, мыть ноги, целовать ему руки. Все окупится. Ты должна стать его женой. Рискованно, но умно.

 

Мать выдала Гайке деньги из общественного фонда. Девочка потратила их на косметику и одежду. Она не могла ходить на каблуках. Борюська был удивлен, увидев девочку вечером. Она принесла поднос с едой и вином. Борюська в жизни не видел  мордвинки, столь роскошно одетой. На Гайке был тонкий сарафан с большими разрезами на бедрах. Грудь сарафана была вышита розовыми цветами. Полина сама переделала наряд девочки по земной моде. Особенно поразили Борюса туфли на не очень высоком каблуке. Он еще не видел женщин в такой обуви. Борюська возбудился, наблюдая за кокетливой худенькой горничной. Девушка накрыла на стол и спросила разрешения удалиться. Он с трудом отпустил ее. Она поняла, что ее заметили. Он вызвал адъютанта и велел все узнать о девушке. Вскоре к Борюсю вызвали мать Гайки. И парень, со свойственной ему простотой, предложил женщине сделать ее дочь своей наложницей.

 

Ночью Гайка пришла в спальню нового лидера оппозиции в пеньюаре. Какая это была ночь. У Борюса были женщины, но секс на холодных сеновалах и в сырых землянках мало его воодушевлял. Тогда он старался кончить побыстрее. Теперь он жил в отдельной комнатке, лежал с приятно пахнущей женщиной на чистой льняной простыне, в мягкой постели. Он уснул под утро, а проснулся в плохом настроении.

–Александр будет недоволен, что я сплю с ребенком, – сказал он наложнице.

-А ты ему не говори. Я уже созрела для любви. Ведь тебе было хорошо.

– Я хочу, чтобы ты больше не прислуживала мне за столом, а ждала лишь в постели.

-Я согласна быть твоей тенью. Я хочу раствориться в тебе.

-Если Александер спросит тебя, то скажешь ему, что я  тебя не неволил. Я его боюсь. В нем скрыт хищник. Волк. Как-то посмотрел на него прямо. И пришлось опустить глаза, как слабой собаке.

-Ты самый красивый мужчина, какого я видела в своей жизни. Знаешь, мать хочет продать младшего брата бездетному старику. За 200 рублей.

-Я дам тебе денег. Пусть брат живет здесь. У нас на счету каждый мордвин. – Борюсь сел на край постели, попытался одеть сапоги. Гайка запоздало кинулась ему на помощь. – Не надо, я сам,  – отстраняет он ее.

Она остановила его руку и взяла его указательный палец в рот. Она невинно взглянула на него и сказала:

-Приготовлю тебе завтрак, на маленьком костре, как в мордовских семьях.

-Для семьи я еще не созрел. Особо не мечтай.

-Не созрел, созреешь. Лишь бы я созрела. Есть и в Пензе холостые мужчины.

-Убью. А труп скормлю медведям.

 

Гайка переоделась. Ей не хотелось, чтобы люди говорили, что соблазнила воина каблуками. Она повязала маленькую косыночку, надела просторную рубашку и юбку из неотбеленного льна. Она стала походить на тысячи мордовских и буртасских женщин. Другие женщины потеснились, чтобы она могла развести костер на лужайке. Беженцев из Мордовии было так много, что некоторым пришлось жить в палатках. Благо, что погода стояла теплая. Но походные печки топили.

 

Мать посоветовала Гайке приготовить сытную, но простую пищу. Девушка нажарила свинины, гусятины, телятины, цыплят, все сдобрила сливочным маслом, сметаной и луком, отварила картошки, намяла ее, поставила томиться грушевый компот, любимый напиток в Наровчате. Ей осталось сделать лишь салат из огурцов и помидор. С этим она торопиться не стала, велела звать Борюся к столу. Адъютант согнал завтракающих солдат из-за стола, побежал за своим начальником.

 

Борюсь вышел на крыльцо, умылся под рукомойником и уселся за стол. Гайку тут же притащила ему огромную чашку с мясом и луком, ломти черного хлеба, картошки. Она не стала мешать ему, поставила все и села поодаль. Она увидела Полину.

–Товарищ, – окрикнула ее девочка. Поля удивленно посмотрела на худенькую Гайку. К ней никто так не обращался, хотя она знала, что это принятая в лагере форма.

-Зови меня Полиной, – попросила ведьма. Девочка подбежала к ней и затараторила.

-Ты так помогла мне вчера, товарищ Полина. Я хочу быть умелой, красивой, умной, гордой и грамотной, как ты. Только мне больно было, но я ночью не плакала. Я его рукой потрогала. Думала, что он в меня не влезет, а он влез, как кол.

-Молодость. Вот твое  украшение. Бархат лишь старит. Будь всегда чистенькой, причесанной, тихой и улыбчивой, аккуратной. Остальное приложится.

-А в постели?

-Это у всех индивидуально. Я могу показать тебе некоторые технические приемы, просвещу в акушерстве, гигиене секса. Мы с Александром покинем Мордовию. В деревнях много брошенных книг, собирай их и читай. Они дадут тебе знания. Особенно тебе пригодиться медицинская энциклопедия.

-Когда я стану госпожой, то отблагодарю тебя.

-Хочешь, научу делать торт? Я в пекарнях не видела ничего похожего. Здесь готовят  простые блюда.

-А у меня немного мяса осталось. Приходите с Александером. Я покормлю вас. Борюсь ест быстро. Еще все горячее. Я лучшие куски отбирала. Борюсь здесь вождь.

 

К женщинам подошел насытившейся Борюсь. Он поглаживал живот.

-Завтра основная масса людей возвращается в Мордовию, – сказал он. – Начнем избирательную компанию. Женщины и дети пойдут обозом. Мужчины вылетят вертолетом и поедут на танках. Здесь останется команда по набору добровольцев, будет действовать мое правительство в изгнании. Каждому солдату при нашей победе будет выделено 10 га земли в южных районах. И кредит на приобретение тракторов. В Пензе начался их выпуск. Нефти нет. Будем делать спирт из свеклы и зерна.

 

Фактически  интервенция в Мордовию началась. Разведчики  отправились в Танеевку, чтобы подготовить плацдарм для вторжения в сердце республики – Саранск. Надо было формировать комитеты спасения страны. И куда только смотрела власть. Они были уверены в своей непотопляемости и безнаказанности.  Такая самоуверенность и безнаказанность и на Земле крушила целые страны.

 

Вертолет рассеял над Танеевкой, Рузаевкой и Саранском листовки, а потом сел на главной площади столицы. Восстание или новая избирательная компания началось в полдень следующего дня. В обком вошла армия Борюся, сопротивления ей не оказали. Руководство бежало из города. В полдень на улицах появились баррикады. Радио было захвачено сторонниками Борюса. Оттуда и вышло сообщение, что прошел Пленум Обкома партии, на котором новым секретарем коммунистической партии Мордовии был избран Борис Михайлович Темников.

 

Борюсь выступил с обращением к жителям:

-Граждане Мордовии, с сегодняшнего дня над небом нашей республики не будет облаков. В результате демократических выборов к власти пришло народное правительство. Мы приступим к реализации социальной помощи гражданам, помогайте новой власти на местах. Вы можете прийти в комитет по спасению отечества и написать заявление о предоставлении вам помощи в виде продуктов, поиску осужденных граждан, о предоставлении квартиры и дров. Представители старого обкома, если им доверяют люди, если они не замешены в преступлениях, преследоваться не будут. Им предоставят работу. Я призываю всех граждан к спокойствию. Собаки людоеды будут уничтожены или посажены на цепь. Теперь можно свободно выращивать овощи, зерно на приусадебных участках, на пустырях, ходить в лес. Прошу всех заняться заготовкой осенних опят. Соль всем дадим. При недостатке соли грибы необходимо сушить. Пенза наладила добычу соли на Баскунчаке.

 

После этого обращения, прозвучавшего на всех главных площадях страны, люди с баррикад стали бежать. Там остались лишь дети из детдомов. Они не знали, что им делать, сидели на улице, грызли семечки. Их разоружили и зачислили в ряды новой армии. К вечеру все руководство обкома было задержано, их доставили в Саранск. Из Пензы прилетел вертолет и забрал их на отдых в санаторий. Новое правительство в Саранске признали в Пензе, Нижнем Новгороде и Сызрани. Началось очищение города, открылись бесплатные больницы, где прием вели люди, обученные старыми врачами и Полиной. Людей накормили хлебом, привезенным из Наровчата. Все, кто трудился на общественных работах, питались бесплатно. Началась массовая заготовка торфа и леса для Пензы. Провели экспроприацию жилья у работников обкома. Жилье передали многодетным семьям. В Пензе и не ожидали, что революция в Саранске пройдет столь бескровно и успешно. Борюся вызвали в парламент Буртассии. Его хотели заслушать там. Гайка не думала, что ее жизнь столь резко изменится. Борюсь поселил ее на улице Полежаева, в обкомовском доме. Квартира была прекрасно меблирована. Из крана текла холодная вода. Работала канализация.

Гайка не поехала с любовником на юг, осталась дома. Когда Борюська уехал, то к Гайке пришли портнихи, чтобы сшить ей национальные костюмы.

 

Борюська был недоволен ходом событий. В Пензе его заставили подписать договор о воссоединении Мохши, фактически Буртассии и Мордовии. Борюсю ничего не оставалось, как согласиться. Он включил в договор статью об оказании гуманитарной помощи своей стране. Мужчина решил не афишировать свое унижение. Он вернулся в Саранск, переоделся в сшитый для него черный национальный костюм с шапкой из лисьего меха. Новый вождь объявил, что проведет пресс-конференцию для уполномоченных районов Мордовии и журналистов из Пензы. Выступление  транслировалось по радио. Борюсь говорил тихим, певучим голосом, растягивая гласные, как это делали буртассы:

-На территории республики вводится десятина. Каждая община будет привозить десятую часть урожая, промышленной продукции в закрома республики. Других налогов не будет. В ходу будут буртасские рубли, местные векселя, которые будут выпущены, как эквивалент товара. Потом векселя будут заменены полноценными деньгами. Земля будет роздана всем желающим, будет восстановлена система соцобеспечения, объявляется всеобщая амнистия, все старые законы теряют силу. Армии в республике не будет, будут дружины. Между Саранском и Пензой восстановлено еженедельное движение поездов. Гайки на дороге отворачивать запрещается. Это приведет к гибели состава и людей. Завтра на центральной площади будет праздник, с которого и начнется новая эра, эра свободного труда.

 

Организацией праздника занялись Полина и Гайка. Из Пензы привезли бочки с соками и квасами, колбасы, масло, семечки  в сахаре. Выпечка блинов началась сразу же. Их могли есть все. Люди искренне веселились, и объедались. Они не понимали, как могли терпеть прежние власти. Главное, пропал страх. Концерт начался с фейерверка, потом краткую речь сказал Архиепископ Саранский и Рузаевский, потом жрец храма Мокоши. Министр финансов из Пензы объявил, что его страна списывает все долги прежнего правительства и выдает кредит в 20 миллионов рублей на развитие промышленности, выплату пенсий и содержание государственного аппарата.

 

Борюсь отключил микрофон и схватился за голову. Потом он взглянул на сидевшего рядом Александра. Тот улыбнулся в ответ.

-Начни с выпуска плугов, лопат и восстановления школьной системы. Дети должны уметь читать и считать, – посоветовал Борюсю Александр.

-Вам с Полей надо лететь в Пензу, – сказал Борюсь. – Я пришлю за вами вертолет. Вас хотят видеть там.

-И это все, что хочешь сказать?

-Это все, что знаю.

Борюсь был весьма чем-то недоволен. Он ушел.

 

Александр и Полина призадумались. Им надо было посоветоваться. Жизнь в мире Стен затягивала их. Неожиданностью для землян стало появление в их комнате Аласия-Варласия. Старик загадочно улыбался.

–Я за вами, – сказал он.

-Мы еще не готовы вернуться на Землю, –  ответила Поля.

-Вам здесь не место. За вами прислали вертолет. Он заминирован, – сообщил Аласий-Варласий. – Летчик ничего не знает. Отдайте ему команду взлететь, и он погибнет.

-Да. Нам надо уходить отсюда, – решил Александр. – Бог им судья.

 

Созванный вышел на площадь, велел летчику увести вертолет за город и посадить его там. Вертолет взорвался, когда заработал винт машины. Никто не погиб. Летчика выкинуло на землю. Александр и Полина выехали к озеру на машине. Их не преследовали. Они ушли из мира Стен навсегда. Машина так и осталась стоять на берегу.

 

А Борюська вздохнул с облегчением. Он не понимал этих странных людей. Он сам попросил уничтожить их.

 

18. Бой с ловушками. 24 сентября 2009г.

 

Привидение – призрак умершего или отсутствующего  существа,

а также житель Первомира, посещающий Землю.

 

Омонор понимал, что реально повысить его авторитет может лишь победа над всемогущим Васипилом. Все силы Ассоциации были брошены на это. Воронеж изолировали от других анклавов. Из города началось тихое бегство местных колдунов. Этим они давали понять, что стоят на стороне традиционных сил. Когда Васипил ушел в Первомир, то назад прорваться уже не мог. Он был заблокирован. Каждый член Ассоциации КО сбросил 1 % своей энергии на это. Омонор объявил, что Васипил уничтожен. Провели посев на два вакантных места. Новым посеянным стал Онего, специалист по инаким силовым полям. Второе место осталось вакантным. Возможно, что Омонор понимал, что с Васипилом ему не совладать. И что тот еще объявится и спокойно займет свое место.

 

Из Цюриха пришло сообщение, что Васипил проник на Землю в одном из альпийских проломов. При этом он погубил пятьсот европейских колдунов-гномов, попытавшихся ему помешать. Омонор приказал всем спасать Панну. Других пояснений не поступило. Посеянные, включая Панну, выехали в Швейцарскую республику. Швейцарские гномы все же сумели изолировать Васипила. Но силы были неравными. Погибла еще тысяча подземных тружеников.  Пока это были самые большие потери во время битвы КО. Если не считать многодневных битв кикимор на Урале. После прибытия посеянных Ассоциации КО, Васипил прекратил прорыв и исчез в Первомире.

 

Вскоре поступило сообщение, что погибло 10 молодых колдунов под Воронежем, встретивших ударом появление изгоя из Первомира. Прорвался ли Васипил на Землю – никто не знал. Почему не блокировали Воронеж, стало понятно чуть позже. Там готовилась ловушка. Панне удалось изобрести новое оружие. Она создала  кинжал. Плотность его клинка была невероятной. Он казался небольшим, но удержать его мог лишь Бой, способный приподнять над головой матерого быка.

-Если мы не убьем грозного Васипила сейчас, то превратимся в пресный мир, лишенный какой-либо силы. Как не видят этого Красная звезда и боги? Васипил подчинит себе планету и станет единым для землян богом, – сказал черт Омонор всем посеянным на тайном заседании в Лисках. – Если он прорвется сюда, то придется признать его силу. Пробил час быка. Мерцающий колдун не позволит нам открыть ворота на звезду. Противопоставить ему нечего.

 

На Мокоши собрались члены Ассоциации КО, угорско-скандинавские тролли. Именно Мокошь создала когда-то колдовскую школу северных народов. В Мордовию прилетели африканские биунге и арабские чародеи, якутские шаманы и водяные духи, немецкие и итальянские ведьмы огня.

 

Васипила нашли в мире Регуляций. Опасный мир. Но добровольцы все же нашлись. Туда за ним проникли Аласий-Варласий и Колорато. Они перенеслись на пасеку Спесивы.

–Как нам нужен Александр, – ворчал Аласий-Варласий. – Мы бы закрепили кинжал на его руке. Созванные физически сильны. Когда Васипил попробовал бы вынуть камни из его сердца, то он бы пронзил первомирянина.

-Александр не захочет умирать, – возразил Колорато. – Его не интересуют неудачи колдунов. А Васипилу не нужны платы. Они не враги. Они союзники. Александр никуда не полетит. Тем более в мышеловку с бесплатным кусочком сыра. Мы то убиваем Волка, то используем его. Нам бы песни петь. В Первомире нет биоэнергии.

-Сыру надо побольше положить. На большой кусок прыгают весьма осторожные крысы. Созванные рождены для ситуаций, подобных этой. Александр должен спасти мир. Не нам же старикам биться с Васипилом, -мямлил дед.

-Аласий-Варласий, мне и в страшном сне не снилась битва с Васипилом. Мы лишь поговорим. Он не будет нас трогать, – издевательски сказал американский колдун Колорато.

Ассоциация давно распростерла свои щупальца по всему миру. Америка была последней землей, вошедшей в состав федеральных образований. Не смотря на исторические справки в США было очень мало настоящих ведьм и колдунов. Все они были эмигрантами из Европы.

 

Людей на пасеке прибавилось. За невысокой каменной стеной укрывалось около двух тысяч человек. И Теплый стан безмолвствовал. Ни одного отряда на пасеке так и не появилось. Теплый стан опасался медведей-парки, а опасность пришла из вне. Пришли, пришли колдуны. Они принесли Боя, превращенного в Александра. Его энергию откачали. Меч он нес за спиной. А его несли колдуны. И ловушки трещали.

 

Сыр на этой планете ждал Васипила. Мерцающий колдун знал, что его обнаружили. Он нанес слабенькие удары по висевшим в небе Аласию-Варласию и Колорато. Хотел их припугнуть. Этим он выдал свое местонахождение. Ужасный Васипил витал над озером Мокошь. Колдунам принесли дополнительное бэнки. Пожертвовали для этого Шарфитой. Она выполнила свою функцию на пять с плюсом. И Шарфиту сожрала ловушка. Милую шушеру просто подставили. Она даже не знала, сколь опасна скромненькая планета. Ушастая прелесть вооружила демиургов. А на Земле подруги и не знали, что Шарфита погибла. Думали, что веселая дама отплясывает на лужайках планеты Регуляций, рвет там мухоморы и бледные поганки.

 

Дед и Колорато могли летать. Они направились к озеру. Уже никто не маскировался. Ловушки трещали на полную мощь. Битва КО вступила в открытую форму. Не было ни грозовых туч, ни кусков льда, но ненависть висела над планетой Регуляций. Через несколько часов ловушки просто ревели, этим помогая колдунам. Те их слышали. У волхвов единой веры Еба началась паника. Прямо перед монастырем плавали земные русалки. В небе парили черные птицы. Эти существа были без энергии и лишь отвлекали на себя внимание. Несколько шишиг жарили мишкупарки, на костре перед воротами Теплого стана. Бой все еще не мог летать. Теперь его переносили прибывшие на планету Омонор и Панна. Аласий-Варласий и Колорато бились с птицами-разведчиками. Жрецы Ебу перестраивали ловушки. Пока они хлопали впустую.

 

Волхвы с кем-то совещались. Они включили все ловушки, на предельную мощь. В одну из них попал Васипил. Это было неожиданностью для других посеянных. Они все считали Васипила неуловимым. Ловушка принялась дробить  первомирянина. Когда он выбрался, то увидел Панну, возвышающуюся над озером. Панна запустила в него шарики с ядом, выполненные из сверхплотной материи. Шарики пробили кожу Васипила и яд проник в кровь. Васипил запаниковал. Панна ушла в прорез над озером. И богиня Мокошь закрыла проход для Васипила. Он ударился о воду, словно о лед, и остался лежать на поверхности. Лучники монастыря, принявшие сигнал ловушек, прибыли на берег и стали обстреливать раненого зверя. Васипил увидел Александра. Он предполагал, что это очередная ловушка, но времени уже не было. Он нашел в себе силы подняться и подлететь к Александру. Он даже не понял, что перед ним Бой.

-Я отдам тебе платы, – сказал тот. – При условии, что ты навсегда покинешь наш мир.

Когда колдун встал напротив псевдоАлександра, то тот достал клинок и ударил его прямо в сердце. Кровь хлынула на землю. Васипил выбросил всю имеющуюся у него энергию и пробил блокаду богини Мокошь, заблокировал сердце и ушел в Первомир. Васипил полностью лишился бэнки. Хотя она была лишь его вспомогательным оружием.

 

Колдуны взметнулись в небо, подхватили Боя и нырнули в озеро Око Мокоши. Богиня им не препятствовала.

 

Охрана монастыря обшарила все дно, но трупов не нашла. Не поймали даже русалок. Ловушки больше не срабатывали. Вой прекратился. На озере оставили небольшой дозор. Посыльный объявил в монастыре, что покой вернулся на благоверную планету. Но кое-кто там еще оставался. Ловушки сработали ночью. Дозорные видели человеко-птиц. Они порхали над местом ранения Васипила. Птицы ушли под утро.

 

Всесильные колдуны Ассоциации собрались на молчаливый совет в Киеве. Не было лишь Боя и Васипила. Боя оставили в мире Регуляций. Он пострадал в схватке с Васипилом. Васипила признали мертвым. Не мог он выжить после веденного в него яда и дыры в сердце.

 

Бой же умирал в чужом мире. Посеянные ждали, когда и его место освободиться. За жизнь героя билась лишь Марго и Аласий-Варласий. Они старались выходить его.

 

В мире Регуляций не горела Красная звезда. Этот мир имел иной расклад сил. Марго хотела переправить мужа на Землю. Сверхтяжелый меч она решила оставить в Медвежьем углу, у Спесивы. Аласий-Варласий пробивал им дорогу. Марго помогала мужу плыть за старым колдуном. Они угодили в ловушку. Бой из последних сил вытолкнул жену в земной мир, а сам был пленен. Попав в ловушку, Бой понял, что это смерть. К вечеру он предстал пред судом инквизиции монастыря. Энергию из него ловушка выкачала. Он не мог защититься. Он получил раны, как при встречи с Васипилом, его птицами, так и в ловушке.

-Скажите, кто вы и откуда? – спросил его судья.

-Я потерял память и заблудился.

-Все говорят, что теряют память. Но у нас нельзя заблудиться. Река, несколько поселков на сотни километров. На самом деле ты рожден вне лона природы.

-Это голословное утверждение.

-Так подсказал мне единый бог, Еб. Ты будешь подвержен испытанию, нет, не казнен. Тебя замуруют в стену вместе с ловушкой, в которой ты сидишь. Ты выходец из преисподней.

-Вы не знаете, что творите. А я не знаю, что такое преисподняя.

-Узнаешь.

 

Боя посадили в каменный каземат, для особо опасных преступников, прямо в клетке. Ни отопления, ни одеяла там не было. Бой никогда так не мерз. Он предпочел бы умереть. Ловушка его больше не дробила. Он немного отдохнул и стал стучать по металлу, надеясь, что придет охранник. Он хотел, чтобы охранник приоткрыл ловушку. Но его игнорировали. К вечеру он смог сбить одну петлю ловушки. Она с шумом упала на пол. Бой не думал, что грозное оружие можно сломать механическим путем. Явился охранник. Он был очень растерян и не знал, что делать. Дверь ловушки висела лишь на одной петле. Едва охранник приоткрыл поломанную дверь, как Бой выскочил из пленения. В течение десятой доли секунды он расправился с наивным воином. Ему очень хотелось разделаться с судьей, поморозить его в каземате. Но пошел Бой в сторожевую башню, усыпил сидящего там деда и сел у печки, источающей благодатное тепло. Он долго грелся, пил горячий чай. Он перевязал свои раны. Все, Бой вновь был готов к битве. Он решил не брать у Спесивы меч, согревшись и отдохнув, спустился по стене к пристани. Бой пробил днища всех кораблей и на парусной лодке уплыл на пасеку.

 

На полпути Бой видел, как начали захлопываться ловушки. Он понял, что Ассоциация вернулась либо за ним, либо за мечом. Он понял, что началась настоящая битва, битва с силами, превосходящими силы Красной звезды, во всяком роде в этом мире. Бой повернул назад, туда, откуда бежал. Он нашел в украденной лодке бинокль и стал наблюдать за крепостью. На отремонтированной стене монастыря шел бой. Два старца в монашеской одежде бились с охраной крепости. Это были Аласий-Варласий и Онего. Над ними парила Марго. А Морит и Панна сидели в ловушке. За них-то и шла битва. Ловушка наматывала их на спираль. Посеянным приходилось сопротивляться, используя все свои силы. Ловушки вновь удивили, схватив и неуловимого Морита. Старцам удалось пленить главного судью и начались изощренные пытки. Мужчина кричал, но сопротивлялся. Он все же не выдержал пыток и сам открыл ловушку. Панна и Морит вывались из нее. Бой подплыл к стене. Появилась  Марго. Она принесла меч мужа. Уж Бой-то знал, как он тяжел. И он понял, что Ассоциация недооценивает ведьму-кривляку. Она была сильнее и мудрее, чем думали все. Она даже не знала, что несла предмет из Первомира. Ее в это явно не посвятили. Игры вслепую были популярны у колдунов. Марго, как никто другой, понимала, что целью любой магии является захват сил, движущих миром, управление этим миром в единственном числе. Но именно Марго нарушала все запреты Ассоциации. Она порой была добра, порой любила своего гиганта. Порой делала шаловливые глупости. В этом была особая прелесть.

 

Пошел мокрый снег. Колдуны покинули мир Регуляций. На планете остались лишь Марго и Бой. Марго ослушалась приказа Омонора, бросить кинжал на чужой планете. Она с Боем села в ялик, положили клинок на дно. Лодка почти черпала воду, но плыла протоками. Ее вели к озеру. Отчего-то повелители мира Регуляций не блокировали окно в иные миры. На пути к нему не было ловушек.

–Будем осторожнее, мне не вытащить тебя из ловушки, – сказал Бой. – Уйдем через Око Мокоши.  Я хочу посмотреть этот мир. Он зловеще красив.

-И очень холоден. Хотя климат здесь должен быть мягче нашего, много лесов, – сказала обессилившая Марго. – Мне очень плохо. Ловушка не покалечила тебя?

-Не лучшее место. Но я отделался легко. Они держали меня в ней, как в клетке. Винты мясорубки не работали. Посмотрим, что она сделала с Панной. Ребра-то точно переломала. Морит, наверняка, был без энергии. Его схватили за кампанию. Возвеличивать силы ловушек не стоит. Я сломал ее руками.

 

Лодка поплыла к пасеке. Огромные деревья подступали там к самому берегу. На коре были видны следы льдин, которые царапали деревья во время весенних половодий. Когда лодка прибыла к пасеке, то обнаружили, что поселок осаждают медведи. Марго отпугнула их болевыми ударами энергии. Медведи не понимали, что с ними творят. Бой превратился в Александра. Люди на пасеке приняли его за Волка.

 

Колдунов встретили, как самых лучших гостей. Спесива еще не родила, но была готова сделать это в ближайшее время. Марго ей не понравилась. Но она не ревновала. Вся деревня старалась помочь Спесиве. Соседки пекли хлеба, жарили рыбу, цедили медовую брагу. В уголке старенький человечек играл на балалайке. Марго уже пришла в себя. Стала танцевать под эту незатейливую музыку. Спесива не впустила всех желающих в дом. Соседкам она объявила, что приехал не Александр, а его брат. Поверили ей, или нет, женщине было все равно. Она была хозяйкой этой крепости. Ее избрали воеводой медвежьего угла. Такое не могло случиться на землях Теплого стана.

 

Когда Спесива и Бой остались наедине, то колдун признался женщине, что он не Волк.

-Я это чувствовала, – ответила ему Спесива.

 

Соседки красиво запели. Хозяйка пригласила гостей за стол. Она жила уже не в старом деревянном доме, а в каменной мазанке, побеленной на украинский манер. В доме были маленькие окна, но они были заставлены стеклами.  Ужин не представил ничего нового. Гости поели и сказались на усталость.

 

Ночь Бой провел с Марго. Он все больше и больше ценил свою несравненную жену.

–Мы поняли, как опасен Васипил. Само будущее планеты под вопросом. Битва Ко остановлена. Совет Ассоциации наконец-то решил, кто отбудет на Красную звезду за энергией. Но камни у Александра. Он в бегах. Сейчас все будет направлено на то, чтобы поймать его. Нам бы было неплохо задержаться здесь. Саша и Поля обязательно появятся в этом мире. Спесива беременна от созванного, как этого никто не понял, – сказала Марго мужу. – Попробую вернуться сюда, прихватить малыша на Землю. Тогда Александр будет мне по зубам. Ему нельзя было заводить волчат.

-Поля научилась управлять книгой. Она найдет обходные пути. А возможно, они и не вернуться на Землю, пока Красная звезда находится в зоне досягаемости трех, а не пяти камней. Битва, вечная битва. Это удел посеянных, – заключил Бой. – Мне тесно в лице Александра.

-Главное сейчас – битва с Первомиром. Иначе конец. В другие мира Васипил может проникать лишь через нас. Мы коридор. И лучше, если он будет пустым. Если мы проиграем, то Земля погибнет. Когда битва войдет в апогей, то мы убежим через озеро богини Мокошь, хотя бы на эту пасеку. И станем их новыми богами. А земляне погибнут. Как? Не знаю. Земля при Васипиле станет необитаемой планетой. Я это чувствую.

– Нам здесь не выжить. У них единая религия и нет места каким-то божкам, – не согласился с женой Бой.

-А мы и будем богом этой единой религии. Мы объявим себя двуполым Ебу. Ко всему можно подстроиться. А если серьезно, то утром уходим в свой мир. Тебе надо восстановить силы. Ловушки устроены гениально. Попробую воссоздать их на Земле. Бежит, бежит золотая крыса и попадает в клетку.

-Все же крыса? Думаешь, что Онего знает, как утроены ловушки.

-Вряд ли. Давай поспим.

 

19. Первомир. 27 сентября 2009г.

 

Плотность – отношение массы тела к его объему.

 

Александр так и не появился на планете Регуляций. Утром Бой и Марго ушли на Землю. Уже дома над ними закружились люди-птицы. Марго приняла вызов. Но птицы казались неуловимыми. Они подхватили лишь Боя. Марго осталась стоять одна. И она разрыдалась, как простая женщина.

-Боже, мне больше не на кого надеяться, – опустилась она на колени. –Помоги своей заблудшей овечке.

Но слово божье так и не прозвучало. Высший свет остался светить вдали.

 

Очнулся Бой в Первомире. Он лежал в саркофаге. В комнату вошел человек, в котором Бой узнал себя. Это был его двойник из Первомира. Он слышал вопросы, но не отвечал на них. Потом он почувствовал, что его разум мутится. В его мозг стали проникать чужие мысли.

«Они научились читать мысли», – решил парень.

Бой запел, стал вспоминать телефонную книгу.

-Мы же почти одно целое, – мысленно сказал Бой двойнику. – У нас единая упаковка. Почему вы решили уничтожить Землю?

-Вы стоите на пути к передовым цивилизациям. Вы перепонка, которая мешает общаться с другими мирами, более ценными для нас. Перепонку проще растворить, чем использовать, как коридор.

-Почему бы нам ни сотрудничать? Ведь можно построить какой-то иной путь.

-Аналитики заключили, что вы не будите сотрудничать с нами.

-Что будет со мной?

-Вопрос не решен. Возможно, ящик откроют и тебя раздавят. Я не могу тебе ничем помочь. И не хочу. Твоя супруга тоже обречена. Ассоциация будет уничтожена. Сотрем всех. А потом будем решать что делать с планетой Ал-лят.

-Благодарю. Ты прав. Наш мир никогда не будет сотрудничать с миром убийц. Вы опасны не только для нашего мира, а для всех вариаций. Вас в иные миры пропускать нельзя. Не думаешь, что кто-то, более сильный, поставил нас на вашем пути. Вы должны жить в темной коробке.

-Не обольщайся на свой счет. Мы мало отличаемся от вас. Только неопрятны, нерациональны, и глупы. – Бой попытался открыть саркофаг. Ему это удалось. Он не задохнулся, но его придавило к днищу. Крышку тут же задвинули. – Ты пока нам нужен, – сказал двойник. – Отдыхай. Кстати, Васипил за ваш мир заступился. И к нему прислушались. Ведь трудно понять, почему человек, которого вы хотели убить, заступился за вас. Это надо осмыслить. Мы приучены не оставлять вопросов.

-Мне это тоже непонятно. Я хочу посмотреть ваш мир. Это возможно? Если я пойму вас, то, возможно, и вы сможете понять нас.

-У нас есть скафандры. Мы не думали, что у тебя появиться такое желание, но хотели испытать скафандр на тебе. Это будет завтра. Ты можешь заказать себе еду. Только ешь меньше. Плотность выше. Это пульт управления. Еда сама подъедет к тебе, – сообщил двойник.

-А зачем вам скафандры?

-Мы сохраним жизнь вашим ученым. Другие люди нам не нужны, – ответил первомирянин и ушел.

 

Бой остался лежать. Помещение его угнетало. Потолок, стены и пол были выкрашены в один цвет, серо-голубой. Комната была абсолютно пуста. Освещалась она через узкое окно. Штор не было. Бой решил не засыпать. Он думал, что наблюдения за ним не установлено. Ведь сила тяжести слишком давит на него.

-Убежать я не смогу, – решил он. – Но попробую.

 

Ночью он взял пульт и вызвал стеллаж с едой. Когда тот подъехал к нему, то он приоткрыл крышку и перебрался на столик. Стеллаж поехал назад, по коридору. У скафандра Бой остановился и забрался в него. Скафандр облегчил его участь. Он смог спокойно двигаться. Пальцы цепко держали предметы. У противопожарного щита Бой прихватил ломик, лопаты, кирку, которой и ударил охранника на входе, прибрав у него пистолет и кортик. Стеллаж с едой так и катился за ним. Бой смог использовать его, как тележку. Он стал хватать все, что попадалось под руку. Теперь ему был нужен вертолет. У входа в соседнее здание стоял небольшой моторный дирижабль. Бой забрался на него, загрузил туда тележку. Он осмотрелся вокруг. Аллея была геометрически правильной, ее словно линейкой вычертили. Асфальт ровный. Это был именно асфальт. Нигде ничего не валялось. Не было даже камешков. Бой наломал веток, выдернул из почвы бордюрный камень. Панна  могла все приспособить для борьбы с первомирянами.

-Растворить вы нас решили. Еще посмотрим, кто кого растворит, – плюнул Бой на землю. На плевок прибежала какая-то механическая игрушка и подтерла его. Бой прихватил и ее. Она не сопротивлялась.

 

Он  задал дирижаблю координаты озера. Внизу он увидел то, что и предполагал. Леса были Разбиты на квадраты, идеального контура. Грань квадрата была 12 километров. До дорог внизу не было. Квадраты разделялись пахотой. Через час он был над Оком Мокоши. Берега озера были обихожены. Оно представляло собой круг. Бой выбросился из дирижабля вместе с грузом, прикрепленным на спасательный плотик. Вынырнул он на Земле. Его спас надувной пояс скафандра, иначе утонул бы. Плотик плавал рядом. Он подал сигнал СОС. Через минуту над озером зависли посеянные. Его приподняли и понесли в институт Панны, в Москву. Несли его не посеянные, но колдуны. Им приходилось не легко. Да, Земля была иной. Кривые дороги, неопрятные здания, заборы, недостроенные здания. Он уже смотрел на свой мир глазами первомирян. И родной дом его огорчал. И все же, как хорошо было дома. Его губы с трудом прошептали:

-Я был в Первомире. Все, что принес, не имеет цены.

 

Воин потерял сознание.

 

В себя он пришел в постели. Рядом лежала Марго. Она плакала, ее руки гладили его почти бездыханное тело.

– Марго, я в норме, – сказал он. – Мне не легко пришлось в Первомире. Боюсь, что мои вены едва выдерживали напряжение.

-Я думала, что никогда больше не увижу тебя. Панна лечила тебя какими-то клетками. Мышцы регенерировали. Ты видел там Васипила?

-Нет. Думаю, что он ранен. У них очень высокоразвитая цивилизация. Его приведут в норму. Они враждебны. Они приняли решение уничтожить Землю. Пусть Омонор знает, Васипил заступился за нас. Возможно, что все это ложь. Они просто не хотят, чтобы мы его уничтожили. Значит он вновь придет.

-Ты молодец, мой крупный малыш. Я бы не простила им твою смерть, -сказала Марго. –Тебе надо отдохнуть. Ты просто лежи. Если уж у космонавтов отказывают ноги, то у тебя должны отказать все мышцы.

 

Атака Первомира началась на другой день, в нескольких местах. Ассоциация КО обороняла Око Мокоши. Вода в озере вспенилась, появились роботы, но их вывели из строя магнитными пушками. Потом появились воины. Их обстреляли ядом. Они начали тонуть. Их спасали и связывали нитями, извлеченными из скафандра. Пленные были помещены в каземат института Панны. Ей на помощь прибыл Онего, специалисты института материи. Что творилось на планете. Иномиряне пытались сдвинуть с места полюса. Америка должна была обледенеть. А Северный полюс занять место Мексики. Земляне сумели предотвратить это действо. Они оказались сильнее.  Но они потратили на это сотую часть бэнки. Еще несколько подобных атак и первомиряне обескровят Ал-лят.

 

Через день за пленными прилетел Васипил и его люди-птицы. Мерцающий колдун был почти здоров. Пленных отдали в обмен на пистолеты, бомбы Первомира. Сенсация состоялась на другой день. Панна и Онего проникли в мозг Боя и обнаружили там остатки памяти двойника. Бой смог вспоминать все, что знал его двойник. А он знал очень многое, новейшее оружие, планы атаки на Землю, укрытия первомирян в районе Ледовитого океана. Панна обнаружила, что двойник Боя знаком с Пелагией. Панна пригласила Глазурита и Омонора к себе. Она решила посветить их в свои знания.

-Надо найти великую хранительницу, – сказала гостям Панна. – Сообщим ей, что Бой остался в Первомире, пусть спасает его. А заодно влюбит в себя двойника великана. И, возможно, принесет сюда его семя. Судьба планеты в ее руках. Не плохо бы было, если бы она побывала в институте материи. Такие должны быть в Первомире.

 

Омонор и Глазурит соглашались с ней. Мужчины решили, что Васипила стоит временно оставить в покое. Даже если он и не защищал Ал-лят.

– Какие мы сентиментальные, – сказала Панна. – Думаю, что я права. Он слишком много знает о нас. Он стал одним из нас. Я приговариваю его к смерти. Первомиряне к этому готовы. И ЕСли они решат стирать нас, то им потребуется новый лазутчик. А его еще надо подготовить. Мы выиграем время, слетаем на Полынь и восполним свои запасы бэнки. Поможете вы мне или нет. Его надо убить. Иначе лед расползется по всей планете. Жизнь на земле угаснет.

 

Поступило сообщение из Швейцарии. Гномов вновь атаковали. Васипил лично командовал прорывом. Панна и посеянные вооружились оружием Первомира, перенеслись в Альпы. Яд на Васипила больше не действовал. Первомиряне держали оборону и прорывались к своим тайным базам на планете. Большая их часть была на Таймыре, Новой земле, в Альпах и под Воронежем.

 

Воронеж был хорошо защищен от нападения. Омонор через день остановил бой в Альпах. Слишком много гномов погибло в горах. Гномы были уничтожены почти полностью. Надо было спасать их. Черт поднялся в небо и крикнул:

-Васипил, предлагаем перемирие. Мы разрешим вам бывать здесь, и даже обменяться посольствами.

Васипил очень долго думал, потом сказал, что он уходит и придет через двое суток, чтобы заключить взаимовыгодное соглашение. Шаткий мир был восстановлен. Это было знаковым решением. Но самая укрепленная страна мира, Швейцария, стала прорехой на карте Ал-лят.

 

Не смотря на перемирие, Панна вернулась в Москву и продолжила работу над оружием. Онего изучал первоматерию. Они лукаво переглядывались друг с другом. Жизнь на планете была в их руках. И они это знали. Это гарантировало им жизнь. Никто теперь не мог убить их.

 

-Это наш мир. И мы должны быть дома сильнее пришельцев, – гордо заявила женщина-ученый на совете Ассоциации. – Я сделаю совершенное оружие. Мне надо выиграть лишь время. А для этого нужны новые переговоры. Они всегда более выгодны слабейшему звену. Надо идти по иному пути. Мы должны противостоять материи Первомира своими средствами.

-Я сам встречусь с Полей, – сказала Омонор. – А потом и с Васей-Васипилом. Пусть Поля поговорит с книгой. Книга должна защитить наш мир.

-А хочет ли этого ее хранительница? – спросила Панна. –Она в любое время сможет уйти с Ал-лят.

 

Омонор обменялся с Васипилом и Полиной мысленными посланиями. Через час он встретился с хранительницей. Полина пришла одна. Они вдвоем облачились в непроницаемый кокон. Разговор был важен.

-Возможно, что мы были не врагами, а союзниками с самого начала, – сказал Полине Красавице верховный старейшина Ассоциации КО. – Я лично не хочу, чтобы земляне попали на Красную звезду. Оттуда придет чудовище. Жизнь на Земле и так далека от гармонии.

-Думаю, что вам надо посоветоваться с посеянными. Если вы определитесь с кандидатами на посещение звезды, то я дам вам три платы. Летите. Аласий-Варласий откроет центр связи. Вы не должны нападать на Александра. Если с ним что-то случиться, то я больше не пойду на переговоры. Вырву центр связи и закачу его на солнце. Список кандидатов я просмотрю.

-Мы уже давно определились с кандидатами. Я могу назвать их прямо сейчас: Бой, Морит, Глазурит, Европид, Ганна-Ор.

– А вы? А Панна?

-Мы не пройдем. Звезда нас не пропустит. А Панна должна охранять планету от нападения.

-Но тогда возвысится Европид.

-Возвысится сокрушитель Бой. Европид хочет остаться на звезде. Я не против.

-Ганна-Ор даже не посеянная. И ее не посеют. Я подумаю над вашим списком. Проведите переговоры с Васипилом. Лучше битву прекратить.

-Я поговорю с Глазуритом. Он многое предвидит.

-С мной-то он ошибся.

-Не уверен. Он играл по своим правилам. Думаю, что и Онего многое знает. Тот, используя  биоэнергию, изучает строение материи. И Панна. И Онего.

 

Но о полете Полины в Первомир не было и разговора.

 

Переговоры с Васипилом провели в Воронеже. Омонор пришел один. Он жертвовал собой. И другие колдуны это оценили. Васипил поклялся, что не вернется на Землю. Отказался от посева. Первомир получил право использования Земли, как перевалочной базы для прохода в более тонкие вселенные. Им выделили зону на Таймыре и Новой Земле. Проходы в Швейцарии и Воронеже закрывались. Васипил передал всю свою энергию Полине. Хранительница была очень удивленна этому акту дружелюбия. Она получила приглашение посетить Первомир. Васипил даже решил обсудить с Полей список существ, отправляемых к звезде. Он посоветовал исключить из него Европида, любимого Морита и Боя. Заменить их Марго, Александром и Просетом. Пояснений он не дал. Полина пообещала прислушаться к нему. Теперь все было в ее руках. Она бы еще поняла, если бы Васипил отправлял на звезду Онего, но почему Александр?

-Надо изучить гены Волка. В чем же его уникальность. Васипил ссылает его, -предположила она.

 

Закрытие прохода в Первомир под Воронежем и Цюрихом было очень красочным. Тысячи светящихся шаров витали в небе. Потом все погасло. Двадцать выживших гномов ушли в пещеры. Они должны были восстановить свою численность. Битва КО жестко обошлась с ними.

 

Васипил не мог больше появиться на планете Ал-лят. Ассоциация КО будто растаяла. Посеянные не встречались друг с другом, не применяли свою энергию. Все ждали противостояния. Красную звезду уже можно было видеть на небосклоне. Маленькая, почти невидимая точка.

 

Аласий-Варласий не стаскивал со своей голову корону, сидел на троне в своей резиденции. Но и его не беспокоили. Ждать часа истины оставалось не долго.

 

Полина посетила Первомир поздней осенью. Мир ее не удивил. Ее торжественно встретили, строго по протоколу.

–Мир без сантиментов, – проговорила хранительница. Перед отбытием в иной мир она говорила с Боем и была готова к реалиям.

 

В городах были только новые постройки, старые здания, по истечении расчетного срока службы, сносились. В помещениях стояли только строго необходимые предметы: мебель, мониторы, лестницы. Никаких украшений, картин, скульптур, цветов в горшках. Люди носили одинаковую одежду, прически. Оказалось, что природа в Первомире весьма охраняема. Полина не сказала бы, что ей было скучно. Она была в весьма закрытом сильном мире.

 

Полина прониклась к первомирянам уважением. Она весьма продуктивно побеседовала с двойником Боя. Передала ему фото его земного брата и Марго. Васипил был ее гидом. Полине отвечали на все вопросы. Казалось, что Васипил настроен очень позитивно. Но потом Полина поняла, что это не так. Васипил просто отстаивал свою точку зрения. А он ведь выступил за сохранение Ал-лят. И прилет хранительницы черной книги очень помог ему. По просьбе ученых Первомира Поля, с помощью книги, ответила на десять вопросов.

 

Хранительницу торжественно проводили на Землю, Ал-лят. Она не смогла ни очаровать двойника, ни проникнуть в другие тайны планеты Угрозы.  Дышалось, гулялось ей в Первомире легко.

-А может и хорошо, что здесь нет волшебной звезды. Люди здесь надеются лишь на себя, – умозаключила Полина Красавица, покидая планету.

Земля Угроз была так же голубая, как и Ал-лят три – звезды по имени Солнце.

 

Вернувшись из Первомира, Поля, как и Бой, весьма саркастически осмотрела свою родную планету. Люди на Земле были ни чуть не добрее Первомирян. И при этом ленивы, прожорливы и безответственны. Именно безответственность Первомиряне назвали главным недостатком землян. С этим нельзя было не согласится.

 

20. Планета Покоя. 01 октября. 2009г.

 

Демон – злой дух, или материальная его ипостась, никогда не

делающая добра.

 

Список посеянных на 01 Октября 2009г.

 

 

    Омонор
    Панна
    Попий
    Колорато
    Европид
    Глазурит
    Марго
    Морит
    Просет
    Онего
    Бой

 

Верхушка Ассоциации провела в Гласной комнате заседание, на котором утвердили новый список посеянных. Шар раненного Боя включили в посев. Он даже не участвовал в голосовании, но против него никто не играл. Впервые в истории Ассоциации КО появилась супружеская пара посеянных. Старые колдуны понимали, что нарушают традиции, но пошли на это. Слишком велики были заслуги Боя перед Ассоциацией. Он выполнил поставленную перед ним смертельную задачу. Простые члены, даже старейшины федеральных образований, еще не знали об этом. Заверили посев Аласий-Варласий, богиня Мокошь и главный волхв созванных, Поликор.  Даже Ох и Ах притупили страсти мирта. Мирт спокойно шевелил своими щупальцами.

 

Аласий-Варласий торжествовал. Бой был введен в списки посеянных. Об этом одолжении дед просил Омонора лично. Теперь Аласий-Варласий был уверен, что тощая Маргарита полетит на Красную звезду. Он еще не знал, что списки путешественников утверждены. И пока лишь Васипил настаивал на включении в них божественного скелета Марго. Посеянные отдали предпочтение Ганне-Ор, девушки с перепончатыми пальцами и умом медведя-парки.

 

У входа в метро связи было установлено дежурство. Место красивейшее. Недалеко таились остатки древнейшего и крупнейшего в древней Восточной Европе города – Мохши. Непроходимая чаща реликтового леса огораживала вход в центр. Аласий-Варласий наведывался туда редко. Теперь зачастил в Наровчат. Что-то подсказывало ему, что битва еще не кончилась, что среди посеянных будут новые жертвы.

– Лишь бы Марго выжила, – молил дед, сам не зная кого. Он не верил, что существует какой-то невидимый бог богов. Дедуля был еще тем прагматиком. Он даже в любовь верил. И строго шел по срединному пути, так называемой золотой тропе.

 

 

Полина спрятала Александра в кокон. Васипил был щедр, оставив ей свои силы. Она наслаждалась покоем, и вдруг получила письмо. Хранительница раскрыла конверт. Внутри лежала маленькая записочка, которая вдруг разрослась. Она увидела красочную открытку, туристическую путевку на двоих. Открытка раскрылась и на ее фоне появилось лицо Васипила.

–Первомир предлагает вам посетить планету Покоя, – сказал он. – Мы гарантируем вам полную защиту и обеспечение. Вылет завтра, с прохода на Новой земле. Планета безопасна. Там можно пользоваться бэнки.

 

Полина приняла подарок. Она послала воздушный поцелуй открытке. И Васипил благородно склонил свою седеющую голову. Поля раскрыла кокон Александра. Тот был потным. Видно даже в коконе тренировал свое тело. Он принял душ. Полина любовалась сквозь стену строением его тела. Каждая его мышца была идеальна. Он почувствовал, что она подглядывает за ним и погрозил пальцем.

 

-Мы сейчас зарегистрируем наши отношения в Загсе и полетим в свадебное путешествие,  -сказала она ему, когда он вышел из ванной. –Я делаю тебе предложение.

-Думаешь, это надо? Я не могу дать согласие без разрешения старейшины Поликора. Поля, ты же знаешь, что я обречен. Зачем тебе живой труп? И потом, ч ведь женат на Спесиве.

– Спесива живет в ином мире. Инопланетные браки на Ал-лят в расчет не принимаются.  Мне пора иметь детей. Поликор стар. А он еще должен воспитать наших сынов. Ты будешь жить. Я гарантирую тебе это, защитник. Ты вынес на себе основную ношу – камни.

-Иронизируешь. Да, я слабый защитник. Но я отдам свою жизнь за тебя, не задумываясь.

-Саша, ты не сможешь полюбить.

-Смогу.

-Ты кого-то любишь?

-Не знаю. Спесива далеко. А ты? Мы слишком расчетливы, чтобы попасться на удочку болезненных ощущений.

 

Это была самая скромная свадьба в истории Ассоциации КО. Полина не пригласила на нее ни одного посеянного, даже Морита, Боя и Марго. Были лишь ведьмы Пензенского отделения, созванные и несколько друзей детства. В девять вечера гости разошлись. Молодые объявили, что утром улетают в Таиланд и им надо выспаться перед дорогой.

 

Саратовская улица умела хранить тайны. Ни звука не вырвалось во внешний мир. Бордовые листья беззвучно порхали по холодному небу. Иногда на мелких капельках воды вспыхивали звездочки. Вот и все волшебство. По сравнению со свадьбой марго и Боя, эта свадьба ни на кого не произвела впечатление, даже на людей. Все было в меру, никаких излишеств.

 

Александр и Полина, в отличие от других колдунов, официально зарегистрировали свой брак. Мало того, они повенчались в храме. Злобный настоятель Митрофаньевского кафедрального собора отчего-то нервничал. Полина слышала, как он ругался матом на прислуживающих ему людей. Но она смирилась со всем. Она смотрела на батюшку кротко и тот растаял в улыбке. Он узнал победительницу конкурса славянской красоты.

 

На Новой земле мела метель. Кое-где все же были видны камни. Ни оленей, ни песцов в снежной тундре Поля и Александр не обнаружили.

«В горы, в горы», – прозвучала подсказка.

На острове почти не было почвы, хотя какая-то грязь все же попадалась. Александр отказался от даруемой ему на свадьбу энергии. Он хотел быть невидимым. Поле пришлось нести его среди невысоких скал. Оттенки коричневого, песочного, красноватого играли на солнце. И не смотря на холод с сосулек капала вода. Остров был огромен. Поля подивилась его молчаливой красоте. Жалко, что он был отдан военным. Туризм на нем был не развит. Несколько солдат простукивали толстый шланг. В нем перемерзла вода. Поля сжалилась над ними и растопила ледяную пробку, оставаясь незаметной.

-Ничего себе, – удивился веснушчатый солдатик.

 

Царство Снежной королевы размещалось явно на этой земле.  Северное сияние показало хранительнице проход. Молодожены увидели ледяной дворец. Его никто не охранял. Стометровые сосульки терялись в радужных сполохах света. Полина подошла к прозрачной стене и положила путевку на каменную полку. Проход раскрылся. И земляне шагнули в стену. Им пришлось пройти через зеркальные коридоры. Первомиряне сделали их в своем стиле. Они были ровными, в меру высокими. Свет бежал за идущими людьми и тух. Наконец, молодожены подошли к порталу. Они взялись за руки и вошли внутрь. Опасность они не чувствовали. Зашли они на Новой Земле, а вышли в Пензе иного мира. Это была планета Покоя. Александр слегка поцеловал Полю. Он пожалел, что стоит рядом с нелюбимой женщиной. Хотя в их отношениях было все: привязанность, взаимоуважение, сексуальное влечение. Не было главного – таинства любви. Хотя Полина и выпустила свою любовь из шкатулки, но она бежала в ковыльные степи. Они пошли по улице. Полина увидела табличку с названием улицы.

– Московская, – прочитала она. –Как у нас.

Дома она не узнавала. Здесь не было современных типовых зданий. Улица выложена дубовым паркетом. Клумб нет, у домов росла обычная трава, кустарник. Ноги по дереву не скользили. Дома стояли впритык друг к другу. Лишь иногда между ними были проходы-подворотни.

-Нравится? – спросил Саша.

-В принципе мало чем отличается от дизайна наших улиц. Просто соблюден стиль, много дерева, нет пластика. Архитектура схожая.

 

Земляне увидели небольшое кафе и зашли внутрь, чтобы прийти в себя. В зале сидели посетители, несколько детей, девушка. Они читали газеты. На столе стоял лишь чай. У одного мальчика лежало морковное печенье.

-Я не буду морковное печенье, – сказал Саша.

–Это литературное кафе, – сказала Полина. – Попробую заказать тебе бифштекс с кровью.

 

Они подошли к стеллажам с прессой и взяли несколько  газет, наугад.

– «Закрытие последнего ювелирного цеха в Путивле», – прочитала она.

Поля посмотрела на одежду пьющей чай девушки. На ней был плотный сарафан изо льна. Погода стояла прохладная. На спинке стула висел вязанный в ручную шерстяной платок. Волосы девушки были схвачены в пучок и коротко обрезаны. К столику Поли подошла официантка. Она лишь улыбнулась новым посетителям. Поля раскрыла меню.

– Два чая из мяты, два кусочка хлеба, фаршированные груши, – сделала заказ Полина. Поднос с едой тут же появился из середины  столика. Поля положила подаренную ей Васипилом кредитную карточку на светящийся круг. Она исчезла, но через минуту вернулась назад.

-Приятного аппетита, – улыбнулась им девушка и удалась. Ее язык ничем не отличался от русского языка на Ал-ляте.

Кресла были очень удобными.

 

– Здесь изобрели трансформирующую пластмассу, – сказала Поля мужу. – Мебель может принимать любую форму. И дома строят тоже из этого пластика. Удобно.

-Я видел это в Биомире, – ответил Александр.

 

Дети прочитали газеты и вернули их на место. Они с любопытством посмотрели на одежду новых посетителей. Но не подошли к ним. Поклонились взрослым и выскочили на улицу. Они весело кричали о чем-то своем. Выхватили откуда-то самокаты и покатились вверх по Московской улице. Но улица была абсолютно пуста. Ни одного прохожего. Все были заняты делом.

 

Позавтракав, поблагодарив скучающую официантку, пара пошла к Суре. Они сели на парусную лодку и поплыли вниз по течению. Воды в реке была кристально чистой. Они даже не увидели моряка, ведущего кораблик. Возможно, что лодкой управлял робот. Расплачивалась Поля в светящемся окошечке. Люди этого мира явно не любили попусту шляться по улицам. Все были чем-то заняты. Движение по мосту было чем-то диковинным. Ни одной автомашины. Несколько дирижаблей вдалеке. Никто не гудел, не шумел.

Полина и Александр попросили невидимого рулевого причалить у  небольшой гостиницы на берегу.

-В открытке говорилось об этом месте. Мы будем жить здесь, -сообщила Поля мужу.

 

Поздняя осень уже дышала сумраком. В лесу не было золотого багрянца. И все же, и все же… Иногда налетал очень теплый ветерок. А на обочинах росло много цветущих растений. Среди них не было пышных роз и вообще знакомых цветов.

 

Молодожены наслаждались покоем. Планете дали точное название. В гостинице они еще не видели ни одного человека. Они зашли в вестибюль, положили на светящийся квадрат путевку. Она исчезла. На экране высветился номер комнаты.  Ключей от нее не полагалось. Двери открывались сами собой, или не открывались.

 

Номер был очень светлым, стилизованным под старину. Не очень большой камин занимал место под окном. Постель покоилась на стене. Ее надо было наклонить. Экран и все. Поля щелкнула пальцем. Из пола выросло два кресла и столик. На столике появилось незамысловатое угощенье. Пирожные в виде грибочков и мятный чай с медом. Чуть позже появились ракушки-беззубки, который и на Ал-ляте было полно. Ракушки были просто отварены и все.

-Утром попутешествуем по реке, -сказала Поля. –Не заскучаешь здесь?

-После наших скитаний здесь земной рай, – ответил муж. –Васипил угадал со свадебным подарком. Он явно хочет, чтобы своего ребенка мы зачали здесь. Ты готова?

-Нет. О ребенке будем думать лишь в январе, если сохраним свою семью. Время преподносит сюрпризы. На сегодня у нас массаж, грязи, ванна с травами, аромотерапия. Все.

-Меня это устраивает. Но спать мы будем вместе. Как думаешь, здесь муж и жена спят на одной кровати. Или этот робот опустит ее и разделит на две части.

-Тогда мы ляжем на одной половине, вдвоем.

 

Утром Александр и Полина поплыли на простенькой лодочке, взятой на прокат в гостинице. От измороси их укрывал полог. Железная печурка давала тепло. Всюду плавали дикие утки и лебеди. Люди не пугали их. Охота на планете была строго запрещена.

–Знаешь,  я никогда не думал, что все блиц-миры такие разные. И каждый идет своим путем. Когда мы дождемся, что на Суре будут плавать лебеди. В моей детской памяти сохранилось, как мужик убивает двух цапель, – сказал Александр жене. – Ты еще не соскучилась по дому?

-Немного. Но я не тороплюсь назад. Нас здесь не найдут. Первомир все сделает, чтобы скрыть наши следы.

 

Лодочку слегка закачало. Над ней воспарил Васипил.

– Я знал, как вам угодить, – сказал волшебник. – А теперь у меня еще один свадебный подарок для вас. Думаю, что эти камни мне больше не нужны. Одна просьба. Либо не отправляйте на звезду никого, либо отправьте туда молодежь. Хотя я советовал обратить внимание на Просета, я сменил свою позицию. Замените его на Ганну-Ор. Мы договорились с Панной. Она прекратит изобретать оружие против нас.

-Спасибо, но мы решили не пропускать без боя никого. Мы с Александром пройдем в центр связи только вдвоем.   Так будет честнее.

 

Васипил разжал руку, и молодожены увидели на его ладони черный гранат, накопитель информации, и желтый аметист, накопитель энергии бэнки.

-Считайте, что это шутка злодея, – сказал Васипил. – Такие шутки иногда переворачивают историю планеты. Что такое войны, революции по сравнению с путешествием на Красную звезду. Энергии хватит на сотни лет. Не будет вас, а ваши дети еще будут напитаны ею. Давайте попрощаемся. Хотя я ни в чем не уверен. Мы еще можем увидеться. Да, в Пензе какие-то проблемы с демоном Каракутой. Его пробудили. За вами скоро прибудет целая делегация. Не верьте Колорато. Теперь у вас пять плат. Глазурит хоть в этом не ошибся. С пятью камнями вы можете посетить Красную звезду в любое время, хоть сейчас, хоть через десять лет. И вас не имеют права остановить при входе. Все, у кого хотя бы один камень, входит туда без борьбы.

-Я это давно знаю, – ответила Поля. -Пусть камни пока будут у Александра. Ваши пожелания мы учтем. У Омонора они иные. Я думала, что мы все уже обсудили.

 

Васипил уходил красиво. Небо над рекой стало розовым, потом зеленым, желтым, радужным. Сверху посыпались голубые и сиреневые снежинки. Вода стала серебряной.  А на поверхности показались русалки. Они покатили лодку вверх по реке.

– Вы должны зачать ребенка, – звонко кричали они.

Русалки не мешали паре. Они так радовались. Видно, на этой планете волшебство не действовало. Она была хороша и без волшебства.

 

Полина и Саша поняли, что все же сотворят ребенка именно здесь, на планете Покоя. И они старались. Лодка была специально создана для того, чтобы на ней соединялось два тела.

 

Поля и Саша утомились.

-Хотела бы я жить здесь вечно. Мне не хочется уходить отсюда. Но Васипил много нам не сказал, но я поняла, прочла его мысли. В городе ласточек твориться что-то неладное. Нам придется покинуть эту землю. Завтра за нами придут посланцы с Ал-лята.

-Так быстро, – я не насладился этой тишиной. –Почему мы с тобой не простые люди. Может скинешь с себя бэнки?

-Нет. Пусть все идет своим чередом. Мы покидаем эту планету. Пусть у нас останутся о ней самые лучшие воспоминания.

 

21. Демон Каракут. 05 Октября 2009г.

 

И все же, и все же…Странные вещи творились на Земле, Ал-лят 3, в Пензе. В городе стали находить останки собак, другой живности, и людей. Казалось, что по ночным улицам бродил огромный зверь. Но ни следов, ни клочков его шерсти милиция не находила.

 

Бомжи первыми забили тревогу. Они заявляли, что видели чудовище.

 

Аласий-Варласий собрал совет своего федерального образования. Он отвечал за безопасность города ласточек. Вороны уже облетели весь город и принесли новости. Но оказалось, что Аласий-Варласий и сам все знал.

 

–Кто-то выпустил демона Каракута, – сказал он своим бабонькам. – Колдовство на него не действует. Надо просить созванных о помощи, или искать Александра, падать тому в ножки. Колдуну демона не схватить. Он чует даже следы биоэнергии. И скрывается. Хотя он мощное создание. По идеи он может проглотить и меня. Когда сам сгубил не одного колдуна. Будьте все на чеку.

-Он уже слопал пару наших ворон, трех домовых и даже водяного, – доложила Лепердовна. – Мокошь сказала мне, что и Шарфиту слопали на планете Регуляций. Надо забрать ее душу домой.

-Может Бой справится с Каракутом? – спросила Марго. – Сбросит энергию. Мы и так теряем силы. Помимо наших потерь погибло пять парижских ведьм, десять алтайских кикимор, кучер Колорато. И даже отец Сергий из Москвы, настоятель церкви Параскевы на крови.

-Каракут чувствует остатки колдовства и прячется. Он всегда прячется. Это страшный и живучий демон. Он глотает колдуна целиком. И перемалывает в желудке. Подозреваю, что ловушки проектировали с него. Он живая ловушка. Он не знает жалости. Его можно заточить в дубовый короб, и закрыть печатью Мокоши. Мокошь не будет помогать мне. Она в обиде на меня. Мухоморов лишила. Лепердовна, больше не пои ее самогоном.  Я попрошу Омонора разрешить мне посетить Первомир. Они должны сказать, куда отправили Полину, – решился дед на подвиг.

-Не выдержать тебе на чужой планете. Они не скажут. Решат, что это уловка, выманить платы на Землю. Полина и Александр в свадебном путешествии, – четко ответила колдуну жена. – Забудь про Александра. Мало ты ему зла сделал. Самим надо выпутываться.

-Подумаешь, погонял по землям. Не убил же, не слопал его душу, – резонно возразил дед. – Шарфиту погубил из-за него.

 

В центре Пензы еще сохранились старые индивидуальные постройки. Жилье было ветхим, но земля под ним не имела цены. Никто не продавал эти дома. И вдруг начался бум продаж. Люди боялись дьявола, жравшего ночью животных и бомжей. Кое-кто уже видел это чудище. Он был лохмат, немного походил на собаку-человека, если бы не огромные когти на руках и торчащие изо рта клыки. Глаза его горели хищным огнем. Утром он куда-то уходил. Кто не верил в него, считали, что действие инсценировали агентства недвижимости. Те могли придумать, что угодно. Даже артиста нанять, чтобы сыграл роль вурдалака. Дела в агентствах в связи с кризисом шли плохо. Цены на жилье падали.

 

Убийц бомжей никто не искал. Милиция перестала регистрировать их смерти. Благо еще, что улицу Урицкого выселили. Показатели года итак резко ухудшились. Пенза всегда была очень тихим городком. А тут вспышка преступности. Предприятия сокращали численность работников, разорялись. И люди шли на улицы. Помимо наркоманов все чаще стали задерживать молодых мужчин, ранее не фигурирующих в милицейских сводках. Люди старались вечерами не выходить из дома.

 

Маленькая девочка открыла дверь для собачки.

–Пушок, иди домой, – позвала она. – Тебя скушает волк. – Пушок с лаем кинулся к крыльцу. И заскулил в предсмертных муках. Черный зверь разорвал его на части. Девочка повалилась на пол, оставив дверь открытой. Чудище двинулось на свет. Выскочившая за дочерью мать закричала, что было силы. Огромный воин закрыл подход к дому. Чудовище осторожно стало подступать к нему. Но потом кинулась бежать, сшибая загородки, сарайчики. Воином оказался Бой. Зверь испугался его. В руках Боя был огромный меч.

–Это сон, страшный сон, – сказал воин женщине. – Уложите девочку спать и закройте двери. Этот сон не врывается в жилье. Там домовые защищают хозяев. Собачку я заберу себе. Она просто испугалась. Она жива.

-Да, я дарю вам собачку, – пролепетала женщина. Дверь резко захлопнулась. Бой высоко поднял меч и рассек им воздух.

-не смей подходить к этому дому, -громко проговорил он в темноту.

В ответ кто-то подвыл.

 

На город упала великая опасность. Аласий-Варласий улетел в Киев. Там уже ждали. Дед долго колдовал с Омонором и Глазуритом. И они получили ответ. Демона вызвал американец Колорато, самый тихий из посеянных, самый хитрый. Каракут был намного страшнее, чем собако-человек, образ которого принимал.

-Колорато отвлекает, – решил Омонор. – А сам готовит нападение на Александра, когда тот вернется на Землю. Ведь даже мы решили, что убить демона должен созванный. Колорато надеется, что демон Каракут растерзает его, вырвет у него сердце вместе с платами.

-Если печать Мокоши сорвал Колорато, то демон отблагодарит его, – вздохнул Аласий-Варласий. –Демоны злы, но расчетливы. Он отдаст платы индейцу.

 

Как и предупреждал Васипил за землянами, Полей и Александром, пришли утром. Русалки прикатили полюбившуюся им лодку на заре. Пространство искривлялось. Признак того, что рядом посеянные.

-Выследили Васипила, – вздохнула Полина. – Я не хочу уходить в иные миры. Хотя бы выслушаем их. А то будем переживать. Книга сказала мне, что пробудили Каракута, пожирателя колунов, да и людей с кошками. Его нам только и не хватало.

-Я не буду биться с Каракутом. Кто вернул его, тот пусть и бьется, – рассердился Волк.

 

Первым в пространстве проявился отнюдь не посеянный, а Аласий-Варласий. Потом Колорато и Попий. Удивило появление Колорато, виновника безобразий в городе ласточек. Полина лишь взглянула на него, не стала ждать их объяснений. Она воспользовалась книгой и перенеслась с мужем домой. Сказка закончилась слишком быстро. В их спальне спали Бой и Марго. Они были все же колдунами и быстро приняли приличное положение.

–Сбежали от папы? Александр, будешь приманкой для демона. Ты же не волшебник, – сказала Марго. – Когда схватишь его, то мы принесем дубовый ящик. Печать Мокоши на нем восстановлена.

-Все понятно, – угрюмо сказал Александр. – Я? Во мне платы. Я не буду гоняться за каким-то меланхоличным демоном. Вызывайте созванных. Если чудище проглотит меня вместе с камнями, то вам не достать их, пока кто-то еще не сможет сорвать печать богини. Или она сама не выпустит демона древних болот. Каракута похоронят со мной внутри. Хороший план для тех, кто хочет преградить путь на звезду?

 

Попий не очень-то задумывался над своими поступками. Его мощь недооценивали. Колдуны вернулись с планеты Покоя каждый своим путем. Попий закрылся в кокон.

-Я не знаю, с кем мне объединить свои силы. Мечутся все, мечутся. Надо договориться с Каракутом. Пусть сожрет Александра. Но камни он выплюнет мне, а не Колорато. Научу его вскрывать печать Мокоши. Сам это делать не умею. Колорато как-то сделал это. Навру, что умею. Как только приблизиться к нему? Превратиться в овечку? Нюх у зверушки отменный. Учует сброшенное колдовство.

 

Попий снимал в Пензе квартиру на улице Либерсона. Хозяйка жила этажом ниже. Красный медведь сбросил кокон и спустился к ней. Дома у хозяйки был лишь ее маленький сын.

– Хочешь заработать 500 рублей? – спросил юного бандита колдун.

-Каким местом?

-Возьми бумагу и пиши.

Мальчишка почесал затылок, достал из портфеля тетрадь по математике и вырвал из нее листок с огромной двойкой в полстраницы.

– Ну, а если я не грамотный? – спросил он.

-Пиши. Великому демону Каракуту. Предлагаю встречу на острове Пески, на месте пляжа. Есть дело. Меняю Александра на секрет снятия печати Мокоши. Александра направят к тебе. Он согласится тебя убить. Ты его учуешь, хоть он не колдун. Он весь перемазан бэнки. Красный медведь Попий, с Алтая.

-Я передавать записку не буду, – проворчал мальчишка. – У меня недержание мочи, когда мне страшно. Выпью бутылку пива, а вылью в штаны две.

-Купишь в зоомагазине клетку для собачки. Сунешь в нее кошку с запиской. Все. Повесишь приманку на дерево и беги. Когда все сделаешь, то забудешь, откуда взялись деньги.

Колдун дал мальчику 700 рублей и пихнул за дверь.

 

Мальчишка пошел, как Буратино на поле чудес. Руки вытянул вперед, шаг четкий.

 

Уловка удалась. Клетку на дереве повесили. Повесили в самом захудалом месте. В заброшенных садах на Либерсона. Демон съел кошку, но письмо прочел. Он явился на остров. Место было тихое. Демон Каракут предстал перед посеянным во всей красе. Чудовище было великолепно. Двухметровый рост, полутораметровые плечи, темная кожа в зеленых пятнышках. Его глаза источали огонь. Седые волосы демона развивались по ветру. Небольшие крылья подрагивали. Перепонки на ногах мерзли и демон дул на них огнем. На коготках был красный маникюр. На клыках – позолота. В носу блистали кольца с бриллиантами.

 

Попий повернулся вокруг оси и превратился в красного медведя. Зверь был огромным, но по сравнению с демоном, симпатичным.

-Что ты можешь предложить богу, –  рявкнул демон. – Богу страха и смерти. Ты же смертный колдун.

-Не совсем. Я тоже бог. Я открою тебе тайну Мокоши. Бог, которого держат в дубовом коробе – не бог, а пленник.

-Я очень долго сидел в ящике. Я даже не знаю кто ты. Что я должен сделать?

-То же, что и для Колорато. Слопать созванного и выплюнуть мне камни.

-Я согласен. Но превратишь меня в красавца. Я хочу реальную женщину, нереальной красоты. Хочу есть одних красавиц. Позанимаюсь с ними сексом и превращусь в демона. Как прекрасен будет ужас в их глазах. Как будут хрустеть их молоденькие косточки.

-Маньяк.

-Я покровитель всех маньяков.

 

Попий заговорил на тарабарском. Демон тоже завертелся волчком и превратился в высокого блондина. Попий вывесил в воздухе зеркало.

-Не понимаю я ничего в человеческой красоте, – проворчал демон. – Бледный урод.

-Тогда зачем тебе красавицы? Жри коров. Проверь свою красоту сам. Познакомься с девочкой на улице. Заклинание я помещаю в твою голову. Так мы договорились?

-Договорились. Я ничего не обещаю, но попробую сожрать созванного. А колдуны вкусные?

-Я их не ел.

-А медведи?

– Медведя я тоже не ел. Я понятен, или хочешь чуда?

-Мне все понятно. Пока, пока. Розовый медвежонок.

 

Демон Каракут не любил шумных мест. Он рыскал по захолустьям центральной части города.

 

Александр и еще несколько созванных ходили по тихим улочкам. Связь они держали с помощью мобильных телефонов. Каракута замечали то тут, то там. Демон не нападал на созванных. Он был осторожным. Он знал, как опасна эта банда. Столетнее заточение заставило его полюбить свободу.

 

Демон сидел на берегу Суры, в кустах, чесал когтистой лапой за ухом.  Он увидел идущего по пешеходному мосту человека. Волшебства он не почувствовал. Демон переплыл реку, чтобы напасть со спины. И бросился за человеком. Каракут прыгнул сзади и оказался в сети. Волшебство будто взорвалось в воздухе. Он увидел созванных, ведьм, Аласия-Варласия, посеянных. Все загалдели, каждый о своем. Про пленного Каракута забыли. Он порвал сеть и набросился на ближайшего колдуна. Его пасть растянулась. Колдун попал в его желудок. Желудок сам стал рвать физическую оболочку. Каракут чувствовал, как их проглоченного высасывают энергию. Он встал на бортик пешеходного моста, игриво повилял лохматой задницей. Он был так силен, что стальные тросы затрещали. С неба упали пролетающие вороны. Птички загорелись в воздухе. Сгорела старая ушастая шушера. Длинный язык демона поймал ее трупик. Созванные спохватились. Они окружили демона, не приближаясь близко, связали его магическими веревками. Сражение было тяжелым. Еще никогда воинам света не было так трудно. Они свалили демона и волоком потащили по асфальту. Из-под когтей чудовища сыпались искры. В его клыках трепетал тарантул. Каракут рычал и молотил тарантула по голове. Никто сразу и не понял, что заработал тотем проглоченного колдуна. Тарантул вырвалась из пасти и превратилась в Колорато.

– В его желудке серебряная рыба, – закричал посеянный. – Он слопал Европида.

 

Мост стал кровавым. Ох и Ах многих сил стонали. Созванные прыгали, как бесы. Они все же запихали демона в дубовый ящик с печатью Мокоши. Богиня была довольна. Ей битва понравилась. Она стала многорукой и повесила на грудь воинов ордена в виде темно-зеленого листа дуба.  Александр и его помощники сели на ящик-ловушку. На мосту остались лишь созванные и Аласий-Варласий со своей редеющей и редеющей бандой бабонек. Богиня и посеянные растаяли в воздухе. Мост стал вздрагивать. Прибыла повозка, запряженная тремя мощными лосями.

–Кого же слопала демоническая собачка, если грузу оказана такая честь?– спросила Лепердовна мужа. – Александра же должна была сожрать. Саша, сынок, ты хоть перчиком с чесночком посыпал на маковку? Демоны с перца роскошно чихают, до слез, до ухоотпада.  У Аласия-Варласия несколько раз уши отрывались от моих котлеток с красным перчиком. Забежал бы на обед. Или Полю прислал. Я бы ей рецептик записала.

-Метили в Колорато, а сожрали Европида. Значит, голосование будет. Может Морит и пропустит нашу дочку впереди себя, на шестое место? –громогласно задал вопрос дед Аласий-Варласий. Несомненно, эти слова должны были услышать.  Врагов у красавицы не было. Слишком важна была для колунов дружба противного деда.

 

Европида провожали с почестями, достойными короля. Европид и был королем всех поющих волшебников.  Созванные погрузили дубовый ящик на повозку. Лоси пошли по мосту. Тяжелый туман опустился на город. Волшебники пели грустную песнь. А потом все пропало. Наступила обыкновенная темная ночь. Но где-то в лесах пели и пели. Умер король немых рыб и певчих птиц. Умер самый романтичный во всем мире колдун.

 

22. Красная звезда.  Ноябрь  2009г. Скоро Никола зимний.

 

Красная звезда Полынь – и всегда, когда происходят на Земле

эпохальные события, в небе появляется эта звезда.

 

Новый посев состоялся, как всегда, в Киеве. Морит знал, что делает. Он пропустил Марго вперед. Хотя был сильнейшим по мощи колдуном Ассоциации. Великий вор даже не скрывал своей силы. Новым посеянным стал чародей Злотий, великий сибирский колдун, известный во всем мире, повелитель сюлюкюнов и танхи. Шаман из племени древних белых людей – сихирти.

 

Посеянные стали обсуждать вопрос посещения Красной звезды. На этот раз на планету стали рваться все. И Панна, и Омонор, и Глазурит, и Попий. Марго весь совет промолчала. Но потом все же гневно заявила:

–Волшебный центр сам решит, кто достоин посещения звезды. В центр связи войдут не 15, а 14 человек, улетят 5. Остальные лишаться энергии. Кто не уверен в своих силах, то лучше туда не заходить. Потеряете все. У вас не останется даже капли энергии. Камни у Полины. Владелец камней заходит в центр первым, без битвы. И дает пять запретов. Или не дает. Это Глазурит предвидел. Провидец – есть провидец. Хотелось бы услышать и его. Молчал все время, как и я.

-Будет еще битва. Я не скажу, кого пропустит звезда, но попытку прорваться сделаю и сам. Хотя шансы у меня минимальные. Пусть лишусь энергии. Но я ее не сброшу. Внесите колдуны, нам не о чем больше говорить. Будем ждать декабрьских снегов, – все же высказался провидец Глазурит.

 

Через час Омонор зачитал новый состав совета Ассоциации КО.

 

    Черт Омонор
    ученая ведьма Панна, заместитель старейшины
    Попий
    Колорато
    Глазурит
    Марго
    Морит
    Просет
    Онего
    Бой
    Злотий

Десять старейшин федеральных образований заверили посев своими подписями. Омонор переглянулся с Боем. Бой уже не был его учеником. Он вошел в когорту великих. Омонор дал ему потайной знак, который означал, что центр связи скоро откроют. Бой знал, что делать ему дальше. Надо было переводить тайные армии в подземные убежища, вскрыть сейф с шахматной коробкой.

 

Шабаш все же состоялся. И все колдуны посетили его. Некоторые подозревали, что последний раз. Юные ведьмы танцевали на Лысой горе весьма вдохновенно. Посеянные не задержались на шабаше. Руководила мероприятием Аннушка. Без посеянных стало даже лучше, и веселее. А сколько тварей набежало. И всем хотелось пирожка. Аннушка из сил выбилась. Она крутилась без помощи Боя. Гонки чудовищ отменили.

-Да, не все останутся в живых после главной битвы, -ворчала Аннушка. Ей так хотелось угостить великих, возможно, что последний раз. И не все танцовщицы выживут. Мечи уже выковали и отполировали.

 

Снег укрывал лес под Наровчатом слоем не менее полуметра. Яркое январское солнце превращало его в россыпи драгоценных камней.  Но эти чистые бриллианты пахли смолой, шишками, сухими березовыми ветками, прелым буреломом. Аласий-Варласий метелочкой расчистил поляну перед входом в центр связи. Он попросил леших отодвинуть деревья в сторону. Никто из посеянных не проглядывал, даже из-под земли.  Момент был эпохальным. Пензенские ведьмы смиренно встали чуть в стороне. Лепердовна приоделась в шелка и жемчуга, в косы вплела белые ленты. На ее ногах красовались новые лапти, а под ними меховые норковые чулки.

– Национальный мохшский костюм, – хвалилась она. –Я мордовка. Красивая норочка.

 

Ей так не хватало Шарфиты, старой ушастой шушеры, парочки домовых.

 

Первыми на поляне появились Марго и Бой. Оба сбросили энергию Аласию-Варласию. Шарфиты под рукой не было. Ее косточки гнили на чужой планете. Марго и Бой решили пробиваться налегке. Такой совет дала им спящая змейка Бекас, да и сам Аласий-Варласий, хоть ему это было и запрещено.

 

Потом прилетела Панна в сопровождении десяти тысяч клонов. Шушеры поспешили отойти на километр. Жить всем хотелось. Впереди армии Панны Аврелии стояла Ганна-Ор в бронежилете. В руках Ганны-Ор сверкал метровый меч из дамасской стали. У остальных клонов мечи были самой разной формы. И короткие и гнутые. Было неизвестно, каким из них будет ловчее сражаться. Шеренга полностью закрылась квадратными щитами.

 

Омонор явился с небольшой толпой швейцарских гномов. Их осталось совсем немного. Но они все же явились. Омонор обещал вернуть им прежнее величие, если поддержат его. Именно гномы готовили для черного черта подземные ходы, где прятались его многочисленные воины. К гномам присоединились норвежские тролли, рыжие немецкие ведьмы, уральские горные духи. Под мышкой у него были шахматы с укрытой там армией. В засаде, в блиндажах, настроенных Боем и гномами, сидело еще сто тысяч чудовищ, в основном саблезубых тигров и единорогов.

 

Попий прибыл с сибирскими шаманами и медведями-оборотнями, демонами. Почему они сопровождали его, а не чародея Злотия, было непонятно. За ними тянулись клетки с дикими зверями. А сверху их прикрывало плотное облако комаров. Они должны были выпить кровь из врагов, ослепить их. Комары насторожили всех. От них мечами не отмашешься.

Панна приказала лететь за ядом.

 

Глазурита сопровождали лишь ученики. Смешно, но он показался самым слабым из пришедших. И напрасно. Он пробудил в себе демона Сумбур. Жену Каракута. Самого могучего демона, демона-бога.

 

Колорато сопровождали страшные американские чудовища.

 

Морита – черные птицы Васипила и половина учеников Глазурита.

 

Просета – финно-угры и сама Мокошь в медных доспехах.

 

 

Онего – гоблины и электрические цветы-убийцы. У всех, как и у Омонора, были сокрыты еще большие когорты.

 

Аласий-Варласий поднял руку и прокричал:

–Полина и Александр, как владельцы ключей, зайдут сейчас, до боя. Затем зайдут лишь двенадцать самых достойных воинов. Я отхожу в сторону. Действо выходит из-под моего контроля.

 

Полина извлекла из Александра платы и протянула их хранителю. Он выкинул из рук метелку, понюхал ключи.

– Настоящие, – проворчал он. – Двести лет назад первый раз мне сунули подделку. Я так и не открыл вход, пока не появились настоящие ключи.  Старик вставил платы в лузы. Они все загорелись, что указывало на их подлинность.

–Центр сам раздаст платы самым достойным. Кто получит плату, тот и пойдет дальше. Всем отойти на сто метров. А зрителям на километр. Пусть Полина и Александр войдут внутрь без помех. Таков закон волшебной звезды. Объявите о своих запретов. Вы можете удалить отсюда пять волшебников, по числу ключей.

-Запретов не будет, -сказала Полина.

-У меня нет запретов, -сказал Александр. –Пусть в центр войдет самый достойный.

 

Каюк, – закончил хранитель.

 

Аласий-Варласий привел в действие силы космоса. Территория леса выпала из земного пространства. Никто не мог видеть эту битву, никто больше не мог приблизиться к центру связи. Александр и Полина подошли поближе. Колдуны были недовольны ходом событий, но отошли. Центр раскрылся. В люке зияла пустота. Полина и созванный Волк растаяли в дымке. Затем люк приподнялся из земли и занял вертикальное положение. Снег закипел. На деревьях появились листья. Все когорты двинулись к входу. Началась главная битва КО. Впереди оказались колонны Омонора и Боя, с ними шла Марго с матерью. Лепердовна энергию не сбросила и подталкивала детушек. Она решила пасть в этой битве. Давили со всех сторон. Почти никто не двигался вперед. Все мешали друг другу.

 

Задача каждой колонны была проста, пробиться к люку, пропихнуть в дверь своих лидеров. Колонну поддерживали подземные силы, обстреливающие конкурентов. В воздухе мелькали мечи, звезды-стрелы, копья. И все метили их именно в лидеров. Энергия текла реками. Лепердовну прижало к земле и словно сквозняком потянуло к входу. Энергия в ней закончилась. Она стала простой женщиной. Искры, гром, ливень, шквал – все мелькало, варилось и исчезало в каком-то проломе. Казалось, что вход в центр связи взорвется.

 

Аласий-Варласий стоял неподвижно. Он уже видел подобное. Он был очень стар. Он не мог помочь дочери. Он видел, как она была травмирована стрелой-звездой и упала рядом с матерью. Лепердовна поднялась из последних сил и понесла дочь к центру.

 

Колонна Омонора упорно двигалась вперед. С левой стороны от нее пробивалась Панна и Ганна-Ор. Армия клонов была сильна. Она была вооружена оружием Первомира. И теснила почти всех. Колорато выкинул вперед гроб демона Каракута. Энергия сожгла ящик, сожгла она и печать Мокоши. Огромный демон перекрыл вход. Наконец, он обнаружил Колорато и пропихнул его в люк. Это были его последние минуты пребывания на земле. Его тут же сожгли. Подземные чудища появлялись и появлялись. Змея Бекас разыскала свою любимую Марго и ее маму. Она подобрала женщин и выстрелила собой по направлению к входу. Марго бы умерла от ужаса, если бы в это время была в сознании. Стихотворное предсказание сбывалось. Марго пробилась внутрь центра без сознания.

Сгустки энергии напоминали тину, до того они были густы. Змея сгорела, но ведьма и Лепердовна попали в люк. Шесть колонн прорывались в центр одновременно.

 

Онего оставил полчища гоблинов в помощь Глазуриту, а сам поднялся в небо. Он сдался. За ним последовал Просет, подняв с собой все свои армии.  Он не стал никому помогать. Эти волшебники решили остаться на Земле. Они не верили в свою удачу.

 

Впереди маячила чернота. Знающие колдуны называли ее черным страхом.

Самая мощная когорта, принадлежащая черту Омонору, никак не могла пробиться к цели. Человеко-птицы уже пронесли внутрь Морита. Хотя на словах Васипил и поговаривал, что не хочет проникновения мерцающего колдуна на Полынь. Правда воплощалась в дела. И то, что он хотел вычеркнуть Морита из списка, было лишь уловкой. Да, и про сами списки все забыли.

 

Омонор, видя, что вакансии таят, раскрыл шахматную коробку. Новая армия просто отшвырнула всех в сторону, пропихнув в люк Боя и Омонора. Их помощники тут же отступила, открыв дорогу клонам. И в люк попали Панна и Ганна-Ор. Через секунду туда попал Попий. Истинная сила всех колдунов только начинала открываться. Ее скрывали даже при голосовании. Глазурит выпустил демона. Он думал, что уже поздно. Сумбур стал жрать чудищ. Но сила центра связи уничтожила демона. И Глазурит неожиданно оказался перед открытым входом. Он прошел внутрь. И все стихло.

 

Вход впустил ровно 12 человек, не считая Поли и Александра. Впустил  и закрылся.

 

Аласий-Варласий вновь поднял руку.

– Все, – сказал он. – Каюк. Процедура проста и она завершена. Сейчас центр вернет лишних, уже без энергии. Они будут лишены звания волшебников. И будут выведены из посева.

Бедные лешие с ужасом смотрели на трупы воинов. Какой-то пожиратель трупов стал подчищать поляну, глотая за одно и вырванные с корнем деревья.

Маленький леший принес Аласию-Варласию метелку. – Это ваше, – заискивающе сказал он. Дед ударил лешего этой метелкой в темечко.

-Вставь ее себе в задницу, – заорал хранитель.

-А дочка ваша оставила у меня сынка Александра с планеты Регуляций. Что мне с ним делать?

-Приведешь мне. Я сам верну его отцу. Не до глупых детей сейчас. Александр там. И он скорее всего пройдет в луч связи. Он вернется  великим колдуном. До сына ли ему будет. Несмышленыш, будешь нянчиться с этим ребенком. Убивать его нельзя будет. И признаваться в проделке – то же.

-Ему со мной плохо будет.

-Изыди. Не до тебя. Потом напомнишь мне об ребенке.

 

Внутри центр связи был огромен. На ровной светлой площадке стояло 14 претендентов, по порядку проникновения в центр: Полина и Александр, Колорато,  Марго и Лепердовна, Морит, Омонор, Бой, Панна и Ганна-Ор, Злотий, Глазурит, шотландский гоблин и даже гном. Тут же произошел отбор. Звезда выбрала достойных. Метро открылось. Тонкий луч помчался к Красной звезде. Земляне увидели солнце Полынь. Заработал рубин камень, камень защитник. Звезда сделала странный выбор. Ганне-Ор она дала бриллиант, Лепердовне – изумруд, Поле – аметист, Александру – гранат и Мориту – рубин.

 

Все пять человек повисли в воздухе. Лепердовна была в шоке. Она кричала, что не хочет в космос, хочет, чтобы туда полетела дочь. Но ее слова глушились. Бой, Марго, Омонор, Глазурит, Панна, Попий, Колорато, гоблин, гном, Злотий – были возвращены на поляну перед центром связи. Все они лишились энергии. Их энергия была передана Аласию-Варласию, как хранителю входа в непостижимый космос. Посеянные, лишенные энергии, не знали, что с ними будет. Надо было ждать возвращения победителей. На первый посев их всегда приглашали. Они должны были засвидетельствовать чужой успех, чужое торжество.

 

Избранные земляне увидели огромный огненный шар. Красная звезда состояла лишь из биоэнергии. Землян никто не встречал. Они протянули руки к звезде. Энергия потекла в них. Они услышали тихий смех. Смеялся ребенок.

–А вы еще не родились, как и я, – сказал голосок. – Меня еще формируют, как плод. Матрицы рождаются по иному. А вы кажется несовершенны. Вы биологический первобытный вид. Вам надо пополняться энергией и творить химические реакции.

-А сформированные матрицы мы не интересуем? – спросила Лепердовна. –какой разговорчивый ребенок. Милочка, я еще сто лет назад родилась.

-Взрослые матрицы редко говорят с не рожденными цивилизациями. Это не потому, что они считают вас дикими. Вы должны созреть сами. Информационные блоки скоро включатся. Все произойдет быстро. Но вы узнаете лишь то, что способны осмыслить. Жаль, что вы так не информированы. Вашу галактику ждут важные события.

 

Земляне не знали, за что и схватиться. Они впитывали в себя энергию, знания. И желтый, и черный камни вскоре переполнились. Надо было покидать Красное солнце.

-Идемте, я покажу вам космические чудеса, – предложила им девочка на третий день.

 

Люди оказались в космосе. Они увидели, как сливаются черные дыры, выпуская из себя целые галактики. Они видели непостижимые для землян черные миры, иные формы жизни, обитаемые планеты. Они видели космическую жизнь, летающие прямо в вакууме существа. Видели они гигантские космические города, где жили существа, весьма не похожие на людей.

-А здесь жизнь только зарождается, – спускала девочка людей на астероиды, на пустынные планеты. – А это ваша земная вуаль.

И колдуны, и существа увидели электронные мирты, души умерших, планету Мертвых.

-Хватит с вас, – вздохнула девочка. – У вашей цивилизации есть будущее, хотя и смутное. Мне сложнее. Мы теряем индивидуальность еще в чреве мини мирта. Ведь я электронная пластинка, хотя могу обретать любые образы. Вам больше нельзя здесь оставаться. Вы сойдете с ума. Вас разнесет по измерениям. Вы переполнены энергией. Уходите.

 

Возвратились земляне лишь через сутки. Отчего-то звезда подержала их в космосе. Должно быть так люди прошли адаптацию. Когда победители вернулись на Ал-лят, то они отказались от любого общения.

 

Александр и Полина забрали у лесовика украденного ребенка и уехали в Рязань к Поликору, сев на рейсовый автобус. Сына Спесивы они решили оставить у созванных. Ганна-Ор и Морит улетели на Новую землю, укрылись там. Лепердовна уехала в гости к богине  Мокошь. Она не поговорила даже с любимым Аласием-Варласием, даже с дочерью. Не было сказано ни слова, никому. А Земля ждала этих слов.  Лепердовна помнила слова Иешуа о разрушении старого храма и постройки храма истины. Но она не знала в чем эта истина. Этого не знали ни Полина, ни Александр, ни Морит, а Ганна-Ор и Марго не хотели знать.

 

Полина отдыхала. Звезда разрушила ее мир.

– Я боюсь всего, – говорила она мужу.

-Ты беременна? – спросил Александр. – Не бойся. Есть вуаль. А есть жизнь.

-Дети – они наша часть. Жаль, что я не спросила, как звать ту девочку, которая нас водила по космосу.

-Не думаю, что наша дочь, а тем более сын хотел бы носить номер матрицы. Поживешь у Поликора. Здесь безопасно. Я больше не созванный. Я переполнен энергией. Я мощнее Морита. Плата-накопитель красной мощи была у меня.

-Ты что собираешься делать? – спросила жена. – Можешь слетать к Спесиве. Вернуть ей дитя. Она теперь убивается.

-Я отослал ей письмо, успокоил. Послал на озеро созванного мальчика. Буду изучать природу. Надо остановить разрушение окружающей среды. Я даже не знаю, чем мне заняться. Я слишком много знаю для землянина и мало для жителя вселенной.

-Я помню все.

-А я ничего, хватал эту энергию. Ее можно как-то измерить?

-Можно. Столкнись лбом с чудовищем.

-Поля, я хочу узнать, кто мои родители. Живы ли они. Предали ли они меня. Как я оказался на дороге один. Хочу и боюсь. А вдруг они ищут меня. И что могу им дать я.

-Любовь, денег, счастье, здоровье. Ты можешь все. Но им это не надо. Я же черпала информацию. Ты непорочно рожден. Реально у тебя не было ни отца, ни матери.

-Ты хочешь сказать, что я…

-Нет. Твой отец Первоучитель. А матери нет. Ты лишь часть отца. И на этом все.

-Спасибо. Не хотелось бы быть сыном божьим. А я уже стал подозревать, что я второй Христос.

 

23. Итоги. 05 января 2010г.

 

В Киеве в Гласной комнате собрались все выжившие в битве КО посеянные колдуны: Омонор, Панна, Попий, Колорато, Глазурит, Марго, Морит, Просет, Онего, Бой, Злотий. Биоэнергия осталась лишь у Просета и Онего. Морит, вернувшийся со звезды, был переполнен силой. Вперед вышел черный черт Омонор. Он заговорил.

-Я провожу свое последнее заседание, последний посев. Я ухожу на планету Мертвых. Я не хочу свою судьбу отдавать в чужие руки. Мне их храм истины не нужен. Все строительство этого храма сведется к сведению счетов. Я удаляю из луз Панну, Попия, Колорато, Глазурита, Марго, Боя и Злотия, а также свой шар.

-Я возражаю, – сказала Марго. – Мы с мужем бились без энергии и сохранили ее. К тому же Аласий-Варласий отдал мне и мужу всю свою энергию. Мама, Александр, Полина отказываются от посева в нашу пользу. Они до того велики, что  не хотят быть посеянными. Они выше этого. Мы с моим могучим мужем готовы участвовать в посеве, как новенькие. У меня все. К сведению. Папуля передает центр связи с Красной звездой своему любимейшему зятю, героическому Бою.

-Марго, вы не должны участвовать в новом посеве. Раз у вас есть энергия, то вы сохраняете свое место в посеве. Но сейчас вы пусты. Как вы собираетесь двигать шары?

-Мы не пусты. Мудрая мама привезла со звезды информацию о том, как вуалировать свою силу, – ответила ведьма-скелет. –Начинайте процесс.

 

Черный черт немного подумал.

– Шары Марго и Боя я удалять не буду. Такова моя последняя воля, -сказал он. – Такие случаи были. Будет ли еще у кого замечания? – спросил старейшина.

 

Тишина была ему ответом. Даже Ганна-Ор не дала энергии своей матери-сестре  – Панне. Омонор раскрыл ладони, на них лежали огромные серьги, в виде земляничек.

– Это память обо мне самой очаровательной женщине, которую я видел за свою почти двухсотлетнюю жизнь, – сказал уже бывший черт.

 

Он даже не мог переправить украшение по воздуху. Марго пришла ему на помощь. Омонор благодарственно кивнул и продолжил:

– Я закладываю в лузы посева шары Марго, Морита, Просета, Онего, Боя. Всего пять. Остается шесть вакансий для нового посева. На каждое вакантное место я закладываю по 10 претендентов, по-своему усмотрению. Всего 60 шаров. Совет я ни с кем не держал. Будут ли возражения? Процесс запускается.

 

Омонор заложил шары, поклонился. Он не уходил с позором. Но о нем никто не жалел. Он мог бы не умирать, учить детей колдунов, созванных. Энергии у него не было, но были знания. Обычно побежденных колдунов лишали памяти. Со старейшинами этого не делали.

 

Двое суток не выходили шары. Черт терпеливо сидел без движения. Не двигались и другие колдуны. Потом шары выкатились один за другим.

 

Марго, как самая сановитая колдунья, зачитала результаты.

-Слушайте мое слово, – торжественно сказала она. Начинаю читать первый посев, после битвы КО. Старейшина в голосовании участия не принимал и лишен этой чести.

 

    Морит – старейшина Ассоциации КО, мерцающий колдун, посетивший Полынь .
    Марго – заместитель старейшины, ведьма-скелет, облагороженная энергией, принесенной великой Лепердовной, шушерой кружевного сарафана.
    Ганна-Ор – неопределенный субьект-клон, потенциальная ведьма-ученый, посетившая Полынь.
    Бой – воин-колдун, облагороженный бэнки центра связи с Полынью.
    Воронежский Серец – лекарь-травник.
    Брат Акут из Самары – оборотень-убийца.
    Онего – колдун-легенда.
    Просет – колдун-ученый.
    Везувий Римский – колдун огня.
    Алсу-змея – ядовитая ведьма, искусительница.
    Венера Южная – морская ведьма водяного луча.

Посев был странным, в него вошли вовсе не сильнейшие колдуны. Сильнейших придержали Морит и Ганна-Ор. Именно они пропихнули в посев самых безобидных колдунов. Так было проще.

 

Вперед вышел Морит. Он должен был сказать хотя бы несколько слов. Перед старейшинами федеральных образований всегда выступал слабейший колдун. На одиннадцатом месте была Венера Южная.  Впустили свидетелей.

–Я благодарю за поддержку, -сказал Морит. –Битва КО окончена. Она подвела итоги ста лет. Расклад сил изменился. Всем все понятно. Я объявляю о месяце затишья. В это время не рекомендуется применять бэнки. Все должны думать. О судьбе потерявших энергию сообщу позже. Я приму решение. И если вы поддержите его, то объявим  о нем через некоторое время. Все идет своим чередом, но шабаша на Лысой горе пока не будет. Нас ждут более важные дела. Внесите горячие колдуны. Не ели несколько дней. Разрешаю взять у Аннушки по два колдуна. Аннушка сохранила чин ключницы Ассоциации. Марго сохранила чин главной танцовщицы шабаша. Через несколько минут выступит Венера Южная, ведьма водяного луча и обиженного молчания.

 

Легкий ужин завершился быстро. Венера сказала старейшинам и важным гостям, что будет верна традициям, заложенным праотцами и праматерями. Что другие демиурги полностью согласны с ней.

-Ничего не меняется, – заключила новая посеянная ведьма.

 

Все посеянные колдуны закрылись в кокон. Из него через сутки вышла Марго. В зал вновь впустили старейшин федеральных образований, представителей других колдовских объединений. Они уже заждались решений.

 

-Объявляю, – сказала посеянная Марго. – Омонор уходит на планету Мертвых, немедленно. Бой не поддержал его. Панна получила защиту Ганны-Ор. Ей будет дарована бэнки и она продолжит работу в институте, занимается изучением мироздания. Отчеты у нее принимает Ганна-Ор. Попий, Глазурит, Колорато, Злотий отправляются на планету Химер, на скалу Земли. На планете не живут люди. Там живут лягушки и химеры. Они враждуют друг с другом. Когда-то лягушки прибыли на планету химер. Их приняли. Но они вытеснили самих химер на скалы. Оба вида питаются солнечной энергией. Летающие химеры затопили равнину туманом. Лягушки стали умирать. Выжили лишь самые крепкие. Сейчас планета малообитаемая. Химеры сидят на голых скалах. Кое-где в тумане барахтаются лягушки. На Землю изгнанным неудачникам возврата не будет. На скале есть все необходимое для жизни. Мы изменили решение о шабаше. Ночью на Лысую гору прибудут дед Мороз и Снегурочка.  Все приглашаются встретить рождество на Лысой горе. Будет катание на санях, самогон на мухоморах, горящий лед. Все.

-Можно мне попрощаться с людьми? – спросил Глазурит.

-Можно, – ответила Марго. – Но скрываться не пытайся. У меня теперь зелен-камень. Он найдет тебя. От вуали мирта никому не скрыться. Пока человек, а ты теперь простой смертный, думает.

-Я никогда не думаю, – иронично ответил пророк. – Но в мирт я пройду и без бэнки. Я не сбегу. Я буду учиться думать.

-Нам это не интересно. Отправка на Химеру через три дня. Полина Красавица сама доставит вас туда, с помощью портала перемещений. Рассеянные колдуны свободны. Им больше нет входа в тайные залы великой Ассоциации. Мы продолжим великое дело становления цивилизации Ал-лят.

 

Марго и Бой не остались на шабаш. Хотя там, как и всегда, было очень интересно. Только на этот раз волшебники гонялись на санях. Прибыли дед Мороз и Снегурочка. В образ деда Мороза на этот раз был не Никола Угодник, а Первоучитель. Демиург сам попросил Николу Угодника даровать ему волшебное звание. Никола согласился. Он не любил колдунов. А Первоучитель не любил угодников и апостолов, считал их существами недалекими, не думающими над заповедями Христа.

 

-Падший человек стал нормой, но падший колдун – это ничто, – вместо приветствия объявил Первоучитель на лысой горе. – Я с подарками. Подарки лишь для всех членов Ассоциации.

 

Марго и Бой все же немного постояли у подножия горы. Аннушка принесла им по колдуну, горящего льда. Потом посеянные вышли на берег Днепра.

-Мать не хочет больше жить, – сказала Марго. –Она считает себя недостойной обилия бэнки. И даже не хочет уходить на планету Мертвых. Она хочет стереть свою нить.

-Она играет, – ответил Бой. – Да, Сизиф катил на гору камень познания мира. Новое научное открытие. И камень катиться вниз. И Сизиф начинает все заново. Знаешь, хорошо, что мы не попали на Полынь. Они обрели там ощущение трагичности жизни. Демона Сумбур убили, но этот дракон в каждом из нас. И этот демон возродился, как он возродился в Глазурите. Жить необходимо, но она абсурдна. И чтобы не говорили демиурги. В центре вселенной стоит человек, а немы. И вселенная вращается вокруг него. У каждого человека свои ординаты. Бог делает величайшую ошибку, изолировавшись от мира. Из идеи существования бога не вывести его реального существования. Вера в бога утрачена. Ведь он сам по себе, а люди сами в себе. Попов я в расчет не буру. Они в религиозном котле щи себя варят. И мясо в него кладут даже в постные дни.

-Да, попы сожрали не мало человеческого мяса, – ответила супруга. – И будут жрать. Может и правы на планете Регуляций, объединив все религии в одну.

– А раз нет веры в бога, то человек смирился с мыслью, что его ждет полное уничтожение. Со смертью человека умирает и его вселенная. Она жива лишь в его голове. А само по себе не имеет смысла.   Вселенная жива богом и людьми. Без них нет ни звезд, ни света, ни тьмы. То есть, ничего этого нет. Мертвые камни в реале не существуют. Мысль первична.

-А я бы ничего нового на звезде и не узнала бы. Я истинно верую в абсурдность бытия. Мать права, решив стереть себя. Они показали нам изнанку жизни. Ты посмотри на них, на победителей. У них опустились руки. Битва КО не знает победителей. Проиграли все.

-Это была лишь игра-успокоение. Все знали, чем битва кончится. Доля случайности там мала. Мы хотели решить какие-то проблемы, но не решили, – твердо сказал Бой. – Марго, не уходи от меня в небытие. Ведь если ты заговорила о матери, то и сама задумалась над этим. Главное не то, что сказала звезда, а то, что мы смогли от нее услышать. Истина – это смерть. Мы недостойны объяснять кому-то правду, решать какие-то проблемы. Знаешь в чем лживость любой церкви?

-В том, что они благословляли войну. Христос никогда не благословлял войну, какие бы цели она не несла.  Демон Сумбур поставила под сомнение все наши ценности.

-А очистить человека очень просто. Надо изолировать убийц, наркоманов, насильников на островах. Дети должны жить без страха. Тогда они, а не мы построим новый храм. И только все вместе. Все дети мира должны строить этот храм. Сейчас нам надо придать форму судьбе человеческой, – сказал Бой.

-Поэтому Омонор и считал тебя глупым. Ты силен. Ты не боишься. Но ты не стал основой этого храма.

-Да, я хлам. Остынем?

-Да.

 

Они улетели на Новую землю, готовить снежную сказку. Туда должны были прилететь Александр и Полина, Морит и Ганна-Ор, Лепердовна и Аласий-Варласий.

 

Глазурит не предвидел такого исхода битвы КО. Что ждало Новую Землю, пока было не известно. Нового храма даже в проекте не было. Он считал вошедших на престол Ассоциации КО глупцами. Всех. Он не собирался на Химеру. Прощаться ему было не с кем. Он попытался пробудить в себе демона Сумбур. Но она не проснулась.

-Попробую пробудить ее в Мудрейшей. Дьяволица проснется. И еще посмотрим, как найдет меня зелен-камень.

 

Летать Глазурит не мог. Но он обладал достаточными знаниями, чтобы оставаться волшебником. Знания из него еще не стерли. И по всей видимости не собирались стирать. На Химере они ни кому ничем не грозили.

Лишь через день добрался Пророк до Москвы. Но квартира Мудрейшей была опечатана.

-Сам-то умер. А имущество их конфисковали. Прокуратура лапу наложила, – пояснила Глазуриту лифтерша.

-А где сама?

-Да мальчишки-детдомовцы ее к себе забрали. Адресок я записала. Нужен?

-Да.

 

Мудрейшая волшебника удивила.

-Ты первый, кто вспомнил обо мне, – сказала она. – Значит, очень нужна. Зачем?

-Хочу предложить вам руку и сердце.

-Стара я, стала.

-Или я стар.

-Я подумаю.

-Нет времени думать. Решайся. Сам сатана явился к тебе.

-Я атеистка. И алкоголичкой становлюсь. Хорошо. Я помогу тебе. Что надо делать?

-Пока бежать на Мокошь. На другую планету. Лучше в мир Регуляций. Мне там теперь ничего не грозит.

-А мне?

-Возможно. Но если в тебе проснется твое второе я, то ты станешь очень сильной. Демон Сумбур силен.

-Я не понимаю твоих слов.

-Позже поймешь.

 

-Неужели храм истины они решили возводить на Новой Земле? – спросила богиня Мокошь сама себя.

Она погрузилась в пучину озера и закрыла проход в иные миры.

– Сто лет никто не проникнет через этот портал, -решила богиня. – Что задумали созванные? Они пьют чай прозрения. Полезут в вуаль. Глупцы. Мирты сейчас перестраиваются. Все изменилось.

 

Глазурит и Мудрейшая не смогли пройти через Око Мокоши. Но хитрый колун оставил там свои следы. А сам поехал в Воронеж. В тайное место первомирян.

-Человек без надежды не имеет будущего, – сказала Мудрейшая. – Есть у тебя хоть малейшая надежда, сатана? –спросила она Глазурита.

-Нет. Но это ничего не значит, – усмехнулся Глазурит. – Побеждают не надеждами, а кровью. Я буду писать кровью каждое свое решение. Я не иду на планету Химер. Я не принимаю наказания. Знаешь, что во время этой битвы погибло 25 тысяч человек и 500 тысяч существ. Не считая кровососов. Это очень мало. Битва КО обошлась без больших жертв. Непорядок.

 

Ледяной дворец простоял на Новой земле до рождества. И растаял среди льда. И под холодным небом кто-то невидимый хохотал и плакал, заставляя креститься солдат и редких в этих местах рыбаков.

 

-Мы учимся молчать, – гремели слова Морита.  Мерцающий колдун устраивал всех, Ассоциацию, первомирян, Первоучителя, инакостей, школы и образования, и даже космос.

–Мысль капитулирует перед вечностью. Пришли черные времена. Что-то еще будет. Что-то еще схоронено в веках.

 

 

Список федеральных колдовских образований на 01.01. 2010

 
№ Наименование образования центр Численность колдунов  тыс.
1 Москалия Москва 8.5
2 Подолия(Московская область) Подольск 6.4
3 Балтия(Санкт-Петербург и Ленинградская область) Тосно 6.3
4 Красная(Краснодарский край, Адыгея) Краснодар 5.4
5 Ю.Урал(Челябинская, Кургановская область) Златоуст 4.7
6 Жигули(Самарская и Ульяновская область) Жигулевск 4.7
7 Урал(Свердловская) Н.Тагил 4.6
8 Зноя(Ставропольский край, К.Ч., К.Б.,Алания) Пятигорск 4.5
9 Каспий(Волгоградская, Астраханская обл., Калмыкия) Волжский 4.4
10 Меотия(Ростовская область) Н-Черкесск 4.3
11 Снежана(Коми,Удмуртия, Кировская область) Сыктывкар 4.3
12 Савроматия(Башкирия) Уфа 4.1
13 Енисея(Красноярский край, Тува, Хакасия) Енисейск 3.9
14 Будиния(Воронежская, Белгородская обл.) Лиски 3.9
15 Орел(Тульская, Орловская,Курская обл.) Орел 3.9
16 Байкал(Иркутская, Бурятия) С-Байкальск 3.8
17 Булгария(Татарстан) Болгар 3.8
18 Мещера(Рязанская, Тамбовская,Липецкая) Ряжск 3.8
19 Обия(Новосибирская, Томская обл.) Бачкар 3.8
20 Мурома(Нижегородская) Кстово 3.6
21 Рославлия(Смоленская,Брянская,Калужская) Рославль 3.6
22 Берендея(Вологодская,Ярославская,Костромская) Вел.Устюг 3.5
23 Сибирь(Тюменская) Тобольск 3.3
24 Беломорье(Карелия,Мурманская,Архангельская) Онега 3.2
25 Кавказ(Дагестан,Чечня, Ингушентия) Хасавюрт 3.2
26 Прикамье(Пермская) Добрянка 3.1
27 Старая Русь(Псковская, Новгородская, Тверская) Ст.Русса 3.1
28 Кемеровская Белово 3
29 Алтай Бийск 2.8
30 Золотая(Саратовская) Саратов 2.7
31 Меря(Владимирская, Ивановская) Суздаль 2.5
32 Амур(Читинская, Амурская, Еврейская) Тында 2.4
33 Мохши(Пензенская, Мордовия) Пенза 2.4
34 Манчжурия(Приморский край) Каменка 2.2
35 Ария(Оренбургская) Оренбург 2.2
36 Нивхо-Айна(Хабаровский, Сахалинская) Амурск 2.1
37 Омская Омск 2.1
38 Мари(Марий Эл, Чувашия) Чебоксары 2.1
39 Саха(Саха,Чукотка,Камчасткая,Магаданская) Магадан 1.7
40 Пруссия(Калининградская) Калининград 1
41 Малая Русь Киев 25
42 Таврида Ялта 25
43 Туркестан Ташкент 10
44 Белая Русь Минск 10
45 Закавказье Астара 2
46 Славянская Братислава 1.8
47 Европейская Париж 1.5
48 Американская Анкоридж 1.4
49 Индоокеания Перт 1.2
50 Палестина Иерусалим 1