Листопадный гном 1. Гл 6 Часть 1

Таня Минченко
(Рисунок автора)

ГЛАВА ШЕСТАЯ, В КОТОРОЙ ЗВЕЗДОПАДНЫЙ ГНОМ ПЫТАЕТСЯ ПОЧИНИТЬ КРЫШУ
   
   Ударили рождественские морозы. Звездопадный Гном начал мерзнуть в своей каморке, ведь крышу ему пробила звезда. Сначала он стойко переносил холод, надевая на себя все больше и больше одежды, но вскоре не выдержал и решил начать ремонт крыши. Казалось бы, чего проще? Возьми доски, гвозди и молоток, несколько черепиц, да и чини в свое удовольствие, но Звездопадный был не так-то прост. Он вдруг возомнил себя изобретателем.
   - Если уже дыра существует, - рассуждал он, - то нужно использовать ее рационально. Просуну ка я в дыру шест. На крыше прикреплю к нему флюгер, а в доме под потолком приделаю вентилятор. Ветер будет поворачивать флюгер и одновременно вращать вентилятор.
   Окрылённый этой гениальной идеей, он отправился в лес, срубиленное дерево упало в сани, сани бодро заскользили по из леса во двор. Завизжала пила, застучал топор, отрубленные ветки затрещали в очаге. Звездопадный работал до глубокого вечера, а ночью залез на крышу, как всегда понаблюдать за звездами.
   Мороз в эту ночь был таким сильным, что Звездопадный не выдержал и получаса. Он побежал домой греться, но внутри дома было ничуть не теплее, чем снаружи, ветки давно прогорели, очаг был тёмным и холодным. " Надо заткнуть дыру в потолке", - решил он. Втащил дерево в комнату, отпилил верхушку и поставил ствол вертикально как раз напротив дыры в потолке. При отпиливании, ему некогда было измерять высоту потолка, уж очень он замёрз, поэтому, когда Звездопадный поставил бревно напротив дыры в потолке, оказалось, что высоты бревна чуть-чуть не хватает. Гном поставил лестницу-стремянку рядом с бревном, взял лучшую из своих сковородок и втиснул ее между бревном и потолком. Сковородка полностью закрыла дыру. Затем он бросил в очаг отпиленную верхушку и разжёг огонь. Вскоре в каморке стало тепло, и разморённый гном быстро уснул.
   Утром его разбудил какой-то шум. Это на крышу прилетела стая синиц, а так как на сковородке оставалось еще немного вчерашнего ужина, то голодные птицы с радостью напустились на еду. Сковородка под их клювами издавала громкие звуки, похожие на звук гонга, а так как птиц было много, то шум получился невероятно громкий.
   
   - Бум, бум, бум, - неслось с крыши.
   
   - Что там за грохот? -- не понял спросонья Звездопадный - Не иначе звёзды с неба валятся! И опять на мою крышу!
   
   Он вскочил с кровати и побежал к двери, на ходу протирая глаза. Он совсем забыл о бревне, поэтому с размаху врезался в него лбом так, что из глаз у него посыпались искры.
   
   - Ух, ты, огоньки! - удивился гном, потирая ушибленный лоб, на котором тут же вздулась огромная шишка.
   
   В то время как он стоял и тёр рукой свой лоб, слабая конструкция не выдержала, заскрипела и начала падать, проломив попутно часть стены и образовав в полу огромную дыру. Сковородка грохнулась на пол, подпрыгнула и очутилась прямо на голове у Гнома, от чего у него из глаз снова посыпались искры.
   
   - Ух, ты! - опять воскликнул гном, - Я и не знал, что я такой взрывоопасный. Того и гляди пожар, устрою, - воскликнул Гном, снимая с головы сковородку. - Этого мне только не доставало!
   
   Тут он увидел новые дыры в стене и полу и всплеснул руками.
   
   - Ай, ай, ай, - была у меня в доме одна дыра, и я так мёрз, а теперь целых три дыры.- Застонал он, - наверно завтра к утру я превращусь в ледышку, если сегодня всё не починю.
   
   Тут он заметил, что синицы, клевавшие остатки его ужина, влетели в дом вместе со сковородкой и отчаянно искали выход из норки. Они в испуге метались по комнате, внезапно ослеплённые темнотой спальни, глаза искали выход, крылья беспорядочно хлопали, птицы запаниковали. Пометавшись какое-то время и не найдя выхода, они накинулись на бедного гнома, громко чирикая и пытаясь клюнуть его. Синицы решили, что гном поймал их нарочно, им совсем не хотелось окончить свои дни, сидя в клетке. Звездопадный нахлобучил на голову сковородку, 'бим-бом', - услышал он звон. Гном рассмеялся, ему показалось, что синицы выстукивают его любимую песенку:
   
  Бим-бом, бим-бом,
  Жил на свете старый гном,
  Бим-бом, бим-бом,
  Как-то раз влюбился он,
  Бим-бом, миль пардон,
  Девушке не нужен он.
  Старый бедный
  Гном Бим-бом...

Звездопадный расслабился, его рот сам собой сложился в трубочку и стал насвистывать мотов песенки.Тут одна из синиц больно клюнула Звездопадного в нос, гном взвизгнул и замахал руками, синицы рассердились ещё больше, они перестали бить в сковородку и накинулись на бедного гнома. Сковородка слетела с его головы прямо гному на ногу.
   
  - Ой, ай, - закричал Звездопадный.
   
  - Чирики-чок! - злобно защебетали синицы, стараясь клюнуть гнома побольней.
   
  Звездопадный совсем не ожидал атаки, его голова гудела от удара о бревно, в ушах стоял звон от сковородки, ступня ныла, ноги сами понесли его к выходу, голова кружилась, мысли скакали, гном перепутал дверь с окном и с размаху выбил раму. Обрадованные птицы вылетели за ним на улицу и умчались поскорее в лес.
   
   - Какие противные создания, - проворчал он - Съели остатки моего ужина, а может, я мечтал им позавтракать сегодня, - он потряс кулаком в сторону улетающих птиц, -да еще на меня же и накинулись!
   
   Затем оглядел свое жилище и решил первым делом вставить обратно окно. Так как стекла у него не было, то он решил забить раму фанерой. Он вытащил из сарая инструменты и принялся за дело. С этой работой он провозился до самого вечера, а меж тем погода окончательно испортилась. Подул пронизывающий ветер, мороз усилился. Когда Звездопадный Гном прибил все фанерки и поднял раму, пытаясь водрузить ее на место, разразилась буря.Как только гном приближался к проему, струя воздуха отбрасывала его обратно.
   Гном ругался на ветер, кричал, даже грозил ему кулаком и повторял попытки снова и снова. Он боролся со стихией изо всех сил, ведь если он сейчас не вставит хотя бы окно, то ночью совсем замёрзнет. Вдруг ветер рванул раму с такой силой, что Звездопадного вместе с ней отбросило далеко назад. Сильный вихрь подхватил раму и понес вдоль улицы, гном вцепился в неё, зажмурив глаза и от страха весь, сжавшись от пронизывающего холода. Вихрь поднимал его все выше и уносил его всё дальше от дома, пока рама не зацепилась за что-то.
   
Продолжение главы:
http://proza.ru/2015/02/08/2139